12,679件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費について。

【相談の背景】 離婚にあたり、夫から妻への養育費を知りたい。 【質問1】 夫年収1900万 妻年収800万 離婚理由は性格の不一致 小4、小2の女の子2人 私立小学校に通ってます。 養育費はどのくらいになるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞し不倫相手と同棲中です。離婚訴訟を起こされましたが証拠もあり有責配偶者からの離婚請求のため棄却される予定です。しかし裁判官からあと数年でどうせ離婚になるし条件も悪くなる、だから今の条件で離婚したらと勧められました。 【質問1】 子供はまだ幼稚園年長で別居期間もまだ2年未満です。私は専業主婦で自立のめどもたってません。それ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の娘が帰らないと言ったら返さなくてもいいのか?

【相談の背景】 面会交流中の娘14歳が母親の元に帰りたくないと訴えてます。母親に父親と住むと言ってほしいと言ってます。は娘は母親の元で暮らしていて抜毛症も患っており、娘が心配で仕方がありません! 【質問1】 帰りたくないと言ってるのであれば帰さなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費延長はありますか?

ベストアンサー

宜しくおねがいいたします。 養育費はいつまでなのでしょうか? 20歳迄でしょうか? 大学に行ったら22歳迄でしょうか? 調停では、なんだか私(支払義務者)の話も調停員は聞いてもくれず、裁判官にも法律上22歳迄になりますから払い続けてみては?と言われる始末。 私は養育費を払い続けておりますが、世間では払わない人が多く なんだか悪者扱いでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 20歳大学生の養育費、支払い拒否

ベストアンサー

離婚するにあたって、夫は20歳大学生の子供の養育費支払いを拒否しています。大学に行く事は当然の事と認めていました。 調停でも、養育費の支払い拒否は20歳を理由に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 履歴書に学歴詐称してしまい今後の対応について

ベストアンサー

以前応募した会社から内定をいただきましたが、提出書類の中に卒業証明書とあります。 面接の際に提出した履歴書に高等学校卒業と記載しましたが、高等学校中途退学の為卒業証明書を準備する事ができません。 学歴不問の募集だったにも関わらず、今まで卒業証明書の提出を求めらた事がなかった為、今回も大丈夫だろうと思いいつものように記載してしまいました。 これは...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。将来かかる学費は都度協議し決めるとは?

ベストアンサー

離婚調停中でお金の事をいろいろ決めてます。 和解金と養育費の額などはほぼ決まりました。 子供たちの学費に関して、 その都度協議の上決定するような 流れになった場合、その都度相手と話し合い支払ってもらう事になるのですよね? 相手は支払いを拒否したりも出来る訳ですか? 絶対にスムーズにお金を受け取れないと 思ってます。 話し合いで決まらない場合はま...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義、ローンの持ち家

ベストアンサー

離婚調停申し立て中です。 子供が2人おり、子供の環境を変えずにこれ以上の負担を減らす為、旦那名義、ローンも旦那名義の持ち家に住みたいと考えております。 この様な場合賃貸形式しかないのでしょうか? その場合子供が何歳になるまで。とぃぅのは一般的に何歳位までが妥当でしょうか? 尚、旦那名義の家に住む場合、旦那の資産扱いになるのでしょうか? わたしは...

弁護士回答
    5
  • 司法試験予備試験にはない法科大学院の魅力とは?

司法試験予備試験にはない法科大学院の魅力にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    8
  • 送致になったばあいについて

もし、家庭裁判所から鑑別所送致になったばあいはバイト先と学校に連絡行きますか?あと、家庭裁判所から鑑別所の判決が出た場合は即いかなくてはいかないですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書と調停調書

ベストアンサー

妻の複数の不倫により協議離婚しました。 幼児三人の親権は妻が放棄した為、夫である私が監護親権者になりました。 その際、公正証書を巻きました。 慰謝料…1500万の25年払い。 養育費…月15万子ども等が大学卒業まで。 面会交流はいつでも好きな時に…的な解釈に取れる内容。 これらの内容は妻からの申し出で公正証書にしました。妻は30代地方公務員で年収は480万...

弁護士回答
    2
  • 幾らぐらい相続するのが妥当でしょうか?

ベストアンサー

母親が亡くなりました。父親はだいぶ前になくなっています。姉、兄、次女(私)の3人が遺産相続する人です。母は住んでいた家。預金。姉が言うにはAは約900万。Bは約600万。Cはよく聞こえなかったです。姉が近くに住んでいてお金を貸していた。そのため私と兄は200万。家は土地は350万ぐらい。建物が1500万。建物代は姉が全額出したといっていますが実際は...

弁護士回答
    3
  • 時間がありません。

高1娘の留年についてです。14日に担任から電話で進級について話があるので明日来て下さいと言われ、行くと、学年主任と担任に、進級出来ないから転学、自主退学を考えて下さいと言われました。退学届けは月曜日書いて下さいと。留年の理由を聞くと、提出物とテストの点に問題があり、「未修得科目が2教科以上にならない事」にあてはまる。との事。出席日数、単位は問題なく...

弁護士回答
    4
  • 一刻も早く子供たちを取り返すに最善な方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に調停離婚し、現在、子供たち(長女16.次女13)と離れて暮らしてます。元妻側の生活環境がとても良くない状況だと子供達から連絡が来ます。LINEでやりとりしてるのですが、家が汚すぎて、虫が大量に出る。風呂にはムカデ、洗面所にゴキブリ、エアコンは壊れて修理してもらえず、飯もたいして作らないと自分には考えられないような話をしてきます...

弁護士回答
    3
  • 私の知り合いが盗撮で捕まりました。未成年です。初犯です。

先日、私の知り合い(現在18歳の未成年)が電車内でスマートフォンで女性の下着を盗撮しているのがばれてしまい警察に連行されました。 彼の携帯のアルバムには過去に200枚以上盗撮したデータがきれいに残っており、去年の4月から始めていたそうで、犯行当日は警察署で調書を書かされ、犯行に使われたスマートフォンはその場で没収され、その日に帰宅できたのですが、本格的...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払う必要はある?

ベストアンサー

妻と子とは別居中で離婚協議中です。 先方は私からのDVが原因との事で慰謝料を請求しています。 DVとは言っても日常的にではなく、精神的に不安定になった妻が行う近所迷惑行為や、私が運転中の車のハンドルを掴むなどの危険行為を回避するために、つい手を出したことは事実です。 また、些細なことに腹を立て一晩中寝かせてもらえない日が多々あり、体調を崩して入院寸...

弁護士回答
    5
  • 学校側の理不尽な対応について対策を教えてください

今回弟が持病で倒れて救急車を呼ばれたことに対して迷惑をかけたからと不当な停学処分をされ退学の可能性もあると脅してきました。こちらの話はスルーして一方的なため文部科学省に連絡をしたところ大学に連絡をしたようですが、それでもまだ停学処分を撤回する動きがないのです。早めに撤回させたいです。しかしこの持病のことを病院が学校側に知らせたことも守秘義務に違...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係の情報が配偶者に知られた場合、どの程度の情報が特定されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士、関係を持ってしまいました。 今では大変後悔し、猛省しております。 関係が終了してから1年ほどになります。 自分でも情けなくバカだとは思いますが、こちらで皆さんの相談を拝見し相手の配偶者が事実を知っていたらと不安になってしまいました。 相手が知っている私の情報は、 携帯電話番号、住んでる都道府県のみです。 そこで、電...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と養育費のメリットについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話し合いをしております。 子供3人の親権は父である私になる予定です(子は17歳、16歳、10歳) 妻からは財産分与はしなくて良いので、養育費を無しにして欲しいと言われています。 主な財産は持家住宅(ローン残債1800万)、学資保険(600万)、従業員持株(100万)かと思います。 車は2台ありますが1台を妻に提供します。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 地元の警察が協力せず証拠につながるものでも動かない

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫から深夜に娘も一緒に(小学六年生位の時)「出ていけ!!」 と大声で言われ地元の警察署に行き取り調べ?を娘と一緒の部屋で行われ 娘が真横にいる状態で、ご年配なボス的な警官に 「夜の夫婦生活はどうなの?」などニヤニヤ聞かれて大変嫌な思いをしました。(訊く必要があったのか、小学生の女児が横にいる中、しかもDVに関係ない)など質問をさ...

弁護士回答
    1
  • 3年前に投稿してしまった猥褻動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は3年前の7月にSNSのグループDMに猥褻動画を投稿してしまいました。 SNSのグループDMの投稿は削除が出来ないのでアカウントを削除する事でとりあえずDM内からは消えたはずです 慌てて削除したのですがその後、連携解除等の為、何回かアカウントを復活してしまい結局最後に消したのは3年前の12月頃でした 【質問1】 その場合時効は今年の7月では無...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額をしたいが相手は話を聞いてくれない。

8年前に離婚。現在11歳になる女の子の親権を私が持っています。元夫からの養育費は15000円と離婚調停時に決まりました。 元夫から倍払うと調停後に申し出があり、最終的に月33000円の養育費を今まで貰っていました。証書を作ったりはしていません。 ですが、数ヶ月前に子供が面会交流を断った後から何の連絡もなく離婚調停時に決まった15000円の支払いになり、連絡を取り...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠は足りますか?

ベストアンサー

単身赴任の夫が突然離婚を言いだしました。少し前までは夫婦円満、家族もとても仲良しで、月に一度帰ってきていました。 スマートフォンのGPS機能でラブホテルに3回、カードの明細で1回、自宅に泊まった所を探偵に写真を撮ってもらいました。わかっているだけで、不貞行為が5回です。離婚しろと怒鳴られ心療内科にも通っています。 その他、手を繋いで歩いてる写真、キス...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額できますか?

ベストアンサー

旦那はバツイチ子持ちで前妻に今年16歳の子供と今年13歳の子供がいます。 養育費は毎月2人で7万支払っています。 当方にも生後6ヶ月になる子供がいるため生活は苦しいです。 その為、先日家裁にて養育費減額の申し立てをしたところ、当日前妻は来ず、代理弁護士が現れました。 代理弁護士が話した内容は ・減額はできない ・こちら側にも15歳以上の子供1人、もうす...

弁護士回答
    3
  • 親権者の元夫の家から、娘が家出してきた場合

ベストアンサー

親権者である元夫と暮らす中3(14歳)の娘が、私と暮らしたいと強く希望しています。 元夫は聞く耳を持たず話し合いも出来ない状態です。娘が私の元に家出してきた場合、元夫が警察に通報するのでは?と、娘が心配しております。 私は誘拐したと思われてしまうのでしょうか? また、元夫が連れ戻しに来たら嫌がる娘を引き渡さないとならないのでしょうか? 私は娘と一...

弁護士回答
    5
  • 未成年同士交際し妊娠してしまった。慰謝料請求について

娘の事ですが、娘17歳元彼17歳。付き合っていた彼との間に子供ができてしまい現在妊娠7ヵ月です。妊娠が発覚した時は彼氏も一緒に育てたい!!と言っていましたが、親さん(母子家庭)、親戚(女性)の猛反対により、彼氏も娘の事が嫌いになったといいだし、連絡も親さんとしか取れない状態が続いたので別れてしまいました。 うちにはまだ中3の受験生がいる為、出産と受験が重な...

弁護士回答
    4
  • 妻から離婚請求されていますが、両親からの貸金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚請求されています。 私の財政状況は夫婦共稼ぎでしたが、数年前の妻の浮気が原因で私も仕事を辞め窮地に陥りました。 月収で言えば40万から10万くらいに激減してしまい生活に困った時に私の両親が総額700万円ほど貸してくれました。 内容は主に2人の子供の進学資金です。借用書も書き、返済も子供も手がかからなくなって今年の5月毎月5万ずつから返して...

弁護士回答
    6
  • 公正証書作成するにあたり

公正証書に作成に夫婦が同意が必要との事ですが、夫が断固と同意しなかったらどうなるのですか? 

弁護士回答
    4
  • 学費を負担した親が生活に困窮したら 子は扶養する義務はありますか?

父親(事業を倒産させ再建中)、母親(ほぼ専業主婦)子ども3人の家庭でした。 父親が仕事上のトラブルで刑事事件となり、業務を続行することができなくなった1年後に長女が 私立大学の獣医学部への入学を希望しました。国公立の同学部の大学はすべて不合格でしたが、なぜかそれらより偏差値が高いはずの私立大学だけ合格しました。 売り上げが激減した後 事業資金の返...

弁護士回答
    1
  • 別居後貯金が多いと婚費を減額されることはありますか?

不貞中の夫と別居し、婚姻分担費用を毎月支払ってもらっています。 昨年の2人の収入から計算した、算定表通りの金額です。 夫は浪費家で、あるお金は全て使うタイプです。 私自身も、これまでは、先取りの貯金をして、あとは倹約しないタイプでした。 今後離婚を見据えており、生活を見直し、 現在は毎月10万円の貯金ができています。 (現在の収入は、夫からの婚費...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの取得について

ベストアンサー

先日、通販サイトで、有償で買った動画の中に、児童ポルノと疑わしいものが含まれておりました。 通販サイトのコメント欄には、被写体はすべて18歳以上と書かれており、特に気にしておりませんでしたが、京都在住のため、被写体が18歳未満と発覚した場合の処遇で不安となり、投稿させていただいたしだいです。 もし、被写体が18歳未満と認定された場合は、条例に従い、...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻。我慢していたのなら夫婦破綻だと判断されますか?

いつもお世話になります。 今回は夫婦破綻について教えて下さい。 結婚して25年。 別居2年です。 4度目の女性問題で主人が出て行く形で別居になりました。 以前の3回は未遂に終わったのが2回、不貞を否定してますが確実に不貞があったと私が確信してるのが1回です(肉体関係の記載はないが相手女性から『もう二人で会わない方がいい』と書かれた手紙のコピーを...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 初犯 刑罰

昨年5月に 自転車の窃盗で逮捕 48時間の拘留後、釈放 その件について、 2012年7月に 地方検察庁から地検に出頭するようにと、封筒が届きました。 初犯、窃盗の刑罰は どういったものが推察されますか? 自分が犯した罪により 周囲にかけてしまった迷惑は計り知れず、 軽率な行動を悔やんでも 悔やみきれません。

弁護士回答
    4
  • 養育費の特別費用について

【相談の背景】 養育費の調停中です。 お願いしている弁護士が信用できずこちらに相談してます。 【質問1】 養育費の終期に大学卒業までと記載があると、大学入学等の特別費用についても請求があれば認められることになりますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 大学無償化による養育費減額の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 この度の3人以上子どもがいる世帯に対する大学無償化にあたり、これまでもらっていた養育費を減額しないといいけないのか。毎回何かあればそれなりの文章をはりつけてくるので、裁判所に行ってくださいと伝えているが都合が悪くなると連絡がなくなり、この度の無償化のことをまた調べてURLをはりつけてくるだけ。 大学に連絡したり、子供に連絡したりと嫌...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における養育費の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を実家に連れ去り、別居中です。妻より、離婚調停を申し立てられています。妻は4年制大学卒です。私は4年制大学卒業後、定時制の専門学校に入学し直し働きながら学費を稼ぎ資格を取得し、現在の職業に就いています。離婚調停では、養育費は相当額を支払うよう申し立てられています。 【質問1】 養育費は、子供が22歳になるまで支払わなければ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停と調停人の立場について

【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。小学3年生と5歳の2人の子供がいるのですが、元妻の不貞なので、養育費は1人10000円とし、公正証書にしています。公正証書で取り決められたもの以外で、以前習わせていた習い事の機材のリース代を毎月とボーナス払いで支払っており、誕生日やクリスマスには指定された金額を支払っています。 しかし、何度も増額要求の連絡...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に価値観相違による離婚を要求されています。結婚15年、中1と小3の子供がいます。 私はパート職、夫は仕事が忙しく、ここ1年は子どもとあまり接していません。子育ては全て私です。 夫には4年前に風俗で不貞があり誓約書が残っています。 【質問1】 別居になった場合、何年くらい婚姻関係でいられますか? 【質問2】 親権を争うことになった場...

弁護士回答
    2
  • 今回の盗撮は厳重注意という扱いになったのか、また、学校に連絡行くのか。

【相談の背景】 今日、恥ずかしながら女子高生2人を駅のホームからスカートの中を盗撮したのがバレてしまい、その女子高生2人に警察を呼ばれました。 拘束され、警察署に連行されましたが前科は無いうえ、動画も下着まで写っていなかった為、免許証と家族の名前、年齢、電話番号、学校の名前を聞かれ、写真を取られただけで、指紋も取られず、誓約書も書かずに犯行の流れ...

弁護士回答
    4
  • 紛失したSDカードの悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを無くしてから2ヶ月程経ちますが、依然見つかっていません。 スマホの本体自体はキャリアに画面ロックをして貰い、使用できないようになっていますが、SDカードは初期化出来ていません。 SDカードの中には個人が特定出来る写真や、家族や知人の連絡先が入っています。 また、人には絶対に見られたくないプライベートな写真まで入っていて、そ...

弁護士回答
    3
  • 親権/監護権・慰謝料・財産分与について相談したい

【相談の背景】 妻が精神疾患を患って6ヶ月となり、当時は統合失調症・精神疾患を理由に妻が子供を連れて祖母の家に移り住でから別居状態です。その数週間後に鬱となり、妻は精神疾患を理由に退職し、妻は私の扶養とし、子供3人(小5/中2)と祖母と一緒に住んでしまっておりますが、妻は親権を譲っても良いと言ったこともありましたが、祖父母は反対が故に、現状高校生は私と...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 不調 特別な費用について

ベストアンサー

現在 養育費調停を起こしましたが、不調になりました。 子ども1人 (4月から小学校に通っております。) 年収 相手(元夫)¥600 私 ¥190 元夫が再婚し、調停中に第二子が産まれました。 そこで質問です。 協議離婚した際に作った協議書では 入学や入院等の特別な費用を要する場合は、双方協議して分担額を定める。 とあります。 特別な費用は、ど...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用とは、どこまで入っているのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用について質問させて頂きます。 婚姻費用とは、配偶者の生活費、子供の教育費、交際費、医療費など、生活する上で必要であろう全ての費用を含んだものと考えて良いのでしょうか? 婚姻費用とは別に、新たに教育費や子供との旅行費用を請求されました。 婚姻費用として払っているということで、拒否できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親の虐待を訴えるには。味方が誰もいない、

ベストアンサー

小さい頃から父親に私と姉だけ虐待をされていました。少しの喧嘩でも理由聞かず打たれたりご飯抜きにされたりおねしょするだけでライターで火をつけられ脅されたり押入れに閉じ込められたりと心理的暴力などされ続けてきました。母親がその時は味方ではありましたが今じゃ母親も父親の言いなりです今も我慢して生活をしていますがたまに暴力を振られ虐待じゃないと否定され...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求についての質問です。 算定表では、8万から10万でその範囲の中の下から2個目のマス目です。 万が一、決まらず裁判官に決めてもらう場合は、8万になってしまう可能性が多いのでしょうか? 又、1番高い金額になる場合はどのような時でしょうか? 補足ですが、相手の暴力が原因です。 今度初めて婚姻費用の調停に行くのですが、質問などは結構され...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

お尋ねいたします。 私は13歳と10歳の親権者〔父親〕です。 私当時約600万 相手方約90万 お互い源泉徴収票ありで 離婚時養育費を2千円程度に決めました。 その後私が、養育費増額調停を申立ました。 相手方が収入が210万程度に増えていたのが分かり、現在調停2回終えました。 相手方は一人暮らしをしており、また車を買い換えたために借金があり、生活費が足りない...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から回答がついたら通知をする

担任より今後学校をどのようにしていくのか考えて親から電話してこいと言われました。 自主退学を勧められるまではいきませんでしたが自主退学を促すような方向へ話しをもっていかれました。 友達数人と学校備品で遊んでいた。携帯が見つかってしまった。小さい指導が積み重なったことで今回の件になりました。翌日反省の弁を学年主任に伝えた所、もう一度出直せと自宅に...

弁護士回答
    1
  • 高校生同士の中絶裁判について

ベストアンサー

高校生同士の中絶後、精神的苦痛に対する慰謝料200万支払いの通知書がきました。 親同士の話しで、中絶費用と診察費は折半しました。 中絶前後も、変わらず仲良く、交際中でしたが、通知書がきて、相手側弁護士へ説明をしてもらい、しばらくして彼女から別れようと言われたみたいです。 私の方も弁護士に相談したところ、 30万支払うので和解したらどうかと言われまし...

弁護士回答
    6
  • 生活福祉資金貸付 離婚調停

ベストアンサー

現在子供2人と私の3人生活です。 夫は実家に戻り別居中。 生活費をもらえていません。 婚姻費用、離婚調停をするつもりですが 婚姻費用の調停もまだ開始していなく 弁護士にも今月から請求しても翌月などからすぐに貰える訳ではないですと言われています下の子は1歳で保育園の話を聞きに行っても、3歳児までは待機児童、尚且つ審査に2カ月と言われています。 生活費が...

弁護士回答
    3
  • AKBのメンバーは12歳13歳のメンバーが水着になって歌ったり踊ったりしていますが…

18歳未満の女子高生が撮影会で水着になり店長が逮捕され、女子高生は補導されたというニュースを見たのですが、 AKBのメンバーは12歳13歳のメンバーが水着になって歌ったり踊ったりしてるのに、 芸能人じゃない女の子が撮影会で水着になったら逮捕されるというのは法律的にどういうことなのでしょうか? 警察・検察の職権乱用ですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから