法律相談一覧
-
離婚して2年経ちましたが不倫相手から精神的苦痛と慰謝料請求されました。
ベストアンサー旦那の不倫相手から精神的苦痛で訴えられました。 旦那の不貞疑惑があり、探偵に依頼しました。 証拠が取れたので弁護士を雇い旦那と離婚調停になり旦那は不倫は認めずに離婚に合意しました。 離婚し2年経ちましたがその時の不倫相手から訴えると言われました。 離婚調停中に旦那へ弁護士から「不倫相手の素性は分かっています。」と伝えた事が原因で不倫相手は離婚し精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と夫の面会と不倫相手
ベストアンサー離婚後夫と子供(5歳)の面会は基本自由に出来るようにしたいのですが 夫から不倫相手へ子供の写真を送っていたり 夫の性格からして、離婚後子供を預けると 子供と一緒に不倫相手と不倫相手子供と会いそうです。 それが納得できません。 離婚までしたのに、また不倫相手と関わるのが嫌なのです。 子供が何も知らず不倫相手やその子供に懐くのも許せません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの示談金の額
ベストアンサー不倫相手から慰謝料(示談金)的なもの300万渡されました。 これは妥当な金額で受け取ってもいいのでしょうか? 妻と不倫相手の間に不貞行為、不倫行為はあります。 それが原因で離婚します。 自分は仕事をしていたのですが体調を崩し辞めてしまいアルバイトをしていたのですが、離婚が原因でそれも辞めて地元に戻ることになりました。 薄々、妻が不倫している事は2〜3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 住居費 不貞があった方
ベストアンサー婚姻費用分担請求で調停中ですが、 夫が不倫をして勝手に不倫同棲して、自動的に別居状態です。 私は不倫も不倫同棲も認めてないのですが、不倫同棲も不倫も解消してないままの 調停中です。 今、自宅に私が住んでいますが住居費はどこに住んでもかかると 言う話婚姻費用から。住居費を引かれていますが、 どうして不倫した方が勝手の出て行ったのに、私が住居費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫が原因で離婚
旦那の不倫が原因で 離婚することを決めました。 結婚期間は3年 子ども 未成年2人。 旦那と不倫相手の 交際期間約2年。 旦那と不倫相手は 肉体関係あり 不倫相手は 妻子いることを知っての交際。 不倫相手の 証拠になりようなものは ありません。 旦那と不倫相手が 職場が一緒になってから 休日が一緒なので 家族といることより 不倫相手と ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手による職場への接触や口外に対する違反金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手から、嫌がらせ(相談者の旦那と不倫している、と相談者の職場にいいふらす)をされ、不倫の口外について慰謝料をもらい、和解書で、①相談者の職場への接触禁止.②夫の不倫の口外禁止 違反金を設定しています。 以前からこのような行為があり、夫自身も不倫相手に対して、口外の慰謝料をもらっており、お互い口外禁止になっていましたが、上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の名誉毀損について。職場。
ベストアンサー不倫について、職場で話してしまった場合について。 今までの詳細は、過去の質問を見ていただけるとうれしいです。 今回は、名誉毀損で訴えられるかどうかをお伺いしたいです。 私と、不倫相手は、同じ職場で、所属している会社は違います。 私は不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 この事を、不倫相手の上司と、私の上司に話しました。 双方の上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料として400万円は高いですか?
不倫の慰謝料について教えて下さい。 妻に不倫をされ、妻と不倫相手双方に慰謝料を請求する場合、一般的には100万から300万が相場と聞いた事があります。 私は双方に200万ずつ、合計400万円と考えています。 その理由は下記の通りです。 ①不倫関係を約1年続けた事 ②一度不倫を問いただした時、不倫を否定し、その後も不倫し続けた事。 ③小学一年生になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 第3者の証言
【相談の背景】 不倫裁判を検討中です。亡くなった私の夫が不倫をしていました。夫の友人たちは夫から不倫相手と付き合っていた,と聞いていたそうです。また不倫旅行中にも会っています。 【質問1】 これは証言として有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の従業員と不倫をしていました。夫の不倫相手女性は婚約中のようです。 【質問1】 夫の不倫相手の婚約者に不倫の事実をばらすと私にはどのようなリスクがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が不倫相手を殴ったけど、不倫相手への慰謝料請求は出来るのか?
あたしは不倫をしてました。 最近バレて、旦那が不倫相手の家で張ってました。 その時不倫相手の彼は一発旦那に殴られてました。 その場合でも、旦那が不倫相手の彼に慰謝料請求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について教えてください
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について 奥様から慰謝料を請求されています。 不倫相手は過去にも2人と不倫していたことがあります。 奥様は知らないと思いますし、証拠はLINEでの会話のみ(前も不倫してたよねという感じの)ですが、減額の要素にはなったりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に接触したい
W不倫の被害者です。 夫との不倫相手との間で示談は成立していますが、夫と不倫相手ご主人様の間では裁判中です。 このような状況で、私が不倫相手と接触することは何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
例えば不倫で離婚となり、慰謝料が500万となったとします。この場合、その慰謝料は不倫をした私と当時、不倫相手だった人と分けて支払うのでしょうか?またその割り振りは請求者が決めるのですか?不倫相手には請求せず私だけが支払うこともありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不倫相手に慰謝料請求できない?夫が誓約書を交わした場合の対応」
【相談の背景】 夫が不倫しました。離婚には至らず、婚姻関係を継続します。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、「夫が不倫の全責任をとる」という内容の誓約書を不倫相手と交わしたと言っています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料を請求しても、誓約書を理由に慰謝料を支払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により別居中です 不倫相手と半同棲中 【質問1】 慰謝料請求は、3年の時効があると聞きました。不倫関係が続いていても、3年経つと不倫相手には慰謝料請求できないのですか。また、3年たったあと不倫により離婚になっても夫にも慰謝料請求はできないのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が不倫相手から慰謝料は請求できますか?
不倫相手の家で父が脳出血を起こし、その後病院で亡くなりました。 不倫相手は両親の友人でした。 友人なので、妻子持ちなのも知っていました。 父が倒れた後、携帯でのやり取りを全て消去してあり証拠という証拠はありません。 ただ、不倫相手と話し不倫は認めました。 母は不倫相手から慰謝料はとれますか?? またどのくらい取れるのかも教えて頂きたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末妊娠 出産する予定 婚姻関係を継続
ベストアンサー既婚者です。 不倫相手の子を妊娠しました。 夫と話し合いの結果、既婚関係を続け ながら、不倫相手の子を出産、一緒に育てる事に。 不倫相手は自分の子だと認めている。 夫は不倫相手の子を自分の子として育てると。 この様な場合でも、不倫相手から養育費等慰謝料が 取れますか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫で会社の介入について
ベストアンサー夫婦、不倫がいる社内で不倫発覚。不倫相手には示談書、公正証書で慰謝料請求中です。 会社は不倫相手に同情し、請求額の減額や穏便に済ませるよう介入してきます。 今後働きにくくなるのも嫌なんで強くいえないですし、不倫相手に対しても許せないです。 何かいい案あれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での離婚原因、判決について
ベストアンサー不倫した夫から、離婚裁判おこされてます。幼児が二人います。別居は一年ちょっとです。 不倫の証拠等は、提出し…不倫相手への慰謝料裁判はこれからおこします。 こちらとしては、子育てしてきただけで夫に不倫され、精神的苦痛の日々です不倫の証拠等はあっても離婚判決はでるとしたら裁判所はどんな判断でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書とりにいくのに不倫相手が強気です
ベストアンサー仮に…不倫相手に夫と接触しないようにと念書にサインしてもらったあと… 不倫相手側も夫に離婚するから一緒になろうと言われ騙されたから詐欺だと言われた場合や、詐欺で訴えると言われた場合、どう対処すれば良いですか? 妻子がいることは不倫相手は知ってました。 不倫関係の際、不倫相手が夫に頼んでもないのに渡されたお金があるらしいです。返すべきですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官の信用失堕行為について
ベストアンサー警察官の主人が不倫をしています。不倫相手は同じ署内の警察官です。不倫相手は既婚者子持ちです。不倫相手のご主人も警察官です。仕事中にも不倫相手の胸を触るなどの行為をしています。また、主人は部下に対してパワハラをしています。 信用失堕行為にあたると思いますが、これが警察組織に知れるとどのような処分が下りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの減額要求に対して反論文は?
ベストアンサー夫が不倫し、書面で不倫の事実を認め 不倫相手に内容証明と夫の書面を送付したところ 返信が来ました。 夫は離婚寸前だと不倫相手に話をしており 円満な家庭生活だとは知らなかったから 減額してほしいという内容でした。 減額したくない場合反論文としてどのように書いて不倫相手に送ればよいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料に不倫慰謝料は含まれるのか
ベストアンサー不倫した側から離婚を要求し、調停で離婚慰謝料額を算出して貰った場合、その中に不倫に対して支払うべき慰謝料は含まれているのでしょうか。 もし含まれている場合、不倫相手に対して追加もしくは別途で慰謝料を要求する事ができるのでしょうか。また逆に含まれていない場合、不倫に対する慰謝料は離婚とは別途、不倫した両者に支払い要求をすることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と会わせるのをやめさせたい。
【相談の背景】 子どもの面会に不倫相手が来ている。 子どもは3歳8ヶ月です。 元旦那の不倫で離婚しました。 月に2回ほど面会をさせていますが、そこに不倫相手が来ているようです。 元旦那とだけ会うと思っていたのですが違いました。 口で言ってもやめることはありません。 どうにか、不倫相手と会わせることをやめさせられないでしょうか? もう不倫ではなくた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼した場合の、不倫相手の住所や電話番号を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしたので、不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 しかし、不倫相手の名前と勤務先はわかるのですが、住所と電話番号はわかりません。夫も教えてくれません。 弁護士に依頼すれば、不倫相手の住所や電話番号を調べることはできますか。 たとえば、不倫相手の勤務先に照会を行うことはできるのでしょうか。 その他の方法もあれば教え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫証拠収集と法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫の証拠を集めるために夫のスマホを見ました。 不倫相手との卑猥なやりとりがありました。 夫は友人(男)とのメールのやりとりでも不倫をしてると公言してました。 友人の紹介で不倫相手と出会ったようです。 スマホを見たことが夫にバレて違法だ訴える離婚だと言われてます。 【質問1】 夫と不倫相手、夫と友人とのメールのやりとりのデータ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の時効と慰謝料請求について相談
【相談の背景】 主人が不倫してました。発覚したのは2023年ですが、不倫関係である。と認めたのは2024年となります。訴訟を考えてますが、時効がありましたよね?ちなみに主人にはDVで大怪我を負わされて逮捕されてますのでその慰謝料請求もしたいと思っています。DV(傷害事件)不倫には時効があるかと思いますがご教授下さい。 【質問1】 不倫関係を認めた主人と不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求できるのか。
【相談の背景】 恥ずかしながら旦那が浮気をしました。不貞行為までは言っていないとのことでしたが、不貞行為の寸前までは合意の上でしていたようです。この事実はお互いに認めています。このような状況で私が夫の不倫相手に慰謝料は請求できるのでしょうか。不倫相手は夫に妻子がいることを知っています。 不倫相手は独身ですが、不倫相手から夫に慰謝料請求されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫で500万の内容証明が送られてきました。まずは何をすれば良いですか?
ベストアンサーw不倫を3ヶ月してました。不倫相手の旦那から500万を1週間以内に払わないと訴えます。と内容証明で届きました。不倫相手の旦那は探偵を使い証拠は押さえてるそうです。 不倫相手と旦那は離婚するか分かりません。ただ、関係を持つ前から不倫相手は離婚を悩んでいました。また、不倫相手の旦那はうつ病になり休職中だそうです。 こちらも弁護士をたてた方がよろしいですよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟にむけての証拠
夫婦円満調停成立後も嘘をつき、不倫を続けていました。不倫相手に慰謝料請求の調停では相手は不倫を認めていますが 慰謝料も不倫解消も拒否。訴訟をおこすことにしました。調停でお互いに不倫を認めた上での訴訟です 旦那と喧嘩した際に旦那は女のところに行くと言いました 不倫継続で夫婦関係が破綻し、訴訟をするのを分かってて女のところに転がり込んで帰ってこなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時の協議書内容について
ベストアンサー妻に不倫がバレて私妻間、妻不倫相手間でそれぞれ協議書を作成の上和解に至りました。その際に私、不倫相手間でも合意書を作成したのですが、その後に不倫相手がその合意書内容の違反をした事がありました。そのまま私が不倫相手を訴える事も可能だと思うのですが、出来れば不倫相手と話し合いで和解したいと考えております。 その際に、不倫相手の出方次第で考えており和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの高額な慰謝料請求について。
ベストアンサー私は独身で2017年10月に不倫相手と真剣交際を開始しました。不倫相手は妻とは同居はしているが夫婦関係は破綻していると聞かされておりました。同月に不倫相手は配偶者に離婚の意思を伝え妻は同意し別居に至りました。 その後、不倫相手と同棲を開始いたしました。 2018年7月に不倫相手から実は妻が離婚に応じたくなくなり離婚するなら死んでやる、包丁を突き付けるなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に対する接触禁止の捉え方
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚した時点で、不倫女性には慰謝料請求することを電話で話しました。 旦那から口頭で「不倫女性とは別れた、不倫女性からも今後連絡をよこさないでください」とやり取りをして別れたと聞いています。 結局は不倫相手と交際は続いており、旦那は価値観の不一致を理由に離婚を希望しています。 【質問1】 不倫女性と電話でやり取りした時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 求償請求 代理申請
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から、不倫の慰謝料を請求すると電話がありました。来月、不倫相手の奥様とその弁護士と、私、3人で示談交渉する予定です。 不倫相手が、自分に請求された慰謝料と、私に請求された慰謝料の合計を支払うそうです。その場合、不倫相手が私に対して求償請求することができると思います。 【質問1】 不倫相手の奥様が、慰謝料の求償請求を夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書記載の第3者の範囲について
【相談の背景】 私の不倫について示談をしました。 示談書には「第3者に口外しない」という文面があるのですが 不倫相手は私との不倫の内容を複数の不倫相手側の知人に話しています。 私の夫は、その不倫相手側の知人に対しどんな内容を聞いているのか直接確認に行くと言っております。 【質問1】 1.夫曰く不倫相手側の知人は不倫の内容を聞いているので示談書記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求で片方が肩代わりした場合
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で不倫相手の奥様から慰謝料請求をされ、不倫相手から慰謝料の肩代わりをするので裁判で戦ってくれと頼まれました。 請求額の3分の2を払ってもらいました。ですが満額払わずに不倫相手とは音信不通になりました。私も弁護士がついており、裁判は始まったばかりです。 最近になってうちの主人が私の不倫相手に慰謝料請求すると言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から妻への匿名SNS連絡
W不倫の関係にあり、相手からわたしの妻に対して、SNS上で架空のアカウントを作り、全体公開でタイムライン上に私と不倫相手の写真(ぼかし付き)を複数枚挙げたあげ、友人申請が来ました。これにより私の不倫をはっきりと妻は認識。 それが大きな心的ストレスになり妻が精神的に疲弊しています。 元不倫相手に対し、妻でなく私が制裁を加えることはできませんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場について
ベストアンサー不倫の慰謝料の相場について ・付き合い5年、婚姻5年、計10年 ・不倫関係1年 ・子供1人2歳 ・不倫の途中で私の妊娠、流産 ・その後離婚要求により精神的苦痛で不倫発覚後精神科に通う ・不倫を隠し続け離婚要求 ・いるだけでイライラする、殴りたいくらい無理などの暴言 ・不倫追求して認めた後も関係継続 ・不倫相手も旦那も慰謝料支払いしてもいいからと話して付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手出産 養育費について
私は30代の男で、既婚子供が二人います。 2年ほど不倫し、不倫相手が妊娠し出産するといっています。 不倫相手より認知と養育費を求められています。 私の年収は650万程、不倫相手は今年の新卒で年収250万のどだと思います。 養育費はどのくらいになりますでしょうか。 算出表を、みましたが源泉徴収を基準にするとのことで、不倫相手の昨年度の年収はバイトのみな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠と慰謝料請求について。
ベストアンサー夫が不倫していました。結婚15年で2度目の不倫です(相手は違います)。問い詰めると自白しましたが、その日の夜から帰宅せず不倫相手の家で暮らすようになりました。 将来的に離婚することを視野に入れて、不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、不倫の期間などの詳細が分かりません。 夫と不倫相手に会って話を聞くつもりですが、その際にボイスレコーダーに録音した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に際し交わした念書・覚書の効力について教えてください。
不倫に関する念書・覚書について 不倫をした妻及び家族とその不倫相手が「今後一切関わらない」という念書・覚書を交わしました。 しかし、不倫をされた夫が念書・覚書を交わした後に「最後にもう一度話をしたい」旨を不倫相手にコンタクトをとったところ、「今後一切関わらないとしているからコンタクトを取ることが問題ないかどうか確認を取ってからにしてほしい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の手紙の相手を知りたい
ベストアンサー悪いとわかっていますが、不倫をしています。 家に不倫相手から手紙が届きました。私とよく会っていることや不貞行為をにおわすような内容でした。 家では大ゲンカです。自分が悪いのはわかっていますが、今までバレずにきたのにあたりまえですが手紙を見て激怒。 不倫相手にすぐ連絡しましたがそんな手紙は送ってないといいます。たしかに離婚にむけて進める予定でいま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫が相手の奥様にバレました
ベストアンサー職場の同僚との不倫が相手の奥様にバレました。 不倫相手は離婚せず家庭に戻りました。 不倫相手の奥様に会社に報告すると言われていたので、弁護士さんに警告してもらうよう内容証明を出してもらうのに不倫相手の奥様の名前と住所がわからないといけないので、不倫相手に確認したところ、話し合ってるから待ってくれと言われました。 このような場合待つしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻が不倫をしていて離婚を前提に慰謝料請求をしようと思うのですが、妻と不倫相手には異なった慰謝料の金額をそれぞれにしようと思ってます。 不倫相手には内容証明で請求をし、妻には協議の中で慰謝料請求をします。 その際に、 妻には不倫相手に慰謝料請求をすることを伝えた方がよいでしょうか。 また、 妻との協議が終わってから不倫相手に慰謝料請求した方がよい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による慰謝料請求と求償権について
ベストアンサー求償権について質問です。 主人が不倫をした事を知りました。不倫相手の事がどうしても許せませんでしたので不倫相手に慰謝料の請求の裁判をしました。その裁判の結果、不倫相手に60万円の慰謝料支払いの判決が出て、数日後に不倫相手から支払いがありました。 そしたら不倫相手から主人に求償権の請求が来ました。主人は相手にお金を払わなければいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求は離婚調停とは別に調停を申し立てるのですか?
ベストアンサー旦那の不倫で離婚調停を申し立てる段階です。 私は不倫相手と話しをして慰謝料について金額を考えようかと思っていましたが、旦那は不倫相手をかばっており、不倫相手も私と話し合いをする意思はなく旦那の影に隠れている様な状況です。 当初肉体関係を2人とも認めていたのですが、現在は否定しています。 離婚調停はあくまでも旦那と私の話し合いであり、不倫相手は調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して不倫相手と再婚したい
ベストアンサー不倫した側が離婚すにはどうしたら良いのでしょうか? 不倫同棲して子供が生まれました。不倫は妻には隠したまま離婚しようとおもいましたが バレていました。 不倫相手は妻から慰謝料請求され、支払いましたがその後も不倫同棲は継続して一緒に住んでいます。 妻には婚姻費用の調停を起こされたので、支払っています。 別居して一年ほどです。 離婚して、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在夫と離婚協議中です。 離婚理由は私の不倫によるもので、証拠も抑えられています。 主人から不倫相手を特定しない代わりに、不倫相手の分も併せて私に500万の慰謝料請求を受けています。 不倫相手に折半で250万払って欲しいと話た所、相手の親が出てきて裁判を起こすと言われました。 不倫相手は25歳の独身です。 この場合、慰謝料請求で争うのは私と不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の不倫について
ベストアンサー現在 不倫8ヶ月です。 不倫相手とは同棲を考えています。 不倫相手は配偶者の方と先月別居し 不倫相手は友人の家に現在住んでいます。 不倫相手と配偶者の方は、いわゆる できちゃった婚で結婚する前から不仲であり 様々なトラブルから結婚して1年絶ちませんが 離婚の話が出ており、養育費の話まで出ています。 配偶者の方には、不倫関係はばれていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから