26,866件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前夫の嘘が発覚したので携帯を本人の合意の元チェックした所複数人の女性とのLINEトークやり取りを見つけてしまいました。その中には3年程前に職場で出会った女性と、職場でキスや胸を触る、陰部を触られる、お互いに見せるなどの行為が複数回あったようです。当時相手の女性は未婚でしたが夫は私と結婚しており子供もおりました。(1歳3ヶ月)相手の女...

弁護士回答
    3
  • 不貞した妻からも慰謝料が取れますか?

ベストアンサー

妻が不貞しました。 相手男を300万の慰謝料で提訴して80万円の一審判決で決まりました。 妻とはまだ離婚していませんが別居中です。 離婚して妻から残りの慰謝料が取れますか? 2年前に子供を連れ去られ別居さられましたが、別居後1ヶ月で男と浮気してたので男を提訴→一審で判決80万で決定しました。 同時に妻とは子の監護者の争いで高裁になっていたため不貞判決が...

弁護士回答
    3
  • 別居中に旦那から逆に訴えられそう?な雰囲気なのですが、、、

ベストアンサー

旦那の浮気、不貞行為、モラハラに嫌気が差して、別居して2ヶ月経ちます。生活費も入れて貰えず、婚前に貸したお金の請求をしたり、私名義でローン購入した車を返還してほしいと連絡しても、全く応答せずです。会社を休んで浮気をしていたようで、給料が足りない日々でした。旦那には借金もあり、車のローンやら出費が多いので、携帯利用代金を見直して欲しいとたのめば、俺...

弁護士回答
    3
  • 結婚して苗字が変わった場合、当事者目録の変更は必要ですか?

【相談の背景】 現在の状況 不貞行為の慰謝料を裁判で判決 給与差押中です。 【質問1】 こちら(原告)が結婚して名前と住所が変更になった場合、差押命令の当事者目録と違うので変更の手続き等は必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されました。

不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...

弁護士回答
    13
  • 元旦那の不貞相手への慰謝料請求について

昨年5月に離婚した旦那の不貞相手へ慰謝料請求し、裁判へ移行します。 支払い金額の判決が出た場合、相手に保証人を立てることも請求したいのですが認められますか? 相手は39歳ですが、無職だとか支払い拒否をしているため、判決が出たとしても払わない可能性があるので。 回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に関する求償権利放棄について、承諾の必要性と慰謝料請求の可否はどうなりますか?

【相談の背景】 不貞行為相手の奥様からの示談書に求償権利の、放棄をすることが記載していました。 奥様は、私の不貞行為相手の ご主人にも慰謝料請求するようです。 離婚については、わかりません。 【質問1】 求償権利放棄は、承諾しないといけないでしょうか、また、私、不貞行為相手、 両方に、慰謝料請求しても、 放棄を命じることはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係と婚約の混同に基づく損害賠償請求における故意や過失の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、民事の損害賠償請求訴訟の被告(本人訴訟)です。原告は弁護士を代理人としており、原告は訴外Aと「内縁関係」にあったと主張しています。一方で、訴外Aは私に対して「婚約関係」にあると告白したとされ、その日以降に私と訴外Aが行った性行為が不貞行為にあたるとして、原告は私に対して損害賠償請求を行っています。 しかし、原告の主張を見...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不貞行為のない浮気をしました。 奥様から会わない•メールしないとの誓約書を書かされましたがメールをしてしまいました。約束を破ったら300万円請求すると書かれていました。 メールしていたし、旦那さんに離婚調停もされたし、別居もし始めたからとの理由で昨日、配達証明が届き300万円請求されました。 【質問1】 メールだけで300万円は妥...

弁護士回答
    2
  • 別居中の新たな不貞行為に対しての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為や数々の嘘がバレて、事実確認していた矢先、出ていきました。幼い子がいるので、私は別居は認めない、離婚はしないと主張しています。夫は同居中の不貞行為は認めており夫、不貞行為相手共に合意書(接近禁止、違約金等)を取り交わしています。 家出先は、義実家、3ヶ月になります。月1で子供には会い、毎回揉めますが生活費はもらっていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えられた裁判所を変えてもらうこと

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を起こされました。友人から、私が友人の元奥さんと不貞行為を行ったとして、訴えられ、損害賠償請求をされています。訴えられた裁判所は友人の住所地である東京ですが、私は北海道に住んでいます。裁判所の場所を北海道に変えてもらうことは可能でしょうか。もちろん、私は不貞行為は行っていません。なお、友人の元奥さんは、北海道に住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為による離婚で夫婦間での話し合いは解決済み 夫)年収500万円 正社員 妻)年収200万円 アルバイト 子2人 長女高校3年 長男中学1年 9年前に夫名義でマンション購入 購入金額は3000万円 現在残債は2500万円 売却は今からとなりますが、想定売却金額は3800万円 売却益は全て妻に慰謝料として支払う形で夫婦間合意済み 養育費は毎月...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚調停中に決まった内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手側の不貞の慰謝料で話が進まなかったのですが双方協議で話し合う機会があり話したところ慰謝料の問題も解決しました。 【質問1】 調停委員に報告をして書面を出してくれるのですか? 【質問2】 法律的には効果があるものなのでしょうか? 【質問3】 裁判をして、裁判官に決定してもらわないと決め事をして相手側が守ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の私が過去に不貞行為(一度だけの関係)をしました。 以前より夫婦関係は悪く、10年以上は夫婦生活もありません。家庭内別居をしていました。夫のパワハラもありました。 子どもは未成熟子ではないので、別居を考えてますが、別居も離婚も認めないの一点張りです。不貞行為に対する慰謝料の請求もしないと言っていますが、1年以上連日のように責...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠一回では動いてくれませんか?

ベストアンサー

10月に気持ちが冷めたと離婚話を切り出され、11月に浮気を疑う事がありその後旦那の両親を交えて話し合いましたが浮気の証拠がなくとりあえず2人でもう少し見直す期間をとのことで現在に至ります でも旦那の冷たい態度は変わらなく昨年末から探偵を雇い今調査中です ですがなかなか尻尾を出さず先日やっと形跡を見つけることができました 自分の怒りの限界までの時...

弁護士回答
    2
  • 警告メールについて。

婚姻前で小さい子が2人います。生計を同じくしてるパートナーの浮気が発覚し、二人で話さそ合い、やり直す事にしました 浮気相手は私と子供がいるのを知ってて、遊びに誘っていました。 パートナーは肉体関係はないと言っていますが、全て認め、相手に繋がるもの全て削除させ、相手にも消すよう頼みました。ですが、私の精神的苦痛とまだ繋がりがあるんじゃないかと不信...

弁護士回答
    3
  • 妻の実家から逃げました。離婚慰謝料、養育費減額について!

私には3人の子どもがおり、婿養子として両親と同居して18年が経った今年の秋に、私の精神状態も限界になり、妻とも相談し別居しました。 精神的苦痛は18年間の中での両親からのハラスメント。婿養子としての期待外れであったことと、家柄など出生に関する不満。妻とも10年前から会話も無くて、あるのは生活費用の請求ラインのみ。20万くらい、多いときは30万くらい…。私の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書による給与差押えのやり方流れを知りたいです

ベストアンサー

浮気相手が慰謝料の支払いの遅延や減額が多くて困っています。公正証書にし、毎月4万8月12月は10万で作成してますが、コロナの影響もあり、毎月遅延したり、8月度は10万でなく、4万の支払いに留まり、不安定が目立ちます。家族を壊された私としては、浮気相手が憎いですし、公正証書を作成したからには、しっかり支払いをすべきだと思っています。何度も遅延を待ったり、交...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手から慰謝料請求について

夫が浮気をし相手が夫の子供を産み、勝手に夫は認知をしてました。 私達の子供が大きくなってからと言う話だったのに、相手が中国人で、中国に帰るからと言ってきたらしく、認知をしたと。 もし、相手が中国に帰ってたら、慰謝料の請求は無理でしょうか? コロナの影響で、中国に帰ってないかもしれないし、中国に帰ると言うのは嘘かもしれませんが。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の慰謝料請求について質問です。

現在、離婚調停中です。 元嫁の不貞行為に端を発しての事なのですが、先方は不貞行為で揉めた際の痣で診断書を取り警察を介され、その後離婚調停、DVを主張し親権と慰謝料請求をしています。 こちらも、そのような事で全て取られるのも嫌なので、今更ながら慰謝料請求できるものはしたいと考えております。 以下の4件につき、慰謝料請求できるものでしょうか? また後...

弁護士回答
    1
  • 借金のある人に慰謝料を請求した場合

浮気をして家を出ていった夫が家のローンを滞納し、保証会社から連絡がきて、競売のような形で売った為、夫はブラックリストにのり、オーバーローンの支払いをしています。私と子供は追い出されるように引っ越しをしました。このような借金のある人から慰謝料は取れるのでしょうか?夫は生命保険にはいっていて、それはかなりたまっています。財形は別居中にほとんど使われ...

弁護士回答
    3
  • 旦那不貞 相手への慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞が発覚しました。先日、全ての嘘が私と相手女性にバレ、相手女性とは別れることとなり、私たちは離婚せずにやっていく予定です。 相手女性は最初、妻子がいることを知っていて関係をもっています。旦那の離婚する、離婚したという嘘を信じ関係を続けていました。相手女性は独身で6年くらい関係があり、相手女性との間に3歳、6歳の子どもをつくっています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士で交渉中に、私の家族が相手やその家族に会いに行っても良いかどうか

ベストアンサー

主人が浮気をしており、現在、弁護士をたてて相手の女性に二度と主人と連絡をとらないという誓約書と慰謝料の請求をしています。 相手の女性も弁護士をたてています。 私としては、慰謝料はそれほど重要ではなく、とにかく主人と別れてほしいので、誓約書だけは取りたいと考えています。 相手の女性が、慰謝料請求権を留保するという条件を出しても誓約書を提出してくれ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を立証するためだけの裁判

ベストアンサー

ずっと悩んでいます。 子なし、資産なし、給与は私の方が高い 争うのは慰謝料だけ。 不貞行為を認めない配偶者、証拠はありますが、訴訟まで起こすべきでしょうか。 配偶者とは同じ職場です。噂になりますか。 白黒はハッキリつけたいので、訴訟の場でやり合うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に口座番号まで行くいこ

ベストアンサー

不貞相手に和解、示談を申し入れ、やっときた返事がパソコンで、これ以上だと迷惑だから、警察に相談しますとか…内容証書からかたくなに無視して来てて。入金しましたので…私は口座も何も教えません。慰謝料支払いしてる元カレに聞いたら教えたと…勝手に口座番号を、付き合ってるからって、第三者が元カレに口座番号聞いてとか有り得ないと思われませんか。彼は、勝手に教え...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料請求のためにはどこまで証拠が必要でしょうか?

浮気の慰謝料請求のためにはどこまで証拠が必要でしょうか? やはり会っている写真などがないとダメですか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚における相手方の代理弁護士について

ベストアンサー

主人のモラハラと不貞により、1ヶ月前より離婚を前提に別居しています。 当初 主人は離婚に応じなかったのですが、私の意思が固く修復不可能だと思ったのか 先日離婚を承諾する旨を伝えてきました。 その際、今後の話し合いは弁護士さんにお願いしたということで、 本日 主人の代理弁護士さんより受任の旨と 私との面談依頼の書面が届きました。 私としては、慰...

弁護士回答
    2
  • 自殺の慰謝料について

別居してから半年後、妻が自殺しました 妻は別居中、妻の実家で両親と共に生活していました 妻の父親が興信所を雇い、わたしの不貞行為を見つけたらしいです 父親はその証拠の写真を妻にみせ、ショックのあまり大量服薬で自殺未遂、その後首を吊りました 別居開始時から、情緒不安定となり精神科に通院していたそうです 妻の父親は自殺は私の責任だといってきました ...

弁護士回答
    2
  • 娘婿の浮気、離婚を拒否し、娘母子が生活費を受け続ける事は可能か?

ベストアンサー

6月に一度ご相談したものです。 娘夫婦の事について。 娘30歳婿29歳子どもは男子1歳2ヶ月がおります。 この4月に婿の浮気が発覚、婿の相手は勤務先の23歳の後輩とのことです。 婿は子どもが生まれてから娘の態度が冷たくなり家で安らげなくなったのが原因と言って 離婚をしたいと言っています。 娘は子どものためにも戻って来て欲しい、やり直したいと願っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 未婚の男女間の別れについて

未婚の男女間の別れについて 私はお昼の仕事をしながら風俗を掛け持ちしています。 付き合って半年くらい経つ彼氏がいます。 風俗のことは働き始めて2週間くらいは黙っていました。 私が彼氏に対して冷めてしまったので別れたいのですが、過去2回ほど別れ話をしましたが精神的苦痛や性病をうつされた、俺の友達を侮辱したといって800万の慰謝料を払えと言ってきます...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を分割払いにする事について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を交わします。慰謝料が分割払いなので、公正証書とするのですが、分割は色々なリスクが伴ってくると聞きました。例えば、相手が怪我等により仕事ができなくなった時などは、支払い能力が無くなったとされ、払わなくてよいなどの裁判所の判断があるのでしょうか? その時は、相手の財産差し押さえや、給料、退職金の差し押さえがで...

弁護士回答
    2
  • 暴力をふるった夫との離婚での慰謝料はどの位?

ベストアンサー

3/31深夜 夫の財布からラブホテルのメンバーズカードを発見し、問いただしました。3回ほど足で蹴られ、ベッドから落ちました。 再度問い詰めると、髪の毛を掴まれ壁へ叩きつけられ、左側の腰、太ももを4回ほど強く蹴られました。 すぐに実家へ帰り、夫からの連絡を待ってましたが、一向に連絡が有りません。夫の父親へ相談し、ようやく連絡が来たと思うと、一方的に離婚を...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料訴訟 相手が何を言いたいかが分かりません

ベストアンサー

証拠がないため、否認する 証拠提示したら、認めますってこと?

弁護士回答
    3
  • 人妻デリヘル嬢と男女の関係に。それが相手の旦那にバレた!

ベストアンサー

昨年末にデリヘルを利用し、呼んだ女性が人妻でした。その女性は自分の母親の借金を払うために旦那に内緒でデリヘルで働いていると聞いたので、最初は少しでも早く返せればと頻繁に呼んでました。3回目か4回目に呼んだ時にその女性と男女の関係になってしまい、ラインのやり取りなど頻繁にしておりました。デリヘルとして呼ぶ以外に外で会ったのは、3回ほどで駐車場の車...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンアンダーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与でオーバーローンアンダーローンとありますが 【質問1】 その値段と言うのは誰がどのように決めるのでしょうか。実際に売られる値段でしょうか?それとも不動産屋が書いとる値段でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 公正証書に載せる際の慰謝料の内容について

公正証書作成にあたり、慰謝料欄に、慰謝料をだんなに請求します。ですが、どうしても女からも取りたいのですが、女の顔は証拠としてありますが、女との連絡方法がメールしかわかりません。携帯番号、住所を知らないのですが、だんなは私がその部分を知らないという事に気付いてはいないと思います。 そこで、慰謝料欄に、女の最新の連絡先を教えるか、だんながかわりに慰...

弁護士回答
    5
  • 監護権 離婚について

ベストアンサー

監護権本案が動き出しました。 子供を連れ去られて9ヶ月がたちます。 主たる監護者は母親の私と認められています。しかし旦那が自分は仕事以外は料理や育児をしてたと主張してきました。 私の記憶ではたった数十分手伝ったときが何度かあった、、くらいです。 ⚫️主たる監護者が変わることはあるのでしょうか? ⚫️また相手は現在の子供が通っている保育...

弁護士回答
    3
  • 親権の有利な方向と解決策

ベストアンサー

現在妻と別居中で9ヶ月になります。娘が1人いて、妻が養育している状況です。家庭裁判では円満、面会交流調停中です。 先日、仮ではありますが数時間子供と2人で会えるこができ子供も喜んでいました。その際子供に妻と同居している両親に遊んでもらっている?っと質問したところ遊んでもらっていないと子供が言ったこと、妻が迎えに来た際帰りたくないと言って、インターホ...

弁護士回答
    14
  • 経済的DV。どうしたら生活費をもらえますか?

旦那は単身赴任6年半で約5年前に浮気をしてるのが発覚。浮気相手とは別れたみたいですが、旦那の浮気発覚で私も精神的におかしくなり心療内科に行きました。うつ病と診断され薬治療を現在もしてます。そしてバセドウ病も発症してしまいました。昨年の夏、急に旦那が俺が稼いだ金だから俺が管理すると言いだし拒否すると給料口座を変えると言い、旦那名義の通帳を全て渡さな...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料示談後、再度請求されることはありますか?

【相談の背景】 既婚者との不貞行為により配偶者より慰謝料請求を受け、弁護士さんを通じたやり取りの上、150万円の支払いをして示談が成立しています。以下の状況で、再度支払い義務が生じる可能性はありますか? ・慰謝料の減額交渉の際、離婚協議中であることをアピールされていた ・合意書には記載されていないが、年度末までには離婚するのでそれまでは連絡や会っ...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について。

【相談の背景】 元妻の浮気により離婚しました。 協議離婚後も相手男との慰謝料問題は続いています。 相手男の内容証明をみていると、発覚後、離婚後の男が知らないはずの内容が書かれていたりします。 元妻と浮気発覚後も連絡を取り合っているということになります。 そして、不貞は認めていますが、すでにこちら夫婦は破綻していたと男は主張しており、今後、...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を書いたのに慰謝料請求

相手の奥さんが家にまで来て親の前で離婚する事になったから、離婚成立もしてないのに慰謝料300万と言われました。 離婚約中は二度と会わない連絡もしない、もし約束を破ったら300万と言う誓約書も書きました。それにもかかわらず、離婚する事になったから… 300万なんて払えませんと言いました。だったらいくらなら払えるのかと言われ、私の親が100万ぐらいならなんとかと...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因の男に慰謝料!

ベストアンサー

結局嫁とは円満離婚になったんですが、 密会していた男の方には慰謝料請求できますか? 運動公園などの広い駐車場で車を並べて 相手の車に座席倒して二人で乗って居ました… しかも周りには車も無く、車で性行為をしようと思えばできる感じです。 実際2時間近くの密会していたことは事実ですが、話していただけとしか言わないので、証拠という証拠はありません…

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じない夫がいます

離婚に応じない夫がいます。現在、2年くらい一緒に住んでなく、子供が2人いて夫と暮らしてます。 私は実家で暮らしてます。 どうしたら別れられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

現在、離婚調停中の彼との間に子供が出来ました。 彼の籍ははずれておりませんが、元奥さんと子供2人とは別居中です。 私と出会った頃には別居しておりました。 ちなみに元々の離婚調停の原因は私ではありません。 私との入籍がすぐ出来ない為、彼は元奥さんに離婚届けの提出をする様話をしているそうですが、うまく進んでいない様です。 例え、彼の籍がはずれて...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

判決を受け一括の支払が困難な場合に、分割払いを申し出たいのですが、そのような事例はあるのでしょうか?原告にも譲歩し、1割程上乗せした金額を支払うつもりです。現実的な提案として土台に上がるのかご教授下さい。

弁護士回答
    6
  • 離婚の原因が浮気ではなくても、元夫の浮気相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

いまは離婚していますが、離婚後に、婚姻中に夫が浮気していたという証拠をつかんだとしたら、夫だけでなく、相手の女性にも慰謝料請求できるのですか? 離婚の原因がこの浮気でない限りは、相手の女性に慰謝料請求はできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で弁護士をつけず、取り決めをしてしまった彼。 嫁から慰謝料請求がきました それでも一緒にいたい場合どうすべきですか? 【質問1】 婚姻費用のことしか取り決めていないのですがどうしたら一緒にいれますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されたが妥当な相場額にしたい

宜しくお願いします。 私は独身で、相手の男性が既婚者(婚姻年数一年未満)です。 一度、奥さんにバレたときに、既婚者と知って不貞関係を持ちました。という誓約書を書かされました。 その後なにもなかったものの、誓約書以降も不貞関係にあるという内容で奥さんから弁護士を通して500万の慰謝料を請求されました。 誓約書を書いた後も不貞関係にあるというのが、...

弁護士回答
    4
  • 別居や離婚について。そういう事を証明するには?

なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は別居や離婚について教えてください。 別居をしている、もしくは離婚を前提に話し合いをしているという事を証明するにはどうしたら良いでしょうか? ちなみに、争いにはなりそうもないので、裁判所を通しての話し合いはしていません。 区役所などで養育費の話しを聞いたり、住む所を探しています。そういう事を証...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから