6,258件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的な障害と思われる旦那からの精神的苦痛を立証するには?

旦那さんの、無視や心のコミュニケーションの取れ無さから抑うつになり、友人やお医者さんに相談していたのですが、それらを離婚理由とすることはできますか? 彼は精神的な障害だと思いますが、彼自身の診断はありません。

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判と親権争いと世帯分割

ベストアンサー

生活保護受給中なのですが、別居中の妻と3人の子供から、世帯分割の同意書が送付されて来ました。同意した場合、離婚裁判になった時、子供の親権争い時に、こちらが不利に成るのでしょうか?別居期間がどの位継続すれば、強制離婚に成るのでしょうか?ご回答の方宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚はしないで主人の浮気相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

正確な年数は把握していませんが、主人にはおそらく2年以上は確実の不倫相手がいます(相手は独身)。主人が自分で撮った浮気写真や映像があります。また出張へいく度にコンドームとバイアグラを持って行き、減っていく写真を証拠として撮っています。これだけ証拠があれば浮気相手に慰謝料請求できるでしょうか?ただ、主人とは仲は良いのですが、夜の夫婦関係はほとんど...

弁護士回答
    3
  • 海外在住でモラハラ妻との離婚は可能ですか?

【相談の背景】 現在海外在住、結婚20年、2人の子供がいます。 妻が私の日頃の言動全て(家事が遅い、子供に勉強を教えるのが下手、話がつまらない等)に不満で、妻から毎日怒鳴られていること、罵詈雑言(最低の人間、バカ、アホ、親の悪口等)にこれ以上耐えられず、離婚したいと思っています。妻も私と一緒に暮らしたくはないのですが、海外での高い生活費、婚姻費用、...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの離婚について

ベストアンサー

数年前から夫の暴言、気に入らないことがあると物を投げる・壊す、子育てに関する考え方の違い、私の話を強い言葉で返す等があり、今後一緒に生活していけるかの不安はありました。話し合いをしても話し合いにならず、その内私が諦めて私が我慢すればいい。という考えに代わっていました。 そして、今回5年前にした不倫が発覚してしまい(2回肉体関係を持ちました)、今年...

弁護士回答
    3
  • 債務整理をしている場合の慰謝料減額について

【相談の背景】 「慰謝料は原則的に債務整理による減免の対象になる」という文章を見つけました。調べてみてもよく理解できなかったので教えてください。 夫が多額の借金をし、何度も再構築をしましたが、勝手に定期預金を解約し使い込んだりなど信頼関係がなくなり、離婚することになりました。 弁護士さんに相談したところ、200万〜ほど慰謝料が取れるとのことでした...

弁護士回答
    3
  • 私の暴言が嫌で不倫に走った妻

ベストアンサー

二週間ほど前に妻のW不倫が発覚しました。 原因は私のSEXの強要で、「やらせてくれないと暴言を吐くから」ということです。 強要ではないSEXがしたかったようです。 二人で話し合い私が水に流す事で、話は納まりましたが、 私の頭の中は嫌な想像が毎日で、仕事も普通に出来ず、 食事も喉を通りません。 「一度水に流した」と言ったものの、気になってしょう...

弁護士回答
    5
  • 同意なしの子連れ別居

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中ですが、まだ同居しています。 子どもは小学生と幼稚園の2人です。 昨年、妻の6ヶ月にわたる不倫が発覚したことをきっかけに夫婦関係が悪化しました。その後の話し合いの中で私が感情的になり、妻に対して手を出してしまい、怪我を負わせてしまいました。これは私自身反省しています。 ただ、妻はそのことを理由に子どもを連れ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫のあと、奥さんから慰謝料500万旦那から400万

ベストアンサー

3年間のダブル不倫の末に、旦那から400万、相手の奥さんからは500万請求されました。 私の婚姻期間は四ヶ月、相手の婚姻期間は、5年です 旦那さんには、満額払おうと思います、、 私は、離婚することになりました。 相手の奥さんは、子供もいて、離婚なしです 裁判も覚悟してますが、あと、奥さんと争ったらいくらくらいになりますか?また、裁判は、どのくらいか...

弁護士回答
    5
  • 無職の旦那から、慰謝料とれますか?

ベストアンサー

無職の夫から、慰謝料とれますか? 結婚して25年、長男は独立。 次女は、フリーターで働いています。 私は、正社員として六年働いています。 旦那は、10年間無職です。家事をすることもなく、亭主面してきました。 離婚を、決めましたが、旦那は収入ゼロ 親名義の家に住んでいます。 そんな人から、慰謝料ってもらえますか。 親が代わりに払うしか不可能です。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の音信不通と住民票の閲覧制限について、証拠が必要かどうかを相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末から当時妊娠中だった妻と別居になりました その間に妻から調停を申し立てられ2回終わりました 2回目の調停で妻が地元へ帰った事、現在生活保護の申請中と聞きました 帰りに妻の住民票を取ろうと市役所へ行ったのですが閲覧制限かけられてまして住所をしらべる事が出来ませんでした 6月に出産予定だったのですがいくら別居中でも連絡が来...

弁護士回答
    10
  • 有責者からの離婚調停

主人が一年半前に夜も生活の為にバイトする。朝晩働かなければならないから、夜のバイト先から仕事に行くと言って、家には月に数回帰宅していました。信じていました。今年になり、別宅の存在が分かりましたが前妻の別れた子が住んでいる。たまに立ち寄ると私の両親も聞きました。生活の為に昼夜働いていると両親にも話していました。その後、私との話し合いで、実は、男、...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚、再婚の際に養育費減額できるのでしょうか?

初めまして 宜しくお願いします。 息子の結婚のことで相談します。 息子28歳独身、彼女35歳既婚【三人の子供あり】不倫の末、3年前彼女は子どもを置いて離婚。 息子の一人暮らしのアパートに入り生活 不倫は発覚したのではなく、彼女が元旦那さんと生活ができないと言って 離婚を切り出した際、好きな人がいると告白しました。 元旦那さんから、息子に対して慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と離婚しない選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判での慰謝料と離婚について相談させてください 【質問1】 示談で成立せず。裁判での 慰謝料の金額が納得出来なければ 有責配偶者に対して離婚はしない選択肢は出来るのか? 【質問2】 またその裁判で慰謝料を受け取った場合 婚姻関係破錠認定されて 有責配偶者からの離婚も可能になってしまうのかが知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 自己破産している夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫が、自己破産している場合、慰謝料の一括払い請求は無理でしょうか。 お互い引越し費用が用立てられず、現在同居状態です。夫は、慰謝料がまとめて払えないので、自分の引越し費用や慰謝料が、出来るまで、同居を続けるしかない。と言っております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 婚姻21年間の裏切りと計画的離婚。

ベストアンサー

妻が婚姻期間21年間を通して不倫していた可能性があります。 昨年4月から別居中ですが、自宅に残っていた手帳から2012年の時点で市営住宅探しや、預金名義を満期で切り替えていることが判明。 近所の方が2008年から5年間、昼間現れ、二人で出かける姿を目撃しています。平成8年(1996)結婚。海外ネットに結婚前・2010年付近・昨年4月別居以降、恐らく同一人物との性行為動...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の裁判について教えてください。

夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 相手がしつこく付き纏い、夫が何度ももう終わりにしたいと言うたびに、別れるなら奥さんにバラすなどと言い、主導して関係を持っていたのに(ラインなど証拠あり)、夫に、『妻が慰謝料を請求してきても自分に責任があるから全額支払う』という内容の念書を書かせるなどの卑劣な行動により、当人同士での話し合いは無意味だと判...

弁護士回答
    2
  • 夫婦同居の調停・審判についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 昨年2月末に妻は母子生活支援施設に入所しました。昨年10月に離婚調停は不成立、面会交流調停は間接交流で合意しました。2か月間待ってみて訴状が届かなかったので、12月28日に夫婦同居の調停を申立てました。 離婚調停の中で妻は離婚の意志は固いの一点張りで、その理由を説明することは一切なく、関係修復に向けた...

弁護士回答
    2
  • 別居のための住宅購入 慰謝料請求

【相談の背景】 長年の価値観の違いや性格の不一致により配偶者に離婚の意思を伝え、自分の名義で300万程の中古物件を住宅ローン、またはフリーローンやカードローンを組み家を購入し出ていこうと思います。 【質問1】 配偶者が離婚に応じるが慰謝料はもらうと言ってきた場合とおるのでしょうか?その請求金額によっては離婚をせずに、別居のままでいきたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での嘘の証言

【相談の背景】 離婚訴訟中で、次回期日で本人尋問があります。 夫が原告で、離婚要求しています。 夫は現在の離婚裁判で準備書面や陳述書では嘘ばかりを主張しています。 夫婦生活中の会話や言動なのでお互い証拠はありませんがの供述が嘘と分かる証拠がいくつかあります。 【質問1】 裁判中、一つでも夫の嘘を暴けば裁判官は夫の供述を信用しなくなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停で慰謝料について話し合いたい場合

【相談の背景】 離婚、慰謝料、財産分与、養育費の調停を申し立てしました。 相手は弁護士を立てています。 慰謝料は払わないので話し合う必要ない。と調停委員経由で聞きました。 相手方が、そう言っているので調停では慰謝料については話し合えません。と調停委員に言われました。 【質問1】 慰謝料調停のみを申し立てた場合も、上記のように相手方が話し合わない...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由及び慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてご相談いたします。私の両親の面倒(世話)を全く見ずに無視してる状態です。改善する様子が全くない場合これが離婚の理由として認められますか?認められたとすると慰謝料を請求することができるでしょうか。よろしくお願い致します。 【質問1】 離婚の理由として認められますか、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後 調停内容 SNS等に書かれた場合

【相談の背景】 元夫の浮気・ギャンブルにより離婚。 離婚協議中に息子(1)を連れ去られ、「親権を譲れば離婚する」と言われ面会交流なし・養育費の支払いなしという条件で泣く泣く親権を譲りました。(面会に関しては書面上だけでいつでも会わせるとlineでいわれたので合意しました) その後私は再婚し子供も授かりましたが、それが面白くないのか息子との面会は完全拒否...

弁護士回答
    3
  • 後腐れなく離婚成立させたいです。返済は離婚後も払い続けなければならないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚予定で、別居中です。 しかし、主人は金銭の要求をし、それに応じないと離婚しないと言います。 自営をしていまして、その返済が私も連帯債務者になっています。 主人と折半としてもとても払える額ではありません。 そして、子供の親権は主人になりますが、未成年の子供の分も養育費を払うよう請求されます。 そして、自営での損害も請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。

ベストアンサー

連れ去り別居で年金300万解約され、お金も持っていかれて、車の名義も勝手にかえられて、面会も9ヶ月で二回です。質問です!①離婚になったときの慰謝料っていくらぐらいとれますか?②有印紙文書偽造で告訴しても慰謝料は変わらないですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那について(金銭トラブル、嫌がらせ、慰謝料)

ベストアンサー

現在、別居をして一年がすぎました。 旦那名義の車をわたしが持っておりますが、当初、自動車税、ローンはわたしが払うとのことで話をしていたのですが、一度も支払いすることなく、別居になり(私が主人に恐怖を感じて逃げました。)まだ払っていません。 また、ケータイ代を借りており、ケータイ代と自動車税を払えと手紙がきました。 旦那が原因で不安障害の診断を受け...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 養育費 慰謝料について。

ベストアンサー

離婚調停 婚姻費用分担調停中です。 離婚調停は私から申し立てました。 婚姻費用分担調停は相手から申し立てられました。 婚姻費用 月6万円 養育費 月4万円 慰謝料 200万円 と相手は要求してきています。 わたしは現在無職なので 養育費については2万円。 婚姻費用については 相手の家出が理由で わたしに非がないため 子供のためと2万円。 慰謝料については...

弁護士回答
    3
  • キスの証拠(写真)による賠償請求

ベストアンサー

手を繋ぎ、キスをしている写真だけでは、相手の女性に賠償請求はできませんか?金額の問題ではなく少額でも良いのです。相手の女性に、私が深く傷つき、それによって夫婦関係が崩れた事を伝えたいのです。相手の女性も子供がいて、夫が妻子持ちなのは知っています。 今は、 私を裏切った夫のほうから離婚調停を申し立てられています。

弁護士回答
    3
  • 性同一性障害を理由に離婚申し出された。慰謝料はとれるの?

結婚6年20代です。 結婚を機にいつか子供を授かりたいと仕事をセーブしながら働いていました。 しかし未だに子供はいません。 そのことで夫婦で話し合いを行ってきましたが、先日性同一性障害のようで夜の行為が義務に感じてしんどいので離婚して欲しいとのことでした。 私は婚姻関係を続け、子供を授かりたいので改善できないか話をしましたが幼少期から女性の心があっ...

弁護士回答
    2
  • 法的に旦那に復讐する事は出来ますか?

何度も相談してますが、すみません、 子供が6歳3歳1歳居ます。結婚して8年、同棲から9年、付き合ってから10年、知り合ってから11年経ちます。 旦那が出てきい、1年8ヶ月です。 婚費請求をしましたが、相手が弁護士を付けて離婚調停を申し立てて来ました。換算表(14万)しか生活費は渡さないといい、医療保険5万(旦那名義の扶養)、家賃68,000円、保育料7万で...

弁護士回答
    2
  • 浪費癖で貯蓄を使い果たした夫から慰謝料はもらえますか?

離婚調停中です。別居中です。 離婚原因は主人の浪費癖です。私は毎月、決まった額だけもらい生活していましたが その生活費だけでは生活できず、私が独身時代に貯蓄していた預金を切り崩しながら生活していました。 主人は残りの収入を毎月使い果たし、それでも足らずカードローン等をし、主人も私も現在貯蓄が無い状態です。ただ、幸いに家のローンが無く、現在売却す...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い能力がない夫に離婚された場合

夫はアルバイト程度の収入しかなく、主に私が働いています。経済的な面で揉め離婚したいと言っています。子供3人、1人も引き取るつもりはなく、養育費も今は無理だが出来るだけと言っています。貯金もありません。 まず、無責任すぎる離婚が成立するのか また離婚となった場合、養育費をしっかり貰う方法があるのか気になります。親族に保証してもらったりはできるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、事情説明書の記入について。

ベストアンサー

離婚調停の申立てをします。 事情説明書の「夫婦が不和となったいきさつや調停を申立てた理由などを書いて下さい」という欄はできるだけ詳しく書いた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【協議離婚】慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

協議離婚について質問です。 ○状況 私(夫)34歳 妻32歳 結婚2年目 子供無し 【私について】 銀行カードローン150万結婚前に借金あり。 結婚後、妻に伝え家計は妻が担当。 支払いを続けています。(妻、認知理解済み) 借金内訳は、結婚式費用捻出がメインでしたが 式前に会社をクビ。また自己都合退職に追い込まれ、3ヶ月分の生活費と転職活動、税金に充てていま...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致での離婚の慰謝料相場について

ベストアンサー

兄夫婦の離婚について相談です。 子供もいるし貯金をしたい兄に対して、奥さんが浪費家傾向でそれが発端で喧嘩になり、もうやっていけないと兄から離婚を切り出し、離婚が決定しました。 (奥さんは、今までの自分を反省しやり直したいといっていたそうですが、兄は喧嘩の祭に奥さんから「死ね」等心無いことを言われ、相当負担だったらしく、やり直すのは無理ということ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の決める事について

ベストアンサー

親権、養育費、共有財産など、必ず決めておいた方が良い事柄を教えていただきたいです。 (乳幼児が1人居ます、住居は賃貸です、旦那の給料は色々と引かれる前の金額が37万位で引かれて20万ちょっとです) 又、決めた事柄は公正証書?(間違っていたらすみません)の手続きもしてちゃんと残しておいた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料

ベストアンサー

お互い再婚同士で昨年結婚して8ヶ月になります。 付き合い当初は相手は母子家庭で二人の子供がいました、その頃から軽い浪費癖があり、生活は私が抱えていた状態でした、このままでは生活も成立しないので結婚にあたり、私の両親と同居となりました。同居にあたり、家を建て替えました。 勿論同居を見据えた大きさにしたので子供部屋など一緒に考えて作ったのですが、こ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について

弁護士に依頼しました。調停離婚が不調に終わった場合 裁判離婚になると教えて頂きましたが裁判離婚で離婚が成立しないケースもありますか?

弁護士回答
    2
  • 円満解決するための慰謝料額

宜しくお願いいたします。 私47歳 妻44歳 子供2人(20歳の大学生と16歳の高校生) 妻がうつ病のような精神病?にかかり、子供を置いて実家に帰って4年が経ちます。 うつ病になった原因は定かではありませんが嫁姑問題と思われます。 私は自営業を営んでいて書類上では妻を従業員として雇用しています。 妻にかかわる保険や税金は私が納めています。 その他毎...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?どうにか離婚できる方法ありませんか?

妻と不仲になりもう10年が過ぎました。現在一緒に住んでいるものの会話もなく2人の子どもに気を使わせてる状態です。 不仲の理由は、性格の不一致です! 仕事で疲れて帰っても居場所がないほどです、臭い汚いなどいわれて我慢してます。 どうにか離婚できる方法ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります。100万は少なすぎませんか?

ベストアンサー

妻の浮気相手への慰謝料について。 浮気相手へ慰謝料を300万前後を提示し後日、相手から言われた金額は100万でした。 相手は弁護士に相談し100万と言ってきました。 もちろん私的には納得いかない額なので私も弁護士をつけて争うつもりです。100万は少なすぎませんか?裁判になった場合100万より下がることは可能性的には少ないですよね?むしろ上がりますよね。 逆にい...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

前にも何度か相談させていただいたのですが。 旦那との生活に、もう我慢出来なくなりました。 離婚するに当たりアドバイスお願いします。 つい先ほども生活費の事で揉めてしまい 『ワイが稼いで来たお金をお前に管理されるのは もうウンザリだ!!ワイが働いて得た金なのに ワイが、どう、使おうが、お前にグチグチ言われる 筋合いはない! 何で毎月、毎月、お金が...

弁護士回答
    3
  • 旦那のダブル不倫

ベストアンサー

初めての利用です。いてもたっても居られず登録しました。 主人が同じ職場の家庭のある女性とダブル不倫してました。交際期間は2ヶ月ほどです。不定行為は5回ほどだそうです。 婚姻期間は私は8年、向こうも8年です。 こちらも相手も離婚の意思はありません。 向こうの旦那さんは子供を通じた知人でもあり、慰謝料の請求等はお互いしてませんが、うちの旦那に仕事を辞...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は貰えるのか知りたい

ベストアンサー

結婚してすぐに主人の浪費が始まり、もう借金しないと来月は住宅ローンも払えない状況になっていることを先日初めて知りました。家計は主人が管理して私には何の権限もありません。主人のクレジットカードの利用が多くてその返済の為に銀行のカードローンも幾らか借りているようです(何に使っているか言わないが、先月はクレジットカードの支払いで口座から70万も引き落とさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

よく離婚した場合、旦那が妻(元妻)に慰謝料や生活費を払うというような話を聞きますが、離婚の原因が妻であった場合も男側がそういった金銭的な支払いを必要とするのでしょうか? 夫婦共に働いており、社会保険にはいっている立場でいます。 収入はやや私の方が多いですが、こういった環境でもあるので、家事の分担や、様々な家・生活でのルールなどを決めてきました...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。

初めて質問させていただきます。 現在主人から離婚届が送られてきているところです。 離婚の原因は主人の借金と性格の不一致からです。 今別居中ですが、この別居中に主人が借金をつくり、その借金をかえすかわりに、2000万弱のローンを組み880万弱の家を勝手に買いました。名義は主人個人の名前でローンを組み買ったみたいなんです。 離婚した場合、この家は財産分与と...

弁護士回答
    4
  • 親権問題について。もしそうなったらどうなるんでしょう?

新たな質問です。 旦那との離婚に合意し、弁護士さんに話して話を進めていこうと思ってるのですが、昨晩離婚すると話を旦那の親に話したところ話を聞きに家まで来ました。 その時、旦那の親ゎ初めてそんな状態になってると知ったんですが、私に離婚するなら親権ゎ私が取ると旦那の母親が言い出しました。 旦那側の孫でもあるからとのことです… 今すぐにでも子供達...

弁護士回答
    5
  • 婚姻・養育費用と慰謝料、その他離婚時の問題について

今年初めから別居していてます。子供と実家に戻っています。 離婚が成立したら子供と二人で暮らす予定です。そこで質問なんですが、結婚前、旦那は実家で生活しており私は一人暮らしをしていたため家には私が持参した家具家電が沢山あります。もちろん新しく買ったものもありますが、現在は旦那が一人で住んでいるため全て旦那が使っていますが、私が持参した物を私が持ち出したら...

弁護士回答
    2
  • 一方が離婚を希望しており、一方が離婚を希望していない場合の判決について

ベストアンサー

通常であれば、お互いに離婚の話を持った後(話し合う約束をしていたにも関わらず、手紙などのやりとり)に、調停となると思うが、話し合いもなく、調停、その後裁判になった例はありますか? また、その裁判の判決はどうなったでしょうか? 1 お互い顔を合わせることなく、話し合いを持たずに、調停及び裁判になった例はあるか? 2 裁判の判決は? 以上2件...

弁護士回答
    6
  • 親権と慰謝料についてです

ベストアンサー

おはようございます…癲癇持ちなので分かりずらかったら、すみませを。結婚16年娘二人中学生、高校生を持つ母親です。今は離婚について悩んでます。何度浮気されても子供が、自立出来るまでと、我慢してきましたが、病院の診断により躁鬱と診断されてしまいました。やはり我慢の限界が来ていて過呼吸も止まらず、主人の居場所も特定できず、月に生活費だけで20分程度帰って来...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから