94,150件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料と財産分与の関係

不貞慰謝料裁判の原告です。 調停離婚し、財産分与としてもらった家を被告と元旦那が話を擦り合わせ、家が慰謝料だったと反論してきました。 家を扶養的財産分与でもらったとしても、 家の評価額が、婚姻中形成された実質的共有財産の半分を越えていれば、例え扶養的財産分与だったとしても、謝罪等なくても不貞慰謝料と認定されてしまうことがあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手と接触する場合

ベストアンサー

夫の不貞行為の相手を二人が部屋や建物から出てきた際に、証拠として目の前で撮影した場合、相手の女性から訴えられたりする可能性はありますか? その相手が一般的(浮気)か風俗嬢か分からない場合、その場でその人を問い詰めたりしても法的には問題ないでしょうか。 例えば「身分を証してください。浮気なら慰謝料を請求します。風俗嬢なら本当にそうであるのか確...

弁護士回答
    2
  • 財産分与が慰謝料も含んでいるだろうという判断、。

家を財産分与でもらいました。 ですが、離婚後不貞がわかり、相手女に慰謝料請求しました。現在裁判中です。 離婚前(調停時中)の証拠を探すことができました。 被告は我が家の財産分与については、全く関係ないのに、家が慰謝料だったと反論してきました。 元主人も被告に荷担し、慰謝料だったと反論しています。 私は、一切慰謝料はもらっていないと反論してい...

弁護士回答
    1
  • 性暴力の和解後に相手方奥さんにバラしたい

妻が知り合いの男性から性暴力を受けました。 弁護士に相談したところ、性暴力の証明が難しく不貞行為にて慰謝料100万を頂き示談になりました。 しかしながら、相手方は奥さんにバレてなく現在も変わらぬ生活を送っています。 こちらは妻の心的ストレスが大きく、日常生活もままならない状況です。 妻のストレスを僅かでも軽減させる為、和解書には互いに第三者に口外...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、相手が逃げている場合

慰謝料請求の件 現在、私し(原告)慰謝料請求をしております。 双方、弁護士代理人をつけ書面にて 相手側からの連絡を、私し代理人弁護士から経過報告してくれてます。またに電話あり 最終的に、相手が支払いをすると また、支払いの仕方にて少しお時間をくださいと 相手の代理人弁護士から、書類がきました。 しかし、その時点で現在2カ月過ぎており 当方代理人...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求裁判

配偶者の不貞相手への慰謝料請求裁判。 相手が、”夫婦関係は破綻してると聞いていた”と証言した場合、慰謝料請求は免れてしまうものなのでしょうか? 急に不安になったもので…。 夫婦関係の破綻とはどういうことを言うのでしょうか? 普通に、家族旅行などもしていたのですが…

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求について、双方に請求したい場合

ベストアンサー

主人の不貞で慰謝料請求を現段階不貞女性のみにしています。 別居離婚前提ですが、不貞女性の主張が1回のみであるということで金額交渉中です。 証拠のためにある程度の金額を要しているので、女性提示の低額金額では合意したくないのですが 長期化もこちらも望んでいないので、主人にも請求しようかと考えてきました。 1、その場合は不貞女性との合意の前に、主人...

弁護士回答
    2
  • 婚約者不貞相手への慰謝料請求の金額妥当性について

ベストアンサー

婚約者不貞相手への慰謝料請求に関して、 婚約者の不貞相手に対し現在法律事務所を通して、慰謝料請求の交渉をしています。 ただ慰謝料の金額の妥当性が分からず、今回相談させて頂きました。要点は下記の通りなのですが、皆さまご意見頂戴できないでしょうか? ①私Aと婚約者Bの間で、プロポーズ、指輪を渡し婚約者から合意は得ていた。顔合わせはまだであったが、相...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為の証拠について

ベストアンサー

夫が分かっている限り2014年から不貞行為をしているようです。 夫のPCからラブホテルのクレジットカード明細、当日に女性と会うやり取りをしているメールが発見されました。これらは不貞行為を証明書する証拠になりますか?ちなみに女性は複数人です。 また、肉体関係はの有無は分かりませんが女性と二人で会う約束をしたメールや高級レストランのクレジットカード明細...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求された場合いくらになりますか?

婚姻期間2年 不貞期間4ヶ月後別居 夫婦仲は不仲 相手は過去に不貞あり これだけ見た場合訴えられたら慰謝料いくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 反論するにはどのような切り口でいけばよいか?

ベストアンサー

調停中に不貞の証拠を押さえ、女に対し裁判中です。 不貞がわからなかった時は、私は円満解決で話を進めていましたが、不貞発覚の為、離婚しました。ちなみに、財産分与で家をもらっています。 慰謝料はなしです。 現在の裁判官は、この財産分与でもらった家が、慰謝料と匹敵するだけの財産をもらっているのではないかと判断し、原告の私の方が不利になっています。 (...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の時効の考え方について

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の時効について教えてください。 主人が申し立てた離婚調停中で、今年から別居中です。 主人が不貞しています。 不貞相手の女性に対しては、発覚し特定できるようになってから3年ですよね。 主人に対しての場合。 主人からの離婚要求を拒否し続けて、例えば10年後に離婚裁判で離婚が認められた場合、 もうその時には不貞慰謝料は請求できないとい...

弁護士回答
    2
  • 悪質な不貞の慰謝料について

ベストアンサー

不貞慰謝料について教えてください。 主人に家を追い出され別居中です。 さらに主人から離婚調停を申し立てられました。 主人と相手の不貞期間およそ3年、不貞回数は40回を超えます。 不貞の証拠はとれています。 ①もしも交渉で相手が応じず不貞訴訟となった場合、慰謝料の額が決定した時に、相手女性と主人がそれぞれどういう割合で払う、というのも支払い能...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係を破綻させるくらい親しい女性に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

10月下旬に、主人からいきなり離婚したいと言われました。理由は、1人になりたい、自由が欲しいと言う漠然としたものでした。その後親しい女性がいる事が判明。家庭を顧みず、1日中ずっとその相手と電話をしています。私が用事があって電話しても出てくれません。 その後10月末にその相手さんと私が電話で話をする機会があったので、主人の前で『主人は既婚者』『過剰な電...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払いを弁護士に依頼した場合

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料支払いを 代理人弁護士に振込をお願いしたのですが、 私が弁護士事務所に支払った、銀行の領収書が 支払いの証拠になるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 和解か控訴か悩んでいます

控訴審について 不貞慰謝料裁判中です。 こちらは原告です。 裁判終盤ですが、裁判官が嫌な人で、とても中立ではありません。 現在、和解案か控訴するか悩んでいます。 控訴するにも費用が莫大で、とても出せるお金がないです。控訴であれば本人控訴を選ばざるをえない状況です。 詳細は、 別居半年で、元旦那から調停を申し立てられました。私は離婚を拒否して...

弁護士回答
    2
  • 娘の彼氏の浮気による精神疾患

娘の彼氏が浮気をし、それ以来娘がPTSDを発症いたしました。 娘が彼氏の自宅をアポなしで訪問した際に、浮気相手との行為中だったとのことです。 泣いている娘に対して、暴力や暴言を散々吐き、共通の友人に笑いながら「こいつ頭おかしいから処理してくれない?」と電話したそうです。最終的に彼氏側が娘と縁を切りたくなったため、警察に通報し自分が被害者であると笑い...

弁護士回答
    2
  • 彼女と自分の婚約の有無の認識の違い

自分には今交際している女性がいます。 先日その女性にレストランにて公開プロポーズをしました。 その場では彼女はOKしてくれています。 しかし、自分が今度仕事を辞める関係もあって指輪はとりあえず返され、また就職が決まって安定したら指輪をちょうだいと言言われています。 すでに自分の両親には婚約者として紹介し、相手の両親にも挨拶してわりかし好印象を持...

弁護士回答
    4
  • 控訴する場合、相手も控訴するのか?

ベストアンサー

原告です。 裁判で不貞確定。 ですが、裁判官の偏った考えにより不貞慰謝料5万とあり得ない判決。 こちらは、もちろん納得いかないので控訴。 被告側としては慰謝料の大幅な減額に成功したとなるのですが、原告が控訴するからと、被告も作戦として控訴することがあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 成功報酬に関して納得出来ない

成功報酬に関してお聞きしたいのですが、 某事務所で不貞行為に関する慰謝料請求で 200万円を約4年間かかる分割の額で請求し、 解決もしました。 分割にする際に、弁護士側には問題ないですか? と聞いたところ、問題ないですと特に詳しい説明も無く聞いたので、分割で請求したのですが、 事件も終わり成功報酬の話になると、 私には4ヶ月で支払う様に話されまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求について。和解合意書へサイン後のトラブル。

ベストアンサー

旦那の不貞について、興信所からの証拠が出揃い、とりあえず離婚はしないというていで、相手方(和解合意書)→主人(誓約書)の順番で直接話をつけました。 和解合意書の内容は、慰謝料200万の支払い等で、その場で認めてサインをしました。 しかしその後弁護士を立てたとの連絡が入り、そちらの弁護士曰く、不貞については認め、求償権は行使しないが、加害者と被害者の...

弁護士回答
    1
  • お互い浮気をしているのをわかっていて婚約をしているが、とうとう婚約破棄となった。

ベストアンサー

・お互いたびたび浮気をしている ・18年お付き合いをしている ・相手から結婚をしてほしいと親にあいさつがある 結婚についてすすめていた。 先日、婚約破棄をいいわたされた。 婚約破棄による慰謝料はもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚請求されている状態での婚姻費分担調停

不貞の末、家を出て行った主人に、婚姻費の請求を考えています。 ・主人からは弁護士を通して離婚請求されています。 ・不貞相手に慰謝料請求の裁判をしています。向こうは慰謝料を払うつもりはないらしいです。 メリット、デメリットを教えてください。 離婚は視野に入れていますが、今、応じる気はありません。 子どもが2人いますが、その子たちが不利益を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額交渉について

ベストアンサー

内容証明で不貞に対する慰謝料請求されています。 相手の奥さんに慰謝料減額の交渉をさせていただきたく連絡を取りたかったのですが連絡先が行政書士さんしか記載されていなかったので行政書士さんを介し奥さんに会いたい旨をお願いしたところ 面会を拒否されてしまい、要件があれば書面でとの回答でした。 この場合まずは謝罪文を送るのが良いのでしょうか。まず、謝罪...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求中、離婚ありなしと回数について

ベストアンサー

慰謝料請求中です 調査会社使い証拠ありますが1回のみです 先方はその1回の関係だけだと弁護士通し主張してきてますが、数年の付き合いだとわかっていますが状況証拠のみです。 今までは離婚しないという状況下で交渉していたつもりで 別居離婚という方向を主人が言い出したら(何月何日とはまだ未確定)交渉を変えてほしいと思っていました。 こちらの提示額より...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対しての慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

結婚13年目です。小学校高学年の子供が一人います。 2011年から夫の都合によりSEXレスが続いています。 2014年頃から夫が不貞行為をしています。 証拠も押さえてあります。 結婚当初よりモラハラもあり心療内科に通院もしています。 今回夫から離婚したいと申出がありました。 離婚するにしても慰謝料を請求したいと思います。 夫は高収入で昨年の年収...

弁護士回答
    1
  • 離婚したあとの財産分与と慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞で、6月頃から別居をして、離婚の話をしているのですが、こっちの条件をのめば、離婚するといってきました。 持ち家があるので、売却をして財産分与をしないと離婚は出来ないといっていたのですが、最近になって、来月中に離婚がしたいといってきました。 慰謝料500万円の条件だけはのめないと言ってます。 養育費は、算定表より高く請求していて、それは払っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する示談の署名後の不服申立てについて

示談金の署名後の不服申立についてアドバイスをいただきたいです。 私は既婚であることを隠されて、1年未満の交際をしていました。 ある日突然に不貞行為にあたるとして、相手の夫と弁護士から既婚者である事実と子供がいること、慰謝料が発生する旨と示談金の300万円の話を聞かされ、署名と捺印をしました。 帰ってから調べてみると、既婚である事実を知らなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

小3、年長、年中の三児の母です。 5年前に夫の浮気、10年前に妊娠中に夫が拾った財布を届けなかったことで逮捕となり精神的苦痛がありました。また現在も浮気の疑いがあり、喧嘩になるとモラハラ発言があります。 タイトルの件について、以下教えて下さい。 1、上記を踏まえ、慰謝料、養育費の相場はどれくらいになりますか。 2、浮気相手と現在も会っていることが...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料を有利に進めるには

ベストアンサー

旦那と離婚で話し合いをしています。 原因は、旦那の不貞です。 旦那が離婚をしてほしいと言われてます。 私は、条件をのんでもらえたら離婚はすると言いましたが、500万円の慰謝料と4人の子供の養育費、22万円、家の売却額の8割りをもらうことなど、旦那には不利なものばかりです。 でも、私としては、裏切られ、傷つき、反省の姿勢もなく、上からのものの言い方に、...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査にかかった費用請求

浮気調査に探偵等を雇い調査し、 証拠を掴み弁護士さんに依頼し慰謝料を請求、この場合調査費用も請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士等を介して話をすると言われました。

ベストアンサー

相手に弁護士等を介すと言われています。 私は今年の5月頃彼氏待ちの女性と3回ほどホテルに行きました。(実際に行為はしていません) 彼女からは彼氏がよく浮気をする、別の相手を妊娠させているなどと言う話を聞きました。彼女は会うたびに彼氏と別れようかと考えていると言っていましたが結局別れることはなく、3回目に会ったのを最後に連絡を取るのをやめ関わらな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求中、不貞した夫が別居・離婚前提申し出た場合

ベストアンサー

不貞女性に慰謝料請求して交渉中です。 主人が別居希望、離婚もいずれ考えると言ってきました。 一応、不貞女性と住むわけではない、一人で住む(真偽はわかりませんが)と言っています。 1、すぐに別居になれば慰謝料請求相手に別居になった、離婚前提、減額中でしたが増額検討してください と言えるのかもしれないのですが 主人の別居がどんなに早くても1カ月以...

弁護士回答
    2
  • 妻からの侮辱について

妻と離婚しました。原因は私の不貞行為です。相手の女も妊娠させましたが、同意の上すぐに堕ろしました。妻との婚姻期間はおよそ5年程度で、1か月の子ともうすぐ2才になる子がいます。妻の妊娠中、切迫早産の療養中の浮気でした。 離婚を切り出された時に、妻から月11万円の養育費と、慰謝料380万円を要求されました(2人で貯めた預貯金の半分)私には持ち家を売却してもロー...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の相場について

ベストアンサー

私の不貞が原因で妻から家を追い出され5年間別居中で4年前に裁判で不貞相手が妻に200万慰謝料を支払いました。 200万になった要因は不貞が発覚してからも別居と交際が継続しており私が離婚希望している為 裁判官が破綻と判断された為です。(もちろん妻には言ってはないですがその200万は私が用意しました) 今でも不貞相手とは交際を継続している為今回妻側から離婚慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚の和解書作成について

ベストアンサー

夫の不貞による離婚で和解書を作成中です。 夫は不貞を認め慰謝料を支払う代わりに下記条項に同意して離婚します 下記条項を履行しなかった場合は慰謝料を支払います。 養育費 年金分割 などなど条項 強制執行許諾文言等 最後に公正証書にするつもりなのですが、 わからないことがいくつかあって。 下記条項を履行しなかった場合、と書いてますが それはつまり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談について

ベストアンサー

不貞行為の示談の相談です。 自分の軽率な行動で不貞行為を一度してしまいました。それ以来相手と連絡は取っていませんでしたが、約一ヶ月後相手側の旦那から妻を装いメールが来ました。そのうち電話が来て会う事になりましたが、実際会うのはトラブルになりかねないのでこちらが弁護士を立てると話をしましたが、相手側が弁護士を立てるならこちらも立て裁判をすると言っ...

弁護士回答
    1
  • 既婚であることを隠して交際していた中国人留学生に慰謝料を請求し、夫にも事実を告知したい。

中国からの留学生(20代女性)、親密な関係ですが相手が既婚を隠していました。 慰謝料をとり、相手の夫にも事実を知らせたいです。 はじめてあったのは7月のはじめ頃、言語交換サイトを通じて知り合いました。 彼氏がいないことはこの時点で確認済みでした。(メッセージ履歴あり) また指輪もしておらず、美しい方なのでなぜ結婚をしていないかを聞いたところ、私は気...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚による公正証書について

先日、相手の弁護士を交えて協議離婚による公正証書を交わしました。 甲と乙は本件離婚に関し、甲乙間には本証書に定めるもののほか、他に何らかの債権債務がないことを相互に確認する。 と記載されており、 互いに一切の財産上の請求はしないとは書いてありませんでした。 これで他に請求しないという清算条項だからと相手の弁護士に言われました。 もうサインした...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の貞操義務はあるのか?

婚約中の不貞行為について 婚約中の女性との不貞行為により慰謝料を請求されています。 状況としては不貞行為を理由に婚約を破棄し、女性と私に相手の男性が慰謝料を請求していますが、男女関係を持つ前から、女性は男性に対して別れたいと伝え、婚約解消を要求していました。しかし男性は認めず、保留中に発覚したので、世間的には婚約状態と認められ、慰謝料請求の根...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の不貞行為と慰謝料

状況 婚約状態にある女性と関係を持ち、相手の男性から弁護士を通して慰謝料を請求されています。 また男性は女性にも慰謝料を請求しています。(女性に対しては弁護士を通していない)。 男性の請求は私に対して、不貞行為の慰謝料請求を根拠にし、 女性に対しては、婚約の不当破棄を根拠にしています。 質問 1 婚約状態の男女の不貞行為における慰謝料の相場はいく...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続きや流れについて

ベストアンサー

先日、4回目の離婚協議をし、マイホームを売却、養育費、旦那の不貞行為での慰謝料額の話し合いをしました。 ある程度の内容は決まり、公正証書にすることになりました。 今現在、子供の学校の関係もあり、来年3月までは今の住宅に住むことになっています。 旦那とは別居中で、子供と私の三人での生活をしています。住宅は共有名義です。 4月からは、学校も転校し、...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の負債について

不貞慰謝料を請求していますが、自己破産されないか不安です。そのための資料として、こちらの弁護士は相手方の負債なども調べることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料と解決金、減額交渉の件

ベストアンサー

夫の不貞相手に不貞慰謝料請求の交渉中です。 肉体関係を認めていないが、夫との金銭提供、部屋に2人きりで会ってることは認め、その紛らわしい行動に対してということで、減額での解決金の支払いを提案してきました。 1. 返答には謝罪の言葉はありません。慰謝料と解決金は同じと解釈していいのでしょうか? 私の理解では、慰謝料はお詫びとして払われてるもので、解...

弁護士回答
    2
  • 調停中の不貞慰謝料の相場は?

ベストアンサー

現在、こちらが原告で不貞裁判中です。 不貞の証拠は、こちらが調停中に証拠をとりました。調停は元旦那が申し立てており、私はガンを患った経験もあり、子供の生活を守る為に、不貞がわかるまでは円満解決を望んでおりました。 調停といえども生活費は頂いてましたし、円満解決を望んでおり、夫婦再生の提案をしていましたので夫婦破綻などしていないと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求330万円

彼氏の元嫁から慰謝料請求されています。 彼とは前の職場が一緒だったのですが、夫婦関係は何ヶ月も前から破綻してると、離婚協議中だと聞かされていました。 結果として確かにわたしと出会う前から婚姻関係は破綻しており離婚の意思を伝えてます。(彼と母のやり取りトークアプリのスクショあり) 離婚原因も自分自身、元嫁にあることも自覚していたようです。 1度男女の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 示談書、裁判

ベストアンサー

不貞行為で示談書を弁護士に依頼をして作成をしたと言われました。 この場合、弁護士を立て、着手してるということでしょうか? 示談書だけお願いする事は可能なのでしょうか? 不貞行為1回のみの場合、賠償金はどれくらいになるのですか? 裁判も視野に入れてると言われていますが、裁判をしても金銭的にマイナスになると思うのですが、、、 不貞行為については双方...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したかどうか

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求したいのですが、相手がなくなってしまったため、相続人に請求したいのですが、相続放棄したかどうか調べることはできますか? 亡くなってから、3ヶ月はたっています。 もし、放棄していなかった場合、こちらが請求したあとに、放棄される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 6年半付き合った彼女が既婚者と浮気。相手方への対応方法。

ベストアンサー

6年半付き合って、2年同棲していた彼女に浮気をされました。現在は仕事の都合で同棲解消中ですが、2人の話し合いで来年結婚する事にはなっていました。 浮気と言っても内容はくだらないかもしれませんが、心身的なストレスが強くここで相談させて頂きます。 内容は、以前彼女が飲み会で男性と連絡先を交換して仲良くなったらしく、最近自宅に何度も連れ込み、一緒に過ごし...

弁護士回答
    1
  • 不貞、慰謝料請求。されるんですか?

不貞で500万〜1000万とれるんですか? 向こうの弁護士から言われました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから