26,869件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女が会社を辞める原因を作った私に慰謝料を払う義務はありますか?

彼女が会社の社長と浮気しており、その社長は妻子持ちなので社長は不倫なのですが、その事実を奥さんに言うように社長に告げたところ、彼女から会社にはいられなくなった責任を私に押し付け、慰謝料1000万を請求してきましたがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強要されたことになりますか

ベストアンサー

不倫相手の奥様に携帯番号を知られメールにて こちらでお名前等調べることもできますが、 そちらの立場を考えると教えていただいた方が いいかと思いますが と言われ、こわくなり名前と住所を連絡してしまいました。 これは脅迫?強要?されたことにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 社会的制裁。プライバシーの侵害?

主人の不貞行為で離婚します  主人と女は同じ会社で 私も前は同じ会社でした。 会社に不倫してること それが原因で離婚することを公言するのは 名誉毀損?  プライバシーの侵害? なんですか? 社会的制裁はどのようにしたら いいですか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟をおこされる場合の住所について

ベストアンサー

不倫で民事訴訟をおこされるのですが原告側が私の実家の住所しか知らず実家に私宛で訴訟の通知等を送ろうとしているらしいのですが、この場合訴訟は有効なのでしょうか? 仮に届いても私の手元に届いたわけではないので放置してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用

ベストアンサー

離婚調停をし、最終的に審判や裁判までいった場合、相手側は弁護士あり、私は弁護士なしの申し立ては旦那です。 もし審判や裁判に負けても私は相手の弁護士費用は払わなくていいのですよね?? 私は不倫したり不法行為はありません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

妻が不倫をしていて相手から慰謝料を請求しょうと思いました。すると相手方の嫁から妻に慰謝料を請求すると言い出しました。この場合お互いに請求した所結局取った取られたでなんの意味もないような気がするのですが何かいい方法がないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

夫の不倫で婚姻費用と離婚調停を申し立ててますが婚姻費用の審判が出たら離婚調停を取り下げようと思っているのですが(夫が他の女性と付き合ってるので)その場合は調停員さんに何と言って取り下げをすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

不倫をし相手の元奥さんから慰謝料請求が来ました。相手方が請求する金額を全額払うことはとてもできないので、弁護士を通して話をし、減額してもらい話がつきました。 今後、これ以上の請求がこないようにするにはどうしたらいいのでしょうか。 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手に法律で裁くには

どうしても、不倫相手を許すことができません。裁判所で示談しましたが、非通知、着信コールのみの電話は、嫌がらせで、電話開示は警察が参入しなければ無理と電話局に言われました。どの様にしたらいいか解らない。これ以上相手を好き勝手にはしたくない。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 同じ職場の男性と不倫関係でした。でも相手の奥さんがスマホを見たらしく、不倫がバレて奥さんから私に電話がかかってきました。 明日会社に行くから休むなよとか、私に会ったら殺しちゃうかもしれない、とか言われました。 不倫相手からは夫婦関係は破綻してると聞いていました。 奥さんがDV加害者で、過去に離婚届を渡したけど破かれて別れてもらえな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠 これでたりますか?

ベストアンサー

お世話になります。不倫を問い詰める際の証拠及び、離婚となった場合、手元の証拠で慰謝料を請求できるかについて伺いたいと思います。 現在妻が職場の同僚と不倫関係にあり、探偵に依頼し1度相手の家に約7時間滞在した証拠はとりました。もう一度調査を依頼しているところです。相手の家への出入りだけでは弱いとの事でしたので、出来る限り証拠になりそうなものを集め...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と結ばれたい

ベストアンサー

バツイチ子持ちですが、妻子ある人と不倫関係となり、お互い将来一緒になろうと、バカみたいですが真面目に話しておりました。 しかし私がときどき機嫌をそこねて詰め寄るあまり、彼は奥様に私との話をし、離婚しようとしたようですが、当然、私達の関係は違法であり、奥様としても子供をかかえて離婚するわけにはいかず、奥様には離婚の意思はないとのこと。 私として...

弁護士回答
    3
  • 不倫により破綻した証明

ベストアンサー

不倫慰謝料調停や裁判時、不倫により夫婦が離婚したかどうかや、別居をしているかどうかは、不倫相手が立証する事ですか? それとも請求者が破綻している事を立証するのですか? 世の中協議離婚が殆どだと思います。夫婦で折り合いがつかないのではなく、子どもが多いので、親権が決まらないとその他の事も話が進みません。話し合いの途中である事(今は別居なので婚姻...

弁護士回答
    4
  • 内容証明がとどきました・・・

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求する旨通知書が届きました。 金額は書いていないのでわかりませんが、真摯に謝罪し、関係を一切断つことを誓約すれば、金額を考慮すると書いてあります。 わたしとしては、申し訳ないとは思っていますが、関係を絶つことはできません。 むしろ、離婚して一緒になりたいと思っています。 書面到着3日以内(2月8日に届きました。)に意向...

弁護士回答
    3
  • 旦那や不倫相手に請求できますか?

今年1月に入籍致しましたが旦那がまともに帰宅しません。給料も口座をあたし名義に変えるからと言いながら何もせず1円も入れてくれてません。 交際期間は5年半 一緒に住んでる時もありました。それまでも店を畳んで借金を返す。差押さえられるから給料が渡さないと 何だかんだ理由をつけてはあたしにお金を出させ まとまったお金の時もあったので いつしか額は多額にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の解消の相談

ある男性からお付き合いのアプローチを受け、交際を始める事になったのですが、ひと月程してその彼が妻帯者である事が分かりました。 出会った時も、アプローチを受けた時も自分が妻帯者である事は告げられておらず私から確認する事も無く交際を始めてしまいました。 奥さんにバレて誓約書の様な物も書かされたそうです。その中には私が妻帯者である事を初めから知ってい...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫をしてしまった側

2年前にダブル不倫をしてしまいました。 相手側(男性)がまだ独身の時から 仲良い友達でした。相手側(男性)が結婚をして 3ヵ月経って相手側(男性)に告白をされ押しに負けてしまいダブル不倫をしてしまいました。 相手側(男性)の夫婦生活は 付き合った年数が長くマンネリ化をしていて 二人で過ごす時間はないと言ってました。 不倫をして2ヵ月で相手側の嫁さんにバレ ...

弁護士回答
    2
  • 彼の不倫相手への対応について

以前からの続きでご相談があります。 彼は不倫相手からの連絡を絶つために、 1 lineのアカウント削除し新しく作りかえた 2 電話、メールを着信拒否、ブロックした 私は、不倫相手に私まで連絡してもらうよう伝えようと相手の職場に電話をしたが出勤日ではなく話ができなかった。 私自身も名乗らなかった(月曜日) その後、不倫相手から彼の携帯へ何度とな...

弁護士回答
    1
  • 上司との不倫の慰謝料について。

現在アルバイトをしております。 慰謝料請求の減額方法、その後の方向性について聞きたいです。 会社の上司と半年ほど不倫関係にあり、奥さんより200万の慰謝料請求の通知書が弁護士より届きました。 交際中に不倫が解り、結果として上司は会社をやめ(自己都合)、奥さんと別居中です。 通知書には精神的苦痛と、離婚を視野に入れて考えているという旨と相手の男性が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が離婚してしまった。

遊びのつもりで関係を持った女性が離婚してしまいました。私は彼女と結婚するつもりはありません。慰謝料を請求されそうですが、どの程度払うべきなのでしょうか。 私54歳男性バツイチ。3年つきあった彼女がいます。問題の彼女Aさん57歳。旦那は遠方に単身赴任中。夏前に出会い、意気投合して3度食事をした後、男女の関係になり3回関係を持ちました。関係を持つ前...

弁護士回答
    2
  • W不倫で、離婚を検討しています。

5年交際し、結婚して約1年半になります。 2012年に入籍し、1年後の今年に結婚式をあげました。 主人が浮気をしました。 初めて発覚したのは結婚式2ヶ月前。私が主人の携帯を見て発覚しました。相手は主人の職場(飲食店)のアルバイトの女の子A(同い年の旦那有.子ども2人)でした。 問い詰めたところ仕事後に会っていたこと、キス、服の上から体を触ったことを認めまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料。彼女がいるんでしょ?

私 独身。彼 既婚。 まず私達の始まりはいつの間にかお互い惹かれているのに気付いていましたが、私の方から不倫はお断りしていました。彼も理解してくれていて、 ある日、奥さんからまた離婚したいと言われているし、新しく彼女を作っても了承したから大丈夫と言われ、押しに負けて付き合う形になりました。 (離婚の原因は私ではありません。元々性格の不一致。) 彼...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への求償権について

恥ずかしい話なのですが、私は不倫をしてしまいそれが妻の知るところとなり離婚することになってしまいました。その時に妻には私と不倫相手双方からという形で家事調停で慰謝料500万円を私が借り入れをして一括で支払いました。 なぜ不倫相手の分も一緒に支払ったかと言うと最初妻は別々に請求しようとしたのですが、不倫相手がその時の仕事上訴訟を起こされるのは避けた...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手が妊娠していたらしい

はじめまして、私は45歳 主人は42歳 子供12歳と14歳 です。 主人が今年のはじめから不倫をしていて、最近分かりました。 相手はご主人が45位 本人は37歳 子供4歳。 主人は私と別れて、その人と一緒になろうかというところまで考えていたそうですが、何とか思いとどまって家庭に戻ることになり、その女性とも別れてくれることになって、連絡も経っていたのですが、昨...

弁護士回答
    3
  • 不倫調査について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの夫が不倫しています。 名前も住所もわかりませんが、同じフィットネスジムに行ってそのままホテルに行くとこを見た人がいます。 フィットネスジムに同じ時間に入って同じ時間に退出したようです。 【質問1】 夫と同じ時間に入ったフィットネスジムの会員記録を知りたい場合、断られる場合があると聞きましたが弁護士さんに頼めば何パーセン...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不倫を探偵に調査してもらってます。 なかなか不貞の証拠が取れず費用がかさんできました。 【質問1】 加害者の男と示談の際これらの費用も賠償金とは別で請求できますか。 【質問2】 探偵事務所から示談完了までの書類の作成や示談時の録音、撮影などのパックを勧められました。 成功報酬は20%だそうです。 やはり高額でもプロにお任せ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠についての質問

ベストアンサー

旦那が失踪して、その後不倫相手と生活をしていることがわかりました。 裁判をするにあたり証拠をあつめています。 毎日毎日ははりこめないため何日間、もしくは何回くらい一緒にいるところの証拠があればよいですか?飲食店に一緒にいてるとこもおさえました。

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫への謝罪?

知り合いで相談されているのが、突然三年程前終わった不倫相手夫婦に謝罪を今求められた場合、話し合いする上で、言っては不利になる事は何でしょうか…[e:733]

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との同居

夫と不倫相手で、同居の計画をしていてすでに物件の契約も済ませている様です。通帳等も一部預けているかもしれません。夫の友人とも彼女として交遊しています。このような場合、内縁関係が認められてしまうのでしょうか?夫は不倫の事実は無いと否定し、離婚等も考えていないと言っています。 ただ、私の病気療養の為別居状態(お互い実家に戻ってる)になっているので、不利...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中にモラハラと不倫された場合、養育費や慰謝料を請求する方法と受け取れる金額について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 状況 妊娠期間中にモラハラされて不倫されました。養育費、婚姻費用、慰謝料請求などをしたい場合はいくら貰えるか請求できるかなどが知りたいです。 (本人に自覚やバレてる証拠捕まれてる事はバレてない) 期間や背景など 不倫期間半年ほど 証拠はホテルから出てくるところ2日分 現在別居中 家賃光熱費相手持ち 別居期間2ヶ月程度 赤...

弁護士回答
    2
  • ホテルの人が利用客の名前を他人に話してもいいのですか?

ベストアンサー

夫がいますが、付き合っている人とビジネスホテルを利用しました。不倫です。 たまたまフロントの人が、夫との共通の知り合いでした。 内緒にしてくださいと言うと、わかりましたと言ってくれましたが…知り合いなどに話、夫の耳に入りました。 ホテルの人が、他人に利用したお客の名前をペラペラしゃべることは、許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損?上司と会社側とのトラブルで何で訴えていいか分かりません。

ベストアンサー

元々パワハラで困っていた職場のチーフがいいだした噂が発端で、私が上司と不倫していると噂になり面白がった人たちの根も葉もない証言により会社から移動を言い渡されました。 会社側にも弁解しましたが、そういう風に見える私も悪い、火のない所に煙はたたないと言われました。 会社も信用できないし、移動ではなく、退職になりました。 会社側にパワハラを訴えていて...

弁護士回答
    2
  • 不倫時の協議書内容について

ベストアンサー

妻に不倫がバレて私妻間、妻不倫相手間でそれぞれ協議書を作成の上和解に至りました。その際に私、不倫相手間でも合意書を作成したのですが、その後に不倫相手がその合意書内容の違反をした事がありました。そのまま私が不倫相手を訴える事も可能だと思うのですが、出来れば不倫相手と話し合いで和解したいと考えております。 その際に、不倫相手の出方次第で考えており和...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています

私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...

弁護士回答
    5
  • 離婚後慰謝料請求され代わりに車のローンを払ってるのをやめたい

【相談の背景】 不倫したが再構築して10年元妻のために償ってきたが相手が恨んでたことを知り離婚。慰謝料請求され代わりに車のローン代をはらってるが不倫をしたのは10年前 元妻の言い分は離婚して3年以内は慰謝料請求できるといい仕方なく払ってるが考えてみたら慰謝料払わなくていいのでは?財産分与などの話し合いはなくその時効は過ぎているため慰謝料だけがひかかっ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為 接近禁止命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をして不倫相手に慰謝料請求中です。(示談が済んでおりまもなく振込期日)相手と別れたと言うので私も離婚を望んでいましたが、まだ慰謝料も振り込まれてないのに別れたはずの不倫相手とやりとりが発覚しました。まだまだ関係を続けていくようです。再構築する体で接近禁止命令を出したいです。懲らしめた後に離婚したいです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • snsに不倫された経験を投稿したら名誉毀損になる?

【相談の背景】 名誉毀損になりますか? 夫に不倫をされた頃、匿名でsnsを始めました。 心の傷を吐き出すようにされた辛かった事、言われて悲しかった事など投稿していたら、徐々に閲覧が増え、同じ悩みを持つ人が集まってきて、仲間ができました。今や私にとっては大切なものです。 でもこのまま見る人が増え続けたら、いつか夫にバレる可能性もあると思うようになり...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫と妊娠があったが、夫婦継続と子供もそのまま育てるには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から去年から不倫をしていて妊娠したと今年4月に知らされ、当初とてもショックを受けましたが、不倫相手と一緒になるつもりと聞き、泣く泣く離婚を決意しましたが、私の元からなかなか離れず離婚届けも出さない妻に疑問を感じ聞いたところ、相手とは将来を進む仲と感じるまでは至っておらず、私と夫婦仲を継続したいとの気持ちを聞き、出産した現在まで夫...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が許せない。裁判したら慰謝料はいくらになりますか?

【相談の背景】 夫が不倫していました。 相手女性は私の友人でした。 不倫していることがわかり、相手の女性に確認したところ、 交際の継続を宣言されました。 慰謝料を請求しようと思っていたところ、 弁護士を立てられました。 相手方弁護士は50万円で示談に応じると言ってきました。 (どうして加害者の方が強気なのか意味不明でした) 悔しくて、悲しくて、...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラ 無断で監視されて息が詰まりそう

私(夫)の不倫が原因で離婚の話し合い中です。 発覚後、何度も話し合いを重ねていますが、妻は別れたくない、私は別れたいでまとまりません。 離婚したい理由として、不倫以外にも元々今の生活にストレスを感じ別れたいと思っていました。 不倫相手の女性とは不貞行為に対する慰謝料100万円と、婚姻関係中は一切会わないという合意書を交わしているそうです。 私にも同じ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合い中ですが。

ベストアンサー

今、離婚に向けて話し合いを始めたところです。 離婚の原因は、夫の不倫。不倫がバレるまでは、同じ布団で寝て、家族と出かけたりしてました。 不倫がばれて、相手にも会って、二人に二度と連絡を取らない、会わないと約束をさせたのに、連絡を取っているのがわかり、離婚することにしました。不倫相手には、慰謝料を請求してるところです。 しかし、持ち家を失うこと、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に弁護士を通して内容証明を送ったら義父から連絡がきました

ベストアンサー

新婚で不倫とモラハラを受けて離婚を考えています。 夫の不倫相手に弁護士を通して内容証明を送りました。今日受け取りを確認しています。 私は不倫について気づかないふりをしていました。夫からは何もアクションがなく、まだ何も話していない状態です。 そんな中で夫の父親から「急なことですみません、電話できますか?」とLINEが届きました。義父からの連絡は初...

弁護士回答
    5
  • DVモラハラ夫。不倫してしまった妻は親権をとれますか

ベストアンサー

わたしの子連れで再婚して11年です。結婚当初からお金の面や経歴など詐称されていて、次女を妊娠中に喧嘩して突き飛ばされたり、年一回程度ですが暴力がありました。モラハラは日常的にありました。そんな中、5年前から私が不倫をしてしまい、それが主人にバレました。 その日のうちに私は追い出され、子供達にも会わせてもらえません。 主人は私の不倫の証拠をかき集めて...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判被告不倫相手の反省がみられない

ベストアンサー

宜しくおねがいします。 配偶者の不貞がわかり、訴訟を起こしました。 子供の事を考えながら只今別居してます。 不貞がわかり、毎日ねれない日が続き、体重も7キロ近くおち、かかりつけの先生に睡眠薬を処方してもらいました。そうゆう内容も慰謝料に影響しますか? 配偶者はすぐに認めてますが、不倫相手が否認しています。配偶者のメール内容もばっちりですが、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪 ダブル不倫を会社にバラそうとした件

ベストアンサー

母が社内でダブル不倫をしています。 ふとした親子喧嘩で怒りがこみ上げ、母の会社にダブル不倫をしている事をバラしてやろうと意気込んで電話したものの、結局名前を言うのは可哀想と思い、すぐに電話を切れず、ダブル不倫について会社の就業規則にその有無が記してあるかないかの訳の分からない質問をしてしまいました。電話口では怒りに任せて母の名前を言う事はできま...

弁護士回答
    1
  • 旦那から500万慰謝料受け取り後不倫女へ100万請求は違反ですか?

ベストアンサー

旦那の不貞行為で離婚します 以前もこのような事があり 次もしもあれば離婚し500万の慰謝料請求をする旨の誓約書を書かせ旦那の義父にも連帯保証人になってもらいました。(公正証書にはしてません) 両家立会いの話し合いの段階で弁護士さんなど有知識者を入れずに この件で離婚同意を得られ 慰謝料が支払われた後に 相手不倫女に100万の慰謝料請求をし 相手の不倫女...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と配偶者が不貞を否定している場合

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求を行なっていますが、不貞行為は認めないが不快な思いをさせたので解決金を支払うとの回答が来ました。 また、その数日後に離婚協議を申し出ていた別居中の配偶者からやり直しを図りたいと連絡が来ましたが、夫婦問題を理由として不貞行為は認めずに不倫相手を庇うような言動が見られます。 恐らくまだ繋がっており、ひとまずこの状況を脱した後は友...

弁護士回答
    1
  • これって、弁護士法に違反していませんか?

ベストアンサー

弁護士事務所から内容証明郵便が届きました。 内容は私(教師)が不倫をしている、慰謝料を支払えというものです。 内容証明を依頼した人物より、職場に電話があり管理職に不倫だ、処分しろと言いました。 これは、不法行為では? また、この依頼者は弁護士が職場にかけて、処分を求めたらと言われて、かけてきたそうです。 それが事実ならアドバイスをした弁護士は...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

40になる男性です 嫁39 娘8 5歳二人います ざっくりなんですが結婚して10年位たちます 数年前から嫁との考え方の違いで離婚を考え始めました 2年程前からある女性と知り合い去年の4月半ば位からバレて離婚できるならと不倫関係になりました して7月に嫁に離婚を切り出して不倫を続けてましたが嫁が怪しんで探偵を雇い12月にバレ1度不倫相手とはお別れしたのですがまた連絡...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場に慰謝料請求をすることについて

ベストアンサー

夫が不倫しており、不倫となる証拠もすでに抑えてある状況です。また夫にも不倫を問い詰め、夫が認めている状況です。 コチラとしては、夫、相手からの謝罪と、もう二度と連絡をとらないという公的証書、相手からの慰謝料を望んでいます。 しかし、相手に請求するために相手先の住所が必要なのですが、夫にきいても教えてくれません。 相手の名前と職場はわかっているの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから