12,685件見つかりました

法律相談一覧

• 全く知らない他人な異母兄弟との相続

こんにちは。 私は19歳(11月に成人予定)の私立大学生です。母は高校の時既に亡くなっていましたが、今月あとを追いかけるように父が飛び降り自殺をしました。私には頼れる人が89歳のおばあちゃんしかいなくそれも遠方に住んでいる&高齢で自力でできないことが多いためほぼ全てのことを私ひとりでやっています。 そんなある時押し入れを整理していたら3人(24.27.30)...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭で母は無職で無収入です。子供も2人います。生活保護を受けようと思っているのですが...

現在10代2児の母です。夫婦間でのトラブルにより 昨年に私が子供をつれ家を出て別居を開始しました。私の別居先は実家の都合上実家には戻れない為知り合いの方の家でお世話になれる事になりました。今まではその方の家でお世話になってきたのですが、その方の父親が事故にあってしまい入院しているのでその方の家も収入面でとても苦労する事になってしまい私は子供達をつれ...

弁護士回答
    1
  • 未成年に暴行した加害者への慰謝料

ベストアンサー

先日息子が友達2人と花火大会に行き友達の女の子を送って行った時に偶然その子の父親と遭遇して話もなくいきなりどなられて首をしめられ投げ飛ばされ顎とこめかみに拳を入れられました ○年齢 3人とも高校1年生 男の子2人女子1人(加害親の娘) ○時間 23時すぎ ○場所 コンビニ店内 ○暴行箇所 顎、こめかみ アザはもちろんありますが口を開きづらいと言ってるの...

弁護士回答
    1
  • 調停について申し立てした方がいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...

弁護士回答
    4
  • 両親の親権と信仰の自由の侵害

ベストアンサー

私は、幼少期から親に虐待され、学校ではいじめられ、精神的な救いを求めていました。 そして、高校時代、ある宗教に希望を見出し、そこに入る事で精神的に何とか持ち直すこと ができました。 ただ、私の事を虐待していた両親には怖くて秘密にしていました。 ところが、私の行動を不審に思った両親が興信所を使って私の身辺を探りまわし、 その宗教に入っていること...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子の一人暮らしを援助する親族と縁を切ることはできますか?

私は、母子家庭の母で、未成年の子(娘)を扶養しています。自分含め身内の恥をさらすことを承知で相談させていただきます。 娘の高校卒業前位から、実家の母と私の関係が悪くなりました。私が、これ以上親の言いなりにはならない、的な発言をしたからです。それ以来、娘を何度も自宅に泊まらせ、そこから数か月通学させたりして、その間私の独身時代の恋愛話や失恋話な...

弁護士回答
    2
  • たまたま知り合った初対面の人に度を超えて罵倒されました。 法的に処罰を与える事は可能でしょうか。

ベストアンサー

先日、たまたま入った居酒屋で知り合った初対面の人に度を超える罵声を浴びせられたました。 侮辱罪等で訴えた場合、相手に処罰を与えることは可能でしょうか。 私は34歳男です。友人(高校の同級生)と2人で入った居酒屋のカウンターで、横に居合わせた二人組の女性(24歳、大学の同級生)と知り合いになり談笑していました。 会話内容は女性達が下ネタ好きであったの...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産したい

ベストアンサー

14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...

弁護士回答
    4
  • 夫婦で2度目の自己破産をしたいです。

ベストアンサー

14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...

弁護士回答
    1
  • 所有は名目上父であるが、使用収益は祖母である不動産の父が破産した場合の取り扱い

ベストアンサー

父親の破産について検討している者です。 父親には精神疾患があり、10年ほど前私が子供であった頃から3年間ほど仕事に行けなくなり、生活を賄うために行った多額のカードローンの借り入れ、13年ほど前に借り入れた4000万円ほどの住宅ローン、2人の子供が高校、大学に進学するため多額の公庫による学資ローンも組んでおり、現状、大量の残業代なしでは生活できない状況です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親の私だけ旧姓に戻すには?

ベストアンサー

長年のDVが原因で、二人の息子を連れて10年前に離婚しました。その当時、上の息子が小学校へ上がっていたため、仕方なくそのまま元夫の氏を名乗りました。今年、やっと下の息子が高校に上がり、義務教育も終わったため、私だけ氏を変更したく、家裁へ申し立てをして、先日認められました。書類を持って市役所へ手続きに行くと、私だけでなく息子二人も一緒に氏が変わってし...

弁護士回答
    2
  • 父親が緊急入院と共に借金が発覚。自己破産及び相続放棄について。

自身でもある程度調べたのですが、わからない事がとても多くあっているかもわからないので非常に不安です。 なにから始めればよいのかを教えて頂ければ幸いです。 先日、自営業を営んでいた65歳過ぎの父が緊急入院をし、そこからかなりの額(父が入院中のために総額がわかっていません)の借金を自転車操業でやりくりしていた事が発覚しました。 借金の主な原因は生活費...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが慰謝料・住宅ローンがある家・名字の変更のことなどがわかりません。

ベストアンサー

昨年も旦那に不倫をされましたが自力で解決しました。 今回は相手が逆切れ、認めない。旦那は部屋に行ったが行為はしていない。私が慰謝料を請求すると 思っているので断固として二人で認めようとしません。 ですので二人に慰謝料の請求とともに離婚をしたいと考えておりますが再婚同士で私は子連れです。 結婚と同時に私の会社で旦那名義で家を建てました。旦那は家は...

弁護士回答
    1
  • お金の代わりに家を取ることができますか?

ベストアンサー

6年前に旦那と離婚し1年半前に旦那が亡くなりました。 子供は今年中学1年と小学6年生になる女の子がいます。 旦那と付き合う前に実家を改築したそうで旦那の実家の半分を旦那名義にして旦那名義のローンを頼まれて組まされたそうです。もちろん旦那は住んでないので支払いは父がという約束でしたが払ってくれなく旦那が払ってました。 その後結婚をして私達は別で家...

弁護士回答
    1
  • (養育費を支払う側ですが)面会交流していない子供の養育費増額について

15年前に協議離婚した元妻から養育費の増額(5万円⇒標準算定方式に基ずく金額)申立事件を起こされました。娘が2歳半の時に離婚直後の1~2回を除き全く面会させて貰えず、養育費は決められた5万円を月々支払い続けています。増額理由は、2年前に娘が私立高校に入学して負担が増えていること、元妻が病気のため収入が減り生活していけないとのことです。貯金はなく、国民年金...

弁護士回答
    2
  • お金に関するトラブルについて。高校生です。

来年度から高校にあがる、中学生です。 私は事情があり、友人Aと結婚をする、もしも婚約破棄をしたら1億円を支払う、という約束(契約)をしました。誓約書のようなものは書いていません。(この会話をした時に立ち会った人はいます) その後、友人Aが、私に結婚をする意思がないと見えるので、私の婚約破棄とすると決めました。それまでに何回も話し合い、友人A側からの...

弁護士回答
    5
  • 【特別受益・相続】学費の援助等が相続時に特別受益にならないようにするには?

ベストアンサー

私の家族は三人の兄弟と父・母の五人家族です。父が仮に亡くなった場合に、相続で揉めないよう事前準備をしているところです。そこで以下2つのケースについての対処方法について相談があります。 1- 三人兄弟の真ん中の私は、学生時代に奨学金を受けてました。社会人になり、親から離れた後、自分自身で全額返済しました。父は、奨学金の返済は本来親である自分がすべき...

弁護士回答
    2
  • 借入金の返済がしんどいです。

ベストアンサー

50代男性、既婚で家内は地方公務員です。子供は自立して働いています。 2009年に自分で作った1人会社があり、順調でしたが社会人学生の二俣をかけるようになり、学業に夢中になったせいか目測を誤ってベンツ一代分の借入を作ってしまいました。 それでも、借入を返済しながら社会人学生を続けていましたが、自社の将来のために実務経験が条件の国家資格を取得しようと...

弁護士回答
    1
  • 前夫からの養育費未払いについて

ベストアンサー

8年程前に前夫と離婚しました。離婚の理由は前夫の浮気と、道交法違反での逮捕です。(不起訴になりましたが) 離婚の際に、2人の子供(現在大学2年と高校1年)の養育費として、月に7万円、今住んでいる前夫名義の家は慰謝料として前夫がローン(月に約7万円、ボーナス時に15万円)を払い、私達が住むという事で合意しました。公文書は前夫を信用して作成しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待で家族を訴えることはできますか?過去も含みます。

20代前半の女性です。訴えたいのは弟と母です。 小学校1年の時にささいなことから母に怒られ、外に締め出されたりしていました。夜中遅く帰ってきた父にいつも家に入れてもらい、朝起きれなくて登校拒否、夕ご飯抜きなんてしょっちゅうでした。 高学年、中学生になると、たまに保健室登校になり、そのころから親に反抗するようになり、喉のつまり、吐き気、めまい、ヒ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額できますか?

ベストアンサー

私と夫は再婚同士です。 夫は8年前に離婚しました。 私は子供二人連れて今の夫と再婚しました。 子供二人は養子縁組しています。 夫には娘(18歳)が1人おり元嫁が親権者です。 離婚してから今まで養育費5万、学費を全額支払ってきて月にして10万です。 今回、その娘さんが進学したいと言ってたみたいで(娘さん本人からは聞いておらず元嫁のメールにて) 元嫁か...

弁護士回答
    2
  • 非常勤講師は雇止め法理に適応されないのか

ベストアンサー

「雇止め法理」の適用について。 現在、私立高校で非常勤講師として勤務しております。通算6年目となっていますが、労働法改定以後では5年目となります。つまり、来年度はいわゆる「無期雇用」となるわけですが、元々私にはその要望はなく、今まで通り「有期雇用」契約にしたいと考えています。しかしながら学校では、「無期雇用」は困るから言う理由で来期の契約はしな...

弁護士回答
    1
  • 相手が優責配偶者の場合、離婚はどの位で認められるか?

ベストアンサー

1年前より夫婦仲が悪化し、修復を願う気持ちから私だけカウンセリングにも通っていましたが夫の希望で別居に至りました。 しかし、別居直後に少なくとも1年前より夫が社内不倫していた事を知り、直ぐに三回の不貞証拠が撮れました。 夫は私に不貞がバレていないと思っているので、強気な態度で離婚に必死、おそらく再婚をする気持ちでいます。 しかし4歳の娘も居ま...

弁護士回答
    2
  • 未成年で住居侵入、窃盗未遂で現行犯

ベストアンサー

こんにちは。 僕は昨日の夜、住居侵入及び窃盗未遂の容疑ではじめて警察のお世話になりました。 現在高校生です。 昨日は家主さんのお母様に現場で見つかり通報、その後現場で二時間ほど聴取を受けて、その後警察署の方で一時間ほど取り調べを受け、親の迎えで帰りました。 その時土足で侵入したので靴と、持っていた携帯電話が押収されました。 学校に伝わる...

弁護士回答
    1
  • 父親の精神的暴力から逃げたい

私は今年成人式を迎える年代の19歳です。 私の母は外国人です。 小さい頃からずっと親の喧嘩を見て育ちました。祖母がいて今は亡き祖父もいて。親だけの喧嘩はいつも怒鳴り声ばかりでした。時には止めに入った祖父母にまで手を上げようとして。母も何度か殴られ眼帯をつけていた時がありました。父には姉と兄がいますが二人は自由で父だけ家に縛られていたようです。それ...

弁護士回答
    2
  • クラブ活動で精神異常をきたした場合、民事訴訟ができるのか?

中学校のクラブ活動中に、先輩の打ったボールが無くなり部員全員で探したそうですが見当たらず罰として 部員全員で輪になりスクワットをした時に、やり方が可笑しかったそうで笑われたそうです。顧問の先生からも笑われた事が相当ショックで、そのクラブを辞めました。当初より顧問の先生から厳しくされていたそうで 自己紹介の時に、声が小さいと言われ学校の外周を10...

弁護士回答
    1
  • 元同居人に勝手に私名義100万ほど勝手借金を作られ、その同居人が逮捕されたために連絡が取れず、返済出

一人っ子で母子家庭で、頼れる親族はいません。田舎で母親が生きていますが私が高校の時に癌で仕事をやめたため収入がなく、県営住宅に入っても家賃が払えず苦しんでいます。家賃、水道光熱費、携帯代、食費や交際費を除いてもこれだけはどうあがいてもかかります(月10万位) アパート暮らしだし、資産はありません。 これらを先にわかった上で読んでいただきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 遠方に住む娘に対する性的暴行への対処

ベストアンサー

地方の学校の寮で生活している娘にことで相談です。先日の夜アルバイト先の集まりで、店員や社長と呼ばれる(私は面識ありません)方々と食事(成人はアルコールあり)会がありました。アルバイトを始めて間もないこともあり、断らずに参加したようです。すでに夜遅く、社長と呼ばれる方はアルコールを飲んでいたのか、娘が寮で一人ぐらしなことを確認した上で、送っていく...

弁護士回答
    1
  • ドクターストップが掛かている生徒の怪我を仮病扱いし、生徒の通院を制限しようとしている教員の罪は?

工業高校の教員をしています。当校も世間並みに部活動の担当を強制的にやらされているのですが、文化系クラブになるので、比較的おとなしい生徒が多くその意味では助かっているのですが、同僚Mが剣道部の副顧問をしています。顧問兼監督Qは、バリバリの有段者で厳しい練習でも有名です。体罰こそないのですが、少々の怪我では生徒は部活動の練習を休めません。生徒の方も自...

弁護士回答
    2
  • 子供の受けた性的虐待について

お世話になります。娘のことで相談させてください。 娘は、4人兄弟の3番目で、上から男新中2、男新小4、本人新小1、男新年中の構成です。 2番目の息子新小4の友人(新小5)の自宅に、2番目の息子と、当事者である娘が遊びに行ったところ、 友人(新小5)の兄(高校2年か3年)に、娘がトイレに連れていかれ、局部を噛んでほしいと言われ、噛んだと、昨日、主人...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分が終わってもとけない謹慎は2重処分でしょうか?

ベストアンサー

私立高校に通う高校生の息子の部活動の監督についてご相談があります。野球部に所属しています。 2ヶ月前に部員3名の保護者から体罰の訴えを受けて、監督が謹慎となりました。職員室にはいますが 部員、保護者とは接触禁止となり、部活動の指導ができなくなりました。 軽い体罰という事で、懲戒委員会にかけられて、始末書の提出と研修3日間の処分が下りました。校長から...

弁護士回答
    3
  • 少年事件の審判において、鑑別所意見と調査官意見が異なった場合

息子が17歳の時に家宅捜索が入り、その後在宅事件として取り調べが終わりました。 1ヵ月の間に児童ポルノの規制違反、盗撮、盗撮による公共建物の侵入、売春斡旋をしています。 ちなみに初犯で、非行歴もなく家庭環境は普通の家庭で良好だと思います。 この度、家裁に書類が送致され、1度目の審判で観護措置がとられる結果となりました。 裁判官は女性に対する根深...

弁護士回答
    1
  • 借金立て替えに対する条件の妥当性について

FX等の投資資金として、妻の預金(300万)と子供の預金(250万)に手を付けてしまいました。 結果、大損し、さらに別に消費者金融や銀行等で借金を880万ほど積み上げてしまいました。 妻には700万の貯金があり、そのお金を貸すかわりに以下の条件を出してきました。 ・私の親に残りの借金180万を用意させる。妻の700万と合わせ、借金は返済する ・...

弁護士回答
    2
  • 不公平な相続をいかに覆すか。

家族構成 父(80歳 一人暮らし) 母(80歳 要介護5 次女と同居) 長女(離婚後、親名義のマンション暮らし子供たち独立) 次女(私 独立 母親介護) 長男(独立 私大医学部卒) 実際、遺言書を見たわけでなないのですが、相続税は一人当たり約1000万円かかると言っていました。父の話によると下記のようになります。 土地(駐車場として月額50万円の賃料有) 7...

弁護士回答
    3
  • 学校休学の原因が薬の副作用

高校に入って、発達障害を疑われ、紹介された病院に行きました。すると、学校から本当のことを言っていただけなのに(証明もできます)妄想がひどいなどと病院に伝えられ、大量に抗精神薬を投薬されたため、副作用でますます学校に行けなくなりました。でも学校には、病院にはきちんと通わなければならない、通わないのは治療放棄、そんなのだったら通信に行った方が良いと言...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの慰謝料請求 高校生

ベストアンサー

高校生の息子が4ヶ月交際していた彼女から慰謝料を請求されました。 内容は 1.彼女に対しての傷害(5回程度あり) 2.LINEによる脅迫行為 3.性行為の強要による妊娠での中絶で回復しがたいダメージを受けて心療内科へ受診している。 以上の影響から高校も通学不可能となり退学に至ってしまった。 300万の慰謝料を請求するとの手紙が届きました。 全ての内容が大きくな...

弁護士回答
    2
  • 障害者の苦しい現状と家族

ベストアンサー

子供が重度障害者です。法人の知的障害者施設に入所しています。今15才ですが3才児程度の知的で言葉も話しません。こちらが言っていることは、ある程度理解しています。先日から、施設のガラスを、続けて割りケガをしました。今までも何枚も割っています。情緒不安定になり自分で叩いて割った様です。施設に不信感も募り、管轄だと思われる児童相談所に相談したら、相談所が...

弁護士回答
    1
  • 親に学費の支払いを拒否されました。(今すぐの話ではないのですが、後々とても困るので質問しました。)

大学の学費についての相談です。 私は現在母子家庭の浪人1年目の予備校生です。高校3年生から現在までの学費(予備校含む)は祖母が生前贈与として私にくれたお金から出ていますが、来年の大学1年生の学費(入学諸経費込)を払ったら底をついてしまいます。 そこで母に底をついた後の学費を出してくれないかと頼んだのですが、「私はあなたの将来より自分の老後のほうが大事...

弁護士回答
    1
  • 姉からの嫌がらせの終わらせ方について

現在高校一年生の歳の者です。私は小学三年の時から現在進行形で、姉からの嫌がらせを受けています。 最初はただの悪口や軽く叩くかれるだけでした。私はまだ小学生だったので、言われたら言い返し、やられたらやり返していました。しかし、姉は私の言葉を暴力で返し、叩き返すといつまでも叩いてきました。そのことをしっていた母や親戚は「やられても我慢しろ」と私に...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親が障害者の兄の名義でお金を借りていました

先週父親が亡くなり、父の家を片付けたら知らない明細書が出てきました。 内容を確認したことろ私の兄の名義で作ったクレジットカードとカードローンの明細で、 3社から合わせて約75万ぐらいの金額でした。 しかし兄は高校1年の時(約15〜6年前)、事故で頭の怪我をし、 体が不自由で精神年齢が小学校低学年並みの障害者です。 現在NPO法人の支援施設で生活をしてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫で出産。認知拒否。非嫡出子の養育費、遺産相続権を得たい。が、新たに結婚した為権利はないか?

初めて相談します。 【状況】 家庭がある方(同じ年でお子さんは2人)と交際し、14年前に子どもを出産しました。 認知はしてくれませんでしたが「心配しなくていい」と言う言葉を信じて お付き合いを続けながら、一人で育てて来ました。 が、長時間保育が不可能となる就学を期に、新たな男性と交際を始め 子の父親とは別れています。 当時いつか一緒に暮らせると思い...

弁護士回答
    2
  • 無職の夫から婚姻費用、養育費、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

現在、旦那と別居中です。1歳の子供がおり、私も軽度ですが持病のてんかんがあります。 実家(県外、車で高速使って片道四時間ほど)に行ったまま帰ってこなくなったと思えば、そのまま帰ってこなくなり、仕事も勝手に辞めて向こうで住んで向こうで探すからついてこいとめちゃくちゃなことを電話で言われました。 もちろん直接話もせずにそんなふうに言われて納得できる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 子供の進学

母子家庭で長女、長男の三人家族です。 長女が障害があり母親は仕事ができません。 このたび、長男が高校を卒業し、高等技術専門校に進学する予定です。 専門校の説明書には ①生活保護法の規定による生活扶助の支給を受けている世帯に属する者 ②児童扶養手当法の規定による児童扶養手当の支給を受けている世帯に属する者  等々は、授業料の減免を受けられるとあ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返還の約束を守らない両親について

※当問題で長年悩んでいます。ストレスからか、文章や考えが上手くまとめられません。理解し辛いことがあるかと思いますが、宜しくお願いいたします。 学生時代から、両親に金銭的に悩まされています。 父の給与が下がったことから、奨学金の給付を受けるよう両親に言われるがまま契約書に記名しました。 その奨学金を全額両親に使われ、使途を聞いても「言う必要がな...

弁護士回答
    1
  • 大麻で現行犯逮捕、友人が所有? この場合、起訴されますか?

親族が大麻「所持」で現行犯逮捕されました。 繁華街で友人3人と車に同乗している際に職質を受け、「車の中から」大麻二袋が発見されたとのこと。現在(一度目の)拘留中です。 ①友人が「所持」していた場合も、罪に問われる(起訴される)のでしょうか? ②「所持を知っていた」「知らなかった」(否認)で、上記判断は変わるのでしょうか? ③「友人の所持を知ってい...

弁護士回答
    1
  • 行政の窓口である市が市民の著作権を侵害、

ベストアンサー

子供が中学校在学中に部活で描いたキャラクターを市が使うだけ使って全国的に有名になってしまい事後報告として「著作権を譲渡していただく必要がある」と一方的に言ってきました。  芸能プロダクションに利用許可を出して公開したりノベルティーを配布したり航空会社の機内放映に使ったり市のキャラクターとして使ったりやりたい放題でした。  市は中学校に商業目的で...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず妊娠 認知 婚姻関係の破綻

ご意見お願い致します。 彼と付き合うようになり、2年3ヶ月になります。 彼には前妻との間に子供が一人いて、高校受験を控えています。離婚して、養育費を渡して前奥さまが育てているとのことでした。 お互いにバツイチ同士でお付き合いが始まり、お互いに結婚の話もでるようになり、妊娠したらすぐに入籍しようとのことで、私の年齢もあり、子作りしながらお付き合い...

弁護士回答
    3
  • 事実と公益性に基づく爆サイ(雑談掲示板)投稿から偽計業務妨害罪で立件される事はあるのか

ベストアンサー

個人経営居酒屋から、通常ではあり得ない接客不良を雑談掲示板に時系列に投稿したら、店主に知れわたり、店の常連客(主に店主の高校時代の同級生)と一緒に、掲示板を一緒に荒らしておきながら、これらによってお店の信用がなくなり、業務を妨害されたと警察署へ被害届を提出するそうだと、警察署の刑事から電話がありました。 刑事は、被害届が出したいという意思を無視はできな...

弁護士回答
    1
  • 障害児童(肢体不自由)に関して

ベストアンサー

おはようございます。 児童で障害を持つ児童がおります。肢体不自由な児童です。 これから中学校に備えての準備に入ります。 保護者の意向は、特別支援学級や特別支援学校は望んでおらず、児童も自身が障害で頼りになる大きな存在が保護者のため保護者の意向が絶対です。 児童ですが、通常学級に中学校にて在籍した場合、筆記に相当に苦慮されることは見当がつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再度調停について

ベストアンサー

離婚裁判後二年がたちます 自分の方は娘を親権という事で判決に 父子家庭です 元妻の方には弁護士が付いて 私の方は弁護士を立てる余裕も無く一人で三年間戦いました 判決内容には 離婚のみで 養育費 面会権などの取り決め事は一切記されておらず ただ調停の時に決めた婚姻費用の養育費を 元妻は守って娘名義の通帳に毎月振り込んでくれています ただ それが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから