26,873件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額、元夫への慰謝料請求について、お聞きしたいです。

平成24年4月に調停離婚し、養育費を子供2人に対し5万円の取り決めをしました。5月より支払いが始まったのですが、その年の2月から3万円に減額され、今に至ります。元夫は平成24年10月に不倫相手と結婚しました。そして、先月10月に、養育費減額の調停を相手から立てられ、始まっています。本日2回目の調停だったのですが、折り合いが付かず、審判になりそうです。今日の裁...

弁護士回答
    2
  • 示談書の慰謝料分割払い別紙追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求を行い合意も得られ、後は示談書のサインを取り交わすだけとなっているのですが、支払いが分割払いとなった為、元の示談書に追加するかたちで遅延損害金等の分割払いに関しての詳細を記載した別紙を自身で作成ました。 元々作成頂いた示談書(2枚が冊子となっている)の間に挟み込むかたちで追加したいのですが、 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相場

よろしくお願いします。不倫期間約3ヶ月です。相手に旦那が居ます。妊娠し、生む事を決意しているみたいです。相手の旦那が、かなり浪費癖があり、旦那の借金を背負わされているみたいです。約130万位あるそうです。旦那は、自分の存在は知っていますが、何処の誰かは知らないみたいです。1度会って話をしたいと、申し出ましたが、会いたくないとの事で、話が進みません。旦...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手から裁判基準に基づく相応の慰謝料をお支払いしますとの通知がきました

ベストアンサー

先日主人の不倫が発覚しました。 私たち夫婦は結婚4年目、2人の子どもがいます。 相手の方は独身で、一緒に旅行に行ったり毎週末一緒にご飯を食べたり、とても信頼していて仲の良い人でした。 主人と相手の方は3年前から交際が始まり、 週2〜4日会っていたようで外泊も毎週のようにしていました。 相手の方もそれは認めていますし、証拠の写真は腐るほど出てきました...

弁護士回答
    1
  • 示談後に奥さんから連絡がありました

ベストアンサー

どうかご回答お願い致します。 一年ほど前、W不倫しておりました。 奥様から弁護士を通して連絡があり、示談書を交わし、慰謝料50万円をお支払いしました。 私の夫へは知らせておりません。 それから何事もなく過ごしておりましたが最近になり奥様から直接連絡がありました。 内容は ・弁護士から電話が来たとき、不倫相手とはもう連絡を一切絶ってと弁護士と...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の情状酌量はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士相談に行きましたが腑に落ちないので安心できずにうかがいます。過去に私が多額借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。それをきっかけと妻は言いますがそれ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルを妻が好き放題していました。 わたしはそのストレスから同居中から不貞、 離婚を切り出し、妻に今はしないと言われたので、別...

弁護士回答
    5
  • 夫の慰謝料請求のやり方に関して

【相談の背景】 夫に不倫が知られています。 上の子3歳と妊娠中の子供がいます。 夫が慰謝料請求をしてきません。 働いていない専業主婦だったので、慰謝料請求をされれば弁護士を使って、慰謝料は減らせ、養育費も0に出来るのに、ずっと首に縄が繋がれた状態です。 夫は私が働いて返すようにしか方法がないように仕向けています。 夫のそういった拘束方法などで精神...

弁護士回答
    1
  • 妻からの執拗なお金の請求

はじめまして。質問させて下さい。 私の彼氏の話なんですが、 6月に奥さんに追い出され、私の家に来ています。離婚になるとの話でした。 そして、未だに離婚届などの書類をかかずに、お金の請求をしてきます。 彼氏の給料は23万です。 それに対して、毎月20万と生活費をよこせと言ってきていて、100万払うまで離婚届は書かない。と言っていました。残りが60万。その間...

弁護士回答
    2
  • 子供の財産の相続人について

ベストアンサー

私は今、不倫相手と同居し、子供とも縁を切りたいといい出ていった主人と別居してます。 私には重度障害の子供と、成人してる兄弟ふたりの子供がいます。 私は働ける状況になく、婚姻費用で生活してます。 私の親が、親なき後の為にと子供たちに、毎年贈与をしてくれるといいますが、後見人制度で、障害のあるこに代わり、遺言書や、公正証書はかけるのでしょうか?子供...

弁護士回答
    2
  • 和解に向けて

交際期間2ヶ月の不倫が発覚し相手方の元奥様から200万円の慰謝料を請求されています。 元奥様名の内容証明にて。 相手方は離婚が決まり、男性から300万円の慰謝料を支払うことが決まったそうです。 さらに私から200万円とは些か高額だと感じています。 そのことを折り合いをつくよう話し合い、きちんと和解したいのですが、どのように手配すればよろしいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶費の請求について

ベストアンサー

1年前に中絶手術をしました。 彼は1円も払ってくれませんでした。 彼から手術費をもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • 養育費から逃亡する方法

ベストアンサー

養育費の請求について 元妻の不貞があり、裁判所で調停条項で夫婦間で養育費の請求をしないという取り決めで離婚しました。 その為、不定の慰謝料請求権を放棄しましたが どうやり子供には請求権があるそうで子供が欲しいといって元妻から養育費請求があります。 私は意地でも払う気がありません。理由は妻の不倫行為と養育費を払うから慰謝料を払えと言っても拒...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料返済について

前回の続きになります。 不倫相手の奥さんから内容証明で慰謝料を請求されました。今年中に100万円を支払うように言われたのですが金銭的に余裕がないので二度と約束を破らないことで減額をお願いしました。50万にしてもらったのですが、それでも今年中は難しいです。 その場合、借金をしてでも払わないといけないのでしょうか? もし相手からそのようなことを言われたら...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。

旦那の浮気相手ですが、全くと言っていいほど知りません。 旦那は会社に配布してもらっているお金は会社持ちの携帯で浮気相手とやり取りをしています。そこから浮気相手の名前や住所は調べることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 愛人とのトラブル

愛人契約をしてお付き合いをしていた方に別れを切り出したところ、主人に全部報告をすると言われました。私の携帯番号とアドレス、大まかな住所しか知らせてませんが、こういった場合にとる手段としてはどうすればいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料としていくら請求してもいいのですか?

ベストアンサー

夫が浮気。一度だけだと相手も夫もいっていますが、何度も会っている事実は認めています。 ところが、相手が妊娠したと弁護士をたてて連絡してきました。 相手は夫とはあやまち。うむつもりはないが中絶同意書にはサインしてほしい。妊娠の事実は夫以外の人ではないといってきます。 妻の立場として同意書のサインはしてほしくありません。 が、どうしてもするならば、...

弁護士回答
    2
  • わけがわかりません、

別れた女性からわけのわからないことを言われて困っています。いきなり[i:110]で冬に子供が生まれると言われました。性交は二回だけありますがコンドーム使用しています。また付き合っている間に50万ほどお金も渡してます。普通子供が出来たらすぐに言うと思うのですが?不倫関係にあったのでどうしたらよいかわかりません。別れた時にはなにも言ってなかったですしもう何ヵ...

弁護士回答
    1
  • アホな弁護士 2。返さないと言ったらどうなりますか?

先日も相談させて頂きましたが、 W不倫の和解契約書が届きました…が、記載されてる甲と乙の指し示す人物が間違っているのです。(お互いの旦那同士が不貞行為を行った…となってます) その和解契約書を、相手の弁護士がとにかく返してくれと言っています。 こちらとしては、合意できる和解契約書が届いた時に全部返却しますと返答しているのですが、とにかく前に送った分を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士のあるべき姿

私の知り合いの弁護士は弁護士でありながら、不倫(不貞行為)や暴力(被害届を出さなかったため、お咎めはなかったけど、傷害事件)等を起こしております。このような弁護士が弁護士を続けて良いものでしょうか?弁護士の方に相談してますので、そちらサイドからの観点でおっしゃるかもしれませんが、私は許せません。また、その弁護士はスナック等に飲みに行った際にいろ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。相手は旦那を訴える事はできますか?

夫の不倫相手が自宅に乗り込んで来たため、内容証明にて慰謝料の請求をしました。女性の方は全く悪い事をしたと言う自覚もないみたいだったので、誠意ある謝罪も一緒に要求しました。数日後相手の行政書士より返事があり、夫の方が別れたくないと言ったり、妊娠し、中絶手術をした事、2人が付き合っていた時の夫の痴話喧嘩程度の暴力としつこい付きまといでストーカー(別れ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 に対して あとから 慰謝料請求 する場合について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 W不倫での慰謝料請求で 不貞相手だけに 提訴して判決後 慰謝料 請求したあと 2年後 有責配偶者に対しても 慰謝料請求 訴訟を起こす事は可能でしようか?(離婚はしません) 2年の間に不貞相手が 求償権 を 行使していた場合などは 提起 さえ できないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居しています。 別居前に夫と離婚後の慰謝料の支払いや財産分与の取り決めをした公正証書をつくりました。これから手続きや引っ越しを終えて半年から1年ほどで離婚するつもりです。 証拠を押さえている不貞相手の女性に慰謝料請求したいと考えていますが、離婚後に支払う予定になっている夫からの慰謝料の金額を記入した公正証書を作っていることが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割支払いの最終月について

ベストアンサー

数年前に不倫をしてしまい、相手の奥様に300万の慰謝料を請求されました。 その際に自分の給料が少ないことや、家庭の事情により、 一括ではお支払いできない事を伝え、分割でお支払いをしてきました。 その支払いも今月で最後となるのですが、 ①、相手方に何かしらのご連絡をした方が宜しいのでしょうか? こちらからのご連絡に嫌な気持ちになると思いますし、 ご...

弁護士回答
    2
  • 和解書の返送が無視された場合

ベストアンサー

W不倫をした結果、私の主人と相手の奥様にバレました。4人で話し合いをした結果、双方痛み分けで今後一切連絡しない、慰謝料請求しないetc...ということでまとまりました。実際4人で会って和解書に署名、押印をする事でしたが、相手の奥様が絶対会いたくないという事で郵送でのやりとりになりました。 和解書と私と主人の署名、印鑑証明を同封して送りましたが、この一週間...

弁護士回答
    3
  • スカイプでのやり取りは証拠能力があるのでしょうか?

題名通り、スカイプでのやり取りは証拠能力があるのでしょうか? 友人とお金の貸し借りをした際、手渡しでお金を渡してしまいました。 金額は10万円です。 メールも電話も無視され、仕方ないので少額訴訟を自分で起こすことにしました。 証言として使える証拠はスカイプでのやり取りのみとなるので、キャプチャと文字起こしをして証拠にしようと考えております...

弁護士回答
    4
  • 弁護士とのトラブルについて

ベストアンサー

不倫相手へ裁判中ですが、明日2回目の裁判があります。こちら側が反論する側で、答弁書の準備して弁護士との打ち合わせもしました。 弁護士から答弁書が出来次第連絡します。と言われてから、一向に連絡がきません。 こちらから事務所へ連絡しても、折り返しますと言われ、連絡がきません。 明日裁判があるのに、答弁書も確認しておらずとても不安です。 もし明日、弁...

弁護士回答
    4
  • 示談書なく慰謝料を支払った場合

不倫加害者です。 相手側の旦那さんとお会いして話し合った結果 慰謝料50万円で話し合いが終了したのですが 相手側の旦那さんのご両親に「慰謝料が少なすぎる」と受け 追加で慰謝料を求められているのですが 口約束だけで示談書がない場合、追加で支払わなくてはいけないでしょうか? ちなみにですが50万円は話し合いのあとすぐに支払っています。 ご回答のほ...

弁護士回答
    4
  • 害悪の告知になるの?

ベストアンサー

ある会の仲間なのですが、その会の一人の男性が、いつも不倫している、いつも女は切れずにいる。ラブホテルのポイントカードを見せる。集まりの後、女が迎えにきているから帰るなど、とても節操のない方で、その男性の同僚の方に、「会社の女性とW不倫をしていて、それがバレてクビになった」と聞きました。本人からも、会社の女とW不倫していることは、ちゃんと聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 判決後の請求の方法はどのようにするのですか。

夫の不倫相手に判決後、慰謝料を請求をする場合についてご教授ください。 1.請求はfax か内容証明だと、どちらの方が良いのか。書面の題は、請求書でしょうか。 2.判決を言い渡されてから、すぐに相手側に請求したいのですが仮執行宣言が付いてなく、強制執行はすぐにできません。文章には(判決確定後、直ちに支払え)とした方がよいのでしょうか。それとも、確定前...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 風俗嬢をやってる彼女が店の自分のお客さんと数回外でお金を直接貰って食事と体の関係を持ったのですが。 その相手の男の嫁が不貞行為の慰謝料を払えと弁護士を通して連絡してきました。 これは払わなくて良いと思うのですがどうなのでしょうか 【質問1】 金銭のやり取りがある以上、不倫にはならないと思うのですがどうなのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料請求の減額交渉について

これから、私と相手の妻との不倫で離婚となり、ご主人と示談となりました。 妻には請求はしないとご主人は言っており、慰謝料の全額を私に請求するようです。 そこでご質問なのですが、全額支払って求償請求する前に、過失割合分のみを払っての和解と言うのは可能なのでしょうか? もちろん、相手が合意すればの話だと思いますが、合意に至らなかった場合、奥さんにも同...

弁護士回答
    3
  • 請求額について。それについて、営業の損害?

ベストアンサー

不倫がばれてしまいまして。私も結婚しているんですが、 私は本気だったんです。 浮気の前から 離婚の事はかんがえていました。 今回不貞が理由で離婚になるとおもうんですが、どれくらいの金額請求されるもの なんでしょうか? ちなみに 夫収入が少なく、自宅で心理カウンセラーをしており、自宅は私が家賃を払い、私の父が名義になっているので、 夫の方がでていか...

弁護士回答
    3
  • 別居中、今後の話し合いについて。

ベストアンサー

ゴールデンウィークに夫と これからについて話し合う予定です。 こちらのサイトで色々相談させていただき 今の状態で夫からの離婚請求は 法律的には認められないとわかりました。 現在夫は法律など何も調べていないので 離婚出来ると思っています。 私は離婚するつもりがないので 法律的に今すぐ離婚はできないとわかり 少し安心しています。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる損害賠償請求

はじめに、加害者は義理の父で自分が務める会社の社長。 私は約19年この会社に勤めて、社長の一人娘と社内恋愛で結婚し、婿養子に入りました。 約四年前に遡りますが、 社長が不倫相手との関係性が悪化し、私に不倫相手をなだめさせる様に命令され、いやいやながら、間に入り、仲直りをさせた。録音テープ、写真あり。 その時、社長が不倫をしている事がわかりました...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の身分詐称について

ベストアンサー

付き合っていた彼が、名前も住所も職業も、今までの経歴も全て嘘でした。四ヶ月目でなんだかおかしいと思い、気づきました。 これは、罰することはできませんか? 妻は五年前に亡くなったと聞いていましたが、妻と同居中。医師だと言われていましたが、会社員。 私は不倫するつもりはないので、妻との同居がわかった瞬間から何かと理由をつけ、お会いしていません。 す...

弁護士回答
    2
  • モラハラを理由に離婚するには

ベストアンサー

別居9ヶ月、婚姻関係2年です。モラハラを理由に離婚するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 既婚女性との性行為に関する追求が相手の旦那からあった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った既婚女性と肉体関係を3回ほど持ちました。 すべてラブホテルで会っていました。 話し合った末、会うことをやめようということで互いに同意し、 そのやり取りのメールなども残っています。 仮に相手の旦那からSNSなどを通じ連絡があり 不貞行為を追求してくるような内容だった場合、 連絡には応じたほうがいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 子供と暮らすためにできること

ベストアンサー

よろしくお願いします。親権裁判中です。 別居中、子供は6歳で旦那の家にいます。 旦那は恋人がおり、のめり込んでいます。 友人に、子供取られてもいいから女と居たい。仕事が手につかない、、と話したそうです。 私はこれから、どのようにしたら子供と一緒に暮らせますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫をしてしまい相手の奥様より示談書か送られてきましたが、全てに同意が難しい点があります

ベストアンサー

1年半ぐらいのW不倫をしていました。(職場の同僚です)相手の奥様にバレ、行政書士事務所より、謝罪文、今後一切接触しない旨の誓約書を求められ、書きました。 先日、行政書士事務所より、示談書が送られてきましたので、その内容についてご相談させてくだい。 第3条 甲(相手の奥様)は乙(私)に本示談書に定める条項に違反、不履行しないこと及び乙の夫が甲の夫に慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の個人情報

お世話になっております。 離婚して新しい生活をはじめておりますが、先日、婚姻関係中の不倫内容を赤裸々に綴ったブログを友人より教えてもらいました。 調停の際に元妻は、ブログを非公開にしていたと言っていましたが、現在もキャッシュとして閲覧可能な状態となっています。以下、キャッシュです。 ttp://cache.baidu.jp/jp?word=%CB%C0%C9%F1%3B%BE%5F%3B%D7T&url...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額ついて

ベストアンサー

不倫相手に内容証明を送り、返信が来ました。不貞行為はないもののと書いた謝罪文と300万の請求から100万に減額してきてそれを一括でお支払いしますとの示談書が送られてきました。 興信所での証拠があり、離婚も決まりましたので金額と不貞行為を認めない態度に納得がいきません。先生方お願いします。 1、次は何をするべきでしょうか 2、金額は妥当でしょうか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 主人が社内不倫をしています。 ホテルに行った証拠写真はないですが、夫がラインで一回ホテルに行ったと認めたので、女性に誓約書を送付し、職場が一緒なので主人から渡されました。氏名住所ハンコ押されてます。次あえば、慰謝料100万と書きました。ですが、まだ会ってました。会ってる写真はとれました。 【質問1】 女性に慰謝料の話をしにいきます...

弁護士回答
    2
  • 別居先に乗って行ってる車について。

ベストアンサー

別居先に旦那が乗って行ってる車があります。 結婚してから購入した車です。 主に旦那が通勤で乗っていました。 通勤に時間がかかるからと 旦那が気に入った車を購入しました。 ですが、不倫相手を乗せてると思うと とても腹が立ちます。 現在旦那が住んでいる実家は 自転車でも職場へ行ける距離なので 二人で住んでいた家に置いておきたいのですが なにか...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居での離婚は可能?

私は妻と離婚したいと思っております。 結婚12年、子供10歳1人のみ ここ3年夫婦の会話は必要最小限、子供の前では普通に過ごすが、寝た後はお互いに話す事もなく無口 夫婦生活もここ2年以上ありません。 妻は子供の為といい離婚してくれません。 このままではいけないと思っておりますが、妻とやっていく自信はありません。 金銭感覚、性格の不一致で喧嘩が増え、...

弁護士回答
    4
  • 【不貞証拠】GPSを証拠として保存する方法

【相談の背景】 ・不倫の証拠獲得のため、夫の車にGPSをつけておりました。 ・GPSはまもサーチという子どものみまもりGPSで、何時にどこにいた、という移動履歴が残せるタイプのものです。 ・今後裁判になった時のために証拠としてとっておきたいのですが、どうやら3ヶ月で履歴が消えてしまうとのことでした。 【質問1】 裁判などで使える証拠として、どのように保...

弁護士回答
    4
  • 減額交渉後、返事がない。

【相談の背景】 夫が不倫相手の配偶者から慰謝料請求されました。弁護士に依頼し減額交渉をしていますが、検討して連絡すると言ったまま2ヶ月以上返答がないようです。弁護士さんも神経を逆撫でするのは良くないと敢えて、催促はしない方針のようですが、私としては1日も早く相手家族との解決を図り、縁を切りたいです。 相手から返事が来るまで待つのは当たり前の事なの...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入の定義についての質問。

半年前に出会った人妻と不倫関係になり相手が夫からDVを受けているので別居したいと相談があり急遽アパートを相手名義で借りました。 その後合鍵を作りもっていましたが、痴話喧嘩の時相手が出なかったのでアパートに行きインターホンを数回鳴らしましたが出てこなかったので思わず合鍵で玄関に入り名前を呼びました相手と5分間ぐらい口論になり退去しましたが、運悪くそ...

弁護士回答
    4
  • 接触禁止を拒否し続けて不貞行為を繰り返した際の慰謝料請求について

【相談の背景】 現在2年ほど既婚者男性と不倫関係です。1年ほど前に奥様に露呈し、慰謝料を50万円お支払いしました。しかし、そこからも関係は続いております。(示談の内容には接触禁止はなし) 相手の奥さんはそれを知りながらも離婚する気はなく、また男性側も私との関係をやめる気はないと奥さんに伝えています。 奥様はもちろんですが、不倫関係にある私と彼との絶縁...

弁護士回答
    4
  • 証拠がメールしかない!と訴えられることも考えられますか?

夫の不倫が発覚しましたが今後のことを考え、不倫も終わったことだし一度許しました。 しかし夫との関係は修復できず、離婚を考え始めました。 夫との離婚を決意するにはまだ時間がかかりますが、時効が近いためとりあえず相手女性に慰謝料を請求したいです。 しかし証拠が、およそ半年間分のメールのやりとりと夫の帰宅時間や外泊したか等のことをメモした私の日記しか...

弁護士回答
    3
  • 美人局への対処法は?

ベストアンサー

美人局ではないかとのご回答ありがとうございます。 先ほどの続きになります。 「彼女(不倫相手)と現旦那は離婚する予定で、俺(電話相手)と一緒になる。お前と彼女の件は俺にだけ告白して認めたらそれ以上問わない」と言われました。(怪しかったので何も答えていません。) 相手には携帯番号と車種程度は知られています。 美人局の可能性だけで警察や弁護士さんにお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから