法律相談一覧
-
不貞行為に入りますか?
ベストアンサー夫が不貞行為の末、私との性格の不一致を理由に離婚を言い出し、一方的に別居されています。 私は離婚を回避したいのですが…。 実は今度、遠方から昔からの友達〔男性〕がこちらにくるのですが、自宅に泊めたりするとやはり不貞行為とみなされるのでしょうか? しかし、友達の奥様や私の旦那とは面識は一切ありません 泊まるだけならば、たとえ事実を告げても訴えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の行方どうなるのでしょう?
ベストアンサーメッセージアプリで嫁と元カレのキスや逢い引きを確認し、相手男性に事実確認しました。不貞関係は無いと信じて、男性へは、もう一切嫁と関わらないでほしい程度のつもりで電話をしたのですが、(絶対、男性の嫁や子供にはばらさないでほしい。示談したい)と要望がありました。 直接会っての謝罪と示談金を始めは要望していましたが、あまりにも日々いい加減な対応になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者だった場合の制裁方法が知りたい
ベストアンサー1年半ほどお付き合いしていました。 明確に「独身である」とは言われていませんが、本当は独身じゃ無い何て事は無いよね?信じて良いか?と聞いたところ、大丈夫だよ安心してと言われていました。 まず、これだけでは奥様に訴えられた場合知らなかったとして支払い拒否や大幅な減額にはなりますか?(メールで残ってます) 既婚とわかってからの不貞行為はしていません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に不貞をしたらどうなりますか?
ベストアンサー別居して3ヶ月ほどです。 調停もあります。 1.もし主人が別居後に不貞を行うとどうなりますか? 2.離婚を望んでるのは私で、回避しているのは主人です。 離婚したい、したくないで変わるのでしょうか? 3.婚姻関係の破綻もどちらか一方が離婚したくないと言え ば破綻は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫罪になりますか?また他の罪名はつきますか?
ベストアンサー私は結婚して子供もいますがマッチングアプリをしていました。そこで知り合った人が私の元々の知り合いだったみたいです。 会ったかも相手が誰かもわかりませんが向こうは私の詳しいことまで知っておりこのことを妻にバラすといわれました。それでやめてほしいとお願いすると大人だからそれなりの対応をしろと言われ、話し合いたい、謝りたいというとそんなの必要ないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞証拠写真、泊りで家から出ない時間の証明は必要ですか
ベストアンサー以前にも、不貞の証拠写真についてご相談したのですが 追加でご相談です。宜しくお願い致します。 夫が女の家に入る写真、出る写真が数回分あると 裁判でも有利になれるだろうとおしえていただきましたが、 探偵に依頼して調査報告書にしてもらう場合は 「出てこない時間」の追跡情報も記述があったほうが有利になれますか? 例えば… 24:00 女の家に夫が入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の進め方に悩んでいます。浮気していました。
ベストアンサー協議離婚を考えています。 別居して1ヶ月です。 荷物を取りに行ったところ、女の入室した気配があったので、不審に思いICレコーダーをセットしたところ不貞行為の音がとれました。 また。別居前からいたことわかる内容のメッセージカードも見つけました。 できれば両家で一度話し合いをして、浮気を認めさせようと思っているのですが、できれば義理の父親にも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とセックスレス。セックスレスを理由に離婚できないのですか?
ベストアンサーお世話になります。 妻の出産後、セックスレスとなりました。 その結果、悪いことだと知りながら、不貞行為を働きました。 そして、ばれました。 妻は私が改心するということで、 家庭生活を継続することに同意してくれました。 しかし、夫婦に性行為が必ずしも必要ではないというのが以前からの妻の主張です。 今後、浮気や風俗は許さず、どうやって性欲を満た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の嘘を何とかして突き止めたい
ベストアンサー現在、別居中なのですが先日、妻の鞄からラブホテルのメンバーズカードを発見。妻の言い分は「友達に離婚、浮気を相談されており通帳とカードを預かってほしい」と言われたそうです。 利用状況を確認したいのでメンバーズカードを貸してほしい、通帳を見せてほしいというと勝手には見せれないとの事。その友達のメッセージアプリを見せてほしいと言った所、明らかに作られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前住所が分かっている場合、転居先住所は調査出来ますか?
ベストアンサー不貞相手が転居しました。転居前の住所は分かっている場合、弁護士さんであれば転居先住所を調べる事は出来ますか? 転居先の自治体までは分かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の申し立ては可能か
ベストアンサー私は既婚者です。しかし、他に好きな人がいます。その人には自分の気持ちを伝えてもいません。不貞行為は一切ありません。それでも私は 有責配偶者になってしまうのでしょうか。私からは性格の不一致という理由で離婚の申し立ては出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の行動により不法行為に当たるか教えてください
ベストアンサーご質問失礼いたします。 疑われつつも不貞の事実がない男女(共に既婚者)がいたとして、 その疑いによりどちらの夫婦も離婚してしまい、 その後疑われていた男女が3年以内に交際、結婚をすると不法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが出来ること
ベストアンサー弁護士さんは、個人の住民票などを取り寄せる事は出来るのですか? 弁護士照会、と言うのがあると思いますが、それによって、夫の浮気相手の住民票を取れますか? 名前と市町村まではわかっています。 あとは、その弁護士照会で対象者の宿泊施設への宿泊者名簿のような物を取り寄せる事は出来ますか? 予約者名と宿泊施設はわかっています。 車のナンバーから、所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の現場を目撃したら
ベストアンサー冷却期間の為、別居して1ヶ月経ちます。 先日、家に荷物を取りに行ったところ、女性の影がありました。 ICレコーダーをセットしていたので、連絡せず家に取りに行こうと思います。本籍、住民票はそのままです。夫名義の賃貸マンションです。 その際に、不貞行為の現場を目撃しただけで、慰謝料請求はできますか? 動画や写真で証拠を納めないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がないと、やはり難しいでしょうか?
ベストアンサー離婚の話になって2ヶ月、冷却期間としての別居1ヶ月になります。 離婚に同意する話になったので、荷物を取りに行くと、私の荷物は隠されていたので、怪しいと思い探したところ。 離婚の話になる前から交際してと思われる文章のクリスマスカード 寝室やリビング幅広く女性の髪の毛。 バレンタインでもらった高級チョコメーカーの紙袋とリボン。 使用したコンドームの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 不貞行為なし 慰謝料 名誉毀損
友人の旦那さんと連絡をとっていました。 友人の旦那さんとは友人を介して知り合いました。 私は独身ですが、親しくなり友人の旦那さん、息子(幼児)と家族ぐるみで関わらせていただいてました。 旦那さんとは友人の相談事や私自身の相談に乗ってもらったりしていました。 時には冗談だと思いますが、遊びに誘われたこともありました。 実際遊んだことはなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
耐え難い状況により、夜逃げ同然の勝手な別居は裁判になったときどのような判断をいただけるのでしょうか
ベストアンサー妻が別居を強行して早5ヶ月が経過している状況ですが 以下、妻の強行別居はこんな感じでした。 私になんの相談もなく私が仕事中で(実母は在宅中でしたが)不在なことをいいことに妻の両親とともに、子供のおもちゃから自分の荷物一切を運びだし、置き手紙(あなたと義母からの暴言に耐えられないので出ていきます。)をして実家に帰ってしまった、というものです。その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚: 日本での共同所有物件の分配について
今年に夏ごろまでに離婚をしたいと考えております。最適なアドバイスをどうぞ宜しくお願いします。 1997年に加州にて婚姻届けを出す。2018年現在、15歳の長男、9歳の長女、夫婦でサンフランシスコで暮らしております。 2009年から2015年まで夫の希望で東京に移住。米IT企業の役員として働く。 共同所有物件: 京都で2014年に購入。購入価格6千万円の物件を30年ローンで購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件、減額の交渉について
私が以前不貞関係をもった男性についての相談です。 以前、私は既婚男性と不貞関係をもち、そのことが奥様にばれ、離婚しないことを前提に慰謝料を支払い、示談書を書きました。 その時に男性は職場にばらすと言われ、奥様から念書を書かされていたようです。今後私と連絡をとらないことや、離婚するなら500万の慰謝料と書いてあったそうです。 しかしその後ケンカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の妻への金銭的な援助。
ベストアンサー夫の不貞で離婚となります。 しかし、妻には持病が有り、自立が難しい状況です。 夫はその持病も自分の不貞が要因の一部と責任を感じ、一生金銭的に面倒を見ると言ってます。 月収50万の夫が半分を渡してくれると言ってますが、これは公序良俗に反しませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活で出会い付き合った教員が既婚者だった
ベストアンサー独身と偽っての交際について質問です。 婚活パーティーにて教員の男性と出会い、付き合ってほしいとアプローチを受け交際を始めました。初婚、実家住まいという情報でした。 付き合う中で、私の家に彼がきて、性交類似行為を2度行いました。 付き合って1ヶ月経った頃、彼のSNSを見つけ、子供がいることがわかりました。 すぐには信じられず、シングルファザーなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞についてばらされたら
不貞相手の奥さんに、 不貞の事実を ①こちらの夫や子供にばらされた場合 ②こちらの夫の会社宛に電話やファックスで 事実を告げられた場合 ③こちらの夫の会社にファックスや郵送等で不定の証拠写真や文書を送りつけられた場合 何か罪に問えますか? プライバシーの侵害ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩のDV事件に発展した事件です。
ベストアンサー初めての利用なので失礼がありましたら申し訳ございません。文字数が1000文字数と限られてますので短編にまとめさせて頂きます。 妻が浮気(不貞行為)をしてました。本人も認めてます。 そこで私はビンタを二回してしまいましたが仲直りをしてやり直すことが決まりました。 仕事などがある為にやり取りは携帯で全て証拠も残ってます。 しかし、1週間くらい経ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が既婚者だった。慰謝料請求のやり取り中にトラブル。他の弁護士さんの意見が聞きたいです。
バツイチ子持ちと聞いており、3年以上交際していた相手が既婚者でした。弁護士に入ってもらい慰謝料請求で話を進めていましたが、相手が、妻が承諾しないため、弁護士にも内緒で会社の株を売ってそのお金を渡す、証拠も残さないし口約束になるが…と言っており、弁護士にも話せないままその後も連絡を取り会ったりしていました。そしてしばらく経ち、相手の弁護士から、発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費請求での審問について
旦那が不貞で家を出て行き、生活費を入れてくれなくなったので 婚姻費用の請求をしました。 調停での話がまとまらず、次回の話し合いは審問となりました。 審問では何を聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で有責になる?ならない?
ベストアンサー夫婦で別居しています。 夫の借金、モラハラ等があり、それが解決出来れば修復も可能ですが、治らないのであれば離婚も考えています。 不貞があれば有利に進められそうですが、婚姻関係が破綻していると不貞も有責にはならないと聞きました。 夫婦関係が破綻しているという状態ではなく、問題が解決しだい夫婦関係を修復させるという前提での別居でしたら、不貞において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の認定について
ベストアンサー有責配偶者の認定について。 離婚訴訟で、 1回の不貞行為で、離婚を認めた裁判例が無く、不貞行為を理由に裁判で離婚する為には、ある程度、継続的に不貞行為が行われていたことを証明する必要がある、言う事はよくききます。 が、その逆で、1回の不貞行為で有責配偶者と認定される事はあるのでしょうか。 例えば、温泉旅館かもしくはビジネルホテル、ファミリー向けの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人トラブルについての相談
金銭が絡む愛人契約をしていました。 元々は風俗店で働いており、お店を辞めることから こちらから誘ってしまいました。 相手と外で会ったのは一度です。 私は既婚者ですが、相手は独身です。 もうお別れしたいと思い、主人にバレたと嘘をついて別れようと思い告げたのですが、騙されたとか 周りにバラすとか脅迫じみたメールを送られました。 主人にはどうしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避したいのですが
ベストアンサー不貞行為の事実のある夫より弁護士を通し、離婚を申し立てられた時でもこちらが弁護士を立てれば回避できるのでしょうか? また弁護士を立てずとも回避できるものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と不動産の持ち分売却
現在、夫の不貞行為が原因で別居をしています。 婚姻費用の調停での結果、今までの未払分90万円と毎月13万円を支払ってもらう判決をいただきました。 判決をいただいたものの履行勧告をしても夫はお金がないの一点張りで支払いに応じてもらえません。 強制執行をすると伝えたところ、夫から今住んでいる家を売却し、売却したお金で婚姻費用を支払うと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書 スマホ等の監視について
ベストアンサー妻が不貞行為が発覚し、相手との関係を断ち切り、今まで通りの生活に戻ると約束をしました。 そこで合意書を設けたのですが、 妻の携帯等を不定期で私が確認する旨の合意書を交わし、捺印も得ました。 文言として、携帯電話等の電磁的データ、通話記録、位置情報を不定期で確認することを許可する。です。 現在、確認方法として相手に一言確認してから携帯電話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気、不貞についてのご相談です。
ベストアンサー以前から女付き合いが絶えない夫でした。ただ都会に単身赴任して帰って来てから帰りが午前さま。ある日車の音がしたので夕食温めなおそうかなぁとか考え確認の為に寝室から駐車場のぞいたら以前も見た記憶のある女性の車からおりてきたんです。以前スマホを覗き見した時もやり取り頻回。で興信所つけたらラブホ写真。悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者の妻は不貞行為で訴えれますか?
ベストアンサー旦那がセクハラで訴えられました。相手は数年前に不貞行為あった人です。つい最近まで仲良くしてたみたいです。お金も貸していたそうです! 妻の私は不貞行為で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
枕営業をお店にバラそうとされていて困っています。愛人関係のもつれ。
ベストアンサー急ぎの相談です。 ホステスをしています。 お店に頻繁に通ってくださるお客様に愛人にならないかと言われ、同意の上、1度だけ体の関係を持ちました。 その際に、無理に中出しされて嫌になったので、愛人になるのは辞めることにしました。 金銭も受け取らなかったのですが、数日経って、体の関係を持ったことのお手当てを払いたいから会ってくれ、会いたくないなら振込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で住宅を売却する場合
旦那の不貞で離婚を考えています。まだ、同居中です。色々調べた上で旦那に伝えようかと思っています。家のローン名義は自分です。家を売る場合、評価額や固定資産税などとか色々書かれていました。何処に相談をしてどのような手順をとればいいのか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者より離婚を言われていますが、回避したいと思います。
配偶者が不特性多数の相手と交際しています。不貞行為の確実な証拠を掴んでいませんが、不貞行為を行なっていると思います。行動不明な日の行動を聞くと、明らかな嘘をつきます。別途、こちらで調べた行動と明らかに違うので、問い詰めると、行動を調べていたこと等、逆切れされます。現状、配偶者からは離婚しようと言われています。私は離婚する気はないので、良い対処法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が風俗の女性に貢いだお金を取り返したい
お金を取り戻すことができるか、ご意見をお聞かせ下さい。 60歳還暦を過ぎた父が、風俗の女性に総額1300万円を渡していたことが発覚しました。相手の女性は既婚で、幼いお嬢様がいるようです。文面からすると2人は店外では身体の関係は無く、女性の医療費、借金の名目で父がお金を渡したようです。先生方に伺いたい点が3点あります。 1.相手から慰謝料という形でお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻での不貞行為後の夫婦間合意書について
ベストアンサー4年前から夫婦関係は破綻していました。原因は、些細な喧嘩中に私の手術があり、不安な時、手術に立ち会わなくていいと言ったら離婚か?と言われ、それ以来私は旦那に対し気持が冷め、寝室も2年別で、会話もありません。2か月ほど前から仲良くなった人と一度肉体関係を持ったのが旦那に知られ、話し合いの元、4年前が原因と認めたにもかかわらず、夫婦間合意書を製作し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居している彼女から暴力を受けています。どうか助けてください。
ベストアンサー現在婚姻関係の無い女性とその幼い連れ子と同居しています。 実は私自身、未だ前妻と離婚が成立しておらず現在調停で争訟中の身です。(妻側が頑なに離婚を拒否) 離婚を決意し別居を開始した理由は前妻のDVからですが、その後親身に相談に乗ってくれていた彼女に惹かれ、不貞であると理解しながらも肉体関係をもってしまいました。そしてなし崩しに同居状態となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での損害賠償請求(従業員との不貞)
既婚者の子が、親の会社の従業員と不貞をしました。 従業員は今後一切の連絡を取らない、会わないと言う内容の書面を書き、会社が実家で子の出入りがある為、責任を取り従業員は退職しました。 小さな会社なのでその従業員がいなくなると回らなくなるだけでなく、商品の製造も出来ない状態です。そしてその商品はその従業員しか作れません。 代わりに引き継ぐ従業員も見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求
交際期間2ヶ月弱、100万円の貞操権侵害の慰謝料請求をしてきました。相手は生活保護を受けています。こちらもこのような高額は払えません。今後どのように対応して行けば良いでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞疑いによる離婚を前提とした別居と慰謝料請求
ベストアンサー夫の不貞疑いによる離婚を前提とした別居と慰謝料請求が可能か教えてください。 結婚して11年になります。 先日メッセージアプリから夫が別の女性と食事をした事がわかりました。 その2日後に同じ女性とお酒を飲み朝帰りをしてきました。 女性とのメッセージアプリには不貞を決定付ける内容はありませんでしたが 夫の友人とのメッセージアプリでは性交渉の告白が残って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の愛人がカードを不正使用したので詐欺罪にしたい
ベストアンサー夫が愛人にクレジットカードを渡してしまい愛人がそのカードを勝手使ってしまい200万の借金ができてしまいました。 私(妻)の名義ではないので直接的な被害はないのですが、生計を共にしているので間接的な被害があります。 私(名義でない)が警察に届を出すことは可能でしょうか? 要は愛人を詐欺で逮捕させたいと考えています。 何かよい方法がればアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前、離婚はお互い同意、別居中の恋愛について教えてください
ベストアンサー現在夫とは離婚前提で別居しています。別居開始からそろそろ7ヶ月に近くなります。弁護士さんを通してこちらからは月々婚姻費用、夫が私名義の携帯を使っているのでその携帯代金等を支払ってもらっています。 夫側には弁護士はついておりませんが、こちらの弁護士さんを通してお互い離婚の同意はしています。 まだ離婚成立しないのは建てた家の問題があるからで、協議書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者陳述書について
ベストアンサー不貞行為の被告として裁判を起こされています。 実際に1年ほどの付き合いなのですが、相手側から第三者陳述書で、5年ほど前に被告(私)から相談を受けた、などの嘘の証言をされてしまいました。 これに対し、そういった事実がないと証明するにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が払うと言った慰謝料額に納得できません
ベストアンサー慰謝料の請求をしました。お互いに代理人がつき、相手から払うと言われた金額に納得できません。 訴訟は時効の3年の間ならいつ提起しても慰謝料額には反映しないのでしょうか。請求してから時間が経つと減額要素になったり、やはりずっと悲しみが続いたということで逆にプラスになったりするのでしょうか。 半年後や一年後に訴状ではなく、内容証明を送ってもう一度慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話記録の開示を求めたい
ベストアンサー離婚裁判や調停になった時、夫へ通話記録の開示を求められますか? 以前、不貞行為があった女性には弁護士を通し、誓約書を書いてもらってます。 その後に再度連絡をとりあってます。 現在、夫より離婚を申し立てられてます。 夫はこちらから連絡とったから非はないとしてますが、女性の誓約書には、今後一切の接触、連絡をしない事と記載してあります。 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に誓約書へのサインを求められています。
ベストアンサー夫以外の気になる男性とメールのやり取りをしたり、会ったりしていました。 不貞行為はしていません。 それが夫に知られてしまい二度とするなと言われ、誓約書にサインを求められました。 ●メールのやり取りをしない ●二度と会わない 夫に言われたからといって、このような誓約書にサインをしなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが借金をどうしたらよいですか。
ベストアンサー旦那の不貞行為により、離婚を考えていますが、生活費で膨れ上がった借金が400万あります。 マイホームは旦那名義の連帯債務者になっています。割合はありません。 私個人にも100万ほどの借金があります。 どうしたら良いでしょうか。 別居するにも家計はマイナスです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性の子を妊娠、養育費、慰謝料について
ベストアンサー何度か相談させていただいていますが、状況が少し変わったのでもう一度ご相談です。 既婚男性の子を妊娠していて、出産を考えています。 相手の連絡先や住所が分からず、連絡が途絶え気味になっていました。 しかし、相手が背任容疑で会社を懲戒解雇されていたらしいのです。 奥さんとは離婚はしておらず、私の存在すら知られていないと思います。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから