94,207件見つかりました

法律相談一覧

• 事実確認無しに週刊誌に掲載された場合

本人への事実確認無しに週刊誌に不倫を掲載された場合、名誉毀損もしくはなんらかの形で訴える事は出来ますか? ちなみに、不倫は事実。証拠写真も恐らく撮られています。 奥さん側が不倫をし、旦那の元へ「週刊誌にバラした」とメールが来ました。 奥さんへの事実確認無しに掲載される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求するに当たって

不倫相手に内容証明郵便を送付するに当たって住所はわかるのですが名前が名字(漢字までは不明)しかわからないのですが送付出来ますか? また不倫相手は婚姻しているのをわかっているがもし婚姻しているのを知らなかったと言ってきた場合不倫相手が妻を通し心配ならと言って電話番号を教えてきたのですがそれが立証として通用致しますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判。離婚から3年ですか?

不倫慰謝料の時効は3年と聞いた事があります。 婚姻生活中に不倫を疑い別居。1年後に離婚した場合の慰謝料の時効は、別居から3年ですか? 離婚から3年ですか? 私の場合は、離婚後に相手に婚姻中の不倫があった事を知りました。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。名誉毀損にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

不倫を理由に(不貞行為はなかったので不倫と言えないかも知れませんが)相手の奥さまから証拠もないのに、訴えられました。こうなる過程で職場の上司に、奥さまから不倫の関係があるなどと言われました。しかし、上司の話からすると奥さまから、弁護士に相談したら直属の上司に相談してみたらよいと、アドバイスを受けたらしいです。名誉毀損にはならないのでしょうか?ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 責任の大きさについて

不貞行為の責任の大きさについてなんですが、 不倫に至った経緯(どちらから誘ったか)は責任の大きさに関係しますか? また配偶者に訴えられて裁判になると、相手の方が積極的だったとお互いが主張すると思いますが、具体的な不倫への積極性とはなんでしょう? どちらが不倫期間中積極的だったかはあまり関係ない?

弁護士回答
    1
  • 別れたいのですが…

3年ぐらい不倫をしていました。その時知り合った人とすぐ付き合い結婚しようと思いましたが不倫相手と別れる為何度か会いました。体の関係はもうありませんでした。 今の婚約者が別れるなら訴えると言って来ました。私は不倫相手とちゃんと別れ結婚しようと思っていても浮気したことになり慰謝料を請求されるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。お互いの請求額の一般論はいくらぐらいですか?

ベストアンサー

一般論でお聞きします。 条件 私は元旦那の不倫中に元旦那と離婚 相手の家庭は離婚していない 私→元旦那の不倫相手への慰謝料請求 不倫相手の旦那→私の元旦那への慰謝料請求 お互いの請求額の一般論はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

今年になって、嫁の不倫相手と示談しました。今後プライベートでは会わないと約束し、慰謝料を減額し示談しました。今後プライベートで会った場合は、減額分を支払う事で示談書を作成しましたが、また不倫していました。この場合は、減額分を支払ってもらい、示談後の不倫として、再度慰謝料を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また職場に伝えることも仕方ないのでしょうか?

職場でW不倫してます。先日相手の旦那にばれて裁判にする考えみたいです。私の妻は不倫のことを知らないです。相手の旦那が私の妻に勝手に不倫を伝えることは仕方ないのでしょうか?また職場に伝えることも仕方ないのでしょうか?私がしたことなので妻に迷惑をかけたくありません。また裁判になった時には妻や職場にわかるのでしょうか?後裁判についても教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?

ベストアンサー

妻の不倫を調べる為にICレコーダーをリビングに仕掛けたら、妻と妻のママ友の会話に二人の不倫不貞の赤裸々な告白が録音出来ました。 妻の不倫をすべて知ってるそのママ友にこの録音を楯に(旦那に言う代わりに教えろなど)証言を させる事は何か違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係の破綻の定義

ベストアンサー

妻の不倫で離婚します。 妻が不倫期間の私に対する嫌悪感から態度や言動で仮面夫婦を演じていた事と私が不倫をあばく為に探偵を雇ったり家に録音機器を設置してなにくわぬ顔で生活してた事は婚姻関係の破綻になりますか?およそ六ヶ月間です。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者から

主人の不倫相手が生活保護を受け、子供が1人(不倫相手と元夫の子)が居て、お腹には主人の子供がいます。その様な状況の不倫相手から慰謝料を取る事はできるのでしょうか。 現在私は主人と別居中。協議離婚中であります。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠保全の申立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一度不倫した相手と再度不倫の疑いがあります。 夫は不倫相手からハメ撮りがアップロードされたサイトのURLが送られてきて、パスワード等を入力してハメ撮りを見ていました。そのURLは分かっていますが、アクセスしてもすでに動画は消されているようです。 法律に少し詳しい知り合いがいて、証拠保全を弁護士さんに依頼してはどうかと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に基づく慰謝料交渉は適法か?

【相談の背景】 妻の不倫で不倫相手と妻に示談交渉を しようと思っています。 ※妻と不倫相手はアツアツで  2人とも結婚しようとしています。 妻に対しては有責配偶者になるので離婚したいなら400万の慰謝料で離婚すると交渉を考えてます。 また妻に交渉した日に 不倫相手にも会いに行き 妻と自分が離婚に向けての慰謝料交渉をしている事を話、 私と妻が離婚す...

弁護士回答
    4
  • 詐欺 離婚無効 過去の不倫

【相談の背景】 相手が不倫だと思われるような事をした相手と再婚しました。 元パートナーと別居後、半年ほど経ってマッチングアプリで異性と交際していることが分かりました。その後のやり取りで、交際している、体の関係を持っているような事を元パートナーからLINEで聞き出しました。相手の名前も聞き出せています。当時はそこまで気にならず、不倫している他の証拠集...

弁護士回答
    1
  • 不倫による受取金銭の最大化について

【相談の背景】 婚姻期間30年間のうち、直近20年間夫が不倫をしていたことが先月発覚しました。長期にわたる不倫で精神的ダメージも非常に大きく、専業主婦で収入もないことから将来への不安を抱えています。 離婚するかは未定ですが、第一は双方から最大限の金銭を得ることです。 ・子供は二人(どちらも成人済で別居) ・同居は夫婦二人のみだが不倫発覚後は別居中 ...

弁護士回答
    2
  • 妻側が提示してきた離婚条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻側が離婚の条件にあげた内容が 養育費を子供の年齢、人数に関わらず一律18万とすること。 慰謝料の連隊債務を全額不倫相手に負担させる事でした。 慰謝料は10年前の不貞行為の際に次不倫した場合に支払うと私が念書を書いたぶんも含まれています。 この場合養育費について合意してしまった場合子供の人数、年齢に関わらず同じ金...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と関係を持ち同棲している主人から離婚調停起こされた場合の悪質性

【相談の背景】 主人が不倫相手と同居しています。 わたしは2年ほど前から主人が原因で精神を病みました。 円満別居から始まりその中でも離婚だとお互いに感情的になる時もありましたが主人が望んだのは再構築でした。 しかし急に離婚を騒ぎ立ておかしいと思い調べたら不倫相手ができたことで離婚宣告され、不倫相手と関係を持って半年経ちますが関係を持ちすぐ離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 協議離婚する方向で考えています。 離婚協議書の中で、慰謝料を請求予定です。 (不倫が確定したわけではないですが) 不倫相手に対しても請求したい場合、どのような文章が適切でしょうか。 例えば、甲(夫)、乙(妻・私)とした時に、 夫に対する請求であれば、 「甲は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士との連絡が取れず、訴状を送るべきか悩んでいます

【相談の背景】 夫に不倫されました。 相手の女性は知り合いだった為、電話するとすぐに不倫を認め証拠としてその電話内容も録音しました。 初めは示談で夫と不倫相手に100万ずつ計200万の慰謝料請求したところ、すぐ払います。という感じだったのに 後日不倫相手から 「弁護士に相談したところ相場は100万である為、求償権を行使して50万払います。納得いかなければ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への離婚後の慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 今年の1月に夫が同じ会社のパートの女性と一年に渡って不倫関係にあったことが判明しました。発覚してから、不倫相手とはもう二度と連絡を取ることもないし、1月に夫が部署異動になったため、会うこともないし、連絡を取らないと約束しました。その後、私の方で不倫相手とも連絡をとり、仕事以外で会ったり連絡を取らないことを約束させ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求するための電話交渉の注意点

【相談の背景】 昨年7月から今年の3月まで、妻が職場の上司と不倫をしていました。離婚はせずに不倫相手にのみ慰謝料を請求したいです。 しかし、証拠が妻の自白のみです。LINE等はアカウントごと削除してしまい残っていません。念書は記入済みです。 不倫相手もその後仕事を辞め他県に引っ越してしまってます。確実に分かっているのは電話番号のみです。職場は確実では...

弁護士回答
    1
  • 元カレが不倫をバラすと脅してきて、誓約書を書かされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 その件が元カレにバレてしまい、 不倫相手とは二度と会わせないし、 私の家族、不倫相手の家族、不倫相手の職場にバラされたくなければ、 俺の言うことを聞いて この誓約書にサインしろと言われ、 「貴方に全て従います。」といった内容の誓約書にサインと拇印をしてしまいました。 誓約書にサインを渋ったり、言うこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求中に不倫継続してた場合

【相談の背景】 主人の不倫発覚後、一度弁護士など挟まず不倫相手女性と話し合いをしようとするも相手が拒否し、その後主人は家を出て行き半年以上同棲してました。 不倫相手の家にいることが発覚したため、内容証明にて慰謝料請求したところ、不倫相手本人と相手の弁護士から、【関係解除すること】【今後一切接触しないこと】【深く反省しており、誠意を持って対応した...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とは別に不倫費用の請求できる?

【相談の背景】 夫の不倫です。相手が特定できたのが20年11月。会社(別の店舗)の同僚。21年6月に専門家は入れずに謝罪文と誓約書もらいました。相手から100万円の慰謝料の提示があり、いただきました。 誓約書に書かれてた内容は 会わない連絡取り合わない。 記録的なもの全て消去。 口外はしない(会社、SNS等) 弁護士は立てない(相手方) 違反したら何されても構わ...

弁護士回答
    3
  • 会社における名誉毀損について

【相談の背景】 代表をさせていただいています。 1年前に会社役員、従業員からパート職員と不倫をしていると言われました。社内で2人で仲良く話をしていましたが、不倫の事実がありません。 当初は否定していましたが、聞く耳を持たれませんでした。不倫を指摘されたぱーと職員は、会議退職も検討しましたが、していないこともあり、新しい事業をする流れとなっていたの...

弁護士回答
    1
  • SNSでの社内不倫の誹謗中傷について

【相談の背景】 同僚と不倫をしていたのですが、SNSで誰かが私の名前をフルネームで投稿しております。 そのアカウントは名前+文章で私を誹謗中傷しているものではありませんが他の投稿は「子供を置いて不倫三昧している人間はゆるさない」「子供を簡単に中絶して来週飲みに行こうという女は女としてありえない」など私と不倫相手のラインした内容に対して怒ってるような...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 不倫に対する慰謝料を取りたい 不倫によって離婚しました。 元夫と不倫相手に慰謝料をとりたいです 元夫側の父親から慰謝料は貰っております…。 それは元夫には伝えております。 不倫相手にも慰謝料を取りたく、 念書を送ったのですが、相手は弁護士をつけもう十分な慰謝料を貰っていて不倫相手からは払うものがありませんと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を知らないふりをして離婚し、離婚後に不倫相手へ慰謝料請求をすることについて

専業主婦です。夫が不倫しており、そのことを隠したまま「性格の不一致」により離婚を突きつけられました。 ・夫は相場よりも高額の養育費の支払いを申し出ており、満額を貰いたいです。 ・さらに、不倫相手から慰謝料を取りたいです。 ・しかし、不貞行為の直接の証拠といえるものはないため、探偵か興信所にお願いして浮気の証拠を掴もうと考えています。(浮気の証拠...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 以後しない為の誓約書を公正証書

主人の不倫が発覚しました。 不貞行為の決定的証拠は無いのですが、1年間の連日のトークアプリでのやり取り、膨大な不倫相手への贈り物の数々、相手の家の近辺のうろつきなどの証拠から観念し、相手女性が好きだったと白状しました。 しかし私との離婚はしたくないとの事で猛省しており、 もう2度と過ちは繰り返さないと言うので誓約書を書いてもらおうと思います。 ①...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠として有効でしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫を隠して、私に嫌がらせや悪態をつき、家庭内別居状態や、性格の不一致などを理由にして離婚をしようとしています。 そこで以下の物が不貞の証拠となるか、教えて下さい。 1.メールのやり取り  ○「愛してる」「私たちこれからうまくいくよ」  ○ 私の夫が不倫相手の夫に尾行され不貞がばれ、示談書にサインした内容   2.ホテル内で抱き合う写真(バックハ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為行 慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為して 妻にバレてしました 結婚7年 子供なし 知らないうちにスマホを見られていました 不倫相手は 独身 交際10ヶ月 不貞行為の回数は10回 妻は感情が不安定になり 冷却期間をとるため 別居することになりました 不貞行為を立証できるトークアプリなどの記録は6回 不倫相手は 長年お付き合いして方がいることが わかり別れました つまり二股されたことになります ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額と別居かは同意なく可能か?

今、離婚の話をしております 結婚14年、14歳になる子供が1人います 今回、離婚する前に、不倫が主人にバレてしまい、話し合い、修復する方向で向かったのですが、主人は車にGPSをつけることを止めなかったり、言い方も嫌味っぽく言われ、家庭内ではなるべく同じ空間にいないような家庭内別居のような状態になりました 私も体調が安定せず、このまま婚姻を続けるのかどう...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 判決か和解か その後の流れ

ベストアンサー

いつもお世話になります。 原告 旦那 被告 私 不倫相手 不倫相手の出す和解案の内容には納得できず、断りました。 しかし、内容は変えず、金額の面だけ訂正したものを再度提案してきました。 私は金額の問題ではなく、内容の問題なんです。と伝えましたが・・・・ その内容とは、私が原告に対する慰謝料を二回遅れた場合、なぜか不倫相手に慰謝料として○○円支払え ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手配偶者からの慰謝料請求額について

ベストアンサー

職場の上司とダブル不倫をしておりお互いの配偶者にバレてしまいました。 不倫中はお互い離婚して一緒になろうと話していました。 私は不倫がバレたことにより新築物件の売却、別居(離婚予定)となり、不倫相手は奥さんが離婚を拒否しているため離婚できていません。(別居もできていない) 彼は私の配偶者からすでに500万円の請求をされており、弁護士をつかって減額交渉...

弁護士回答
    2
  • 妻と相手お互い同意の不倫に対して、相手から妻に訴えられるのですか?

妻の不倫相手が妻に対して「金銭目的での接触」と「人生を踏みにじった悪質な行為」として訴えると言われています。 金銭目的での接触については、妻にはお小遣いを渡していないのでデートに誘われても「お金がない」と断っていたそうですが、不倫相手が「お金は気にしないで」とのことでデートに行っていたそうです。また、デート中も支払いを要求した事はなく、支払って...

弁護士回答
    1
  • 男女関係後、離婚、その後トラブル。

ベストアンサー

不倫した側です。 私は不倫が原因で離婚、子供あり。 不倫相手と数ヶ月一緒に住んでいたが 金銭トラブルから別れ 元旦那と復縁(籍も入れずまだ別々の住まい) 元旦那は不倫相手を訴えると話しております。 私はその件に関与せずです。 それとは、別で私はその不倫相手に 過去の生活費の請求をしています。 一緒になる前は生活費を入れると話していまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 準備書面の書き方

ベストアンサー

お世話になります。 いつも適切なアドバイス感謝しております。 不貞裁判で原告旦那、被告私と不倫相手です。 裁判もそろそろ終盤のようです。 下記の内容をどう説明したらいいか悩んでおります。 ①不倫相手との不仲になった理由 私としては、最初は旦那と離婚し、楽な不倫相手と交際しようと思ってましたが、時間問わず会いたいや、毎回体を求められる事に嫌気がさし...

弁護士回答
    9
  • 運営するサイトのコンテンツとして不倫の体験談を掲載することについて。プライベートの侵害になりますか。

ベストアンサー

不倫に悩む女性に向けて、恋愛指南のサイトを運営しております。 恋愛ハウツー以外にも、コンテンツとして不倫に関する体験談を掲載するため、クラウドソーシングで不倫経験のある女性ライターの方々に、体験談の記事を執筆して頂きました。 その際、クラウドソーシングでの記事の募集事項には、以下の注意書きを掲載しています。 ・体験談は、ウェブ上のサイトに...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 被告反論 裁判官の心境わ

ベストアンサー

原告旦那 被告私、不倫相手 1回目→不倫相手は来ず、書類のみで認める 2回目→不倫相手準備書面提出(原告、私への反論で謝罪文は脅されての記載の為、無効。 誘ってきたのは、私からなので、不倫相手は仕方なかった。) 3回目→私、原告は反論準備書面提出。原告は謝罪文に対して、脅しをしてない、書かせた経緯を説明。私は、不倫相手が誘ってきた内容や、不貞があったかの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の負担額を減らすには

離婚に向けて協議中です。 私の不倫がバレたことをきっかけに、ずっと離婚したいと思っていたことを告げての流れです。 初め旦那は離婚しないと主張していましたが、私にやり直す気がないので離婚の方向へ進んでいます。 不倫相手との関係は終えて、以前からの旦那に対する不満での離婚ですが、旦那は離婚するのは不倫が原因だからと相手に慰謝料を請求すると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、求償権について

ベストアンサー

現在離婚に向けて協議中です。 恥ずかしながら、私は不倫をしていました。 旦那にバレた時に、どうしたいかと問われたので、実は数年前から離婚を考えていたことを伝えました。 初めは離婚に応じないと言っていた旦那も、今では離婚に向けて話をしています。 私が再婚したいから離婚したいというのではなく、不倫関係も終わりにしており、旦那に対する日々の不満の蓄積...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料訴訟の訴状が届きました

ベストアンサー

原告(不倫相手妻)代理人と半年前から内容証明でやり取り(慰謝料500万円)していましたが、当方は不貞を一切否定していました。 数年前の出来事で、不倫相手とは何年も会っておらず、連絡先も知りません。 先日、ついに訴状が届いてしまったのですが、被告が私と不倫相手のダブルでした。 相手夫婦は離婚するようですが、どうやら私の不倫相手だった原告夫と原告(妻...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

知り合いが妻の浮気で離婚しました。双方20代半ばの元夫婦で5歳男児と3歳男児の4人家族でした。子供は二人とも妻が引き取りました。離婚事由は、妻の職場での不倫です。そこで当然、夫は不倫相手に慰謝料を請求、裁判所は不倫相手に支払い命令を出す方向になりました。 ここからが本題なのですが、不倫相手が妻に対し、支払い命令が下ったら慰謝料を妻が負担するように言...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者、慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那に突然、「離婚したい」と言われました。 これまでの小さな不満が溜まり許容出来なくなった。いわゆる、性格の不一致だと言って来ました。 私は全くそうは思っていませんでしたし、子供もいるので、離婚を拒否しましたが、旦那は「離婚の意思は変わらない」と言って来ました。 悩んでいる中、旦那の不倫が発覚しました。相手も旦那が既婚者である事を知っていました...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判判決後の対処について。

ベストアンサー

結婚24年、現在別居2年、夫は不倫女と同棲中です。 離婚はしていません。 不倫慰謝料請求の判決にて、慰謝料200万円の支払い命令が出ました。 裁判の中で、不倫女は、これからもお付き合いをしていきます。と言っていました。 私は、不倫を辞めて欲しい事を、裁判の帰りに女に言いましたが、聞き入れてもらえず、 いまだ、2人は不倫継続中です。 質問① 夫は以...

弁護士回答
    1
  • 不倫で第三者が絡んできた場合について

ベストアンサー

私30代後半 夫30代後半 子ども3人(小学生2人、3歳未満1人) 不倫相手30代後半 不倫相手の母親が私の両親や夫の両親に電話をかけてきて私が不倫をしていると言ってきます。私の両親は「子どもたち夫婦の問題は子どもたち夫婦で話し合いしてもらいますので親は関係ありません」と言うと、それ以来連絡はありません。しかし、夫の両親には2回電話をかけてきて2歳になる...

弁護士回答
    1
  • w不倫してしまいました。今後の進め方について教えてください。

ベストアンサー

w不倫をしてしまいました。 私と不倫相手は同じ会社で勤めています。 私は既婚、不倫相手は婚約中です。 私と不倫相手は相手がいることを知りながら、関係を続けていました。 不倫相手のパートナーに最近、不倫事実がバレてしまい、話し合いをしたいと電話がきました。 しかし、一方的に相手の都合で日程が設定され、こちらの申し出も聞いてもらえません。 また、...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料の請求額が妥当かどうか

ベストアンサー

ダブル不倫をしている男(35歳)です。 職場の女性(29歳)と半年ほど前からダブル不倫をしています。 3月始めにそのことがお互いの配偶者に知られてしまい、4人で協議した結果、不倫関係を終わりにして、元々の婚姻生活を継続させることで合意しました。 しかし先日、私たちはその合意に反して不貞行為を行い、そのことがまたしてもお互いの配偶者に知られてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手(大学生)への慰謝料請求

ベストアンサー

妻が大学生と不倫していました。 妻と不倫した大学生 双方が積極的に不倫行為を行っていました。 証拠は性行為の感想を含むSNSのやりとりと 仲の良さそうな写真(性行為を映すものではない)です。 また私自身も婚姻期間中に 女性との不倫を疑われる 女性トラブルを抱えており、 その際は妻に許してもらいました。 (女性との性行為を疑わせる内容を示すSNSを妻...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから