法律相談一覧
-
はったり?
ベストアンサー不貞慰謝料請求訴訟において、裁判上の和解が提案された場合の話ですが、それは調停のような感じになるのでしょうか? 裁判官が、調停委員のように、はったりをかますことはあるのでしょうか?(調停委員は信じられません) 例えば、裁判官が、和解において、「このままだと、今の時点では、○○と認定されるかと思います」など言った場合は信じたほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
強制認知の裁判について。認知とれますか?
私は浮気をしていました。浮気が旦那にバレてしまったと同時に、浮気相手との子供が発覚し、のちに旦那とは離婚しました。旦那とは数年前からセックスレスだったので、子供は100パーセント浮気相手のこです。浮気相手は旦那と離婚してほしい一緒になりたいと言いながら私との関係を持っていたのに、浮気が旦那にバレ子供が発覚した後、浮気相手も実は結婚していた事がわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 4年前に夫側の有責(不貞)によって、離婚しました。その翌々月に相手は再婚。先月子供が生まれたからと、養育費の減額を申し出られました。 現在元夫年収800万。私は175万。10歳の子供二人で12万もらっています。 元夫は子供が一人産まれたからと、÷3をして、一人4万で、養育費を12万から8万に減額したいとのことです 【質問1】 この場合、8万の金額は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に依頼したのに弁護士が連絡が取りにくい
ベストアンサーお忙しいとは存じますが、是非お答え頂きたく投稿させて頂きます。 現在、離婚調停の第1回目を控えて待っている者ですが、まだ、日にちなどの指定は御座いません。 当方が依頼してる弁護士なのですが、なかなか連絡も取れず、電話は掛けても一切出ないし折返しもありません。 もう着手金も支払ってあります。 弁護士とのやり取りは、殆どラインとなってますが、それ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚調停について。そこで、申し立て書を出したあとに後日内容を変更する事は可能でしょうか?
度々の質問申し訳ございません。 現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。 奥さん子供とは別居中です。 先日彼から離婚調停の申し立てをしました、その書類の離婚に至る経緯を書いていましたが、女性関係については書いて居ないそうです。 彼は元々の離婚理由は女性関係ではなかったから書いてないと言ってました。 私としては今は女性関係も含まれていると思うの...
- 弁護士回答
- 18
-
-
離婚調停があります。子供3人(9歳、7歳、3歳)、住宅ローン3000万あります。
ベストアンサー私は、子供の事もあるので離婚したくはありません。しかし妻は弁護士を雇い離婚調停と婚姻費分担請求調停も申し立ててきたので離婚意思は相当固いと思います。現在妻子が相談なしで出て行ってから約3週間で、妻は携帯も解約しどこにいるかもわかりません。子供の学校の転校手続もしている様です。そこで質問です。①このような状況でも修復は可能でしょうか?②もし離婚に同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由に納得いかず、調停、裁判になると負けてしまうでしょうか?
本当に甘い考えの二人なので誹謗中傷な返答はご遠慮下さい。まず、初めからの経緯を説明したいと思います。少し長いの回答に続きを書きます。 まず主人とは自分の包み隠さず性格を話して、それでもいいと言われ交際を始めました。お互い浪費家で、共通の趣味はパチンコ、スロット。 約1年半後…同棲開始、私の借金(実家と元カレが原因)が少し残った状態。ずっと結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
ベストアンサー先日質問した続きですが2009年8月31日に発覚した場合ですが2012年8月31日に内容証明書が届いた場合は有効でしょうか? 郵便局の消印も8月31日になっています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
心証について
ベストアンサー裁判官の心証を害さないように とよく言われますが、心証を害するとはどういう場合を意味するのでしょうか? 刑事裁判と民事裁判でも意味合いが違ってきますか? どのような発言・態度・状況が裁判官の心証を害するのか、具体例で説明くださると助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい
妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...
- 弁護士回答
- 24
-
-
公務員の交通費不正請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を別に借り約一年が過ぎます。 自宅からと別居先からでは職場への通勤距離が違ってくるので申請をしないといけないと思いますがしていないと思います。 【質問1】 夫は公務員です。通勤場所の変更の申請をしていないのと距離が違うので通勤手当が違ってくると思います。 職場に転居も内緒にして交通費も余分にもらっていたらどのような罪になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭貸し借りについて
既婚者の女性の友人からお金を借りています。 旦那はこの事を知らず先日、友人を通じて旦那から弁護士を通じて訴える旨の事を言われました。 借りた金額は50万円です。分割にて支払う意思を伝えましたが、一括での返済を求められています。 友人は分割の支払いでも構わないと言ってくれてますが旦那はそうは思ってないようで。。 この場合、旦那さんから訴えられてしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について…。この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?
夫と離婚する予定で話し合っている所です。今、住んでいる家は私の両親が亡くなって 私が相続した実家を売却したお金で 買った家に住んでいます。 この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の公正証書について 相手が有責であり、相場より高い養育費で公正証書を作成した場合、何年間有効なのでしょうか? 書き方によるのであれば、どう記載すればいいのでしょうか? また、再婚などで減額請求が求められた場合、何年後であれば認められるのでしょうか? 【質問1】 公正証書の有効な期限は?何年間は減額されずに済むのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の仕方、自宅へ来るな
ベストアンサー【相談の背景】 主人に連れて行かれた子供との面会交流 プレゼントや手紙を渡すため、直接交流するために相手の自宅に行くことを気持ち悪いから来るなと言われます。 私が監護している子供には会わせていますし、子供の安全のためには自宅前まで送迎するのが当たり前だと思うのですが、いかがなものでしょうか? 夫婦間の葛藤はあるので私としても気持ちよく主人を招い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停呼び出しで
ベストアンサー調停呼出で出廷しない場合、後々裁判になると調停に出廷しなかった事について不利になる可能性はあるのでしょうか?和解出来なくても調停には出廷した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚後の姓を変えたくないのですが。
イギリス人の夫と離婚をすることになりました。 イギリスと日本に婚姻届を出してあります。 日本在住ですが、離婚後に婚姻中の姓を名乗ることはできますか? 私は旧姓に戻りたくないのですが、夫が猛反対しています。 自分の意思で離婚後の姓は決められますか? また夫が「たしか離婚届には旧姓に戻るという記載をした気がする」と言っているのですが、その意味がわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者女性子供有り独身男性妊娠
ベストアンサー既婚者子供有り女性を独身男性の私が一晩限りの過ちで妊娠させてしまったかもしれません。 まだどちらの子かわからないですが、旦那と性行意を行っていないとの事でしたが恐らく私であろうとの事でした。子供を産むつもりはないそうです。 この場合、慰謝料として発生した際いくらくらいの相場となりますか? また、弁護士さんに頼む場合こちらはいくらくらいの相場に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)
以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不明な引き下ろしが総額500万合った場合、財産分与の持ち戻しの対象になるか
ベストアンサーネットで持ち戻しと言うのを知りました。 離婚で財産分与の話をする場合 今まで妻がお金の管理していたのですが 貯蓄ゼロでした。 試しに過去の通帳記録を全部取りました。 払い戻しや臨時収入的な入金も全て引き下ろされていました。ざっと計算しても不明な引き下ろしが総額500万くらいでした。これを持ち戻しとかの対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
親権と離婚についてお聞きします
【相談の背景】 結婚して三年になるお互い再婚同士です。二人の間に2才と10ヶ月になる子供がいます。今離婚に向けて話し合いをしているのですが…親権や離婚に全く同意してもらえません。私は夫に対して今までの生活態度・子供に対しての態度・私が妊娠中で里帰り中に不貞があった事『未遂ですが』旦那の連れ子と2才になる子供も一緒に連れての里帰りです。 夫に対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議のやり直しか、隠蔽された「特別受益と生前贈与」分を請求できますか。
遺産分割協議が終了し、子供3人法定相続で決められた遺産分割しましたが、その後に相手二人の「特別受益と生前贈与」が全然含まれていないことが判明しました。相手側が依頼した行政書士に全て任せてしまいましたから、全然疑わずに遺産分割協議書に署名捺印してしまいました。この場合には、遺産分割協議のやり直しか、相手方二人分の「特別受益と生前贈与」分を当方で請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の奥さんから慰謝料請求され応じるべきですか?
ベストアンサー職場のオーナーと2人だけで食事に行ったりすることもあればみんなで食事に行ったり オーナーに家から職場までや職場から家まで送ってもらったりなどすることはいけないことなんでしょうか じつはオーナさんの奥さんから慰謝料を請求すると言われました。 そのときに聞いたのですが オーナーさんと奥さんは離婚することで話をしてる最中だそうです。 2人で食事に行って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の調停離婚申し立てられました
妻39歳 私48歳 5年前妻の浮気が発覚しました 携帯に男から電話ありもめたことがありました 何もなかったとの言い切り その場はおわりました 2年ほど前から不自然な行動が目立ってきて がまんしてました結婚20年目です 1 私がもらってきた飾り用のワイン何年もおいてあった のですが 無くなりきいたところ 友人にあげた たまたま妻の友人にあったところ もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立になった際、改めて調停の申し立てをする時期について
ベストアンサー調停不成立(離婚)になった場合の質問です。 現在離婚調停の最中で、私が申立人です。明日、5回目の調停の予定です。 夫はずっと離婚はしないと主張しており、もう調停にも出たくないと言っていましたが、 夫からも面会交流の申し立てがあった事もあり、調停には出席しています。 夫が離婚したくない理由として ①息子(3歳、もうすぐ4歳)と母(私)を引き離すことは出来な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中のマイホームについて。
旦那と別居して3日目です。 旦那は離婚したいと言って実家に帰ってます。私は離婚したくないと言ってます。過去にも旦那は3回ほど離婚したいといい、家を出ましたが結局戻ってきてます。なので今回も話半分で聞いてますが、今までと違うところが昨年マイホームを旦那名義で 購入しました。 そして別居中の今は私と子供がマイホームに住んで、旦那が実家に住んでます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交と不貞行為
【相談の背景】 不同意性交の成立について 一年ほど前に、元同僚の男性に車内で性行為をされました。 性行為を匂わせるような文句は一切なく、営業の商品を受け取りに行った際に いきなり避妊具を出してきました。私は無理です、と何度も伝えましたが服と下着を下ろされ挿入されました。そんなことが起こるなんて思いもしませんでした、時間も昼間で周りにたくさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか?
宜しくお願いします。 今から4年前に協議離婚しました。 離婚の原因は元妻にあり、私、元妻の両親、弁護士の3者の話し合いの結果、元妻の社会復帰の足枷にならないよう、慰謝料を取らない代わりに、3つの条件を出しました。 車の処分 元妻が使っていた部屋を何もない状態にする事(引っ越しを余儀なくされた為) 車の購入費を何年かかっても私に返済する事 以上3つです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男親、絶対に親権は取りたい!
ベストアンサー離婚を考えています。 妻は専業主婦がこなすべき家事をしない。掃除機は週一でまし、料理は1日1回すれば良い、お弁当は基本なしでカップ麺多し。作業着だけでも洗濯して欲しいが忘れる。慣れない育児で大変だろうとできる限り協力したつもりだが、不満らしい。トイレや風呂掃除など私が仕事から帰ってきて行う。子供が泣いていても妻は寝ていて私が何時間も見ているという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自然妊娠ができないことでの離婚について
ベストアンサー28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注意を促しましたが聞き入れて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚の手続き、養育費や親権などの有利な勧め方について
ベストアンサーこんにちは。私は臨月の妊婦です。 性格の不一致で離婚をする予定です。去年の7月ごろに同居し、8月に入籍してから2.3ヶ月の頃に、旦那さんとの生活に嫌気がして離婚を考え始めたころ妊娠発覚。 と、同時に私は実家に戻り、別居状態です。 始めは離婚しても養育費を払う、と言っていた旦那さんも、 一緒にいない期間も長過ぎる(10月頃からの半年)ので、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察です。
先日、私に「○○警察署のものですが。 ○○さんいますか?」と、電話が来たのですが、丁度、外出していて母親が電話口に出たのですが、気が動転して話しが耳に入らず、最後の「では、連絡をくれるように言ってもらえますか?」に対し母親が、「電話番号を教えて下さい。」と聞いたら、「今、忙しいから、そっちで調べてかけてこい。」そう言って電話を切ったそうです。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申し立てられてからの夫との子供を妊娠したことがわかりました。調停などの進め方について教えてくださ
ベストアンサー別居中の夫に離婚調停を申し立てられる予定です。 離婚調停を申し立てられるのにおかしな話ですが、妊娠がわかったばかりで夫にはまだ伝えていません。 夫には弁護士の先生がついており、調停が不成立なら裁判になると思います。 そこまでこじれているのにも関わらず、私は夫と夫婦関係を修復したいと思っています。 何とか元サヤに納めるような調停や裁判の仕方はあり...
- 弁護士回答
- 15
-
-
元夫の身内が私の仕事に影響を与えることを防ぐにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 投資マンションのコールセンターで仕事をしています。 そちらで遠回しにですが、◯川県の◯◯市の◯◯局員で、そちらから契約をもらったと言っていました。 元夫の母親の妹の旦那が◯川県の◯◯市の◯◯局員なのですが、このようなことが本当にあったら、元夫側の言いなりになりかねないかと。 投資マンションに住むように遠回しに言われもしますが、オーナー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食事 職場 誘い ハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場で、自営業で請け負い?のような形で雇われているAさんがいます。ちなみに私は普通の正規雇用の会社員です。 私は半年前くらいに入社して、 私より3年ほど長く勤めているAさん(私から見たら先輩になるのか上司なのかよくわかりませんが)のサポート係として私は働いています。 そこで、そのAさんに、働き初めて1ヶ月くらいでお茶に誘われて、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貢いだ金をとりもどせるでしょうか
ベストアンサー最近付き合い始めた彼女の事で相談です。 数年前にある男に捨てられて落ち込んでいた彼女に「妻とは別居中で離婚協議中」と言って近づき アパートを借りて同棲を始めたのだそうですがアパート代はおろかその他の費用も殆ど払わず 別に女がいたり妻とは別居もしていなかった事が発覚。その他トラブル続出。中古車購入費用 その他数年間で数百万貢がせて彼女を捨てて戻っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の慰謝料について
ベストアンサー生活保護受給者です。今年の8月に裁判所から、20万の慰謝料支払の判決が出ました。毎月余裕がなく支払はしていません。10月くらいに、相手方の奥さんと思われる人が凄い剣幕で、生活保護課の担当者に、私との裁判の事でいまだに支払をしないと、中味も話したみたいで、担当者にこんなこと、あっては困ると、言われました。今度行ったときに判決しょを見せてと、言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人として許せません。
はじめてご相談させて頂きます。 今から2年程前、3年間程交際をしていた同僚の男性がいました。 その男性はある日突然、公私共に私を避け、私からの連絡(携帯電話やメール)を無視し、同じ職場の他の既婚女性と交際している噂を耳にしたのです。 同じ職場で働く以上、何かしらの理由を言い別れたのならまだ納得できますが、態度が豹変する1ヶ月前に彼から誘われホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚しカタカナ姓になりましたが、私の旧姓に戻したいです
ベストアンサー日本で国際結婚して婚姻届を出すときに、相手の苗字(カタカナ姓)に変更の届けも出し、外国のカタカナ姓になりました。 子供達も生まれて、子供達は私が筆頭となっている戸籍に入っているので、現在は家族全員がカタカナ姓をです。 海外で永住する予定だったのでカタカナ姓にしたのですが、事情が変わり日本で定住する事になりました。 そこで質問があります。 1.日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料のことで相談です
【相談の背景】 既婚者の人と体の関係があったことが 今まで何人かいます。 数ヶ月限りの人だったり長年 続いてしまった人もいました。 その人達とは3年はもう会ってません。最近まで連絡だけは続けてしまった人もいます。 中には電話番号知ってる人もいますが 5年会ってない人は当時の私の電話番号やラインは知ってましたがそのあと 携帯変えて番号も変えたの...
- 弁護士回答
- 14
-
-
家庭裁判所で離婚判決が出たら、高等裁判所、最高裁判所で争えるか?
ベストアンサーこんにちは。相談、よろしくお願い致します。 現在、旦那と離婚裁判中でして、失踪して愛人と愛人の子供と住んでる旦那は、すぐに離婚したいの一点張り、私は小さい子供達を抱えてるし、自分には何の落ち度もないので、離婚拒否で争ってます。弁護士からは向こうの意志も固いし、だらだら続けるだけで無意味だし、裁判官も離婚の判決を出してしまうだろうと言われました。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
(緊急) 土地使用貸借契約書について 絶対契約しなければいけないのですか
昨日弁護士から土地使用貸借契約書が母宛てに届きました。依頼主は叔母(父の妹)です。内容は使用貸借期間は10年間(2014年1月1日から平成2023年12月31日まで)、使用料は無料。第三者に転貸し又はこの契約による権利を第三者に本件土地を使用させたりしてはならない。依頼主の同意なくして本件建物の所有権(共有持分権も含む)を第三者に譲渡したり貸したりしてはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費を支払えない場合、分割払いに応じてもらえるのか
弟について。私は弟の姉です。 弟は19歳です。弟の嫁も同じ年です。 弟も嫁も無職です。 離婚する事にはなりましたが、慰謝料や養育費についてもめています。 嫁側の両親より裁判等はしないとの事言われています。 離婚の原因は、 1、昨年、出来ちゃった結婚し子どもがいます。現在子どもは9ヶ月です。結婚し弟は福祉の仕事をしていました。給料は全て嫁に渡して...
- 弁護士回答
- 11
-
-
児童相談所の対応の遅さとやり方
ベストアンサー子供への虐待があったとして子供3人が施設入所となっています 僕が子供に怪我をさせてしまったのは事実ですが、決して故意にやった訳ではありません。 子供が小さいこともあり心理検査などをして先日検査報告を受けたのですが、同年代の子供達に比べIQや社会適合能力が高いと言われました その理由として養育面ではお父さんお母さんからの愛情やスキンシップ不足を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
病気で入院している父親の男女関係の解消にお金は必要でしょうか?
ベストアンサー私の父親は十数年前に妻を亡くして、現在病気で介護入院しています その父親には付き合っている女性がいます。 現在、この女性にお金を渡して別れる話しがでています。 父が言うには将来の結婚を約束したことはなく、 入院していることから生計を一つにしてはおらず、 それは過去においてもおなじです。 ただ頻繁にお見舞いに来てくれています。 そこで次の点...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貞操件侵害訴訟中の、相手方妻への対応について
ベストアンサー騙された相手に対して、貞操件侵害の訴訟提起をしています。 妻からは既に慰謝料請求され、示談しています。でも今回冷静になり、妻に請求されたことが納得出来ません。 私が騙されていたことが認められれば、何かしら妻に対して示談を撤回するような方法はないものでしょうか? 騙されていても、法律的には私に過失はあるのですか? 訴訟などにされても構いません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の終わり方の種類について
妻側からの離婚調停中です。妻側には、弁護士が付いていて、自分は一人で三回目の調停が終わっています。妻は、離婚したい、自分は、離婚したくない復縁をしたいと思っています。調停委員から当分別居になって調停が終了になるかもしれませんと言われました。自分としては、ただの不成立で終了したいと思っていますができるものですか?当分別居になると復縁が難しくなりま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。
7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...
- 弁護士回答
- 19
-
「不倫される時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから