8,104件見つかりました

法律相談一覧

• 相手弁護士を通しての連絡 弁護士費用

ベストアンサー

今回、離婚調停の申し立ての通知が届き、何とか離婚回避出来ないかと思っています。 離婚の理由はわたしの子供への暴言、暴力です。 ですが決して怪我を負わす程でなく躾のつもりで平手打ちをしてしまいました。 いまは全く連絡が取れない状態ですが何とか気持ちを伝えてたく思います。 相手は弁護士を雇っているようなので弁護士を通じて謝罪の手紙を渡して貰う事は可...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料はいつ請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

只今、離婚調停をしております。 直に第二回目が行われます。 旦那、私も離婚には同意しております。 離婚理由は、DV(診断書無し)不貞(証拠としてはない。友人に不貞で悩みを明かしていた頃の証人として文面を用意してもらうのは可能)育児放棄、家族を省みない、ギャンブル、中絶強制などあります。 ただ、どれも証拠として皆無状態であり 苦しめられたのに、不貞とし...

弁護士回答
    4
  • 閲覧制限後の連絡は裁判でどのように解釈されるか?

ベストアンサー

住民票の閲覧制限をかけて別居しましたが、何かされたら怖いので、メールや電話のやり取りをしてしまいます。 それにより、主人は「本当は何もないのに、引くに引けなくなったから妻は別居した。」と言いふらしています。 離婚の裁判などでは、閲覧制限後のメールや電話のやり取りをどう解釈されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権に関して

弁護士の皆さんはじめまして。 2歳の息子がいる母です。 今回は親権について相談させていただきます。 元夫とは2年前に離婚し、現在息子は元夫の元で生活をしていますが、1年半の間1度も会わせてもらえなかったために、面会交流の調停をし「子供の福祉を考えながら月2回の割合で会わせる」ときまりました。 ですが最初の面会日である3月16日から時間を守らない、子...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの離婚他。どうしたらいいんでしょうか?

先日から質問させて頂いてますが、今現在一方的に家を追い出され、なおかつ、電話もメール関係も完全に拒否されており、子供にも会わせてもらえず、旦那からの一方的な連絡で、荷物取りに来いやら、あれはどうなってるとか、証拠もあるんだから、弁護士頼めとかその他いろいろと言われてます!始めは私が悪いので、様子を見ながら離婚調停なり、面会申し立てをすることを考え...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会について

現在離婚調停中です。別居して1年半たちます。小学2年生の女の子がいます。以前は月何回か面会をしていたのですが最近は妻や妻の母親に面会のお願いをしても会わせてもらえません。子供と会う日取りをお願いしても急に用事が入ったからその日は無理ですの繰り返しです。妻は私と話ししたくないから会う約束は妻の母親にしてくれと言われ子供の面会の交渉で言いあいをして険...

弁護士回答
    1
  • 相手側代理人から連絡がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に出ていかれ現在別居中の男です。 妻側親族から連絡があり、「代理人がついたので今後は代理人と話をして下さい」と連絡がありました。 一ヶ月以上待っていますが妻の代理人から何の連絡もありません。 妻、子供、妻側親族、妻の友人全ての人が私からの連絡を拒否しており、代理人の名前や事務所すら教えてもらえません。 私としては関係の修復を希...

弁護士回答
    8
  • 親権、不退去罪、住居侵入罪、離婚調停、警察

ベストアンサー

現在妻と別居して4ヵ月になります。 妻によるモラハラなどが原因で一度怒鳴った事で何の話し合いもなく子供と実家に帰りました。 最初は円満調停を申し立てしましたが現在は離婚調停中です。同居していた家に自分の荷物を取りに行くとの事で事前に連絡がありましたが僕が体調を崩しているので家に入る事は拒否しますと言って連絡は終わりました。ところが当日何の連絡も無...

弁護士回答
    3
  • 民事と刑事の重さは?

ベストアンサー

彼女の最も信頼のおける方に、不倫の関係を向こうの旦那様に話すと言ったら、逆ギレ?され「そんな事したら、オレは全力であなたを潰す。」「オレは昔ヤンチャだった。」とか言われました。(よくある言葉でしょうが、脅しかましにしたら、幼稚な言葉ではないでしょうか。) 不倫の関係を話す事は名誉棄損になるとも言っていましたが、確かにその方は市の児童福祉相談員?か...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任契約について

夫との離婚で調停待ちです。 離婚は、妻子がいれば家財分担、別居による引越し調整、健康保険証、年金手帳返還等全ての業務依頼を含めた契約になりますか? 夫と連絡がとれない為、弁護士を介し連絡をするしかありません。 しかし、夫への連絡は調停、裁判外になるので別料金契約になるそうです。 他の弁護士は全て含めるのが離婚だとの回答でした。 どこまでが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したくありません

離婚調停中で、離婚になるのでしょうか? 1回目の離婚調停に行き、調停員の方に色々と確認されました。現在、保護命令が発令されており、妻とは連絡取れない状態で、保護命令の発令についても話をしました。保護命令の解除はありますか? このまま、離婚に進めていかれるのでしょうか? 離婚はしたくありません。また、離婚調停中に円満調停を申し立てることができま...

弁護士回答
    3
  • 親が夫婦の間に入ってきました。

投稿させて頂きます。 嫁がうちの親を毛嫌いし、徐々に私も嫁の親を毛嫌いしだしました。住む家が嫁の実家に近いため、向こうには会わせるのに、私の親が会いに来てもすぐに嫌な雰囲気を出し、帰らせようとする始末。 さて、本題です。三週間。嫁と喧嘩をし、子供は三人いますが、嫁は一番目と三番目を連れて出て行きました。私は二番目の子を連れて外をオロオロと探しに...

弁護士回答
    3
  • 夫の暴力と離婚について

ベストアンサー

結婚して1年8ヶ月 1歳1ヶ月の息子がいます。 子供ができたと同時に結婚しましたが 夫の暴力で離婚を考えるようになりました。 私が離婚を考えるようになった 出来事についてですが 妊娠中、健診日に些細な喧嘩をしてしまい 車に乗って病院へ向かおうとした時に 夫は車を発進せず喧嘩が解決しなければ 車を動かさないと言われ 時間に間に合わないので公共機...

弁護士回答
    3
  • 親から暴力

子供の頃より両親からの暴力を受けてきました。 老後はマシになるかと思っておりましたが変わりそうにはなく、耐えられずに家を出ました。 親と縁を切り、又、私の見にになにかあった場合に、両親への連絡が行かなくてすむ方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • ポルノDVDについて

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いします 5年位前にポルノDVDを購入して物は処分しましたが、今日突然、女性救済団体と名乗る団体から 告発状が届きました。連絡しないと告発すると書かれているのですが応じないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえについて

【相談の背景】 私は19年前に元夫と離婚し、子供2人の養育費が未払いです。(調停調書はあります) 最初の数ヶ月は支払いがありましたが、それ以外はありません。 元夫は小さな個人会社を経営しており、自宅マンションが会社です。 預貯金のある銀行はこちらでは把握していません。 過去10年分と今後の養育費の強制執行・差し押さえを行いたいと思っております。 ...

弁護士回答
    5
  • なんていう弁護士。私は間違ってますか?

考えられない失言を彼の弁護士に言われました。 この度、騙されて付き合ってた人と別れる事になったんですが、今まで騙されてるとは知らず、デート代に投資していたお金の返金を求めると、彼は承知してくれました。 その彼とは、妊娠、流産もあり、DVをされた事もあります。 妊娠、流産に関しては市販の判定材で分かり彼に写メ付きでメールして、一緒に病院へ行く...

弁護士回答
    4
  • 別居開始に際しての注意点

【相談の背景】 結婚して9年目です。2年程前から住む場所問題で不仲なりました。それ以降妻からの家庭内DV、子供へ手をあげている疑い(5歳の子供はその旨私に言ってくれる)具体的な被害例以下の通り ・信書開封(証拠あり) ・いきすぎたしつけ(5歳の子供への執拗な謝罪要求) ・私はパイロットで健康を特に気遣う仕事をしているのに、怒りにまかせて翌日フライトの私を...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止について

私は既婚者の方と不倫をし、その事が原因で相手は離婚することになりました。 私は奥様へ慰謝料を払うことになりました。 私が悪いのは充分承知してますし誠意をもってそれに答えるつもりなのですが 合わせて「離婚する旦那とは今後、一切連絡をとらない、会わない。破った場合はさらに慰謝料を請求します」という内容に 同意を迫られています。 この内容には同意しな...

弁護士回答
    2
  • 嫁とその両親から迷惑料請求したい

元嫁が子供が産まれてすぐに 子供を連れて逃亡して 連絡も取れなくなり 離婚しましたが 納得いかず 相手の親に婚約金の返還請求と 元嫁に迷惑料を請求したいのですが どのような請求をすればよいのでしょうか? 嫁は 逃亡したあと 実家に戻ってるのを確認済みです

弁護士回答
    1
  • 保護命令と子供について

私は相手から接近禁止命令が出ています。その他は却下されました。 子供の行事に行ったら相手が警察に連絡したらしく私は調書を書きました。 警察からはあなたが不利な立場になるから自粛しなさいと言われたと感じてます。 私は私が不利でも子供にとっては良かったと思っています。 1 半月後に初めての調停があるのですが今後の調停での親権や慰謝料に影響があるのです...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚する、家も引き払うから来週までに出て行けと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日夫に1週間後の日曜日までに出て行け、今住んでいる賃貸も引き払うと言われてしまいました。夫が怒った理由は新築購入で契約も済んでいるのですが契約した不動産の会社の方で私の職場にランチに食べにきてくれる方がいつでも相談下さいと連絡を交換した事です。 その方の紹介で特典もいただいたりしたのですが私はお客さんとしてではなく不動産の方とし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の資料(証拠)の提出について教えて下さい。

ベストアンサー

来月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 妻のDVや娘に対する虐待の証拠を揃えており、事前に調停委員会・相手弁護士に資料を提出するつもりです。 しかし相手の申立書を見ると、申立て当時は弁護士の先生は付いておらず、本人が申請してるようです。弁護士の先生を調停に同席させるのは間違い無いのですが、どの先生かは教えてくれません。 ① この状況で裁...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判にて和解後の10日以内に提出する書類について

ベストアンサー

教えて下さい。 先日 離婚裁判で和解が成立しました。 10日以内に裁判所から届いた書類を 市役所に提出するよう言われました。裁判所から今日時点で届いてないです。二日後には 成立して10日になるのですが 何か不備があったのでしょうか? 何かあれば 連絡が来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連絡をやめさせたい。接近禁止。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の交際相手から、頻繁に連絡がきて困っております。 時折返信はしているのですが、すぐにメールなどの返信を返さないと、返信しなくても立て続けに次のメッセージを送ってきたり、待ち伏せされたりして、とてもストレスで体調を壊しています。 身体が限界にきていて、はっきりとこれ以上連絡はしないでほしいと伝えましたが、続いています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由における、性格の不一致

ベストアンサー

離婚についてです。 共働きの配偶者より、生活が厳しいので 生活費を入れて欲しいと頼んだところ 1年近く断られ続け、身内より借金しました。 配偶者、連絡もなく深夜帰り、朝帰りを続けてました。やめて欲しいと、頼んでもやめませんでした。 消えろと何回も言われました。 こんな状況の中、配偶者の居る意味が分からなくなり出てけと言いました。 これは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。どうすれば、いいでしょうか?

ベストアンサー

旦那が失踪して、1年半経ちました。失踪届けも警察に提出しています。 失踪して連絡は、ほとんどなくて…連絡がある時は、離婚したいしか言わないです。女の存在があり、慰謝料を請求したいと思っていましたが仕事をしていなくて住所も分かりません。 市役所の税務課の人と、滞納している件で…その延長で今までの話を相談にのってもらっていました。ところが先日、市役所...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う公正証書作成と財産分与・子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞がきっかけで去年の4月より別居し離婚協議に入りました。 子供が1人おり、私と共に実家で生活中で親権は私が持つ予定です。 別居後も月1回は子供と夫が面会しています。 夫は弁護士を雇っており、去年私の不貞相手より不貞慰謝料150万円は支払い済みです。 慰謝料に関しては求償権が行使され半額を私が不貞相手に支払う予定でしたが、先...

弁護士回答
    2
  • 別居中のストーカー行為

ベストアンサー

今旦那(43)と別居中で子供(3歳女の子)は、夫の実家で面倒を見ていただいてます。 旦那と私(25)は夫の両親とは別のところに住んでおり、私と旦那自身も別居中です。 夫の両親の意向もあり、離婚が成立してしまうまでは週替わりで子供に逢いに来ていいと言われ、夫も私もそれに従っている状態です。 ここからが本題なのですが、 先日夫の両親と揉めてしまい子供とは合わせ...

弁護士回答
    2
  • お互いの不貞行為が原因から…

ベストアンサー

私は今現在はまだ婚姻中ですが、去年の夏(7月)辺りから主人が全く帰宅しなくなり連絡も取れなくなりました 結婚15年目で子供はいません 友人関係の様なとても仲が良かったのですが、数年前お互い不貞な行為をしてしまい、私も主人を許し、主人も私を許してくれました しかし主人の方は時間が立つにつれ許せなくなってきたみたいで暴力的になってきて、DVも酷く写真、病...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権について

離婚後の親権について質問です。長文ですがお願いします。 まず離婚についてですが、約1年前に離婚し親権は元妻です。子供は10歳の娘と9歳の息子です。 離婚前に元妻の行動から不安を感じ自分なりに調べたところ、関係はハッキリとはわかりませんが、私が仕事などで留守のときに特定の男性と頻繁に連絡を取っていました。事実を追求する際に私が感情的になり、押さえつ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の調停を申し立てしました。

今年6月に離婚。三歳の娘の親権は強引に元夫へ。離婚に至る経緯は、元夫のDV、収入を明かさない、生活費を入れないなど、今年の1月から離婚の話し合いをはじめました。私はバイト先の方で知り合った人と不倫をしてしまい、5月に元夫が興信所を使い、不倫がバレてしまいました。話し合いの末、口約束ですが、子供は基本的に私がみることに。その後、子供とアパートで生活...

弁護士回答
    2
  • 貸した金を回収したい

2009年5月18日に質問番号3648で回答を頂きました。 この金を貸した相手というのが、同じく2009年5月23日に質問した質問番号3699と同じ人物です。 貸した金額は20万円です。 3月10日に金銭借用証書(割賦返済)の用紙に直筆で記入、捺印、収入印紙も準備し、捺印してあります。 身分証明として運転免許証のコピーもとりました。 連帯保証人はその人物の上司にあたると...

弁護士回答
    2
  • 別居中や離婚後の成人間近の子どもへの連絡禁止の警告

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の子どもがおり、現在その子を連れて別居中です。 夫は私への嫌がらせを色々行い逮捕、勾留を経て不起訴の釈放となっています。 逮捕も別居も警察の勧めがあった次第です。 そして私は夫が逮捕された後、今後の離婚の為に弁護士を依頼しました。 離婚届にはサイン、押印ありますが私はまだ熟考した結果、今も手元に待っています。 なので離婚は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟について。私にも何か責任が有るのでしょうか?

主人のW不倫の件でお世話になっております。今回は慰謝料請求訴訟を主人が相手ご主人より起こされてるのですが…最初に不倫が発覚した時、相手ご主人より連絡が来ました。その時の会話内容が主人に不利になる内容だったと責められています。主人に対しての訴訟なのに、なぜ私に火の粉が飛ぶのか教えて頂けないでしょうか?現在別居中です。私にも何か責任が有るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害届を出してから

警察署に傷害での告訴状と診断書(全治2週間)を持っていったところ、 「傷害罪は親告罪ではないため告訴状は馴染まないので、被害届として受理します」とのことで、その場で被害届を作ってくれました。 捜査はちゃんとするとのことでしたが… 後日、私に対する事情聴取と現場検証をするので改めて連絡するとのことでしたが、 被害届を出して1週間たちましたがまだ連絡...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更後の流れについて。

ベストアンサー

この度、親権者を元夫から私に変更する審判がおわりました。 元夫は私から子供を引き離し、無理やり自分を親権者にした離婚届けをだし、相手方宅から保育園に預けだして数ヶ月が経っていましたが、離婚に至った経緯や、私に対するDV等引き離されるまでは子供は私の元で平穏に生活していたこと、私や親族の陳述書の信憑性、今、相手方に居て保育園に通って、特段問題がな...

弁護士回答
    3
  • シェルターにいてる妻から連絡はあるんでしょうか

ベストアンサー

妻がシェルターに保護されて50日が過ぎ何の連絡もありません。警察に行っても妻からの連絡を待ってくださいしか言ってもらえません。今の住居はもともと妻が住んでおられた場所で私はそこに来てまだ半年も経たなくて家の全てが妻の物で全く整理もつきません。妻が何らかの形で行動を起こさなかったら私は飼い殺しになってしまいます。睡眠薬の量も増え体重も7キロ痩せました...

弁護士回答
    1
  • 何も言わずに別居してもいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私40歳男性、妻50歳です。子供は長男13歳•長女11歳です。 妻との性格の不一致や経済観の違いから離婚を検討しています。問題解決に向けて何度か二人で話し合いをしましたが、平行線を辿っており、最近では家庭内別居状態です。今のままでは離婚の協議どころではなく、また話し合いの過程で関係悪化した妻と居た堪れないということもあるので私が家を出て別...

弁護士回答
    2
  • 医師の判断の不当を訴えたいです

子供が病院で入院中にあざがあり、母親にたたかれたといったり、朝ごはんを自宅前のコンビニに買いにいかされるとか、部屋はちらかっているとか聞き出し、総合的にみて虐待だといわれ児童相談所と学校に連絡されました。 子供がいった断片的な部分だけで確認もせずにです。 一度児童相談所まで話を通してしまいますと、今度はなかなか退院もできず、子供の体力も知力も衰...

弁護士回答
    1
  • 以前に一緒に住んでた人とのトラブルで

ベストアンサー

以前に内縁関係で一緒に暮らしてた人と 私が買った家に住んでいて DVなど問題があり、警察の方にお願いして出て行ってもらったのですが 私も家を売るつもりで今は賃貸に住んでいて住民票を転居したのですが その人が、他の市の新しい賃貸に住んでいるのに 私の家の住所から住民票を移してくれなくて まだそのままになっています 今回やっと家が売れることになり そ...

弁護士回答
    3
  • 子供達を義母から守りたい

ベストアンサー

義母に悩んでおります 事情があり遠方の施設に入所している息子がいるのですが、最近になり私は全く知らない所で義母が親戚を連れて面会していた事がわかりました 恐らくは夫が面会を許可したのだとは思いますが 義母には私は以前から悩まされており ほぼ絶縁状態です しかし、私に子供が生まれてからと言うもの子供への執着が酷くて悩んでおります 私としては二...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 パスポートを返さない

外国籍の彼女がいます。将来結婚を約束してます。彼女には六年間結婚した旦那がいますが、DV,ビザを更新しない、家から出ることを制限等モラハラを繰り返し、離婚したいとずっと旦那に言ってきました。ですが、ビザのこと等有り、帰るところも旦那のアパートしかなく、泣く泣く帰っていたそうです。 アパートの中では別々のベッド、話もなく、洗濯、料理、掃除、ぐらいで、...

弁護士回答
    4
  • 保護命令発令後、即時抗告について

DV保護命令 即時抗告について教えて下さい。 保護命令が発令されました。 相手方は、即時抗告してくるようです。 暴行されたときの録音したものは、あります。 暴行されたときに、警察を呼び、相手方は2週間勾留され罰金をはらってでてきました。 その時は犯行を認め反省し、仲良く暮らしていきたいと検事さんに言ったのですが、出てきた次の日には、異議申...

弁護士回答
    4
  • 離婚・別居合意について・別居合意について

妻より離婚を考えた別居をしたいと言われました。 夫(私)20代後半 年収450万円 妻   20代半ば 年収350万円 互いに正社員 子供はいません。 結婚期間1年 同棲期間1年5ヶ月 結婚式後4ヶ月 前提として、私は離婚理由になりうる不貞行為等は一切あ りませんが、婚姻を継続するのに困難な事由に当てはまる可能性がある言葉のDV・暴言は言ってしまったことがあ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係を一方的に解消されました

ベストアンサー

きのう内縁関係の夫に連絡がとれなくなり、本日裁判所から内縁関係解消の調停の書類が届きました。先週まで一緒に沖縄に行っていました。 もともと不倫の上、元の夫から慰謝料を請求され2人で400万払うことになっており、月々の支払いをしていました 内縁関係の夫の親から結婚を反対されており、親が手配したのではないかと思います 先日のけんかで殴られ耳鳴りがやみま...

弁護士回答
    2
  • 別居中、調停開始前までに自分で出来る事とは?

子供を連れて別居を開始し1ヶ月が経過しましたが、 婚姻費用は一度も振込まれていません。 主人のDVが原因でしたので一切子供にもメールや電話をしないように 置手紙を残して来ましたが、毎日執拗に居場所を教えろと子供の携帯に メールが来ており子供が酷く怯えています。 そんな最中、警察から捜索願が主人から出されているとの理由で電話が来ました。 諸事...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの嫌がらせ

事の発端は1年以上前 仲のいい上司と連絡をとったら 奥さんから何故か連絡が来ました その人には連絡を返さなくてもいい その人の携帯から女と思われる番号を 知らない間に盗んではかけるらしいと 言われました。 また奥さんは常日頃から GPSを設置コンビニにも 1人で行かせてもらえない始末だと 言ってました。 そんな生活が嫌だと言って 離婚も持ちかけ...

弁護士回答
    3
  • 一方的に自宅の鍵を変えられた場合の対応

数年前から妻との関係が悪化し、今年初めに私が不貞行為をしてしまいました。 1ヶ月前に妻の代理人から離婚調停の申し立てをする旨連絡を受けました。 もちろん私に非がありますので妻が望むのなら離婚を受け入れ、慰謝料や養育費を支払うつもりでおります。本当は謝罪し復縁して償っていきたいのですが妻の実家決意は固いようです。 代理人からの連絡と同時に共有名義で...

弁護士回答
    1
  • 子連れでの別居について

【相談の背景】 当方、婚姻前からモラハラ気質のある夫と婚姻して現在11年目となります。 婚姻後、不貞相手の子を妊娠し、夫と不貞相手と話合いの末、夫も事実を承知の上で、当方と再構築をしております。 産前産後、不貞行為が原因で当方だけへのDVやモラハラが激しかったものの(診断書が出るような行為はなく、音声記録が1件だけあります)、子供が大きくなると少し収...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから