法律相談一覧
-
不貞行為の証拠について。
ベストアンサー相手方女性に慰謝料請求の裁判を提起しました。 相手の女性は、電話では不貞行為を認めたもののその後否認してきました。 こちらの証拠は主人へ送ってきたLINEと主人が不貞行為を認めた録音です。 この場合、証拠として認められる可能性はLINE、録音共にありますでしょうか。 また、既婚と知り「こんなに好きになったのは初めて」などの発言はどのような関係性と解釈さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の浮気、婚約破棄の請求
自白により婚約者が身体の関係を数カ月間に渡り、他の女性とあることを知りました。婚約者から指輪は送られ、顔合わせも終わっております。相手の女性に関しては完全黙秘で話してくれません。浮気の事実は疑いようのないことを前提に相談をさせてください。婚約破棄するつもりです。 彼もその浮気相手も許せないので慰謝料を請求するにも、浮気相手を特定ができない以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<慰謝料請求>代理人を探しています(東京在住の弁護士希望、次回期日10月、書面の作成をお願いします)
離婚請求事件の訴訟中です。互いの書面の提出は一応終了し、証拠調べと尋問に移ろうというところです。和解離婚には至らず、判決に向かうことは決まっています。 元々、自分(代理人有)が約2年前に訴訟提起をしましたが、今年の春頃に被告側(代理人有)が反訴しました。離婚することは確定していますが、反訴の内容として、私の方に非があるとし、慰謝料を請求していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をするうえで診断書は取るべきか?
お世話になっています、私は不貞裁判の被告です。原告夫からの逆恨みの慰謝料を取ってやるなどのメール、電話で咳喘息になり1年ほど通院しました。(私が妻にばらした行為に逆切れして)これから裁判をしていくうえで、病院の診断書は取った方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚、別居を迫られています
ベストアンサー2013年5月結婚。子供なし。 2015年3月に夫から取引先の女性と浮気していたことを告白されました。当時、私は妊娠していましたが、ショックのあまり体調を崩し流産してしまいました。 もちろん離婚を考えましたが、女性との関係を清算し、私との夫婦関係を円満に継続するために努力すると言う夫を信じたく、再構築の道を選びました。しかしそれも束の間、もともとモラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは破綻になりますか?
別居3年目 4歳の子どもがいます。 旦那と離婚したいのですが、私は三年前に不貞しました。前メールで 「慰謝料と家の売却次第 とりあえず慰謝料は貯まったって言ってたし離婚は決まりでいいよ。」 慰謝料100万も貯まってるので破綻と思っていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気相手に慰謝料請求はできますか?
婚約者がバイト先のオーナーと浮気をしていました。バイト先は僕の昔の職場の先輩がオーナーの店です。 浮気が発覚し、婚約者は仕事を辞めざる負えなくなりました。 そのバイト先のオーナーに慰謝料と急な退社による給料保証を請求したいと考えているのですが、可能ですか? ちなみにバイト先のオーナーは僕と婚約者が婚約している事はしっていました。 始めは50万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚・婚姻取消裁判で慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー夫が虚偽の離婚届を出し、離婚が受理された直後に別の女性と婚姻届を出しました。その後、離婚無効の調停が成立した為、現在夫が重婚状態となっています。私は先婚の妻です。夫と離婚する気は現状ありません。 私の方から、後婚の婚姻取消請求を申し立てましたが、後婚の妻が調停に出席しない為成立しません。後妻は、夫が結婚していたのを知らずに結婚した様子が伺えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に慰謝料請求は可能ですか。
浮気、DVで別れた元カレと再会してしまい、身体の関係を持ってしまってから、 落ち込みとフラッシュバックで精神面が安定しません。 過去の暴力の際の診断書や浮気の証拠などは手元にあります。 別れてしまったうえに婚約などもしていなかった場合、過去に遡っての慰謝料請求は難しいのでしょうか。 向こうは会社の代表取締役の立場もあって弁護士がついていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求とその費用について。
妻に浮気されました。 3度ほど不貞関係があったとのことできちんと証拠もあります。 慰謝料を不貞相手と妻と合わせて300万請求しようと考えています。弁護士をつけて請求を考えています。取れるでしょうか?弁護士費用はいくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求の減額の交渉
先日こちらで相談しました。不貞された側ですが和解契約を私の過失により違反したものです。(最後におわかれの手紙を送るつもりが相手の住所を間違えました。全く関係が無い近所の方に送付してしまい、結果近所にも家庭にも暴露という形になってしまいました) 先週、相手側より訴状が届きました。損害賠償額100万円を請求されました。前回弁護士さんにご相談した限りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と言って交際している
旦那が浮気相手に独身だと言って交際しているみたいなのですが、どんな方法で伝えたらいいですか?相手の携帯番号は知っています。相手に既婚者と知らせてから探偵に依頼したらいいのか、内容証明で慰謝料請求したらいいのか、前に進めません。夫の自白は録音しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼が既婚者だった場合
ベストアンサー同棲をして6年3ヶ月、前から薄々と結婚しているのではないのか? と疑問を思う事がありましたが、確信につけず話を濁されて来ました。 つい先日、彼が私の浮気を疑うので、 自分はどうなのか?と私は抱いた疑問の部分を聞いた所、 奥さんがいる。 夫婦生活は終わった。 あと2年もしたら離婚をする。 と言う事を言いました。 離婚が成立していない以上、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万で示談後の損害賠償
ベストアンサー不貞により相手夫と300万の慰謝料と私的接触をしないと示談書を交わし、その後私的接触があったとさらに300万の要求を求め訴状が届き裁判に…。 債務不履行に基づく損害賠償300万と訴状到着翌日から支払済みまで民法所定の年5分の遅延損害金の支払いを求めるとあります。 これって利息の要求って有効なのでしょうか? 私的接触も彼女の別居後のことで、公訴はやり過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞、相手弁護士さんに慰謝料請求した後
1ヶ月前主人の不貞が発覚し、妊娠した相手女性が弁護士を立てて慰謝料を支払うと言い、その後弁護士さんから通知書が来ました。 裁判基準に基づく慰謝料と言われたので、電話で金額を提示した所、 わかりました、依頼人に金額を相談した上、同意書にサインをしていただきます。と言われ電話を切りました。 1週間経っても連絡が無く、先ほどどうなってるのか相手弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫の浮気相手に慰謝料請求は可能?
夫の携帯で、浮気が発覚しました。 夫に養育費や車のローンなど、無理な額を突きつけるつもり無く、支払い続けてもらえそうな金額を決めて離婚しようと話しました。もしそれでも支払いが滞ったりするのなら、相手の女性に慰謝料を請求したいと思っています。 ①相手の女性とのやりとりを写真に撮り残してあるのですが、夫の支払いが滞った時点での慰謝料請求は可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料について
離婚裁判に入るものです。 離婚理由は色々あるのですが、その中の一つとして子育てに非協力ということがあります。 夫は何年間も週末は「仕事が忙しく会社に行ってくる」と朝から夜まで不在にしてきました。 共働きなのですが、私が週末仕事の日で、相手が休みの場合でも、子供たちに「仕事が忙しく会社に行ってくる」と嘘をつき、風俗へ行っていたことが発覚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほとんど無収入での弁護士費用
有責配偶者からの離婚請求でしたがこちらが認めてないので別居しております。 それも始めは慰謝料としてもらうマンションの売却費用を向こうが拒否しマンションから追い出され てからの別居です。 出る前に先に口座を確保してたので2か月間で60万をとること(了承済み)ができましたが それで終わりと言わんばかりに 婚姻生活費を渡しもしなくなりました。 子供は成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求賞権の行使・・・・・・・
ベストアンサーお聞きします。 民事で結審後、求賞権を行使する際金額を決めるのは、裁判所ですか? そのタイミングは結審後、いつでも良いのか支払い完了後なのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料について
私が不貞を働きました。 先日、1回目の離婚調停が終わりました。 その際に500万円の請求があり、私は了承しました。 次回の調停で養育費等決めるようになったのですが、翌日になり、嫁から「納得がいかないので1000万円にします」と言われました。 本当に別れる為には払うしかないのでしょうか? 調停員の方が高すぎる等の説得をしてくれるのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料はどれくらいか?自分に有利に進められるか
ベストアンサー離婚のときの慰謝料の相場についての相談です。 3年前、風俗に行き、自分から連絡先を聞き、風俗の女の子と3人ほど店外で 食事、ホテル、プレゼントなどをしていました。 去年は夫婦喧嘩で21回ほど殴られムチウチのようになり医者に行き、診断書を もらい全治1週間ほどでした。 今年に入り、女子高生をナンパして、それだけならよかったのですが、どうも 通勤経路...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼(交際相手)の浮気相手からの慰謝料請求は可能か
ベストアンサーはじめまして。4年交際した彼氏の浮気についてです。彼とは4年交際しています。口約束で結婚の約束もしており、結婚は来年しようね、そのためにお互い頑張ろうねと常常話していました。ある日、長年付き合っていた倦怠感や、仕事でのストレスなどを発散させたく、彼が浮気をしてしまいました。(体の関係ももっています。)浮気発覚直後に仲直りをし、浮気相手とも縁を切り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因が浮気ではなくても、元夫の浮気相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサーいまは離婚していますが、離婚後に、婚姻中に夫が浮気していたという証拠をつかんだとしたら、夫だけでなく、相手の女性にも慰謝料請求できるのですか? 離婚の原因がこの浮気でない限りは、相手の女性に慰謝料請求はできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書を発行しない請求者
ベストアンサー領収書を発行しなくてもいい、という請求者の主張です。 いかなる根源でも、それが債権であっても民法486条で定めてある事は分かりますが、 領収書を拒むので支払いを中断させた債権者に対して裁判を起こした側にどのようにして裁判所は請求者に立証させるのでしょうか? 私が領収書を求める旨の書類を内容証明にしておこうとは考えています。そうしておかないと領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と言うのはいくらが相場になるのか
ベストアンサー知人女性の話です。 旦那さんから離婚調停を起こされてます。 お互いの為に距離をあけようと5月からバラバラでくらしてます。 しかし会社の女性との浮気が原因のようです。旦那さんは浮気を認めましたが強い証拠は無いようです。 この間一回目の調停は不成立になりました。婚姻期間は9月で9ヶ月。 子供無し。知人の女性は精神的苦痛で仕事を辞めたと言っていますが…婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー不貞行為の相手方に慰謝料請求し、慰謝料の額について合意し、分割払いとすることで書面を作成しました。支払額は後日定めることとしましたが、相手方と合意できず、支払いがありません。この場合、どのような対応をすればいいのでしょうか?(分割払いの条項が効力を有しないとして慰謝料を請求することは可能でしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料を請求できる誓約書の書き方を教えてください。
現状としては、 2015年春に夫が不貞行為をした事を知りました。 関係は今は終了しています。 現在離婚は考えておらず、夫婦で再構築の努力を重ねているところです。 3年以内つまり2018年の春までに、夫婦関係の修繕が図られた時機を見て夫に再発させないことを誓ってもらい、書面にする事で区切りをつけようと考えています。 誓約書の内容は、不貞を認め、相手と一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を用意してが離婚ができない。どうすればよいか?
私は既婚ですが不貞行為により今は別居しています。私が不貞行為になったのは夫婦仲がわるくなり、別の女性に気持ちができたからです。嫁に証拠も握られており、慰謝料300万円を請求してきました。私はすぐに用意はできず、別居をすることになりました。別居する前に家庭裁判所に行き調停もして離婚することもできず、婚姻費用と住宅ローンを払うことに決まり、二重生活をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の夫が妻に直接連絡してくる行為について
第二子出産里帰り中に夫が不貞行為をしたため、実家にて別居中の妻です。 以前夫から交流は弁護士を通して行えと言われ、それまで連絡を取るのに使っていたLINEを勝手に拒否され、ただでさえ死にたい毎日を送っていたのに、そのことで更に精神的苦痛を受けました。 最近になって夫の方からメールで子供との面会について交渉されたのですが、自分から弁護士を通せと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「対抗請求」について
ベストアンサー離婚後の慰謝料・養育費の請求をしています。(離婚したのは昨年で親権者は私です。) 先日2回目の調停で前回相手方が支払う意思があるという結論で3回目を迎えました。 ところが、3回目の調停で相手方から「親権者変更」と「慰謝料請求」の申し立てをしたと言われ、私が申し立てた請求は凍結になりました。 相手方の言い分 「親権者変更」については 1.経済的にこちらの方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の利用で不貞行為になるのか
ベストアンサー風俗利用(ソープは省く)で、不貞行為と認められるのはどのような場合でしょうか? また認められた場合、慰謝料は発生しますか? ご教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求方法について
浮気相手の男に慰謝料請求の通知を普通郵便で送りましたが、全く反応がありません。一応、期日を設定し、それまでに振り込みをしなければ、法的手段に移行する旨の内容で、既に期日を過ぎている状態です。この後、調停申し立てを予定していますが、他に良い方法があればアドバイス頂ければと存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張だけの可決が認められる判例はあるか?
慰謝料の請求者が録音したという日の会話内容は、離婚をするという事、総額と月額について、支払い方法、後日書類を交わすという言葉ですが、まず、現在に至るまで書類を交わすつもりが請求者にありません。書類を交わさない事で上乗せ請求を目論んでいる様子です。 レンタル事務所を交際相手名義で借りてもらっており、それを請求者が盾にしているので急な移転が出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払いきれない場合と損害賠償の請求についてどうしたらいいですか?
ベストアンサー奥さんとお子さんがいる方と 不貞行為をしてしまい 友人に同席してもらい 奥さんと 話し合いをしました。 謝罪し旦那さんとは 接触も連絡も一切しないと約束し 200万の慰謝料を請求され 私は経済的に払えないと言いました。 いくらなら払えるの?と問われ *今の状況で無理しても30万が限界で… 了承してもらえたのですが 現実的に考えたら 払いきれないです… ★...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料財産分与に関する疑問(訴訟にて)
ベストアンサーいつもお世話になっております。 次の調停で、財産分与と慰謝料の話がまとまらないようであれば不成立の方向が高くなっております。 有責である妻代理人からの書面がまったく出て来ないので何とも言えませんが、調停員さんからは『財産分与と慰謝料をひっくるめての話し合いは有りか?』と聞かれたので、もともと妻側が『財産分与も慰謝料もキッチリしてもらうからな!』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後に慰謝料を請求される可能性があります。
去年、協議離婚をしました。 過去に私の女性問題があり、元妻はその時は相手から慰謝料を取っています。それから、やり直しを決めたのですが喧嘩が絶えず私が嫌がらせをうけ、お互いにダメだと思い離婚に至りました。 離婚後にその時の慰謝料を請求しようとしています。離婚後に過去に決着がついた事に関して慰謝料を請求出来るのでしょうか? また、相手は弁護士を雇っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の夫婦関係破綻について
ベストアンサー不貞行為をした有責配偶者です。 婚姻1年、別居2ヶ月で 子供はいません。 離婚したいと思っています。 主人の弁護代理人より慰謝料 ○○円払うなら離婚に応じる と通知書が届きました。 今後の連絡も弁護代理人を通せ との事ですが、この事から 婚姻関係の破綻、夫婦関係の破綻 とは、まだならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の接触禁止事項の有効期限
ベストアンサー示談時の立会いした立場からの質問です。 前提;AとBは交際期間10年以上同棲中の関係。 AとCという人物との不貞行為発覚 →BからCに対し婚約はしていないが内縁関係だとの主張により慰謝料#00万請求 →慰謝料支払い示談成立・示談書作成(接触禁止項目有) →AとBの関係改善されず交際解消 →AとCは示談成立後AとBの交際解消まで接触禁止義務を果たし互い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判においての主張すべきことについて
ベストアンサーお世話になっております、不貞裁判の私は被告で、来月に主尋問の予定です。準備書面などで、原告夫婦が別居結婚という特殊な形をとっているため、そのことについて、通常の生活形式ではないとこちらは書面で主張しております。(別居は原告夫婦が再婚同士のことや、お互いの仕事上のこともあり、近場での別居生活です)原告や原告夫は陳述書で夫婦仲の良さをアピールする書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17才の娘に人生を狂わした23才の男に罰を与えたいのですが、
ベストアンサー17才の娘を持つ母です。 去年の秋より23才の男と交際するようになり、家出を繰り返すようになりました。 1月には妊娠、そのときは堕胎するように説得しました。 その後も家出を繰り返し、今度は妊娠5ヶ月まで黙ってました。 娘は結婚して、一緒に子供を育てていけると思っていたようです。 しかし、22週を過ぎて、堕胎出来なくなったとわかったら、浮気→別れて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満な夫婦関係、平穏な生活の立証は?
ベストアンサー裁判の中で夫婦円満だった、平穏な生活だったと主張するにはどんな証拠を提出したらいいでしょうか? 円満 平穏 の定義はそれぞれの感覚の問題だと思いますが、裁判官はどんな証拠があれば判断しやすくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手へ通知書 書き方 示談交渉について
ベストアンサー以前の質問に引き続き、相談したいことがあります。 LINEのやり取りで夫の浮気が発覚し、相手へ示談交渉したいと思っています。夫とは離婚しません。 まず、連絡を取るか通知書を送り、示談交渉の場を設けて、示談書にサイン・押印してもらおうと考えています。夫にも誓約書を書いてもらおうと思います。 ↑この流れでいいのでしょうか?上手く済ませるにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後裁判中の貞操義務について
質問お願いします。 現在私は妻と別居しており、別居後半年が経過しています。 この間に妻は弁護士を代理人にして離婚調停を申し立て、調停は不成立に終わり現在婚姻を継続しがたい重大な事由(モラハラ等)を理由に婚姻関係が破綻しているとして訴状を提出し、離婚裁判中となっております。 そこで質問です。 妻側の主張は上記の理由により婚姻関係の破綻を主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が弁護士さん立てている場合調停から弁護士依頼すべきか
ベストアンサー有責配偶者である夫から離婚を申し立てられた際、夫が弁護士を立てた場合、こちらも弁護士さんに依頼した方がいいのでしょうか。 素人では太刀打ちできませんか。 因みに不貞での有責配偶者であるものの、夫から自身のギャンブル癖と借金から私達の関係はこじれており夫婦間が破綻していた末の自身の浮気であるのでこの浮気の慰謝料は払わないと主張されています。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚1年以内、離婚による慰謝料の額
ベストアンサー結婚後9ヶ月めで、双方の相談の上で離婚に至りました。離婚の要因は、日頃の夫の怠慢な態度と浮気(行為は2回程度)の発覚です。お互いにまだ若く、貯金も始めたばかりで十数万しか有りません。 妻から慰謝料として200万程度の請求を受けましたが、婚姻年数や貯蓄額に対して、この請求額は妥当なのでしょうか?夫の浮気行為に付いては、本人は認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚関係解消にあたって
はじめまして。 私の知り合いの男性の件でご相談させて下さい。 子連れの女性と知り合い交際に至り、一児をもうけるも、認知だけさせられ婚姻関係になく、4年以上に渡り事実婚関係を続けて来ました。 女性は17:00から朝の5:00まで仕事の為、その時間の子供に関しては男性が見ていました。 事実婚関係4年半頃、女性に浮気疑惑が浮上。男性が女性の車に3日間GPSを装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後も続く不貞行為について
ベストアンサー妻の浮気相手が慰謝料を支払い後、私と妻が離婚訴訟中とのことで、しょっちゅう性交をするようになりそうです。妻が離婚してくれないと住居等の生活費支払いは私なのに実際の夫婦は浮気相手というバカらしい状態になりそうです。妻との離婚は子供のこともあるので、長引きそうなのですがその間は浮気を制限することは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたい妻、しても構わないが妻の負担を気にする私。悩みます。
ベストアンサー今、妻と離婚調停中です。 結婚26年です。元々は9年前に妻が私以外の男性と不貞行為の発覚から夫婦はギクシャクし始めました。 その度に離婚話も出ていましたが、子供の事もあり夫婦関係は続けていきました。 子供が社会人になり、また妻から離婚の話が出て妻は家を出ていきました。 遅かれ続かなかったであろう夫婦生活に妻から行動を起こしてある意味感謝はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の示談、裁判について
ベストアンサー前回、主人の浮気について相談させて頂きました。 今回は、浮気相手との接触を検討しており相談させて下さい。 今の現状は、 主人の浮気はLINEで発覚し、主人も浮気相手も事実を認めています。示談にしようと考えていますが、相手の対応次第で裁判とも考えています。 相談したい事は、相手との示談・裁判の流れについてです。 ①示談の場合、 相手に謝罪の要求、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手と話をしたい
約1年前、主人の浮気が発覚。 お互い親しげなやり取りのラインを見て分かりました。相手は会社の人です。 主人が一番悪いのは確かです。 しかし、彼女への恨みも積もっています。 会ったこともない相手を恨むのは気がおかしくなりそうですし、そうなる自分が嫌になって仕方がないです。 最初に電話で話した時、彼女は主人に付きまとわれていたと言いました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから