法律相談一覧
-
慰謝料はいくらになるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳の会社員年収は400万円で独身です。相手は女性で年収は400万円既婚者です。当時結婚歴は一年未満、子供はなし 夫婦仲はいい時もあれば悪い時もあると聞いています。 不貞行為回数は1回のみでその後は会社以外では会いません。 慰謝料は離婚又は別居か離婚しないで変動してくると聞いております。 離婚又は別居する場合は、150万から200万。離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 強制執行 費用
ベストアンサー婚姻費用が調停で決まって毎月入っていましたが、今後入金されなくなった場合は 強制執行で支払って貰えるのでしょうか? また弁護士にその手続きをお願いした場合は、弁護士代や事務手数料は 滞納した夫に払って貰えるのでしょうか? 会社はわかっています。 夫も弁護士をつけているようですが、夫弁護士に直接入金を言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係からの離婚請求
ベストアンサー不貞をはたらいた旦那と別居中です。 私は離婚に応じるつもりはありません。 不貞関係を解消したとしても有責配偶者のままで、離婚は認められないのでしょうか。 それとも不貞を解消したら、こちらが拒否しても離婚請求が認められてしまうのでしょうか。 有責配偶者に1度でもなったら、ずっと有責の扱いですか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルを抱えたまま連絡が取れなくなった彼との 連絡方法について
ベストアンサー彼にホテルでの行為を盗撮されていました ちなみにこの彼に 結婚を匂わすようなことを言われ 指輪をプレゼントされました データの消去の確認と流出させないと約束してほしいと伝えたところ 対応してもらえず 連絡も滞りがちになりました 暫くして彼の名前や 住所などが 違うのではないかと思うような発言が あったので 興信所に調査をお願いしました 調査中に彼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。女性からの振込みは証拠となりますか?
別居中です。 夫は不貞行為をしていたのがわかり 夫をとつめられたら出て行きました。初めはやり直すつもりだったので証拠は捨てました。でも 出て行った以上、慰謝料請求を女性にしました。 夫はその事は知りません。200万をすぐ振り込まれました。 離婚するにあたって 夫からは慰謝料はどれくらいもらえますか?女性からの振込みは証拠となりますか? 夫はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
夫と浮気相手が、職場の飲み会でキスをしました。 その日から、浮気相手の家に夫は出入りするようになり、友達と一緒に行ったりもしているようですが双方不貞がないと言ってます。 浮気相手の家に行くと言う、メールのやりとりと双方認めた場合慰謝料請求したら、支払う義務がありますか? 浮気相手には慰謝料を払ってもらいたいのですが、どうすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
慰謝料150万を分割で支払っている最中です。 請求金額に疑問を持ちながらも、奥様からの突然の呼出し、彼との一切の接触禁止、また「家族に知られては困るだろうから裁判しない」との言葉に混乱してしまい、話し合い当日に公正証書役場に連れて行かれ、内容を承諾してしまいました。 彼から前以て「キ〇ガイだから何をしでかすか分からない。逆らわないように」と言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求に納得が行かない場合について
【相談の背景】 3年前の私の不貞行為により、妻から離婚調停を申し立てられています。離婚成立後は、妻の代理人から相手の女性に対し慰謝料を請求されそうです。 しかし、妻は私の不貞行為より前(10年前)に、私に嘘をついて、私の知らない男性と一晩過ごしていたことがあり、そのことによって夫婦関係に亀裂が入っていたと認識しています。 【質問1】 これを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後でも慰謝料は請求出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 10年前主人の浮気で夫婦が崩壊してその後再建しようと立て直してたんですが無理だと分かり最近離婚しました。私はパートですのでアパートを借りるお金がなく経済的に無理なので無期限で家に住む事条件に慰謝料は請求しませんでした。しかし、その後浮気をしていた事が発覚して慰謝料を請求したいんですが出来るのでしょうか?離婚しても今、同じ家で暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった主人の浮気相手への慰謝料請求
主人が亡くなってから、浮気をしていた事がわかりました。まめに携帯履歴は消していたようですがSDガードと事故にあった当日のメールが残っていました。相手は主人と同じ教員で今は学校はちがいますが住所や連絡先はすべてわかります。娘が大学生なる歳でこれからは2人で楽しもうとここ何年かは、娘ぬきで、旅行や映画など二人の時間を大事にし初めたとたんの死でした。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について。慰謝料請求は、できないのでしょうか?
先日、主人の不貞行為(夫婦生活は破綻していない状況下での不貞行為)において、不貞行為をした相手のご主人とメールしました。その時は、主人と離婚届けは提出しておらず、お互い和解して金銭の要求はやめませんか?と私からメールしてしまいました。しかし、離婚確定となり離婚することになった今、子ども二人を育てていく上でやはりお金が必要になり慰謝料請求したいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者及び加害女性への慰謝料請求
有責配偶者より離婚請求され、現在円満調停をたてていますが、相手方の離婚の意思が固いので離婚に応じる術しかないかと思っています。 離婚条件として、慰謝料300万払ってくださいと配偶者に調停内にてお願いするつもりですが、相手がそれに応じない場合、女性を訴えるつもりでいますが、配偶者に慰謝料請求する同じ時期に、女性を訴える方がいいのでしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
非常に困っております。 くだならない話かもしれませんが切実です。 企業によって違うのだとは思いますが、一般的な数千人規模の企業です。 実はある女性問題で民事裁判となりました。 その際に会社名が出たのですが、匿名にて取引先数十社に裁判内容と判決文が匿名で送られてしまい。 ある得意先から会社に連絡と言う事態になりました。 その件に関わった人間しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料について
妻との離婚協議中です。 離婚原因は私の2年前の不貞行為が原因です。 発覚後、すぐに相手とは別れましたが、妻はまだ続いているなどと疑い、今日に至りました。 妻の代理人弁護士との話合いで 離婚条件として子の養育費の支払い・学資保険、今までの財産の分割はなし、これを了承するのであれば私に対しての慰謝料請求はしないとのことでした。 しかし今後相手女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求をしたいと思っています
夫に半年ほど前から付き合っている人がいることがわかりました。 相手は中国在住でおそらく中国人です。 私たちは結婚13年目、子供はいませんが普通に仲良く生活していたのでとてもショックですが、このところ夫の愛情が全く感じられなかったこともあり、また今後信頼できる自信もないため離婚したいと思っています。 夫の仕事の都合で7年前より生まれ故郷を離れ地方都市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明。内容証明とはどの様なものですか?
内容証明とはどの様なものですか?弁護士さんに頼んで作成していただく様になりますか? また、証拠としてどの様なものが残っていれば良いでしょうか?主人も相手も認めてはいますが、あまり証拠が残っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求
ベストアンサー主人の浮気から離婚する事になったのですが、主人と相手の女性に慰謝料 請求しようと考えています。しかしながら浮気証拠もなく主人は浮気を認めていません。夫婦関係は破綻(3年ほどセックスレス)していたのですがこんな場合でも慰謝料の請求は出来るのですか? また請求出来たとして、支払いには応じてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について
【相談の背景】 主人から離婚を迫られ、おかしいと思い調査会社で調査をしてもらいました。当方離婚回避を希望しています。 女の家に行った報告書か三回分あります。 一回目 夜食事デート後、8時頃から0時まで、女な部屋に滞在。 二回目 昼のデートから夜9時から0時半まで女の部屋に滞在。 三回目 女の家に夜11時半に入り0時半頃退室。 【質問1】 裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人に子ができましたが有責配偶者とならずに離婚調停を勝ち取るポイントはありますか?
ベストアンサー〇別居期間中に知り合った女性との間に子が誕生しましたが、有責配偶者とならずに離婚調停を勝ち取れますか? ・13年間夫婦関係はなく20㎞離れた購入マンションで13年間別居状態しています ※13年間繰り返し「離婚したい」意思表示をしてきた ※週末に時々、自営業なので書類整理と子供に会いに戻る ※子供と妻は私のマンションを訪れることはない ・妻子は入院時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の個人情報について
離婚協議中に知り合った彼が覚醒剤所持で逮捕されてしまいました。(旦那とはいまも別居中) 彼、弁護士さんにいま現在の状況を伝えられないま ま、上申書を弁護士さんから書くよう頼まれて、将来彼と結婚するつもりである、ダルクの家族会に出た旨を書きました。この場合、自分のいま現在の状 況が裁判に影響してしまう可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与
ベストアンサー主人との離婚における財産分与で、貯金はゼロで、家を主人名義でたてたのですが、ローンの残債が500万くらい残ります。 どうしても、私は家の残債分の借金まで半分持たないといけないのは逃れられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女とのアパートに知らない間に他の男の影が見えるのでボイスレコーダを置いてきた犯罪?
ベストアンサー彼女と付き合って2年3か月、去年の5月に二人でアパートを見に行ってすぐに契約しました。私は妻子持ちなので名義は彼女にしました。契約時に50万渡し、その後入居にあたり家電等々費用に50万渡し彼女と彼女の子供の新しい生活が始まりました。会うのは子供が学校にいる昼の時間帯です。その都度生活に足りない備品や雑貨等を用意して会うようになりました。もちろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先ほどの質問の続きです。
猥褻な画像は、児童ポルノ系ではないです。 自分の朝の陰部(前)を自撮りしたものです。相手も「大きい」とか「おいしそう」とかメールで言ってました。でも、不快感を示したとか、拒絶とかは、してなかったです。 むしろ早くHしたいとか言ってましたから。 バカバカしい相談で申し訳ありません。 でも、相手が月曜日には何らかの動きを見せるみたいです。半分、脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
去年7月に主人から離婚してほしいと言われたが話し合いの末私は自分の生活費を主人に支払い家庭内別居をすることになりました。主人は何年か前から朝帰りをし去年にはいってからは三日に1度ぐらい朝帰りかまたは帰らないかを繰り返し私と口論がたえませんでした。その後主人に浮気疑惑が浮上し追求したところ逆ギレし主人が実家に帰りました。11月に離婚かやり直すか決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い義務者に対する増額要求について
ベストアンサー再婚後の養育費について 私は子(中1、小5、小3、小1)4人を連れて離婚、元妻から養育費を2万毎月もらってます。元妻が離婚時収入がなかったのでこの額にしました。 元妻が再婚することになったのですが、再婚相手にはそれなりの収入がありますし、同居する予定の相手の父母にも収入があります。 そこで2つ質問です。 1.養育費増額要求は可能ですか? 2.その際の算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なく別居開始した夫を連れ戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 4日前の晩夫は 仕事の付き合いだという飲み会へ いつもある領収書がなかったことから 携帯を覗いてしまいました いつも仕事で使うスナックの女性とのやりとりを発見 敬語であったこと 好意を示す内容がなかったこと 夫は『何もなかった』と言ってる その日の不貞を感じさせるものはありませんでした 一方で 3人で飲んでいた 問い詰めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の個人での減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の配偶者から100万円請求されました(相手離婚しない)その他、求償権の放棄等の誓約あり。 【質問1】 減額交渉をするにも、弁護士に依頼すると費用対効果の面も考えても難しいと考えております。自身で交渉する際には、相手の弁護士に手紙で交渉をする方が良いのか、どのような面に気をつけてたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題、不貞行為、探偵依頼
【相談の背景】 1. 相談の目的 今回は、不貞行為そのものについて争いたいというよりも、不貞相手との間で締結した誓約書(違約金条項)に基づく違約金請求について相談したいです。 また、夫との婚姻関係については、現時点ではすぐに離婚することは考えていませんが、婚姻費用やその他の問題を整理した上で、順序を追って離婚したいと考えています。 2. 不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の主張に異議を唱え、事実認識を整理したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の解消について。 相手方(妻子がいる)が弁護士をつけて、不貞関係の終了を申し出てきました。私は独身です。 金銭の要求は発生しておりません。 しかし、通知内容に大幅な齟齬があります。 たとえば 貴殿との関係を終了したい旨を繰り返し主張してきました ▶弁護士をつけたので以後はそちらに、の1度のみ 関係継続を強く迫ることを繰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手側の弁護士から郵便が届きました。請求額は100万円でした。 仕事場の上司部下の関係で、ラブホ面談をしましたが不貞行為は無かったです。 社会的に言い逃れだと思われるのは、仕方ないと認識しています。 ただ、相手側からコンタクトを取ってきて話をした際には不貞行為に対しては明確に否定をしましたが、人格否定や脅迫などをされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テレフォンセックス、わいせつ写真受領による開示請求で私が特定される可能性は高いですか?
【相談の背景】 ネット上で知り合った女性と通話アプリでテレフォンセックスをしてしまいました。(通話をしながらお互いに自慰行為を行う) また、下半身の裸体の画像などわいせつな写真も複数受け取っています。 実際にその女性と対面で会ったことはありません。 私自身は未婚ですが、自宅に親族がいます。情けない話ですが、開示請求をされてある日訴訟書類が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項における接近禁止の不設定は戦略的なものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解条項についてお聞きします。 僕の妻が会社の同僚に対して不貞裁判を起こし、次回期日で和解が成立するようです。 僕と同僚は最後まで不貞を認めませんでしたが、2人で食事にいったりしていることも踏まえて解決金を同僚が払うことになりました。 妻は最後まで不貞はあったと主張していました。 和解条項の内容は、 同僚は口外禁止を 妻はこうなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーと財産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 離婚に向けた別居ではなく、また一緒に生活するための別居です。 しかし、妻が不貞をしている可能性があります。 そのため防犯上の理由、として妻が別居先で使っているローン会社が所有者の使用者が自分である車にGPSを、つけようと思っています。 【質問1】 防犯上の理由、としてGPSをつければ違法性は問われませんか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【妻の浮気とその対応について】
【相談の背景】 妻が既婚男性(仕事関係の人)と浮気しています。 不貞の証拠は今の所無く、妻も現状そこは否定はしています。 家族構成として、私(夫40代前半)、妻(30代後半)、長女(12歳)、次女(10歳)という形です。 内容は2026年1月上旬頃に妻のLINEから既婚男性と夜ドライブに行った事が分かりました。どこに行ったか、二人っきりだったかは不明です。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の離婚のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご連絡いたします。 妻からのモラハラにより心身の健康を崩し、本日、心療内科を受診いたしました。医師から「このままでは命の危険がある、今いる環境から離れた方がいい」と強く診断されたため、現在は自宅を出て緊急避難(別居)をしております。 現在、うつ状態、過度な飲酒、睡眠障害がり、妻と直接話し合うことが不可能な状態です。一刻も早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の作成はいつ頃になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解条項作成について教えてください。 先月24日の期日にてお互い和解条項に合意しました。相手の弁護士が作成し私の弁護士に送りますと伝えられましたが、いつ頃届くものでしょうか? 内容は不貞裁判になります。 【質問1】 相手の弁護士からの和解条約はいつ送られてくるのか
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の住宅ローンの名義変更について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生と小学生のこども3人いる主婦です。1年前に夫の不貞行為が発覚し別居、離婚予定です。来月1回目の離婚調停があります。 夫単独の住宅ローンが2000万以上残っており、私とこども達で住み続けております。夫は養育費とローンの相殺を認めています。 私は専門職としてある程度収入があるので依頼している弁護士は私に名義変更するよう勧めてきます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の和解条約に謝罪を求める原告は多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の和解条約のなかに、謝罪を入れてほしいという原告は一定数いますか? 【質問1】 入れてほしいという原告は多いのか 【質問2】 また入れる理由はなにか
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条約に謝罪の文言を入れることの意味は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解条約の文言について教えてください。 私が被告で同僚の奥様が原告です。 私と同僚は不貞をしていないため、ずっと否定しています。 第一審は請求が棄却されましたが、控訴を起こされ、私側にもそう思わせる行動があったとし、原告よりの和解案をだされました。 金額は私も相手も納得したのですが、相手側が和解条約に謝罪の文言をいれてほしいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の判断と離婚についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前、夫の不貞行為が発覚しました。しかも数人と。もうしないと約束しましたが、その後もカバンから避妊具が見つかりました。お金もかなり使い込んでいます。 先日、弁護士より離婚したい旨の手紙がきました。 【質問1】 これは有責配偶者にあたりますか?また、離婚解決金として数10万払う、家は半年後に明け渡せとの事。結婚後専業主婦ですので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の婚約中の行動に関する質問
【相談の背景】 妻が婚約期間中(向こう両親への挨拶済み)に、男性から金銭を受け取り、食事に行っていたようです。また、男性も妻が結婚予定と知りながら、会っていた。さらに、金銭を提示して、男女行為を行おうとしていた。 【質問1】 この場合、不貞行為に該当するでしょうか?(行為したか自体は不明です) 【質問2】 相手の情報を開示させることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回の期日で和解の可否と金額が決まるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解期日について教えてください。 不貞の控訴審中で、1回目の期日後に裁判官から和解案をだされ、その際にお互いいくらで和解するかを言い合い、原告側が140万の私が100万で和解案をだしました。 裁判官からは120万の和解案を出されました。 次回の期日を6月24日と言われたのですが、この日に和解か判決か決まるのですか? それともその金額で和解する...
- 弁護士回答
- 8
-
-
高速道路通行止め時の一般道走行の常識について教えていただけますか?
【相談の背景】 不貞行為が事実か事実ではないか裁判をしています。 私は、「雪で高速が通行止めであったため急遽、ホテルを取って宿泊しただけであり、泊まったのも自分だけ」と主張したところ、相手方弁護士から「一般道で帰れただろ、雪が降って高速道路が通行止めになったから帰れないなど話が飛躍している」と主張されています。 通行止めに気が付いたのは21時過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解における接近禁止の導入についての実例はどのくらいありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解に入れる項目について質問です。 私は原告側で夫の不貞相手に裁判を起こしました。 現在控訴までいきお互いどの金額なら和解するかを出し合い、その間の金額を裁判官から提示されました。(裁判官は私よりの心証発言あり) もし和解するとして、接近禁止を入れる人は多数いますか?いまだに相手が不貞を認めないので和解するなら入れようと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 不貞 離婚
【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日朝から夕方17時半)まで滞在、夫の留守中にも部屋に出入りしています。)調査会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達の不貞裁判における尾行や証拠収集は今後の交渉にどのように影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が不貞裁判を起こしています。 私は浮気がわかった時からずっと相談相手になってきて、時には旦那さんと相手の女性の尾行もしたことがあります。 現在友達に有利な方で和解案をだされていて、お互い交渉中みたいなのですがいまだに相手が不貞関係を認めないのが腹立つようで和解で話が進んでいるにも関わらず、尾行をまた頼まれました。 写真が撮れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の300万円の借金は分与対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 相手の不貞行為により離婚を検討しています。婚姻生活25年間の家計は私がやりくりしてましたが、妻の出費が荒く毎月少しづつ赤字が生じてしまい、親から借金する形で赤字補填していたところ、300万円まで膨らんでしまいました。 【質問1】 離婚する場合にこの300万円はお互いの分与の対象となるのでしょうか?毎月の家計簿は付けていてお互いに毎月確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判、答弁書について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判について、答弁書期限についてのご質問です。 【質問1】 毎回、相手方が期限を守ってくれません。当日に提出されます。裁判官から、期限を守るようにと注意されましたが今回も期限をすぎても答弁書が出ていません。相手方の主張はそれでも認められるのでしょうか? 【質問2】 当日に提出するメリットや作戦なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金前借り制度でローンを一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 1年前夫の不貞行為が発覚し別居しました。来月に1回目の離婚調停が予定されています。私は弁護士をたてており相手は依頼してないようです。 夫名義の住宅ローンが2500万ほど残っており、私と子供たちはその家に住んでいます。夫の職場は大手で退職金前借り制度のような就業規定が存在するようです。現在私は小中学生の3人の子供を養っており夫もこども達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解が成立しない場合の判決金額はどのように決まるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決と和解の金額なのですが、 現在控訴中です。 原告300万請求 被告(私)不貞否定で0円求める 裁判官は原告側心証をあかしている 和解案がだされ、 私は100万一括要求 原告は150万一括要求 裁判官からの和解金額は130万 【質問1】 この場合、和解が成立せず判決になったらどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから