法律相談一覧
-
会社や自宅に突撃してくる迷惑行為、今後の対策は?
妻子ある人と親しい仲になりました。 不貞行為はありません。(証拠などもありません) 奥様が私の存在に気付き、彼の両親に訴え 私、彼、彼の両親で密室のカラオケに呼び出され 21時から4時間以上話し合いになり 「もう会わない、連絡もしないと言う念書を書け。書かないなら帰さない。」と言われて名前を書きました。 それから彼とは連絡も取ってないのですが、彼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の同居中の生活費
現在、調停申し立て中、待ちの段階です。 妻も離婚には同意してます。妻の不貞が原因です。 現在、同居中 妻、無職 子供 小学5年 住宅ローン、生命保険料、車の保険諸々の生活費は全て私が支払いです。 それ以外に月に2万は妻に自由に使える様に渡しています。 弁当を作ってくれなくなり昼代も出るので支出が増えてます。 この状態で妻の支払いをしなくて良い方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚調停で離婚に一度合意したものの、考えがかわり訴訟で拒否したい。
ベストアンサー離婚調停をしました。 お互い離婚には合意しましたが、条件に折り合いが付かず、不調(離婚不成立)で終わりました。 その後、相手から離婚訴訟を起こされました。 相手は不貞をした有責配偶者です。 調停では離婚に合意したものの、有責配偶者からの離婚訴訟で、離婚になるのは納得出来ないため、拒否したいです。 裁判で拒否しても、調停のときには合意していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不調に終わった場合
ベストアンサー現在、妻の不貞が原因で離婚調停申し立て中です。 妻も離婚には同意してますがお金がない事を理由に別居しておりません。 お聞きしたいのは調停が不調になった場合には ①離婚裁判をしなければいけないのですか? ②相手の不貞が原因なので離婚理由に当たると思うので当方が離婚したい意思であれば離婚は成立すらのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン住宅の財産分与について
オーバーローン住宅の財産分与でもめています。 土地は、妻である私の父名義です。 その上に、今回不貞をした私の夫名義の建物が建っています。 土地、建物には共同抵当が設定されています。 調停で、①私がローンを借り換えて名義人になる、 ②当然ローン残高は他のプラス財産と通算せず2分の1とするという提案をしたところ 拒否されて、住宅の処置につき何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー夫が浮気しております。 そこで今回入手した証拠で不貞行為として認められるか伺いたいです。 ・浮気相手とのいつ何時にどこで待ち合わせしてどこのホテルでsexをするかいうハッキリした内容のLINE ・その浮気相手と会った時の主人のスマホの位置情報が浮気相手とやりとりした待ち合わせ場所に行き、ホテルに入った時間、出たであろう時間のスマホの時間と日にち入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回は不貞行為を働いてませんが、結婚前交際中に肉体関係を持たれた相手との密会で何か調停や示談は?
過去にも何度も関係を持った人物と奥さんが密会していました。 会っていた事は認めたものの、今回不貞行為は行われておらず、関係を持つ前にと我慢できず双方に証言をとりました。奥さんはキスの証言までは認め、 男側が認めていません。 不貞行為はされていないので、起訴は難しいと思いますが、結婚を前提としたお付き合いの際に4度に渡る肉体関係なども持たれていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSとボイスレコーダーの浮気調査について
ベストアンサー浮気の証拠を掴みたく、GPSとボイスレコーダーを使用したいのですが違法になるのかと不貞行為の証拠として使えるのか伺いたいです。 ・主人名義ですが私も使う車にGPSをつけたら違法になりますか?そしてGPSでラブホテルに複数回出入りしてるのがわかった場合不貞行為の証拠になりますか? ・主人のバックですが、私もたまに使うバックにボイスレコーダーを忍ばせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責責任者からの離婚訴訟。約1年の別居で成立しますか?
ベストアンサー妻が不貞行為に及び出産しました。その後嫡出否認の訴えと離婚調停をしました。妻と子供たち(実子)には訴えを起こしてから約1年会っていません。 嫡出否認は裁判の末、成立し、離婚調停は不成立となりました。 その数ヶ月後、有責責任者である妻から、離婚訴訟を提起されました。 弁護士に相談したら、『有責責任者からの離婚請求であっても夫婦関係が破綻しているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求の裁判の控訴について
現在不法行為に基づく損害賠償請求の裁判の原告で判決は敗訴しました。 判決に全く納得できないので控訴しようという思いもありますが、自身の弁護士に相談の連絡をしても連絡が返ってきません。 控訴まで2週間しかないのに連絡がつかないとどーしていいかわかりません。 弁護士に連絡がつかないけど勝手に控訴して弁護士なしで継続することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー養育費について 質問です。 現在、離婚協議中ですが 相手(弁護士)から 養育費を6万円と 求められております。 自身の支払いとしては 4万円が限界ですが 世間の一般で養育費は 支払いたいと考えております。 私は一般的に いくら支払いが必要でしょうか? 離婚原因 自身の不貞行為 子供 2人、5歳と6歳 年収 自身、400万円 相手、600万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判となった場合について
ベストアンサー離婚調停中です。私は申し立てられた側で、経済的理由からも応じることはできないと主張しています。 離婚には応じられないが、円満の方向でというよりは、夫婦仲はもう現状維持で良いです。(ストレスから体調を崩したり、夫からの離婚を詰め寄るラインにイライラすると子供の監護にも多少なりとも影響が出るため。) もちろん夫としては、カネ目当てじゃないか!と憤慨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の違約について
私の旦那が不貞行為をし、相手側と示談書を作成しました。しかし第三者を通してコンタクトを取ってきました。 やり取りは全て第三者を通して行われ本人達は直接やり取りはしておりません。 示談書の内容では、面会 電話 メール SNS など方法の如何を問わず今後接触をしない 約束でした。 私は、違約したと思い違約金を要求しました。 向こう側は直接連絡をとってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と住宅ローンを未払いされない方法はありますか?
夫に不貞を問い詰めた事により夫が逆ギレ。その後、夫が勝手に出て行く形で別居1年半です。 誠意が感じられるまでは離婚しない予定です。 現在私は未就学の子供2人と共有名義の戸建住宅に住んでいます。住宅ローンは夫が支払っています。 次回で婚姻費用が決まる又は審判になる予定です。 現状、夫からは離婚調停を申し立てられている、電気代やネット代を未払いさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の市民窓口への相談することにより、弁護士にある程度改善の余地がありますか
ベストアンサー離婚調停時からの担当弁護士があまりにも、対応が理不尽すぎます。 その弁護士は仕事が忙しいとの理由から、私が様々な資料を長い時間をかけて作成しておりますが、そのことに関しては、私も、了承したうえで資料作りをしてきております。 しかし、作成した資料に関して、弁護士から指摘を通り越して侮辱的な発言をされたり理不尽な発言をされてきたので、いい加減、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホで記録し保管している証拠動画をHDDに移して管理したい。
ベストアンサースマートフォンで撮影した動画や画像を、不貞行為の証拠として現在スマートフォン本体内で保管しています。 しかし普段使いしているスマートフォンなので、動画が長いこともありスマートフォンの記録容量がいっぱいになってしまいました。 これ以上はとっさの画像や動画記録も難しくなりました。 一応紛失や誤消去防止のため、証拠用画像や動画はパソコンを使って別の外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が離婚後にすぐ同棲した場合の対応
ベストアンサー元夫が離婚後から1ヶ月で新しい彼女と同棲をしていることがわかりました。 婚姻期間中に不貞行為があったかは証拠がつかめていませんが、婚姻期間中にマッチングアプリをやっていたことは掴みました。 そこで質問です。 1、新しい彼女に内容証明で不貞行為があったなら訴える旨を送るのは問題ないでしょうか? 2、1でリスクがある場合、どのような方法ならとれます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞により婚外子が産まれた場合、婚費は減額されますか?
2年前、夫に不貞を問い詰めたところ夫が逆ギレ。その後、夫が勝手に家を出て行く形で別居中です。夫からは離婚調停を申立てられ、私からは婚費調停、相手女性とは現在訴訟中です。 訴訟中にも関わらず関係を継続している事から、良い条件で離婚したとしても、すぐに再婚し子供を産んでこちらの養育費を減額する事は目に見えているので、しばらくは婚費をもらい続けて少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額は認められてしまいますか?
ベストアンサー元夫が養育費減額調停を申し立てると言っています。 元夫の不貞が原因で昨年離婚しました。離婚の際、養育費の取り決めもして、公正証書も作りました。 しかし、わずか9ヶ月で自己破産する、そして私に対して養育費減額調停を申し立てるとのことです。 借金については結婚前からありましたが、離婚後浪費などによって更に膨らんだと思われます。 収入は私の方が上です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 訴えたいがどうすれば良いか
ベストアンサー離婚後に有責あった相手側親族に、非のない私が不貞を働き離婚したとあらぬ噂を流されている事が分かりました。 お互いに口外しないと合意書を作成し、離婚後2年経ちますが、その噂が私の子供が通っていたサッカースクールで広まっており、保護者や子供達と連絡すらとれず、縁が切れ、子供まで悲しい思いをしております。 離婚後に、お互い異性を連れている時に見かけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書 覆る可能性
ベストアンサー調査報告書がでており、子供を早急に母親に子供を返すべきだと記載がありました。 今回の離婚の原因はモラハラやDVが原因なのにも関わらず、相手方は私が不貞行為をしていたから子供の面倒をみていなかったと育児放棄と主張しています。私は保険会社に勤めており、男性のお客様が多くいることから、お客様とのやりとりを見て勝手に不貞行為をしていると発言。また、別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に風俗店へ出かけた配偶者の友人への訴え
ベストアンサー男性です。友人と風俗に出かけたところ、その友人に探偵がついていたらしく、友人の奥様にバレたようです。 友人の奥様は私を訴える&私の妻に当該事実をバラす、という旨のことを言っているようなのですが、 ①友人の奥様は不貞行為の援助?のような内容で訴えてくると思われますが、そもそもそのような内容で訴えることは可能なのでしょうか? 実態としては私と友人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為としてみとめられますか?
ベストアンサー主人が私に内緒で性感マッサージのアルバイトをしているようでした。 そのお店の施術内容を見てみたら男性が女性にオイルマッサージをするお店という事と、ご希望であれば性感マッサージも可能です。と記載がありました。 そこで質問が2点あります。 ・女性(お客さん)とラブホテルに出入りした写真があれば不貞行為として認められるでしょうか? ・主人に問い詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為と妻を殴ってしまった。
ベストアンサー妻が職場の男性の家に子供を連れて泊まりにいったり、休日は妻、男性、子供で出かけたりしています。やめてほしいとお願いしてもやめてくれず 最近は子供を私に預けて自宅にいっていることがわかりました。 また、最近妻がピルを飲んでいることがわかりました。 そのため精神的苦痛をうけています。 浮気か否かわかりませんがどうすればいいでしょうか? その後口論に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関する誓約書の内容について有効か無効か知りたいです
ベストアンサー私の不貞行為により離婚することになりました。 誓約書を書かされ従わないと裁判にすると言われたのでサインをしました。親権は私です。 内容は養育費なし、今後不貞をした相手及び第三者と同棲、再婚、子供に会わせるなどした場合親権は元旦那にうつるというものでした。 サインはしましたが、無効になる内容はありますか? 再婚などするつもりはありませんが、親権が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠能力について
ベストアンサー配偶者と10月初旬に別居となりました。 離婚するつもりはありません。と伝えております。 興信所の調査を入れていたところ 異性と接触していることが分かりました。 9月末に1回 外食後自宅に夕方1時間程度滞在 10月別居後の自宅に 宿泊1回 夜間3時間程度の滞在が8回 18時〜21時ほど 日中から夜間にかけての滞在が1回 10時から22時 11月の調査結果はま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と別途で請求できるのか
ベストアンサー現在離婚・婚姻費用の両方で調停に申し立てました。 不貞行為等お互いなく、性格の不一致、DVとまではいきませんがお互い喧嘩の中で物を投げたり殴られたり等がありました。 11月に第1回目があり、今は第2回目の調停の書類作りをしているのですが、婚姻費用について質問です。 ①8月から別居していて、8月以前の生活費の支払いを私のクレジットカードでしたのですが、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの面会調停について
有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられています。夫の不貞が原因で夫が勝手に出て行く形で別居。現在は相手女性と訴訟中です。私は離婚を拒否しており未就学児2人の子供と住んでいます。 夫は離婚調停にて親権は母親としていますが、このような状況を夫自ら作っているのに婚費の増額にも応じませんので私も子供2人を苦労してまで育てたくありません。私の希望は子供1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞問題の裁判所からの通知
不貞問題の件でご相談です。 独身の者です。 相手方が示談に応じていただけない場合、裁判になると思います。 ■ご相談内容 私は弁護士さんに対応依頼していても、裁判所からの何らかの通知は私宛に家に届いてしまうのでしょうか? 家にバレたくありません。 相手は私の住所を知りませんが、何らかの方法で調べられてしまいますか? ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与における有価証券の扱いについて
ベストアンサー不貞行為による離婚時の財産分与における有価証券について、基本は時価評価額で判断されると思いますが、 別居時以降に一部の株式の売却をして売却益を得た場合などは、どのような判断となりますでしょうか。 その売却した株式の売却益も折半対象になるのか、その他の動かしていない株式についてのみ折半対象になるのかなどについて、ご教示頂けましたら幸甚です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者に無許可で子供を連れて家出することの違法性について
ベストアンサー妻の不貞が発覚し、離婚するかしないかもまだ決まっていない段階で、妻が勝手に二人の子供(4歳と2歳)を連れて車(私名義)で家を出ていきました。ラインで連絡は取れたものの、居場所は教えず、約10日後に帰ると一方的に告げられました。こどもの着替えや、通帳・ハンコ(私のものも含めて)も持っていってます。近場の親戚に来ていないか聞いてみてもいないとのこと。妻の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害と慰謝料について
貞操権の侵害、慰謝料について 私46歳独身女性 相手41歳既婚者男性 相手とは出会って4年ほどになります。 出会った当初は交際をしておりましたが、ここ最近は友達以上恋人未満のような関係がずっと続いておりました。(肉体関係あり。) ところが先日急に相手と連絡が取れなくなり、困っていたところ、相手の奥様と名乗る女性からSNSを通じてうちの旦那とどういう関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真実に反する弁護について。法的に問題ないですか?
弁護士が依頼人の嘘を知った上で、事実とは反する弁護することは法的に問題ありませんか? 依頼人が自らの不貞を隠し、離婚交渉を依頼してきて受任したとします。 相手方が離婚に同意せず、調停…裁判…と段階を踏んでいくうちに、相手方が依頼人の不貞について主張したとします。 当初は、依頼人が不貞を否定したため、弁護士も否定する主張をしていたが、隠しきれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の元奥様から私の家族に対して誹謗中傷の連絡があり困っています。
友人の奥様に、私と友人の間に不貞行為があったと勘違いされています。 私と友人の間に不貞行為はありません。 友人は離婚したのですが、離婚後に奥様から私の家族に連絡があり、あなたの家族は不貞行為をして他人の家庭を壊したと中傷され、大変困っております。 友人は奥様と離婚の際に公正証書を作成しており、その内容には秘密保持の記載もあって、関係者への名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の有利な方向と解決策
ベストアンサー現在妻と別居中で9ヶ月になります。娘が1人いて、妻が養育している状況です。家庭裁判では円満、面会交流調停中です。 先日、仮ではありますが数時間子供と2人で会えるこができ子供も喜んでいました。その際子供に妻と同居している両親に遊んでもらっている?っと質問したところ遊んでもらっていないと子供が言ったこと、妻が迎えに来た際帰りたくないと言って、インターホ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
SNSで多くの人に不貞宣言?
ベストアンサー離婚前提で別居して2ヶ月なのですが、その間に配偶者が画像共有アプリ、SNSで彼氏が出来た。結婚するとか載せるのは自分からしたら精神的にきついのですが今現状なんとかできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫に書かせる不貞行為の念書・誓約書について
夫の不貞行為が分かったため、念書・誓約書を書かせる予定です。 ①念書・誓約書には不貞行為を行った期間や回数を記載します。 その申告事項に嘘があった場合は金銭を払うよう命じたいのですが、 同じ念書・誓約書にその旨を記載することは可能でしょうか。 ②今回の不貞行為の調査のために行った探偵費用を請求することは可能でしょうか。 ③上記の①②の文章の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の誓約書について
ベストアンサー妻が不貞した相手方への誓約書の内容についてです。 違約金を支払った上で社会的制裁や家族には内密にする条件なのですが、下記の乙は相手側を指すのですが、もし私の両親や妻の両親に不貞があった事実を伝えて、両親たちが相手側の家族や会社に連絡した場合は、私は無関係という形で問題ないでしょうか? 第 5 条(禁止事項) 乙は次の各号に規定・該当する行為を行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いを有責配偶者だと主張しているが離婚は認められるか
ベストアンサー結婚前の妻の浮気が結婚後夫にばれ、冷却期間のために1ヶ月間別居になりました。その間に夫は不貞行為(2回証拠あり)をしたのですが、破綻している間だから不貞ではないとの主張です。 その後話し合いの末再構築を目指し再度同居しましたが、夫の暴力やモラハラが酷くなり警察沙汰になったことが数回ありました。その後身の危険を感じた妻はそのまま別居になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為示談書違反の反則金について
ベストアンサー主人の不貞行為により離婚することになりました。 その際、不貞の相手と示談書を交わし、離婚成立まで如何なる手段でも連絡はとらない、連絡を取った場合は30万の反則金を払う。 という内容を盛り込んでおり、実際 1回請求しています。 そして、まだ離婚成立前にも関わらず、相手女性から家電が続々届きました。 相手女性が主人宛に購入し、自宅に送ったものと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶同意書のコピー取得について
ベストアンサー妻が不貞相手の子を妊娠しました。 妻は中絶手術をしたのですが、後日、その病院に電話で問い合わせてそのときの同意書のコピー(妻によると、不貞相手の署名がされているとのこと。)をもらえないか尋ねたところ、先生(医師)が許可し、なおかつ本人の申し出でないと、第三者には(例え配偶者でも)渡せない、と言われました。 質問です。 ①弁護士さんの職権で、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在無職の夫と別居する場合、夫の生活費は妻が負担するべきですか?
離婚をしたいのですが、夫はまだ承諾していません。 本気度を示すためにも、別居を勧められました。しかし、私名義で購入したマンションで夫は1円も出していないので「あなたが出て行く必要はない」と両親に言われます。私自身もそう思います。 また、離婚の原因の一つに金銭問題があります。これまで、家庭にお金を入れずにいるにもかかわらず、前妻と住んでいた住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者だが離婚したい
不貞をしましたが、妻と離婚したいです。 同居2年、別居1年、子は1歳です。 自分の不貞がバレて別居に至りました。 連帯債務の住宅ローンが残り3000万あり、オーバーローンで、売却しても1000万程負債が残ります。 婚姻費用審判で婚姻費用は4万、ローンは4万(住んでいる妻は6万)に決まりました。 年収は妻も私も約400万です。 私には預貯金がないため、離婚に伴う金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為はございません。謝罪文のようなものも求められております。
ベストアンサー相手は同じ職場内です。 不貞行為はなくメッセージアプリにて連絡を取り合っておりました。(内容はいかがわしい内容もありましたが、不貞行為をしたや不貞行為をしたいなどといった内容はございません) 一度だけ食事に行きましたが、何事もなく終わりました。 その後、恐らく相手のメッセージアプリを見た相手の彼氏より連絡があり直接会いに行くと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートからの退去 不貞行為
ベストアンサー今現在、私と子ども2人とアパートに住んでいます。 アパートは主人名義で4月から借り、9月から主人だけ実家に帰っており別居状態です。 わたしに不貞があり、今アパートを出て行くよう言われています。 主人がアパートで子どもと2人と住むといいます。 親権はどうしても譲れないため、今子どもと離れたくはありません。 このような状況で、わたしがアパートに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のマンション所有権についてほか
ベストアンサー私(30代)、妻(30代)、こども二人(共に未就学児)。 結婚6年目で、私名義で分譲マンションを所有(ローン残り2000万円)しています。妻の不貞が発覚しました。 質問 ①離婚する場合、マンションの所有権はどうなるでしょうか? ②仮に私の所有のまま離婚した場合、成立した時点で元妻を家から追い出すことはできますか? ③②で追い出せる場合、その時点で元妻の住所が定...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから