法律相談一覧
-
-
-
-
口外しないこと とは
こうがい【口外】 スル秘密にしておくべきことなどを,人にしゃべること。 とありますが、直接誰かにしゃべらなければよいのでしょうか? 日本語の解釈の難しさがあると思うのですが… 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について
当方既婚男性です。 妻以外の独身女性を好きになり 妻へ離婚話しをして口頭で同意をしましたが後日反対をされ成立しませんでした。独身女性とは肉体関係は有りません 。妻は、私と独身女性に対して 二度と合わないという念書を書くように 要求しています。私は離婚を考えており 念書を書くと、その後の交渉に不利になるのではないかと心配しております。 離婚までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類作成。このような自筆の書類は応じてしまうと問題ありますか?
ベストアンサー以前 、結婚する前の4ヶ月くらいの間に数回 不貞行為をしてしまいました。信じていたとしても今は後悔しています。結婚後は全くありません。 そのため結婚して数ヶ月後に夫婦間の不仲から奥様が何かあるとメールなどを捜査され結婚以前の関係が相手の奥様にバレた際、電話で激怒されてしまい、会社にもいうし訴えるから加害者として協力しろって言われました いつどこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
まわりの証言。そういった証言は有効でしょうか?
ベストアンサー家に遊びに来ていた友人などに妻の様子生活ぶりを証言してもらおうと思います。 そのほかマンション内のご近所さんまで、子供に手を上げていたことを証言してくれるそうです。 そういった証言は有効でしょうか?皆さん署名捺印までしてくれるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴に近づけるために
お世話になります。 よく有印私文書偽造および行使罪で逮捕されてニュースになったりしています。 その多くは、銀行員などの金融関係者が顧客のお金を偽造して搾取したもの が多いようです。 今回お尋ねしたいのはこれは身内に適用されるのかどうかです。 身内間の盗みは、警察は関与できないということになっています。 妻は保険のセールスレディで、妻自身でまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の証拠について
付き合っている既婚女性宅にて離婚の相談を受けていた際、夫が帰宅し私が居る事に激怒して殴られました。 先に手を出したのは相手ですが、防衛の為私も何度か反撃もしました。 その時身に付けていた眼鏡・洋服が破損しています。 この場合、 相手の傷害罪及び偽物破損は成立するでしょうか? また傷の写真(写メール)・破損した眼鏡と洋服は物的証拠になりますか? 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義変更が成されず、他人が軽自動車の使用を続けていると思われる時
ベストアンサー友人Aさんの話ですが、離婚した前の奥様が、Aさん名義の軽自動車を使用していたので、使用し続けるならば名義変更をするように、と伝えたのに、名義変更せずにそのままのようです。(納税の義務が発生しているようです。)また、前の奥様の所在もわからなくなっており、こういう場合は、どのような手順をとったら良いのか相談されましたが、内容証明を送るにも相手方の住所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー先程も質問させて頂きましたが、現在、離婚後五ヶ月で、妊娠二ヶ月です。 妊娠二ヶ月なので100%、離婚してからできた子ですが、それでも元夫の子ではないと証明しないと、新しく夫になる人の子として籍に入れることはできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が浮気を認めません。
夫の浮気で離婚を切り出しましたが、浮気していないと言い張り愛人と話しを合わせてお互いが浮気はしていないと言い切ります。 証拠はありますが(メールの内容等をコピーしています)それを突きつけてもメールの内容は、言葉遊び。と言い不貞行為もしていない。と言い張ります。 実際メールの内容に不貞行為を絶対にしたという証拠がありません。 不貞行為を行ってなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2ヶ月前に出張に行くと嘘をつき家を出て行きました。
タイトルのどうりです。 2ヶ月前に出張に行くと言って旦那が出掛けました。 出張前は夫婦仲も普通でした。夜の生活もありました。旦那が出掛けて2、3日で旦那の仕事仲間に会い出張が嘘だと気づいたのですが、旦那も嘘がバレたと連絡をしても着信拒否にされてしまい、連絡がとれなくなりました。探偵に頼み、旦那が浮気をしている事が分かりました。 相手は子持ちの女性で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メル友。その場合、何という名目で訴えられますか?
数年間メールと電話だけでやり取りしてる既婚者の男性に気持ちをもてあそばれました。 彼の奥さんにコンタクトを取ることが出来るのですが、奥さんにこの数年間のことを告げ夫婦関係に支障が出た場合、彼にこちらが訴えられる可能性があるのでしょうか? その場合、何という名目で訴えられますか? 悔しくて何かしないと気が収まらなくて… よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の再婚するとの続き
ベストアンサー先程は回答ありがとうございました。 再婚し、養子縁組をしないと、子供達は再婚相手の扶養家族にはならないのでしょうか? 名前も、養子縁組をしないと、新しい名字にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答有難うございます。ちなみに弁護士違反の場合どうなりますか?
弁護士Aさん・Bさん有難うございます。ちなみに弁護士違反の場合どうなりますか? 着手金30万を払っているのですが、途中の段階で弁護士を解任したら事が終わってないのに着手金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の一方的な婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……
ベストアンサー以前にも質問した件ですが、地元の弁護士に相談したところ、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題であって法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚による住宅ローンについて
現在住んでいる住宅のローンについて質問させていただきます。よろしくおねがいします。 10年前に二世帯住宅を建て、夫が金融公庫で住宅ローンを組み返済をしております。ローンが1300万円残っている状態で土地は父の名義、建物は私と父の名義です。父、夫、私、子供3人で生活しております、このたび事情があり離婚をすることになりました。 離婚するにあたりネックになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。どう対処したらいいでしょうか?
別れた彼女との事なんですが、 付き合い始めた頃は自分は17歳(高3)で彼女は15歳(中3)でした。それから3年くらい付き合い別れましたが、別れた後も1年間ぐらい遊んだり性行為をしたりしていました。半年くらい前から会わないようになり、連絡も一切とっていませんでした。しかし最近になり彼女の父親から連絡があり、別れた後も会ったり性行為をしていたことで娘が傷ついて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制
相手が決められた日に息子に会わせず約束を破るので間接強制を出したいと思うのですが、だいたい一回につきいくら位が相場なのですか? それと、それも支払わない場合は、差し止めする効力も間接強制には含まれているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の相談料は?
教えてください。 相談内容が相手が関係してる場合、二人で話を聞きたいとなれば一緒に伺うことになると思いますが、その場合は相談料も倍になってしまうものですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
止めさせたい。どうにか止めさせられる方法はありますか?
今妻がフーゾクで売春行為を行っています。離婚はしたくないです。どうにか止めさせられる方法はありますか?ヤクザとかの絡みも有りますし、契約とか、難しいとは思いますが、法律的でも。こんな方法あるよ。とか教えてください。ちなみに自分で店に乗り込むのは危険ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居についてです。
質問します。 離婚成立後、元夫は浮気相手と同居し、現在は夫婦になってます。 私は子供達と、元夫名義のうち←ローンは元夫が支払い で生活してます。 で昨日、連絡がありました。 私に今後付き合う人が現れた場合、俺のうちには入れるな!と… その男を不法侵入で訴える!と言われました… それって、合ってますか?ローンの支払いは元夫で名義も元夫ですが、半分は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調べられている。これって何か訴えられませんか?
私の名前を元彼氏が今付き合っている女に教えて、その女がネットで私の勤務先を検索し、情報を集めてます。とても気持ち悪いです。 これって何か訴えられませんか?最近会社に不審電話がかかってきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいか・・・。
浮気の疑惑があり、勝手にメールを見ました。内容はある人のメールだけが、消えていたので、疑問に思い、しばらくメールを確認するようになり、消し忘れがあり、確信に変わってしまいました。問い詰めたところ、最初は否定していましたが、メールを見たことを伝えると、相手のことは、気になるが、浮気はしていないと言われ、離婚する気もないし、相手と一緒になる気もない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装結婚などについては?
お世話になります 法律事務所に相談するにあたり、刑事事件、民事事件、その他ありますが、外国人との結婚や離婚、偽装結婚についての相談の場合は、何というジャンルになるのでしょうか? 教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と復縁したい
数ヶ月前から、女がいるのは、気付いていました。あまりにも、無断外泊が増えたので、問い詰めた所、旦那は、開き直り、女がいて、何が悪い?そんなに、文句を言うなら、別れて欲しいと言われました。私は、別れたくないと伝えると、じゃあ、何も言うな。と言われました。そんなの耐えれないから、女と別れて欲しいとお願いしました。それから、数週間後、女と別れた。お前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家財道具について。それとも夫婦両方の財産でしょうか?
ベストアンサー妻の両親が私たちの夫婦のために購入した家財道具について、離婚後どのように分ければ良いのでしょうか? 妻の両親が購入したのだから妻の固有の財産になるのでしょうか?それとも夫婦両方の財産でしょうか? すみませんが教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新生児仮死で訴えたい
私の子供は今病院にいます。私は8ヶ月まで産婦人科に行くことが出来ませんでした。9ヶ月になってようやっと行けるようになり病院に行きました。そこで、妊娠中毒症と診断されて医大に入院になりました。入院したのが平成19年1月20日だったと思います。血圧が170〜190近くなっていました。先生にもしかしたら全身麻酔で子供を取り上げるかもしれないと説明がありました。入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それとも過去に遡るのでしょうか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 質問です。 離婚した場合の親子の引き離し防止に関する法律が審議されようとしていますが、もし法制化された場合、効力はその時点から発生するものでしょうか?それとも過去に遡るのでしょうか?そのことも含めて審議されるものでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私の日記や。盗難届を出すしか無いのでしょうか?
ソファー等の共有財産を持って、何も言わず、黙って家を出ました。 こういった場合、どのような対処が、適切でしょうか? 大切な記録なので、日記だけでも取り返したいです。 パソコンプリンタと共に、私のカバンに入ってました。 盗難届を出すしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車のローンと名義変更
友達の旦那の車の名義が友達のお母さんでローンの支払いもお母さんがしています。 今回離婚することになり、車の名義変更をした場合ローンの支払いも旦那にしてもらいたいそうです。 そこで教えてもらいたいことがあります。 1、旦那は自己破産をしてますがローンの名義の変更はできますか? 2、ローンの支払いが終わらないうちは名義変更ができないんですか? 車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル。私はどのように対処していったらよいでしょうか?
はじめまして。 相談です。 以前交際をしていた男性と9月に別れました。交際中、男性は結婚中でした。一年前に私と一緒(彼名義の家を借りる)に 暮らすようになり、私は自営業をしていましたが 支払いが大変な時にお金を出してくれていました。今年9月にケンカになり、警察にきてもらい 別れることにしました。しかし、今まで払ってきたすべてのお金を返せと、そして私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕送りは。仕送りは無くなりますか?
よろしくお願いします 離婚した女性と子供に仕送りしていたが、その女性が再婚することに。 仕送りは無くなりますか? それとも設定額の減少などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックス拒否
夫に対する不信感から徐々にセックスを拒否するようになり、もう生理的に受け付けられません。 理由はどうあれ結果として拒否しているということは有責配偶者に該当しますか? また、夫婦関係の改善目的で3年前に合意書を作成したことがあり 「妻はセックスを拒否する代わりに夫に対して自分の収入から月額3万円を支払う」 という一文があり当時は完全にセックスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の携帯電話
質問します。 専業主婦の妻が最近、男関係が怪しいので携帯電話を取り上げて、勝手に見たり、操作したり、しばらく隠したりする行為は、離婚に至った場合に何か不利になる事はあるのでしょうか? 携帯電話の名義は妻本人でしが、料金は私のを含め一括で銀行口座から引き落としています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦が離婚し。どうなるのでしょうか?
旦那名義の持ち家でもと妻と子供と暮らし住宅ローンも元妻が旦那の通帳に振り込み生活してきましたがその旦那が自己破産をすると言っています。名義わ元妻に変わっていますが住宅ローンわ旦那ね通帳から支払われています。どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚[s:32]。生活費はどのように請求したらいいでしょうか?
義理姉の夫の話です。 限界です。皆さん助けて下さい[s:385] 夏から失踪してまして、義理姉は妊娠してました。どうやら、隣街の実家には連絡をとり自分自身の生活費はもらっていた様子。 義理姉は一日5時間位のパートをしてましたが、妊娠6ヶ月に入り退職。 旦那の実家は一切関係ないし、息子の居場所も知らないっと失踪の捜索に、協力はしてくれません。 義理姉は実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛金について
今現在、主人に内緒で作ってしまったホストクラブの売掛金が100万ほど溜まってしまってる状態です。 ホストクラブには身分証のコピーを取られています。 今現在は少しずつ払ってる状況です。 しかし、支払いが困難になってしまい相談した次第です。 数年前に、鬱病で仕事が出来なくなり自己破産をして居ます。 その時から回復し、働いて居たのですが、最近また鬱病が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内での暴言・器物破損
結婚して8ヶ月義父・義兄・弟(旦那)私(妻)で住み始め、先日義兄と義父の喧嘩(夜遅くに家内の物を壊す怒鳴る(殺す殺さないの大声等の喧嘩)の為、私が警察を呼びました。家庭内喧嘩で終わってしまいましたが、警察を呼んだ私に逆恨みでしょうか。落ち着くまでと1週間ほど実家に帰ってから戻った私にまたも暴言帰って来るな!何かというと暴言・器物破損など、その為、恐ろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。
私の生活基盤も問題ない事も主張しましたが やはり女の稼ぎの少なさに余り良い評価がなかったようです。勿論 正社員で教育の仕事をしています。 子供の意見が繁栄されるのも年齢的に微妙な年齢だとか… 10才と7才なんですが… とりあえず 諦めず方向性を定めて闘うしかないのですね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に使った結婚祝い金は返さなくてはいけないのでしょうか?
現在、離婚後4ヶ月が経ちました。自分は嫁の方の実家に入り結婚祝い金10万円を嫁側の親類から頂き、そのお金を結婚生活中に自分がリストラにあい、支払い等で8万円借りた様な形で使いました。 そして、その何ヶ月後かに離婚。 一応、嫁の親類から頂いたお祝い金だったので、離婚後1万円づつでもいいから返すつもりでいたんですが、離婚前に2人で借りたアパートが2DKで嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者とは知らなかったと言えるのでしょうか[e:3]
もう一度質問させて頂きます。宜しくお願いします 「奧さんにバレたらどうするの?」と言う言葉や「子供の為に一緒に住んでる訳じゃ無かったんだね。私と別れたら奥さんと普通に戻れるよ」この奥さんとは苗字みたいなものだって言ってます。皆さんはどう思われますか?既婚者とは知らなかったと言えますか?皆さんのアドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効をする前に。契約日から5年ですか?
4社から250万の借金があります。借りたのは平成16年〜17年、最終返済日はおそらく平成19年です。雪だるま式に増え、返済が遅れ、離婚しシングルになったことで全く返せなくなりました。平成21年に、全社に電話し、払えないので弁護士に相談したい・それからまた連絡するといった内容の電話を入れましたが、それからは携帯を持ってなかったりしたのでこちらからは全く連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから