法律相談一覧
-
離婚前の誓約書サインしたら、離婚後にも効力はありますか?
私が不貞し離婚を求めています。 誓約書に今後不貞相手に会わないこと、私的接触しないこと。もし破れば、500万円を支払うこと。そして、子供に会わせない。 といった、誓約書にサインと捺印をすれば、離婚届を出してやる。と言われています。 離婚後に、もし不貞相手と交際したり結婚したりすれば、500万円払ったり、子供に会えなくなったりするのでしょうか。 不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者と認められる決め方
ベストアンサー有責配偶者について質問させてください。 有責配偶者と決められるのは、裁判をしないとダメですか? 調停では認められないですか? 旦那は一年ほど前から浮気をしています。 ちょうどその頃から離婚を切り出されています。 当時は全く疑いもしなかったので、一度は了承し、以後今は時期ではないと断り続けています。 証拠取りは、遅いですが今探偵に依頼しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。先日の調停で、夫が私の嫌がらせの証拠だとして、いくつかの写真を並べて見せたと調停委員から聞いたのですが、提出していない書類を調停の場で見せることはできるのでしょうか? 私は夫の不貞の証拠写真を持っていますが、まだ同居していて、出所を知られたくないため、調停委員からも出すようには言われていない段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しについて
浮気の事実関係が解決していないのに申し立て人(妻)が子の引き渡しの裁判を申し立てています。このまま浮気の事実確認がされないまま子の引き渡し裁判に移行してしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠証明書にLINEのスクショを記載する場合の作成年月日と作成者の記入
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で不貞相手に慰謝料請求を行う予定です。証拠資料として妻と被告のやりとりをLINEのトーク履歴のスクリーンショットを提出する予定です。 妻と被告がやりとりした日付はR7年2月7日~8日でスクリーンショットが10画像になるのですが、私が妻のスマホでスクショを撮影し、それを私のスマホに転送したもであり、撮影日はR7年6月9日になります。スクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料の増額
【相談の背景】 不貞行為慰謝料についてです。 妻に不貞行為があり、相手方の男性に慰謝料請求しました。 相手方は弁護士をつけており、自身で弁護士と交渉中しました。 最終的に私が求償権放棄で280万の提案をして相手もそれをのみましたが、合意書が送られてきてやはりこの金額に納得がいかずまだサインしてません。 再度増額するよう交渉しても良いでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のための内容証明を送るためという理由で電話がかかってくる。
ベストアンサー【相談の背景】 浮気相手の奥さんが慰謝料請求の内容証明を送ると言ってから、しつこく電話がかかってきます。 携帯だけでなく、今日は職場にも。 証拠はたくさんあると言われてますが、何か自白させたいのかわかりませんが。 肉体関係はありません。 連絡はとるべきですか? 【質問1】 慰謝料請求の内容証明について
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が借金に変わるのか
【相談の背景】 私が浮気をしてしまい、相手側の旦那さんから慰謝料を請求されました。弁護士さんに入ってもらい110万円をお支払いすることになりました。こちらの妻は相手の奥様(私の浮気相手)に慰謝料として弁護士を遠さずに110万を受け取りました。一年経ち、その110万は私に貸したお金だと言われ借用書を書いてほしいと相手の奥様と見知らぬ人から連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実のない不貞慰謝料請求
【相談の背景】 友人女性の旦那がモラハラや壁等を殴るなどの間接的な暴力が怖いからという理由で精神的に病んでしまい、避難のために数回家族同居の実家に泊めたことがありました。 もちろん不貞行為は一切ありません。 つい最近になりその事実が旦那に知れて慰謝料請求するために、証拠として私の家に泊まっているのがわかるLINEのスクリーンショットを弁護士に提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求後の違約金について教えてください
ベストアンサー慰謝料請求後の合意書にある違約金は 主人と不貞女性に1回につきそれぞれ10万です。今般違約金が発生します。 主人が20万出すというのは可能ですか? 違約金に求償?はありますか? 不貞女性はずっと違約金を主人に払わせて今後も会い続けるということができるのかどうか知りたいです。 (それぞれ、となっているのを主人が肩代わりできるのかを知りたいです) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手への交渉手段について
ベストアンサー主人の浮気相手へ慰謝料請求をするために、弁護士先生に依頼をしようと思っています。 無料相談で、「内容証明を送付するか、直接相手に電話する」と言われました。 突然浮気相手に電話をして交渉する手段は、弁護士先生方にはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲み屋での不貞関係による接触禁止と慰謝料請求の可能性と、店への入店拒否の誓約について相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲み屋の女性との不貞関係、今後も店に付き合いでいく可能性がある 【質問1】 相手の女性に接触禁止と慰謝料の請求予定ですが、飲み屋の場合会社の付き合いで同じ店に行く可能性もあります。 店にも入店拒否など誓約してもらうことはできますか? 【質問2】 店には誓約を要求出来ない場合、どのように相手に関係を切る誓約をしてもらうのが良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料未定のまま離婚協議書を作成することについて
【相談の背景】 離婚協議中です。 もともと離婚話をしていたところに私の不貞が発覚しました。 色々ありまして、慰謝料以外のところの離婚条件では揉めていません。 慰謝料も揉めているというより、夫は相手方への怒りが強く相手方へ全額要求するつもりだが、相手方次第によっては私にも請求するかもしれないという状態です。 夫は離婚協議書には慰謝料請求につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気 職場の上司
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妻の行動が変だったので浮気疑いLINEを見たところ浮気を発見し、妻に軽く問い詰めました。白状しませんでした。その後携帯ロックされましたので浮気しているのが確定となりました。その後妻が私に嘘をつき男と一泊旅行に行くのが分かっていたので、探偵を雇い夜食~ビジネスホテルin ~out~昼食~買い物~別れる まで調査しました。その後自宅にボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が義理の娘に手を出した
夫が私の娘に手を出していたようです。夫とは再婚で、娘は義理に当たるのですが、アルコール度数の高いお酒を飲ませて寝ている娘の体を触り、性行為までしようと言ったらしいのです。娘が何とかそれは阻止したらしいのですが、妻としては許せません。この他にも家に出入りしていた看護師さんにも関係を迫ったようです。2度の裏切りで1度目は自分の娘にされているので余計許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の不定相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不定相手の社用車から弁護士照会にて母の浮気相手の勤務先を特定してそちらの会社宛に会社の代表の方に対する慰謝料請求書を送る予定なのですが 万が一その代表が不定相手ではない場合はどのような感じになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 全く見に覚えのない慰謝料請求の対応
息子の代わりに質問します。息子が前妻の夫から不貞を疑われ慰謝料請求されています。全く見に覚えもなく子供のことで前妻と会うことは、あっても全く不貞と言われる様な関係ではありません。証拠がなくても慰謝料請求されるのでしょうか?相手の弁護士に対して息子は、どの様に対応するのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠の有効性について
不貞の証拠の有効性について。現在、弁護士を通して不貞行為の慰謝料請求を行っています。しかし、金額面で折り合いがつかないので訴訟に入るかもしれません。担当の弁護士から、不貞行為の証拠を用意してくれと言われたのですが、私の配偶者の携帯で写して保存されていた、相手方一人が写っている写真しかありません。写真の状況は、ホテルのベッドの上で裸で横になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料。通知人との連絡
旦那が事実ではない不貞行為で慰謝料請求されています まだ通知書が何通かきている段階です 通知人の方から私には直接SNSなどでメッセージが届くのですが 私が通知人の方とやりとりする分には問題ないのでしょうか? 通知書には、通知人への直接の連絡は控えるようにと記載があったので気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻。このだんまり感にはなにか企みがあるのでしょうか?
いつも勉強させて頂いておりますm(__)m ふと思ったことなのですが、妻がメールで面会の要求を1度して来たきり、全く面会要求どころか、写真や動画を送ることさえしてことさえ要求してこなくなりました。 最初のメールの時に、その他の大切な子供に関するメールを全部無視していて、自分の引越しや金銭的なものが絡んだ時のみ連絡してくるから、そういうメールの返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性から金銭を援助してもらった場合、奥さんから慰謝料を請求されますか。。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と仲良くしています。付き合っているという認識ですが、相手は離婚する意思もありませんし、肉体関係もありません。 色々と買ってくれたり、生活費をもらっています。 あちらはこちらの事が好きと言っており、こちらも好きとは伝えています。 【質問1】 こちらが他に彼氏を作って浮気のような状態になったら、「今まで付き合っているから色々と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会ったこともない相手の奥さんから精神的苦痛を受けたと慰謝料を求められている
私は19歳の学生です。SNSでDMがきたのでその男性と連絡をとっていました。その人は会いたいなど言ってきましたが私は怖いのでとお断りしていました。でも、しつこく言われたので1回だけ会えば気がすむかと思い会うことにしました。しかし、会う約束をしてから既婚者だと分かり、やはり会わないと断りました。しかし、それでも会いたいと言ってきて私は浮気はダメですよと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
育児を殆どしてこなかった義弟に経費の請求をしたい
義弟に対して、次のようなケースで請求や訴えを起こせるかを知りたいです。 義弟は2015年頃から単身赴任しており、仕事を理由に殆ど帰省していませんでした。双子の育児は、健康不安がある妹と、高齢の母が殆ど行っています。が、双子はまだ幼いため、育児の負担は小さくなく、それをサポートするため、私はほぼ毎週、またホリデーシーズンに帰省しています。去年は、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話をしてきた妻が浮気をしていた。
ベストアンサー現在妻が離婚の意思を示しており、独身の彼氏がいます。連絡をとらせない法的な手段はありますか?相手の家、電話番号、名前はわかります。 一緒になろうなどのメールのやりとりも証拠もあり、不貞行為があったような発言の録音もあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為で訴状が届き、お金を払えと言われています
私との不貞行為によって男性が女性に暴力を振るったりするようになった、現在は別居であり離婚の危機にあるということで訴状が届きました。 私→独身、結婚歴なし 男性とは元同僚で付き合い4ヶ月程度 男性には、交際前に別居中であると言われていました(交際中のメールのやり取りの中で文面もあり) 女性、男性共に再婚でそれぞれ子供もありです 訴状は私だけに届い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
不貞行為の撤回は認められますか?
私の不貞行為を撤回することはできるでしょうか? 一度認め、主人や義父母への謝罪はしたものの、誓約書へのサインは内容が納得いかないためしていません。 主人側の証拠としては ホテルと思われる場所での服を着たツーショット写真 車内での会話を記録したボイスレコーダー (好き、などの言葉あり) このまま誓約書へのサインをしないままであれば、主人や義父母が疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚《慰謝料、住宅ローン残債》
いま離婚調停中です。 妻の申し立て内容は、 慰謝料500万円 共有名義、連帯債務の住宅《オーバーローン》は、売却し、残りの負債は全て私が負担する。 養育費、毎月4万 住宅は、いますぐに売りに出して買い手が見つかっても、500万〜600万円の残債が残ります。妻は連帯債務なので、妻の残債の負担分《250万〜300万円》を、慰謝料と相殺し、慰謝料250万〜300万円、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠を処分してもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月に浮気が夫に見つかり、手帳や日記を一時的に渡す事になったのですが、その際に同意もなくコピーを取られました。 また、私が寝ている間に無断で携帯のロックを解除して、彼とのLINE内容を自分の携帯に転送もされました。 その後、浮気相手から慰謝料を受け取り、仮面夫婦を続ける事で折り合いが着いたのですが、浮気の証拠となるコピーやLINEの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の周囲への連絡が慰謝料請求に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気した人に慰謝料請求の通知書を送りました。 すると浮気相手が弁護士をいれ、今回の件はそちらに連絡するようにと、慰謝料に関しては調査後、弁護士から連絡する内容証明が届きました。 浮気相手とその家族、勤務先に連絡するのは御遠慮するよう書いてあります。 それにも関わらず、向こうは浮気を続けております。 勤務先は同じであり、今回の件知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に慰謝料請求
【相談の背景】 不貞による公正証書の作成について、 夫の不貞により離婚をします。 【質問1】 公正証書に、 夫は〇〇と不貞行為をしました。 それにより離婚をします。 夫には慰謝料請求をしません 最後に精算条項 を入れた場合、離婚後不貞相手に慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額が空欄のままだと リスクが高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞で離婚します。 離婚を迫られました。 相手女性に慰謝料請求したいです。 できれば 交渉で。 会って不貞を認めさせる誓約書を書いていただきたいです。(仮に訴訟になっても 不貞を認める証拠になると思うので) その際 慰謝料請求として○○円と入れた方が良いという弁護士さん 空欄で あとで話し合いをした方が良いと言う弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為、すべて真実を白状させたい
夫の不貞行為が発覚し、現在別居しています。慰謝料は一方的に払ってきました。きちんと謝罪してもらってません。未成年の子どもが3人いて、子どもたちの事が1番大切です。子どもたちの将来、自立の為には離婚せずにいるのが良いとは思いますが、夫とはもうやり直せません。時期が来たら別居の解消を迫られると思いますが、今までの夫の不貞行為をすべて白状してもらってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【金銭】和解すべきか反論すべきか
現在原告から訴えられている被告側です。 何度か互いの弁護士を通して書面での答弁をしていますが、このまま反論すべきか和解すべきか悩んでいます。 和解になった場合、最初の請求額よりは下がると思いますが、こちらも支払えるほどの財力がありません。 担当の弁護士にも聞きますが、他の方々のアドバイスがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の嘘を何とかして突き止めたい
ベストアンサー現在、別居中なのですが先日、妻の鞄からラブホテルのメンバーズカードを発見。妻の言い分は「友達に離婚、浮気を相談されており通帳とカードを預かってほしい」と言われたそうです。 利用状況を確認したいのでメンバーズカードを貸してほしい、通帳を見せてほしいというと勝手には見せれないとの事。その友達のメッセージアプリを見せてほしいと言った所、明らかに作られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、対人関係、夫婦間の修復不能
【相談の背景】 離婚を考えています。できれば協議離婚希望ですが、揉める可能性があります。離婚したい理由 ①結婚当初から女性関係に問題あり、男友達と温泉旅行のときに、シースルーコンパニオンなど呼んだことによる不信感や気持ち悪さ ②旦那は、セックスレスを訴えてきますが、私は①の事や加齢による性的要求が苦痛、性交痛あるため拒否したい。 拒否すると、脅すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査について伺います
監護権の裁判で、前回の調査官調査から2年以上経過しており、別居時(妻が不貞し1人で家を出ていきました)4歳、2歳だった子供は6歳(小1)、5歳になりました。 裁判官の異動などで裁判の進行が遅れてこれだけの長い時間が経過しています。 幼児だった子供が小学生になり、両親の状況をそれなりに理解できる年齢になっています。 前回調査時は私は仕事上夜勤がありましたが日...
- 弁護士回答
- 11
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー自分の不貞により妻から家を追い出され、2年別居中で子供とも会っておりません。 妻とは離婚したい為裁判を起こそうと検討しておりますが、この状況でも引き受けてくれる 弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか。 調停を行いましたがお互い修復する気もなく夫婦関係破綻と認めているのにも関わらず 妻は離婚に応じませんしか言わない為不成立になりました。 ●別居2年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【至急】SNS上のDMでの名誉毀損について
先日、大学の同級生AのSNSで、Aが交際している男性とは別の男性とのツーショット写真を親しい友人のみに限定公開していました。 Aの交際男性について、以前から同級生内でパパ活ではないかと話題に上がっており魔が刺し私は、Aの交際男性へAのツーショット写真と共に「私はA子の友人です。金銭目的で交際されているのであれば、損切りした方がいいのでは」という憶測でのメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死に関して精神的苦痛の訴訟が起こせるかお聞きしたいです。
高齢者老人施設にいた父親が亡くなりました。 が、連絡がなく亡くなった事を第3者から聞き知りました。 以下の事実を踏まえ精神的苦痛の訴えを起こせるかお聞きしたいです。 1・施設にいれたのは母(離婚してます) 2・父はボケでいました。 3・おば(父の妹)に施設は連絡。 (母の携帯に連絡したが現在使われてないとアナウンスされたらしいが、母は携帯を変えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後妻が妊娠
ベストアンサー今年の3月に離婚しました。 原因は様々ですが、その中の一つに妻の浮気がありました。離婚後、子供の報告で元妻が妊娠している事が分かりました。予定日は、11月だそうです。当然のごとく300日問題に引っ掛かる期間に出産する様です。元妻は300日問題の事を知らないようで、お腹の子もその浮気相手の子供だと推測され私の子供では有りません。夫婦生活も有りませんので。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妥当な慰謝料の額。どのような解決策があるのでしょうか?
主人の浮気で離婚します。慰謝料は支払う意思はあるけど金額が決まらず弁護士を呼んで来いとしかいいません。全く話のできない人で困ってます。調停に申し立てをした場合慰謝料の金額は決まるのでしょうか?結婚生活は8年、年収は約400万、浮気期間は2-3年、子供はいません。相手の女性にも慰謝料請求したいのですが逃げているので弁護士に依頼する方が早く解決しますか?裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に不貞行為が発覚し、子供もいたため再構築ということで婚姻生活を継続しましたが、この出来事のこともあって、喧嘩が絶えず生活の不一致問うことで昨年離婚しました。現在、養育費と財産分与について協議中ですが、なかなか話がまとまらない状況です。相手の過剰要求もあって、当方としては、元有責配偶者の立場だったくせに、なの悪びれもないたいど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の未成年との浮気。その損害賠償の値段と可能か。
ベストアンサー私は18歳で今年から大学生なのですがバイト先の先輩(24歳)の方と2回ほど肉体関係になりました。 しかしその先輩は婚約中で婚約の事を私は知っていました。 そんな時2回ほど浮気が婚約相手の男性にばれてしまい1回目の時は『2人で会うのはかまわない』といった内容のメールをもらいましたが2回目で肉体関係の事を知り訴えると言ってきました。 付き合う形はとっておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気・離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中です。セックスレスが原因で主人に浮気をされ離婚を決意して本日1回目の調停をしました。 浮気というのは、主人が自分を独身と偽り、会社のお客様として来店した女性を言葉巧みに騙し、嘘の彼女にして自分の性欲処理だけの為に利用していました。 過去にも主人は浮気をしています。 今回またレスが原因で浮気したと言い、証拠もあり本人も認めていますが、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居し、相手から離婚調停を起こされ不成立になりました。 その後夫は夫婦関係は破綻していたとして離婚訴訟すると言われています。結婚してからずっと同居し家事育児は全て私が担っていました。 【質問1】 何年も前から破綻していたと言われているのですが、こちらとしてはいつ頃のメールや写真の証拠を用意すればよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞裁判をするにあたっての証拠
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求のため、裁判をする予定です。交渉の段階で、相手は不貞自体は認めており、金額面の問題で折り合いがつきませんでした。手元にある証拠はラインのスクリーンショットですが、表示されている名前が本名ではありませんし、日時も出ていません。 【質問1】 このラインのスクリーンショットは、裁判での証拠になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料についてご教示下さい お恥ずかしながら加害者側です。 不貞行為による裁判を起こされ裁判所から 判決になればおよそ100万円との事で和解を進められている段階です。 100万円を一括で払うのは難しい 求償権を放棄した上で50万円一括を提案しました。 相手から 一度は逃げた人を信用できない、リスクが大きい為に分割にするなら初めに5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の提議について
ベストアンサー事実とは違うのに不貞行為とゆわれてます。 夫から嫁や子供に対するDV.モラハラなどの考えられる対応をうけており離婚届夫に差し出しております。 婚姻関係はすでに破綻してると聞いております。 その相談の最中1度、2度、キスをしたほどで相手方の夫は一方的に離婚する!と言い張り離婚に至ったようです。 その後弁護士からの通知書にて自分に慰謝料の請求が来ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞相手に慰謝料請求をする際に二度と会わない約束は取れるのかどうか
ベストアンサー妻の不貞についてです。 ラブホテル出入りの映像は調査会社から撮れてる旨の報告があり、あとは相手男性の特定を進めているようです。 私もドラレコの記録をDVDにて保存してあります。 今後、相手男性が特定したら彼に対して慰謝料請求をします。 加えて妻とは会わない約束、若しくは近づかない約束に対して法的拘束力を持たせる事は可能でしょうか? 例え不貞が...
- 弁護士回答
- 1
-
「いい不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから