26,869件見つかりました

法律相談一覧

• 示談 書面が先か入金が先か?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫発覚後、主人とお相手の奥様とで話をし、お互い同額の慰謝料支払い、示談書もしくは合意書に4者でサインをすると言う所まで話はまとまりました。 書類についてはお相手の奥様が弁護士を通じて作成すると仰っていますが、奥様は慰謝料の入金を先にしてほしい。それを確認次第、弁護士から書類を郵送すると。 慰謝料の請求金額については、主人と奥様...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不在時に夫に子供達(小学生、)を連れさられました。すぐに子の監護者指定の保全、審判を申立てました。 私の不貞行為がありとても反省しています。(子供をほったらかしにして会っていたとかはありません) しかし母親としては自分でも胸張って言えるくらい子供達に対しては一生懸命接してきました。特に娘は私を欲しており、2回目の調査官報告書では子...

弁護士回答
    3
  • 男女問題で相手の旦那に呼び出された

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為はないですが、会いたい等連絡をずっととっていて、実際会っていました。 【質問1】 相手の旦那さんから探偵をつけて関係を把握した。話をしたいと言われました。 精神病になったと言われています。どのように対応したらよいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 内容証明。内容証明とはどの様なものですか?

内容証明とはどの様なものですか?弁護士さんに頼んで作成していただく様になりますか? また、証拠としてどの様なものが残っていれば良いでしょうか?主人も相手も認めてはいますが、あまり証拠が残っていません。

弁護士回答
    2
  • 付郵便の現地調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の家に付郵便送達をする事になりました。 その際に弁護士先生が現地調査を行うと仰っていました。 ガスメーター、ポスト、近隣住民の証言、本人宅のインターホンを押す などと書いてあったのですが 【質問1】 本人宅のインターホンを押して本人が出てきたら、直接本人確認などをするのですか? それともその場では誤魔化して確認するような...

弁護士回答
    2
  • お互いの不貞行為が原因から…

ベストアンサー

私は今現在はまだ婚姻中ですが、去年の夏(7月)辺りから主人が全く帰宅しなくなり連絡も取れなくなりました 結婚15年目で子供はいません 友人関係の様なとても仲が良かったのですが、数年前お互い不貞な行為をしてしまい、私も主人を許し、主人も私を許してくれました しかし主人の方は時間が立つにつれ許せなくなってきたみたいで暴力的になってきて、DVも酷く写真、病...

弁護士回答
    5
  • 一方的な別居で子供を連れて行かれそう。生活費の要求、

夫婦関の不一致との事で別居を求められています。(理由はトイレの使い方、タバコ、水虫等)一方的に求めれて悩んでいます。嫁の直して欲しいところもありますが目をつむってきました。私の年収は500万位、嫁はパートで8万位なのですがよく辞めるので不安定(貴方の給与ではやっていけないから私が働いているんだ)って言われました。家事は朝(菓子パン)昼(3分で出来そうな弁当)...

弁護士回答
    12
  • 相手に要望を伝えるのには

【相談の背景】 夫から性格の不一致という理由で離婚の申し出があったのですが、実は女性がおり不貞行為があったことがわかったので、離婚をしたいと思っています。 【質問1】 このような場合、要望書を書いたほうがよいのか、ラインやメールでも構わないのでしょうか? 【質問2】 文面はこちらの要望をかいても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係とは。事実婚とは。

ベストアンサー

重婚的内縁関係で、 既婚者と独身の方が、事実婚状態になり、 夫婦と同等の権利が認められることがあるのでしょうか? やったもん勝ち?

弁護士回答
    1
  • ネットでの嫌がらせ。何か打開策はありませんか?

半年前からメールで嫌がらせを受けていました。 内容は、画像に電話番号などが乗せられて 卑猥な言葉など、あとは中学のときの写真などで、10通ほどきました。 アドレスなどを変えたりして、収まったのですが、 今度はFacebookなどに私の名前で登録され、友人などに、私の風俗で働いていた写真や過去をばらまいたり 見ず知らずの方にもいろいろと、風俗での写真や住所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手への強制執行不発

相手の浮気により離婚しました。浮気相手への慰謝料請求の訴訟に勝訴し、支払請求をしておりましたが無視され続け、強制執行も2度行いましたが不発でした。2度目の時は相手方の住民票より近隣の銀行に十数件出しましたが預金なしとの回答。 (住民票は確かにそこで、数年前までは確実にそこにすんでいました。) こちらは費用等で逆にマイナスとなっている状態、このまま...

弁護士回答
    3
  • 4年前の一度きりの浮気について

【相談の背景】 ここ最近、出勤する時や職場の入口の近くに見慣れない車が止まってることがあります。 3ヶ月前に1度職場近くで変な車を見ました。 朝の車がありその中に乗ってた人達が、車を乗り換え昼からまた止まってました。 昨日も家の近くで、出勤の時に1台変なところでろちゅしてる車をみて、気持ち悪いなと思ってました。 で、ふと思い出したんですが、4年前、X...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に離婚。子供の親権は妻が。離婚の背景。何年か前に妻が浮気、一度目は妻が認め謝罪し、それを受け入れました。が2年半前に妻の二度目の浮気疑惑が発覚。妻は認めることはなかったが、職場の男性からジュエリーをもらい何らかの関係があることは明らかな状態。喧嘩が絶えなくなり妻から離婚を切り出され離婚に至る。離婚後に距離を置いたうえ復縁あ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢が民事訴訟準備中の相手による誹謗中傷に悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 セクシャル系のインフルエンサーをしながらデリヘルで働いていた者です。 去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴える。私の実家にもバラすと言った内容のDMがきました。  証拠もあると警察にも相談済みですと言ってきたので実家にバラされるのが怖くて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) 怖くなってお店(デリヘル)に相...

弁護士回答
    3
  • 求償権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生の皆さんいつもありがとうございます。 求償権についてご教授ください。
配偶者の不貞相手に弁護士を通し慰謝料500万円請求したところ、相手も弁護士を雇い50万円で示談を申し入れてきました。
担当弁護士からは離婚もしてなく、不貞回数も数回だから一般的な相場の50万円から多くても150万円くらいの間が妥当だろう、そう考えると裁判せずに50...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料を請求して反省させたい

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 今回はうちの妻の不貞行為の発覚とその後の展開で弁護士先生のご意見を伺いたくご相談させて頂きます。 発覚したのは去年の9月です。 不貞行為相手の奥様から弁護士を通じて慰謝料請求の話が来たと妻から報告を受けました。 請求額は300万です。 話を聞くと、昨年の4月頃に職場に封書が届き不貞行為による慰謝料請求20万...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 摘出子から非摘出子に変更できますか

【相談の背景】 バツイチで子供が4人います。 上の3人は元夫の子です。 4人目は、離婚間際に自分が不貞をしてしまい妊娠。離婚成立後300日以内に出産。元夫は事実を知りつつも摘出子として現在も養育費も分け隔てなく振り込んでくれています。離婚からは4年が経ちます。 この度、4年前の婚姻中の不貞の件について慰謝料を請求されました。 慰謝料を払う気持ちはあり...

弁護士回答
    2
  • 親権、別居、弁護士さん依頼の費用について

【相談の背景】 夫の不貞行為で、離婚を考えています。15才高校生の次男がいます。 不貞行為の内容が悪質すぎて、 一緒の家にいるのが限界です。 相手に会社の経費を使ってガソリンをいれてあげたり、仕事中にホテルに行ったり、買春したり。 会社では地位も上の方で、周囲にはばれたくないようです。 (証拠はかなり集めました) 無料相談で、弁護士さんに相談...

弁護士回答
    3
  • 加害者側として示談交渉中ですが、被害者側からの嫌がらせに参ってしまいました

ベストアンサー

主人の元嫁から不貞行為の慰謝料請求をされお互い弁護士さんに入ってもらい示談交渉中です。 初めは主人と私へ慰謝料請求がありましたが、私との入籍後に主人が元嫁と関係をもっていた為に現在は主人のみが慰謝料請求されています。 慰謝料請求されるまでに元嫁から脅迫や嫌がらせ、SNSでの誹謗中傷、主人へのストーカー行為(被害届提出済)があり、引っ越しを余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為に関する質問4個

宜しくお願い致します 夫婦で水商売のお店を2軒営んでます。私は結婚する前から経営をしており、交際にあたって夫が前の職場を退職する形になりました。お店は私が出資し私名義で借りており、申告などもも私名義です。 夫は、保健所の営業許可と深夜営業の名義人です。 本題 夫の不貞行為が発覚しました。相手は私も知ってる子で私を除く仲良しメンバーで頻繁に遊んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の不貞行為の慰謝料請求

もう離婚は2017年12月に成立してるのですが、離婚してからもよりを戻す話をしてました。 嫌いになって別れる話ではなく、親族関係のもつれで一度リセットして 元主人が気持ちの整理つけてから元に戻ろうと話してました。 その間に元主人との間に子供も授かり 今年2019年3月3日に第4子が生まれました! やはりまだ再婚もしてないから下ろした方いいのではと思い 相談し...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求したら、夫にも求償権の訴訟をしたいと言ってきました。

ベストアンサー

現在、私は夫の不貞相手の女に300万円の慰謝料請求を弁護士を通じて連絡しております。 女は、100万円なら支払うと弁護士を通じて連絡してきました。 しかし、女から誘ってきて、夫が積極的になったという経緯も踏まえ、私は最低でも、150万円の一括払いに求償権放棄で再度、連絡をしてもらいました。 女は、のちに求償権で夫に訴訟をし、慰謝料の負担を求めるつもりと...

弁護士回答
    2
  • 風俗や不定行為の防止のため誓約書の以外で有効なものはないか

以前の質問に追加なのですが回答締め切りになったため新規投稿です。過去質問はこちらです。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_706474/ 風俗に行かない不貞行為をしないという約束を口頭ではしたが誓約書を作成することに主人が応じません。今後の防止と破られた場合に慰謝料をもらうため、他に有効な手立てを知りたいです。 約束させたい事柄は下記です(...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの揺さぶり 証拠が無くてもあると言う?

ベストアンサー

ご相談です。 主人とは7月頭から別居中です。 この度主人との離婚へ向けて、お互いの弁護士同士の示談交渉をすることになりました。 私が弁護士と契約を結ぶ前に相手弁護士から連絡があり、財産分与と養育費の事で話をしましょうと言われました。 私は主人との離婚はするつもりでしたが、その話の前に、主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんにお願いして送...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が雇った弁護士費用を私が支払う義務がありますか?

ベストアンサー

妻が私の浮気相手に弁護士を通して慰謝料請求しました 相手は肉体関係はあるけど結婚前提なので不貞にならない また私の浮気の上の適当な話を自分に都合よくあてはめ解釈し「婚姻関係の破綻」なので慰謝料は支払う義務はない (家庭内の事情で別居生活しているがどうみても破綻していない事実) 元々妻は制裁だの慰謝料だの考えてもおらず放っておいたのに相手から電話...

弁護士回答
    2
  • 暴君の父から、離婚の財産分与を母の方が多くもらえますか?

ベストアンサー

現在は無職、年金受給の両親の離婚の件で相談です。 父親は若かりし頃から借金・浮気を繰り返しの人で、母が必死に家計を支えて返済をしていました。 定年退職後、母が鬱病になった時は暴言・モラハラ的な態度で母を追い詰め、見かねた姉夫婦が同居をしてくれ、母の症状も良くなりました。 さらに父は糖尿病が原因で、現在は週三回の透析をしている状態です。もちろん送...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為があるかわからない時の慰謝料について教えて下さい。

夫に好きな人が出来たから離婚してほしいと言われました。(同じ部署の10歳ぐらい下の子) 夫の話ではまだ付き合ってはいないが、相手も自分のことを好きだと聞いたことがあるとのことで、離婚したからと言ってもすぐ付き合えるかどうかもわからないとのこと。 二人で会ってお茶したり飲みに行ったりはしていて、私にバレてからは一度飲みに行っただけであとは会ってるか...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で共謀した美人局 詐欺(脅迫、恐喝、逆レイプ、名誉棄損)

以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。経緯ですが、女性が相談になって欲しいといってきたので、仕方なく飲みにいくとかなり飲まされてしまい、私は、泥酔状態になってしまいました。その時に「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい」と強引に近づいてこられ、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです.そこから女性...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気、行方不明、相談

妻が浮気して、自分名義の軽自動車に乗って行方不明です。 妻がローンを組んで買った車が残っていて、妻はローンを払いません。自分が乗る車が無いので、仕方なく自分がローンを払って乗っています。 一昨年の12月末頃に、浮気を問い詰め、白状したのですが、その際に妻の肩を押してしまい、翌日仕事から帰ったら、一部の荷物を持っていなくなりました。 一方的にDVで別...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書が届きました。今後のアドバイスはありませんか?

ベストアンサー

妻の申し立てにより離婚調停の通知が届きました。 離婚理由が 性格があわない 性的不調和 精神的に虐待する と書いてました。特に慰謝料・財産分与(負しかないため)の請求は書いてませんでした。 私的には答弁書には円満に調整しその他は全て検討中と書き妻の申し立て理由については 性格があわない・・・いい時悪いときはあるがそれを二人で乗り切っていきたい ...

弁護士回答
    4
  • バツイチと嘘ついていた彼から慰謝料とれますか

バツイチといわれ、3ヶ月お付き合いしていた彼が既婚者のようなのですが、慰謝料がとれるか、 金も貸していますが、結婚詐欺にもあたるか、教えてください。私 バツイチ35歳 相手 31歳。 付き合う前に既婚者ではないことを確認して交際をはじめ、1ヶ月ほどしたときに、結婚を考えていないようなら別れてほしいと伝えたところ、もうすぐ転職を控えており、1年は仕事をがん...

弁護士回答
    1
  • ラインのタイムライン

ベストアンサー

ラインのタイムラインに旦那の浮気と愛人の事を書いても問題ないでしょうか? 今の自分の現状を友達に分かってもらいたくて。 基本は、友達登録している人になるのですが、旦那と愛人にも今は見れる環境に設定してます。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料ほしいです。

先ほどの付け加えですが、旦那は通帳とかがほしいので慰謝料の請求もしないと念書書いて離婚届け書きました。私は慰謝料請求しないとも行ってないです。お見舞いの交通費ですが、私は病院に行きたくなかったでも、旦那のお母さんがこいこいと行かない日はなぜこれないか電話で聞いてきて。しつこかったです。だから私はいやいや行ってました。慰謝料をもしかりに請求したと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(解決金)について

妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    7
  • 浮気相手の慰謝料請求はいくらくらい?

夫から子供(高1男)の育児につかれた、今の生活が楽しくない、自由になりたいから離婚してほしいといわれました。 夫は去年の七月から職場の女性と浮気をし、月単位で外出、外泊が多くなりました。 8月までは普通の家族でしたが、私にも感情があるのでムカついて9月から話さなくなりました。 浮気は三月始めまで続きました。 旦那には再三浮気していないか聞いていた...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停の申し立て方法について

私の不貞行為が原因で離婚の方向で妻と話が進んでおります。 妻が提示してきた慰謝料は五百万円、別に毎月五万円の養育費を払えと言われました。高額過ぎて話の折り合いがつかず悩んでおります。 離婚調停を申し立てたいと考えておりますが、どのような手順で行えばいいのか教えて下さい。また期間はどの程度かかるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 妻は不貞相...

弁護士回答
    4
  • 許せないです

初めまして33歳の女です 先日、友人の紹介で面接を受け5時間半も面接で内3時間は私が太っている事、体重を言え、下の歯並びが二本悪い事を散々言われ何回かは、ご縁が無かった事でときりあげましたが、何故か是非来て下さいと言われ、仕事が決まり面接日に気管支炎でしたのでオーナーが咳きが出ると接客業だから治るまで出勤はいつでもいいですよ。と言われ面接日より二週...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

不貞行為の証拠になるか伺いたいです。 主人の浮気調査を探偵の方にお願いしているのですが、その調べてもらった証拠で不貞行為として認められるか伺いたいです。 ・相手女性は既婚者で、相手の旦那さんがいない時に私の主人が相手自宅に出入りしてる写真、その日相手の旦那さんがいないという内容のLINE (女性の出入りは撮れていません) ・相手女性とのLINE...

弁護士回答
    4
  • 嫁が失踪。話し合いが出来ない状態です。

ベストアンサー

4月7日に妻が実家に行くと嘘をつき失踪してしまいました。嫁には2人の不貞相手がいました。1人とは和解し慰謝料を分割で払うとの事で近々公正証書を作成する事になりました。1人は弁護士同士で話しをと言われました。嫁は借金返済をせず行方を眩ませました。多分ですが後の1人と同棲していると思います。 そこで質問です。 1嫁の借金を自分が肩代わりして支払い...

弁護士回答
    2
  • 興味本位で見ていたら…

興味本位でアダルト動画を観ていたとき動画を押したら年齢確認がでて、誤って押してしまいました。 次のページに移ったときには、『登録完了』の文字と3日以内に99,000円を振り込めという画面に。 急いで退会しようとしたら、入金がまだとのことで出来ません。 また、このサイトは許可された公式サイトとも書いてありました。公式サイトに誤って登録ししまったのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。浮気は 何を持って 浮気したと みなされますか?

浮気は 何を持って 浮気したと みなされますか?浮気したと 言いつつ なんの証拠もなければ 浮気した事につながらないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書に記載されてある違約金付きの約束を破られた時の対処方法を教えてください。

妻のダブル不倫発覚で、相手男性に慰謝料を請求し、和解書を交わした後に分割払いのため公正証書を作成しました。 その際、相手男性の要望で、『本件と本契約については両夫婦以外の第三者に対し発表や口外等をしない』という条項以外に、『相手男性の希望により、今後、本件で発生した慰謝料の支払い金額について、相互の配偶者を含む、私及び相手男性以外の第三者に対し...

弁護士回答
    2
  • 公務員が私的に個人情報を利用していた場合、どのような罪に問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員である夫(過去に離婚歴あり)が、業務上のデータを私的に利用し前妻の現住所を調べ、会いに行った「疑惑」があります。 確定した訳ではありませんが、本当だった場合に備え、戦い方を知りたいと思っています。 経緯はこのような感じです。 ■今から5日前、私が家に一人でいる時間帯にポストに消印も切手もない封筒が入っていました。 ■何も...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手が家に来ることは

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中 旦那不貞あり 現在、旦那名義の戸建てに私と子供3人(14歳以下)と住んでおります。 まだ建てて1年半のためローン残あり 旦那は恐らく実家にいます。 【質問1】 旦那の名義ではありますが以前旦那の弁護士に子供たちのこともあるので万が一来る場合は連絡してほしいと伝えましたが連絡なく来ます。 やはり、法律的に来ることは問題無いの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、示談書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問をさせていただいてます。 夫の自白により不貞行為があったことを知りました。 相手が当時未成年であったこと、離婚はしないことから慰謝料請求はしません。 今後一切関わらないこと、もしその約束を破ればその時は慰謝料を請求する。などの示談書を作成しそれに署名をする形で話がまとまりました。 しかし、期日を過ぎても書類が返送され...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求

ベストアンサー

メールだけを証拠に不貞の慰謝料請求が認められた例はありますか? メールの内容は生々しいです。

弁護士回答
    5
  • 裁判中の被告の嘘をどう証明するか教えて下さい

ベストアンサー

相談の背景 現在裁判中で私は原告です。被告が裁判当初正社員で働いてるのにも関わらず、無職だから支払い能力がないから慰謝料は払えないと言ってきました。しかしその後、証言を変え正社員だったが今はアルバイトだと主張しています。 質問1 現在も正社員で働いているのにアルバイトだと偽っているのですが、どのように証明したらよろしいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不貞やりたい放題でほとほと困ってます。

離婚調停中ですが相手が不貞相手と同じ会社ですが 大手企業の為、コンプライアンスに 連絡して社内調査をしてもらうことは、 だめでしょうか

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

婚姻時、出逢い系サイトでのやりとりは浮気になるのでしょうか。また、その相手が芸能人だった場合、ファンレターというかラブレターを送るつもりの物が出てきたら証拠として成立するのでしょうか?会ったり直接連絡とりあったりはないようです。バカみたいな質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なし 示談金

ベストアンサー

去年7月末に結婚して8月末に離婚した旦那に10月に示談金を請求されました。 離婚理由は8月半ばに私が元彼と2人で会ったことです。結婚前に元彼に車のタイヤを1本だけ借りていて、知人に頼んでいた新しいタイヤが来たのでそれを取りに行き、交換し、返す目的で会いました。元彼には指一本触れていません。 このことで喧嘩してから離婚するまでの間に私は元旦那の職場の人達...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから