13,032件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が風俗通い 横領 誠意なし

夫が、数年に渡り同じ風俗店の同じ風俗嬢に週1~2回のペースで通っていたことがメールのやりとりで発覚しました。 メールには入れ込んだ内容がどっさり50通以上。情事を振り返る内容が多くあり、一歳と四歳の子供の育児に明け暮れていたわたしは屈辱的でした。 夫は重要な資格試験を10年受からずなのに 試験間際の1ヶ月もその風俗嬢に通いつめ前日にまでいってました。 ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明方法

結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...

弁護士回答
    2
  • 現在子供の連れ去りによる保全処分審判の結果待ちで婚姻費用分担の審判と離婚の審判になる予定中で

ベストアンサー

現在子供の連れ去りによる保全処分審判の結果待ちで婚姻費用分担は嫁方が資料を提出しないまま不調に終わり審判となり次に親権と離婚の審判になる予定決定下ときに自分の第2口座の通帳に圧縮された取引内容額に不信に思い銀行に問い合わせた開示したところ私の病気で入院手術した保険金が220万円が振り込まれそれを22ヶ月で手数料をかけて細かく使い切ったのが判明し直ちに...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠し、出産するというので慰謝料請求を検討しています。 こちらは結婚6年、子供1人で、今のところ離婚は考えていません。 相手方弁護士に対し、慰謝料請求する旨連絡したところ、 ①不倫相手は夫に騙された被害者で、むしろ慰謝料請求を考えている ②そちらが離婚しないなら慰謝料は取れても少額で弁護士費用のほうが高くつくからムダ(相手は知り合...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係修復について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年連れ添った主人が一度も話し合いをせず、突然、3か月前に私と高校生の息子を置いて実家に帰ってしまいました。浮気かどうかもわかりません。で、その後に調停を申し立てられたのですが、性格の不一致はともかく、暴言、暴力、精神の虐待にまでチェックが入っておりました。暴言はたまにお互い喧嘩の時はありましたが、尊厳を傷つける言葉までは出ず、暴...

弁護士回答
    4
  • 子の面倒を見たことがない相手方が親権を取れるのか?

ベストアンサー

現在、離婚と親権について離婚調停を申し立てています。 原因は相手方が仕事を無断欠勤した事による信頼感の喪失です。 この時私は妊娠中で臨月直前に相手方の母親から聞かされました。 そして1度は離婚に合意しており、私が車を所持していないので、相手方に提出をお願いしていたにも関わらず、手の平を返したように「離婚はしない、するなら親権は渡さない」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • DVの損害賠償請求の時効を伸ばす

夫と現在別居中です。子供は二人、私と同居です。 離婚調停は不調に終わりました。 夫はDVに関してお金で解決する気はない、という主張です。 私は夫から、同居中にDVを受けていました。 DVの証拠として残っている診断書および写真の、最新の物が2013年8月中旬となっています。(その後も火のついたタバコを投げられたりしましたが、自身の日記しか証拠がありません...

弁護士回答
    3
  • 特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...

弁護士回答
    10
  • 夫婦関係破綻になりますか?親権は私が取れますか?

【相談の背景】 共働ききで私は月収約20万、夫はコロナの影響だといい給与5万あるかないかぐらいが半年以上続いています。その中で営業の仕事でお金が必要だということで毎月5万以上使うことがあったり、相手名義の請求など(名義は違うが支払い先は金銭管理の私のクレジットカードになっていました)で15万以上利用することがここ半年ほどあります。利用内容は電子機器を大...

弁護士回答
    3
  • 人権無視の悪行

出会った当初、妻は重度の鬱病にて無収入、義母は水商売。母子共に借金、滞納税金だらけ。まともな親戚無。義母が癌にて入院後死亡。私が生活費、妻用車購入、負債、滞納税金、入院中の義母の洗濯や費用、葬儀も喪主として全費用を捻出。その後出産するも、生後2ヶ月の子を連れ、被害者として施設入所。1ヶ月半後に、私の両親に電話し迎えにこさせ実家に。私への誹謗中傷を続け、妻の両親が他界...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。どのくらいの金額ですか?

同棲彼氏がいます。彼氏は付き合う前は私のお客様でした。私はキャバクラに勤めておりまして彼はその時から奥さんとはうまくいってない、離婚もすると言っていました。そして付き合って同棲した時には離婚したと言っていました。何度も問いただしても離婚してちゃんとしたと。 そして私と同棲を半年迎えました。彼が私との子供が欲しいと子作りに専念してようやく今、私の...

弁護士回答
    3
  • 「離婚訴訟中の子との面会交流を実現するためにできることはありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年数か月前、夫の外出中に妻が子(当時1歳10か月)を連れて別居。 妻は弁護士を立てて協議離婚を要求(夫の不貞行為が理由)。離婚自体は双方合意も条件面で折り合いがつかず。1年ほど前に妻が保護命令を申立て。保護命令不相当の見通しとなり妻取り下げ。 10か月程前から妻の申立てで離婚調停、婚姻費用調停開始。 8か月程前に夫が子の面会交流調停を...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求でどこまで自分でやるか悩んでいます。

旦那の不倫が発覚。相手方に慰謝料請求を考えています。 不倫交際というよりかは同僚数名と飲んで流れでホテルに行ったのが2回目。 私、旦那、不貞相手とも同じ会社(支店違いのような近い関係性)で旦那と不貞相手が私より上の役職です。 去年の8月に入籍して12月に1回目。 4月末に2回目。 5月には社員旅行(私たち3人含め食事等一緒にしていた) 6月に結婚式(2回目...

弁護士回答
    1
  • 連れて行かれた子供の親権について

現在子供と旦那と別居中. 原因は私の浮気(体の関係はありません)です. 旦那が子供を連れていくときに 母親の署名がないと住所変更ができない とのことで半強制的に書かされ その数日後連れて行かれ現在に至ります. まだ離婚届は出していませんが 親権は渡さないと.. 今回は私が悪いのでゆわれるがままに 署名をしてしまいましたが後悔です. 一日でも早く子供を取...

弁護士回答
    2
  • どちらが家庭を放棄した有責配偶者でしょうか?

離婚したい旦那、離婚したくない妻(私)です。 産前から喧嘩があり、産後、2人で夫婦関係改善のため、夫婦カウンセリングに行っていました。 そんななか、旦那が突然、期日を決め、帰宅命令。従わなければ、やり直す気はないとみなすと。 私はやり直す気はあるが、指定した期日には帰りませんでした。 理由としては産後2ヶ月でしたが、育児への自信のなさ、また旦那に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の事ですが。

ベストアンサー

不倫関係になって1ヶ月の彼がいます。1週間前に初めて朝帰りで奥様に問いただされ、すぐに離婚に向けての話しあいになっています。 彼は7年ほど奥様とは関係がなく、冷え切っていたようです。その間も真面目に仕事一筋で、浮気もしたことがなかったみたいです。別居については奥様も拒否していないようですが、お子様が1人いるので養育費と慰謝料でもめています。 私を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の穏和な解決にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上まえに、私の不倫が夫にみつかりました。未就学児の子供が2人いますが、出来るだけ円満な解決ができるよう、話し合いを重ねていますが夫の怒りはおさまらず、不倫相手とやりとりをしていた、今は削除されているLINEの復元が、やりなおしの最低条件である事と要求されています。しかし、数ヶ月、弁護士や、探偵、業者に依頼しても、復元は難しいとい...

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反で慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

妻、一歳半の娘がおります。妻は娘を出産1ヶ月後から頻繁に実家に帰るようになり、月に2-3泊するようになりました。自分としては、家族で協力しあいながら育児や家事を行っていきたい考えなのですが、妻は育児や家事の相談事は自分にはせず、実家に頼りっぱなしで、自分の意見には全く耳を傾けない状況が続いてました。実家に行く行かないの話しになると、妻は私を無視する...

弁護士回答
    4
  • W不倫。慰謝料裁判について。

【相談の背景】 初めまして。大変迷っています。どうか御教授願います。 主人の不倫が発覚。現在別居、離婚協議中。婚姻年数17年 主人は不倫相手と本気で、私とお相手のご主人に対して暴言を吐き続けた。これまでの行動を見てきて子供達の反対もあり、その後夫は再構築を希んでいたがわたしが上記理由にて拒否。 お相手もご家庭があり、女性は4者と仲介人との話し合い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件の適切な表現方法について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 子供は2歳で、別居後は面会交流を月に1回のペースで行なっています。 前回の調停で互いの条件が近づき、あと少しの調整で成立できそうな状況となりました。 私が希望する...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。またいくらぐらいが相場でしょうか?

ベストアンサー

1年前以上前にお見合いパーティーで知り合った人と付き合って、3ヶ月したところでひょんなことから相手が既婚と知り別れ話をしましたがもう何年も別居していてこちらにすら来ないとしつこく言われて1ヶ月だけ悩んだ末、結局4ヶ月後に破局しました。 しかし、1年経った今になって突然元彼宅に来た奥さんがプリクラやバースデーカードから不倫がバレて奥さんが私を探し回っ...

弁護士回答
    3
  • 子供を引き取る為に

ベストアンサー

妻と子供と別居になり、3ヶ月になります。 子供達から、妻からの暴力を受けていると話を聞きます。同居している時から、暴力を目にし、叩いたり子供にあたるのは、やめる様に言っていたが、今もなお、続いている様です。 妻と妻の親は私が子供を育てられない、仕事に影響を与えるからと無理やり連れ去りました。 児童相談所に相談しても、私が訴えているだけでは、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求の段階分けと可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 交際期間15年、同棲期間14年、婚姻期間2年程、不貞期間4ヶ月。(2024年5月〜) 子どもは現在妊娠後期8ヶ月で12月に産まれます。 私が妊娠中期の時から、不倫相手と交際が始まり本気になったようで… 凄く優しかったのにいきなり急変して モラハラ経済的DVや家を出ていけ離婚すると言われている程酷い状態です。 食費...

弁護士回答
    1
  • 元夫が私名義の車に乗ってどこかへ行ってしまい、車が返ってきません。元夫は住所不定です。

【相談の背景】 夫からのモラハラ、DVにより、約1ヶ月前に離婚をしましたが、私名義の車を返してくれません。ローンも私が払い続けています。 一緒に住んでいたアパートを退去する際に、車は置いていく約束でしたが、(私は既に実家に帰り別居していたので、アパートには元夫一人で住んでいました) 返すはずだった車に乗って、どこかへ行ってしまいました。連絡は取れま...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出て行った嫁にたいしての婚姻費用について

私の息子の事です。息子たちに子供が産まれ今3ヶ月になりました。産まれてから息子と嫁の母親の関係が悪くなり、原因は息子が病院の小児科に勤務して5年、仕事で沐浴させることが多く慣れているため、自分の子を沐浴させてると嫁の母が色々口を出したり、泣いてる我が子を抱いてあやしていると横から嫁の母は何も言わず子供を取りあげたり、お宮参りの出来上がりの写真を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)

以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の変更について

私のところで平穏に過ごしていた息子(現在2歳6ヶ月)を監護権争いで負けました。双方弁護士を立てています。 妻がうつ病で、不適切な行為をしていたことを認めつつも主たる養育者だったからということ。(現在は治っているから問題ないとされています。) 1ヶ月間の別居後に、私が監護することになった経緯も、約束違反だったということ。(調査報告書には違法性はないと記...

弁護士回答
    1
  • 色々質問すみません、離婚 不貞 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建て引っ越して1年半 妻 夫 子供3人(現旦那の子が1) 養子縁組あり 旦那から離婚したいとの申し出があり(理由としましては、私のだらしなさ)次の日に旦那の不貞が発覚(旦那と会社が同じで事務の方で4年前に不貞直前までいき業務以外では旦那と関わりませんとLINE上でお約束した方) 女性とは一度電話で話しました。 その際300万請求するととりあ...

弁護士回答
    5
  • 原告の言いがかりも含めた離婚請求

ベストアンサー

離婚裁判の被告側です 先日、本人尋問で、原告に「結婚を決めた自分の決断が甘かった」 「被告は自分の両親にも暴力していた→全くしたことがない」 不妊治療で精液検査をしても妻が拒否すると暴れるから検査を受けた 不妊治療は約一年かかり私は苦痛で仕方なかったのですが、夫婦生活も断ると被告が暴れるから、仕方なく毎月やっていた 被告が家計のために家計にきち...

弁護士回答
    8
  • 一方的な別居1年。私からなんの請求権がありますか?

ベストアンサー

一方的に夫が別のアパートを借りて住んでしまい、毎日どうしているかお互い電話しつつ、帰ってきて話し合おうよと同居を持ちかけてもまだそんな気になれないと言い、夫より年上の独身男性にそそのかされ、六本木に飲みに行き女性を口説いたり、セクシャルマッサージに行ったり、同僚と呼ぶ女性社員と出かけたり、夏は誰かと二人で海外旅行に行きました。 早くに結婚して...

弁護士回答
    4
  • 夫に黙って家を出た場合の親告罪について

ベストアンサー

1ヶ月半ほど前に、育児に協力しない夫と喧嘩をして家を出ました。 前日の夜に喧嘩をし、翌朝に荷物を詰め、子供を検診に連れて行ってから夫のいる時に黙って家を出ました。 その際に11ヶ月の息子を連れてきました。 家を出ている間は実家に身を寄せています。 生活費は全てうちの両親が出してくれています。 そして6月頭に帰宅を考えていたのですが、夫がこのままだと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が始まります。金額はどれ位を希望するのが一般的でしょうか?

初めて質問させていただきます。 現在、夫と別居中です。夫は、実家で義母と生活しています。 私は、子供三人と新築10ヶ月の一軒家で4人で、生活しています。 夫は、浪費、暴力、暴言、虐待をします。それらは、私の行動が全部そうさせている。と、夫と義母が言います。 夫からは、生活に必要なお金は貰えてません。 家のローン、光熱費、携帯料金、保育料は夫の口...

弁護士回答
    3
  • 監護権者指定・子の引き渡し審判

以前もご相談させていただきましたが再度ご相談させていただきます。 現在、別居中で双方が子供を連れています。 長男4歳を私。次男3歳を妻。 監護権者指定・子の引き渡し審判・保全処分 を申し立てられました。婚姻費の調停も離婚調停も申し立てられています。DV等ありもしないでっち上げで妻に申し立てをされ、少し前に家裁で妻同席にて裁判所裁判官から審問を受け、...

弁護士回答
    1
  • 生後1ヶ月の子どもの親権は?娘も、連れていかれそうで、どうしたらよいでしょうか?

いつもお世話になっています。 この度、旦那から殴られアザができる、床に投げつけられ、髪を引っ張られ、首をしめられる暴力を受けて、避難しています。(私も旦那を蹴ったり叩いたので、夫婦ケンカととられています) 離婚は決まりましたが、親権で揉めております。 私の連れ子が二人います。小1息子(義父から怒鳴られ、何度か殴られたり叩かれている)、2歳の娘...

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行き離婚調停離婚届けも出してこない。

話し合いも無しで、突然妻のお兄さんが、妻と子供を連れて兄宅に連れて行きました。その後 妻からも妻のお兄さんからも連絡が取れない状態で、円満調停を申し立てしました。出っていた原因は自分の子供へ叱り方が行き過ぎて虐待と思っていると思います。住民票を移して、子ども手当を僕がもらえる様に、手続きもしていました。しかし疑問が、子ども手当は子どもを養育してい...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄。悪意の遺棄にあてはまりますか?

悪意の遺棄にあてはまりますか? 夫から離婚を申し立てたきた場合、夫は不利になりますか? 1。夫が浮気をして、納得承諾なしに家を出て別居。 2。会社を辞めたと言って生活費を払わない。(調停で婚姻費用の審判が出ている) 3。夫が女と会い帰りが遅かった。連絡が取れなかった。 4。次の就職先で健康保険等、私を扶養に入れない(現在私は、精神科に通院中です。) ...

弁護士回答
    2
  • 夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。

結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の誓約書違反による慰謝料請求の額はどれくらいですか?

【相談の背景】 婚姻歴12~13年 (夫婦不仲6~7年) 小学生の子どもが2人いる 既婚者の方と 不倫関係にあります。 交際2ヶ月ごろ相手方奥様に 交際が発覚し、 一度3人で話し会い修羅場。 交際半年で2度目の修羅場で、 二度と接触しない等の 誓約書を交わしました。 (慰謝料請求なし) 今回3度目の関係発覚で、 慰謝料を請求される予定です。 交際はしてお...

弁護士回答
    1
  • 夫婦名義に入っている子どもの教育費→財産分与

離婚を予定しています。 2人の息子がいますが、息子名義での貯金は一切なく、利率がいいという理由で夫婦の現金はすべて私名義の通帳に入っています。 通帳内では一緒くたになっていますが、今のところ夫婦の認識としては、子どもの生まれ月から×3万円が 子どもの積み立てだよね、という口約束になっています。 離婚理由はDVのため、親子で昼逃げを予定しています。事...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手の医師に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は不倫相手の妻から弁護士を通して、不倫についての合意書を交わしたそうです。不倫相手と今後一切の関わりをもたないこと。この条件に同意しなければ精神的苦痛として300万の慰謝料を請求するとの内容だったそうです。私の妻 当時関東在住 看護師 私 33歳 仕事のため中国地方で単身赴任中 子なし 婚姻歴5年6ヶ月程度(不倫開始時)妻の不倫相手 医...

弁護士回答
    5
  • 夫の会社書類に不正疑惑?無駄な保険料払い!扶養に戻れるか?

2015年から仮帰省して結果的にずっと別居と言う形になり、昨年相手から離婚調停を出され、今現在も続いています。 昨年秋に相手の会社から『離婚前提とする別居』『地元の住所変更』などの理由で扶養から外されました。 すぐに連絡もなく、1ヶ月程過ぎた頃に相手の弁護士から書類がきて喪失した事実を知りました。 その頃私は通院中でした。勿論知らずに保険証を使用し...

弁護士回答
    1
  • 夫に無視されています。

ベストアンサー

夫との事で相談させていただきたいです。 よろしくお願いします。   1年半前から夫から、性行為を拒否をされて おり加えて一緒に寝る事も拒否されております。   数ヶ月前に、夫より性格の不一致を理由に 離婚したいと言われました。 私は離婚したくないため、拒否をしました。 一方的に部屋を分けられ、食事も部屋に 閉じこもり一緒に取りません。 しかし機嫌...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者が妻と離婚をするためにとりうる行動(選択肢)についての質問です。

ベストアンサー

当方、結婚15年超、子供あり(未成年)です。 職場同僚(独身、Aさん)と不貞行為を行い、立場上、有責配偶者となります。 一連の事案(不倫)に対して、妻は、(弁護士に相談の上)当方とは誓約書、Aさんとは妻の代理人である弁護士と契約書を交わし、これまでの不貞行為を認め、今後は二度と接しないこと、違反した場合は慰謝料を支払う等を約束する書面にそれぞれ署...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の減額について

慰謝料について教えて下さい。 私は、現在無職、独身、妊娠5ヶ月です。 相手は妻子持ち、お腹の子の父親です。 彼は別居していた訳ではありませんが、私は夫婦関係は破綻してると聞かされていました。 しかも不倫が妻に知れる少し前に、妻の方から離婚を切り出され(過去にも多数)、同居中の母親と出ていくと話されたそうです。 ところが、その後彼の不倫を知り、絶...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、面会の進め方

ベストアンサー

離婚が昨年8月に成立し、子供(6歳男の子)の親権は私が持ち生活をしております。 養育費4万/月、面会は二回/月で合意しましたがいずれも果たしてないまま今日にいたり、本日突然1ヶ月分の養育費の支払いがありました。 去年の年末突然今週末息子と会えるかと連絡があり、息子に確認したところ習い事の野球を優先させたいということで、またにしてくださいとその時はお断...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3ヶ月前に性格の不一致を理由に小2.3.小6の男の子3人を連れて同意なく実家に連れて別居を強行中の妻が子どもを会わせず面会調停中です。妻は代理人を立てており離婚調停は私の拒否で1回で不成立。別居前の子どもたちとの関係は良好ですが、妻の主張は子どもたちに聞いても会いたがっていない。手紙からの間接交流しか認めないとのことです。長男の卒...

弁護士回答
    1
  • 妻が育児ネグレストで親権者、監護者争いになった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。 夫側は円満調停、妻側離婚調停と申請中です。1歳6ヶ月の子供が一人います。無断で子供を連れ出しご兄弟の家族のところへ10日間居たところ子供は一時保護され夫(私)は、離婚するつもりは一切ありさませんが、仕事は在宅ワークです。万が一の場合には親権者、監護者とも争う予定です。その理由は、妻はネグレストで育児全般、食事や入浴、就寝、...

弁護士回答
    2
  • 借金と婚姻関係の関連性。返済の意思がなかった時点?

質問お願いします。 結婚の数ヶ月後、相手方に借金が見つかりました。その借金は旦那側が社長をしている会社の資金の借金です。 またその後も借金を返済できず、家を売り払って借金の返済にあてました。 しかし、全く返済できる目処もたたず、旦那も借金を返済しようという意思がありません。なので、毎月増えるばかりです。 *もし、この状態で離婚となった場合、婚...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。あとこれからどんな対策したらよいかアドレスいただけますでしょうか?

ベストアンサー

私は主人と1年半、離婚裁判中です。 主人が親子3人で住んだ社宅をなにも言わず出てから主人の身勝手な行動、言動、産まれたばかりの赤ちゃんに対しての責任のなさにより裁判になりました。 私は家出すぐの別居先を突き止めており 裁判にて家出した先の賃貸契約書を提出を求めましたが、あやふやな理由をつけ提出しません。 それから裁判所にお願いし、裁判所からの賃貸...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停を申し立てたが、逆に相手から高額の請求をされている

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、婚姻費用調停を申立てました。 同居時は共働きで財布・口座を分けており、生活費などを折半するルールでしたが、夫の生活費未払いが募り、また私が貸したお金を返してくれず(総額100万を超えます) このままでは私の貯金が無くなり子と私の衣食住が確保できなくなると判断し、子を連れて私が実家へ帰りました。 初回調停時に婚姻費用の仮払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから