法律相談一覧
-
不倫相手に損害賠償請求訴訟の管轄と証拠提出の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていたため、不倫相手に損害賠償請求訴訟を行う予定です。 不倫相手は私の所在地(A県)をは別の県(B県)に住んでいます。 不倫は、A県でもB県でもしていました。 訴訟をするには、A県の裁判所でも可能でしょうか。 また、A県で行うためには、A県で不倫をしていたことの証拠を、訴状と同時に提出する必要があるのでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に証拠をばら撒かれた
【相談の背景】 元不倫相手に証拠を職場、自宅の近所にばら撒かれました。 その後、元不倫相手は自殺してしまいました。 元不倫相手の旦那は、不倫のことを知らなかったようで、わたしから一緒になりたいから離婚するといったのに、わたしが裏切って家族の元へ戻ったこと、色々と不倫相手に傷つけることを言った自覚はあります。 ばらかられたものには、真実ではないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻の考えがわからない
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻の不倫が発覚 ・妻の自白(ボイスレコーダー)及び不倫相手の念書を取得済 ・妻は離婚し、不倫相手と結婚したいと言っている ・私は妻が反省して家庭に戻るなら許したい ・親権は私が所有する予定 ・不倫相手には弁護士の先生を通して制裁予定 【質問1】 持ち家なのですが、妻が離婚し、不倫相手と結婚した後でも今の家で生活したいと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の求償について
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに慰謝料200万支払いました。 不倫相手が不倫相手の奥さん(離婚していない)に対し夫婦間で慰謝料として100万振り込んでいた場合について教えて下さい。 【質問1】 責任の比率が半分だった場合、不倫相手に100万円求償出来るでしょうか? 【質問2】 不倫相手の夫婦が離婚したとしても責任の比率が半分だった場合、不倫相手に100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中好きになった人との離婚後の結婚
ベストアンサー【相談の背景】 好きな人ができてその好きな人と不倫疑惑まで浮上したのですが、不貞はしていないのでその問題は解決できました。その後二人とも離婚することができまして、その好きな人に告白して付き合う話になったのです。しかし元パートナーは許してくれません。不倫疑惑が本当は不倫していたのではないかと疑ってます。 不倫疑惑は一旦なかったと相手のパートナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の暴露は名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 面識のある男性Aは、不倫をしていますが、その不倫相手の女性Bは不倫されていると言うことを知りません。 AとB、Aの友人の男性Cがいる場に置いて、私がAさんは不倫をしてますよと口頭で暴露しました。 Aはその場で取り繕うように、不倫はしていないと逃げるようにその場をのがれましたが、後日名誉毀損で訴えると言ってきています。 不倫をしているのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の求償について
ベストアンサー不倫の慰謝料の求償についてなのですが、私の不倫が妻にバレてしまい私が350万、不倫相手が200万と妻に慰謝料を支払いしました。 不倫の慰謝料というのは共同の扱いだと思うのですが、この後に不倫相手が私に出して求償を求めて来たとして私からお金を回収する事は可能なのでしょうか? 私の中では私、不倫相手の慰謝料合わせて550万を共同扱いなので逆に私が請求出来るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手同士の示談書
ベストアンサー私は不倫をしていて先日、夫に見つかり 現在、夫と不倫相手が示談交渉中です。 不倫相手は私と不倫相手の間でも示談書を作り 付き合っていた事を口外しない、連絡を取らない等示談書を作成すると言ってます。 それなら私の入れて欲しい文面も書いて欲しいと言ったら断られ示談書に納得出来なければ裁判と言います。 私と不倫相手の中に慰謝料請求などはありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が相手の奥さんにバレました
ベストアンサー不倫が相手の奥さんにバレ、慰謝料を請求されましたが、娘もいるし知られたくないから弁護士を通さず当人同士で解決したいと言われました。慰謝料請求額は私と不倫相手(旦那)からそれぞれ200万円です。ちなみに不倫相手はDVをする人で、私はずっと別れたいと訴えていました。不倫がバレたのも、私が不倫相手の連絡を拒否したら不倫相手が奥さんにバラしました。奥さんが弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那が不倫相手だけを訴えることができますか?
1年程前に私の不倫で離婚しています。 不倫相手の家に住み始めたことが原因です。 子供2人の親権は元旦那ですが、育てているのは私です。 不倫相手とは今月の始めに関係が終わっています。 元旦那が不倫相手だけを訴えたいと言っています。 そこで、弁護士さんに質問です。 ①元旦那とは1年程前に離婚成立しているのに、訴えることはできますか? ②不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫双方が訴える場合の証拠品の使い回しについて
不倫相手が私の夫から裁判にかけられて負けました。その後私は離婚しました。 不倫相手ともその後は連絡もとっていませんでした。 先日不倫相手は100万の慰謝料を請求されて会社の給料差し押さえされたと連絡がきました。 それで嫁は初めて夫の不倫を知り怒って私を訴えると言っているようです。 証拠は不倫相手の証言のみと思われますが、元夫が裁判の時に提出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が夫婦仲の破綻を理由にごねる
夫の不倫が発覚し、不倫相手も夫も不倫を認めています。私は弁護士に依頼して示談交渉していますが、不倫相手の女性がごねています。夫から夫婦仲が破綻していると聞いていたらしく、そればっかりを主張して一円も払いたくないと言ってきます。夫婦仲の破綻は不倫相手が立証しないといけないと思いますが、具体的にどのようなものが挙げられますか? また、私が破綻してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為における訴訟中について
自分は今妻の不倫相手に訴訟を起こし、今も尚続いている最中ですが、その最中にも関わらず、妻と不倫相手は夜中にあってる始末です。 そこで、質問なんですが、妻と不倫相手の行為は、許されるのでしょうか? また今回の論点は妻と不倫相手の不倫と裁判官に言われました。 現在は、過去の妻と不倫相手の不貞について、争っていますが、今現在やっている事は関係ないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判と離婚裁判が同時に起こったら
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 私が夫の不倫相手へ損害賠償請求の訴訟提起した後、夫が私に対して離婚の訴訟提起をしたら、この二つの裁判はひとつになるのですか? それを拒否することはできますか? 私としては、 まず不倫相手女性との裁判で、不倫を認定してもらい、 その後、有責配偶者となった夫との離婚裁判で、私に有利な条件となるよう進めたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の母親らしき人物から調べる
ベストアンサー不倫している夫が不倫を認めずに一昨日出て行きました。不倫相手の隣町の会社の寮に入りました。不倫相手の住所が分からず困ってましたが、母親らしき女性の銀行口座から大体の居住地に見当を付けて住宅地図で調べたら同じ名前の家がありました。まだ不倫相手の母親かどうかは分かりませんが、探偵にこの女性を調べてもらいながら娘であろう不倫相手にたどり着いたらいいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が旦那へ慰謝料請求
主人が不貞行為をし、 主人と不倫相手は、お互いに不貞を認め誓約書にサインをしました。不倫相手は既婚者と知りながら不倫をしました。 私は主人とはとりあえず子供がいるので離婚はせず、不倫相手に慰謝料を請求するつもりです。 ✳︎もし、不倫相手が「旦那さんから、誘ってきた!だから、私も被害者。慰謝料をはらって!」と言われたり、不倫相手の親が出てきて「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への示談交渉について
ベストアンサー妻が不倫をし、不倫相手に対して慰謝料の請求をしようとしています。 不倫相手とは2度示談交渉をしましたが、事実は認めているものの、嘘や言い訳ばかり並べて話しが先に進みません。 現在不倫相手の両親に事情を話し、この問題に真摯に向き合うよう説得してもらおうと考えております。(不倫相手の両親は事実を既に知っています。また、その両親に対し金銭の賠償を求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の違約金は意味がありますか?
ベストアンサー今、旦那に不倫をされているものです。不倫相手に慰謝料請求をしています。まだ解決していません。離婚するつもりはありません。 不倫相手には、私の夫とはきっぱり別れてもらいたいと考えいます。 慰謝料とは別に交際の禁止、私的な接触をした場合、違約金設定をし、不倫相手は同意しました。私はお金よりも別れてほしいので、違約金設定をしたのですが、意味のない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を隠せという示談。これって実際よくある事なのでしょうか?
配偶者がW不倫をしていたので弁護士さんに不倫相手の提訴を依頼し、不倫相手側の弁護士さんから不倫を隠すことを条件に破格の示談金を申出され、自分が雇った弁護士さんにも示談を飲むよう勧められるという話を聞いたことがあります。 これって実際よくある事なのでしょうか? そして、実際あることならばプロとし てなぜそう勧るのでしょうか? 個人的な感覚として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に同棲
旦那の不倫で離婚・婚費調停をします。現在は同居ですが、旦那が不倫相手と明日にでも同棲する様子です。 1.このような場合、私が請求する慰謝料を増額するのは可能でしょうか? 不倫証拠などありますし、不倫相手にも慰謝料を請求します。(旦那が既婚者なのは知ってます。) 不倫期間は半年、旦那は年収400万円、婚姻期間は約3年です。 2.旦那・不倫相手への慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の不倫が長引いていますのを解決したい
父親が15年以上にわたって不倫をしており、両親はそれぞれ別居してます。私は母親と同居してます。 父親が不倫相手と3年以上にわたって同居しており、こちらが不倫相手を家から出て行けと言っても父親が出ていかそうとするのを止めようとします。また父親の妹も同居しており、不倫をとめるどころか逆に協力しています。 父親の住んでいる家から不倫相手を強制的に出ていか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
不倫が原因で協議離婚しました。元妻が不倫相手に対し200万の慰謝料請求をしたようで、不倫相手より私に求償権として半額支払えと書面が届きました。 当初は不倫相手と結婚するつもりで元妻と協議してましたが、その期間が不倫相手には待てず、早くしないと近隣にばらす、破滅させるなど脅迫まがいのメールや電話が毎晩続きました。 その行為にウンザリして離婚前に不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奥様への調停提起
六年前から不倫していた彼がいました。彼は私にセクハラで近づき、不倫関係に持ち込みました。同じ手口を使って複数の人と不倫やセクハラを繰り返しています。ちなみに私は彼にしつこく会いたいと言ったら今度はストーカー扱いされ、弁護士をたてられ、警察から警告を受けました。 彼ではなく、このような不倫行為を繰り返す彼の奥さんを相手どって調停を提起できますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の訴え
ベストアンサー昨日も質問したものです。調停前に相手の弁護士より受任通知が届き確認したところ、私の不倫について記載されており、私が自己破産するのを知っている妻方は不倫相手に慰謝料を請求するとの記載でした。 性交渉はあり、不倫期間1年、相手は不倫により婚姻関係が破綻したとして訴訟を起こしたようです。このような場合、不倫相手にくだされる慰謝料はいくらくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。不倫相手に対してどれくらいの慰謝料請求できますか?
妻の不倫相手(私の職場の同僚)に慰謝料請求しようと思います。 証拠として私と妻と不倫相手の3人で話し合いをした際に会話を録音してます。相手も不倫を認めており不倫期間は約2ヶ月間で肉体関係は3回あった事も分かりました。 悩みましたが子供もいるので妻との離婚は考えていません。また私自身も不倫相手と親しくしていたので精神的ショックもすごく受けています。不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 協議離婚した不倫相手の奥様から内容証明が届きましたがどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー一昨年のの6月ごろ不倫をしてしまい、7月に不倫がバレてしまいました。不倫相手と奥様、ともに職場が同じであり仕事を一緒にしているうちに不倫関係になりました。不倫相手からは奥様の方からモラハラのような行為が見られ、不仲であるということは聞いていました。不倫期間は1ヶ月ほどです。 私は独身であり、不倫相手は子ども無し、婚姻生活5年です。 はじめはもう連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 不倫相手の夫婦婚姻関係:約10年 不倫期間:6ヶ月 肉体関係の回数:10回以上 不倫の主導:不倫相手 不倫相手には3人の子供がおり、第3子1歳前後の時、私は結婚1年目の時に不倫が始まりました。不倫が始まる前から不倫相手からは「離婚の話はずっと出ている。俺は離婚したいと思っている。」など、夫婦仲は悪く、仮面夫婦で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求 離婚後も同居
ベストアンサー【相談の背景】 元奥様に不倫を疑われた時は、元不倫相手も私も不倫は否定しました。離婚後 また会うようになり 離婚は不倫が原因で300万慰謝料請求されています。 【質問1】 元奥様と元不倫相手は離婚して3年近くたちますが、今も一緒に住んでいます。慰謝料の減額の原因にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する誓約書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に不倫されたことを知り、不倫相手に接触禁止などを盛り込んだ誓約書にサインしてもらう予定です。今のところ離婚や不倫相手に対する慰謝料請求の予定はありませんが、誓約書に「離婚したら(不倫相手に)慰謝料請求する」と書きたいのですが、法的におかしくはありませんか? 【質問1】 不倫相手に対する誓約書の書き方について
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と連絡を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士で不倫をし、相手の奥様から慰謝料請求されています。私は、主婦でお金がなく、弁護士を立てられない状態です。 【質問1】 奥様からの電話で脅迫を受けており、そのことを不倫相手に伝えて助けを求めたいです。ですが、不倫相手は、妻から私(不倫相手)と連絡を取るなと言われているそうです。不倫相手への連絡は、違法になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の時効について
【相談の背景】 不倫慰謝料について質問です。 不倫発覚時から3年でしょうか その後離婚したら離婚成立時から3年でしょうか? 【質問1】 不倫発覚から半年で離婚に至った場合どちらから3年になりますか? 【質問2】 その後不倫相手と再婚した場合、私と不倫相手の両方に慰謝料請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への訴訟を防ぐ方法
ベストアンサー【相談の背景】 約4年半のダブル不倫が配偶者にバレました。離婚したいと配偶者に伝えると 配偶者は不倫相手を訴えると言っています。 【質問1】 配偶者は不倫相手を訴えることができるのでしょうか 【質問2】 不倫相手の家庭にはばれていません。 不倫相手を守りたいのですが、勝手だとは思いますが、方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の負担割合
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。私は、夫と離婚せずに不倫相手にだけ慰謝料請求したところ、不倫相手から、「夫が全額負担する、と言っていたし、私たちの間で私の負担部分は0とすることに決めたら私に請求しないで」と言われました。この場合、私は、不倫相手に慰謝料を支払わせることはできないのでしょうか? 【質問1】 不倫の慰謝料の負担割合
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫 1回、ラブホ出入りの写真ある状態 不倫相手の住所、氏名、生年月日特定 ※調査会社調べ 不倫相手からの祝2年のメッセージカード原本あり 不倫相手からのカード画像あり 今は別れたのか動きなし 【質問1】 この状況で不倫相手へ慰謝料請求・回収はできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い不倫してる場合の不倫相手への慰謝料請求権
ベストアンサー夫婦でお互い不倫してる場合、不倫相手(独身)へ慰謝料請求はできるのでしょうか? 1.婚約中、妻が先に浮気しその後夫が浮気した場合の妻の浮気相手(双方入籍後も関係継続) 2.入籍後、夫が不倫した後妻も不倫をした場合の妻の不倫相手 それぞれ別の案件として回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親に訴えられたら?
ベストアンサー夫39歳 不倫相手は実家暮らしの21歳。 社内不倫をしていました。不倫相手は既婚者子供がいるのを知っていて不倫をしていました。 相手方から慰謝料を請求するつもりです。 相談内容は ・不倫相手がもし親に相談し逆に夫が訴えられたら勝てるか? (やはり、21歳という若さで手を出した夫は訴えられたら勝てないのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から離婚に至るまでの質問です。
ベストアンサー不倫をしました。 不貞の事実を妻は知っています。 離婚をしようとしています。 妻は離婚したくないといいます。 不倫相手とは連絡を取っていません。 有責配偶者側が離婚したいと言い出すことは不自然ですか? 不倫がきっかけで離婚に至る場合は どちらが離婚を言い出す場合が多いですか? 不倫した側 不倫された側 双方 大体のパーセンテージで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から別れると死ぬと言われている
こんにちは。不倫についてのご相談です。 不倫相手から、別れたら死ぬと言われ別れた場合、 別れたら自殺幇助などの罪になるでしょうか。 また、不倫相手は脅迫罪などの罪になるでしょうか。 また、別れた後、職場や家族に不倫をバラした後に自殺された場合、法律的にはどのような影響があるでしょうか。 不倫相手の立場、私自身の立場両方について教えて頂ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚慰謝料請求。それだけで請求できますか??
主人が不倫して離婚します。 公正証書を作ったのですが、もし支払われなくて居場所がわからなくなった場合、強制しゅっこうが出来ないとききました。支払われなくなった場合、不倫相手に慰謝料請求は3年いないならばできますか??不倫相手の実家の住所は知ってます。不倫相手の実家に子供をおいて主人と不倫相手は別の場所で離婚後一緒に暮らします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してない夫から慰謝料
夫が不倫をし、夫と不倫相手に慰謝料請求しようと考えてますが、事情により夫とは離婚出来ません。 離婚しなくても夫に不倫についての慰謝料請求出来るのですか? 離婚しないので夫とは弁護士通して示談で金額は決めようと思ってます。 また、不倫は共同不法行為者なので、不倫相手の分も夫に一緒に慰謝料請求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE IDでの不倫相手の住所の特定
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求するため住所を特定したいです。不倫相手のLINE IDを特定できていますが、弁護士照会によって不倫相手の住所を特定することはできますでしょうか? 【質問1】 LINE IDでの不倫相手の住所の特定
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手から私は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫をしました。 相手女性のご主人は、その事実をしりません。 私が(不倫された側)が 相手のご主人に、不倫の事実を告げようとすると、 主人は プライバシーの侵害で 不倫女性が私を訴えてくると頑なに言いきるのですが、 それは事実なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料を支払わせたい・その親にも知らせたい
ベストアンサー夫の不倫で離婚を考えています。夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思います。その金額までも夫が支払おうとしているのですが、不倫相手にしっかり払わせるやり方はありますか? また、相手の親御さんにも不倫の事実を伝えたいです。何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を文書で残すには
ベストアンサー不倫の慰謝料を不倫相手に請求したいです。 夫の不倫です。夫は認めていて、不倫相手との間に子どももいます。 全て口頭で聞きましたが録音などはしていません。 できれば、録音ではなく、書面で証拠を残したいと思っています。 どのようなことを夫に書いてもらえばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、不倫発覚
離婚後、元夫が不倫をしていたことがわかりました。今も不倫相手とは継続中です。この場合、元夫と不倫相手に慰謝料は請求できますか?そして、探偵を雇い、夫と不倫相手の事を調べたいのですが離婚してる以上、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と再婚したい場合、示談書にサインをするべきか
ベストアンサー不倫を自白して嫁にバレました。嫁と不倫相手が二人で会い、謝罪と示談書を求めましたが拒否しました。その時に不倫関係を認める内容の会話を録音されています。 その後に不倫関係を解消したと伝え、「不倫相手に慰謝料を請求しない、その代わり関係を解消し、今後一切関わらない。関わった場合即○○万円請求します。」という内容の示談書にサインをするように催促されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の認める不倫について。
配偶者が認める不倫は、法的に許されるのでしょうか。私は、性的な関係の女性と付き合っていますが、その人とは別の女性と知り合って付き合っているうちに、結婚してほしいといわれました。私は、性的な関係の女性と別れたくないし、入籍したら不倫になってしまうので、結婚しないで、同棲ではどうかといいました。そしたら、性的な関係の女性と付き合いを続けても構わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手についてです。この金額は妻にどのような責任があるのか?
妻とは現在離婚調停の状態です。揉めているのは親権です。お互いに離婚の意志はあります。 不倫相手は慰謝料の分割支払いが今日初めて私に始まった状況です。 先生方に質問したいのは 1.妻と不倫相手二人の関係が終わった場合、不倫相手の私に対する慰謝料支払いはなくなるのか? 2.不倫相手の脅迫等により妻が不倫相手に恐怖感があり関係を終わらせたいが慰謝料を払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料、対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして慰謝料を支払います。解決しそうなのですが、すっきりしないことがあるので教えてください。 私は独身(女)で不倫相手(男)と関係をもったのは半年です。初めは結婚を隠されていましたが数ヶ月後に婚姻の事実を知らされ、「妻とは別れ話をしている」「結婚したい」などと私や私の友人へ話しており、不倫関係を続けてしまいました。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫の慰謝料の請求をどのように行うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気について慰謝料の請求額についての相談です。私40代、妻20代、不倫相手30代。結婚歴11ヶ月。不倫相手との関係は10ヶ月です。 婚姻の1ヶ月前より私に隠れてスナックで働いていました。結婚は12月末、不倫相手との関係が始まったのが1月よりです。 この不倫相手の他にも、スナックの客、普通の交遊関係でも不貞行為がありました。 他の相手とは、...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから