26,873件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書を公正証書にする前

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求と今後接触しないと示談書にサインをもらいました。 公正証書にする前(サインした翌日)に金額を見直したい、調べるのに時間がほしいと連絡が返ってこなくなりました。 【質問1】 示談書にサインをしてもらっていますが効力はありますか? 【質問2】 示談書にサイン後内容の変更は可能なのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の破綻について

以前こちらに、質問させて頂いた者です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出され、連日続いた離婚してほしい攻撃と言葉の暴力に耐えかねて先月考えたいと伝え別居しました。 その後、何度か話し合い、何を言っても私を悪者にする態度に疲れはて、離婚でいいと思うと伝えました。 その後、1週間ほど経ったある日、自宅に荷物を取りに行った所、女性がいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費 について

妻の不倫により現在離婚調停中です。 私は、妻の不倫により、適応障害と診断され、睡眠薬を飲んでるため、夜勤、時間外勤務が免除され昨年の収入から100万円減額になるよ予定です。 離婚調停で5ヶ月経過しましたが、未だに完全復帰できず、夜は、睡眠薬を飲まないと一睡も出来ません。 しかし、妻側の弁護士は、昨年の所得証明の額を主張するのみで、私の現在の給与状況...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に慰謝料請求しています。 夫が慰謝料の肩代わりを申出て、金を相手女性に渡したようです。そして、2人で、私を裏で笑ってるかのように警戒しながらも会い続け、ラブラブなメールをしています。 【質問1】 慰謝料請求を取り止め、直談判に切り替えることはできますか?なお、慰謝料請求の内容証明は弁護士の方にお願い...

弁護士回答
    2
  • モラハラDV旦那 別居一年半離婚に応じない

モラハラDV夫から逃げ出して別居一年半経ちます。すぐにでも別れたいです。 しかし、弁護士さんに相談したところ、離婚を認められる確率は低いと言われました。 その理由に私は逃げ出したく3年半前に不倫してバレました。一度は許され、その後の暴力や束縛にもたえて、精神的にもボロボロになりました。 その不倫には時効はないのでしょうか? ネットに溢れている情報...

弁護士回答
    2
  • 別居後(調停中)の保険金について

【相談の背景】 不倫をされ現在調停中です。 5月に火災保険の更新手続きをして、6月に別居。7月に私名義から保険金の引き落としがありました。 今は家には主人が住んでおり、私は追い出されて実家に帰っています。 保険金を返してほしいと連絡すると、 共有財産の維持費なので半分しか返せないと言われました。 【質問1】 住んでいない家の分なので全額返して欲し...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

現在妻が不倫をしているため離婚を考えています。貯蓄が400万円ほどあるので離婚前に住宅ローンに充てようと思っています。離婚はその後直ぐに妻に伝えようと思っています。 そこで離婚前に貯蓄を住宅ローンに宛てた場合について伺います。 1 妻に何も伝えずに住宅ローンに充てる 2 妻に住宅ローンに充てるとは伝えるが了承は得ていない 3 妻に住宅ローンに充てること...

弁護士回答
    3
  • 友人の旦那とキス 慰謝料

友人家族が自宅に来ました。 私は母子家庭。 お酒を飲み、いつの間にか寝てしまいました。夜中ふと起こされ、友人の旦那さんにキスをされました。 寝ぼけたままキスをしてしまいました。 その時寝ていた友人も起きてきて、目撃されることになりました。 キスのみです。 それまで旦那さんと不倫関係でもなく、連絡もとったことありません。 友人関係は終わってしまい...

弁護士回答
    4
  • 義兄に対して慰謝料を

義兄と不倫していました。姉に会っていた日にちやメールしていた内容の写真をわたしたら、義兄に離婚目的や人の家庭を壊すのが目的だという内容のメールが来ました。話し合いのときにキチガイと言われかなり精神的に落ち込んでいます。離婚目的や家庭を壊すのが目的やキチガイと言われた時の証拠メールものこしてあります。最低な人まで言われたので精神的苦痛で訴える事は...

弁護士回答
    2
  • 任意で出頭した際の答弁について

ベストアンサー

なぜ出頭要請を受けたのか明らかにされませんでしたが、思いあたるところがあります。恥ずかしながらインターネットに不倫相手の画像を投稿し、本人へその旨を送付したことによるものであろうと推察しています。勝手な話しながら当方、仕事も起動にのり、家庭も円満で絶対にこれを守りたいのです。日程調整ができたので、明日の17時に出頭することになっております。私とし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の方から直接なにかを渡せと言うことはあるのでしょいか?

【相談の背景】 不貞行為があった、慰謝料請求をしたいと言われたのですが、当事者同士では話さない方がいいと思い第三者を入れて話しましょうと伝えていました。 すると本日、相手方が父親という男性と自宅に来ました。 私は不在だったので母が出てくれました。母に不貞行為があったと話をしたらしいのですが、私は母に事情を話してませんでした。 これってプライバシ...

弁護士回答
    1
  • 不貞 親権 弁護士選び

ベストアンサー

わたしの不貞での親権争いです 別居して2年ですが、子どもはわたしの元で何不自由なく過ごしています。 調停になります。 離婚は確定で、争うのは親権と慰謝料です。 そこでの弁護士さんの選び方なんですが、何を基準にした方がいいですか? Q.女性の方で話しやすい方の方がいいですか? その方はわたしの産後の話や母乳のことなど理解してくださいました。 (た...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの返答はいつ?

ベストアンサー

旦那の不貞行為にて只今相手女性に慰謝料請求中です。相手は弁護士を立ててきて、4日前に弁護士さんと電話にて私の条件を伝え、後日、電話か文書でまた連絡しますと言われ電話を切りました。 旦那と離婚はするつもりです。 向こうの言い分は、慰謝料を払えばもう2人に関わらないでほしい。示談で済ませたいと言うことのみです。しかし、まだ弁護士さんから連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の表記の仕方について

ベストアンサー

質問させていただきます。 ・相手の不貞行為が原因で離婚 ・離婚には合意済み 養育費とは別に 慰謝料ではなく、家賃やら生活費やらを請求したいのですが、 例えば、協議書や公正証書を作るにあたって、 第3条で「扶養的財産分与」や「解決金」という名目にしたとして 生活費にいくら免許代でいくらなどの内訳は書いた方がいいのでしょうか。 それか、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの呼び出し通知

お世話になります。 調査で相手の勤務先は判明しましたが水商売だったのと夫の精神的状態もあり弁護士と相談し、とりあえず調停という形にしました。 昨日、弁護士から連絡あり裁判所からの調停の日時の指定が来たと言われました。 (先週の金曜に相手方の管轄の裁判所に発送したようです。) 相手方にはいつ頃、呼び出し通知が届くのでしょうか? 調停なので普通郵...

弁護士回答
    6
  • 元不倫相手の奥様からの違法行為について。他人の車へのGPS設置により慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

独身の女です。 昨年9月より付き合い始めた男性が、妻子持ちであったことが年末に発覚しました。 相手の奥様にも知られてしまったため別れました。 それまでに不貞行為はありませんでした。 しかし今年1月、仕事が終わって車に乗り駐車場から出た瞬間に、真後ろに停まっていた車がものすごい勢いで追いかけてきました。 怖くなって逃げましたが1時間以上、信号無視...

弁護士回答
    3
  • 離婚を突きつけるタイミングは?

ベストアンサー

夫が元カノ宅に上り込むこと数回 うち不貞関係になったことがわかるのは一回だけです。 離婚を突きつけるのはまだ早いですか? 何回か不貞を繰り返すまで待った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞証拠の調査中の出来事

ベストアンサー

不貞調査で調査中なんですが、夫が婚活パーティに参加したようです。これは離婚の理由にはなりますか?先月女性と旅行の不貞証拠はとれてるんですが、今回の事も証拠の1つとして考えてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解決にむけて。その場合相手から自分に対しての苦痛として慰謝料?

妻が不倫していました。相手も既婚者、しかも昔の相手です。約1年していたようです。本人とも第三者を挟み直接話はしました。その時は妻と話し合いが済んでいなかったので、もし別れたら責任を取ってもらうという内容で相手も了承しその時は終りました。その後妻と話し合いお互いにやり直せるよう頑張って見ようという事になりました。まだ自分自身整理はつきませんが。その...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。弁護士にたのべば、何か解決策はあるのでしょうか?

今回、妻の不倫で離婚する事になりそうです。過去に相手の携帯番号を調べておけば良かったのですが、今では、妻が携帯をロックしているため調べる事ができない状況です。(内容証明郵便を送るのに住所がわからなくて困ってます。)ちなみに相手の職場は分かっています。弁護士にたのべば、何か解決策はあるのでしょうか? 探偵に頼んだら費用が高くつくみたいで頼めない状況で...

弁護士回答
    1
  • 元奥さんの名字改正

旦那の元奥さんは、離婚時に不倫相手がいた為、自分の子供を置いていきました。なのに名字を改正せずにいたので、最初は仕事の関係(養護教諭)でと思っていましたが、後から子供をいつか引き取る為だと、彼女の友人から聞きました。彼女は旦那に「あなたの妻としてこれ以上1日たりともいたくない、だから離婚したい」「子供はいらない」と言って離婚したそうです。私はこの事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効。離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか?

離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか? 離婚してから三年とか、相手を知ってから三年など、いろいろあって混乱しています。 今度、慰謝料と借金問題で調停をします。 離婚して四年以上たっています。 二回ほど無料で弁護士さんに相談しのですが、どちらも慰謝料請求できると言われました。 誰か詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫婦修復するためにはどうすればよろしいか?

ベストアンサー

妻にDV(言葉の暴力)で離婚をいわれ、調停をおこなうことになってます。 過去に自分は、妻を暴力してしまい、警察にお世話になったこともあります。 ですが、その後1年以上は暴力は、してませんが、言葉の暴力がよくなかったみたいです。 でも、妻はそれが原因で浮気をして、その相手と同棲がつづいております。 自分は、離婚はしたくないです。 可能であれば、浮...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を中断するには?

夫の不倫が見つかり、悪意の遺棄をされ、一方的に離婚訴訟を起こされ裁判中です。 反訴し、こちらも、離婚と慰謝料、養育費を求めてしまいました。 陳述書を提出する段階なのですが、請求額の慰謝料、養育費が認められないと経済的に離婚出来ないのが本当のところです。 今から裁判を中断し、これだけの慰謝料、養育費でないと、離婚できない旨つたえるられますか?どう...

弁護士回答
    3
  • 家出をすると離婚の際、不利になりますか

ベストアンサー

離婚の話合いをしています。 私は家出を考えていますが、後々、家出が原因で不利になることがありますか? 不倫を10年続けている夫から離婚を迫られています。私には非はないつもりです。 夫は家を出ました。 私は夫に、親として子どもときちんと向き合ってほしい気持ちと、私自身も冷静に考えたい気持ちから家出をしようと思っていますが、後々離婚となった際、私にと...

弁護士回答
    6
  • 夫の浮気。証拠はLINEのみ。

結婚3年現在2歳の子供がいます。子供が生後3ヶ月の時に夫と私の従姉妹の浮気をスマホを見て発見しました。親戚と言うこともあり口頭の謝罪のみで終わりました。しかし、それから2年経った先日従姉妹からの突然のLINE。一方的に夫から聞いたという私に対する不満、夫は現在も不貞行為をしている(誰とは言わない)、過去の夫と従姉妹の不貞行為の事、離婚しなければ親族関係を...

弁護士回答
    4
  • 起訴命令について

不倫をしたことで交際者の元妻から給料の仮差押をされました。その後交際者に400万円、私には300万円の請求があり、交際者は400万円を支払い離婚が成立しました。わたしは金額が妥当でないという理由からも支払っていません。「裁判で決めていただきたい」と元妻の弁護士に伝えてあります。仮差押をしたからには当然訴訟になるだろうと思っていたのですが、「いつまでに、い...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に暫定的に財産分与する方法

ベストアンサー

2020年3月に夫不倫により別居予定なのですが 貯金1千万を別居後に使われてしまうのを恐れ 別居前に暫定的に半分に分けたい場合どうしたら良いでしょうか? 離婚前に分けた場合、恐らく夫はそれで財産分与が終わったとみなすと思うのです。 懸念しているのは夫が別居による婚姻費用を支払いたくないようなので1千万全部あげるから離婚してと言われたことです。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中で高額の慰謝料請求を迫られてます

私は2ヶ月間不倫をしていました。旦那に知られてしまい、離婚協議中。慰謝料として一括で300万円を請求されております。携帯もとられてしまい、銀行のキャッシュカード・通帳も奪われてしまいました。300万払う前に刺激したら請求金額を増額する。と脅されております。私が悪い事をしたのは理解しておりますが、旦那の行動をただただ受けているだけで苦しめられることしか出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどのくらい?

ベストアンサー

既婚者の方とお付き合いをしていていました。いわゆる不倫です。 ・付き合った期間は1年程 ・夫婦間は不仲で離婚すると聞いていた ・奥さんにお付き合いしているのが知られたのは3回 ・相手の男性の方との子供ができた これだけで慰謝料はどのくらい請求されますか? 奥さんと話し合った時は旦那とは離婚しないと宣言されしかも第2子を最近出産されていました。 私も...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の旦那からの慰謝料請求

ベストアンサー

旦那がW不倫をしました。私は、直接相手に話し合いに行き、慰謝料を払ってもらいました。 旦那とは、離婚する予定でしたが話し合い、復縁する事になりました。 相手の旦那から私の旦那へ慰謝料請求の手紙が届きました。 今は、私と財布が一緒なので正直払いたくありません。 私は証拠を持っていますが、相手はありません。 旦那も不貞を認めていません。この場合どう...

弁護士回答
    2
  • お願いします。こんな場合いくらぐらい請求されますか?

自分の娘が未成年で今不倫で慰謝料を請求されるみたいです。関係を持った期間は1ヶ月弱.あったのは5回肉体関係は2回もとめてきたのは彼。関係を続けたいと行っていたのも彼奥さんから連絡があり関係をやめてほしいとあり関係を終わりにしようと言い出したが離れたくないといったのも彼出そうです。こんな場合いくらぐらい請求されますか?慰謝料は払ってなしにするつもりです...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

離婚調停で、妻が法外な要求をして、譲歩しないため、裁判離婚を検討しています。 もともと、私が不倫していると言って、妻は子を連れて実家へ帰りました。 そして、離婚協議を申し入れてきました。 しかし、妻は法外な要求(慰謝料1000万円)を頑なに主張し、協議が進まず、私から調停を申し立てました。 調停で、私は解決金200万円の支払いを提案したにもかかわら...

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞行為の証拠がない場合、慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 今現在奥さんが一年前から居酒屋で意気投合した人と不倫?関係になっています。 今日初めてそういう関係の人がいる事を知りました。 そうなってしまったのは私が原因です。 理由は、家庭をかえりみずキャバクラやガールズバーに行っていました。 それで妻から行かないで言われていても怒って行っていました。 妻は私に対する気持ちがもうないとの事...

弁護士回答
    2
  • これは破綻になりますか?

別居3年目 4歳の子どもがいます。 旦那と離婚したいのですが、私は三年前に不貞しました。前メールで 「慰謝料と家の売却次第 とりあえず慰謝料は貯まったって言ってたし離婚は決まりでいいよ。」 慰謝料100万も貯まってるので破綻と思っていいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠の追加収集の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 以前こちらで質問した際に、不貞の証拠として集めた下記間接証拠のみでも、不貞行為を認めた例があるとのことでした。 ■集めた証拠 ①休日に手つなぎデートした後ビジネスホテルの部屋に出入りした写真  ただし宿泊ではなく0時過ぎにチェック...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が既婚者、慰謝料

彼氏が既婚者でした。私はバツイチ子持ちです。婚活サイトで知り合い、一年ほど付き合っていました。家にも来たりしていましたが、やはり彼氏の家には行ったことがなく、、、少し怪しい気がして何回か誰かいるの?と聞きましたが一人暮らしと言っていました。友達に頼み会社の上司から結婚してることは調べて確認済みです。もちろん上司には不倫してたことはまったく言って...

弁護士回答
    3
  • 5年前の不倫に慰謝料300万を払うように言われました。

ベストアンサー

今日、28歳の時に不倫を半年くらい?していた相手から『離婚が決まったが、妻が慰謝料を自分と〇〇(私)に300万ずつ支払うように書面を渡された。』と連絡を取ってきました。 わたしは現在33歳、結婚しており子供がいます。若気の至りで そのとき失恋していたわたしはさみしさのあまり不倫をしてしまいました。『妻とうまくいっていない。別れたい。』そう話していました...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できるか、無謀か?

ベストアンサー

旦那と、離婚することになり、こちらは、養育費はもちろん、慰謝料も請求したいのですが、不倫したわけでもないので難しいの教えてください。 離婚理由はこれだけではないのですが、旦那のかくれ盗撮です。 主人のスマホを勝手にみてわかりました。 ただ、これは相手がデータを消しとけばなんの証拠もならないですよね。 あるのも、旦那の壊れた携帯にはいってる、SDの...

弁護士回答
    3
  • 示談書の契約違反をした場合。

ベストアンサー

家族のある方と身体を触る行為(のみなんですが) をしてしまい奥さんにバレて慰謝料を請求されました。 慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また、旦那にバラされたくなければ慰謝料を 払えと言う事で支払うのですが… その際に不倫の示談書(契約書)というものを作成しました。 その中に(契約)という部分で 第三者に一切口外しない事とし、万が一口外した...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について

来月で1歳になる息子がいます。性格の不一致から離婚を切り出したのですが夫も子供は手放さないと言ってます。虐待や不倫はありません。現在私は無職で貯金もないので別居も夫が出て行かない限りできないので、来月から仕事を見つけお金が貯まり次第、別居をしようと考えてます。それから本格的に親権争いになると思います。近くに実家はありません。子供の面倒は常に私がみ...

弁護士回答
    2
  • 監護権がない。娘と一緒に暮らせる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

不倫が原因で家を追い出され、どうすることもできず言われるがまま娘(当時5歳)も家に残したまま別居となってます。今まで娘に対し生まれてから殆ど無関心であった夫が、娘を手放したくないと言っており、私もすがる思いで弁護士に相談をし始めました。しかし私の無知が原因であったとも思いますが、弁護士の言いなりで監護権が夫の方にいってしまってたのです。その重要...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えていただきたいです。

現在不倫した夫に離婚を迫られ、一方的に出てかれたあげく弁護士を立てられている状態です。 私は精神的に参ってしまい、現在精神科通院しながらパートで働いています。 子どもは9歳で一人です。 前年の夫の年収は488万、私は専業主婦でした。 (向こうは今月から給料が上がっていて手取30万を超える状態です。ボーナスは約50万×2回、私は月約5万ほど) 算定表からして...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の親権又は監護権を取るには?

ベストアンサー

一年前に私の不倫がきっかけで離婚になりました。 9歳と5歳の娘は元夫が親権をもちました。私は専業主婦として子供たちを育てていたため親権は手放したくありませんでしたが、実家の両親からも見放されてしまったため住む場所も貯金も仕事もないゼロの状態。上の子供も転校はしたくない。とのことで夫に親権を譲りました。しかし、この一年で色んな環境がかわりました。両...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権問題について

私は、11歳、7歳、1歳半の子どもがいます。7年前に一度不倫をしましたが、その後に絶対にしないという約束をし離婚はしませんでした。その後、旦那が鬱状態になり、治してもらうために、私は旅行を計画したり、1人で過ごさせてみたり、色んな事をしてきましたが治らず私も精神状態が不安定になり1年前に窃盗で捕まり、一ヶ月前にも窃盗で逮捕され20日間勾留されました。その...

弁護士回答
    2
  • 私の社長、異常です・・・。

社長からのメールの一部です。ちなみに、私たちの仕事は美容関係です。 僕みたいに天才営業マンのようにまぁー男前だからしょうがないけど何も言って無いのに女性から待ち伏せされ電話番号を聞かれてデートしてデートしてと沢山いわれこまるぐらい仕事して下さい。 でも客に手を出した事はありません。 なぜなら超面食いで超美人しか付き合わないからです。 ようはお...

弁護士回答
    3
  • どうしたらよいのでしょう…

不倫をしておりました。はじめは、職場での愚痴を聞いたり、年齢の近い人が彼女だけであったこと、彼女の旦那さんに対する不満や育児に参加しないなどの愚痴を聞いていました。 10月後半のある日、彼女から関係を迫られ断ることができませんでした。 その後私は12月に結婚しました。結婚してから嫁の仕事の関係で2月まで別居しており、その間2回ほど関係がありました。1月...

弁護士回答
    2
  • 直接的な話し合い。認知をしてもらいたい、養育費払ってもらう、子供のことなのでどうしても譲れません。

ベストアンサー

不倫の末、妊娠し未婚出産。相手には必ずお前と結婚する、離婚する、週末は時間作るやら沢山の約束をしました。証拠もあります。しかし時が経つにつれ何もなくなり嫁にバレ、嫁に謝れやって言われています。慰謝料ももちろんですが。初めから不倫ではなく、二股から始まり、二股がバレた原因が私の友達がバラしたからお前とは別れると、嫁の妊娠発覚、結婚ショックのあまり...

弁護士回答
    3
  • 不倫で出産。認知拒否。非嫡出子の養育費、遺産相続権を得たい。が、新たに結婚した為権利はないか?

初めて相談します。 【状況】 家庭がある方(同じ年でお子さんは2人)と交際し、14年前に子どもを出産しました。 認知はしてくれませんでしたが「心配しなくていい」と言う言葉を信じて お付き合いを続けながら、一人で育てて来ました。 が、長時間保育が不可能となる就学を期に、新たな男性と交際を始め 子の父親とは別れています。 当時いつか一緒に暮らせると思い...

弁護士回答
    2
  • 交際期間3週間の不倫で、慰謝料請求される金額はどのくらいですか?

妻子ある方と関係を持ちました。 お互いに付き合っている認識はありません。 期間は3週間程、行為は4回ありました。 その方は別居されてもう5年以上経ち、私と知り合ったのは今年、関係持ったのは11月下旬。 ですが、いけないと思い、私から関係を終わらそうという内容のメールを相手に送りました。 ですが、相手はそのメールをが読む前に逮捕され、今は拘留の身で面会...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから