法律相談一覧
-
現在住んでいる主人名義の分譲マンション。もし支払いを止められてしまったら?
ベストアンサー主人は昨年から単身赴任中、私と子供2人で主人名義のマンションに暮らしています。 そんな中、主人が離婚を切り出してきました。 不倫をしていました。(つい最近の話です。) 私は離婚は避けたくできれば話し合いで解決を‥と色々話していたところ、お互い感情的になった時に主人から家のローンの支払いを止めるよ?と言われました。 配偶者と実子2人の住んでいる家、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取下げについて
ベストアンサー2回目の離婚調停を終えました。 調停委員から不倫慰謝料については払うとの事。養育費も払うと聞いていたので次回は金額提示と言われて提示して相手に伝えて貰いました。 慰謝料はお互い様で支払わない、養育費についても払う意思はないみたいでした。お互い弁護士は立てていません。 前回調停委員さんから聞いた話と全然違いがっかりしました。 調停委員さんは2人も居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間(?)の別居による離婚の成立可否
別居して数年経ちます。その間、複数回の調停や審判、裁判を経ました。 しかしながら共有事項が幾つかあり、 面会はしないまでも、比較的頻繁なやりとりが途絶えた事はありません。 今年に入ってからもしばらくは別居中の相手方とメールのやり取りをしていました。 しかしながら、ここ数ケ月は連絡が途絶えています。 そして相手方から3度目の離婚調停を起こされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の公正証書作成時に夫婦の合意書があれば作れますか?
ベストアンサー主人が不倫をして別居しています。 婚姻費用を請求する時合意書を作りました。 合意書の内容は ・同居又は離婚するまで毎月〇日までに金△万円を 指定口座に振り込む ・経済状況が変わり次第、協議をし 婚姻費用、支払い方法を決める 指定口座番号とお互いの住所、氏名、捺印です。 ・この合意書があれば、私1人で公証役場にいき 公正証書を作れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書締結後、携帯番号変更。
ベストアンサー以前不倫をし、代理人(弁護士)同士で合意書を交わし、締結 慰謝料を分割で毎月、遅延なく支払い中今年で1年経過。 残金、30万ほどあり。 合意書の文言に、住所、及び携帯番号が変更になった場合、 速やかに連絡するように書いてあります。当時と番号を変更をし、現在2ヶ月ほど経過しましたが、連絡はしてません。 1、合意書違反になるのでしょうか? なると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への連絡の違法性さらに慰謝料の適正額について
不倫関係にある女性がおります。私は既婚、彼女は独身と言う立場です。長年独身と偽り彼女と結婚を前提としてお付き合いしていましたが、お互いの将来を考え、彼女へ既婚者であると伝え別れを伝えました。ところが、妻と別れて欲しい。それが出来ないのであれば私の勤め先に事実を暴露する、さらに慰謝料として500万の支払いを求められています。 現状は上記の対応に困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料を請求したら美人局で警察に行くと言われました
2ヶ月前に妻が自宅で不倫しており、偶然早く帰った私が発見しました。 その場で男性と話し合い、既婚者と知って家に来たと証言。後で分かった事ですが妻は独身と偽っていたようです。 男性の連絡先を聞き出し不貞慰謝料の交渉は家族にバレたくないとの男性の要望でメールにて行いました。 5万円の20回払いと言う金額で、お互い合意しましたが、2回目の支払いをしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫してて、愛し合い お互い一緒になると 私が先に貯金 マイホーム売り 約1000万 元妻に慰謝料
ベストアンサーw不倫してて、愛し合い お互い一緒になると 私が先に貯金 マイホーム売り 約1000万 元妻に慰謝料わたしました。女が探したアパートも借りました。 しかし 何かに理由つけして7年 今度は別れると 頭に来てしまい 睡眠薬を大量に飲み 後は分からなくなり メールを打ったみたいで そのメールで警察から注意を受けています。 何もかも失ってしまいました。女はの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的負担、ダメージによる慰謝料
ベストアンサー旦那が単身赴任中に、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立ててきました。私には、不貞や借金など何も思い当たる節はなく、恐らく絶対に不利になるので認めないが、不倫、女性の影が見えます。ラブホテルに一緒に入っていく写真など確実な証拠は見つからないのですが、女性からのプレゼントなどをちょっとした証拠は発見しました。 今回、離婚調停➡訴訟により、お互いに40...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求で支払能力がない場合
前回と関連のある事で相談なんですが、途中まで既婚者と知らずに会っていた、知った後も会っていた。肉体関係の有無を証明するものお互いの証言しかない。彼は私に100万近い借金をしている。 この場合、裁判にて慰謝料請求された場合敗訴しますか? また、敗訴した場合ですが私は精神疾患で障害者な為無職で支払能力がありません。その場合支払いはどうしたらよいので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子関係不存在調停の件
ベストアンサー今年の春にW不倫の結果、お互いに離婚しないままに子供が生まれました。いろいろなことがありましたが、その彼女と別れ現在は裁判の場で争っています。その件とは別に親子関係不存在確認の申し立てをしました。この調停ではどのような形で何を主張したらいいのでしょうか? 相手は仕事の関係で別居していました。妊娠発覚後は、私と彼女は同居していました。ある事件で別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の約束をした離婚だったのに
ベストアンサー元旦那とは約二年前に協議離婚。 ずっと喧嘩が絶えず旦那から子供の環境に悪いから離婚を言われてましたが踏み出せなかったのですが 最終的に私から離婚を言い離婚。その際お互いの成長の為、再婚できたらいいねというものでした。 離婚して1年が過ぎたころ元旦那が再婚してることを知りました。 再婚しようと言ってたのに。 再婚が分かる前も女がいるのか確認したけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公序良俗に反するかもしれない内容について公正証書にできる範囲
不倫相手から、離婚するのでもう少し待ってくれと言われています。待ち続けた期間に対して月々いくらを最終的にまとめて払うと言われているのですが、今の段階では全くもらえていないので、このまま待っていて大丈夫なのか不安です。離婚するまで大きなお金を動かせないというなら、将来的に分割でもいいから支払ってもらえるよう公正証書にしてもらいたいのですが、この内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手からの金銭請求
ベストアンサー3年間、不倫をしておりました。お互い既婚者で、私は離婚しその後、彼が僕にも責任があると一人暮らしの援助をしてくれていました。 しかし、電話の回数が著しく増え、その度に”今日はどこの男とホテル行くの?”とか”お前、昨晩は朝まで飲み歩いてたんだろ!”や、”お前から電話を一切かけてこない”とありもしない事に発狂したり(本人の妄想だったみたいです)、仕事休んで一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判とは?審判制度とは、どういうものですか?
夫が不倫をし、現在 夫(関東)私(九州)で別居中です。 夫は、離婚したい 私は離婚したくなく 離婚調停もしましたが不成立になりました。 別居一年半程になります。 先日、夫が(地元が九州)私の元に代理人を連れて離婚話しに来ました。 話し合いは、相変わらず平行線で 代理人から審判制度をしたらどうかと言われました。 裁判は、お互いお金がないのでしない予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求無効にするために
ベストアンサー先日、不倫相手の夫から、300万円の慰謝料請求の通知がきました。 彼女現在離婚調停中で、夫からのDV、児童虐待(警察も認定してます)で被害届を出す方向で検討中とのこと。夫とはDVが原因で一年以上前から別居状態です。 彼女の夫は、どうやら探偵をつけていたようですが、自分たちはラブホテルなどには行っていません。ただ、車内でキスをした写真や、お互いの家に出入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の奥さんが謝ってきましたが…
不倫をしていた相手の奥さんが事情をお話し、ごめんなさい!と謝ってこられましたが、私は奥さんに謝って欲しいわけではありません。正直奥さんも私も相手にうまく交わされているような感じです。しかし奥さんは奥さん 私の立場が悪いことよくわかります。 私はこの先どうやって生きて行こうか悩んでいます。ただ今回のことで気づいたことは、2人で解決できないと周りをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ様な内容ばかりすいません。
不倫の件でお伺いしたいのですが… 私と彼は元々会社の上司と部下の関係で知り合いでした。それが男女関係になったのは今年に入ってからなので期間は約2ヶ月ほどです。 相手の家庭は私達が関係になる前から離婚寸前や家庭内別居のような状態だと聞いていてからのお付き合いでした。肉体関係は3回ありました。 そして私は彼にお金を貸していました。そのお金は相手の家庭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮に…………。とバレるより請求されないのですか?
また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら…
ベストアンサー交際二年。お互いにバツイチで結婚を前提にお付き合いし只今妊娠→出産を控えている者です。出産前に婚姻届を出そうと市役所に行ったところ四年前に別れているはずの彼の籍から奥さんが抜けておらず未だ婚姻継続されていました。当時話し合いの末離婚届けに署名捺印後、元奥さんが届けを出しに行ったらしいのですが本当は出しておらずそのままになっているみたいです。確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
結婚して17年3年前から不倫 生活のリズムが狂いました 嫁の不貞行為は数回と主にメールやインターネットカフェなどで 毎日連絡してました 子供二人の面倒そっち抜けで 不貞相手は今は遠く連絡も取れないと 勝手に出て行って5か月歩み寄りもなければ罪の意識もなし 開き直って弁護士付け 不貞行為がわかった時喧嘩お互いに傷つけ合った なのに弁護士にはDVだと なにむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。このような状態は夫婦関係破綻に当たりますか?
ベストアンサー婚姻生活8年、子供無し、ここ4年で夫婦生活1回です。夫の不貞発覚後別居して2ヶ月です。お互い離婚の意思があり慰謝料の協議中ですが、最近私の方でその意思が揺らいできました。情もありますし失業中の身の上だったり、世間体もあり全く前向きになれてません。不倫女との関係は切ったとは聞いてますが別居中で定かではありません。住んでいたアパートも更新せず新たにアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
男友達が既婚中に二度会い、一回だけ肉体関係を持ちました。その半年後に『性格の不一致』で離婚し、またその一年後に復縁する話しになり、お互いに今まであった事を話すということを前提に、男友達は私の事を話したみたいです。元奥さんに、私と男友達が交わしたメールや男友達に言われるまま送った、顔から下の下着姿の写メを見せたら元奥さんは怒り、私に内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
調停、裁判で養育費を決定する場合、支払い義務者と権利者の収入額や子供の人数(と年齢)以外に、離婚に至った理由は考慮されますか? 妻が複数人と不倫をしていたことが発覚し、子供が2人いるので悩みましたが、離婚を決意しました。 親権を妻がもつことはお互い合意しています。 養育費は単に算定表に当てはめると6万円程のところ、協議に当たり8万円を申し出ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください[i:208]
私には不倫してつきあった彼がいます。彼が好きで去年私は離婚しました。別居期間中も彼の家にお世話になっていました。最初は優しかったのですが次第に彼が変わっていきました。まずは金融からお金を借りてと言ってきて好きだったので素直に金融から借りました[i:211]その他にも元旦那のカードを限度額まで使い、貯金もおろしました。言われるがままでした。言葉の暴力と暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急質問です。
奥さんから連絡があり旦那が話をしました。 (向こうは離婚する気はなさそうです。) 向こうは弁護士に相談しているのですがと200〜300万の慰謝料請求がありお話もしましたが向こうは相討ちになつてもかまいませんというのでこちらもそれでしたらもう弁護士さんにお願いするしかないですね。といいこれからは弁護士通して話をしましょうとお互い納得して電話を切りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金。このような和解を破った場合なにか対応はありますか?
旦那が一年前に不貞の末家出をし、婚姻費用の審判で彼の名義である今、私と子供が住んでいるマンションのろーんを支払うこと、婚姻費用は八万という和解調停をお互い弁護士をつけて成立したのに関わらずその後すぐ自己破産の手続きを彼が初めて競売の現況調査がきました。このような和解を破った場合なにか対応はありますか?マンションを売りにも出しているようです。まだ離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の和解後の連絡について
私は夫子供が居るにも関わらず不倫をしていました。 相手はバツ一でしたが関係がある最中に再婚しました。 その再婚相手に関係がバレ騒ぎ立てられ私の旦那にも関係がバレてしまいました。 旦那と私とあちらの夫婦と4人で話し合い私が謝罪し、これで終わりにして下さいと私の旦那からも頭を下げ了承を得ました。 向こうからの謝罪はほとんどありませんでした。 バレてか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、妊娠についてよろしくお願いします。
【相談の背景】 不倫関係にあった方を妊娠させてしまいました。相手は不倫だったことを知らない 下ろすか産むかはまた未定で、 慰謝料を500万円請求されています。 これを条件に今後一切関わらない事を約束されています。 支払った場合今後関わらないでいけるものでしょうか。 また、産んだ場合後から認知、養育費を請求された場合その500万円は返金または養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子どもとの面会
夫が不倫して不倫相手との間に子供が生まれました。 月に何度か会うという事ですが、妻の私はその回数に口をだせないのでしょうか。 こちらにも12歳と9歳の子供がいて、休日に出かけてほしくはありませんし、月1回しか許したくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の妊娠について教えてください
ベストアンサー会社の先輩から、飲みに誘われ仲良くなり3回ほど関係を持ちました。 彼は妻子持ちです。 もうやめようといいましたが、最後は強引になり、もしかしたら、妊娠の可能性があるのですが、妊娠していた場合、慰謝料をとることは出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料について
W不倫の慰謝料について教えてください。 交際期間3ヶ月 不定行為3回 証拠はなく、交際相手の証言のみであるため相手の奥さんは弁護士さんにお願いするつもりはないようです。 手紙やメールにて慰謝料を請求されており、現在金額の交渉中です。 上記の条件での慰謝料の相場はどれ程でしょうか? 慰謝料はお支払するのですが、共同不法行為との理由から交際相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料請求
不倫がばれて相手のご主人から300万円の慰謝料を請求されています。 妻も薄々不倫のことは知っていたようなので、慰謝料を請求されたのをきっかけに打ち明けました。 相手は離婚するそうですが、こちらは何とかよりを戻しました。 相手のご主人とは争いたくないし、相手にももう接触を持ちたくないので求償権も行使せず300万円はお支払し終わりにしたいのですが、300万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の示談書を書いた後に、脅してきた場合の対処法を知りたいです。
2組のの夫婦の間でダブル不倫があり、 示談書で「被害者男と被害者女はお互いに慰謝料の請求をしない」という旨、合意して書類を作った。 そのあとで被害者男が加害者男を夕方、人気のない公園に呼び出した。被害者男はもう1人友人男(喧嘩になったら止める役の設定)を連れてきた上で、誠意をどう見せるのかを言及してきて、『わかるよな?いい車乗ってるよな?金なんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー三日前、主人(46歳)が同じ会社の事務員(28歳)とダブル不倫をしていたのが発覚しました。相手方の旦那さんが奥さんを連れて、家に怒鳴りこんできたのです。相手の旦那さんはヤンチャ系の強面で、威圧的に怒鳴られ、何がなんだか分からない私は主人と共に謝るしかありませんでした。 その後、主人とパニックになりながらも話をした際に「2か月前から体の関係があるが、間が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外駐在中の配偶者の不倫の証拠
現在、主人と海外駐在中です 私34歳、主人32歳、子供はいません 結婚して4年、海外駐在は3年が過ぎました 今年の6月に、主人の鞄から避妊具を見つけ、現地の飲み屋で店外デートが出来る女性と不貞行為を自白 当時、主人の言葉のDV「お前は使えない」「ぶす」「でぶ」「胸が小さい」「褒める所なんて一つもない」に傷ついて夫婦生活を私が拒否している時でした 主人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻なのに不倫?そして、音漏れで聞こえた奥さん(?
キャバクラで出会い、来店・同伴を積極的にしてくれ、プライベートでも会うようになりました。 彼らはある事をきっかけに夫婦破綻していると話があり、彼は弁護士に離婚を相談中(子の親・養育権が欲しい)との事、奥さんとも話済みだが、問題は子供の親・養育権・慰謝料の折り合いがつかず話が拗れてる。 そんな中、少し時間はかかるが将来を見据えての交際をして欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の和解案について教えてください。
ベストアンサー不倫による訴状が簡易裁判所に出されました。(不倫の当事者同士の裁判で私は被告です。) ①被告側が準備書面のみの提出のみで一切出頭しない場合(原告は出頭)した場合、 裁判官から被告に対し和解の提案はしてくれますか? その場合、裁判官からどのような手順で提案されるのでしょうか?原告の了承後になりますか? ②逆にこちらからこの和解案の内容でど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫していた相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー私はW不倫をしていました。私は夫、彼は奥さんにばれて今後慰謝料請求がなされます。それは仕方のないことなので、相手の奥さんに請求された金額は支払うつもりです。そうなると、うちの夫も彼に慰謝料請求をし、結局痛み分けのような気もしますが。 まぁここまでは良いのですが、私は彼に、結婚をしよう、2人の子供を作ろうと言われていまして、それを信じており、夫とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
不倫の慰謝料を請求されています。 示談がまとまらない場合、弁護士をたてて話し合うしかないのでしょうか? 弁護士にお願いした場合は即裁判になるのでしょうか? また、家族などに不倫をしていたことが知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で不倫を密告することについて
夫に不倫されている妻です。 不倫相手(独身、実家暮らし)の職場も自宅もわかっていますが、 慰謝料請求にあたり自分が不利にならないよう、訪問や両親、上司への報告はしていません。 それをいいことに夫も不倫相手も悪びれることなく関係を続け、 夫はわたしへ離婚を迫っている状況です。 私は夫とは今は別れる気はありません。 両家両親も交え、話し合いを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
キスやハグは不貞に準ずる行為となるか
ベストアンサーお互い既婚者でありながら、職場の女性と浮気をしてしまいました。LINEでのやり取りがほとんどて、連絡を取り合ってから1ヶ月半ほどの期間ですが、お互いに好意があると分かったのは2週間ほど前です。 そこで、1週間前に食事やカラオケに行き、ハグやキスをしてしまいました。さらに4日前には職場でも同様にしてしまいました。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の公正証書について
ベストアンサー妻の不貞が理由で離婚をしました。 その際、妻と公正証書を作成しました。※完成済み その内容に、不倫相手とメール、電話、接触等した場合、金250万を一括で支払うという文言を入れることができました。 不倫相手のAさんにも同じような文言で公正証書を作成しています。 現在は、私と妻は離婚しています。 公正証書に記載できたということは、もし元妻が不貞相手と接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
離婚調停中の夫がいます。夫は不倫しており、現在その慰謝料でもめています。 夫が、私自身も不倫をしているのではないかと、知り合いに私の尾行を頼んだらしいのですが、相手方が私に対し尾行するよりも、暴力行為により不倫してないかどう口を割らせた方が早いとなり、収集のつかなくなった夫が警察に相談。 警察から私に安否確認の連絡がありました。最初は怪しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 親族にバレたくない場合の解決法
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまって、現在同意書を弁護士を挟まずに、同意書を作っている段階です。 【質問1】 私が実家暮らしなのですが、親族に不倫してしまったことをバレたくありません。 向こうからの迷惑行為を避けたい場合、それを同意書に親族に迷惑行為をしないなどと、明記することは可能でしょうか? 【質問2】 明記できない場合何か解決策などありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料減額のお願い
夫の不倫についての質問です。相手が妊娠してしまいました。 相手は、慰謝料を100万請求してきました。そんな金額払えません。 夫には、『お金の工面できましたか?』『会社から借りてからでも、払って。』『生命保険に入って、いつでも死ぬことが出来ますね。』など、時間を関係なくメールや電話があります。また、消費者金融にも連れて行かされました。私も女ですので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由を尋ねられた際に相手方の不倫と言ってしまうことは名誉毀損にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の不倫が原因で離婚になりそうです。そこで、もし離婚になった際に。 【質問1】 この場合、知り合いに離婚理由を尋ねられた際に、妻の不倫と言ってしまうのは、名誉毀損にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後、相手が離婚せずに同居している状況に疑念。訴訟の可否について相談。
【相談の背景】 私は同じ職場の同僚の人とW不倫をしました。 相手の奥さんにばれてしまい、慰謝料を請求されました。【離婚をするから・・・】という理由で150万円で決着がつき、【離婚前提、求償権放棄、接触禁止】等の条件でお互い合意のうえ一括で支払いを完了してます。 私は、相手の奥さんから【あなたのせいで家庭が崩壊しました。別居もしてます】【支払いが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 家の名義がわたし
【相談の背景】 現在夫の不倫でお互いでもう離婚しようというはなしになりました。 ですが、養育費を支払いたくないから仕事を辞める。と言い本当に仕事に行かなくなりました。 新しい家が見つかるまで居座ると言い仕事も行かずにずっと家にいます。 (家は私の名義です) 市役所に扶養手当の件で相談すると、 完全に別居しないと扶養手当の申請はできないと言われ困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「お互い不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから