94,123件見つかりました

法律相談一覧

• 父のお金を取り戻したい

約10年前に離婚した元夫は、いまだに私の父に お金を返していません。 ただ、借用書などもありませんし 離婚の際の公正証書にも 元夫の希望(ちゃんと返すから記載しなくていい!!)で、文面を残しませんでした。 今回、元夫との子供と私の再婚相手が、 養子縁組したことを知り、養育費減額調停を申し立てられ、免除が決まりました。法律的には、元夫の主張か勝った...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と同棲している夫に対しての婚姻費用について

ベストアンサー

弁護士先生のお力をかしてください。 主人がよそに女を作って同棲までしています。 主人は給料を全額家計に入れてくれていて、そこからお小遣いなり、その他諸々必要な経費(美容院代、病院の治療費、ガソリン代、最近であれば一旦停止違反7000円など)を渡していました。 でも、今後は婚姻費用を請求させていただきます。とのことでした。 主人の給料だけでは生...

弁護士回答
    1
  • 養育費は五年たっても請求

離婚して五年経ちましたが、最近再婚をしましたが、養育費は元旦那に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者の子供の戸籍について

ベストアンサー

お世話になります。 妻が親権を持つ内容で調停離婚をしました。妻に私の姓を名乗らないことを要求しましたが法律上強制できないので諦めました。それで戸籍謄本を取って見たところ、離婚後に子供の籍まで抜いていることがわかりました。 親権があれば私の意思に関係なく子供の籍まで抜く事が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 財産分与にて家具家電分の金額は請求できないのですか?

協議離婚にて離婚が成立し、共有口座に残っていた預金と、婚姻後に購入した家具家電を分け合うことになりました。 口座には約50万円ほどが残っており、こちらの年収の方が低く、貯金もないため、引越し資金等にと全額を渡す。 と相手が言っていたので、それならば家具家電はいらない。と返答しました。 しかし、実際には理解の相互があり、引越し等でお金がかかるだろ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の家の所有権について

私の彼のことで相談させていただきます。 彼は結婚しており、3歳と5歳の子供がいます。 今年の2月に家を建てたのですが、離婚するに当たり、売却するしないでもめています。 家の総額がはっきり分からないのですが、仮に4000万だとします。家を建てる際、現実の的に考えてみたところ、経済的な負担が大きいため建てるのを止めようと彼が言ったのですが、奥さんが主...

弁護士回答
    3
  • 彼氏と同棲中の女性の家の玄関まで訪ねた場合

彼氏と同棲している女性と浮気する関係になり、しばらく関係が続いていました。昨日、罪悪感から、直接彼氏と話し合おうと、以前女性から聞いていた住所のマンションまで行きました。  オートロック付きのマンションだったので、インターホンを押そうとしたところ、偶然、他の入居者の方が入って行ったので、一緒に入り、直接部屋の玄関まで向かいました。しかし、いざ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容

ベストアンサー

離婚給付契約公正証書の内容の捉え方についてお伺いします。 夫が離婚の際に前の妻と結んだ公正証書の第4条にに、 甲が勤務先又は住所を変更したときは、甲は直ちに乙に通知する。乙が第2条に定める預金口座及び連絡先を変更したときは、直ちに甲に通知する。通知する際は、書面の郵送をもって行うこととする。 とあります (甲は夫、乙は前妻。第2条は、慰謝料の件...

弁護士回答
    2
  • しつもん

不貞女に慰謝料請求訴訟中。不貞女に破綻していると告げ交際を続けていた旦那。嘘をついてまで破綻してる旨の説明をしていたようです。私が破綻していなかった旨の証言をすると逆に不貞女が旦那に騙されたと訴えられる可能性があると先ほど勉強しました。 旦那が責任を免れ不貞相手のみに制裁を加える方法を教えてください。 旦那は本当は包容力もありやさしい人間な...

弁護士回答
    3
  • 法テラスに相談

ベストアンサー

しようとしましたが その前に体調を崩してしまいました。 相談に行っても悪いのは私だし。まだ訴訟は起こされてないけど。奥様から電話がいつかかるかと毎日びくびくしては怖くて。生活の為働いています。訴訟を起こされてなるようにしかならないのかと諦めてもいます。また来月お給料から送金しようと思います。それぐらいしか出来ないのが悲しいです。お金に余裕あれば奥...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係の破綻?婚姻関係の破綻?

ベストアンサー

いくつも質問してすみません、色々拝見しているとセックスレスでの夫婦関係の破綻とか婚姻関係の破綻など言われているようでしたので不安になって質問させていただきます。 うちは結婚して妻の出産後妻から今は性欲が湧かないからとセックスレスを言い渡されました。私は不満があったものの女性は出産後はそんなものなのかと我慢する事にしました。一年過ぎる頃に誘っ...

弁護士回答
    1
  • 妻が家を飛び出しました

ベストアンサー

本日、妻と離婚についての話し合いをしました。 妻の不貞行為を知っている事を告げたが否認。証拠を示し不貞行為を止める気がなければ離婚すると言ったところ黙秘となり、話の途中で私の制止を振り切り家を飛び出していってしまいました。 不貞行為については写真等の証拠があり、濡れ衣ではありません。 話し合い中に、居たたまれなくなるような激しい追求や暴言、嫌が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚に際し、別居を始めまして、これから弁護士先生より婚姻費用請求手きを進めていただくことになりました。 夫の年収は約2000万円、私は専業主婦(子供なし)で、基準としては月に26~28万円との説明を受けました。 そこで、ご質問させていただきます。こちらの金額ですが、全国的に一定額に定められているものなのでしょうか。贅沢な悩み...

弁護士回答
    1
  • 借用書はありません。やっぱりムリですかね?

ベストアンサー

婚約を破棄されたのですが、一緒に暮らす準備は進めていました。 新居用にちょっと高額な鍋を買う為、彼が返すという約束で私の叔父にお金を借りました。信用して貸してもらった為、借用書などはありません。 その後婚約破棄をされたのですが、叔父が彼に貸したお金は回収できますでしょうか? やっぱりムリですかね? 他にもマンションを仮契約した時に私の父が立て替え...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の判断

夫が離婚を迫っています。 夫は、「女がいる。」と認めました。 ですが、はっきり肉体関係があると言ったわけではありません。 私の手元には、不貞をうかがわせる証拠しかありません。 夫は有責配偶者といえますか。 有責配偶者としたら、このサイトにおけるみなさんの回答を参考にしますと、私の出す条件をのまないと離婚できないと認識しております。 私...

弁護士回答
    1
  • 養育費の条件変更について

【相談の背景】 元妻が再婚予定相手と10歳の子供一人を連れて同居をはじめました。離婚協議書で養育費は五万円と定めましたが、公正証書にはしておりません。 元妻の再婚予定相手は収入が1,000万円近くあるため、生活には困らないとおもいます。 今は元妻の口座に養育費を振り込んでいます。 私は、養育費を将来の子供の大学費用の為にプールしたいので、私の管理する子...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料につぃて。とれたとしたらいくらぐらぃ取れますか?

子供が1人居る20のママなんですが 最近旦那の元カノからメールが来て ずっと旦那と連絡とってた。体関係も1回だけあった。ときました。 旦那と元カノと3人で話しましたが 謝りもなく反省の色が見えませんでした 旦那の方は反省していました。 そこで質問なんですが、旦那とは子供の為に離婚は考えてません。でも元カノから慰謝料をとる事って出来るんですか?とれたと...

弁護士回答
    7
  • 刑事事件と民事事件の証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判と民事裁判の関連について教えてください。 【質問1】 刑事事件の取り調べや、検事に証言した内容を相手方が閲覧、取得するなのどして民事事件の証拠として使用できたりするものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚外子などによる婚姻費用や養育費の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・夫とは女性関係で別居を開始。 ・子供3人と私で家を出た。 ・現在、婚姻費用調停と離婚調停中。 ・婚姻費用(算定表では18万くらい)と養育費(算定表では14万くらい)の金額で折り合いがつかず。 離婚して、夫に新たな家庭が(子供も)できたことを想定した場合、こちらの子供3人の養育費が少なくなるのではないかと思い、子供3人が大きく成長...

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞をし、同意のないまま別居を開始 離婚時の自宅売却益は折半になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、私の同意のないまま 別居中です。 現在、私と子供達が夫名義の家に住み、住宅ローンは夫が支払っています。 夫は離婚要求してきますが、私は拒否しています。 【質問1】 不貞をし、勝手に家を出た場合は、離婚になった時の持ち家売却益は折半になりますか? それとも、別居から離婚まで支払った住宅ローン分は夫へ渡りますか?

弁護士回答
    1
  • 精神科の診断書こうりょくについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に脅迫されています。 内容は今の旦那に私が過去風俗でバイトしてたことをバラすと言ってきます。 過去暴力などありました。 普段は優しい人ですが豹変するとこわいので、怒らせないように注意してますが、もう限界です。 毎日眠れず辛いです。 【質問1】 精神科などに行き、睡眠薬をもらおうと思うのですが、仮に診断書をもらった場合、そ...

弁護士回答
    1
  • SNSアプリから特定について

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合った女性と半年お付き合いをしました。一方的に別れを告げられた後、諦めきれずに会話を繰り返してましたが、口論のうちに「ストーカー規制法に抵触する」と忠告を受けました。 以前は週一で会ってましたが、お互いの本名や住所は知らず、やりとりもSNSアプリ(カカオトーク)のみでした。既にアカウント・アプリは削除してます。 相手が警察へ...

弁護士回答
    2
  • 夫ともみ合いで怪我をしました。

ベストアンサー

早朝からすいません。 夫と女の密会現場に遭遇。 夫ともみ合いになりました。 その時に腕や足に軽く内出血やキズが出来ました。 病院行った行って診断書を貰った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄された相手からの慰謝料請求について

お世話になります。 昨年末、結婚を前提とした相手から 一方的に別れを告げられ、地方の実家に戻ってしまい 会うことができなくなってしまいました。 理由は、入籍の遅れです。 彼女とは11年の付き合いがありました。 その後、先方から連絡あり、 「話し合いには応じないが、誠意を見せて欲しい」 との事で、現在、転居にかかった費用や 慰謝料を要求され...

弁護士回答
    3
  • 夫の会社の経営状況が知りたい

ベストアンサー

夫が経営している会社の状況が分かりません。 正しく言えば聞いても本当の事かどうか信じられません。 私も会社には名前だけの籍があるんですが、役員になってるかも不明です。 税理士さんに私から聞いたとして、収支報告書など見せてくれるものでしょうか。 この際税理士が社長のOKがないと無理とかうその情報を私に伝えてきたらそれは罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流、付添について

ベストアンサー

昨年11月末に調停離婚しました。 そこで子供達(3歳、1歳)との面会交流は月1回程度(月1回でも0回でも2回でもいい)で場所や日時は都度協議した上で取り決めることになりました。 調停委員からは私が付き添って面会できるかを聞かれ、「分かりました。」と言いました。 しかし「2回目の調停には来ない、今日成立させなければ不成立でいい。借金が膨らみ闇金に手を出し...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停の際に財産分与が影響するのか?

ベストアンサー

主人から調停を申し立てられ調停離婚をする予定です。子供はひとり。小学生です。 主人から離婚条件として、 財産分与として家のローン一括払いします、と。 1500万ほど、。 その代わり養育費なしと言われています。 子供のことを思うと、養育費も請求したいところですが、ローン一括を撤回するかもしれないので、強く言えません。  なので、条件優先でこのまま...

弁護士回答
    2
  • 示談書内容の曖昧な記述について

ベストアンサー

示談書内容が曖昧な場合、示談後に他の難癖を付けてもめることはあるのでしょうか?本件はわいせつ行為についてではなく、時間外労働と把握していた知らないなど。 (示談書内容) 私が上司より業務の適正な範囲を超えた行為を受けたと申し立てている件について ・相手が認める文なし、謝罪文なし (口頭での謝罪は事前にあったが示談の話になると認めなくなった) (実...

弁護士回答
    3
  • 内容証明と、弁護人について

借金返済を求める内容証明にて、回答書と一緒に住民票の写しを返信してください、と来ました。個人で作成した内容証明で、弁護士等からではありません。 この場合、住民票を出さなきゃないのでしょうか?また、拒否する場合、どのような文章で返信すれば良いでしょうか? 回答書の内容次第で法的措置をとります、と書かれています。 また、相手側に弁護士さんではなく、...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を貰いながらの就業

夫から婚姻費用を毎月支払いをして貰っています。 子供の進学を県外へ考えています。 子供の学費は私立で特殊な学校の為、毎月貰う婚姻費用以上の支払いを毎月支払う事になります。 現在は実家に同居で家賃光熱費は少額支払いで収まっていますが、県外に出ると賃貸に住む事になるので生活費が必要で就業を考えています。 就業をしても母子でギリギリの生活費になると...

弁護士回答
    2
  • 旦那の前妻からの、養育費以外の請求。

旦那の前妻より、子供にかこつけて 度々養育費以外の金銭要求があり困っています。 結婚当時も金遣いが荒く、 子供がケガしたなど平気で嘘をつき金銭要求 してきます。本当に子供が困った状況なのか、信用できないため断り、最近は無視しています。 こちらも度々請求の連絡があるだけで、 夫婦喧嘩になったりストレスです。 本当に緊急時だけ連絡するよう、 一度...

弁護士回答
    4
  • モラハラの基準を教えてください

ベストアンサー

初めまして私は41歳、妻は30歳です。結婚して2年と数ヵ月です。結婚後から妻の態度が変わりモラハラで精神的に参ってます。今日までモラハラの存在を知りませんでした。妻からは結婚した当初からよく、「邪魔」「うざい」「くさい、汚い」あげくのはてには無視。よく責任転換します。間違いなくモラハラですよね?2歳の子供が一人いますが私が引き取ることはやはり難しいで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。このまま1万でローン組ませてやるか、裁判するか何かアドバイスお願いします。

いつもありがとうございます。 弁護士をいれて不貞慰謝料請求の交渉しているのですが男が300万払うといってきたのですがローンで毎月1万しか払えないといってきました。男の言い分は車ローン、離婚するので養育費あるからだと1万が限界だと このまま1万でローン組ませてやるか、裁判するか何かアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、主人のカバンから赤ちゃんのエコー写真と中絶手術の領収書が出てきた件で、お世話になりました。 主人の不貞行為疑惑で、お互い話し合い、とりあえず別居をすることになりました。 そこで、別居中の婚姻費用を決めようと思うのですが、お互い金額の折り合いが合わず、ならば調停で決めようと持ちかけました。 しかし、主人は調停に行くために仕事を休めれないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 控訴

離婚裁判で先日判決がありました。控訴について悩んでいます。 具体的にかけないので説明が難しいですが宜しくお願いします。 本人尋問の証言の証拠能力について教えていただきたいです。 1、裁判前には、相手が婚姻中の約束していたことを認める記載された、証拠書類があります。 2、相手の準備書面などでは、不知 3、本人尋問時には、1を認める発言がありました。私...

弁護士回答
    2
  • 委任状について。これはやはり、私文書偽造になりますか?

経済的DVになるのかどうかはわかりませんが。。 夫の浮気が原因で離婚協議中ですが、浮気前から火の車だった家計が、浮気で更に大変になり生活費を満足に渡してくれない生活が続いている中、大学生の長男の奨学金から生活費に補填していた為、学費の支払いが危うくなりました。 なので、主人名義のかんぽ保険を途中解約し、払戻金を受取りました。 保険は、2つ加入してい...

弁護士回答
    1
  • 支払い命令に対して連帯保証人

支払い命令を受けた相手(元妻)が支払い能力が乏しい時、元妻の両親を連帯保証人にできますでしょうか? 民事裁判を考えています。 もし元妻に300~400万を私へ支払うようにといった判決が出た場合です。 元妻は100万程度の軽自動車を所有しています。 それ以外に資産はないと思います。アルバイト程度はしているかもしれません。 弁護士さんの費用のことも...

弁護士回答
    3
  • 彼に奥さんがいた

付き合っていた人に奥さんがいることが分かりました。 騙されていました。 彼には「籍は入っていないが嫁だと思っている」と頭を下げられ、ある事情から200万を貸しました。 私には再婚願望はありませんが、彼への想いはまだ切れず、互いに一緒に生きることを願っています。 奥さんからの慰謝料の請求を免れるにはどうしたら良いのでしょうか。アドバイスをお願いし...

弁護士回答
    4
  • 口約束について

こんにちは、現在離婚協議中なのですが、妻と結婚時にタバコをやめてもらう約束をしていましたが、4年9ヶ月の結婚生活で一度も止めていなかったと本人が言いました。タバコが止められなければ結婚できないとまで言っての約束でしたが、書面ではなにもありません。このようなことは契約不履行と同じようにはあつかえないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚。妥当な請求額は一括でも月々にしてもいくらなのか?

現在第一子を妊娠し現在妊娠7ヶ月です。婚姻期間は3月入籍するも同居せず4月同居6月別居。離婚話となりました。相手は弁護士の方にお願いしています。 私は一括で二百万を請求し養育費や出産の費用や準備費用の請求は今後一切しないという条件を提示した際、相手側から断られ月々二万の養育費(今は婚姻期間中も妊婦で収入がない為二万貰っています。ただ生活は出来ません)...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と同時に。親権をとるのに不利になりますか?

今日、離婚調停、監護権の指定の調停申請をしてきました。監護権の指定は、無理矢理連れて行かれそうになるのと、調停中 子供達がバラバラになるのは子供達が可哀想なのと、同時に申請をしました。 連れ去りも、今はされて居ない状態です。 親権をとるのに不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • どうすれば…?彼の主張通り渡さないといけませんか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先週から(主人の浮気が原因で)離婚を前提に別居を始めた主人から 《通帳、印鑑、学資保険通帳など私名義のものすべて返してください。私のものです。》 とメールがきました。 私は 《専門家に相談をしないと…どうすれば良いか分からない》 と返信しました。 主人は今まで私にたくさんの嘘をつき、私が証拠になれば…と、撮...

弁護士回答
    1
  • 罠にはめられた感が拭えません

今年3月に15年連れ添った妻に嵌められました。 妻の浮気に気づき、話し合いを何度も求めました。 しかし、話し合いには応じる事もなく、相手の存在と密会の事実は認めましたが、夜遊び、朝帰りなどは止める気はない、さらには、相手の男と会う約束すら、隠れてコソコソとしていました。 これには、私も家庭の崩壊の危機を感じて、再度話し合いを妻に求めましたが、やはり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について。慰謝料が取れるのでしょうか?

先日、離婚届を残し子供(元妻連れ子で私の養子)を連れて浮気相手と駆け落ちをしました。その後話し合いの結果、協議離婚と言う形で離婚届け、養子縁解除を提出しています。 離婚の原因が元妻の浮気(肉体関係あり:複数)です。 元妻、および、浮気相手(今回駆け落ちした相手)に慰謝料の請求はできるのでしょうか? 特に浮気相手の男から慰謝料を請求したいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談

【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...

弁護士回答
    4
  • 養育費以外の変更は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不貞で離婚しました。 その時に公正証書で養育費や住宅ローンの支払い、財産分与等、たくさんの取り決めをしました。 先日住宅ローンと養育費の金額が高すぎると元夫から連絡があり、調停をするそうです。 【質問1】 養育費の増減が可能なのはわかりますが、そのほかの取り決めについても調停で変更することができるのでしょうか?住...

弁護士回答
    6
  • 借金や浪費による離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で私は原告です。 被告のパチスロによる浪費、400万の借金、監視カメラやGPSの監視行為により1年前に子らを連れて別居しました。 相手方は自分に離婚原因はないと主張し、浪費も認めません。 借金や浪費により迷惑かけてごめん、夫婦としてうまくいかなくなった原因の全ては自分にある、という内容のメールがあり、借金200万の通帳とパチスロ...

弁護士回答
    5
  • 個人店のワイファイからの書き込みで特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店のWi-Fi(個人店)を使ってある人の不貞行為等をネットで書くとします。ならないと思いますが刑事事件になったとして、 【質問1】 店を特定されることはあっても、人物を特定、逮捕することはできるのでしょうか?仮に捜査が店に入るとしても店側は誰がやったか分からないと答えるとします。 【質問2】 「常連客でこんなこと書くのは一人しかい...

弁護士回答
    4
  • 内容証明発送後の相手に対して出来る事

ベストアンサー

和解条件違反や、私や家族への中傷誹謗・侮辱する内容をLINEで送り続けたストーカーへ内容証明を送りました。それにより、慰謝料請求をしましたが、支払わないので訴訟に持ち込むべきだと理解はしています。でも、その前に自分で出来る事があれば教えて下さい。 (調べてみたところ、催告文を送る事や調停の前に仮差し押さえなど出来ると書いてあるものも見ました。) 私は...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の婚姻費用と養育費

ベストアンサー

夫からの離婚要求 別居する場合どのような取り決めが重要となりますか? こちらが子供と暮らす場合 婚姻費用と養育費どちらも請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから