このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お客様からの援助について。詐欺にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあたるか質問です。 4年程前までキャバクラで働いていました。 そこで出会ったお客様に毎月30万円援助頂いています。 お店では毎月40〜80万程使ってくれていたので、お店のテーブルで辞めたいから援助してーと冗談のノリから今まで来てしまいました。 毎月振込で入金してもらっています。 2ヶ月に一度の食事程度の関係で、肉体関係は一切ありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停期間中の贈与を伴う養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。養育費の件でご相談です。 子供が私立に通っておりこの4月に学費が年間200万円かかるところ、これまで親から子供への贈与(口頭です)ということで100万円を負担してもらい、私が残りの100万円を支払っていました。 今般相手方からの申立てにより調停することになり、私の親はその怒りから今後の子供への贈与は一切しないこととなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、再構築の際の誓約書内容について。どこまで記載できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度夫の不倫が発覚し、現在離婚か再構築か迷っているところです。 再構築をする場合は誓約書の取り交わしを考えております。 もう2度と同じ過ちは絶対に繰り返さない、と言っているので、それであれば、誓約書に最大限の内容を盛り込みたいのですが、例えば慰謝料1億など金額が高すぎると無効化されてしまうなどもあるようなので、どこまで誓約書また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する謝罪文の提出
【相談の背景】 家庭のある男性と不倫状態になり、その後男性は離婚しました。 慰謝料は男性が380万円分割で支払い中、私は慰謝料の代わりに謝罪文を要求されています。 謝罪文の提出を承諾しましたが、元配偶者である奥様の希望通りの内容ではないと謝罪文を提出しても裁判を起こすと言われています。(元奥様の弁護士の方から言われました) 希望の内容がとても書け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の暴行、傷害事件で被害届を出された場合、取り下げを願う示談について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者(15歳)の暴行または傷害事件での質問です。 息子が男女関係のトラブルで、彼女の浮気相手である元同じ中学校に通っていた同級生に一方的に暴行を加えてしまいました。 その時は子供同士の喧嘩であることと、息子の精神的ショックが大きく生活に支障が出ていること、また相手側と連絡がつかないということから、謝罪を事態が落ち着いてから伺お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴えに対する会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、何故か不明な監視までされました。部内多人数の男性から女性一人を監視されるストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右直事故で免許取り消し
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は信号のある交差点でのバイク同士の右直事故です。 こちらが加害者になります。 事故当日は雨で夜です。 こちらが車の流れが途切れたと思い 対向車のランプがまぶしいのもあり 10キロ程度のスピードで相手のバイクに気が付かず曲がったところ 相手のバイクと接触し相手はかなりスピードが出ていたのか そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停のやり方
ベストアンサー現在、別居中で、毎月算定表以上の婚姻費用は振り込まれていますが、それを確実にするために、調停で申し立てをしています。 1.調停で決めておいたほうがよいこと ・金額(できれば現在より上げたい)・期限・病気等の非常時の対応・学資保険の受け取りについて決めておきたいが、他にもありますか。 2.現在よりも金額が下がってしまった時の対応について 調停委員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会で他人のプライベートを公言する同僚
ベストアンサー先日会社の数人で飲みに行きました。今年度から配属された部署のため、自分からするとそこにいる全員ともほぼ初対面に近い形です。 そのなかの1人、Aは知り合いBの配偶者で、私は以前Bを自分の結婚式に招待したことがあります。しかし事情があって取り止めました。Aがそれを知っていることには何の不思議もありません。 ただ、非常にストレスを感じたのはAの次の発言です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸付金に関する遺産相続について
ベストアンサー私の母(70代)の従弟A(70代)(重度障碍者・寝たきり)の相続税について。 Aの母が昨年8月に亡くなりました。(父親は既に他界)この度、一人息子Aが全財産を相続する事になりました。しかしAの母は生前他人Bに無利息・期限なしで1000万を貸付ており、この度税理士よりこの貸付1000万についても相続税がかかると言われました。かといってBはAに1000万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
セクハラで訴える場合、示談する場合
会社勤務をしている20代女です。社長より何年も前から日々セクハラ言動があり、私の精神が悲鳴を上げた最後のセクハラが、抱きつかれ胸部や臀部を触られ、下半身を擦り寄られました。逃げようと身をよじったらもっと強く掴まれ「勃ってきた」と笑顔で言われ、気持ち悪さと恐怖心が止まらず、頭痛吐き気涙が止まらなくなり、先日抗うつ剤や心身安定剤を心療内科から処方され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの連帯保証人について
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人について 賃貸の契約名義人が嫁で連帯保証人が自分ですが 離婚をする為連帯保証人だけ抜くのはどのようにすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の慰謝料について。弁護士あり、なしの示談の違いはなんでしょうか。
ベストアンサー1ヶ月前、傷害事件の加害者になりました。 私が相手を煽り、口論になった末、相手の顔を1発殴り全治4週間の顎の骨折を負わせました。 相手は私に触れていません。 相手と弁護士なしで直接示談することになりました。 1.被害弁償の相場と最大 2.示談する上での注意点 3.示談書の必要記載事項 4.弁護士あり、なしのメリット、デメリット をお答えいただきたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の自己破産について。一回も返済せず自己破産はできますか?
ベストアンサー学費が払えずもうすぐ除籍される者で、奨学金を機関保証で700万円ほど借りています。 6ヶ月後に返済が始まるのですが、ADHDの疑いがあるのとメンタル面が弱くレッグカットなどを繰り返しておりとても普通に就職できる状況ではありません。 このまま状況が続けば現在働いているアルバイト先の給与での返済となるので、恐らくすぐに払えなくなるか、生活費なども必要な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理の毎月の手数料について
友人が任意整理を行なったのですが、毎月の支払い額に疑問があります。 和解は済んでおり、毎月60000円を行政書士事務所に支払い、行政書士事務所から各カード会社に代理で支払いをしてもらっているそうですが、 内7000円近くが行政書士事務所への毎月の手数料だそうです。 着手金で分割で40万円払っていて、確かに毎月の利息を考えるとだいぶ安くなっているとは思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の介護の寄与率について、金額等はどこで決められる。
親子3代の相続の寄与率について質問です。私(孫)には、亡くなった祖父母、その子である父(長男)と他5人の叔父叔母がいます。父もすでに亡くなっています(母は存命)。祖父母死亡の際、遺産分割協議をしていなかったため、このたび行うこととなりました。祖父母名義の財産が2500万ほどあります。 祖父母は長男である私の父母が30年以上にわたり面倒を見て来ました。祖父母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の遺品整理について
ベストアンサー昨年末に父が急死し、母とは離婚し、父とは長年疎遠でしたので、何も分からない状況ですが、多額の借金があることが分かり、子である私と妹が先日相続放棄し、受理して頂きました。 父が1人で住んでいた大家さんからは家賃を払うように言われてるのですが、お支払いすると単純承認になりますでしょうか?? 個人の空き家を借りていたようで、口頭での契約で保証人もなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割に死亡退職金は含まれますか? 支払われた金額を確かめる方法はありますか?
ベストアンサーもと夫の死亡退職金は遺産分割相続の対象となりますか? 離婚したもと夫が会社に在籍中に亡くなりました。 もと夫と私の間には子供が一人います。もと夫は亡くなる前に再婚しており、二人の間には子供はいません。そのため娘と後妻の間で遺産分割相続の話し合いとなりました。 後妻さんはご自身で仕事をお持ちで収入があります。また、遺産分割の話し合いを始めてか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れたいのに彼女が別れてくれません
ベストアンサー私には付き合い始めて4年〜5年経つ女性がいます。(私は26、相手は30です) 相手の実家が貸しているアパートに、彼女が住み、ここ3年ほど、半同棲の様に過ごしてきました。(平日は3日ほど、週末は基本土日どちらも一緒に過ごしていました) しかし、4年間ほど経ち、相手の考えである「付き合っているのだから、一緒に過ごすのが当然」という考えに無理を感じ、今年に入っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫 相手方奥様からの訴状
W不倫の末、相手方奥様から訴状が届きました。 その中にある、証拠説明書とは不倫の証拠なんでしょうか? 奥様からは写真など具体的な物は同封されていません… 不倫相手の戸籍謄本のみの同封でした。 この場合、私は証拠を相手方奥様が握っていると、解釈していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与対象の子供名義の通帳を妻が使い込んだ場合には泣き寝入りするしかないのか?
ベストアンサーいま妻と離婚調停をしています。 財産分与でもめています。 別居するまで私の通帳を妻が管理しており、給与が入ると妻が子供名義の通帳にお金を移していました。 妻の給与に関しては全て妻が自由に使用していました。 財産分与で私が子供名義の通帳にあるお金の半分を財産分与の対象にしたいと主張すると、 妻は既に子供の通帳から財産を抜き取り、全て使い込んだと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠資料の確認お願いします
相手女性に書かせた謝罪文に 交際期間 肉体関係の有無 既婚を知っていた 今後交際をやめ私的な接触はしない 違反したら違約金と慰謝料 を盛り込み書いてもらい捺印をもらいました。 しかし交際が続いており謝罪文後の証拠として 1、ラブホに止まっている車の写真 そしてホテルから出てくる二人の写真 そこから二人で車に乗り込む写真 そこから彼女を家まで送る写...
- 弁護士回答
- 9
-
-
轢き逃げを起こしてしまいました。刑罰はどうなるのか?
轢き逃げ事件起こしてしまいました。 お相手は70代前半で重症になってしまいました。 検察と話して起訴される事になりました。 事故後すぐ現場に戻りました。お相手は横断禁止場所をお酒を飲んで横断したそうです。 前科もなく初犯です。検察の方もその場で救急車と警察を呼べばこんな事にならなかったと言っていました。 裁判で執行猶予はつきますかね? 回答お願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母、養子縁組、養育費。
ベストアンサー長男が前の夫との子供です。今の夫との養子縁組はしてありますが事情があり、私の祖父母の元ですんでいます。(母が私の産みの親になります)親権はこちらが持っていますがそれを手放して祖父母の養子に入れようか悩んでいます。その場合、祖父母に養育費などを支払う義務はありますか?だとしたら、いくらぐらいですか?好きで手放すのだはなく、母に言われて…と言う感じで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴からの流れ
ベストアンサー傷害で拘留されて5日目です。弁護士と相談して示談を相手と交渉して貰ってます。もし 相手が示談に応じてくれた場合と示談に応じてくれなかった場合 これからの流れを教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の相続と共有物の関係について教えてください。
ベストアンサー何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表
ベストアンサー現在、養育費減額調停中で以前にもこちらでアドバイスをいただきました。 双方の妥協点が見つからず、審判へと移行しそうなのですが、審判になった場合は生活状況に余程の金銭的理由がない場合は算定表通りになることが多いと聞きました。 現在の支払い額は月2万プラス賞与8万が二回で、月にすると3.3万円程支払っています。 私の年収は420万、相手は360万です。 元妻と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の強制わいせつ示談について
まったくの無知なのでご相談させて下さい。先日17歳の娘が勤務先の旅館でお客の男性に無理やり部屋に連れ込まれて泣いているにも関わらず、無理やりキス及び胸などを触られて相手を強制わいせつで警察に相談しました、それにより、今相手は拘留中なのですが起訴期限が5/6でそれまでに起訴にするか判断して下さいと検事さんに言われております。ただ、ゴールデンウィークだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科医に娘の永久歯を脱臼されたのですが、どのようにしたらよいですか?
ベストアンサー本日、中3の娘の矯正治療が終了するとの事で、下の歯に付けていたワイヤーを取り除き、ワイヤーの留め具を外す際に、医師がペンチで無理に取り除こうとしたため、前歯の1本を脱臼してしまいました。 レントゲンを撮ることも痛み止めなどの処方もなく、隣の歯との接着のみで固定して様子を見させてくださいとの事で、終了したとの事でした。 親に対しての何の連絡もなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?
ベストアンサー離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与税の配偶者特別控除がされる条件について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 贈与税の配偶者の特別控除は20年以上連れ添った夫婦の場合と伺ったのですが、入籍して20年、その間の大半は夫の単身赴任による別居期間で子供がいない夫婦の場合で、夫に離婚歴があり前妻との間に子が二人いる場合も、贈与税の配偶者の特別控除を2000万受けられるのでしょうか?(夫の実家の名義を半分妻にする場合) その場合、4000万の価値の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻期間短期間の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から調停を申し立てられました。代理人弁護士あり。 本日、調停の事情説明書を裁判所より見せて頂きました。 質問ですが、争点になると考えられるところに、共有財産・・・なし 理由・・・婚姻期間が短い為なし。 と記載ありました。婚姻期間7ヶ月。同居期間6ヶ月です。 夫、正社員。私、パートで2人とも給料を夫名義の通帳に入れ、生活費など全てそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件と外傷後ストレス障害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で見知らぬ相手に一方的に数十回殴られ数日の怪我をおいました。事件後1ヶ月程度経ち外傷後遺障害と診断されました。長期にわたる通院が必要と診断されました。 【質問1】 1.慰謝料はどの程度が妥当でしょうか? 2.通院費はこちらで10割負担で立て替えていますがいつまでこちらが立て替えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
首のむち打ちの症状固定と等級認定について
ベストアンサー昨年10月に車で信号待ちしていたらダンプカーに衝突されて、むち打ちになりました。 保険会社は、3月末に打ち切りを打診してきて、面会を求められました。 そこで私は、弁護士をたてました。 そしたら、面会を要望しているが連絡がないので4月末に打ち切ると郵便が届きました。 整形外科の先生に見解を伺ってきました。 保険会社からは連絡は一切ないとおっしゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から離婚後の通知書について(財産分与)
相談の背景 昨年離婚し、公正証書も作成しました。 一昨日弁護士を通して元妻から通知書が来たました。 内容は、婚姻前同棲中元妻両親購入の電化製品の(レンジ、洗濯機)の返却を求めるもので、 共有財産ではなく固有財産のため財産分与対象に当てはまらないとのことでした。 私的に向こうが勝手に出ていき、家電を置いていったのにもかかわらず今さらという気持ちで返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に関する無断の塾費用負担義務はあるのか?
【相談の背景】 夫婦共稼ぎ(同業で収入はほぼ一緒)の家庭です。1年前に私が突然家を出て家族と別居しました。原因の発端はお互いにあると認識してます。妻は精神疾患により退社を希望したがそれを受け入れなかった私のせい、私はそのことで態度が変わった妻から無視や趣味(ジム通いや洗車、飲み会、晩酌)を禁止されたことでノイローゼとなりカウンセラーの勧めもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗利用に関する誓約書の効力について
【相談の背景】 夫の性行為前提の風俗利用について 流産後だったので、精神的苦痛を感じています。結婚生活は継続していきたいですが、文面にしっかりと残しておかないと不安です。 そのため、誓約書を作成しようと思っています。 現在海外赴任に帯同中のため、テンプレート等を元に作成しました。 不貞行為の事実を認める、謝罪、違約金について示しました。 今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納で訴状が届き、強制退去を免れるためにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何ヶ月か家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。滞納額は現在、50万円です。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 一応、4月に退去予定であることは管理会社にも伝えています。 申し訳ないとは思いますが、すぐに全額はむずかしいです。 一ヶ月の間に最低40万円をお支払いしたいと思います。 できれば、4月までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司のパワハラについて。違法性はないですか?
【相談の背景】 現在コールセンターで勤務している看護師です。コロナ関連の仕事(療養者の方の健康観察、受診調整等)で保健所から委託を請け負っているコールセンターなのですが、雇用主である派遣会社の社員のパワハラが横行していて困っています。 コールセンターのセンター長が20代の男性であり、上から目線で横柄な態度を取っています。 事務員と看護師で成り立って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先が破産 未払い給料 個人情報
【相談の背景】 学生の息子のアルバイト先(の弁護士)から、突然、破産申し立て手続きによる解雇通知書が送られてきました。 未払いの給料はどうなるのかな?と思い、代理人弁護士に電話したところ、代理人弁護士は「何か主張したいなら、弁護士なり雇って裁判なりなんなりどうぞ」という態度で、電話を切られました。 こんな事は初めての事で、何もわからないので、話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇の和解金について
ベストアンサークリニックを開業しています。勤務態度が悪く患者の取違が多い受付スタッフを30日前予告し解雇したところ、3か月後に内容証明が届き慰謝料、未払金合わせて500万払えと言われました。こちらも弁護士をつけて解雇の有効に従い支払う義務はないと返信したところ半年後に裁判所から訴状が届き、現在裁判中です。相手側の証拠は当方の就業規則と解雇通知だけです。当方は指導し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁済と示談金の違いを教えて下さい!
ベストアンサー弁済金と示談金の違いを教えて下さい。 息子の弁護士からは特に何も指示もなく このまま待っているのもダメだと思いネット検索で示談と言う方法にたどり着きました。一括では、無理な金額ですが、分割で示談していただけるか弁護士さんに申し出てみようと思っています。 そこで、お金を被害者の方にお返しするにあたって弁済金と示談の違いがわからないです。弁護士は弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法
先日家に警察が家宅捜索に来ました。 弟(18歳)が児童福祉法と青少年保護育成条例違反の容疑で逮捕されました。 高校の卒業式翌日のことで家族みんなショックを受けました(高校での成績も良かったし、真面目な性格だったので) 事件内容はネットで知り合った女子(17歳)を援助交際させて紹介料を数回女子からとったそうです。 そこで質問なのですが 児童福祉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分放棄。放棄許可後、撤回は可能でしょうか?
ベストアンサー相続の御相談です。 私は新婚(姓は夫(長男))ですが、実母から「遺留分放棄を家裁でしなさい」と言われ、どうすればよいか困っています。実家は、代々資産家です。父は数年前他界、母と兄は不動産を、私は現金を相続しました。 母とは昔からウマが合わず、私の結婚にも当初から賛成ではありませんでした。結納に協力してくれたものの、その後急に「夫両親や夫の言動・経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の相場について知りたいです
【相談の背景】 去年の9月頃の私のSNSでの投稿について、身内よりInstagramのストーリー投稿について、発信者情報開示後に提訴予告通知書が届きました。 相手は身内で、投稿は鍵付きアカウントでのストーリー投稿です。投稿後短時間で削除済みで、実名の記載はありません。 また、ストーリーの内容としてあげたものについては身内トラブルでその身内が関連しており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司からのパワハラでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社員になります。 職場は、2人1組で作業してます。 班が4つ有り各2人1組で、交替勤務をしてます。 自分とペアになっている人が、他の人達は、ペアになるのを嫌がっておます。 自分もペアの人にストレスを感じています。今年で6年目になり、上司にペアの変更を頼み、上司も変更すると言ってくれましたが、なかなか変更して貰えずに、他のペアの人を変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈後、実刑判決、再保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 3月、初公判で求刑2年と言われその後判決までの間は保釈で過ごしていました。 弁護士も刑事も執行猶予だろうと言って下さっていましたが、判決では実刑1年2ヶ月になりました。前科4犯あるのでそこが理由みたいですが、もう以前出所してから7年経ち今は普通に会社営んでおり、このまま実刑になってしまうと会社などどうしたらいいのか分からず、周りの皆さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な特有財産の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居後夫はマンションを引き払い引っ越すとき、荷物の引き取り日を弁護士通じて調整しました。夫は荷物の引き取りは弁護士をつけない事が大前提だと言いましたが、夫と2人での協議は不可能だったので依頼しました。荷物の引き渡しに応じないのは1年間です。やっと色んな過程を経て裁判になり、裁判官が荷物を奪った事が争点の一つなら荷物を返すべきだと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を通しての交渉の際のストーカー規制法抵触について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法について質問です。 現在、元交際相手と金銭トラブルについて相手方の弁護士を通して和解交渉をしておりますが、和解のことについて元交際相手に直接連絡を何度かしてしまったところ、相手が警察に相談して私は口頭で注意を受けました。その際に弁護士を通してなら交渉は大丈夫と言われたので、こちらが和解金支払いを行う条件として直接...
- 弁護士回答
- 2
-
「高額請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから