26,869件見つかりました

法律相談一覧

• 別居状態です。離婚出来ますか?

ベストアンサー

中学の子供一人。中学入学直前、妻が子供に対する暴力・虐待で警察が自宅に来たことがあった。小学4年の頃から浮気をしていたようで、家族に対するあたりが強く暴言は、僕にもひどく当然のように暴力も有りました。同じ小学生の友達の親たちとは、浮気をしている事等を知られ、疎遠になりました。(僕は今でも普通に連絡していますが)私は、気付いていなかった為、不思議に思...

弁護士回答
    4
  • ◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。  結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。  怒ったと時や酔...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を出した後の離婚協議書について。

ベストアンサー

先生方に質問があります。 ①結婚前でも不貞行為になりますか? ②私は有責配偶者ですか? ③離婚協議書の内容に納得いかないのでサインしたくありません。その場合、無視をして問題ありませんか? ④相手がもし訴えを起こしたときに、私は結婚前の不貞行為のことで、慰謝料を請求されることがありますか? 3年前プロポーズされ同棲、同じ月に入籍し、その2ヶ月後に...

弁護士回答
    3
  • 警察署からの接近禁止命令について

ベストアンサー

一昨日彼女の浮気まがいの行動が発覚し、喧嘩してしまい、コーヒーをかけられ石で殴られ大きな喧嘩になってしまいました。 ただ自分は一切手は出していません、普段から逆上するとすぐ手を出してきて、我儘で情緒不安定な子でした。 日頃から罵倒などで精神的にくる部分があり、僕自身今現在も神経性胃腸炎になってしまっています。 その場はいつものように暴れる彼女...

弁護士回答
    2
  • 不貞側からの婚姻費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居され婚姻費を請求されました。 (子供は一人) こちらは不貞の証拠や継続している証拠も持っています。 養育費分は払うつもりですが、相手方の生活費を払う気持ちはないです この場合はどのような対応を取ればよいでしょうか? 【質問1】 不貞側から婚姻費を請求された場合、 その対応について

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について。親権者を変更するのは難しいですか?

ベストアンサー

是非相談したい事があります。最近離婚が成立しましたがもともとは調停を申し立て親権を争いながら離婚を進めてました。離婚の原因は全般的に私にあります。私が別の男性と関係をもちその人と一緒になりたくて離婚調停の申し立てをしました。 もうすぐ3歳になる息子がいますが、私が不貞行為をしてしまったとは言え、子供の親権を諦められず調停で戦うつもりでした。最初は...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を教えてください。

私たち夫婦は会話もありせん、旦那が困る事があればメールをよこします。子供も六歳と四歳の子が居るため何度か話しあいをしょうとしましたが。旦那はただ土下座して頭をさげるばかり。翌日からも、変わる事なく生活費を渡すだけで、私は旦那のボーナスも給料も知りません。旦那を婿にもらい、旦那の事をしらない私は、よく親に怒られ板挟み。二年前から離婚話、子供をよこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件、離婚裁判について

不貞をした夫から離婚を言われ一年程、拒否していましたが夫からのモラハラや度重なる外泊などで一人でいるのと変わらないし、鬱病にもなり、この生活から解放されたいと思っています。 別居も考えましたが子供も居ないので別居するなら離婚した方がいいと思い今回離婚を考えました。 が…、夫へは離婚同意条件として婚姻期間も短く財産分与は無いので、慰謝料として500万...

弁護士回答
    9
  • 不貞相手の配偶者からの脅迫に悩んでいます。刑事責任の追及、不貞行為の責任の軽減は望めるでしょうか。

【相談の背景】 不貞行為にて相手方の配偶者より慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。しかし、その配偶者からそれ以前に暴言や罵る言動が多数あったため、強迫行為として刑事責任を追及したい構えです。 具体的には、『死ね』『お前がいなくなれば幸せ』などの生命を脅かす文言や、『(証拠を)ばら撒くぞ』『勤務先はどこだ』などと言ったリベンジポルノを仄めかす...

弁護士回答
    1
  • 離婚を受け入れた方が有利な条件提示しやすいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 心療内科に隔週でみてもらい、薬服用中です。 その間、妻は愛想をつかして子供4歳を連れ去り実家に帰ってしまいました。別居期間4ヶ月程度となります。 現在、相手側から離婚を求められてます。 なお、私には不貞行為はありません。 【質問1】 離婚しないと考えてましたが、離婚に応じた方がメリットがあるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の時効について教えて下さい。

【相談の背景】 夫の交際相手を把握し、私から相手へ連絡したのが2年半前でしたが、夫と相手は個人的連絡はもう取らないし、同じ職場で働くのも難しいので必要なら会社へ話すと交際相手から言われた為、会社へ話したら夫へも影響が行くと思い、業務外での関わりを断つと約束して頂きました。しかし、終わったはずの二人が1年前にまた密会していた場合、慰謝料の時効はあと...

弁護士回答
    3
  • 認知はしないが養育費の公正証書は作れるか。

ベストアンサー

現在妊娠7ヶ月です。 約1年半身体の関係があった方との子です。 その方はバツ1子持ちと聞いていて、関係があった時から何度も、もお離婚していると言われていました。そして、俺の子供ほしい?とも言われていました。 現在妊娠している子は喧嘩して関係が終わった後に妊娠がわかったので結婚するという話にはなりませんでしたが、産むなら認知はできないが養育費は払う...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚慰謝料。もしくはよい方法あるでしょうか?

旦那不貞行為による離婚並びに不貞慰謝料請求 調停中です。 次回4回目調停で不貞行為離婚慰謝料で300万で決着ほぼつくのですが 旦那、女と頭金50万残り3万円の分割とゆってます。 女は経営コンサルタント仕事も隠し預金等もあるのに隠してます。 わたしは一括と主張してるのですがお金がないと 旦那も調停中に車購入等してます。 頭金100万分割月5万と提示しました...

弁護士回答
    3
  • 「訴訟費用は原告の負担とする」に対する返答

【相談の背景】 不貞行為 原告 訴訟費用の負担 不貞行為の原告、本人訴訟です。 訴状に「訴訟費用は被告の負担とする」の記載しましたが、先日、答弁書に「訴訟費用は原告の負担とする」との回答がありました。 【質問1】 これに対して準備書面で反論するべきですか? 【質問2】 民事訴訟法61条は当てはまりますか? 【質問3】 また、反論するのならど...

弁護士回答
    2
  • こどもへの虐待及び親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在監護者指定中です(子供は妻が連れて出ております)。 そのような中、妻とその不貞相手が子どもに性的虐待をしていることが分かりました。 現在その証拠を集めております。 (児相、警察は相談済みです。) 【質問1】 子どもを守るため、親権を取るためになにをすればよいのでしょうか。 【質問2】 このような事象でも親権は連れ去った側の...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が違う場合の建物のだけの価値の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気により離婚する事となりました。 私の親の土地に旦那名義、旦那ローンで家を建て住んでおります。 旦那が出て行き、私と子供がそのまま住見続けていきたいのですが、建物の評価額は固定資産税評価額で見ると築7年にして購入価格のおよそ4分の1の価格となっております。 建物だけの評価の場合、固定資産税評価額での買取りを主張できますか?...

弁護士回答
    1
  • きつい。どうしたら良いでしょうか?

あるゲームで女房は好きな人ができました。最近旅行にお父さんと行ったから安心してたらゲームで仲良くなった相手と会ってました。分かったのは、怪しいと思い女房の知り合いになりすましゲームに入り聞いたら会って関係もあったみたいで。勿論俺には言わないけど。今何もないように生活してるけど、相手も女房も憎いです。ノイローゼなりそうで…二人とも後悔させないと気が...

弁護士回答
    2
  • 浮気された際の慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

弟の夫婦の事で相談です。 弟は今年の3月に6年付き合った彼女と入籍しました。お互いに仕事がありまだ同居はしていません。週末に行き来をしていました。 先日弟の嫁より告白がありました。 去年の10月より浮気をしていたと。 嫁は別れたいと何度も言ったそうですが、なかなか別れられず先日浮気相手より別れるなら死ぬと言われ暴れられ、警察沙汰になってしまった為に...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

私は妻の相手に謝罪したいと連絡がきました。その時にまずは土下座して謝ってほしいと思っています。また慰謝料請求もその場でしたいのですが、脅迫になるような言葉は使いたくないので、どんな言葉はいけないのか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼のお手紙が届きました。 先生方にご教授頂きたいです。 今回の発覚は2度目です。1度目は慰謝料請求などなし。奥様は離婚拒否。 関係は継続し、その後彼の生活圏内に家を借り、再度離婚意志を伝えるタイミングを見図って共に生活しておりました。 できる限り円満な離婚を望んでいる為、適度に自宅にも帰って...

弁護士回答
    5
  • 面会交流

離婚調停中です、私は離婚したくない、妻は10年前から考えていたと結婚20年目です、下の子は4月より小学校に入学し、私と兄弟、祖父母と暮らしています、妻は別居し8カ月が経ちました、調停も来月3回目ですが、妻は訴訟を考えています、離婚と面会交流で話していますが、私は弁護士さんを頼んでいません、妻はおります、面会の件は私も子供の為に必要と考えていますので承諾...

弁護士回答
    3
  • 調停への不安が増大してきました

ベストアンサー

調停お知らせが届きました。理由は「精神的虐待」に丸がついていました。私は多少のいやみや口論など常識の範囲内のことはありますが「精神的虐待」といわれるようなことをしたことは一切ありませんし、夫のことは一度も嫌いになどなったこともなくむしろずっと好きで私のほうがいい年して、と少々邪険にされていたくらいです。 1、夫のことを好きでい続けることも、夫...

弁護士回答
    6
  • 審判離婚について

ベストアンサー

妻との喧嘩がエスカレートしたことから自分が家を出て別居をしました。当時から離婚を申し出ていましたが折り合いがつかず、別居後2年して調停を申し立てました。 1年ほど調停を行っていますが、結果がでず審判離婚を申し立てたいと思っています。 妻はすでに旧姓を名乗っており、後は慰謝料等の折り合いがつきません。 一緒に住んだのは3年ほどで子供もいませんが家を購...

弁護士回答
    4
  • 途中からバツイチだということを知り、その後本当は離婚してなかった場合慰謝料は撮られるんですか?

約一年前に付き合っている彼氏がいます。 現在彼との子供を妊娠中。 彼とは結婚を視野にいれてお付き合いしてました。 なので、仲良しするときは必ず避妊せず。彼の意見は「一緒になるため」とのこと。 私も彼と一緒になりたかったので、同意してました。 ですが3ヶ月ほど前に彼に子供がいることを知りました。付き合って9か月目です。 彼はバツイチだと言い張りまし...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞相手に念書を書いていただきます(文面などの確認のお願い)

お世話になります。一昨日、夫の不貞行為が発覚し、本人もそれを認めまして、 今後も婚姻関係を続けていくことにいたしました。 明後日、不貞行為の相手(既婚者・子供あり)の方とお会いして、  ・今後一切夫と接触をしないこと。  ・その約束を反故にした場合は、わたくしに対して慰謝料200万円を支払う を念書にしていただこうと思います。 手書きのほうがよ...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不貞 離婚できますか

ベストアンサー

探偵に依頼し、妻の不貞の証拠をつかみました。 離婚したいのですが、離婚ができないケースはございますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審査、審判

ベストアンサー

この引き渡し審判等の手続きをしてきました。 10日後に裁判所へ呼ばれました。 2ヶ月間生活費を貰ってなかったことを責めると、貯金がない方が悪いと言われました。 旦那の不貞行為があり、その為の弁護士費用や探偵費用にお金を使ったことは、審判で悪い印象になりますか? 月にどのように使ったのかカードの明細も堂々と見せることできます‼︎←ブランド品を買い漁...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為での裁判に呼ばれました

不貞行為で訴状が相手の奥様からきました。 裁判に行くと、相手の奥様と顔をあわせることになりますか? また、奥様が裁判を取り下げてもらう方法はなにかありますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への警告について

ベストアンサー

以前、タイトルの様な相談をさせていただいたのですが、メールで送り、相手も了承しました。 そこで、証明代わりに相手の名前を入れて再度返信をお願いしましたが、返信がありません。 メールでも証明になるでしょうか? もし返信が来ない場合、直接相手の働く飲み屋に行き、書いてもらう事は、何か問題になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 携帯の通話履歴、プライバシーの侵害に問われる可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在は妻と別居しており、調停が終わり離婚訴訟の日が決まり離婚訴訟が始まる段階です。妻の不貞好意をしている可能性があり、携帯の通話履歴を携帯会社に請求したいと考えています。携帯の契約者は私で、支払いも私の銀行口座から引かれています。 契約者でない携帯を使用している妻はプラン変更さえできないとの事でした。携帯会社に確認すると契約者...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に不貞行為が発覚。協議書内容の変更は可能か

【相談の背景】 以前、投稿した内容に離婚後300日問題で戸籍に勝手にいれられた。状態でしたが嫡出否認が認められました。 協議離婚にて、相手方弁護士に協議書を 作成してもらいましたが。モラハラが原因での離婚でしたが不貞行為があった事が判明しました。 【質問1】 この場合協議書を離婚時の状況と異なる為協議書内容の変更は可能なのでしょうか。協議書内には...

弁護士回答
    1
  • 携帯 会話内容まで音声データとして入手可能なんですか

携帯の通話内容、話した内容まで音声データとして取れるんでしょうか? 彼氏に浮気を怪しまれ… 弁護士、探偵に頼んだと…発着信履歴と会話内容も音声データとして取れたと言われました。 会話内容まで入手可能何ですか⁉️

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士連絡無視の場合

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で嫁と別居中です。 もうすぐ2年になります。 家の鍵を持たれたままなので返してほしいのですが、嫁の弁護士に連絡しても(電話不在で出ず、文書返答もなし) 私は弁護士は立ててません。 以前、こちらで弁護士から返答がないと相談させていただきましたが、返答義務もなければ、依頼人より返答してほしくないと言われれば、弁護士も返答できない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてお聞かせ下さい。

ベストアンサー

先日婚姻費用分担請求調停が算定表通りで不本意ですが成立しました。 妻は実家に帰ったまま帰りませんと子供達を連れて行き同居はしない、離婚はする。その後電話は着信拒否で繋がらずLINEメッセージ等はブロックされていて子供達には3か月逢えて居ません。私は最初は同居するように話をしていましたがあまりの身勝手さに離婚を決意、離婚調停・監護者指定調停・引き渡...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について。または、してくれるものなのでしょうか?

ベストアンサー

不貞の証拠として、妻と不貞相手のメールを撮影した画像をもってるのですが、そのメールに関する質問です。 なんとか撮影できたメールの画像は保管してるんですが、他にもたくさん削除されたメールがあるはずなのです。 携帯電話上で削除されたものでも、携帯電話会社のサーバー上にはメール履歴が残ってるものなので、これを弁護士さんからの照会で入手できるものなの...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

浮気をしてしまいました。 私も相手も既婚です。 セックスはしていませんが相手配偶者からお金を要求されました。 どのように対応をすれば良いですか。

弁護士回答
    2
  • 配偶者の浮気による離婚・親権について

ベストアンサー

先生方、お世話になります。 年長と1ヶ月目の2児の父です。 昨日携帯の乗り換えで家電量販店に行き、妻の携帯を見る機会がありました。 アドレス張とメールに見慣れない名前があり、不思議に思って覗いてみたところ どうやら関西在住で10歳程年上の建設系会社員(?)と浮気している事が分かりました。 問い詰めたところ最初はしらばっくれていましたが、 カマに...

弁護士回答
    3
  • 強制執行後の勤務先への通知方法

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の勤務先は、以前妻が勤務していた職場であり、そこで不貞行為が行われたため、妻には退職してもらい、私は被告を訴えて和解に至りました。現在、和解に基づく支払いがないため勤務先への強制執行を検討していますが、強制執行の送達が行われた後、勤務先が供託しない場合には弁護士に依頼していないため、私自身が勤務先へ連絡する必要があります。し...

弁護士回答
    2
  • 離婚不貞慰謝料請求に向けて準備すべきこと

【相談の背景】 不貞行為による離婚、慰謝料、婚姻費用請求に向けて証拠、財産などの把握をしている段階です。 ●昨年9月末に入籍 私自身は今年の1月末で仕事を退職をし 現在、私自身の不妊治療のため 月の半分を東京、半分を主人の赴任先で過ごすという生活をしております。 住民票が現在、主人が赴任先、私が東京となっております。 ●主人の不貞行為、 モラハラに...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為が離婚理由に慰謝料請求可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・結婚生活14年・未成年の子ども3人 ・夫婦共働き(私の年収300/主人1400) 探偵を雇い主人の浮気(相手は風俗で働く女性でありサービスを受けていただけだったが特定の女性と3ヶ月で5回ホテルに行っていた)を暴きましたが離婚目的で雇ったわけではなく証拠を突きつけ行動を改めて欲しかったからです。それを主人に伝えたところ「もう俺たち夫婦はとっくに破...

弁護士回答
    1
  • 夫と浮気女の両方から慰謝料をとって離婚したい。ただし決定的な不貞の証拠がありませんが可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 <状況> 現在36歳のパートタイムで働く主婦。夫は年収600万の会社員。 「子供が欲しいから協力してくれないなら結婚はしない」と伝えていた上でプロポーズされ結婚。しかし結婚して3年間レスが続き、その間何度話し合っても何かと理由をつけて子作りの協力は一切なし。1日でも早く子供が欲しい私にとって3年間の精神的苦痛は辛かった。 夫に不審な動...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思があるにも関わらず金銭目的で拒否された場合の対処法を教えて下さい

離婚問題について教えて下さい。 やり直す意思が全く無いにも関わらず、金を1000万以上寄越さなければ絶対に離婚はしないと拒否され続けているのですがこれは一般的に裁判になっても通る主張なのでしょうか? 妻が離婚はその内するが婚姻費や慰謝料を貰うまでは絶対に離婚しない。と応じてくれません。 話し合いの末、子供を作らないなら次の人生を考えるから離婚する...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手に対してできることはありますか。

主人は日本人で子供が二人です。結婚13年です。 2年前に主人が家で浮気相手と電話をしたり、ビデオチャットや浮気相手と私との差を話したり、浮気相手との夜の生活の話まで私にするようになってきました。週末に泊まりに行ったりもしていました。 当時、あまりにも我慢ができなかったので大きな喧嘩となり、そのまま家を出てDV認定で市の施設でお世話になっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や今後の対応について(刑事、民事、示談など)

ベストアンサー

慰謝料の相場、示談について この場合の慰謝料の請求金額や今後の対応について質問させて頂きます。 私は現在、被害者として相手方から示談を求められています。 内容としてはリベンジポルノです。 元交際相手が私に振られた事に腹を立て 不特定多数の人間に私との性行為の動画を 他人に販売されました。 相手によると、販売時期や購入者が分からないそうで...

弁護士回答
    2
  • 夫の稼ぎは夫の物だという夫から離婚を迫られています。慰謝料は貰えるでしょうか?

以前にも一度相談させていただきましたが、今は家庭裁判所に相談すると言われています。 夫に離婚してくれと言われました。 家を買うときに、私への返済をするということで、結婚前の貯金600万を出したものの 全く返済されず、それを返せというなら今までの生活で夫が支払ったものを返してもらうと言われています。 結婚してから積み立てていた子供の進学費用も...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者は私になりますか?

私(妻側)は、恥ずかしながら2度の浮気経験があります。相手側の奥様が夫へ報告しバレました。(トークアプリの好きだよなどのやりとりメッセージがバレました。) 慰謝料などは、奥様、夫どちらからも請求されていません。関係はもちろん終わっていて、相手側のご夫婦は再構築されたようです。 今まで、ワンオペ育児、旦那さんの浪費癖や浮気疑惑(当時は、旦那さんに捨てら...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金、浮気が発覚し離婚したい

ベストアンサー

先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...

弁護士回答
    6
  • 彼の婚約中妊娠中の彼女の実家に浮気暴露しても良いですか?

私は20年以上の付き合いがある彼氏が居ます。これまでに何度も復縁を繰り返してきましたが私の結婚を機に恋愛関係は封印していました。暫くして彼も結婚しましたが彼の離婚調停中に再会し私の夫婦関係も長年破綻状態にあり離婚の相談にのってもらう中付き合いが再開しました。しかし私の離婚がなかなか成立しないので彼が彼女を作っていました。昨年私の離婚が決まり彼との...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての解決金等に関して弁護士さんで決めていただくことがベストなのか

ベストアンサー

2年半前に私が浮気をし、主人にばれて謝罪。 その後、主人が浮気をしている形跡・証拠が家の中でぽろぽろ出てくる。 今年5月上旬大きな浮気発覚があり、主人に確認するも認めず。 私としてはどうしてもやり直したい・夫婦でいさせてほしい・一緒にいさせてほしい、 一生をかけて償いをするので、一緒にいさせてくださいと伝える。 主人からは「分かった」と返事をもら...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の主人の風俗出入りが発覚。誓約書を書かせて法的効果はあるのか?

ベストアンサー

結婚1年の主婦です。 主人の財布から風俗のポイントカードがでてきました。利用日は結婚前の日付です(4年前) 私は風俗をどうしても許容できず主人にも交際時に絶対にいやだ、浮気と一緒だし病気も怖いから行かないでほしいと伝えていました。もし交際してから行ったのならいますぐ別れたいとも。 しかしその際主人は交際前には行ったことは事実だけど交際してから行って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから