法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求が可能か?
主人が職場の女性とW不倫していました。メールがすべて残っており、最初は女性から別の不倫相手の相談を主人に持ちかけたことがきっかけです。両者とも不倫を認めており、女性から誘ったメール(「不倫するなら家族持ちのほうが安全よ!」「今度はホテルでゆっくりしたいな」など)も証拠としてあります。 相手は中学生と小学生の子供がいます。今回、相手の女性に話し合いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者からのDV、慰謝料請求は可能ですか?
携帯の指紋認証の解除を迫られた時に直接の暴力(殴ったり)はないのですが体や首を抑えられ歯が折れました。 怪我はなく、掴まれた時に付いたアザなどだけですが、警察には通報しました。 この場合慰謝料請求は可能ですか? また、相手は既婚者なのですが慰謝料請求した場合奥さんにバレて不倫慰謝料の請求が来るということは考えれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談はこんなもん?
ベストアンサー不倫問題で弁護士さんと相談してますが、依頼をするとしっかり話を聞いてくれるのですかね? 相談では時系列や証拠とか資料作ったのに見てくれないし。。契約したらちゃんと話聞いてくれるもの? あと相談時、私は頭が良くなく話しについていけないからボイスレコーダーで録音してもいいか聞いた所、駄目だと一喝されました。 駄目なもんなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きです。信じた私がバカで騙されたとは言えないのでしょうか?
私から別れようとした時も離婚の事を出して何回も引き止められました。信じた私がバカで騙されたとは言えないのでしょうか? 不倫がバレた時も、彼は俺と一緒になれる?って聞いてきました。 行政書士さんが奥さんに私が彼に騙されたみたいな話をしたらしく、それ以来連絡してこなくなったので今は精神的にかなり追い詰められています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について質問です
【相談の背景】 不倫の証拠について質問です。 夜、空港に迎えに行った不倫相手(私)と2人で電車に乗り(横に座る)、駅から温泉宿泊施設まで2人で歩いて行き(2人で一つの傘さして歩く)、不倫相手の名前申告なしで2人で泊まった(深夜に急遽、宿に宿泊人数変更してもらった)際、エントランス入るのは2人で、翌日食堂にて朝食を2人で食べ、宿を出るのはバラバラ、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の時効って結局離婚になった時から進行するのですか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求の時効の起算点はいつからですか?不貞があった時から?(去年冬) その事実をこちらが知った時相手も配偶者も不貞を認めたとき(今年夏) から?3年ですか?不貞が原因で離婚に至った時? また最後の不貞があった日起算するのか最後に会った日 (以後会わなくなった日から起算するのか「2年経っていても 最後の不貞行為から最後に会った日まで間連絡した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫から逃げるタイミング、弁護士へ依頼するタイミング
ベストアンサー不倫をしている夫と離婚したい場合、どのような順番で行動を起こせばよろしいでしょうか。 証拠は探偵に依頼して掴んでおり、夫と不倫相手双方に離婚前提で慰謝料を請求したいと考えております。 しかし夫がモラハラで、更にここ最近酷くなってきたため一緒に住んでいるのが怖く、子供と一緒に実家に逃げたい気持ちが強くなっています。 また、不倫の話を直接夫にするこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がW不倫の末相手にできた子供の戸籍
1年ほど前、夫の不倫相手が妊娠6カ月で自宅に現れさすがに我慢の限界で離婚しました。その当時夫からは相手はバツ1の女性と聞かされていて一応女性からも多少ではありますが慰謝料を受け取り、その後二人は結婚したようです。 しかしその後彼女が妊娠した段階では人妻であったことを知り、少なくとも子供が生まれたのは彼女の離婚後300日以内であり、戸籍上誰の子という疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と妻の不倫相手に慰謝料を請求したい
質問させて下さい。 妻の情報 私と学生の時に知り合いつきあい始めました 結婚前に1度浮気経験あり、その時は許してしまいました。 妻名義で家を建てました。(築2年) 出身地 大阪 妻の浮気相手の情報 現在、土木作業員 バツ1で子供が2人、元妻に慰謝料(養育費)を 給料の半分近く払っていて、また車のローンも 毎月払っているそうです。 私の情報 交代勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決定後の不倫を認める念書
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚が決まりました 最終的に不倫現場に遭遇しての不倫の発覚だったのですがはっきりとした証拠がありません 離婚が決まってから、旦那に不倫を認める念書を書いてもらうのは 慰謝料を請求する場合、 不倫の証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手
2年以上関係が続いている夫の不倫相手についてです。 相手は独身で派遣の仕事をしており、現在は遠距離ですが、派遣が終了するたびに、こちら(夫や私たち家族の住んでいる土地)に引越したいと言い、夫にも家を出るよう迫っていたのですが、そろそろ本気で引っ越してきそうな様子なのです。 私は女性の現住所は把握していて(内容証明を送るつもりだったので弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の警告時の家族への情報伝達
ベストアンサー【相談の背景】 知人から数ヶ月にわたり脅迫を受けています。論理の通らない理不尽な要求があり、言うこときかないなら暴行をほのめかします。警察に通報する意思表示や連絡手段を遮断すると、かなり頻度は減ったものの完全には止まりません。なんらかの手段を使って接触を試みます。 加害者は以下のような行動をとります。 ・着信に出なかったり返信しないと、あら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠がない時の手段
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年半以上の間、W不倫をしているやりとりをLINEから発見しました。 LINE上でのやり取りは一部動画撮影済み、および妻のスマホからとわかる形でtxtデータを私に送りました。 ただLINEでのやりとりでは、不貞の証拠になるものがありません。 明確に確認できるのは「何度も会っている事実」「キスした事実」「ラブホテルへ行く約束」です。 不貞証拠を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求時の住所氏名の記載、額の提示について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫についての相談です 無職のシングルマザーの方と数ヶ月不倫していたそうです 数回身体の関係を持ち、相手は妊娠したと言っていますが証拠を見せてくれないまま連絡を絶ちました 中絶費用はこちらが全額支払っています 相手が少し変わった方なので、身の危険を感じるので無用なトラブルを避けるため、こちらの情報をできれば知らせたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に別れを告げた時の脅迫的なやり取りを録音しました
付き合って2年になる彼女がいます 自分は独身なのですが、彼女は既婚者で子供ありのいわゆる不倫関係にあたります。 社内不倫だったのですが、話が広まり、会社にいづらくなって退職しました。 2、3ヶ月前に関係を終わらせたくて別れを告げたところ… ・あんたとあたしの家族、親戚にばらして自殺してやる ・あんたの新しい職場に乗り込んでばらす ・一生つきまとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の苗字はわかっていますが、名前がわからない時の調べる方法
ベストアンサーお世話になります。 離婚してから1年になりますが、元妻の不貞行為が発覚し 元妻に聞いたのですが不倫相手の苗字しか教えてくれません。 下の名前の調べ方を教えて下さい。 僕の持っている情報です ①不倫相手が会社経営者で会社の登記簿有り(家族経営でこの中に3人同じ苗字がいる) ②元妻いわく会社の社長らしいが元妻が騙されている可能性ある為、鵜呑みには出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫状態で同棲していた彼女が、別れる際に現金を持ち去った場合どうしたらいいですか?
単身赴任時に、私が借りているマンションに不倫状態で同棲していた彼女がいます。結婚しようと話していましたが、こちら側の離婚もすすまず、結局あることで喧嘩をし、向こうが出て行きました。 彼女もマンションの鍵を持っていたため、私の不在時に荷物を搬出したようです。 その時に、私が家に置いていた現金500万円を持ち去ったと思われます。 本人から、結婚するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様から400万円慰謝料請求。質問させて頂きます。
400万円の不倫の慰謝料を奥様に請求され、内容証明が届いてから一カ月過ぎました。 相手方の弁護士さんに伝えている事は⬇︎です。 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付き合いしていた年齢が未成年であったこと。 交際期間は3年ほどであったこと。 謝罪の意思があること。 払わないと言うわけではないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。どうしたらよいですか?
ベストアンサー質問2回目です。 夫の不倫、DVで離婚を考えています。 夫はパチンコ屋の店長で従業員と約1年不倫を続けています。 証拠はホテルのライター3つ、車にあった女の髪の毛。ホテルに停めてる夫の車の写真とビデオ、GPS記録、icレコーダーのカーセックスの声の録音、ホテルに向かう会話。メール受信履歴。行動を記録した日記です。 長男が2歳の時1度、夫の不倫で調停離婚し、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方有責離婚後に慰謝料請求
【相談の背景】 双方有責で離婚しております。 離婚時に誓約書等交わしておりません。 【質問1】 双方有責で離婚でも 不倫相手への慰謝料請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑いをはらしたいのです
旦那が不倫していたことがあるのですが その時に双方に連絡先を削除させましたが 最近また 連絡を取り合っているのではないかと疑っています。 携帯の通話記録は 私でも取り寄せることは可能でしょうか? ちなみに旦那の名義は旦那本人です。 勝手に取り寄せることができた場合 後で何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与についてお聞きします。 現在、別居して3か月ですが子供が成人すれば離婚を考えています。 離婚時の財産分与の分け方のはどうなりますか。 別居の原因は主人の3年越しの不貞、不倫です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座番号から弁護士照会できるか
ベストアンサー夫の不倫相手の女性に慰謝料請求をしたい場合、相手の住所が分かりません。携帯電話番号も不明です。銀行口座番号が分かっている時は弁護士照会で相手の住所を調べることが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽い傷害ですが、対応があるかどうか
不倫の謝罪の話し合いのときに、頭を数回蹴られました。示談が成立した後になぐらせろと言われ、顔は仕事に響くので腹にしてくださいといったところ、数回殴られました。翌日も、いたいです。このような時は、どの様な対応が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。割引してくれたりするのでしょうか?
ダブル不倫で、相手に請求、同時に配偶者にも請求があった場合、同じ弁護士に依頼できますか? その時の弁護士費用はする方、される方、別々に計算されるのが一般的ですか? 割引してくれたりするのでしょうか? 離婚しなかった夫婦の場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。誓約書はどのようものを用意したらいいでしょうか?
以前も質問させていただきました。 不倫相手と示談で話し合いたいと思っています。 その時に誓約書を書いてもらおうと思っています。誓約書はどのようものを用意したらいいでしょうか? 自身で作成した場合、内容には何を記載したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー彼の奥さんから不倫慰謝料400万 請求されてます 減らしてもらう事は可能ですか? 彼が既婚者と承知で付き合い 奥さんと彼との話し合いの時 別れませんって言って現在も 関係は続いてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額。それとも出会いからでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。 相手への慰謝料請求額は、交際期間や性交渉の回数によって変わるのでしょうか? もし関係あるとしたら交際期間の始まりは一回目の不貞があった時から計算するのでしょうか?それとも出会いからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の期間。またその額もどのくらいでしょうか?
所謂、不倫ですが、慰謝料を含め継続期間が長い方がその額も高くなるのですか?仮に現在は終わっていますが、過去の不貞行為またその期間を今になり知った時過去のも有効でしょうか?またその額もどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
旦那が不倫しました。相手の女に慰謝料請求したら悪いことをしたのでちゃんと払いますとメールがきました。でも最近自分は母子家庭で払えないと言ったきました。もし裁判になった時、払うと言ったメールは証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
不貞行為に対する慰謝料の事ですが… 主人から不倫相手に慰謝料を請求し、私に対しては、求償権の免責を行った場合、どういう時に免責が認められ、逆に認められないケースを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力は
私の知り合いが、ある女性との不倫を清算する時に脅しとも取れる状況で無理やり子供への慰謝料として月々5万円を支払うという念書を書かされたらしいのですが、この場合、法的な支払い義務は必ずしもあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に、ついての事です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 私はしたくありませんでしたが、2年後に離婚予定で別居。既に別居前の2月に財産分与をしてしまいました。 その後不貞の証拠を3月にホテルに入る不貞の証拠をつかみました。 現在は私が7ヶ月子供を面倒見てます。 【質問1】 これは、夫婦破綻の後の不貞にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされた側(妻)です。 婚姻期間は8年、子供は2人(未就学児)、不倫前の夫婦関係は良好、現在離婚はしていません。都内に住んでいます。 私が、不倫発覚から1ヶ月後にうつ病と診断され現在抗うつ剤を服用、通院しています。 不倫期間は4ヶ月(不貞回数は十数回) 相手女性は独身(30代)、期間中に妊娠はしていません。夫の会社の同僚のため、夫に妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の言動について
ベストアンサー不倫相手が私達夫婦が破綻するように醜い言動をしてきます。 夫婦でもないくせに夫婦が出演する動画に不倫相手が応募→当選し、旦那を巻き込み出演したそうです。(旦那から聞いた話。不倫相手の言いなりになりしぶしぶ出演したとの事。言いなりになる旦那も許せないが、今回の質問は不倫相手のみ対象) ネット上で不特定多数の人が見れるところに夫婦として出演されたら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末の養女
夫が同居している女は、夫の母親と養子縁組しています、母親は、養子縁組の事はわかってないみたいです、離婚もしていないのに、近所には、新しい嫁がきたと、言ってたらしいです、89歳で施設にいれられてます。もし私と夫が離婚して、養子縁組解消したら、正式に結婚する事は、できるのでしょうか?私から、慰謝料請求したいのですが金額は、どのくらいが相場でしょうか?単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合
ベストアンサーこれから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に請求希望
お願いします。初めて質問します。 5年不倫している相手にお金を貸しているのですが、彼は会社のお金を横領し解雇になり、現在無職です。解雇になる前から少しずつ貸していて、何度返済の請求をしても、貸した金額に納得がいかないらしく、いくら受け取ったか解らないからきちんと調べるといつも繰り返すだけで、返済する気が無い様です。私は収入が少なく、生活が苦しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴力
6月頭に彼と喧嘩をして、怪我をしました。 すぐに病院に行きました。 挫傷と診断されましたが 彼に殴られたとは言えず 自分で転んだ事にしてしまいました。 その後、彼の不誠実な態度が目にあまり 被害届を出したいと考えるようになりました。 この場合、時間も経ってますし 病院に嘘を言ってしまっているので やはり難しいのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠として有効か
【相談の背景】 主人の不貞行為の証拠として有効か教えていただきたいです。 主人が不倫相手と旅行予定です。 既にホテルの予約履歴のメール (予約者は主人、人数は2名、宿泊日時、宿泊先が分かるもの)が私の手元にあり、 ホテル(普通の宿泊ホテル)の出入りの写真を撮りたいと思っておりますが できれば私の体調部分で治療費が必要なため 調査費用を抑えたいと考...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫発覚後、すぐ離婚しなかった場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。まだ問い詰めていません。小さな子どもがいて、さらに第二子を妊娠中のため、再構築するか離婚するかで迷っています。 【質問1】 話し合いの末に再構築となっても、結局うまくいかず不倫が原因で離婚となった場合、何年以内だったら慰謝料を請求できますか? 【質問2】 再構築を決めた時に公正証書等で「●年以内に本件が原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が風俗で働いていた事実を嫁家族に話すことは名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 不倫した嫁に慰謝料請求をする予定で、すでに別居中なのですが解約までの1ヶ月分の家賃を負担してもらう約束をしていたのですが払われません。 【質問1】 相手の親に連絡して払ってもらおうと思ってるのですが、経緯を報告するにあたって嫁が婚姻期間中も風俗で働いていた事も報告しようと思います。 (不倫相手が風俗で働いていた時の客のため) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が出した自筆遺言書の効力と相続後の遺言書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した父に不倫相手がいた事が発覚し遺言書の有無を確認した所、無いとの事でした。法務局、公証役場にも遺言書がない事を確認したのですが不倫相手が後に自筆遺言書を出して来た時の効力はあるのでしょうか?これから慰謝料請求をしようと思っているのですが妙に余裕を感じさせるので実は遺言書持っているのかと… 【質問1】 一度は存在してないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、違約金、生前贈与は離婚時に財産分与の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と再構築するにあたって、誓約書を交わしました。 誓約書の内容に違反した場合、夫は違約金を支払うことになっています。 また、再構築の条件として、慰謝料とは別に夫から私へ生前贈与も受けています。 ・慰謝料 ・違約金 ・生前贈与 これらは今後もし離婚した場合、財産分与の対象でしょうか? それとも、私個人の資産とみなされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内容が分かる裁判記録の紛失の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をし、不倫相手に訴訟を起こし、全て終わりました。 その後、主人が家出をし、自宅に荷物を取りに来た時、私の気づかない所で、閉まってあった裁判記録を持ち出しました。私は気づかず、そのまま、主人はどこに行ったか行方が分かりません。今のところ、連絡はメールのみです。この場合、なんのために裁判記録を持ち出したのでしょうか。こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし、養育費を月50,000円と定めた調停調書があります。現在150万ほど未払金があるため給与の差し押さえをしようと考えています。書類を揃えていると、養育費を未払いの状態で相手が家を建てていることがわかりました。現在も養育費の支払いはありません。離婚理由は相手の不倫で、離婚時には不倫相手のお腹に子供がいました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知ではなく面会を求められたら受け入れないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 主人と不倫相手との間に子供が居ました。 認知も養育費も要らないから、子供と定期的に会って欲しいと言われた。 会う時は、子供も小さいから不倫相手も一緒に合う。 私は二度と会って欲しくない。 何年か後にやっぱり認知して欲しいと言われるのでないかも心配。 この先も関わりたくないので、はっきりケジメを付けて終わりにしたい。 主人も同じ気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について教えてください
【相談の背景】 以前不倫相手と200万円の慰謝料で合意をし、お支払いしていただきました。 この際は弁護士をはさみ解決いたしました。 離婚も検討していたのでその時から現在に至るまで半別居をしていまして、 やはり許せないので2人の連帯責任なので不倫相手と同額の200万円を夫に支払っていただきました。 先日求償権により夫に請求がきましたが、 この場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の減額交渉について
ベストアンサー示談金の減額交渉の事でお伺いしたい事がございます。私は不倫をした側です。 .減額交渉の際、不倫相手から旦那さんと離婚したいと相談を受けてたこと、その内容(旦那さんの悪い事) は交渉の際、言わない方がよろしいでしょうか? .あと不貞の回数や時期など聞かれた時、あまり覚えていない場合はむやみに答えなくてもいいのでしょうか?不貞は認めるつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判をすると条件がさがりますか
ベストアンサー子供を大きくなるまで一緒に育てる前提でお互い不倫してもいいと約束してました。 ところが、主人から不倫相手と再婚したいから離婚してほしいと言われました。 離婚条件として、1.養育費12万円、2.高校3年時の予備校代半分、3.大学学費半分、4.面会交流月4回でほぼ決まりそうです。 離婚裁判した場合はこれより条件は下がりますか? 算定表上の養育費は6〜8万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫される時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから