法律相談一覧
-
面会交流についての取り決め
ベストアンサー高校生になる子供がおります 部活や友達との約束があり月に一度の面会が難しいです 調停条項で決められた場合、会えないと相手から罰金を請求されるのではないかと思いますが 特に定めないと取り決めすれば、万が一子供が忙しくて会えない時も罰金を払わずに済みますか? 子供の好きな時に会わせてあげたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居協議書内容について
ベストアンサー夫婦間の性格の不一致、私への精神的暴力、DVにより、夫婦合意での別居が決定しました。慰謝料を請求したい程の、精神的暴力を日々の嫌がらせによりうけました。慰謝料はお互い請求せずに、円満別居、円満離婚を望んでおります。 別居協議書を作成を弁護士さんにお願いしようと考えておりますが、私達の別居の場合は、ざっと平均的にどのような協議書内容になりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が離婚すると半別居中です…
ベストアンサー質問1、離婚慰謝料は、家庭裁判所でしょうか?西天満ではなく谷町四丁目の裁判所でしょうか? 質問2、離婚慰謝料200万円は相場でしょうか?15年間婚姻関係にありました。嫁の浮気の証拠が何点かあります。状況証拠では無理でしょうか?私の方が慰謝料200万円と婚姻関係無効としたいです。 どうか御教示願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反
離婚請求している配偶者が一方的・感情的に帰宅が嫌で隣県の実家に逃げて帰宅しない場合、同居義務違反(育児放棄含む)になりますか? その場合は別居期間にどんどんカウントされ、離婚訴訟時に訴訟側が有利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾や予備校等で講義中に配布する資料の著作権
塾や予備校等で講義中に配布される資料が何かの参考書のコピーであることがありますが、書籍をコピーして受講生に配る行為は著作権法には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の主張に対する反論
ベストアンサー前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 相手方は、意見書にて、臨床心理に立ち会って、私に父親としての態度を助言してもらいたいと言います。(もちろん断りました。) さらに相手方は、再調停を申し立てた私を以下のように意見書にて述べています。 「申立人は審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活内暴力。今の学校に、慰謝料とか、せめて入学金だけでも返してもらうことは可能でしょうか?
高1の息子です、野球部に部活強化生として入りました 5月7日、体がだるいといい、病院に行きたいというので、良くと、病院からは 鬱状態に近いといわれました 息子は学校も部活ももうやりたくないといいます 原因がわからなかったのですが、先週やっと話してくれました 部内で、先輩(2年)からのひどい暴力があり、自分はやられたわけではないけど、仲間がや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不快な発言をする同級生への対処法
ベストアンサーとある大学の1年生です。 大学で脅迫まがいの発言をする人が何人かいます。 発言をする人はみんな、集団が大きく勢力も強大です。また、比較的頭も良いです。 それをいいことにして、何か嫌な事があると「殺すぞ」などと脅迫してきます。 本人は冗談で言っているのでしょうが、そうだとしても1回2回に限ったことでは無いので 非常に不快です。周りの人間もそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護法。その金額を超過すると 保護一時打ち切りですか?
ベストアンサー生活保護費で貯金できる金額は 具体的に いくらですか? その金額を超過すると 保護一時打ち切りですか? また 申請を福祉事務所がなかなか受理しない時 受理しない旨の書面作成などを要求すると 下手すると 職務強要になりかねないので、自分で 申請書を作成持参するのが ベストですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費相場。相場と比べて高いのでしょうか?
お世話になっております。 養育費の相場を教えてください。 相手方年収約400〜450万円、約月収22〜25万円 正社員にて勤務中 こちら側前年度年収約90万円、パート 昨年退職現在パートを掛け持ちで月収約11〜12万円 調停にて決定した金額は毎月5万円です。 この度減額が希望なのか相手方より調停の申し出がありました。 妥当な金額と判断しておりますし、その金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の不倫発覚で慰謝料請求できますか
事実婚生活18年、夫45歳、私42歳、子供3人(18・16・14歳)で 現在は夫が長男と実家に戻りました。12年間内縁で事実婚状態でしたが今年6月頃全く別の理由で一緒にいるのがしんどいと言われたので過去の事も含めて限界を感じ、事実婚の解消をしました。 夫が実家に戻り別居してから 長男の報告で職場の女性と以前から交際をしていたらしく (別居前より子供達から女性の影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のスキンシップはセクハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 市役所の第三セクターのようなところで勤務しています。 常勤のトップが変わり、明るくてやる気のある方が就任しました。 市役所で定年まで勤め上げた方で、感じの良い方と思ってこちらも明るく対応しておりました。その上司が私を触ってくることが増えてきました。 以下がスキンシップの内容です。(起こった順番に書いています) ・髪の毛のゴミを取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 示談した後、どの程度の効力があるのか不安になりました。よろしくお願い致します 【質問1】 示談書に今後刑事告訴などはしない、という合意事項を書いた時に相手が今後刑事告訴する可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
17歳の女の子と仲良くなり心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 入院中、17歳の女の子と仲良くなりました。 昔から仲の良い親友(女性)がその子と同じ部屋らしいのですが、私(男性)の事をとても良く言っているそうです。 対面で話している時も好意を感じる瞬間が多々あります。 ここ3年くらいでそれくらいの年齢の女の子2人(当時14歳と20歳)から病院内で(全く別々の病院)告白されました。 【質問1】 またそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に窃盗疑いをかけられている
【相談の背景】 友人に、お金を盗られたと疑われています。 否定したのですが信じて貰えません。 友人が盗られたと主張している額を払えば許してくれるような事を言って来ます。 私としてはもう関わりたくないのと、警察に届けを出されて冤罪にでもなると嫌なので払おうかと思っています。 払って縁を切ろうと思っています。 でも、やっぱり納得いかない自分もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の開示について
元妻の件です。 別居後生活保護を受給しています。子供二人同居。 面会交流を申し立て手紙のやり取り、子供の意向を尊重したうえでのひと月に一度程度の面会交流の実施 半年に一度子供それぞれの写真を送ると決定を受けましたが、全く協議にも応じることなく現在に至っています。(和解離婚から約4年) 間接強制の申立を行い写真送付の件のみ認められましたが全く応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法について
児童ポルノについてですが、インターネットサイトで有料配信されている盗撮等で女子高生のパンチラ動画(ヤラセではなく、明らかに現役女子高生)の所持は単純所持の対象となるのでしょうか?児童ポルノ法で18歳未満の「衣服の全部または一部を着けない児童の姿態で性欲を興奮させるものの姿態」=女子高生のパンチラは該当すると思われますが、定義がよく分かりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する時の協議離婚書はいるのか?
ベストアンサー妻が子供達を連れて家を出て行き2ヶ月経ちます。最初は弁護士を立てるとの事でこちらから連絡は取りませんでした。約2ヶ月経ち、妻からショートメールで、親権は妻が、養育費も何も要らないから離婚届だけ送ってくれと言われました。一度、直接話しがしたいと私が言うと快よく承諾。子供たちとも離婚しても良いのか確認しました。 ここで質問なんですが、親権は妻が、後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 額 もう少し頑張れますか?
ベストアンサー離婚調停中のものです 相手方は年収870万円 (家族手当等を引いた額だそう) こちら60万円(現在無職でしがここ数年の年収より) 養育費費 15歳 10歳 月6万9千円(1人) 20歳まで 22歳まで引き上げは、調停員さんも頑張ってくれる様子です。 算定表より少ないと思うのですが、どう思いますか? 同意すれば話は次に進みますが、そろそろ不調にしたいようです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の住居侵入罪について
ベストアンサー子供が同級生の家に用があって行き、家人が出てきていないのに入ってしまいました。相手に被害届けを出されました。 未成年で住居侵入罪の場合、どのようになりますか?指紋とDNAを取られました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
おはようございます いつもお世話になっております 以前同じ相談をしたんですがよろしくお願いします わたしの代理人が三回ほど内容証明を送り一度目の調停で旦那に弁護士からの電話はでるようにと伝えたにも関わらず相変わらずの無視です 内容証明の中身は少しでも生活費を入れるよう書いたものです 子供の学費がもう払えません 毎月の積み立て金は旦那口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人について
初めて相談します 子供の奨学金の保証人を実兄に以来したところ 保証人になる変わりに担保を出す様に条件を出されました 条件を承諾しなければ 奨学金を受けれない為 承諾をしようと思っています その際 書面にしようと思いますが どの様な書面にしたらよいですか? それと 以前 実兄に車代140万円を借りてあますが その内 10万円位返済しているので 領収書も発行しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内での噂何か法律で解決できませんか?
会社内での噂・いじめに困っています。 体調も悪く病院での診断はストレスからくるものと言われました。体重も3か月で15キロ痩せました。 私はバツイチの職場の同じ方とお付き合いしています。 付き合い当初私に子供ができたと噂をされ(サービス業をしています)お客様にまで噂を流されてたくさんの電話がかかってきました。その時は我慢してはいたんですが、何かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式に婚姻費用請求をしたいと思っています
夫が他の女性に好意を持ちました。肉体関係はないそうですが、私は夫の心変わりとその時の対応を許せず一時的に乱暴をし暴言を吐きました。 そして夫は浮気発覚2週間後、突然家を出て行きました。 原因は私のDV,モラハラ、別居の目的は離婚だそうです。 以来、メールには返信が来ることはありますが、電話にはでません。 別居後もうすぐ4ヶ月になります。 当初は戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校法人の経営手法について・・・・
ベストアンサー学校法人の経営手法について質問です。平成17年会社法改正によって登記簿上監査が無くても株式会社設立可能です。 監査のポストが登記簿上あれば取締役会があります。 学校法人の場合は取締役会の事を理事会と呼んでます。 私立学校の場合は登記簿に監査の登記がない場合は理事会はないと考えてよろしいのでしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居費用・養育費の支払い終了後・・・
ベストアンサー質問させて頂きます。 主人の前妻との別居費用と子供(次女)の養育費の支払いが、来年の4月で終わります。 ただ、お金にだらしのない前妻なので、終わった後も何やかにやと請求されそうで怖いです。 その場合は、断ることができるのでしょうか? 子供に関することであれば、支払う義務があると聞いたことがありますが、本当に子供の為の費用なのかも疑いたくなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通機関の遅れでの非常勤講師の強制補講は時間外労働か
ベストアンサー学校の非常勤講師ですが、 鉄道の遅れで1コマの授業が出来ぬようになったところ その分の補講を教科主任から指示された。 鉄道の遅れが原因で発生した休講に対して指示された補講を 時間外労働であるとして時間外労賃を要求できるか。 ただし、次の二点を仮定しての回答をお願いします。 1)学校の非常勤講師は労働基準法に言う労働者である。 2)雇用契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳と10歳の場合、算定表は使わずに指数計算なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人の場合、1人分の養育費の額をどう決めるのか分かりません。 15歳が2人の場合。 15歳と10歳の場合。 【質問1】 15歳以上の子が2人の場合は、算定表の額を2分の1にした額が1人分の額になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と教育費の考え方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 高校生と大学生の養育費を払ってかつ大学生の居住費を70,000円を負担しております。 養育費算定表による80,000円なのですが実質150,000円ほど負担しております。 相続した土地の売買でお金が入りました。 そのお金を当てにしての要求と思われます。 【質問1】 あくまでもお互いの年収を元に養育費などは決まると思っておりますが、婚姻期間以外の財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退学について
息子(高1)が退学になりました。最終的にはタバコが見つかり処分になりましたが、それが問題ではなく、私学だったので入学金などで使った金額ははんぱない、授業内容が解らないから質問したら今はそこやってないからと無視され友達に聞いたら私語だと言われ退室させられ授業妨害だと言われ自宅謹慎に何度となくされた、見た目が目立つから仕方ないかもと思いたいですが、16歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の督促が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の督促が来ました 10年くらい前に母親が私が高校生の時に私に無断で奨学金を借りていたことを電話で知り借用者と保証人の両方のサインを母親がしている書類を開示請求して私が持っています その時は母親が支払うという話になっていたのに返済がないとのことで私に督促が来ました 私に支払う義務はありますか? 【質問1】 督促にはどういう対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が精神的虐待を理由に児童養護施設に入所となりました。 高校生の息子に赤点だらけなので大学に行きたいのであれば勉強をしたら?と言ったのが原因です。ありとあらゆる手を尽くして施設に入所させられました。 入所後はお正月、お盆の帰省の連絡のみで家族再統合に向けての話は一切なく不満に思っています。 親権停止の民法ですら最長2年となってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の慰謝料について
中学生2年の娘が少年中学3年15歳に強制わいせつ行為を受け少年の裁判も終わりました。娘は学校、部活、勉強が手に付かず、それでも頑張り学校へは通っています。相手方に損害賠償請求を求めたいのですがどれくらいが妥当なのか見当もつきませんので…すみません! 宜しくお願い致します。 後、個人で請求をしたいのですが、どの様に文章を書けばよいのかも教えていただきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
snsを通じたビデオ通話について
【相談の背景】 今年の5月頃、SNSアプリを通じて知り合った女子高生とビデオ通話を通して上半身裸の姿を見せてもらい、自分自身の自慰行為を映す通話をしてしまいました。8月頭にSNSアプリのメッセージで保護者と思われる方から「警察に通報して、娘のスマホを解析してもらっている途中です。画像の流出をさせたらあなたの特定が容易になります。保護者より」と連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員試験最終試験合格後の休職による内定取り消しについて
【相談の背景】 お世話になります。 現在、地方公務員として働いていますが、抑うつ状態で休職中です。但し、症状軽快し、リハビリ出勤を実施中であり、来月から復職予定です。 休職中に、ある地方自治体(中核市)の職員採用試験を受験し、最終試験に合格して採用候補者名簿に登載されました。 エントリーシートには休職歴や既往歴の記載欄はなく、個人面接にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の遡った分の養育費は払わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 離婚して13年になります。 子供が高校生になったので養育費を求めてきました。 もちろん払います。 元々、元妻のわがままで離婚したので 今までの養育費を求められませんでしたが 離婚する前に、文書ではなく口約束で 月に四万円養育費を私が払うと 言ったと言っています。 言った言わないになってしまいますが 私は言っていません。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫とのやり取りで鬱病発症
【相談の背景】 離婚して1年経ちましたが、この1年の間、前夫から度重なる理不尽な要望により、私自身が精神不安定になり、メールが来るだけで、動悸がし、鬱状態が続くようになりました。 内容は、公正証書の内容に納得いかず、変更して欲しいなど、そのようなものばかりです。 その度に弁護士さんのところを駆けずり回り対応してきましたが、 ここ最近、気持ちが不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 不払い 払わせたい
【相談の背景】 4年前に夫が離婚届を置いて出て行きました。女と暮らしています。婚姻費用が3年半も滞っています。毎月8万支払うことが家裁で決まり、1年ほどは払われていましたがその後夫からの手紙で、転職した、給料が下がったのでもう払えない、との内容でした。住所はわかっていますが転職先、預金口座はわかりません。 【質問1】 職場を調べるには探偵に依頼する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の審判 児童相談所
ベストアンサー2年前に離婚した元夫が15歳の次男を殴り、全治3週間のケガを負わせました。元夫は虐待、傷害で逮捕されて勾留中です。 婚姻中の8年前にも長男を殴り、病院から児童相談所に通告され、その後家庭訪問がありました。 離婚訴訟の判決で、長男の親権者は私、次男の親権者は元夫です。 それぞれ引き取り育てています。 受験を控えた次男を、一刻も早く児童相談所から退所させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費及び損害賠償請求
17歳息子と以前交際していた相手に子供ができましたが、出産の2,3カ月前に別れ昨年7月に出産しています。相手の代理弁護士より ・毎月3万円の養育費支払い ・それに応じなければ裁判所に損害賠償請求の手続きを含め申請する という内容証明が送られてきました。 養育費に関しては、息子は学生(通信高校生)でアルバイトの為毎月3万円は支払えないという書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供について。お付き合いしている彼女に脅されています。
ベストアンサー高校生の息子の話なのですが、1年半ほどお付き合いをしている彼女がいるのですが、2ヶ月前に妊娠したという話になり、本人達とお互いの両親達とで話し合いをし、中絶することになり手術をしました。 子供達も親同士も何度も話し、こちらで手術や通院にかかる費用も全て負担し、納得して手術という選択をしたと思っていたのですが、半月ほど前から彼女の方が息子に対し「学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で慰謝料を請求されています
ベストアンサー内容証明で慰謝料を請求されています。 事の発端は2年前に高校生の息子が相手方に怪我をさせたことです。 故意ではありませんが、怪我をさせたこちらが悪いので、応じようと思います。 支払いに応じれば、示談したことになるのでしょうか? やはり示談書をかわす必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に親権のない元旦那が子どもに自分の彼女を会わせようとする事について疑問
ベストアンサー離婚して5年たち、子どもは娘3人、上2人は離婚当初の経済的理由から実家暮らしで親が同居の家賃のない元旦那側に、一番下を私が引き取りました。 離婚して元旦那は基本的に子どもほったらかしで週末は自分だけが遊びに行っていて子どもの誕生日すら覚えてない状況からたまに遊びに連れてってましたが、1年経つ頃に遊びから帰ると子どもが泣くから会うなと言われ、長女にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と賃貸。借金と家賃は別件にはならないのでしょうか?
ベストアンサー8月に、元嫁に払う借金をまだ払っていません。 協議書にも書きましたが、全額払う必要があるのかと思い、調停を申し立てるつもりでいます。 再婚もして状況が変わったため、減額をできないものかと考えています。相手は、しつこく、家にも来ると何回も言ってきます。第三者の生活にも影響を与えたくないので、調停をこちらから申し立てをすると何回も言っても聞いてはくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行と未成年者の行為
つい先日も、18歳未成年の自衛隊員が21歳の女性を強姦する事件が起きました。 18歳の自衛隊員の名前は開示されませんでした。 自衛隊に限らず、警察などもそうですが、公務につくものの行為も未成年として無能力者として扱われるのでしょうか? 公務に関しては無能力者扱いではなく、刑事責任に関しては未成年者扱いなのでしょうか? 仮に、19歳の巡査が発砲事件を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
今、悩んでます。ネグレストの妻が3才の娘を連れ去り居場所不明です。このまま相手不在で離婚裁判して、親権とるか、我慢して現状維持か悩んでます。親権とったからといって子供が見つかる訳じゃありません。それは、分かってます。でも、いなくなって2ヶ月の間子供の安否も分からず見つからない何も出来ない毎日が辛いんです 10日程前に妻はメールで、フィリピンに子供置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメにより一生の障害を負った保障
ベストアンサー修学旅行先で、クラスメイト2人に宿泊先の納戸に閉じ込められ、外からカギをかけられました。 よく知らない土地で知らない部屋に急に閉じ込められ、とても恐怖を感じ、戸のガラスを叩き、助けを求めているうちに戸のガラスを割ってしまいました。 ガラスで指にケガを負い出血していましたが、先生が見て息子に消毒液と絆創膏を渡して自分で手当てするよう言ったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行かなければいけないのでしょうか?
6年前に元夫の不貞行為で離婚、元夫は実家に戻りましたが、現在、私と18歳の娘は元夫名義の家に住んでいます、家のローンは元夫が支払っています(当時一緒に住んでいた20歳と19歳の息子は、結婚をして独立しています。)現在長男は26歳で、元旦那は長男に、家(私と娘の住んでる家)をやるから好きにすればいいと言ったらしく、たびたび家に来ては早く出て行って欲しい・・・と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の妊娠中絶
ベストアンサー【相談の背景】 高一の娘が、ネットで知り合った同い年の男の子とお付き合いをしており、初めて会った日に性行為をし、避妊に失敗し妊娠。相手方は遠方にも関わらず病院に付き添い、医療費も全額出してくれましたが、どうしても納得できません。娘は一生の傷を負うのに相手は医療費だけだなんて。慰謝料を親に請求することはできますか? 【質問1】 慰謝料を親に請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払っていますが、別途、入学費用の支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に妻に長男9歳小学3年、次男7歳を連れ去られ、現在監護権を争っています。 裁判所の算定表を元に婚姻費用を月に12万9千円支払っています。 今年の4月に次男が小学校に入学しましたが、体操着代や辞書代などの入学に必要な物の代金を婚姻費用とは別に請求されます。 【質問1】 体操着代や辞書代などの費用について、私は支払う義務はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
「高校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから