法律相談一覧
-
不倫問題終結予定後の異動先について
不倫で和解後の勤務地について w不倫をしました。その相手家族と2月中に話し合いをする予定です。相手からは1ヶ月間の不貞行為で300万の要求をされ、相手から 「300万で即終結と言っている。弁護士や300以下にするようであれば裁判でも徹底的にやるし、そうしたら生活も苦しくなりますよ。それに私達が職場に相談すれば、懲戒免職だって免れない。生活だって出来なくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求における弁護士費用
ダブル不倫で、双方の被害者が慰謝料請求する場合、被害者側と加害者側、皆が弁護士を立てるとすると、それぞれが別の弁護士に依頼して弁護士が四人関わってくることになりますか? また、四者間で慰謝料なしで和解に至ることも多いと聞きますが、四人の弁護士が交渉し合うのですか?そして、その場合の慰謝料請求した側の弁護士報酬はゼロになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで不倫と使った場合慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー彼は既婚者(子供もいます)ですが離婚寸前で後は保証人を書いてもらって出すだけでした。たまたま送ったLINEに不倫って言う言葉を使ってしまいそれを奥様に見られてしまい彼は不倫関係があったと認めてしまいました。証拠はそのLINEしかありません。過去のも全て消去しておりありません。私は奥様に聞かれても否定しています。 質問は3つです。 1、不倫と書いてある一通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居と単身赴任は一緒?不貞行為について。教えてください。
ベストアンサー2度目の相談になります。 主人の不倫が原因で離婚を切り出されています。 結婚して11年になります。私は主人に愛情もあり、今はパートで扶養内で働いている程度なので、小学生の子供二人を養うことを考えても離婚は拒否していく決意です。 ただ、主人はこの話が出る半年くらい前から単身赴任中です。 色々調べたところ、別居期間が長いと離婚が成立する場合があるとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の代理人をと夫が同じ弁護士です。
ベストアンサー夫が不倫相手と同じ弁護士をつけています。 離婚は認められてしまうのでしょうか。 夫が不倫しました。女には、 次やったら違約金をいただきますと示談書を かわしましたがまたやり、 夫は家を出ました。 なので女に違約金裁判で和解し ほぼ示談書通りの金額をいただきました。 子どもを面会させるたぴに 離婚しろ離婚しろと言われまた鬱になり ずっと心が安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
第一回目の離婚裁判をしたのですが裁判官からの問いの際、弁護士さんと私の離婚に対する意思表示にずれがあり私はいまは離婚する意思がないのを言えないまま第二回裁判の日程が決まってしまいました。 お互いの答弁書は提出してありますがこのような場合、訂正できるものでしょうか? どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫問題について慰謝料請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 まずは現在の状況です。12月16日時点 離婚届を提出しており、離婚は成立しています。※離婚届けを提出したのは近々です。 経緯 3年以上前に私(女)は夫に2度不倫をされましたが、子供もまだ幼かったので許しました。その後、夫との体の関係はなくなり、最低限の会話をするだけでした。その浮気相手2人には慰謝料請求等はしていません。 時がたち2024...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料内容証明、実家へ郵送について。
ベストアンサー2回目の相談です。 夫の不貞相手に慰謝料請求予定でしたが、会社を辞め、携帯番号もわからないです。 実家の住所、電話番号はわかっているのですが、 弁護士に相談したところ、実家には名誉毀損になるため、親展でも内容証明は送れず、調べる事もできないと言われました。 ですが、 先日、こちらに相談したところ、実家への郵送も問題なく、実家の住所から今の住所も調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の不貞裁判における尾行や証拠収集は今後の交渉にどのように影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が不貞裁判を起こしています。 私は浮気がわかった時からずっと相談相手になってきて、時には旦那さんと相手の女性の尾行もしたことがあります。 現在友達に有利な方で和解案をだされていて、お互い交渉中みたいなのですがいまだに相手が不貞関係を認めないのが腹立つようで和解で話が進んでいるにも関わらず、尾行をまた頼まれました。 写真が撮れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実ではない不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが、調停も考えています。 離婚原因に、お互い認識の違いがあり、こちらは相手のモラハラDVですが、相手側は、こちらに不貞行為があったからだと主張しています。(不貞の事実はなし) 【質問1】 離婚調停の場において、離婚原因となった相手の不貞行為を主張することで、何かこちらが不利になることはありますか? 不貞の事実はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居、離婚調停中のペアローンの支払いについて
【相談の背景】 妻の不貞により別居しました。 出て行ったのは妻ですが持ち家についてペアローン(お互いが連帯保証人)があります。 先日妻は私は住んでいないので、ローンを支払う気はないということで通帳を送り付けてきました。 妻とは現在離婚調停中です。そこで今後の話が決まらない限りは私は支払いたくありません。 【質問1】 この場合私が支払う義務はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係がバレました。
【相談の背景】 既婚男性と不貞関係にある独身女です。 先日奥様に不定関係がバレました。 離婚はせず慰謝料などは彼がすべて払ってくれるようです。 そこで今後の夫婦関係についてなど奥様にいくつか聞きたいことがあるのですが、彼に内緒で話し合いをする方法はないでしょうか? お互い弁護士を介しやり取りをする、とかですかね? 【質問1】 私と奥様が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から通知書がきました。
ベストアンサー弁護士から通知書が来ました。 半年位の関係です。 2人共既婚者。不貞行為により 期日までに300万支払い。内容は相違ないです。 それ以外には要求記載ないです。申し訳なく謝罪の気持ちはあります。なので、お支払いするのは当然だと思っております。ですが、私達は別れる気持ちはなくお互い離婚を求めています。相手の要求は実際お金ではないようで、話し合いをしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻とは?
同居している夫婦の、夫婦関係の破綻は立証できますか? いってらっしゃい、ただいま、おかえり、などの声掛けを毎日しており、家事もこなす。 しかしながら、お互いに、自由に外出したり、一方は実家で夕飯をとる、一方は友人と夕飯をとる。もしくは、自宅で別々に食事をとる。会話は特にない。だが、夜は帰って、寝室は別だが、一つ屋根の下で就寝。 この場合、どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費
ダブル不倫で子供を妊娠しました。相手の奥さんも不倫は知っていますが妊娠まではしりません。相手の奥さんがすべてを知ったときに慰謝料はどれくらい請求になるのでしょうか、、。主人も相手に対して慰謝料はせいきゅうしたいようです。ただ、子供の養育費に関しては少しなりともはらっていただきたいし、相手も払うつもりではいるようですが、口約束のため、ほしょうがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんから何度も金銭要求 口約束を回避する
ベストアンサー奥さんに示談金140万支払いし示談になったはずなのに あの時はそれで終わりにするつもりだったけど足りないから 後40万支払いしてほしいと言われて、140万で、示談と 言いましたよねと言ったら口約束だからと 言われてしまいました、奥さんが、私は訴えてもいいけど そのかわり、金額は、倍になると言われてしまい こないだは、示談書サインしなかったけど、今回はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への養育費 公正証書の約束違反について
長くなるのでコメント欄に分けてあります。 夫と結婚し数ヶ月後に不倫をされました。 その後妊娠、反省したと思い離婚せずに結婚生活は続けてましたが、妊娠中の不倫も発覚。不倫相手の女性に慰謝料を請求し、現在分割で支払ってもらっています。相手とは公正証書を交わし、●不交際の誓約●非公開(不倫の事実はインターネット掲載、口外しないといった内容)などの約束を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と財産分与について
53才男です。2年後に離婚を考えています。 3年前に妻が不倫をしました。不倫相手に訴訟を起こし、その後和解し妻は戻って来ました。 がこの3年間、気持ちの整理が付かず苦しい事ばかりでした。子供達もあと2年程で手が掛からなくなるので、それを機に離婚しようと思っています。 結婚後購入した家があります。 私名義で購入し、ローンも私が借り、支払いも私がしていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料の権利と金額について
ベストアンサー私(男性)との不倫がバレた事が原因で、正夫から離婚届けをだされた女性から訴訟を起こされています。 旦那様ではなく女性に支払う責任が私にあるのでしょうか? また離婚したとはいえ、正夫と子供二人とは同居を続けているようです。 籍がハズされただけで、結婚前の暮らしとはなんら変わりないものです。 またその事実は慰謝料の金額に影響しますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内W不倫 バレないで解決
【相談の背景】 社内でのw不倫解決について 私(地方公務員、30代)、相手(同僚、20代)の不倫現場を相手の配偶者と探偵?にホテルから出るところを目撃、動画の撮影をされました。 相手と男女の関係になって3週間ほどですが、幾度か食事を共にし、肉体関係は2回ありました。 相手の配偶者からは後日連絡するとの旨だけあり、いまだに連絡はありません。 発覚後1度だけ相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不定行為、婚姻関係破綻、住宅について
3年前旦那が不倫をし、2年半前に一度発覚し、 許しました。 そこから仲良くしてましたが、 だんだん仲良くなくなりました。 半年前に同じ人と不倫&不定行為発覚。 同じ人と不倫していました。 なので、家を追い出しました。 家を追い出し半年です。 我が家は一軒家です。 小学生のこどもが二人います。 今は旦那が家のお金を全て払っています。 旦那は離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 不貞行為で離婚後、子供と面会交流月二回していました。 不倫相手に会わせたことをキッカケに、面会交流を勝手にNGにされ、連絡もとれなくなっています。 不倫相手にはもう会わせないと言っても、母親の私にまで会わせる権利はなくなるのでしょうか。 そして子供の事については話し合いをしていく約束になっていますが、自分の感情だけで子供の感情や気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に備えての貯蓄は財産分与で分けられるのでしょうか
【相談の背景】 夫が不倫しています。私が気づいていることは夫には言わず、まずは証拠を固めようとしています。 私は専業主婦です。 離婚に至った場合を考え、経済的なことが心配なので、仕事を始めようと思っていますが、財産分与は、夫婦のどちらの名義であっても半分ずつと聞きました。 【質問1】 私が離婚後の自立のために、仕事を始めたとしても、貯めたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しており金額の話し合いをお互い弁護士を通し行っていました。しかし途中から回答がこなくなりそのかわり夫の弁護士から離婚調停、訴訟すると言ってきました。 【質問1】 この場合相手2人はどんな作戦、意図があるのでしょうか?これからどのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーで浮気発覚
ベストアンサー妻との離婚の話が進んでるなか妻が浮気をしているのが発覚しました 妻が離婚したい理由が明確になりました 相手も既婚者でお互い離婚して結婚しようと話してるところをボイスレコーダーに取りました しかも浮気相手を家に入れているらしい事も入っていました 精神的におかしくなりそうです 離婚時に慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の有、無が知りたいです
ベストアンサー今妊娠4ヶ月です まだ結婚の話もまとまっておらず お互いの親にも挨拶行ってない状況で浮気されました 浮気の証拠はなにもありません 相手の携帯みれば何かわかるかもしれませんが 確たる証拠が今のところないです 相手の携帯も見れません。遠距離なので 慰謝料や養育費などちゃんと取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、私のモラハラ、妻からの離婚請求はやむをえませんか?
妻からの離婚は避けざるを得ないものでしょうか。 夫婦関係を取り戻すには何か方法はありますでしょうか。 現在別居一ヶ月です。 妻の不倫が発覚し、翌日妻は子供(2歳)を連れて家を出て行き、その数日後から離婚したいと言ってきていますが話し合いが全く出来ない状況です。 話すことは無い、あなたに(結婚期間である)5年間ずっと苦しめられた、私を自由にして欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼しても離婚できない可能性はあるのか
【相談の背景】 彼氏の元嫁が2年間離婚届を提出しておらず、弁護士を通して離婚協議をする予定です。 離婚理由は元嫁の不倫ですが、現在不倫の証拠になるような物は見つからなかったようです。 現在相談している弁護士に、最悪和解となり離婚できない可能性もあると言われたそうです。 弁護士に依頼しても離婚できないことはあり得るのでしょうか? 【質問1】 彼氏...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
【相談の背景】 6歳、5歳子持ちの兼業主婦です。収入は1人で2人を育てる余裕があります。1ヶ月前に夫に私の不倫を探偵をつけられホテルに入るところの写真もとられました。不倫相手(配偶者とは長年別居状態、子供は自立)に慰謝料450万円、今後一切私との連絡を取らない等の誓約書にサインさせられました。私も今後、相手との関係をたつと短い誓約書をかかされました。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係終息の仕方、慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 結婚2年目 子供なし 旦那の不倫期間、四ヶ月目。 離婚ではなく、復縁を望んでいます。 三ヶ月の時点で、 不貞行為が最低5回認められる内容を発見。 (ホテルでの二人の写真、ホテルのスタンプカード、プレゼントのクレジットの履歴等) 不倫を旦那も認めています。 彼女とは、終わらせる という話し合いの後、不貞行為を再び確認 再度話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 慰謝料請求されるのか
【相談の背景】 不倫相手が、不倫とは別の事情で離婚しました。 離婚する前から関係を疑われており、どういう関係かと直接問われたこともあります。 【質問1】 今は確実な証拠は持っていないと思いますが、離婚後に正式に交際を始めた事が元配偶者に分かった場合、婚姻中の不貞を訴えられ、慰謝料を請求される可能性はどれくらいあるのでしょうか? 【質問2】 請...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不貞についての慰謝料請求/口頭約束の効力
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫しています。 先日不倫の証拠をもとに不倫男性と会話し、500万円の慰謝料請求をしたところ下記2点の条件の上で支払いに応じる旨を口頭で約束しました。 ・支払いに関する請求は弁護士を通して行う事 ・500万円の支払いに応じれば、今後調停や訴訟を起こさない事 上記の会話は音声付き動画も残してあります。相手も動画を撮られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する再度誓約書が届きました。
ベストアンサーよろしくお願いします。不倫相手の奥さんとの誓約書に彼からの頼まれて署名しました。 違反をして200万円の違約金を支払うことになりました。相手方夫婦は離婚はしていません。 質問1)この場合、彼に対して求償権はありますか? また、更に誓約書が送られてきました。内容は違約金の支払いの事と 「本状とは別に何らかの金銭的な要求は一切しない。ただし、今後、接触...
- 弁護士回答
- 6
-
-
利害関係人について。利害関係人は色々話をするのですか?
ベストアンサー調停にて利害関係人を参加させるにあたり、疑問があります。 2者で話し合いをし、私が 求償権を放棄する、あるいは3者間での紛争は一切解決し、債権債務は無いとしたい旨を相手に伝えます。 相手が合意したとして、利害関係人は次回呼ばれて、合意するという流れですか? 利害関係人は色々話をするのですか?お互い顔を合わせて話すのですか? それとも上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚に伴う慰謝料と養育費の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 元々、夫の仕事の都合で愛知で家族全員で一緒に住んでいましたが、私の仕事の都合で子供と私だけ2025年3月末に実家に帰りました。夫はそこから7月まで愛知で1人で住んでおり、7月には夫も東京へ引っ越してきました。 夫の家賃補助のため、区役所には私と子供も夫と同じ住所になってますが、実際は私と子供は実家に住んでいます。 (夫の家から徒歩15分) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
年数が経った後の不貞慰謝料請求
【相談の背景】 ダブル不倫で相手奥様に慰謝料を請求され、その時点でこちらの夫には不貞を知られていない、とします。 夫に知られないまま慰謝料をお支払いして解決したとして、その後例えば20年後(時効前までに)に夫に知られたとしたら、夫は私の元不倫相手に私が支払った額と同等の額の請求ができますか? 【質問1】 時間が経った分、請求できる額(認められる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権者について
ベストアンサー【相談の背景】 妻:不倫をし子供(5歳)を連れ勝手に別居。その後妻の別居先で不倫相手と同棲している事が判明。妻は子供に対し虐待しており、自ら虐待ホットラインへ通報した過去がある。現在は毎朝保育園を遅刻している状態で、夜は子供を連れて1時頃まで飲酒し自転車で帰る時もありました。不倫相手は子になつかれてると思いますが、帰宅は23時頃と遅い時間である。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫托卵後の相手からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前にアプリで出会った男性と二度ほど関係を持ち、不倫をしてしまいました。現在は関係は解消しており、連絡先も消しています。半年ほど前に子どもが生まれましたがDNA鑑定の結果夫の子ではないことが判明しました。 現在は別居しており、夫への償いとして慰謝料も支払いたいと考えていますが、 夫から毎日のように「死ね」「殺す」「お前は生き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫不倫相手に対する訴訟、弁護士の対応について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しました。合意書を交わしたあと、接触していることがわかり、違約金の請求訴訟を考えています。 【質問1】 慰謝料請求時の弁護士さんを信頼はしているのですが、書類に誤字があったり、伝えたことが書類に反映されなかったりしました。訴訟に影響があると困るのですが、誤りを依頼人が指摘しても失礼になりませんか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の会社に報告することは罪に問われるのか
【不倫相手の上司、人事に報告(相談)することは罪に問われるのか】 【状況】 一年半、不倫していました。 バツイチだと騙されて、交際がスタートし、 その後既婚者だとしりました。 いちどは別れたもののその後も交際を続けてしまいました。 付き合っていく中で、彼の精神がおかしくなり、彼のせいで私がうつ病になり、会社を休職しました。 私が住んでいた家も、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚せず、夫と不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚12年目、小学生2人、未就学児1人の3人子どもがいます。 夫が同じ職場の人と不倫しました。双方不倫は認め、慰謝料請求にも応じています。 相手は50万で求償権放棄すると言っていましたが、その時点で離婚する可能性が高かったので求償権の放棄は求めず300万請求しました。しかし相手はその時点では離婚もしていない、不貞回数が少ない(半年で6回程)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くなり不倫示談書に署名押印してしまいました。
ベストアンサー2日前に不倫相手の旦那さんが家に突然やってきました。証拠の写真があり全面的に非を認めたのですが、示談金を払う意志はあるのですが請求された金額が280万円で高額です 相手夫婦には10歳の娘さんがおり、関係を持ったときには夫婦関係は破綻していると聞いていました。これを機に離婚すると言っていますが、もともと離婚する気で妻の不貞行為を理由に養育費を払わない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の不安、生活の不安
ベストアンサー不倫を奥さんにバラされました。 奥さんとは破綻してる。離婚したら一緒にいよう。そんな言葉を信じて一年… 結局離婚すると言ってはできないを繰り返し、話し合いの結果手切れ金で終わりにする事に… ただ、そのあと彼のあまりに非常な行動にわたしは許すことができず彼にあたりちらしてしまい、それが嫌になった彼は全てを奥さんに話しました。 その日のうちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為境界線 慰謝料
ベストアンサー不倫が相手の嫁にバレました。 不倫相手と連絡していたのは3週間です。 その間に合ったのは2回 夜50分程車で会いました。 一度目はハグまでで終わりました。 2度目はキスと性器を触られました。セックスはしていません。2度目合った後バレたようで嫁から電話で慰謝料請求すると言われました。 その後、不倫相手からしつこくショートメールやSNS、電話が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
旦那の不倫で離婚にむけて別居中です。 生活費は今まで私が管理していましたが別居しだしてから旦那が管理すると言い出しました。 お給料は毎月のお給料もボーナスも請求でしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般調停に際して
ベストアンサー不倫家出中の妻を相手に離婚調停中です。 今現在の不倫の相手に対しては証拠はつかんで有りません。 しかし、その前の不倫相手には事実を認めさせて念書も取り、慰謝料も払う約束も取り付けてあります。その事を離婚理由に妻に対しても慰謝料を請求しているのですが、一向に事実を認めません。調停員さんから、これ以上、調停を繰り返しても不成立になるので離婚を成立さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が帰ってこない場合の慰謝料請求
夫が帰ってこなくなってから、2週間以上経ちます。連絡も一切ありません。 義母から連絡があり、実家に帰っていることはわかっています。 不倫しているかどうかは、わかりません。 子供は1人おり、まだ乳児です。 このまま連絡もなく帰ってこず、お給料も入れてくれないようなら離婚するか、別居しようと思っています。 離婚の場合、慰謝料は請求できるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前のカウンセリングは破綻主張になるのか?
『質問』 別居直後に夫の不倫証拠を掴みました。 社内不倫で少なくとも一年は続いています。 別居前に私が数回受けたカウンセリングは夫婦関係破綻を証明する材料になってしまいますか? 確実に不倫が別居と離婚原因ですが、夫は今後必ず夫婦関係が破綻してからの不倫だと主張してくると思います。夫の破綻の主張の一つとして、私がカウンセリングを受けていた事を強...
- 弁護士回答
- 1
-
「お互い不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから