24,218件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先会社の駐車場で起きた落雪での通勤用車の破損

私は派遣社員で働いてます。 派遣先で勤務中、会社の駐車場で起きた落雪事故についてお聞きしたいです。 残業中に会社の駐車場に停めていた車が破損しました。 原因は会社の室外気の屋根からの落雪です。 軽自動車のワイパーは下を向き屋根も大きく凹んでいましたし、その他の部分もひび割れ等しています。 修理費等は全額会社で負担すると言われ、車もないと通勤でき...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について質問です

去年人身事故を起こしてしまいました。 自分は車で一時停止があり、停止はしましたが右折しようとしたところ、不注意で直進で走行のバイクと衝突しました。 すぐ救急車と警察には連絡をしました。 診断書の結果は骨折等で全治3ヶ月の診断です。 コロナの影響で被害者の方に謝罪と面会は出来ませんでした。 家族の方にはきちんと謝罪はしています。 これからの処分はど...

弁護士回答
    1
  • 起こすつもりのなかった民事訴訟をやっぱり起こしたくなった場合

ベストアンサー

労働関連の問題です。 相手が理不尽な行動をとったせいで損害が発生しました。私はあまり揉めたくないので、「民事訴訟は起こさないが、反省してください。」と伝えました。ところが、相手は全く反省の態度を示さず、むしろジワジワと嫌味を言ってくるので、やっぱり訴訟を起こしたくなりました。 この場合、一度「民事訴訟は起こさないが」と言ってしまったので、訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 大手3強のコンビニチェーンでこの不手際!雇用保険、社会保険未加入に対して本社の責任は問えるか?

ベストアンサー

創業以来25年以上に渡り雇用保険、社会保険未加入を見逃し続けた大手コンビニチェーンの責任を追及したいと考えております。経営指導を怠ったと考えており、その責任を問うものです。民事訴訟になるでしょうが、勝訴の見込みはあるでしょうか?伺います。

弁護士回答
    1
  • 違約金は発生するでしょうか?

ベストアンサー

FC加盟を買取り業にて加盟しました。融資がおりなかったら何もなかったことになり既に支払った店舗開発費100万も返金されるとの説明でしたが、融資が下りなかった場合に契約は無効となる記載がありません。融資はぎりぎりまだで 融資がダメでも違約金が発生するのではと心配で食事も取れません。ここまでの対応はずさんそのものでしたので 本当に信用出来なくなり このま...

弁護士回答
    3
  • 管理職、、、人により異なる指導

事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...

弁護士回答
    1
  • 管理職、、、人により異なる指導

事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...

弁護士回答
    1
  • 飲食店忘れ物トラブル

ベストアンサー

飲食店の者です。 9/17に忘れ物の問い合わせがありました。 5月に指輪を落とした連絡をしたらしく取っておきますとスタッフが伝えたらしいです… 調べたところ誰が電話を受けたのかわからずでした。 うちは忘れ物を翌月の末に処分してしまうため 本当にあったのかお客様から連絡があったのか確認することが出来ません。 また、調べたところ忘れ物を勝手に処分...

弁護士回答
    2
  • 取引候補先に当方の履歴や動向を詳査された。調査したのは先方の身内で、使いっぱも存在。かなり気色悪い。

ベストアンサー

ある著名な方(A)のプロデュース的な話があり、人(B)を介して、企画をもってしての当人接触が 始まりました。私は当然、出来得る限りの自己履歴や動向に関する資料を提出。 質問や疑問も受け付け態勢に。 ところが接触直後のAから、「貴方の履歴と素行を非公式なところにも頼み、詳しく調べた。 問題はなかった」の連絡。調べること自体はリスク管理などの面から考えて...

弁護士回答
    1
  • 調停・審判で婚姻費用の額が確定するまで支払いしなくて大丈夫ですか

ベストアンサー

現在単身赴任中で、妻が委任した弁護士より、婚姻費用に係る調停を申し立てられました。 この場合、調停・審判で婚姻費用の額が確定するまで支払いしなくて大丈夫ですか。ご意見の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【相手への対処法を教えてください】エステサロンの画像が無断で利用されてしまい困っています

エステサロンを経営しております。 スタッフの私用携帯で、業務に必要な画像など撮影してもらう事が多いです。 当店で働いていたスタッフが独立し、同じようなサロンを経営しているのですが 辞める際に「(当店)のスタッフとして撮影した画像は使わないで破棄してください」 とお伝えしたのですが、彼女のサロンのSNSで弊社が著作権をもつ画像が利用されてしまい...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺

ベストアンサー

土曜日の夜にアダルトサイトで動画を再生しようとしたら年齢確認画面が出てきて、それをクリックしたら有料会員登録されました。 警察や消費者センターに相談したところワンクリック詐欺なのでお金は払わないで、電話をしてしまったことを伝えたら、メールアドレスの変更や電話も着信拒否にしてくださいと言われ全て着信拒否にしました。お金も払っていません。 ただ焦...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件民事裁判に関すること

去年、4月末に傷害事件の被害者になりました、怪我の程度は裂傷に右目の打撲、小指の骨折になります。裂傷の所は一生消えない傷跡1センチほど残ってます! そして加害者は逃げ、しばらく捜査は進まなかったのですが、その当時その現場にいた犯人の仲間が見つかりました。それから犯人が分かり今年、2月に検察に送致され、なかなか捕まったか連絡がなく遅いので、自分から今...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル

女性とのあいだで金銭のトラブルがあります。 まず自分の考えとしては女性に300万円を貸しています。 その経緯は、初め友人関係にあった女性から 「金銭的に助けて欲しい」と言われました。 その時自分としては、 「あたなとのあいだで金銭の関係が発生すると自分の気持ちが保てなくなるからあくまでも貸すってことなら良いです」と、言いました。 その事に彼女も「わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払って再婚したい。どんな方法がありますか?

ベストアンサー

彼と結婚したいと考えております。 彼もそのつもりで、妻と協議を重ねていますが、 妻が納得していません。別れずに、婚姻費用のみもらう!といっているそうです。 現在の状態は、 1.向こうの妻は、私と彼の旅行の写真を彼のパソコンから取り出して持っている。2人で記念撮影したときの写真しかない 彼の妻が持っているのは、この旅行の一回のみ 2.彼は、私が好...

弁護士回答
    1
  • リース物件の解約について

ベストアンサー

飲食店の機器のリース契約をして残り5年ありますが、やむを得ず廃業となった場合… 機器は必要無いので引き揚げてもらったとして物件の状態が良ければ解約金などを極限まで減らせますか? 解約金の分割払いは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚前契約における離婚慰謝料規定について。

婚前契約で、夫側に起因する離婚への慰謝料、妻側に起因する慰謝料、それぞれ定めておくことは法律的に有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組したおじさんが変態。慰謝料取って離縁したい。

私、47歳、女性。 去年の11月に養子縁組して71歳のおじいさんと同居を始めました。 酔っ払うと『2人の子供作るか?』など言い出します。何度も、部屋に入る時はノックしてと言っても聞いてくれません。なんか気配を感じて目を開けると私の顔を覗き込んでる事も何度もあります。もう気持ち悪いです。築4年ぐらいの一戸建てなんですが、部屋に鍵付けるのもまずいかと...

弁護士回答
    2
  • 妊娠し相手が既婚者の場合の慰謝料とその後の関係による慰謝料について

ベストアンサー

相談です、宜しくお願いします。 5年お付き合いをしていた男性がいます。 結婚しようなどの話は彼からありました。 そして交際途中に彼がバツイチと発覚。 受け入れ事実上婚約の形になりました。 元奥様との子供が2人。 その1人が精神的に弱く学校にあまり行ってないようで心配だから、きちんと再婚する事を伝えてから結婚したい。との事で、奥様にも連絡しても無視...

弁護士回答
    1
  • iPhoneが盗難された場合の法的措置

6月上旬に中古で購入したiPhoneが学校で盗難に遭いました。 犯人は同じクラスの人間で、本人は認めており、iPhoneも一応手元にあります。 学校の教師や身の回りの人間に警察に行った方がいいか相談したところ、中古の安いiPhoneごときで警察に行くほどなのか?という顔をされてしまいました。そこで質問がございます。 1.そもそも警察に届け出るべきなのか 2.犯人が学...

弁護士回答
    1
  • 塾内での怪我による障害保証について教えてください

ベストアンサー

中学生3年生の息子が通っている塾で、休み時間に怪我をしました。教室内で、先生を含めた生徒たちが紙をボールにした野球をして遊んでいたそうです。 一塁に向けて走った先に、ガラス窓があり、止まろうとしたガラスに手を突っ込み、右手の腱を3本、動脈一本、尺骨神経を切る怪我となり、救急で運ばれました。 手術して退院していますが、1ヶ月の固定、中指、薬指、小指...

弁護士回答
    2
  • 相場外の養育費の減額と申立て人

ベストアンサー

彼がバツイチ子持ちです。離婚する時に養育費として7歳と5歳ほどの子供がいるので月に20万と決めたそうです。彼は月30万でほどの給料です。 元嫁は無職もしくはパートする予定です。 この場合、再婚という理由だけで減額調停は認められますか?再婚して私も扶養に入るなり子供ができてからでないと厳しいですか? それと減額調停となった場合は今妻が申立てするのは...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟の件ですが・・・・・

ベストアンサー

ご回答ください。 今、不貞行為で裁判中です。1年になります。 当方は原告として、訴えられております。 相手の女性は、不倫中に自身の配偶者にばらしこちらに責任を押し付ける形で、訴訟をおこしてきました。 書面の内容は酷いもので、こちらが脅して無理やり強要されたとか、泣きながら性交渉に応じたとか嘘ばかり書かれておりこちらも、引く気はありません。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 労働災害 ずさんな安全管理の責任

主人が建設現場で仕事中に大怪我をしました。 建設会社の話では、作業前にKY活動を行い、安全管理はしっかりしていて事故の状況から自己責任で治療するように言われています。 主人の話では、確かに自分の不注意で怪我をしたが、KY活動では記録紙に名前を書くだけで実際にはしていなかったし、安全指導も無かったそうです。 訴えたら形式だけのずさんな安全管理がと...

弁護士回答
    1
  • 出て行かないと住居侵入?

ベストアンサー

アパートを借りていて、大家から612条に基づく賃貸借の契約解除の通知が来た場合、出て行かないと何かしら住居侵入とかの罪に問われますか? 裁判で確定しない限り、法律上の原因はあるのでしょうか、あるのなら出て行かなくても良さそうですし‥ 内容証明で通知きても、訴状でなければ無視してもいいですよね‥

弁護士回答
    4
  • 強制執行通達証明書事で

ベストアンサー

軽自動車の強制執行で必要なのは相手と自分の戸籍謄本1通づつもしくは住民票1通づつですか❓ 裁判で債務名義とりました 通達証明書必要と言われたのですがこれって相手と自分の必要なのですか❓❓ 通達証明書って裁判判決製本が届きましたの紙ですか❓

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが同意してくれない場合

結婚16年、子供ふたり、義母同居です。私もフルタイムで働いてきましたが、義母・主人とも家事・育児に一切協力がなく、また、義母ともうまくいっておらず同居の解消を主人に相談してきましたが全く聞く耳を持ちません。子供も大きくなり、私の収入もあるので、離婚を申し出ました。が、主人は絶対に離婚しないの一点張りです。どうすれば離婚できますか?また、それにかか...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊 弁償の費用

カラオケで画面を叩き、表面のガラスにヒビが入りました。 これから先方さんが「明細」を出してくれるとの事なのですが、大体の相場って幾らくらいなのでしょうか??基本、言い値でお支払するつもりなのですが、余りにも吹っかけられる・・・という事はないですかね。 ガラス代以外にも、例えば「その間にその部屋が使えなかったから〇日分の売り上げ」とか、色々加算...

弁護士回答
    2
  • 暴行の慰謝料、示談金について。

知人が先日酔って喧嘩をしてしまい、相手方に暴行をはたらいてしまいました。 警察も来たようですが、幸い相手方に怪我がなかったということで、 誠意をみせてくれたら被害届けは出さないとのことでした(警察で保留状態とのこと)。 この場合誠意とは慰謝料、示談金のことかと思うのですが、 こちらから相手方に「いくら払います」と申し出たほうがいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 9ヶ月の子の保育園での大腿骨骨折

保育園で9ヶ月の子供が骨折しました。 園は過失を認めましたが、どうして骨折したかの理由は教えてくれません。 大腿骨骨折をしており、全治1ヶ月です。 慰謝料などはどのくらいが、相場でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 状況証拠だけの債権放棄強要。

裁判中です。元彼が会社を潰して、私から350万借りて逃げました。昔関西のある組にいました。そこで私は友達の兄貴の兄弟分の兄貴という遠い関係の組員に探索を依頼しました。組長の下ぐらいの方で私は彼氏が心配だっただけです。しかしその組員は250万探索の費用を要求しました。それは良いのですが、組員に闇金に貸すからと200万先払いさせられました。私は怖くなり警察に...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の依頼について

ベストアンサー

宗教団体に提出する脱会届についての質問です。 実家が某宗教団体に所属しており私も二十歳の時に入信しました。 現在は信仰も活動もしておらず、自分がどの活動区に所属しているのかも把握していません。 本部に脱会届を提出したいのですが、内容証明郵便を弁護士、または行政書士に依頼するとどれくらい費用がかかるものなのでしょうか。 また、どちらの事務所でも受...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について。離婚裁判の費用はどれくらいですか?

離婚裁判の費用はどれくらいですか?どれだけ収入が少なくても払わなければならないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の支払い義務

ベストアンサー

夫への不信感から私がセックスを拒否するようになりました。セックスを拒否する方が悪いんだし最高裁でも慰謝料支払いの判決が出されているのだしお前が有責配偶者だと言われました。 夫は外で性欲処理をするためにお金を支払うよう要求しています。 以前に夫婦関係改善目的に作った念書の中でそのことについては合意ができているのだから当然だと言っています。 子供の...

弁護士回答
    6
  • 示談金

結婚はしていないのですが、一ヶ月前4000万で土地と家を彼氏名義で建てました。しかし、私は好きな人ができ、今その彼氏と別れようとおもっています。家を建ててしまったので、1000万示談金として、払ってと言われました。この金額は多いのか少ないのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 奨学金が足りませんので、申請できるか相談したいです

ベストアンサー

はじめて。母子家庭で私は精神障害があり、生活保護です。息子は高校を卒業後に奨学金で進学しましたが、申請内容ではまったく学費が足りませんでした。分納と奨学金の増額を申請したいのですが、学校側は分納をとても嫌がり悩んでいます。 正しい申請方法はどのように行えばよろしいのでしょうか。 私は昨年に顔に大ケガを負ったので口が不自由ですので、お手紙にて学校...

弁護士回答
    2
  • 依頼者の身内に、演奏料金の交渉はできますか

ベストアンサー

プロミュージシャンのAです。  もう10年ほど交流の無かった『知人Bさん』が高齢になったようで、共通の友人を介して「体の自由が利かず、もうだめかもしれない。最後にAさんに会って生演奏が聴きたい」と依頼がありました。 特に親しいわけではないのですが、そういうことなら、とお話をお受けしました。 立派なホテルの広間で演奏したのですが、特に謝礼も、...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料の額、離婚成立までの別居期間

【相談の背景】 私の産後から夫が夫婦共通の友人と不倫していました。 それが原因で別居しています。 同居2年、別居1年です。 子は別居時0歳、現在1歳です。 夫も不倫相手も不貞行為を認めており、少なくとも2ヶ月は関係があった証拠があります。 夫は離婚訴訟を起こしてきました。 子が小さいため、当面離婚には応じないつもりです。 不倫相手に全額の慰謝料を請求...

弁護士回答
    5
  • 隣人からの不法侵入に対する慰謝料の金額について

以前同じアパートに住んでいた隣人(男性)に2ヶ月間程にわたって数回のぞき・盗撮をされました。ベランダから私の部屋のベランダにわたってカーテンの隙間から盗撮をしていたようにあります。 被害届を提出して逮捕されたのですが、それに対する慰謝料の相場について教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料、離婚への流れについて。

先日、自己破産する夫から慰謝料を取ることが出きるかと相談した者です。 現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、調べたら他に女性がいることがわかりました。 夫は不貞を認めませんが、こちらは興信所等で証拠を掴んでいます。 慰謝料を払わないなら離婚には応じられないと言っておりますが、不貞はないので払わないと言い張ります。 実は私と結婚する前に夫は...

弁護士回答
    4
  • 初犯 傷害罪 全治2週間

【相談の背景】 つい最近、婚約者の浮気が発覚し口論になり相手に怪我を負わせてしまい傷害罪で、相手に被害届を出され勾留されていました。 現在、保釈中なのですが来週に裁判があります。 最初は罰金50万円がほぼ確定と言われていたのですが、凶器(刃物)で全治2週間の怪我を負わせてしまった為に起訴されてしまいました。 私は凄く反省もしていて慰謝料等も払うつも...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料などの受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故事故に遭い、今現在後遺障害の認定中なのですが、仮に等級がついて、慰謝料などの支払いは、自賠責保険、任意保険の2つから受け取れる。と理解してよろしいのでしょうか。 【質問1】 自賠責保険、任意保険は、別々なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつの慰謝料について

ベストアンサー

公然わいせつでの慰謝料について質問です。1年3ヶ月前に当時小5の娘が中2男子に陰部を露出され触りたいんか?と言われました。娘が泣きながら私に話して発覚し、塾で帰る時に起きた事件のため塾に連絡をしたところ、加害者が認めて次の日に学校に報告してもらい、相手方が警察に行き、娘と話して被害届を出して結果不起訴になりました。相手方弁護士から直接会って謝罪をさ...

弁護士回答
    7
  • 電話でお受けした取り寄せ商品のお客様都合でのキャンセルについて

ベストアンサー

小売業で働いている者ですが、先日お電話にてお客様より商品の取り寄せを依頼されたのですが、その商品が店舗に入荷したあとにお客様から「やはりいらないからキャンセル」と言われました。 取り寄せた商品は電動自転車用のバッテリーで、これは自転車の型によりバッテリーの種類が違うため、本来店頭にて販売できるものではなく、このキャンセルされた商品は完全にデッ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料の立て替えについて

ベストアンサー

以前ダブル不倫していた男性の奥様から慰謝料請求されております。不倫関係は数年前に終わっています。 双方弁護士をたてて、慰謝料金額を300万から100万まで減額交渉が進んだところです。 ただ減額の条件で先方が交際期間を謝罪文に明記することとあり、交際期間については意見の相違もあるため、その内容を盛り込むくらいであれば裁判になってもいいと考えております。 ...

弁護士回答
    5
  • 横領 無実の罪 名誉毀損で訴えたい

【相談の背景】 組合の会計業務をしています。 身に覚えのない横領を疑われています。臨時総会で組合員120人の前で横領したと言われました。 自分は見に覚えが無くその総会には参加していません。 地元の弁護士の先生に相談しましたら、その行為は横領にはならないと言われました。 自分は現在、鬱になり休病で休んでいます。 【質問1】 組合の支部長を名誉毀損と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後土地、建物を財産分与出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後生活が厳しくなり、相手が残した土地、建物を財産分与で分けたい(借金が当然残る)と思いますが可能でしょうか?2020年2月に離婚しました。 【質問1】 相手にも離婚後土地、建物を財産分与では来ますか?35年ローン組んだので、ローンが残りますが

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所の照会について

ベストアンサー

不倫相手の住所について。 現在探偵に依頼し、夫の不倫相手の住所を調べています。マンションまでは特定したものの、部屋番号はわからない状況です。 これから部屋番号を調べてもらう予定なのですが、間もなく相手は引っ越すそうです。 弁護士の方は業務の権利で住民票の移動歴のようなものがわかると聞いています。 現在の住所を一度把握することができた場合、今後相...

弁護士回答
    4
  • 特別受益に当たりますか?

父が亡くなりました。 父は再婚をしていました。 父には私と妹の二人の子供がいます。しかし一緒には父と住んでは居ません。 再婚者との間には子供は居ません。再婚者と父は住民票が一緒では無く、別々になっていました。 遺産には父の2000万円の借金と住宅(約1000万円位です)と僅かな預貯金があります。 再婚者には保険金が4000万円入ります(受取人になっていま...

弁護士回答
    3
  • 借店舗ビルの耐震に関して

昭和53年に建てらてた5階建てビルの1階と2階にテナントとして入居し、飲食店を営んでいます。 2階に入居したのが、2008年8月~現在 1階に入居したのが、2014年8月~現在 昨年、1階に入居した際、居ぬきで入居し、スケルトンにした際に、以前のテナントが躯体を大幅に壊していることが分かりました。我々もそれを見た時には、あまり問題視せずに、1日も早くオープンさせ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから