26,871件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明が届いた後に。その請求は当然ですか?

いつもありがとうございます 不倫がばれて、相手の奥さんから内容証明が届きました。 慰謝料を払って和解することになっていたのですが、その後も交際を続けており、そのこともばれてしまいました。 まだ慰謝料は支払っていないのですが、2重に請求されることはあるのでしょうか? その請求は当然ですか? 私はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私だけ?慰謝料は私だけが払うものですか?

ベストアンサー

不倫をしていて嫁にバレて、私が彼と別れる事になりました。 彼は嫁とは別れず、嫁は私に慰謝料請求するそうです。 慰謝料は私だけが払うものですか?彼は払わなくていいのですか? ちなみに、交際を始めた時は、彼が既婚者だとは知りませんでした。

弁護士回答
    2
  • 別れさせたい…

夫の不倫が発覚して3ヶ月。 相手と別れさせ,相手に今後一切会わない・連絡も取らないと約束させたいのですが,メールで忠告しても大丈夫でしょうか? メールで忠告する際,何か注意することはありますか? 約束してもらった場合なにか書類にしたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚不受理届について

夫の不貞継続中で離婚は合意する予定です。 夫、不倫相手への慰謝料等これから調停、裁判をするつもりです ですが、万が一離婚届けを出されては…と思います この場合、不受理届けを出しておく事はしていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関する合意書の拘束範囲と求償権放棄について

【相談の背景】 父が勤務先の女性と不貞行為をしており、母から父及び不倫相手それぞれに慰謝料請求を含む合意書を取り交わす予定のところ、以下3点の質問があります。 (質問1と2のための補足) 母としては、少なくとも勤務先の人事には不倫を通報したいようですが、合意書にサインしてもらえるのであれば、口外禁止条項を入れざるを得ないといった様子です。 他方、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、慰謝料請求について

先々月に主人の不倫が発覚し、 慰謝料を弁護士さんを通じて請求をしても 不倫は認めるが、お前がちゃんとした不倫の証拠を持ってこないと不倫は認めず、慰謝料請求は蹴る。と言われ きっと慰謝料という形では絶対支払ってくれないと思い 2年1カ月月々4万(計100万)を私の新しい住まいの家賃として払う。貯金も少なく引っ越し代にあてるので全額私へ と、話し合いの決着は...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 第三回 被告争い

ベストアンサー

不貞裁判 第三回目が終わりました。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手) 不倫相手の準備書面への反論でした。 不倫相手の主張は・・・ 被告(不倫相手)→原告(旦那) 1 謝罪文は脅されてかいた 2 原告と被告(私)の婚姻関係は不知 3 原告は同被告がアパートを借り、男女関係になったのを確認し、慰謝料請求に及んだ (不貞していることに気付いていたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求(二重取り)を防ぐには?

私の不倫により離婚することになり、離婚協議書を作成してるところです。 不倫での慰謝料は二重取りが出来ないということですが、それは調停や裁判ではなく、協議離婚においても成立するのでしょうか? 夫は私にも慰謝料請求してるし、不倫相手にも弁護士を通して催告書を送り付けています。 離婚協議書で不倫相手の名前や不貞に対する精神的苦痛に対して慰謝料を払う...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がバレてからの離婚はできるのか

結婚して5年、不倫をしてしまいました。妻とはいわゆるできちゃった婚で、2人の子供がおります 不倫はいけない事だとわかっていましたが、結婚してから性格が変わり毎月の給料も無くなるまで使い込まれ不満だらけの毎日でした。そんな時私と食の趣味も性格もピッタリの女性に出会ってしまいそういう関係になってしまいました。私は妻と離婚したいと告げましたが子供が20歳...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの別居や離婚について

ベストアンサー

もともと別居もなく、夫婦関係も破綻していない状態で夫の不倫がはじまり、発覚。 証拠もあり、夫は不倫を認め開き直り離婚を迫ってきました。 6歳、4歳、1歳と幼い子供が3人います。 子供を最優先に考えて、私は別居も離婚も応じるつもりはありません。 3条件を満たさないため、調停を起してでも離婚すると言う夫の要求は基本的に通用しないことはわかってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料 旦那の嘘で交際していた場合、過失

どなたに相談したらいいか分からず、こちらに相談させていただきました。質問おねがいします。 先日旦那が2ヶ月の不倫をしてました。 不倫相手、旦那共に肉体関係が合ったことを認めてます。証拠もあり。 交際の際、旦那は現在離婚調停で別居中だと嘘を言い交際に発展したと言ってます。 ですが実際、私は二人目妊娠中で家庭円満の状態です。 先日三人で話し...

弁護士回答
    3
  • 何か解決方法はありますか?

度々、申し訳ありませんがご回答お願い致します。 以前も相談に乗って頂きました。以前の相談内容を見ていただけたら幸いです。 不倫発覚後、誓約書を交わし示談とし、退職を余儀無くされ少し納得いきませんでしたが自分がやった代償だと思うように考えました。ある日、会社の人から連絡が来て第三者には口外しないことになっているので会社内では退職理由は体調不良の為...

弁護士回答
    2
  • 旦那の銀行カードや通帳を不倫相手が渡さない

ベストアンサー

長文になると思いますが、よろしくお願いします。 結婚6年目、子供4歳、3月に私に理由つけて、家を出ていった旦那。 それから、しばらくして、一度戻ってきたけど、女がいることがわかり、離婚前提で、また出ていきました。(その間、温泉旅行や海外旅行を二人でいってました) もう私も離婚しようと思い、私、旦那、旦那の母親、不倫相手と話し合いをし、離婚する代わり...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料訴訟 上告

ベストアンサー

不倫慰謝料訴訟で、被告(不倫女)が最高裁へ上告受理申立することは可能なのでしょうか。 最近、最高裁平成31年2月19日判決がありましたが、これは、不倫が発覚してから時効が過ぎているということなので、それは、慰謝料請求した側にも落ち度はあるのかなぁ、と思いました。 私(不倫女に慰謝料請求している原告です)のケースですが、 相手の女は不倫を完全否認。...

弁護士回答
    1
  • 妻子ある人との浮気がバレ、彼氏と別れました。

ベストアンサー

26歳、女性です。相談させてください。半年付き合っていた彼氏に、妻子ある人との浮気、つまりは不倫がばれました。不倫相手とは別れ、相手方の奥様からも許しを頂き、この件は終了ということになったのですが、その後に彼氏と揉めています。彼氏に不倫がバレた際、一晩で6人の人に相談と称して話を広められました。また、私の携帯をとりあげられてしまい、その間に私と不倫...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料とれますか?

ベストアンサー

6月5日妻のLINEをみてしまい、不倫していることがわかりました。そのLINEは自分の携帯に保存してあります。 相手は妻と同じ職場の上司で、妻が既婚者と知りながら不倫してました。相手は独身で彼女持ちです。 妻が言うには不倫期間は約1ヶ月で、エッチの回数は10回以上です。 ほぼ毎日のように会っていたそうです。(妻は子供たちや、私が寝た後夜中ぬけだしてました。) ...

弁護士回答
    6
  • 公正証書を作り離婚後不倫相手に慰謝料請求

何度かご相談させていただいてます。 またまた質問ですが、主人は今不倫中で協議離婚する事になり、公正証書を来週作りに行く予定です。 離婚後、不倫相手が借りた家に同棲予定みたいなんですが、主人の仕事が思わしくなく給料も下がり、新しく仕事を探すみたいです。 公正証書に住所・職場に変更があれば必ず連絡する。とつけたそうと思っているのですが、それもまもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

職場の上司と不倫関係にある者です。先日、不倫相手の配偶者から内容証明で慰謝料200万の請求がありました。私が不倫していたことは事実であり、支払う意思はあります。ほかに、条件で不倫の事実経緯と、謝罪、及び一切の接触しない旨の誓約を文章にしての提出・退職または配置転換など、適切な措置を任意にて講じることとありました。 10日以内に回答をしない場合は訴訟を...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手がストーカーまがいの行動をするので、警察に被害届を出したいのですが。

不倫相手と、関係を清算したいのですが、相手が別れてくれず、しつこく言い寄ってきて、職場に何度も電話をかけてきたり、職場の駐車場で、帰宅する僕を待ち伏せしたり、LINEで一緒になると言ったのに!嘘つき!詐欺師!殴ってやる!とか、殺したい!などの文言を送ってきたりします。 そこで、その行為を警察にストーカーとして被害届を出したいのですが、状況を記録出来...

弁護士回答
    2
  • 共有財産マンションの鍵を勝手に変え占拠している夫への法律的対応はどうしたらいいでしょうか。

夫の不倫と精神的暴力で離婚を前提に別居をやむ得なく半年以上某所に身を寄せています。(離婚調停中) このたび、必要なものを取りに(返して欲しい旨相手方に連絡しましたが知らないといわれたのでやむえず) 、夫が住まうマンションに行ったところ、玄関の鍵が取り替えられていて入れなくされていました。 マンションは二人の共有物であり、私も持分があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料を請求したいけど、離婚したい夫とさらに夫婦関係が悪化になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫して、さらに以前から夫婦関係破綻したという証拠を作って離婚裁判したいです。浮気相手は私に夫と関係終わりという保証したのに。今でも2人の関係が続いてます。私は夫婦関係を修復したいので、夫は話を聞いてくれない。私は先に浮気相手に慰謝料を請求した方がいいですか?ただしそうしましたら、夫との関係さらに悪化になるのは心配です。先に何をした方がいいで...

弁護士回答
    1
  • 過去をバラすと言われました。

ベストアンサー

離婚届を書いてくれなければ、昔に既婚者と関係があったことを、その既婚者の奥さんに伝えて私の立場を不利にさせると言われました。 関係があったのは夫と付き合う前の話です。 いけないことをしていたと反省しています。 過去の過ちをなくすことは出来ないことも分かっています。最低なことをしたと思っています。 今、夫自身は不倫をしています。証拠もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 内緒の貯金。それとも通帳の金額などは自己申告でいいのですか?

旦那の不倫で離婚する場合、家の預貯金は半分ずつなんですよね? それも納得がいかないので7タイ3くらいの割合にできますか? あと子供の為に子供名義の通帳に旦那に内緒で貯金してたんですが、(通帳があるのは旦那も知ってます)それも裁判や調停の際に細かく調べられて半分もっていかれる事とかありますか? それとも通帳の金額などは自己申告でいいのですか? 離婚する前...

弁護士回答
    1
  • W不倫での慰謝料①。なぜ不倫をしたのか?

ベストアンサー

3日ほど前に妻の携帯のLINEで妻の不倫が発覚しました。 LINEでのやり取りは「またエッチしよう」や「またホテル行こう」と言った内容でいつ会う約束をし、どこに行ったかがわかりすぐに不倫しているとわかるものでした。 妻は30歳会社員、私と妻の間には2人の子供がおり、現在妻は3人目を妊娠し7ヶ月になります。婚姻期間は五年。 相手の男性は妻の職場の上司...

弁護士回答
    3
  • W不倫の後始末。この際4人で話す?

W不倫が、一年間続き、その間彼が借金をしてくれと頼んだのであたしが借りました。奥さんには言えないからと…。毎月一万ずつでもあたしに返済してくれる様約束しました。ある日金融機関で借りて何ヶ月かして、彼の奥さんが、彼の携帯を見て浮気がばれてしまいました。もちろん借金のことはしりません。あたしの旦那にはまだ浮気は言ってないです。 それと、中絶も2度経験し...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料、養育費私どうすれば良いのでしょうか?

デキ婚で6月終わり頃にに籍をいれました。私は今妊娠中でお盆に出産予定です。しかし7月に入って、夫の携帯をみたところ浮気が発覚しました。 夫も浮気相手も私も水商売をしていています。 旦那はBarの経営をしていて、実際月いくら稼いでるかは私もわかりません…。 夫は今まで家にお金をいれてくれたりしたことはありません。 頂戴と言っても「ない」、「ないものを...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求に関して

ベストアンサー

夫と別居2年半、探偵により不倫発覚。不倫相手への慰謝料請求の時効が迫り、また私に離婚意思がない事から、弁護士を通じて先に不倫相手へ慰謝料請求しました。 不倫が私に発覚しても関係は続き3年以上の現在進行形。 相手の回答は夫から夫婦破綻していたと聞かされ信じていた、もう別れた(嘘)、50万しか払えないでした。 質問① 弁護士と相談し300万請求しましたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求された

私シングルマザー、彼 妻子持ち(結婚1年半程) 関係 職場の同僚 彼の奥さんは風俗嬢で、彼が仕事で家をあけている間、仕事以外でお客さんとホテルや自宅で不貞行為を数人と何度も行い、警察沙汰にもなったことがある。彼が精神的に病み、私に離婚等の相談をする。 彼は自分の布団で不貞行為をされていたのが気持ち悪くて、家にいたくないと主張。彼を助けようと私の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんへの謝罪

ベストアンサー

5年前より続けていた不倫関係が最近相手の奥さんにバレて、彼は全面的に不貞行為なども認めてしまいました。私からの直接の謝罪を要求されていますが、直接謝罪することで納得してもらえる可能性もあり、慰謝料請求をされる可能性もあり、どうしたらいいか悩んでいます。 最初から妻子持ちとわかっていながら、不倫関係を続けておりました。 相手の結婚歴は6年程で、結婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫のやり返しの罪の重さは?

ベストアンサー

裁判で一番不利なのは、誰でしょうか。 長くなりますが、よろしくお願いします。 夫が不倫をしていました。長年にわたるひどい裏切りで、私は自殺まで考えました。正常な精神状態ではない中、私も話を聞いてくれた別の男性と肉体関係を持ってしましました。 夫は、私が初めてホテルに行った日にいきなり私に探偵をつけて、証拠の動画を撮っています。しかし、その日は...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の示談について(長文)

夫の不倫相手(弁護士が代理人)と示談中です。 相手は2度目の不貞行為になり、1度目は夫が結婚を隠していたらしく損害賠償請求なしの口頭で示談。今回の流れは、 1、夫が不倫相手と同居したので600万円の損害賠償金を内容証明で請求。 2、夫から損害賠償の取り下げを懇願されたので、 *直ちに関係を解消。 *今後一切の接触を断つ。 *上記に違反した場合は違約...

弁護士回答
    1
  • これは社内不倫にあたるのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 気になったので質問させてください。 7月あたりから同じ部署の既婚者の先輩と仲良くなりました。 きっかけは仕事の相談をしてからです。 それから距離が縮まり、電話をしたり飲みに行ったりしたのですが、 社内不倫になってしまうのではないかと心配になってきました。 今までにあった出来事は以下です。 ・電話で相談(1時間くらい。月2〜...

弁護士回答
    4
  • 夫がダブル不倫をしました。相手の女性には慰謝料など何も要求しない方がいいですか。

ベストアンサー

夫が子供の学校の保護者会活動で知り合った女性とダブル不倫しました。 怪しいラインのメッセージを見て問い詰めたところ、7ヶ月程付き合っていたことを白状し肉体関係もあると言いました。 詳しい日時は覚えてないけれど、不貞行為をした場所、複数回継続して行為があったと言っています。 自白以外確実な証拠はありません。不倫が発覚した翌日に夫は相手の女性に、妻...

弁護士回答
    4
  • 早く離婚するにはどうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 数ヶ月前から別居しており夫婦関係も何年も前から良くない状況でした。 離婚をしたくて離婚調停しましたが離婚できませんでした。 その間に不倫していることがバレてしまい弁護士を通じて慰謝料請求されました。 ちなみにあちらは離婚する気はないと言っています。 婚姻費用の取り決めも家庭裁判所でおこないました。 どうしても離婚したいため仕事...

弁護士回答
    4
  • 今のままでいるにはどうしたらいいですか?

不倫した夫が2年前に家を出ていき現在その相手と同姓中です。夫から離婚調停申し立てがあり、これから一回目の調停があります。そして、今日新たに婚姻費用減額請求調停申立書が届きました。現在、私は扶養の範囲内のパートをしています。子供は、19才(自宅通学の学生)と14才(中学2年生)です。14才の子が微妙な時期なので、今は離婚は考えられません。婚姻費用も18万円振り...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか教えて下さい

主人の不倫により家庭内の雰囲気が悪くなり今も女をアパートに出入りさせています。別居して10か月で月々の生活費も16 15 7の子供と住宅ローンが4万ちょっとあるのに10万ちょっとしか入れてくれなくなりました。車のローン等もありますが年収850万なので先日法テラスに相談し婚姻費用調停の手続きをしました。その後長男が傷害事件を起こし逮捕されました…息子は少年鑑別所...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を終わらせたい

【相談の背景】 2020年より高校から知っている2歳下の男性と家族のある立場でありながらお付き合いを続けていて現在も関係は続いています。 しかしながら、数日前にひょんなことからこの関係が主人の知ることとなりました。 不倫相手にも家族がありますがすでにあちらは離婚が成立をしています。 主人は、私がこの関係に終止符をうつなら必要なサポートをすると言ってく...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への借金について

【相談の背景】 私の親族(女性、既婚)が当時不倫関係にあった男性(独身)にお金を貸しています。 内容としては男性が生活に困っているからクレジットカードのキャッシング枠分を借りてこいと言われたそうです。 最初は断ったそうですが、「これから闇金に手を出すつもりだ。自分に関わった人間には容赦なく闇金業者は取り立てに行くから」と言われ、遠巻きに脅されたよう...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫からのトラブル

ベストアンサー

質問お願い致します。 現在別居半年です。 妻が不倫した事を妻の義理父に伝えました。 そしたらDVの延長だストーカーなどと言われました。 更に警察に言えばお前は接近禁止や逮捕される、妻はDVシェルターに入るなど意味がわかりません。 私は証拠も探偵社の方にお願いしてるし、不倫相手も妻子持ちの為リスクを回避するのに別れる様伝え謝罪が有れば今後は話会いを...

弁護士回答
    2
  • 不倫、制裁について伺いたいです。

ベストアンサー

旦那の不倫相手が、小学校の教育でした。 何か制裁はありますか? 一般的な不倫と同じ対応しかできませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫 未婚で出産

既婚者である事を承知の上、彼と6年間お付き合いをしておりました。2年前に妊娠し未婚で出産をしました。現在は会っておらず養育費の件で連絡をとっている程度です。 妊娠が発覚した際、認知と養育費の話しをしましたが、公正証書を作成するから待ってほしいと言われ待っていましたが、未だ作成されていません。 彼の言い分は、養育費は払いたいが自分には自由なお金は...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談の話しについて

ベストアンサー

不倫相手の奥様と示談の話しをするのに、奥様の友人宅を指定されたのですが、別の場所に変えた方が良いでしょうか?行くのであれば,弁護士の先生と一緒に行った方が良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手とのやり取り

夫の不倫相手が私とのやり取りはしたくないとのことで弁護士の代理人を立てている場合、女性に直接手紙を送ったりすることは許されないのでしょうか。 送った場合どうなるのでしょうか。 初めから私の言い分など聞かずに代理人任せで誠意が伺えず、憤りを感じています(>_<)

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

元夫の不倫相手からの慰謝料は、元夫からもらった解決金の額によって、請求できないのでしょうか? 調停離婚で、調書には、当事者間のと明記されているので、不倫相手の事は含まないはずでは?

弁護士回答
    2
  • 不倫(不貞)の証拠

初めて質問します。 先日、夫の不倫が発覚しました。 きっかけは不倫相手からのメールでした。 その時に冷静になって対応できければよかったのですが、 怒りに我を忘れてしまい、すぐに夫を問い詰めてしまいました。 手元にある証拠は、 1、夫が肉体関係を認めた直筆の書面。 ですが・・・、書面を書いた日付と夫の名前、捺印がありません。 2、不倫相...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

不倫の当事者が調停に呼び出されて弁護士に相談したら、 弁護士さんは、調停に行かなくてもよいとアドバイスする事もありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫公認 浮気公認 書類 念書 誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしていた彼氏が既婚者でした。 奥さんとは離婚調停中で、奥さんにも彼氏がいるみたいです。 スピリチュアル好きらしく、離婚したい日にちが決まっているだけなので、 旦那さんが私と会っても良いと言っているらしく、離婚公認の書類を書いてもらいたいと思っています。 【質問1】 日付、住所、名前意外に書いた方がいい事項、 テンプレ...

弁護士回答
    2
  • 夫のスマホで発見した親密なLINEのやりとりが不倫の証拠になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日つい出来心で夫のスマホを見たところ、LINEで同僚女性と思われる人との親密なやりとりを発見しました。私に出張と伝えていた日にその女性と会っていたことが分かるやりとりもありました。 どうしていいか分からず、今も何事もなかったように過ごしていますが、どうしても気がかりでこのまま夫と生活するのが苦になり、離婚も考えております。 【...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求の書面を送ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。 離婚はせず、慰謝料も請求するつもりはありませんが、万が一また連絡をとるようでしたら双方に慰謝料を請求したいと思います。夫は了承していますが相手方にはまだ連絡はとっていません。 【質問1】 不貞行為の相手方にそういった内容の書面を送ることは可能か知りたいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 示談書後の支払い変更について

不倫がバレ相手の奥さんに慰謝料請求され250万を分割でとの事で示談書にサインをしました。 その後やっぱり先にまとまったお金がほしいと とりあえず50万か100万払って欲しいと言われました。 1この場合示談書は有効のため分割支払いのままでいいのか。 2はっきり決まってない状態でも契約した月から支払いはしなければならないのか よろしくお願い致します

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから