94,150件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの連絡がしつこい

【相談の背景】 数年前W不倫をしていました。 相手は離婚をし、私は婚姻関係は継続している。 相手は配偶者にバレて離婚とかではないが将来的に私と一緒になりたいということも見越して離婚したとか。 話は色々とありますが、現在になって一人の孤独に耐えられず関係は終わったものの 自分だけ離婚して納得いかない、如何するつもりだ?などと毎日のように連絡が...

弁護士回答
    3
  • 不倫の時効について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫疑惑があります。 離婚するとずっと言っていたのが、私に証拠を掴まれたと思っているのか、 何年かかっても離婚すると言い出しました。 証拠を掴んだと思われた日に敵に見えてきた、とも言われました。 不倫の時効は3年と聞きましたが、質問があります。 【質問1】 時効の3年とは、詳しく知りたいです。 不倫を知った日から3年、継...

弁護士回答
    3
  • 不倫されました。慰謝料を請求したいです。

【相談の背景】 旦那が不倫していた事を昨日知りました。 会って性行為を行っている事は確定しています。 私の要望としては相手の女からの慰謝料の請求です。 子供がまだ幼い為、離婚は考えていません。 ですが、弁護士の方に相談したところ「相手とSNSで知り合っている事から婚姻関係を知らなくても過失にならず慰謝料は請求できない」と言われました。 離婚する気が...

弁護士回答
    2
  • 不倫された場合の慰謝料について

【相談の背景】 本日、旦那が不倫していた事を知りました。 会って性行為を行っている事は確定したので、これから証拠を集める為に専門家の方にお願いしようと思っています。 私の要望としては相手の女からの慰謝料の請求です。 子供がまだ幼い為、離婚は考えていません。 【質問1】 もしも相手の女が結婚していることを知らなかった場合、慰謝料を請求する事は厳し...

弁護士回答
    4
  • 不倫で離婚の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚をする場合は持家はどうなりますか? 夫名義でローンがまだ残っています。 夫がローンを組み直して不倫相手と住むような事を言っています。 【質問1】 持家は財産分与できないんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に仕事、と嘘をつき県外の女性に会っていたことを知りました。 仕事と言っていましたが、車の走行距離が極端に多く怪しくて次の日車を調べました。ドライブレコーダーは消されておりトランクに荷物も詰め込まれていました。 少しだけ消し切れてなかったドラレコから相手の下の名前がわかり、SNSの特定ができました。 夫のSNSを私はフォローしてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と完全に別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が不倫をし不貞を行いました。しかし、このままではいけないと別れを告げましたが相手が納得しません。 【質問1】 別れさせる方法はありませんか? 【質問2】 相手を近づけさせない方法がありませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実確認への対応

【相談の背景】 お互い既婚者で社内不倫をしていました。 私が不倫を辞めたいと相手に告げて別れました。 相手からは別れたくないと言われトラブりました。 相手は会社を辞める決意をしています。 【質問1】 上司への退職理由を私との不倫関係と言うと伝えられました。 そうなると会社から事実関係を問われると思います。 その場合、正直に話した方がよいのか?肯...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場について

【相談の背景】 不倫の慰謝料の相場についてお伺いしたいです。妻に不倫され不貞期間は一年弱で不貞回数は数回程度、小さい子供が1人おります。現在、別居はしておりませんが、離婚に向けた別居を考えております。また不倫発覚後、鬱を患い心療内科で治療もしております。 【質問1】 この場合、慰謝料の相場はいくらくらいですか? 【質問2】 また、裁判になった際...

弁護士回答
    2
  • 不倫に伴う示談書について

【相談の背景】 夫の不倫で、相手と示談書を交わしました。示談書の内容は2枚に跨っていますが、契印を押し忘れてしまいました。また、2部作成し、双方で署名捺印をして1部ずつ持ち帰りましたが、割印も忘れてしまいました。 【質問1】 この場合、示談書として問題ないのでしょうか。改ざんの危険性ありでしょうか。 また、この2部が原本という事になり、双方で原本を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫されたかもしれない場合の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、とても仲の良い知人(男)から妻が不倫をしているかもしれないとの相談をされました。確固たる証拠はないが、前より家を留守にする日が多くなったり、スマホを常に離さないようになった。手帳にハートマークがついていた。などです。 【質問1】 とても信頼している友人から不倫について相談されたのですが、奥さんが間違いなく不倫をしているかは...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料減額は可能でしょうか。 250万円 私の夫婦は不倫したという疑惑により、離婚し、相手は離婚していません。 先日相手の方から、元主人の代理人より慰謝料請求があり、それを一緒に払ってほしいと言われています。 相手は不倫ではなく、ホテルで会ってはいたが、そういう関係ではないのだと代理人に言っていますが、ホテルで会っている写...

弁護士回答
    4
  • 離婚 不倫 不貞行為

【相談の背景】 自分に非があり別居して5ヶ月になります。別居してからは、私は自分を変えようと奥さんに振り向いてもらおうと必死に向き合ってきました。会社も鬱病になり休んでしまっています。ですが先日奥さんが私の友達の先輩と不貞行為にある事実を知りました。許せない気持ち、悔しい気持ちでいっぱいです。 友達の先輩に会いに行こうと考えています。自白してもら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容証明の送り先について

【相談の背景】 W不倫をしてしまいました。当方男です。 相手の夫から慰謝料請求をされると聞きました。 ただ私の職場と名前は知られていますが電話番号や住所は知られておらず、職場に住所を教えなさいと相手方の弁護士から郵便が届きました。 【質問1】 職場を退職した体にすれば、そもそも内容証明を送ることができないと思い、会社の人間のふりをして弁護士事務...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠しシングルマザーとして育てています。当初、養育費などは貰わずいましたが、私が病気を患い生活が厳しく、認知はしてもらっていませんが、これからの養育費を一括で貰えることになりました。月3万として20歳までの分です。 【質問1】 相手には幼児3人の子がいる中で、こちらが月3万は妥当でしょうか。 【質問2】 一括振込みだと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を再度訴えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手にバラされたくなかったら払えと恐喝され、350万円を支払いました。その後、不倫相手が家に乗り込み暴露し、近隣で暴れたことから不倫が発覚し、ストーカー警告されました。 恐喝された350万円は弁護士さんから、その他の損害賠償と合わせ500万円の内容証明を送りましたが、戦う意思を見せたためと恐喝にあたるところの証拠がみつからず、35...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠しました

【相談の背景】 私は子供が1人いるシングルマザーで半年程前から妻子持ちの方と知りながら1人の男性と交際をし妊娠しました。相手は認知もするし責任も取る離婚もするとは言いますが、奥さんとの間にいる子供2人を引き取る事も私との間にできた子供もどちらも諦めたくないと言い出しました。 男性も私もできた子供に罪はないと堕胎するのではなく離婚の話し合いもできてな...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、勝手に別居をはじめました。おそらく不倫相手と半同棲のような状態です。 不倫相手は夫が既婚者だと知りながら不倫関係を継続してます。 私は離婚の意思はありません。 夫と不倫相手の関係解消を望んでます。 不倫相手に慰謝料請求をしようと思い、先日、行政書士の方に作成を依頼して内容証明を送りました。 回答書が送られて来ました...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題への苦情の手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同業者と不倫し出て行き、離婚請求の調停を起こして数ヶ月です。職場に不倫の噂の苦情がきたと、私にその手紙の内容が送られてきました。私が書いたのか?と数回しつこく代理人から疑われ、迷惑です。 自分が家族にした事への苦言や職場の風紀改善を言われながら、私に八つ当たりしたところで、何も解決しません。逆に夫のせいで夫婦の問題や不倫の噂...

弁護士回答
    1
  • 不倫の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...

弁護士回答
    2
  • 不倫の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手がしつこい

【相談の背景】 W不倫をしていました。(今は続いていない) 相手はバレてはいませんが離婚。理由については不倫はバレていなくお互いの価値観の違い。しかさ私との将来を見据えたことも成立の理由にはなるそうです。一方で私もバレておらず現在も婚姻関係継続中、彼女との関係は別れを告げられ終了はしているが… しかし、暫くすると相手はこのことを思い出すと納得い...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への脅迫になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ、弁護士を通して慰謝料請求をしました。 当方離婚はしていません。 合意書には、夫との接触禁止、罰金を請求することが書かれてます。 そしてお互いにこの件を公開しないようにと言う約束事も書かれています。 かなり卑猥な「夫と不倫相手の行為中の動画や写真」を証拠として私は保持していますが(夫と2人で動画を撮りあっていたよ...

弁護士回答
    4
  • 不倫離婚時における親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の妻の不倫で 離婚する事となり、親権を争う事となりました。 離婚協議書の作成し、慰謝料や財産分与については、合意しています。 不倫発覚当時作成しました、不倫誓約書に、離婚時には親権は私が持つと言う内容を入れて合意していますが、妻が親権は譲らないと言い出したため調停で争う事となりました。 【質問1】 親権は私が取れますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実で名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは同じ会社で働くパートナーのBが不倫をしていて、同僚のCに相談していた。 Cが社長に言ってしまい、事実確認が入ったのち、Bは降格処分。 社内でも噂として一部始終が流れてしまった。 ↑例えばこのような状況下で、Bは名誉毀損(不特定多数に言った人はいませんが…)で訴えることは可能なのでしょうか? また、その場合は訴える相手は同僚に言ってしま...

弁護士回答
    2
  • 別居 不倫 夫婦関係

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から旦那が不倫相手と同棲(長距離運転手のため週に2、3日だけ)しています。 彼女には内緒でコソコソと週に一度は子供の事やお互いの近況などを連絡を取り合っています。 婚姻期間は21年目です。 私は離婚はせずに、子供達にも単身赴任と伝えてずっと待つと伝えています。でも別居が長くなると離婚が認められるんですよね? その場合の婚姻関係...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の清算をおこなうにあたって

【相談の背景】 不倫相手との関係を清算するためにはどうすべきか。 2019年8月から不倫関係が始まりました。私は妻帯者で、先方は独身女性です。先方は私が妻帯者であることは理解して関係は始まりました。 特に結婚を前提するとかでなく関係を続けていたが、相手に魅力を感じなく関係を終わらせたい。 【質問1】 300万円を支払うことで精算をと持ちかけましたが...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 教員の夫が元教え子と不倫して数年耐えてきましたが限界がきて離婚にむけて調停をしています。 不倫が発覚したのは3年以上前なので不倫したことに対する慰謝料は時効かと思います。 しかし、その事でその後うつ病になり精神科で薬を処方してもらい診断書ももらいました。 【質問1】 うつ病になってしまったことで慰謝料請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫が相手の夫にばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は5年前に離婚しており、職場の既婚女性と半年ほど前から不倫をしていましたが1週間前にドライブレコーダーから相手の夫に関係がバレました。 【質問1】 夫から弁護士を通して連絡がくると言うのを聞きました。まずどのような対応をすれば良いのか教えていただけますか? 【質問2】 LINEやショートメールを復元できると聞いたのですが本当に可...

弁護士回答
    3
  • 別居 不倫 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から突然離婚したいと言われました。 はっきりとした理由もいわず、ただ嫌いになったからだと言う事です。 私は金銭的な不安や、子どもも小さく成人するまでは離婚はしたくないのですが、LINEで何度も家を出ていけと催促され、脅迫ともとれるような内容のメッセージを送ってきたりします。 それが2ヶ月以上続き、精神的に疲れてきました。子どもに対...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てています。 前回は離婚の条件が合わず調停不成立となりました。その時は不倫の確たる証拠がなく慰謝料と親権の折り合いがつかなかったことが理由です。 別居をして来月末で1年になりますが、別居後の相手方の肉体関係のある証拠を入手してしまい、調停に提出するか悩んでいます。 ※慰謝料が目的ではありません。 【質問1】 今回...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 夫の不倫わかりました。 探偵による証拠はあります。 低年齢の子どもがいるため、離婚はせず、 慰謝料請求をしようと思っています。 不倫相手に対して、慰謝料請求と不倫関係の解消を求めようと思っています。 【質問1】 仮に、慰謝料の支払と不倫関係の解消に応じてきた場合、今回の出来事は許すという意味になるかと思いますが、その後も隠れて不...

弁護士回答
    2
  • 不倫調査の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫調査の探偵費用の成功報酬についてご相談させて下さい。 契約段階では、相手から慰謝料がとれたら支払い必要だか、取れなかったら支払う必要がないと言われていました。 今から慰謝料請求をしていく予定ですがまだ支払いされるかは分かりません。 現在探偵会社からは、不貞の証拠は取れたのだから報酬金の支払いが必要と、調査費用と一緒に請求さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し一年半になります。 離婚調停をしていて離婚は双方同意、あとは財産分与、親権を話し合います。 【質問1】 この時点で相手が他の女性と会っているのに気づきました。 夫婦関係は破綻しているのですが何か罪にとえますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について質問させてください

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 主人の行動が怪しく、探偵さんに依頼したところ、主人と愛人が玄関を一緒に出入りする姿を証拠として捉えることができました。 【質問1】 最高額の慰謝料を請求するには、もっと証拠が必要でしょうか? 【質問2】 また、こういった場合の慰謝料の相場を、教えていただけたらと思います。 (証拠一つにつきどのくら...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について知りたい

【相談の背景】 夫の不貞で離婚します。 不倫の慰謝料について、現在まず不倫相手に慰謝料請求中です。 今後夫にも不倫の慰謝料、離婚の慰謝料を請求する予定ですが、決め方、おおよその相場が知りたいです。 【質問1】 夫への慰謝料の相場はどのくらいか。 【質問2】 不貞期間は短くとも回数が多い場合は増額できるのか。

弁護士回答
    2
  • 旦那と旦那のいとこの不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と旦那の従姉妹との不倫が発覚しました。半年程同棲のような形で私には出張と言ってました。探偵を付けて証拠はありますし旦那も従姉妹も認めています。旦那には謝られて一応許す形になっていますが従姉妹には慰謝料を請求したいと思っていますし、その旨も本人に伝えています。その従兄弟は結婚していたんですが、その時も不倫バレして親権を取られ慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫にバラす

【相談の背景】 夫が不倫していました。相手も夫と子供がいます。夫からは慰謝料や財産分与は貰いました。 不倫相手からも、しっかり慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 不倫相手にも慰謝料を請求しましたが、弁護士に相談をしてその弁護士から元夫からはしっかりお金を貰ってるので女から払わなくて良いと言う事で解決金として30万で終わらせてほしいと言う内容で...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司と同僚の不倫について

【相談の背景】 職場の直属の上司(管理職)と同僚がW不倫をしている懸念があり、業務繁忙時に二人で早退を取得したり同日に休暇を取得し(かなりの日数で重複)、業務上、迷惑を被っております。会社の職務規程には、職員の高い倫理感を求められ、業務外であっても会社の名誉、信用を傷つける行為や職場環境、秩序を乱す行為は禁じられています。このような状態を会社の内...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 先日旦那の不倫が発覚しました。 旦那とは結婚3年目で、3歳の娘が1人と、持ち家で暮らしています。 昔から旦那は何度も不倫をしていたため、今回旦那のスーツの内ポケットにボイスレコーダーを忍ばせて、それでわかりました。 そこには性行為をしている音声がバッチリ入っており、更に中出しをした証拠も録音されています。 旦那も不倫を認めており、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 不倫が発覚し、相手方の嫁から慰謝料を請求されました。 わたしは弁護士をたて話し合いを進めておりましたが、音信不通になり半年経っておりました。 半年経過してから突然訴訟の書類が届き、再度弁護士に依頼しているところです。 慰謝料は200万で彼からはすでに100万受け取ったという内容でした。 相手方は離婚も別居もし...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫、離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...

弁護士回答
    6
  • 妻帯である不倫相手への請求

【相談の背景】 7年前、私はグループ会社の同僚と、嫁とは夫婦関係破綻していると言われ、付き合いが始まりました。2年前より、将来的な約束をし離婚へ動き出すと彼と約束し、その期間を1年と定めた。将来的な保証200万を受け取っています。 しかし、一向に別居など自発的に行動が見られず、期日内不成立。弁護士、調停へ移る様子もないため、清算を要求してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 慰謝料について

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われました 全くそのようなそぶりはなく寝耳に水のような状態でしたが、あまりに離婚届を早く出してほしいと急かすのでおかしいと思い、家のiPadを見てみると女性とのメールがありました 大好きなどの文言や、このままじゃ奥さんに悪いから別れようみたいなことが書いてありました 何年も付き合っているようなことも書いてありました...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の見積もり

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 現在はお互いに弁護士を立ててます 【質問1】 相手は離婚をしないと思います 相手の婚姻期間は1年程 子供あり 不貞期間は1ヶ月程 不貞行為は3~5回 過去の判例だと慰謝料はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の暴露による名誉毀損について

【相談の背景】 同じ職場の不倫相手が上司に不倫の事実を暴露しました。 上司からさらに上の上司に伝わり、人事部にも伝わっています。また、不倫相手が職場内で親しくしている人にも数名相談しているようです(誰にかは特定できていません)。 上司からは厳しめのヒアリングを受け、示談に向けて話し合っていくよう指示を受けています。 もちろん、身から出た錆で...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

【相談の背景】 私の妻のダブル不倫が発覚、不倫相手の奥様には発覚していない状況です。不倫相手の希望としては、奥様にバレたくないため、慰謝料60万を払うこと、求償権を放棄することで丸く収めたいとのことです。一方、その示談を承諾した際、あとから相手の奥様からの慰謝料請求について懸念しています。 【質問1】 示談内容に、要求を承諾する代わりに、相手の奥...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの強要

【相談の背景】 数年前に同じ会社の他部署に勤める相手とW不倫をしていました。 互いの配偶者には今現在もバレてません。 しかし、数年前に相手は配偶者と離婚しました。 離婚理由についての詳細はわからないですが、(バレてはないがまだ若いからいろいろなことをしたい等の理由があったそうですが先を見越して別れるきっかけにもなったらしいです)当時はお互いに好...

弁護士回答
    4
  • プラトニック不倫慰謝料について

【相談の背景】 同じ会社の既婚の男性とプラトニック不倫の関係にあります。 期間は3ヶ月程度、相手の男性は結婚5年、子供なし、奥様は専業主婦です。相手男性は離婚を考えているようです。 相手がgps、ボイスレコーダーを仕掛けられたり、探偵も雇われていたようでほとんど私たちのしていたことは奥様に知られている状況です。 肉体関係はなく、ホテルや家などの場所に...

弁護士回答
    3
  • 自分の友人と不倫疑惑があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもこちらに妻と自分の友人が 不倫している可能性があるとの 相談させてもらい その際確実な証拠が無いため、まだ慰謝料等は難しいと教えてもらい必死に集めていると、妻と友人が恋人繋ぎをしている 写真、友人の寝顔、後ろから抱きついているツーショットの写真が出てきました。 しかしながら、実際に不貞行為が あったかはまだ定かではありま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから