法律相談一覧
-
離婚成立した不倫相手に婚約破棄の慰謝料請求は可能か?
交際期間10年、私は7年前に離婚し、不倫相手は6年前から別居し今年離婚成立しています。離婚原因はそれぞれ夫婦間の問題なのでお互いの存在は知られていません。 5年前に一度お別れしましたが、結婚の約束をして復縁しました。ただ、子供が高校を卒業するまで(2年)待って欲しい、私への責任として生活費の援助はすると言われ彼を信じて待ちました。結局3年待っても約束は守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と定義できるのか?離婚できるのか?親権勝ち取れるか?慰謝料とれるのか?
妻がの浮気が発覚しました。 まったく反省する態度ではなく、今後も浮気を続ける示唆もあり離婚を考えています。 ですが、子供が心配なので必ず親権は私に来るようにしたいのですが、 そこで ①下記の状況下は、妻の不倫。と定義できますでしょうか? 深夜に人気のない駐車場の車の中で男といました。 お互いからだの関係は無いといいますが、妻がここしばらく怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がこじれにこじれて話し合い決裂。心身の限界です。解決の道筋をお願いします。
ベストアンサー多くの弁護士先生にご意見をお聞きしたいです。 当方、50歳、既婚男性。5年前からの不倫相手あり。一度はお互いに結婚したいという気持ちになり、交際をしていました。その後、彼女が離婚。子供も手放しました。しかし、そのころから彼女の様子が変わり、私の家族をさして「死ね、殺す」というメールを私に送る、私が家に帰るのを強引に引き止める(「あなたと結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の接触禁止条項の違約金について
【相談の背景】 夫の不倫相手に裁判していて和解になりそうです。 不倫は3年ほど続いていてそれが原因で別居して2年になります。 不倫が発覚して会わないように言った後も不倫をつづけています。 相手方が不貞行為を認めることを渋っていましたが決定書には不貞行為があったと記載されることになりました。 そこで決定書に慰謝料と接触禁止とその罰金がはいるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のない不倫の場合
【相談の背景】 私は結婚している男性です。 未成熟の子が2人います。 妻への気持ちがなく、他に好きな人ができました。 不貞行為はありませんが、2人で会っていたこと、好きだという内容のやり取りを見られました。以前から妻への愛情がなく、むしろ今回の件で脅迫とも取れる内容の事を散々言われ、恐怖を感じており、自業自得ですが、心身共に参っています。 離婚し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別れた不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー先日 自宅に元不倫相手の名前で 弁護士から内容証明の書類が届きました。 元不倫相手とは同棲などはしていませんが、私の自宅に書類が届き 母がサインをしてしまい書類を受け取ってしまいました 数ヶ月前に離婚調停の末 離婚が成立はしていますが その際 元夫には弁護士がついており 封筒を見た時に 恐らく慰謝料の請求だとわかり 元不倫相手への書類でしたが開けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様に知らせると
以前に妻の不倫相手に裁判を起こし、和解という形で勝ちましたが、その男が、裁判後も妻の住んでいるアパートに現れ、アパートの中に入り込み、泊まっていったりもしており、娘をひっぱたいたりしています。(娘をひっぱたいたりしているというのは妻のママ友から聞きました) また探偵でこの男がアパートに入り込んでいる証拠を何回か取りました。 その証拠を使いもう一度新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手への連絡
元不倫相手へ連絡をする事(電話1日2〜3回、メール2〜3日に1回)は、付きまとい行為になりますか?交際時彼は既に別居していたのですが、私との別れの後別居解消をするそうです。(嘘か本当かは分かりません。)私は復縁したいのではなく、ただ交際中の事で話しておかないといけない事があり、連絡をとりたいだけで、その事はメールで彼に伝えて、話がしたいと言ってあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判について質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていて相手を訴えている状態です。 金額面で折り合いがつかず裁判になる予定です。 夫も相手も不貞行為の事実は認めています。 【質問1】 そこで訴えた側のデメリットと負ける基準を教えて欲しいです。 不定関係が立証されたとしても大幅な減額をされればこちらが負けたとなって裁判費用を払わなきゃいけなくなるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との話し合い
旦那の自白により半年間程不倫していました。W不倫です。 肉体関係は3回程度。 相手とはLINEで少しやり取りをして、肉体関係は否定しましたが、今は認めています。 近いうちに不倫相手と話し合いをする為会います。 会話を録音し、相手の口から確かに肉体関係があった事、交際期間など話してもらい記録するつもりです。 不倫当事者2人から、それぞれ自白の証拠があれば...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料・養育費について
相手方が不倫をしていたとの確定的な証拠はないのですが離婚後いったんは住民票を元の場所に作ったのち2週間後子供含め住民票を不倫相手のところに移して生活をしています この際不倫相手への慰謝料請求はできますか また6か月後には再婚をし養子縁組を行っている場合養育費の減額などはできるのでしょうか? 相手方が遠方のため減額調停をするのが不可能に近いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料は片方だけが払うの?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の慰謝料について。 一年前にW不倫をしてました。 相手の妻から200万円訴えられた場合、私が200万円を払うのでしょうか? 私は夫と半年前に離婚してます。 私の夫は、私とこの不倫相手のメールを見て、不倫している事がわかり、相手を調べる!!と言ったのですが、私が拒否したので離婚になりました。 ですが、不倫相手の妻は最近それに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がW不倫をして四者間協議でまとまりそうもないので、裁判になりそうです。
ベストアンサー妻が妻子のいる男性とW不倫をしました。期間は約5ヶ月で不貞回数は4回 車の中に仕掛けたボイスレコーダーで行為に及ぶ音声が証拠となり、発覚 離婚はしていませんが、夫婦関係には大きな亀裂が入りました。 2ヶ月ほど経ったある日、相手夫婦の代理人と名乗る弁護士から「事務所に来てほしい」と連絡があり、夫婦で行きました。 その日の協議では金銭面について結論に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルからの結婚詐欺と精神的苦痛からの慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー元交際相手から精神的苦痛の慰謝料の請求が来ました。 去年の10月にSNSの婚活サイトで、私は独身と偽って登録して元交際相手(独身)と知り合いました。 二ヶ月のメールだけのやり取りの最後に、私は家庭内別居中の既婚者と告げ、交際を継続するか止めるかを確認を取りました。 元交際相手は、私が既婚者として合意の上で去年の十二月に一度目、今年の一月に二度目の不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子供について
【相談の背景】 情けない事ばかりですがご相談させてください。私は職場内の上司と不倫関係2年が経ち私は離婚しました。彼は今も離婚は出来ていませんが何がなんでも奥さんは離婚する気がないようです。初めて奥様にバレた時脅迫紛いで 職場に全部バラす元夫にも全部言う 穏便にすましてほしいなら誓約書にサインしろと鬼電もきました。私は耐えられず知識もなくサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求に関して
相談の背景 不倫慰謝料に関して 前も質問させていただきましたが、他にも聞きたいことがあり、投稿します 奥さんと私(女)彼で話し合いした際、 まだ離婚してない 慰謝料は彼の親から支払ってもらった。 と言っていました。 最近彼が3人での話し合いの前に離婚してた事を知ったのですが… 私が聞いていた時は離婚してないと言い張っていましたので、彼の親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と直接話をすることについて
ベストアンサー主人に離婚を迫られています。相手に手を出したら絶対に許さないとおどされました。不倫相手に脅すのではなく、別れて下さいとお願いをしに行く事は不法行為にあたるのでしょうか、またやめた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫 引越し 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫が近所の人とW不倫しており、現在証拠を集めてます。 証拠を持って、相手と別れる事、相手の旦那さんにも知らせ、話し合うつもりです。 できれば相手に証拠集めの費用も含め慰謝料請求したいです。 またあまりも家が近い為、どちらかが引越ししなければ、と考えるのですが、それを要求することはできますか。 相手の旦那さんからこちらの引越しを要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 訴えられた時の仕事の確認
不倫で慰謝料請求されました。 こちらも弁護士をたてる予定です。 ①私の仕事は 相手側にばれますか? (風俗で働いてます) ②ばれる可能性があるならば、無職と最初から言ってた方がいいですか? ③無職と弁護士に話をしたら 収入などの確認を普通されるのですか? シングルマザー 子供5歳3歳
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してるのに離婚しない妻
「不倫してるのに離婚しない妻」についての相談です。申し立てから2ヶ月かかりようやく調停をすることができました。しかし、調停は1回目で不成立という審判が下されました。理由は妻側が強くやり直しを希望していて、離婚の意思が皆無であること。また、妻が不貞についてその事実はないと嘘の供述をしたことです。 私が一方的に不倫をし、離婚を望んでいるだけだと思われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が何を考えているか分からない。
先々月夫の不倫が発覚しました。相手は同部署の独身女性です。発覚当初お互い同意の上で示談となり示談書と誓約書を郵送しサインと捺印をもらって後日返送。同日数十万円の示談金を支払ってもらい終了しました。ですが示談書を交わした翌週に規約違反(第三者へ言いふらさない事、夫へ一切の連絡を取らない事)をしたことが職場内の同僚から私への報告で発覚しました。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による個人間で作成した誓約書の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那29歳、私28歳、娘6歳、不倫相手28歳 旦那には2018年12月頃から モラハラ、自他共に認める旦那の酒癖の悪さでずっと離婚したいと告げて居ました。 酒癖が嫌だと言ってもお酒は辞めてくれなく、離婚は断られ続けて居ました。 どうしたら離婚してくれる?と聞いたときに 「お前に好きな人が出来たらかな」と言われ 私が避ける状態を維持したま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の自白を脅迫で言わせた。と夫からの言い分について。
ベストアンサー調停を目前に、先日、夫より主張書面が届きました。以前、不倫相手にお会いして事実を話して頂きました。夫より不倫相手の方に連絡があり。妻と会う前に今までのLINE、動画、画像は全て消していく事。体の関係は一切無かったと言い張ってくれ。と言われた。案の定、あるはずのトーク内容やツーショットの画像などは出てきませんでした。彼女は夫からお前を守ってやるから俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私達夫婦の繰り返されるダブル不倫?による親権について
ベストアンサー私達夫婦は結婚約7年、6歳子供1人です 結婚当初から私からのセックスレスがあります(当初は恥ずかしさによるもの)が、ゼロではありませんでした。 結婚1年で子供も授かり、家も建てました。私はセックスレスでも幸せでした。 子供が8ヶ月頃に旦那が浮気しました(身体あり) ショックでした…それでもやり直したくて頑張りました。 その3年後に私が初めて浮気しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で、支払った慰謝料の求償権は時効ありますか?
ベストアンサー私の主人が、5年ほど前に不倫をし、独身の相手女性から示談で200万慰謝料をもらう事を約束し、そのあと再度不倫をしない誓約書を頂き、破った場合100万円を罰則として頂くことにして、その約束が破られたため、公正証書を、作り300万の支払いを分割で6年払いとして今日までまだ支払ってもらっています。 しかし当初離婚するつもりでしたが、主人から離婚はしたくないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求したいが夫が、同級生との不倫を認めません。
ベストアンサー夫が家業を継ぐ為に、家族を残して単身で実家に帰って居ます。将来的には子供の進学のタイミングで、私と子供は夫の実家に引っ越す予定にしています。 夫婦仲は円満です。 以前から、地元の若手事業者の集まりなどで同級生の女性と交流があり夫が無償で仕事のサポートをしているのは知っていました。やめて欲しいと伝えましたが、地元の活性化の為に女性をサポートする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手との再婚を許さないと言われております。
ベストアンサーこんにちは。 不倫相手との再婚についてご相談させて頂きます。 私が不倫相手です。彼は当時既婚者でした。 社内不倫で不倫してた期間は5ヶ月です。 その頃不倫がバレて、奥様が会社に来たりしましたが、示談することになり、示談をしました。 内容は、 業務以外の連絡は取らないこと 不倫を認め、慰謝料を支払うこと 彼と別れること 求償権の放棄です もし連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に認めさせ、慰謝料を取りたいのですが…
夫が不倫していました。LINEのやり取りを見て問い詰めたところ、自白しました。結婚して2年目、私達に子供はいません。 相手の女との交際期間は約3ヶ月間、職場のパートで、お互いに既婚者である事は把握していた上で複数回関係を持ったそうです。 現時点では離婚はしない方向で夫と話しましたが、相手の女には慰謝料を請求するつもりです。 夫の自白を録音し、「◯日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手の妊娠、堕胎、脅迫めいたことについて
ベストアンサー結婚3年目。 先日、旦那の不倫相手の妊娠が発覚しました。 旦那39、女性43。 既婚者と知って不倫。旦那に騙されたと言っています。 旦那は手術費用は全額払うので堕胎してほしい事を伝えた所、相手も同意し、それで終わりにしようと言ってきたようです。 が、その事を旦那の会社にばらすと言ってきてるようで、旦那が怖がってます。 私は離婚を考えていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・交際相手からプレゼントされたの物品を返却する義務があるのか?
男女間の交際・金銭トラブルに関してです。 ・自分32歳 独身 ・A子 40代後半 既婚 子ども2人 ※結婚している旦那さんは、事故で入院中。退院のめどなし。 事故後の保険料で、財産1億程度あり ・Z男 50代 既婚 子どもあり A子・Z男は、お互い既婚同士でありながら、1年前から交際。A子の旦那は入院中のため不在。 【経過】 A子と自分は、ネットで知り合い、Z...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の社内W不倫の相手に対する法的手段について
ベストアンサー夫が2年前より社内不倫をしていることが判明しました。お互い既婚者と知りながら平日週末問わず肉体関係を何度も持っていること(週2~3回)、不倫旅行に出掛けていたことなども認めています。愛していると言い合うメールも毎晩送りあっていたようです。 これら事実をふまえ、相手の女性に対し「こちらは全て把握している、どういうつもりで付き合っているのか、あなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、同意後の支払い拒否について
よろしくお願いいたします。 私も相手も30代です。私は女性です。 この度、結婚しましょうと言っていた男性が既婚者であることが判明しました。交際は一年ほどです。旅行にも行っておりモーニングコールなどもしていたため、独身だとの話を信じて疑いませんでした。 交際は男性より申し込みしてきましたが、その時は新婚数ヶ月だったそうです。 私は男性恐怖症でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼(不倫相手)への損害賠償請求について
約2年前に別れた元彼(不倫相手)に損害賠償を請求したいのですが、可能なのでしょうか? 彼とは社内不倫という関係で、当初私は既婚者と知らずに付き合っていました。(肉体関係あり) 既婚者とわかってから「別れる」という言葉を信じて過ごしましたが、離婚したという話もないまま半年~1年が過ぎ(曖昧なのは途中から連絡を取らなくして自然消滅したからです)、悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に謝罪文と慰謝料請求
主人の不倫が3月に発覚し、相手は昨年秋頃会社を辞めてますが社内不倫でした。 相手は離婚歴ありの成人した子供と二十歳前の二人の子供もいます。私達にも低学年の子供がふたりいます。 主人は3年前から肉体関係にあった事を認め、私は相手と三度会いました。相手はプライベートな付き合いは認めましたが不貞行為は認める発言をしませんでした。 相手は、私の存在はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性と不倫した結果、一旦は戻る?もののやはり離婚したい
単身赴任中に男性友達と仲良くなり、いつしか親密な関係になっていた。 単身赴任が終わり帰った後も、こっそり相手に会ったりしたが妻にバレる セクシャルな部分に関しても強制的にカミングアウトされ侮辱等を受ける 離婚届に記入させられ、妻が「元彼に相談している」と言ってくるようになった 幾度か彼との別れを強要されるが、別れることができず、離婚を考えるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚時の慰謝料はいくらが妥当でしょうか
今回、私(男性)の不倫と不貞行為をきっかけとして離婚協議を行っており、妻から請求されている慰謝料の金額が妥当か否か、ご相談をさせて下さい。 なお、婚姻歴は3年、子供はいません。 離婚に至った経緯を簡単に説明しますと、半年前から私が他の女性と不倫をしてしまい、3ヶ月経過した頃、妻が証拠を見つけたことで、不倫が発覚しました。 その時点で、妻が両家の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していても親権者になる可能性はあるのか
ベストアンサー夫の不倫が不倫が理由で、3年前に子供2人(就学前)を連れて別居をしました。 決定的証拠は(不貞行為)ないものの、朝から夜中まで頻繁にある通話履歴、キスの動画、友人からの夫と不倫相手の関係を綴られたラインの文章、、その他諸々などがあります。 夫と不倫相手は不貞関係、愛人関係であることを認めません。 不倫発覚までに夫婦関係の破綻もありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と不倫し、同棲した家を出たあとに戻り慰謝料を請求すると。払わないといけないでしょうか
夜の仕事で出会った既婚者と2年ほどお付き合いし、同棲1年しましたがモラハラがひどく家を出ました。仕事もやめて半年たちます別れ話はトークアプリのメッセージなど送り承諾してくれましたが、条件があり出て行った家が近すぎるため私がすぐ引っ越すこと、今までの生活費の半分といわないが返すこと。お互い関わった飲食店などにいかないこと。前に勤めた夜のお店には戻ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為と親権は関係する?
調停を何回もしても決まらない場合は 裁判になるんですか? お互い全く親権おれません。 その場合判決早いですか? 裁判所で相手方の面会交流はなしになりました。 私は子供がお互い懐いている為できました。 上の子は相手方の方にいて 下の子は私と二人で住んでいます。 私、上下の面会交流はできました。 相手と上下の子の面会交流は下の子が 拒否た為なくなり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫した側です。不倫をした双方からの慰謝料の支払いと、求償権について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と不貞関係にありました。相手の奥様に面会を求められ、一度父親を連れてお会いし直接謝罪しております。先日内容証明が届き、そこには150万円の慰謝料の支払いと求償権の放棄という条件が書かれていました。 そこで弁護士の方にも相談し、回答として、 ①求償権放棄50万円 ②求償権は放棄せず100万円 上記の内容の回答者を返送したところ、②で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の自己破産について。
裁判で不倫に対する500万の慰謝料の判決がでた場合に、不貞相手がその慰謝料を自己破産で0にする事は可能なのでしょうか? インターネットで調べると、できるとあったり・できないとあったりするのですがどちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士同士の不倫について
司法書士の嫁です 同業者の別居中の女性司法書士と最近頻繁に連絡したり会っているようです メールやLINEのやり取りは何やら怪しい内容ですがハッキリした不倫内容はありません 今後、メッセージやLINEの写メは証拠になりますか?もし不倫があれば品位保持の違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の信用問題
ベストアンサー旦那が信用できない三人の子供のいるパート主婦です。 約5年前に主人がw不倫後、相手の内縁というご主人を加え別れさせました。相手のご主人からは顔面殴られ不当に金銭を要求されながらも、警察沙汰。懲りただろうし、もうないだろうと復縁を決意。探していた期間も後も情緒不安で鬱状態。その後もフラバで私も思い出し、主人を責める事も良くありました。 隠し事が多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の文言について
ベストアンサー離婚の調停調書について教えてください。 夫の不倫で離婚調停中です。調停調書の記載事項について夫から、不倫相手に慰謝料請求はしない旨を記載するよう要望がきました。 財産分与も多めにいただけるので、私から夫に慰謝料請求はしない予定で、夫にも伝えております。ただ、不倫相手には後日慰謝料請求を考えております。 1.不倫相手に慰謝料請求しないと口頭で伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求期間
旦那が三年前不倫をしておりまして、本人の告白で不倫が発覚しました。その後、大人しくしていたと思っていたら、どうやら一年前からまた同じ相手と復活していた様です。今度は相手の不倫相手からの告白でその事実を知らされました。二人の関係は既に終わっていたようですが、不倫相手は「夫の方からしてきた約束が果たされていない事をただ、奥さんにも伝えたかっただけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場男女トラブル、プライバシーの侵害について。
職場内で男女関係があり、社長とNo2と面談。私Aは既婚で相手Bは独身。部署が違うため普段は別の場所で働いております。相手はどうかわかりませんが、私は友人として見ており恋愛感情はないと思って関わりを1年くらい続けてきました。もちろん相手も既婚ということを理解しております。関係がバレたのは、二人でいるところを誰かに見られ密告されたこと(確定)と相手とはち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責夫が給与を偽り、共有財産を渡してくれません!
ベストアンサー共働きです。夫は有責で不倫相手とは別れましたが離婚をしたがっていますが、子供も幼いので私は再構築を望んでいます。 夫が転職しましたが、業務内容や労働条件をごまかし、給与についても教えてくれません。 うちは高収入ではないのできっちり計画を立てなければやっていけないため、夫婦の総収入を私が支出や貯金など表にまとめて算出し、お互いに毎月「○円××口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在調停中
お世話になります。 昨年、結婚していて子供のいる女性と不倫関係になって妊娠に至り、相手が夫に告げて発覚し、その後中絶。 <夫からの請求> ・慰謝料500万円一括で払え ・借金してでも払え、不足分は2人が知り合うきっかけになった退職した職場にも請求する ・嫌なら強姦罪で刑事告発する ・元職場にも管理責任を問うし、マスコミ等の知り合いを使って悪い噂を流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側です。親権について
ベストアンサー旦那の酒癖とモラハラが原因で3ヶ月程前から不倫をしてしまいました。 私と旦那の間には3歳の娘が1人います。 浮気相手は旦那の職場で働いていた旦那の後輩です。 浮気相手が私と娘を大切にすると言っている為 旦那が、私に親権を譲ることもできるが、 浮気相手がいる為譲れない、 私が完全に縁を切っても信用がないとの事で 旦那は親権を譲らないと言っています。...
- 弁護士回答
- 5
-
「お互い不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから