法律相談一覧
-
義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか
ベストアンサー義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか。口論が元で妻が実家に別居して4ヶ月になります。私から円満調停を申し立てました。本来はすぐに戻るであろうと思われたのですが、義父が妻に離婚を強要していたことが妻からのメールで最近判明しました。 1.「あいつ(私のこと)が離婚したくて離婚調停を申し立てたんだ」と毎日言い続けた。妻は最近までずっと信じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居3年…
ベストアンサーよろしくお願いいたします。結婚10年、別居生活3年になります。主人は男子2人連れての再婚、私は初婚としての結婚です。主人は結婚してから事業か軌道にのり裕福な暮らしはしています。結婚当初から主人は繰り返し浮気をしていましたが、私が妊娠したことなどもあり結婚生活を送ってきました。結婚当初から忙しく子育ても1人で頑張ってきましたが3年前主人が数名の女性と浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居25年。母から慰謝料を取りたい。
私の両親は別居して25年になります。 母は1歳の私を置いて家を出ました。 母は20年近く彼氏がいて同棲してます。 昨年母から離婚もしくは生活費の要求の 連絡が入りました。 父は頑固で離婚はしないと 拒み、それから一年以上になります。 母は生活費がもらえないなら 生活保護を受けるからと市役所からも 連絡が父と私に手紙が来ました。 もちろん拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと不倫。慰謝料などはどれくらい払うことになりますか?
ベストアンサー旦那さんのモラハラで精神科に何年か通い続けています。そしてそんなとき一度限りの不倫をしてしまいました。バレてるかはわかりませんがバレていた場合でお話します。お互いに悪いとこがある場合離婚の流れはどのようになりますか?慰謝料などはどれくらい払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係のなかで
内縁生活をしていて連絡が取れない日何度も連絡をしてしまいました。朝連絡とれ浮気をしてるしていないで喧嘩になり それから私は彼から無視をされています。今朝は出掛けるから服を出すように言われそれからLINEも電話も無視をされています。 彼の友達から私の事はもう無い シカトしてやってるんだって今飲んでる場所も言うなって言ってたよと伝えられたのですが生活の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したくない
ベストアンサー3年前、妻が子供を連れて出て行きました 妻からはMailで別れてくれの一点張りでしたが先日、妻が弁護士を雇い離婚裁判になります 裁判なれば、離婚、親権、慰謝料は 高い確率で取られのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相手妻から慰謝料請求、不倫男性の結婚話の責任について
不倫していた私が慰謝料請求されるのは仕方がないと思います。しかし、相手の妻の失礼な言動や、不倫相手のいい加減な結婚話を盾に、ある程度こちらの言い分を訴えることはできますか? 10年間交際していた男性(60代)が脳出血で片麻痺になったと聞いた私は、彼の介護を引き受け老後も一緒にいることを願い、覚悟を決めて男性に頼みました。二人の関係を奥さんに話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩後、姑との関係が悪化し、離婚時の慰謝料請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 夫と夫婦喧嘩をしてから一方的に家を出ていかれました。夫は実家にいます。 姑には元々結婚を反対されていたこともあり、仲が良いわけではありませんでしたが表面上は取り繕われていました。 夫はキレやすい面はありましたが基本的に私には優しく、最後の喧嘩の後も離婚はしたくないと言ってくれたのですが、その日の夜中姑と電話をしていた様子があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚のための別居期間はどのように決まるのか?
【相談の背景】 機嫌が悪くなると2週間程無視をする、物に当たる、夜飲みに行ったまま次の日の夕方まで帰らない、威圧的に接してくるなどから精神的に疲れ、別居、離婚の意志を伝えていますがなかなか離婚に応じてくれません。 【質問1】 夫婦関係の破綻と認められる別居期間は調べると5~10年、3年以上と色々な情報が出てきます。 それは子供がいるかいないか、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の同棲相手に生活費の請求と浮気に対する慰謝料を請求できますか
20年前、4年同棲していました。彼は転職・無職を繰り返し、いくら頼んでも生活費を1円も払わず、でもパチンコには金を使い、バイト先の女と浮気をしていました。 彼が無職の時に結婚しようと言われて断ったことがあります。 二度中絶をしましたが、費用は出してもらえませんでした。 最初に生活費は折半でと話していましたが、書面等は交わしていません。 浮気の証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居期間
いつもお世話になっております。先生方に質問させていただきたいのですが、発達障害の子供が複数いる場合でも、何年も別居すれば婚姻関係の破綻とみなされ、離婚をしなければいけない状況になりますか? 相手側は、今すぐ離婚したいみたいですが、和解金や慰謝料を払いたくないみたいで、別居を長くして破綻を立証して別れるように動いているみたいです。別れられても、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しようか悩んでいますが、お金がどれくらいかかるのか教えてください
セックスレスで悩んでいます。妻とは1年以上もすることがなく、 こちらから何度誘っても、断られ精神的にも疲れてきました。 家族構成は妻の両親と同居で、子供が一人おり、 全員で住めるようにと、自身のローンで家を建てました。 両親とはそれなりに上手くやってきましたが、 相談してもやはり自分の子の方を優先するためあまり解決にもならず、 ますます悩みが深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の妥当な金額と、引っ越しについて。
度々の質問でごめんなさい。 主人が勝手に出ていき、その間に流産し、実家近くの産婦人科で流産手術を終えた者です。 主人は医者ですが、弁護士を立てていて直接連絡が取れず、流産手術の保証人になってくれず、泣く泣く実家に帰り親に保証人になってもらい手術をしました。 主人に熱心に結婚を迫られ、実家から1800キロほど離れた僻地に嫁いできたのに、妊婦を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
結婚生活は14年でした。平成25年12月で離婚3年目を迎えるのですが、元妻が最近再婚して慰謝料の請求をしてきました。離婚の最大の原因は性格の不一致だと元妻はよく口にしていたのですが、僕も潔癖症だったので多少口うるさいところがありました。元妻も多少だらしないところがあったので、掃除、洗濯、ゴミだしなど僕が離婚の7年前からほとんどしていました。離婚の3年前く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を獲得した場合の子供の取り返し方法
現在離婚調停中です。 二人いる子供(息子:高校、娘:小学校高学年)のうち家内が娘を連れて出てき、調停において息子との同居を拒み、親権を分ける事を主張しています。 しかし、現在の調停の進捗状況は子供の親権を別々に分けることは認められない。子供にとってどちらに親権を与えたら良いのかを判断基準にするとの事です。 家内は私のほうに親権が認められた場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。この場合慰謝料請求はできますか?
別居して2カ月です 私は9カ月の子供と実家にいて旦那は自分の実家にいます お互いに冷却時間としての別居でした 別居してからお互いに連絡をしてなかったのですが生活費が振り込まれてなかったので連絡をしました そしたら内訳を教えろとの事だったので伝え2,3日後に振り込まれました それ以外何の連絡もありません 子供の事についても・・・ そして子供の書類で旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料、養育費について
知り合いの話ですが、旦那43妻43子供3人(高校1年、中学2年、小学3年…みんな男子)いますが昨年の夏に妻が長男を除く下2人を連れて家を出て妻は、その際、離婚届にサイン捺印して旦那に『出しておいて』と言ったようです。 旦那は話し合いもせずに離婚届を出すのは卑怯だと出さずに奥さんに返したようです。 それから一年間、妻が勝手に出て行ったので本来ならば払う必要のない生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立になる前に。)をすることになるのでしょうか?
22日に2回目の調停があるのですが 申立人(私)はどうしても離婚をしたい。でも相手は絶対に離婚をしないと頑なに言い張っています。 このような場合 継続をしても無駄だと判断され1〜2回の調停で打ち切られる事があると聞きました。 しかし1歳4ヶ月の子供がおりますので 長引くかも…。 【質問1】 調停が不調で終了す場合 訴訟の前に「調停に代わる審判」と言うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚:慰謝料、養育費について
30代前半 女性。2歳の子供が一人います。 旦那の度重なる、給与の使い込み(給与を私に渡さず、全額消費したり、キャッシュカードを財布から抜いて引き出す等)、私の収入(私も働いています)をアテにする等、我慢の限界が来て協議離婚する運びです。 また先日、旦那に私と知り合う前の借金が判明しました。 この事実は旦那側の両親は知っていたのですが、婚約時に教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で離婚が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 長年不倫している主人からの請求で離婚調停中。訴訟にすべきかアドバイスを下さい。予想では相手は、不倫を認めず訴訟で財産分与1/2、慰謝料拒否で貫くつもりだと思います。こちらは離婚理由や落ち度がないので納得できません。どうしてもというなら、生涯困窮しない金額ほしいです。生活に足りないけど譲歩し最低限の額も伝えました。それでも拒否されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への制裁
私、小学生子供2人の専業主婦。浮気した夫、公務員。不倫相手、生命保険営業。 私は離婚するつもりはありませんが、二人に悪い事をした事をわからせるため、何らかの制裁をと思っています。相手は保険提案の為うちの家族構成など承知の上、私の夫と関係をもち(何度も)その後、結果夫の契約を取りました。 それから夫は、私に不倫がばれ、性格の不一致を理由に離婚の話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での回答書の書き方について
ベストアンサー離婚調停の回答書についての質問です。 夫から離婚調停を申し立てられ、来月一回目を迎えます。 夫は代理人弁護士をつけ、離婚と私からの暴言などモラハラで慰謝料を求めています。 私は応じたくありません。言い分は、喧嘩の原因は夫の嘘によること、関係修復の話し合いを求めても応じてくれないことです。 調停へは、一人で行くつもりですが、回答書の内容を弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫当事者同士の慰謝料請求
W不倫の当事者同士です。 最初からお互い離婚して一緒になろうと話していました。私の旦那に見つかり、家は離婚することに。 相手の奥さんは何も知らず、普通に生活しています。 一緒になりたい等のメールは全て保存してあります。 相手に結婚の意思がなくなった場合、慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に該当しますか?
ベストアンサー夫とは別居中で、離婚を求められています。私は離婚したくありません。 夫は、私に「離婚しないと色んな支払いを止める」や「他人と思って裁判でも何でもする」など 言って離婚の強要が酷く私の体調が悪くなって、不眠や食欲不振など悪化し、夫の発言でうつ病も 悪化していますが、夫は、私の体調が悪くなっているのを知っていて、 「体調が悪くても何とも思わない」と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中の主張変更について
ベストアンサー妻と離婚調停を行いましたが、妻は途中で弁護士が辞任したのち主張を変えてきました。 具体的には当初扶養的財産分与や未払い婚姻費用として解決金を請求していました。 しかし、弁護士が辞任した後から慰謝料として、高額な費用を請求してきました。私としては逆に慰謝料を貰いたいほど酷い目に逢っていますので、断固拒否する予定です。 今後裁判になる予定ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者による離婚請求について
ベストアンサー1年3ヶ月前に、職場の女性との浮気(5ヶ月、肉体関係なし)が妻にばれ、私から別れたい旨を2度ほど伝えたものの子供(5歳)のため婚姻継続してきました。 これまでの間、私が反省していない、家族に気持ちがない、一緒にいるとストレスだ、家から出ていけ、と週に2回くらいのペースで言われます。その話は深夜、明け方まで及び、また、仕事中でもメール、電話で怒り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後の交際。私は慰謝料請求される立場なのでしょうか?
ベストアンサー昨年3月、20年来の知人既婚男性と不倫をしました。 男性から交際を迫ってきました。 このとき男性は既に別居一年経ってました! 私は夫婦の結婚式に出席し、お祝いをした人間なので二人には復縁をして欲しいと何度も言いました。 でもこの20年の結婚生活をいろいろ聞くと修復不可能なんだ!って思いました。 交際を始めてからも子供の為にやっぱり復縁した方が良いんじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の意図は?
ベストアンサー結婚四年目です。旦那の連れ子八歳の長男と私達の子二歳の次男がいてます。 旦那のアル中がひどいのと、子供に対する愛情のない接し方(近所の人に児童相談所に通報もされました)や私に暴力があって、ウチが実家に子どもらを連れて帰ってます。 旦那はお酒を辞める気持ちもないし、子ども達への愛情もない(誕生日も完全無視、生活費も渡さへんし、俺に似てへんからホン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚は法廷で認められてないという弁護士の対応について
よろしくお願い致します 事実婚関係であるにも関わらず、彼が他の女性と肉体関係を持っていました 口約束では信用出来ないので、彼と浮気相手に今後のために和解書に同意して欲しいとお願いしました はじめは了承を得ていましたが、浮気相手の弁護士の方が事実婚は法廷で認められてないので認められないと言われました そして和解書を合意書と変え事実婚関係を婚姻予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停? 裁判? 泣き寝入り?
ベストアンサー以前、旦那の不倫に関して相談させて頂きました。アドバイスを色々いただき、昨年末にやっと弁護士の先生に相談できました。 先日、内容証明を相手の女に送ってもらいましたが、女から連絡があり、完全否定をしています。 こちらには、メールの履歴や旦那の念書といった証拠があるんですがね。 これからどうすべきか悩んでます。 旦那とはやっと仲良くなってきたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度重なる風俗通い、モラハラ、経済制裁な夫から子供の養育費、慰謝料、財産分与をもらい離婚したいが
ベストアンサー夫の風俗通い、モラハラ、経済制裁で悩んでいます。結婚16年。結婚当初からコンドームを持参して夜の会合などに出かけています。朝帰り、午前様が多く、5年ほど前に携帯から発覚し問い詰めましたが、夫はそれ以来別室で寝ています。夫は、風俗は不貞ではないと言います。 私は専業主婦。子供一人(14歳)。結婚して半年間生活費をくれず、その後も言わないとくれず、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件となる別居期間について
離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...
- 弁護士回答
- 9
-
-
モラハラに値するか判断していただきたいです。
ベストアンサー主人とやり直しを視野に入れた離婚協議中です。 やり直しを視野に入れてはいますが、主人は離婚になった時のためと言って、私が感情的になっている姿や過呼吸になりそうな姿を無断でムービーに収めたりしています。 これはモラハラに値しますか? こんなことでもし離婚になった時に主人に有利な証拠になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で、、、、、、、、、、
現在、夫婦関係調整調停中で1回目、終えたところですが、調停委員の話だと、次回にも離婚が成立しそうな雰囲気です。 なので、次回、調停まで、どのような事柄について熟慮する必要ありますでしょうか? 私としては、親権と養育費位しか思い当たりません。その他、必要な懸案事項ありましたら、ご教授ねがいます。 どうぞ、宜しく、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の彼と別れたい
付き合っている彼と不倫関係にあり、もう6年になります。彼は私との不倫がきっかけで奥様と子供と別居し、その後一緒に住むようになり5年程です。まだ彼は離婚はしていません。彼と付き合って間もない頃、昔関係があった(彼の会社の後輩A)相手からメールが来て何回かやり取りをしたのですが(変な内容ではなく怒られるのでもうメールしてこないで、というような内容)それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費
一年半ほど前に夫が夫の婚前前の貯金を株で無くしたと言い、そこから生活での借金が出来たとなり、開示もなく、本当のところ分からず話し合いなども出来ずギクシャクしている期間一年以上続き、今月、生活費(生活費7万程度と私のこずかい1万)を払わず、通帳やカードも夫がどこかに隠していて、話にもならず、夫の財布にあったお金7万を取りました。借金をしている事を始めは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で鬱病になりました
3年不倫です、私はシングルで相手は 既婚者で子供がいます。週に1度程度、我が家にきてました。しかし、相手はバレると一生会えないと連絡はサイトで突然家にきたり、連絡も夜中や都合のつくときだけ、しかし、私が連絡が就かないと浮気してるのか、何処にいるのか束縛されだし、酷いと誰かと何かあったら相手を沈めるだのいっていました、彼は好きだけど、怖くなり鬱病で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの一方的な離婚要求
夫から離婚に応じない腹いせに嫌がらせを受けていましたが、子供のために我慢していました。でも、3年耐えた今 精神的に限界に感じ 離婚を考えています。夫から慰謝料取れますか?証拠として普段家での様子をビデオで隠し取りなど必要でしょうか?(無視され、会話もないので録音は意味がありません。)農業やってますが、財産分与(共有財産)はどこまで貰えますか?将来は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の金額
こども三人います。 旦那の年収は約400万です。 養育費をちゃんと支払い続けるのは20%と知り旦那ともきっぱり関わりたくないので慰謝料と養育費一括で請求したいのですが、どの程度の額が妥当なのですか? 暴言を吐かれ、お前はなんにもできない。お前は障害者。俺くらい稼げるのか?と言われました。 第三子出産直前に離婚を一方的に切り出してきて肉体的にも精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
今年1月に主人の浮気が発覚しました。今現在は終わっています。離婚は今のところ考えていません。主人も私が相手から慰謝料を請求することについては「出来る限り手伝う」と言っています。浮気相手は私が産休から復帰までの繋ぎで入っていた契約の子でした。肉体関係はないと主人は言っていますが、怪しい写真があります。証拠にと思って、主人と浮気相手の写真等を保存し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書を交わしたのに
夫が会社の女性とW不倫をしていました。2年前に相手のご主人と4人で和解契約書を交わし双方ともに離婚はしませんでした。相手の女性は不倫発覚後も会社を辞めてはくれず、今も同じ会社です。和解契約書では仕事上必要最低限の連絡しかとりあわない。取り合った場合、違約金100万の支払い。と記載があります。 現在、仕事上の連絡かもしれませんが、『おはよう、今日会社休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の向き合う姿勢、財産分与の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 入籍後1年半 結婚式から1年未満で離婚してほしいと告げられました。 理由は、私の実父との関係悪化から精神的に弱ってしまい、私が妻の深刻な状況を理解していないと言うことです。 背景 結婚後1年間は2人でアパート暮らしをしており、障害もなく過ごしていました。家を建てる資金を貯めること、妻の仕事を辞める理由にする等の目的から、妻の同意もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停となったらどうなりますか
【相談の背景】 ■妻(質問者) 長女の出産2週間前夫がデリバリーヘルスを利用。(出張中の夫から夜中に着信。偶然発信ボタンが押されてしまったようで、通話の音声を聞いているとデリヘルと行為中で一部始終を聞く。録音済) 夫への嫌悪感が凄く離婚もよぎりましたが、出産2週間前であったことから思い留まらずを得ませんでした。 出産後は嫌悪感とホルモンバランス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停 慰謝料について
ベストアンサーただいま調停申込中です。 離婚原因は嫁、嫁母の暴言、モラハラ、なにかと理由をつけて同居しないなどでこちらから離婚を申し立てました。証拠も提出しようと考えています。 婚姻費用、2ヶ月の子供のために請求もありませんでしたが婚姻費用を書き留めでおくりましたが何も連絡がありません。子供の写メを送ってといっても返事もきません。 これはよくある事例なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求と、傷害事件について
半年前くらいに、質問させていただいたものです。 彼からの傷害事件の件です。 彼は私を殴り、わたしは全治4ヶ月のケガをおいました。 その後、彼は罰金40万円 治療費は、お前が悪いと、貰えず、調停予定でしたが、職場への嫌がらせがひどく、 私は諦めました。 その後、彼は妻帯者だったため、この事が奥様にばれてしまい、離婚。 同時に私は、不倫慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不倫慰謝料請求。また相場はどのくらいですか?
ベストアンサー彼が既婚者です。 知らずに付き合いすぐに、友人経由で知り、別居中との事で離婚を進めているからという事で三ヶ月程お付き合いをしています。相手の奥様は離婚すると言ったり、やっぱりしてやらないなどと意見がころころ変わりまだ同意はしていません。 この場合この関係が知られたら、慰謝料請求されて私は払う必要はあるのでしょうか? また相場はどのくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「dvと不貞のあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから