法律相談一覧
-
不倫慰謝料の非免責債権になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が不倫相手との間に子供ができ、不倫相手が無断で私の名前を勝手に書いた際に、しょっくのあまり精神科を受診し、うつ状態と診断された場合。 不倫相手が慰謝料の自己破産をしようとしていたら非免責債権に該当しますか? 【質問1】 本文記載の通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との同居で養育費が減額される可能性はある?
【相談の背景】 不倫した妻と離婚協議中です。親権は妻に渡し、養育費を支払っていくつもりです。妻は離婚後、すぐに子どもを連れて不倫相手と同居をするようです。 【質問1】 子ども達の養育費は支払うつもりですが、生活を不倫相手とともにするとなると、私の養育費は減額できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による自己破産手続き中
【相談の背景】 不倫の慰謝料を支払うのに消費者金融から多額の借金をして今は自己破産の手続き中で費用を積み立ててます。その間に不倫の請求者から弁護士をたてて動きますと言ってきました。。 【質問1】 不倫の請求も債権者になるから自己破産で飛ばせるから気にしないほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に慰謝料請求の条件とは?
【相談の背景】 不倫で(認めてません)慰謝料請求されていたがローンを払ってもらえれば慰謝料等請求しないと言われました。 あと不倫について認め謝罪をお願いしたいと言われています。 【質問1】 自分には慰謝料請求は発生しないが、認めて謝罪した場合不倫相手には慰謝料請求するつもりでこのような条件を付けているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫していたのですが不倫相手と揉めてお互い弁護士を入れてやり取りをすると今なっています。 【質問1】 妻は暴行罪と不同意性交罪で不倫相手に被害届を出すのと慰謝料請求を弁護士からすると言っていますが、被害届を出すのと出さないのでは慰謝料の金額は変わりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際の有責配偶者の考慮
【相談の背景】 夫が10年近く不貞をしています。 不倫相手に、慰謝料請求して不倫を認める。または、認めず裁判になり勝訴できたとした場合に質問です。 【質問1】 その場合、私からしたら、裁判の相手は、不倫相手の女性ですが、女性からしたら、相手は夫なので、間接的にですが、夫は有責配偶者となるということで、間違えはないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙の対応方法について教えてください
【相談の背景】 不倫相手の奥さんから、手紙が届きました。 【質問1】 不倫相手の奥さんから、 実家の住所を教えろ。お前の住所の記載がされてる運転免許のコピーを送れ。謝罪文をかけ。書いた手紙に署名捺印しろ。 不貞行為の詳細を記載したものをいますぐ送れと言われてます。 不倫
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料を請求したいのですが、相手の情報がわかりません。わかるのは、不倫していた時の勤務先と下の名前とだいたいの年齢と相手の旦那さんの勤務先ぐらいです。 去年の夏に不倫を知りましたが、夫に聞いても何も言おうとしません。 【質問1】 この情報だけだと、弁護士事務所に依頼できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫(夫が加入している生命保険の担当者を変えたい)
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は夫が加入している生命保険の担当者と不倫しています。 再構築となりましたが保険の担当者を変えるよう言いましたが聞いてくれません。 【質問1】 私の方から不倫相手が働いている保険会社の上司に担当者を変えてもらえるように相談するのは名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 別居している主人は、不倫関係にあった女と同居しています。 離婚はまだしていません。 【質問1】 財産について心配しています。 生命保険の受取人を勝手に不倫女に変えることは出来ますか? 【質問2】 もし、遺言書で、生命保険を含め、全財産を不倫女に譲る、と記載してあった場合、認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫が原因の押し問答や暴言はDVに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていたため、証拠確認のためケータイの取り合いになり、その際妻が転んで頭を打ったのですがDVになるのでしょうか?病院にいくほどもない軽症です。またその不倫に起因する押し問答や暴言もDVに該当しますか? 日常ではそのような事はありません。 別居し、警察に相談したとの事ですが警察からは連絡はありません。 【質問1】 不倫に起因...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前元夫の不倫がり、調停にて離婚が成立する。その際元夫に対しての慰謝料請求は支払い能力がないとの理由で請求せず、不倫相手にだけ請求して200万を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 現在元夫に支払い能力がある場合、不倫に対する慰謝料請求ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞が理由で夫に慰謝料を請求します。今のところ不倫相手には慰謝料請求していません。 もし気が変わった場合、離婚訴訟の判決後に不倫相手にも慰謝料の訴訟を起こすことは可能でしょうか? 離婚が成立したのちでも不倫相手に慰謝料を請求することは可能か教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求する時、この情報で足りますか?
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料を請求する場合 必要な証拠とはどんなものでしょうか? 1•彼女は口頭で職場上司に、旦那との不倫を認めて 退職。 2•彼女の家族が、旦那に対し職場での旦那への処罰を要求してきた。受理された 3•自分が不倫をしたことの旦那の自白録音はある 上記だけで、慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意の無い行動に対する慰謝料増額
ベストアンサー夫が不倫していて、いずれ離婚を検討しています。 不倫発覚後の夫は開き直り、毎日朝帰り、休みの日も必ず外出して誠意が全く感じられません。子どもたちにも悪影響を与えていますし、私も精神的苦痛を受けています。 不倫相手や夫に慰謝料を請求するつもりですが、この様な夫の行動が理由で増額できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 時効の援用
ベストアンサー不倫の時効の援用について 不倫相手の奥様より慰謝料を請求され、時効の援用をしようと思っております(6年前に私が奥様へ謝罪文を出し、その時で完全に不倫関係は終了しています)。 今になり請求をされて驚いています。 時効の援用を主張しても、万一、時効の援用が認められず、慰謝料を支払わなくてはならないことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成後支払いがない
妻の不倫の話なんですが、妻が不倫してる時に、妻の友人がアリバイ工作や子供を預かったり一緒に妻と不倫相手と遊びに行ったりしてたんですが、話し合いで妻の友人に慰謝料を求める請求をして、示談書まで書いてもらったんですが、期日を過ぎても支払いがない場合、訴訟を起こしても勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をされて別居、不貞行為は続けれる?
ベストアンサー妻の不倫が発覚 1ヶ月が経ちます 現在は別居中 自分はそのまま住んでいた場所 妻は実家に住んでいます 慰謝料の請求と、離婚をする予定でいます 今、この状況で、妻は不貞行為や、不倫相手に会う事は許される事なのでしょうか? 因みに関係はないかもしれませんが、証拠有りで、両者不倫を認めています
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費における裁判官の心象について
ベストアンサー養育費の調停の審判について、不倫の事実はないのにも関わらず、再婚が離婚後期間があまり空いていなかったため相手に不審に思われています。 調停期間中に再婚したのですが、裁判官も私が不倫していたかのような質問をしてきます。 明確に否定もしており、勿論証拠などもありませんが、していないと証明することもできません。 審判では、裁判官の心象が悪いときには不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でスマホのデータ復旧を求められたら応じないといけませんか?
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 私は未婚です。不倫したことは私も奥さんも認めており、自白もしています。奥さんは夫と離婚したいと言ってます。 それで、不倫がバレた時にお互いにLINEや過去の写真などは全て消しました。 ですが、相手方(夫)がパソコンに繋げばデータ復旧できると言っています。 質問です。 もし、スマホのデータの復旧を求められたら応じないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー元不倫相手の元奥さんから、200万円の慰謝料請求があり、毎月支払っています。完済後、元不倫相手に慰謝料を請求できますか?※元不倫相手の現住所などの詳細については、全く知らない状況です。 慰謝料を請求できる場合は、どのような手続きが必要ですか?また、一括払いしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による別居後の不貞
不倫相手の奥さんに慰謝料請求されています。 不倫がバレてすぐ関係をやめ、 3ヶ月後に内容証明が送られてきました と同時期に相手は別居することになりました。 内容証明には夫婦関係が破綻されました、 との記載がありました。 ○それ以降不貞を再開した場合破綻後の 不貞にはならないのですか? それとも不倫継続という形になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSの取り付けで訴えられそうです。
ベストアンサー主人の不倫調査の為に、探偵会社にいらいをしました。GPSを取り付けたのですが、主人の会社名義の車で、GPS回収時に取り付けていた事が、主人にばれてしまい、会社名義の車だから、損害賠償請求をすると言われてしまいました。 不倫の不貞の証拠は取れたのですが、訴えられてしまうでしょうか。それと、不倫の証拠は無効になってしまわないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判判決後の求償権について
ベストアンサー本日、不貞行為にかかる民事裁判の判決がくだり、不倫相手の奥さんに165万円の支払命令が出ました。 全額、私の方で支払いは済ませるのですが、その後に不倫相手に対して、求償権を行使することは可能でしょうか? また行使できる場合は、どのような方法で不倫相手に請求できるのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求の裁判での印象
夫の不倫相手に代理人を通じて慰謝料請求をしていたのですが、通知書を送った後に一度不倫相手からの連絡があり、返事を待ってほしいとのことでその期日まで待ちましたが結局連絡が来ることはなく、代理人からの電話にも応じなくなりました。 誠意のない対応にとてもガッカリしています。 裁判をした場合、示談の段階で不倫相手が無視したことなどは多少有利になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求者 不在での話し合いの有効性
ベストアンサー主人の元不倫相手の旦那さんから慰謝料請求するため弁護士さんを入れて会って話したいという連絡がありました。 が、主人、元不倫相手、弁護士さんの3者でとのこと。 実際に慰謝料請求できる不倫相手の旦那さん不在の話し合いは意味があるのでしょうか? 弁護士さんが代理人だという主張をされておりますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の水面下発見の場合の慰謝料請求の時効
ベストアンサー主人の不倫が去年の11月に発覚し、誓約書を書かせました。社内不倫であったため、慰謝料請求をせず、本人の反省だけですませましたが、その後、水面下に潜り、一緒に今年11月お寺巡りをし、不貞行為もありました。新たな不貞の証拠が出た場合、不倫の慰謝料請求の時効はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解取り下げできる?
昨日妻の不倫相手と裁判をして、「妻と接触しない」という和解を妻の不倫相手としました。しかしながら妻は不倫相手の味方をして和解を取り下げたと意味不明なことをわたしに嫌がらせで今日メールしてきました。 そんなことできませんよね? 書記官のかたに「後日和解調書を郵送します」と言われて帰ってきて、そのあと何も地裁から連絡はありませんから。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の住所について
ベストアンサー不倫相手の会社に内容証明を送る際、封筒には会社の住所、不倫相手の名前を書きます。内容証明の文書には不倫相手の自宅の住所を入力しました。封筒の住所と、内容証明の住所が異なりますが大丈夫ですか? まだ会社に送るか自宅なか送るか決めかねてますが教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫家出している妻の妊娠を確かめる方法はありますか?
ベストアンサー不倫家出している妻が不倫相手の子供を妊娠している可能性があります。 産婦人科の検査など、妻が妊娠しているか確かめる方法はありますでしょうか? その内容を診断書などで妻から送付を求めることはできますでしょうか? 私に不倫がバレてる事に気づいた妻は、私と直接連絡をとりたくないがために弁護士さんを立てて、離婚に向けての話し合いを望んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー夫の不倫が発覚。別居しています。 証拠もあります。 夫はおまえの束縛が激しく、携帯を見られたり行動を制限されたので、嫌気がさして、離婚したくなり不倫に走ったと言ってきます。 確かに、キャバクラ等に行くことで喧嘩になったり、以前の交際相手がいる同窓会に行かないでと喧嘩になったことはあります。 不倫がわかり、携帯を見たりもしました。 離婚に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係を別の同僚に言うと、何か問題あるのでしょうか?
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 A既婚男とB未婚女が不倫関係にあります 1、(証拠がなく)私が同僚ふたりにあのふたり不倫関係みたい、と言う 2、(証拠があり)私が同僚ふたりにあのふたり不倫関係である、と言う 1、2、それぞれ民事事件、刑事事件になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫密告電話、複数回だとストーカーといえる?
ベストアンサー旦那の不倫を密告する電話が非通知で3回かかってきました。不倫の事実を告げられるだけで、脅迫などはありません。電話に出なければいいのですが、事実を知りたいという気持ちもあり、出ています。 おそらく旦那の不倫相手からだとは思うのですが、あまりにしつこい場合はストーカーとして警察に突き出すことも可能なのでしょうか? 電話だけならまだいいのですが、何かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。離婚によるものか、不貞によるものか?
ベストアンサー不貞相手が離婚をし、慰謝料100万円支払っていますが、それが離婚による慰謝料か不倫に対する慰謝料なのかは、公正証書に明記されているものですか? 不貞相手は不倫慰謝料だと言うし、おそらく奥さんは、不倫の慰謝料とは別だと言うと思いますが、慰謝料の公正証書を作る時点で、明確にしてあるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの領収書は不倫の証拠になるのか
旦那の車の中にホテルの駐車場の領収書がありました。ビジネスホテルというよりかは高級ホテルです。 これは不倫の証拠になりますか?不倫しているのではないかとずっと疑っているのですが、携帯を見ても何をしても他の証拠が見つからないのです!旦那に問い詰めると、このホテルで食事をしていたから、との一点張りです。これ以外証拠が見つからないのですが、これを不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手 慰謝料分割 公正証書
現在 旦那の不倫が原因で 旦那と別居しており離婚準備中です。 旦那とは調停をする予定で 不倫相手とは弁護士さんを付けて 慰謝料請求する予定です。 そこで質問なのですが 不倫相手に慰謝料を分割払いにしたいと ゆわれた場合、 それは公正証書?などにできて 支払いが滞った時に強制執行などは できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号しか分からない相手に慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー旦那の不倫が分かり再構築中ですが、不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 メール、電話で示談を持ちかけましたが、逆ギレ状態で話し合いになりませんでした。 そこで、弁護士の先生に相談をしようと思うのですが、不倫の証拠はあるのですが相手の住所等が不明です。変わってなければ、携帯番号はわかります。 もし、携帯番号が変わっていれば泣き寝入りするし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で示談書を違反された場合と公正証書について
ベストアンサーいくつか質問させて下さい。 旦那の不倫相手と示談書を交わす事になりました。違反金なども決め、示談した後に再度不倫が発覚した場合はこちらから違反金請求書を送りますよね? 支払われない場合は弁護士に行くべきでしょうか? 又示談書を公正証書にする場合は、不倫相手と顔を合わせなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に離婚しそうです。
これまでの先生方からのアドバイスを総合すると ダブル不倫でも特別な事情により慰謝料150万円以上は認められることはわかりました。 しかし夫婦の関係はもはや修復不能です。 別居も決まりました。 不倫した配偶者に対して150万円以上を請求するのは可能でしょうか。 不倫相手へ請求する慰謝料と同額でなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手の子の認知
ベストアンサー不倫相手の子を産んで不倫相手と育てると言っています。4月に妊娠、不倫相手の女性も既婚者。離婚に向け話し合っているそうです。1:わたしが 主人との離婚に応じない場合 生まれてきた子の戸籍はどうなるのでしょうか?2:主人が認知すれば 主人の子となるのでしょうか?3:妻として認知させないためにできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。不倫相手に今から慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー先日元主人の不倫で調停離婚が成立しました。不倫相手とは独身だと偽り付き合っていたのですでに別れたということで相手には慰謝料の請求はしませんでしたが、成立後すぐ同棲していると噂で聞いてしまいました。恐らく水面下で交際が続いていたと思われますが確証はありません。不倫相手に今から慰謝料の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼
ベストアンサー夫から不倫慰謝料の訴訟をたてられています。 不倫相手とされる方が訴状を私に託し、行方がわからなくなってしまった場合、私は不倫相手に弁護士をつけて戦うことはできますか?(もとから私が迷惑をかけたとして慰謝料を請求された場合は私が払っていくと約束していたので、できるだけ少額になるように対策していきたいと思っています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されていた場合は?どうするべきかアドバイス頂けませんか?
旦那の不倫相手の女性に、不倫を認めて謝罪して下さいと伝え、誓約書も書いて もらう予定ですが、不倫相手が、もし、旦那に騙されていたと言った場合、こちらとしてはどのような行動、どのような話をすればいいのかわかりません。どうするべきかアドバイス頂けませんか? 因みに浮気の証拠はあります。 また、騙されていたと言われたら、女性からの慰謝料もとれないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻への養育費請求について
不倫が原因で離婚しました。 夫は預貯金等を不倫相手の内縁の妻の口座に移してしまい現在無職です。 離婚の際公正証書を作成して養育費を決めましたが、支払いは最初の数回のみです。 離婚原因になった不倫相手で、現在は内縁の妻へ養育費を請求したいのですが、請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の管轄
ベストアンサー不倫相手がA県におり不貞が行われたのもA県、しかし慰謝料を請求する僕はB県にすんでいる場合B県で裁判をするのでしょうか。 また、B県で裁判を行うのか可能な場合、いきなり不倫相手を呼び出し、不倫相手の交通費や裁判に来れるかなどの都合は考慮しなくてもいいですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い
不倫中相手には旦那がいましたが別居中でした。 女(加害者)の別の男性との不倫で離婚調停中に不倫した場合 相手の女から、うちの旦那に慰謝料請求きますか[e:3] 相手の女は、相手の旦那さんと別居中は、mailと電話のみ 内容は、養育費渡すときのみ
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私は、以前、不倫をしてしまいました。 最近、旦那が盗撮にて、警察に捕まってしまいました。離婚をしたいのですが、私から、離婚裁判を起こすことは、出来るでしょうか? ちなみに、調停離婚を申し込みましたが、離婚をするつもりは、無いといわれました。旦那が、盗撮で捕まってから、離婚したくて、私から、不倫した事実を話しました。なので、盗撮をする前には、不倫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、復縁を仄めかした元夫 離婚原因になった不倫相手に対する法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月、元夫の不倫で離婚しました 元夫は不倫相手と一緒になりたくて家族を捨てました 子供もいるため離婚には応じないと決めていましたが、婚姻中、私と元夫は警察が介入するくらいひどく拗れてしまい、それを盾に元夫と不倫相手が警察に相談し私と接触できないようにされてしまい、情報開示請求も出来ず泣き寝入り状態で離婚に応じました しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合でも不貞行為とみなされ慰謝料、養育費を不倫相手、夫からとることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年の交際し結婚1年目の夫と子供1人いるのですが、数日前に職場の後輩と不倫していることを知りました。(LINEのトークを見て問いただしたところ) 不倫内容がハグキスまでで、性行為はしていないとのこと。不倫相手とのLINEトークでもキスハグをした内容、既婚者と認知している内容、今週どこかでホテルか個室へ行きたいねと言う内容でした。 婚姻関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求をするための支払能力についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、不倫相手が今後私たち夫婦への接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。 数日後不倫相手から直接謝罪の手紙と慰謝料が送られてきました。手紙には私たち夫...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから