法律相談一覧
-
Gpsのデータ 不倫の証拠として採用されますか?
ベストアンサー車に取り付けたGps情報で ラブホテルに何時間か滞在している場合 証拠として使えますか? 詳細としては、データの日にちはあっていますが 時間が⭕時間ずれてしまっている状態です。 ただ いつも必ず⭕時間のずれなので 自分で計算すれば時間がはっきりわかります。 データは 緯度と経度がリアルタイムに移動しているのがわかるタイプのもので ホテルなどに車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の元配偶者から慰謝料請求。
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について、ご教授いただけませんでしょうか。 妹が約一年関係を続けていた元不倫相手の奥様より慰謝料を請求されることになりました。不倫相手の「奥さんと離婚する」という言葉を信じて不倫を続けていたと言います。 不倫相手の奥様に一度バレ、それでも好きで別れられずにいたが、追い詰められた不倫相手の気持ちが妹から離れていき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した場合の慰謝料。離婚理由が別の場合。
ベストアンサー不倫相手の奥さんより、慰謝料請求を受けています。 相手は離婚しました。 もともと、破綻状態であると、具体的内容を聞かされていましが、不倫はよくないと伝え、奥さんの元に帰って下さいと何度もお願いしていましたが、嫁にはひどい扱いを受けているから、戻ることはないと言われていた矢先に奥さんにバレ、奥さんは離婚したくないと言ったそうですが、不倫相手が、奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻に手紙を書く
私は19歳の頃から20歳離れた人と不倫関係にあります。 初めて出会った時に結婚しているだろうなとは思っていましたが不倫状態にあります。初めてお付き合いしたのは彼で「奥さんとはどうなるか分からないでしょ」という言葉に期待をして今まで付き合っできましたが、精神的にも疲れてしまったし普通の恋愛がしたいです。 途中で何度かもう別れたいと相手に伝えた事もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居5年で離婚が認められますか?
ベストアンサー離婚調停中です。結婚16年。内、別居1年。中学生の子供あり。 不倫をした主人からの申し立てです。 別居前に不倫相手に慰謝料請求、関係解消、また今後関係を続けた場合は違約金の支払いを公正証書にしました。 調停では、主人は期限を決めて離婚をしたいと主張。また、離婚理由として、不倫がわかった後の夫婦関係、相手に慰謝料請求した事などを言っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚の慰謝料請求
結婚8年、子供二人、妻の不倫が原因で離婚 離婚までの不倫期間約半年、不貞行為10回以上、不倫相手は私と妻と同じ会社(支店は違う)で結婚していたのを知っていた、私は当時単身者赴任中で月に2~3回は帰省していて夫婦仲は問題なし まだ具体的な金額の話はしていませんが元妻と不倫相手に請求の意思は伝えています。そこで質問があります。 ①二人に対する請求額と決着額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫相手からの請求書
夫の元不倫相手から夫宛に内容証明書が届きました。 私はすでに不倫相手から慰謝料を支払ってもらっています。 反省したのだろうと思い、前向きに生活をしようとしている矢先に 不倫相手からの請求書。 夫は、その内容証明が届いているのを知りながら開封せず無視。 見ようとしないため、本人の同意を得て目の前で開封し、私が読み上げました。 内容は、不倫中に撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー先日 自宅に元不倫相手の名前で 弁護士から内容証明の書類が届きました。 元不倫相手とは同棲などはしていませんが、私の自宅に書類が届き 母がサインをしてしまい書類を受け取ってしまいました 数ヶ月前に離婚調停の末 離婚が成立はしていますが その際 元夫には弁護士がついており 封筒を見た時に 恐らく慰謝料の請求だとわかり 元不倫相手への書類でしたが開けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司の管理者責任
先ほど質問させていただきましたが、再度確認させて下さい。 妻が同じ職場かつ同じ部署の同僚と不倫していました。 それが基で離婚することになりました。 不倫が発覚した当初、私も部署は違いますが同じ職場なので、上司にその事実を報告し、放置しないようお願いしました。 しかし上司は、不倫はプライベートなことなので注意深く静観するしかできないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。それとも、あまり意味のないものなのでしょうか?
以前、主人の不倫相手に『主人との不倫関係を認め、今後主人と会わない、連絡しない、守れなければ即座に300万円を支払います』との誓約書に署名捺印してもらいました。 勿論、暴言や脅しなどは一切なく、冷静に話し合いをした上での事です。その時の会話の録音もあります。 不倫の証拠も有ります。 主人は一方的に別居をし、不倫女性のアパートの近くに部屋を借りて住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償権について
不倫相手の妻に訴訟を起こされ、判決に基づいて慰謝料を全額一括で支払いました。 不倫相手はこれまでにも妻に対して離婚調停を起こしたり、裁判の本人尋問では私の証人として出廷するなど、一貫して離婚の意志を示してきており、判決を機に別居すると言っていました。 ところが判決から半年以上たっても別居に向けて動こうとしないため、私から「はっきりしないのなら別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係が確認出来ない場合の慰謝料
2週間程前旦那の不倫が発覚しました。 不倫相手は旦那の会社の同僚で結婚もしています。 経緯をまとめますと、 ・5月に不自然な不倫相手とのメールを発見し私は不倫を疑い旦那の上司に相談し注意をしてもらう ・8月に深夜、不倫相手の自宅(不倫相手の旦那さんが夜勤の為)へ行ったやり取りのメールを発見し不倫が発覚(証拠はこの時のメールのみ、転送して保管) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの民事訴訟の申し立てについて
ベストアンサー私は過去6年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 妻との話し合いで、(私も含め)不倫相手への慰謝料請求については、弁護士費用等も考慮の上、現在検討中の状況が続いています。 不倫相手は私と関係を続けたい(今後の関係をはっきりさせたい?)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫について。既婚者と偽られ騙された時の慰謝料等
不倫について。私は、20歳の学生です。私が現在働いているバイト先の店長(40歳)と年の差がありながらも、互いの事が好きになりました。 最初の好きって言葉は、店長からでした。 店長とこのような関係になる前、私が「店長周りにいい人いないんですかー?」と聞いたところ、「おらんなー」と言っており、実家暮らしと言っていました。 そしてある日、店長から好きと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求と、不倫相手からの主人に騙された件での慰謝料請求について。
私 24歳 女 兼業主婦 月収10万前後 主人 25歳 男 建築関係 月収23万前後 娘 1歳8ヶ月 不倫相手 25歳 保育士 私と主人が付き合って1ヶ月で、別れるも、別れた翌日、妊娠発覚。 妊娠発覚から、約2週間後、私の事を隠し、不倫相手と交際開始。 子どもを堕ろすかどうか議論し、結婚し、一緒に娘を育てることで、主人と同意。 娘を育てると決めてからも、お互いの両親へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償訴訟の割合は、証拠によって左右されないのか?
ベストアンサー何度か相談させていただいております。 求償訴訟の負担割合についての質問です。 今回私の夫と不倫相手の求償訴訟をし、判決が出たのですが納得がいかずここへ相談させて頂きます。 私の夫は本人訴訟で証拠のメールや不倫相手が送ってきた下着姿の写真を提出し、不倫相手は弁護士をつけ証拠は何も提出しておりません。 配偶者の陳述書に関しても不倫相手は提出しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判期間中の慰謝料請求はあり?
配偶者が不倫をして離婚しました。 不倫相手に対して裁判をおこします。 示談交渉初期に、不倫相手の代理人が 「元配偶者さんに脅されて、好きでもないのに付き合ってました」と言ってきました。 二人は社内不倫だったのですが、交際中に何度かあった別れ話の際に、元配偶者が「別れて会社も辞める、退職理由を自分の上司に報告します」と言った事が、向こうからしてみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料はどのように決まるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性です 10年間、不倫相手の女性と同棲している 以前は妻からのDVがあり別居したが、 妻とやり直したく、不倫相手と別れたい 【質問1】 不倫相手への慰謝料はどうなるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と妻に慰謝料を請求する方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚を考えています。 不倫相手と妻の両方に慰謝料の請求を考えています。 【質問1】 不倫相手には示談書、旦那には離婚協議書で請求をするという認識で合っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホの位置情報で不倫の証拠を得ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠について。配偶者の不倫に関して、証拠を集めています。 【質問1】 スマホの位置情報で、相手の家にいたことははっきりしています。 それが不倫の証拠になりえるのでしょうか?写真があるわけでなし・・ 【質問2】 ほかにどんなものが証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された後の共同生活におけるDVやモラハラの判断は?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から不倫された後、離婚せず共に生活しています。 配偶者は不倫相手の事がまだ好き、や不倫相手から貰ったものを身につけたりしています。 【質問1】 嫌なのですが、これはDVやモラハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を繰り返す嫁に対する厳しい仕置きを考えています
【相談の背景】 嫁の職場ダブル不倫で自分に一回バレたけどまた同じ人とダブル不倫 【質問1】 1度目だったので許したがまた同じ事をしているので不倫をやめさせるためにきつい仕置きをしたい場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫関係継続について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、一方的に家庭を捨てて出て行きました。 【質問1】 不倫が原因で別居になり、別居後離婚成立まで不倫関係が続いていた事がわかった場合、慰謝料の金額に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する請求について 公序良俗
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をした結果、そのことが当方の妻に発覚しました。 不倫相手の女性は現在産休中です。 【質問1】 当方の妻と不倫相手が、提訴しないことを条件に、復職しないことを示談するのは公序良俗に反するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に離婚する時は慰謝料を請求しないと言ったが再構築するので請求をしたいです。
ベストアンサー旦那に不倫をされました。相手は職場の後輩です。 不倫相手に電話で『離婚をする場合は慰謝料を請求しない』と伝えました。 子どもが小さいのもあり再構築することにしました。 その場合不倫相手に慰謝料の請求をして慰謝料はもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求は可能でしょうか。
ベストアンサー不倫をしている妻から離婚したいと言われました。妻は不倫を認めていますが、あくまでも離婚の理由は婚姻関係の破綻だということです。確かに、同居はしていますが、何年も話をしていなかったり、食事も別だったりします。そういった状況でも、不倫している側からの離婚請求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中不倫相手に慰謝料請求できますか?
妻が不倫をして現在別居中で一年たちます。不倫相手の男性には慰謝料を請求して裁判中です。 現在はその不倫相手とは別れて違う相手がいるみたいなのですがその相手にも慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫が中国人と不倫をしています。不倫のことをきいたときは、中国人は学生だといっていたので、日本にいる限り、いずれ仕事を始めるんじゃないかと思い、2年くらいしてから慰謝料請求しようとおもぃ、 離婚してから、夫の不倫相手に慰謝料請求ってできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の報復による、妻が職場に乗り込む事について
ベストアンサー社内不倫が妻にバレ、妻が職場に乗り込み、不倫の事実を職場に話すと言っています。これは脅迫にあたらないのでしょうか? また、実際に乗り込まれ、社内に不倫の事実が知れ渡った時は名誉毀損で妻を訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠について。その場合、このようなやりとりはいつまで続くのでしょうか?
不倫疑惑をかけられ、慰謝料請求事件をしているのですが、相手の弁護士からいくつか証拠が提示されました。 その証拠は直接不倫したと結びつくものではなく、相手弁護士も直接不倫と結びつく証拠はないと言っています。 その場合、このようなやりとりはいつまで続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ慰謝料請求するために
不倫相手に慰謝料請求するためには ラブホテルの出入り写真以外に どのようなものが決定的な証拠になりますか? 夫は不倫を認めましたが、不倫相手とは話す機会がないので慰謝料請求をしようと考えております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料。この場合、訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー妻の不倫相手に弁護士を通じて、内容証明郵便で慰謝料を請求しました。相手も弁護士を立てて、不倫の事実を全面否定してきました。 不倫の証拠は、二人の他愛のないメールしかありません。 この場合、訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠写真とは…。
不倫相手の車の後部座席に乗っていたり、二人で食事をしてるだけで、不倫の証拠としてなるのでしょうか。 不倫相手とは、職場が同じです。 最近、夫の親族が会社の前に待ち伏せしていたりして、ちょっと気持ち悪く感じております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の金額。最高金額はいくらぐらいでしょうか?
不倫相手の旦那から慰謝料を請求される予定です。さまざまなケースがあると思いますが請求される金額はいくらぐらいが妥当なのでしょうか?最高金額はいくらぐらいでしょうか?ちなみに不倫期間は約4年で相手は今回の不倫で離婚するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の場合の慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求したいです。(離婚はしません) しかし相手には配偶者が居る事が判明致しました。(配偶者は不倫を知らず。。知れたら離婚になるらしく) 只今弁護士委任を考えていますが。。 【質問1】 ダブル不倫の慰謝料教えてください。 不倫相手は旦那に既婚を伝えてたと主張し主人はシングルマザーと聞いていたと食い違いのある中。。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が名誉毀損をした場合、慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 夫が部下と不倫をしており、現在慰謝料請求で交渉しております。民事調停をしましたが、相手は欠席しました。 慰謝料50万支払うと言ってきていますが、相手主導の不倫で、金額に納得がいっていません。 【質問1】 この不倫相手は、私が民事調停したことを夫の部下に話しています。不倫に対する慰謝料とは別で、名誉毀損として慰謝料を請求することはで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで拡散させた罪名や受ける刑を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に不倫をされた人が不倫相手の個人情報や顔写真をSNSで醸して拡散され、不倫した側に訴えられた場合、どういう罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 認められる罪名や罰金の額など教えてください。 【質問2】 また、離婚後に不倫をした配偶者をSNSで醸した場合も上記と同じ扱いになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を悩んでいる
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていたので、探偵を雇いました。 ところが、私の知らないところで探偵が夫や不倫相手を恐喝していた事が分かりました。 不倫相手が探偵を刑事告訴して、逮捕されました。 示談後に不起訴だったそうです。 【質問1】 ただの浮気調査を依頼しただけだったのに、依頼者だからと、私まで恐喝罪で刑事告訴され、逮捕されるのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解内容の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の示談内容について 不倫相手の配偶者と和解書を取り交わした際に不倫相手と接触禁止について約束しました。接触したら50万円の違約金を支払うことになります。こちらは不貞がきっかけで離婚しましたが不倫相手は婚姻関係を続けています。 【質問1】 仮に不倫相手が離婚した場合、離婚後も接触禁止についての効力は続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚する事となりました。 子供3人の親権は妻となり 近々家を出て行く予定です。 【質問1】 離婚協議書についてですが 妻はまだ不倫を続けており 子供達が不倫相手と会うのは許せません。 離婚協議書にて何らかの制限をつける事 法的に可能なのでしょうか? 例えば、子供達を不倫相手に会わせない
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求する場合の相場は?
【相談の背景】 夫(43歳)の不倫が発覚しました。 職場の後輩の女(20代)と1年以上不倫しているようです。 肉体関係もLINEのスクショから判明しています。 結婚生活は15年、現在別居はしていません。夫は不倫をそこは過去となく認め止めていますが、明確には認めていません。 【質問1】 このような状況で不倫相手の女に慰謝料を請求した場合、いくらもらえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 私は妻子をもつ人と不倫関係にありましたが、不倫はバレることなくその夫婦は離婚が成立することができました。 その妻は、名前だけ突き止めたらしいですが、不倫相手が誰かということは突き止められなかったのです。だから私はなんの被害も受けずに彼と一緒になることができました。 【質問1】 もし私と彼が付き合ってるいることが、元妻に名前と存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を得るための方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して2年以上が過ぎました。 不倫相手からは、裁判の末に慰謝料120万円もらっています。 夫とは不倫発覚と同時に別居。現時点での離婚は考えておりません。 【質問1】 慰謝料請求は不倫発覚時点から3年以内と聞きますが、夫にも請求して、慰謝料をもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手が示談内容に応じない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しました。 夫は不倫相手と再婚したいと言っていますが、妻の私は離婚する気はありません。 不倫相手に慰謝料請求をしていますが示談内容の接触禁止に応じないと言っています。 【質問1】 接触禁止を示談内容に入れずに、相手が提示した慰謝料を受け取った後、不倫関係が続いた場合、再度慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 20年1月に離婚しました。 元夫の不倫が原因です。 不倫を知ったのは19年8月です。 不倫をしてた証拠はありますが、まだ不倫相手に慰謝料請求していません。 【質問1】 慰謝料請求はできますか? また、慰謝料請求するなら何をどうすればいいでしょうか? 弁護士には通さずに自分でやろうと思っています。 内容証明などにしたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料と念書を書いてもらうためには?
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、肉体関係は2回、ドライブレコーダーにキスとハグをしているところが映っていて、携帯のデータフォルダには不倫相手の下着姿の写真が写っていました。婚姻関係は継続します。 【質問1】 旦那の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料と念書を書かせたいのですが、慰謝料はどのくらい請求していいのでしょうか?また、念書に書く金額はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に浮気が発覚しました。
ベストアンサー離婚後に分かった不倫に対して慰謝料は発生するのでしょうか? 婚姻期間中に夫が不倫していた事が判明しました。スゴく傷つきました。 元夫も不倫相手も婚姻期間中に不倫していた事を認めていますが、慰謝料等は払わないと言っています。 離婚時にその事を知っていれば、間違いなく慰謝料を請求していたと思います。 離婚して丁度一年くらいです。 1.もう今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を夫婦間で容認することは法的に可能ですか?
主人が不倫をしています。 憎らしいほどうまくやっているので、残念ながら裁判で使えそうな証拠を取るのはむずかしそうです。 悔しいので私も不倫してやろうと思うのですが、 万が一訴えられて慰謝料を払ったり、離婚になるのがネックで躊躇しています。 そこで、 あらかじめ、夫婦間で 「他人と不倫、不貞行為をしても咎めない」というような誓約書を交わしておけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫 誓約書が証拠となるのか
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。 不倫相手の男性からは2度と連絡を取らないなどの内容で慰謝料などは請求せずに作成しました。 その誓約書を妻に見せたのですが、 「不倫相手の男性が嘘をついている」などの発言で困っています。 ここで先生方に2つ質問があります。 1、不倫相手に書かした誓約書は不貞の証拠になりますでしょうか? 2、その内容に少しでも誤りがあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に誓約書を書かせた後に慰謝料請求できますか
夫が社内不倫をしていました。現在私が子供を連れて家を出て、別居しています。不倫内容が悪質だったのですが子供がまだ小さいため、離婚するかどうかずっと迷っている状態です。 そこで質問なのですが、夫との婚姻関係を続けようと思って不倫相手に誓約書を書かせたあと、夫と同居して数ヶ月で離婚になった場合でも、不倫相手に慰謝料請求できますか?また、請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから