法律相談一覧
-
親権を身内に讓渡したい
ベストアンサー離婚して11年、元旦那は離婚後に音信不通になり連絡はとれません。娘が1人居て、高校1年生です。 私は娘と二人暮しをしていたのですが、去年、私と娘の携帯の使い方等(ネットで知り合った人と会い泊まりにおいでと誘われていた)で私が叱ると、娘は腹を立てて私の実家に家出をしました。 私の母は「気の済むまで居たらいい」と言い、母と同居している兄が私の話も聞かず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 婚姻費用 慰謝料 財産分与
ベストアンサー離婚を前提に別居することになりました 嫁には子供3人いて、連れ子の結婚です 付き合って2年くらいで、自分が一軒家を購入しました 家購入後、一ヶ月くらいで結婚しています 現在 結婚2ねんです ローンを組むにあたり、自家用車のローンがあると 住宅ローンが通らなかったので 不動産屋に車代を借り入れして 一括返済して、不動産屋に借り入れ分を 住宅ローンに組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停を申し立てられました
養育費の減額について 元夫が再婚し、再婚相手の連れ子(小学生2人)を養子縁組する事になったと連絡がありました。 その上、子供が出来たので3人を養っていかないとならないという理由で養育費の減額をお願いしますと言われ、減額の調停を申し立てられました。 再婚相手は働いていないそうです。 マイホームの購入、新車の購入もしています。 そのお金はあるのに、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者で自己破産3回目の為弁護士さんが見つかりません
平成18年より生活保護受給者です。高校1年の息子がいます。私は精神手帳二級で病気もいくつか抱えている為、現在は無職です。 現在、5社240万の借金があり、3月でこども手当金がなくなったのを理由に保護費から突然二万引かれ昨日の支払い分から支払い不能となりました。 過去に2回、自己破産で免責決定を受けています。 法テラスの予約は先までとれないからと、埼玉弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が再婚し、養育費の減額を求められています…
ベストアンサーこんにちは、お忙しい中目を通して頂き有り難うございます! 元夫の年収は600万、私がパートで150万円程です… 公正証書で養育費は月々10万円と約束し、離婚しました。 その後、再婚したので養育費を6万円に減額してくれと連絡がありました。 私は子供2人を養育してます。(中1と高校2年) 夫の再婚相手には連れ子が3人おり、養子縁組するそうです。 そして、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の娘が18歳の大学生に陰部写真送信。謝罪して欲しい。その場合の今後の経緯、展開を教えてください
18歳の高校生に自慰行為を強要された16歳の娘 はじめまして。 新高校2年生になる娘の相談です。 冬休みごろ(高1)にSNSで知り合った当時高校3年生(18歳)のかたとDMを通じて友達になり、その後2回会ってデートみたいなことをしたそうです。 それからのDMで、相手の男性からの自慰行為のやり方や色々なことを教えられ 強要されて、通話ではなくたぶん二人でDMを使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の妊娠 堕胎してもらえないなら引き取れますか
ベストアンサー高校3年生の息子が妊娠をさせてしまいました。 相手の女の子は通信制高校へ通う2年生です。 女の子は出産を希望していますがこちら側は堕胎を希望しています。 どうしても堕胎が難しければ経済的に苦しくても、こちら側が育てるを希望します。 育てたいという母親と引き離してこちらが引き取る事は可能でしょうか? 堕胎希望の理由 ・息子に生活能力は無い ・私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任を訴える方法について
ベストアンサーこんにちは、私は10代です。 大きく分けて二つの事件があります。 一つめ 私の高校は欠点三教科までがボーダーラインで4教科目から救済措置なく留年です。私は4教科落としました。日本史、化学、数学、体育です。始めの3教科は私の実力不足なので分かります が、体育について納得いきません 私は持久走を全出席平均以上のタイムを出しダンスのテストも受けノートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義娘と元旦那の父について
ベストアンサー嫁の元旦那の父についての相談です。 先月、私と嫁が結婚しまして嫁の娘(15歳)と養子縁組の手続きを行いました。 娘は嫁が離婚してから学校の長期休みの度に元旦那の父宅(元旦那と同居)に2、3週間ほどの泊まりでの面会を行なっています。 行くたびにゲーム機やスマホ、タブレットなど高価な物を色々と買ってもらい普段の生活も勉強や家の手伝いをせずにSNSや動画に釘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年半前に起きた住居侵入について今から被害届をだせますか?
ベストアンサー今は離婚して離れて暮らしている娘と夫の家で、当時14歳の少年はじめ、15歳、16歳の少年が、息子の住んでいた部屋(息子は私と暮らしていましたが、自転車でいける距離のため、犬にたまに会いに行っていました)に、家族不在時に侵入し、13歳の少女に強制わいせつをし、逮捕されました。当時は息子も事情聴取などで私は何度も警察にいき、犯人については一切知らされず、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年同士のツイッター上でのDMのやり取りについて。警察沙汰になりますか?
ベストアンサー未成年の方とのツイッターのDMでのやり取りについて。 私は今年大学1年になる18歳です。 私は、ツイッター上で、自分の趣味が合う方との繋がりをここ1年ほど楽しんでいるのですが、昨年12月ぐらいから、同じ趣味の高校1年生のフォロワーさん(Aさんとします)と特に仲良くなり、DMでたまに話す仲になっていました。そして先月の下旬ごろに、お互いの下の名前のみを知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件で養子の教育費支払いを提示されてますが、支払い義務はありますか?
7年前に再婚、19歳大学1年と17歳高校3年の養女がいて実子はいません。2年半前にローンで戸建を購入、娘2人とも高校は私立、長女は今年から私立大学に進学して一人暮らし。次女も来年から私立大学への進学が決まってます。 諸々経済的に苦しくなる中で夫婦の意見が合わず、大学進学に奨学金を使わせない妻の方針もあって対立、9月から別居中で離婚を求められてます。因みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の娘の妊娠、中絶。動きがない相手側に対しての対応はどの様にしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー1週間前に 別居中(離婚はしていません)の旦那の元に居る17歳高校3年生の娘の妊娠が発覚しました。 娘の彼氏も同じく17歳高校3年生です。 ※検査薬で陽性だったとの話があった為、翌日婦人科へ受診しましたが、医師より「尿検査の結果、妊娠はしているが早すぎてまだ胎嚢が確認できないので約2週間後に再受診を」との事で現時点では、証明書等は手元にはありません。 高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費額の変更について
ベストアンサー母子家庭です。 娘は中学2年生です。 現在、別れた主人から養育費を毎月3万円+学校で使う物を購入した場合、金額の半額を頂いています。 今現在娘は高校・大学…若しくは看護学校への 進学を希望してますが、中学を卒業すると 国から頂いている児童手当が無くなり、 進学する学校によっては授業料などが高く 将来を考えると経済的に非常に不安になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通塾中に講師に高校生の娘が言い寄られた場合、雇用主である塾に対して損害賠償を請求できますか?
今年高校を卒業した娘の母親です。 小学校から同じ進学塾に通っており成績も悪くなく 志望校に対しての模試の結果もA、B判定をキープしていたのに センター試験を含む10校近く受けた大学に全て落ちてしまいました。 昨年12月頃から集中力がなくなり、ぼーっとする事が多くなりました。 高校受験と違い、大学はたくさんあるので本人の行きたい学校に 行けばよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄を告訴してからの身内からの執拗なLINE
ベストアンサー夫の兄(反社会的勢力関係者)を傷害で訴えました。 今までにも何回か暴力を振るわれたり、お金を巻き上げられるような事があったのですが、身内という事もあり訴える事を躊躇っていましたが、 今回は夫の兄とその組長の2人から言われのない事で呼び出され暴行を受け、言うことを聞かなきゃ次は山に埋めてやると脅されました。 このまま近くにいては次は何をされるか分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後、海外在住の元夫から、養育費と財産分与を公正に取り決めて、義務を果たしてもらうには?
<協議離婚後、再度、養育費と財産分与(動産も含めてオープンにして)を話し合い公正に取り決めをしたい>私は神奈川県在住、息子は私立高校2年生、茨城県内の学生寮、元夫は現在海外在住。協議離婚済み。口頭で財産分与と一人息子の養育について話し合い合意していた。 ところが現地の同じ職場の日本人女性と生活を始めると公言して以来、今後一切息子の私立高校の学費あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のうちから始まった成人男性との破局後の慰謝料について
ベストアンサー現在 私、24歳 彼、38歳 私が16歳の頃(高校在学中)に勤務先の非常勤講師として彼と出会い、進学の相談やAO受験のための実技レッスンとして先生の自宅で何度か会っているうちに、先生から告白されてお付き合いが始まりました。(この時17歳、性交渉あり) 進学後は彼の家で同棲状態になり、その後引っ越しもしましたが、私の住民票は移していないので一緒に生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻に支払っている養育費について質問です。
主人と前妻の間に、7歳と9歳になる子供が居ます。二人の子供は、前妻が育てています。毎月5万の養育費を支払っています。 しかし、私と主人との間にも子供が3人(12歳・5歳・0歳)いて、経済的に大変で毎月銀行のカードローンから借り入れをして支払いをしている状況です。これ以上、借り入れを続けて行く事は不可能なので、前妻に養育費を下げてもらいたく直接お願いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年審判審判について
中学3年の息子についてです。 昨年9月にバイクの窃盗で逮捕され保護観察となりました。(謝罪、弁償済) 昨年の年末にまた、バイクの窃盗をし今年2月に逮捕され鑑別所に入りました。審判の結果は試験観察です。(示談済) 試験観察中、初めは学校にも頑張って行ってましたが学校の先生との折り合いが悪く、友達もほとんどいない為、なかなか学校に足が向かなくなり親でも学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決前の本人による証言
ベストアンサー只今、離婚裁判中なのですが、 不貞行為をした夫から離婚したいと訴訟を起こされました。 夫の言い分は、不貞行為がバレる前から夫婦関係は破綻していた。との主張をしています。 解決金として、100万養育費が3万と提示してきましたが、 その前に夫の不貞行為相手と裁判をしていますので それも踏まえ、裁判官は今回の離婚裁判和解と言う事で 夫(原告)から、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が私名義のクレカを使っています。その他にもこの状況を抜け出すにはどうしたらいいのでしょうか?
今の状況を抜け出すにはどうしたらいいのでしょうか? 母親(53)9月で失職、現在就活中 私(24)一人暮らし 現在母が私名義のクレジットカードを2枚使用しています。返済はリボ払いなのでなかなか支払い終わることがありません。 また、生活が苦しく日々の食費等もクレジットでまかない、毎月その返済や他の支払いで精一杯という状況です。 高校のときから生活は苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口・陰口等のいじめについて
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 高校3年生の娘が学校で陰口・悪口等のいじめにあっています。 主にいじめを行っているのは3名で、仮にA・B・Cとします。 A・・同じ中学出身で中学生時代からムスメにいじ めをしており、娘は中3の1年間は教室に入れ ず保健室登校。 そのことを高校に入ってから現在までずっと 周囲に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。離婚した後の家の権利についての質問です。
どなかか、詳しい方よろしくお願い致します。 友人が悩んでいて専門的な知識がなく、こちらで質問させて頂きます。 幼馴染の友人夫婦の話です。 友人Aを男とします。初婚です。 その友人の嫁をBとします。バツイチで連れ子2人います。今現在は成人しています。再婚の際養子縁組はBの親からしなくて良いといわれ、していないそうです。 養子縁組してないですが、もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の甥の事故で自動車保険を使いたいのですが、同居している証拠がなく使えないと言われて困っています
昨日、甥が自動車で追突事故をおこしました。 幸い甥も相手も怪我はなく安心しているのですが 保険会社が保険を使えないと主張しており困っています。 その件についてご相談です。 甥は高校3年生(18歳)です。昨年の秋に近くに住む義姉とケンカをし、ある夜 私の家に家出してきました。 義姉とも話し合った結果、しばらく私の家で預かることになりました。 甥が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚申し立て
ベストアンサー先日夫から離婚したい。 もう我慢の限界だ。と言われ、あまりのショックで別れたく無いしか言えませんでしたが、その時は私の浪費癖、夫に対する上から目線の口調、態度、家事をしないでしたが、2回目の話し合いでは、やはり浪費癖が本音みたいです。 家の家庭は出稼ぎ労働で、稼ぎの良いときと悪い時があり、失業も年1回はあり、3ヶ月仕事をしない時もありました。2人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻を自分名義の家から、強制退去させる方法について。
初めて相談させて戴きます。 先月の末に協議離婚が成立しまして、離婚いたしました。 まず、前妻とは再婚同士で、向こうは、前妻42才、長男16才、長女13才(いずれも連れ子)です。 家は自分名義の持ち家でして、ローン(月に10万程度)支払い中です。 養育費は二人で月に3万、電気代はこちらが払う。 慰謝料は無し。出て行く際の引っ越し費用はこちらが払う、との取り決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費
只今別居中、10ヶ月です。 原因は私の方にあると調停中です。 原因は、恫喝、モラハラ、暴力と立証出来ない範囲で言われています、暴力は全くなく、モラハラも該当はするが深刻なのではありません。 子供4人、大学3年、専門学校1年、高校1年、小学3年です。 大学3年は都内で独り暮らし、学費140万円、年間家賃72万円、年間光熱費6万円、小遣いは自分でバイト。 専門1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同窓会費 領収書の横領 不当利得返還請求 損害賠償請求
同窓会費用についてご相談があります。 私の出身高校では、卒業後、10人以上で同窓会を開いた場合、学校から同窓会費として、1万円、20人以上の場合、1万5千円支給されます。 同窓会委員は卒業時にAさんと決定されております。 高校には、在学中に、生徒は同窓会費という名目で授業料とは別に寄付のようなお金を支払っております。 同窓会費をいただけることは同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で調停中ですが、養育費と家のローンを払えと言われています
ベストアンサー現在、養育費を決めるため調停をしています。 ・以前から不倫をしていたことを知っていたので、探偵を雇い不貞の証拠と携帯のメールなどを確認して最短でも3年間不倫をしていた証拠を掴みました。 ・妻にも不倫をしていることと相手の男性のことも調べたと伝え、離婚届けを書いてもらいました。 ・弁護士を雇い、不倫相手と妻に慰謝料を請求しました。 ・その際、妻の気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の返還及び婚約者の立ち位置について
こんにちは。私の婚約者はバツイチで別居生活約5年、離婚後は5年間に亘り二人の子供の養育費として毎月20万円計約1000万円位を支払ってきました。離婚時に明確な取り決めはなく、子供の為にと思い所得に見合わない額を一生懸命支払ってきましたが、離婚後は子供と会うことも、先方に連絡しても音沙汰なしで住所すら教えてもらえませんでした。その間も、進学などでまとまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル
ベストアンサー金銭トラブル相手は不動産会社社長。人の会社の請求金額を勝手に上乗せしたり集金分を勝手に持ち出してアルバイトに払ったとか。買い物をしたとか。領収書等ありません。時には勝手にアルバイトに高級焼き肉店で飲食させたとか。(一回で13万円等)時にはお金を貸せと言われ借用書を持って行くと破って捨ててしまいます。勿論貸した金や領収書なきお金等返ってくる事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の財産について。
主人が必要最低限のお金だけこちらに渡して残りを全部取ってしまいます。 4年前に連れ子一人連れて再婚しました。その後二人の娘ができ、今は2歳、3歳、15歳の子供三人です。私は調理師だった為、妊娠してすぐ仕事をやめざるを得なくなり、年子で子供もでき今も仕事はしておりません。主人も仕事は不規則で家族が時間ばらばらの生活なので、私も休む暇なく忙しく、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に対する慰謝料請求について
2年前から妻が職場同僚と浮気をし、調査会社で証拠を確保してもらいました。 先週妻に対し、慰謝料請求を請求しました。全額浮気相手が払うので、慰謝料合意書の文言に、 「不貞相手に対し損害賠償請求をしない」文を追加すれば合意するとありましたが、私は納得出来ないので無視しています。 このままだと、調停に進みそうなので、妻とは離婚してしまい、浮気相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な報復を受けた場合
現在、33歳の者です。 12歳当時の話ですが、中学入学時にみんなから ゴリラと呼ばれてて、体が大きいのに大人しそうな方がいました。 席が前だったので、話しかけるきっかけが欲しく て、つい軽いイタズラをしてしまいました。 勿論、悪意はなく、いい人そうにみえたので、会話するきっかけがほしかっただけでした。 蓋を開けてみると、とんでもない人でなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活顧問への礼金について
私立高校の部活で、全国的に有名校です。子供は3年間本当に頑張ってきました。私も保護者会の一員として子供のサポートを頑張りました。後少しで引退という時に、昨年の保護者会会長より次のようなことを言われました。 進学や就職が決まったら一週間以内に、顧問の先生の自宅にお礼に行って下さい。高級酒と高級菓子で1万円のもの、その中に「お礼」の包みを忍ばせて入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続排除
親戚のはなしなのですが、祖父母の遺産を孫一人だけに100%相続させる方法についてお教えください。 祖父母には娘(A)が一人いて、その娘Aには前夫の子供が一人(B)と今の夫(C)の子供が二人おります。 Aは中学時代に1年半登校拒否をしており、高校時代には非行に走り、高校を中退し、家庭内暴力もおこなっていました。 19歳でBを出産しましたが、1年ほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の出産について
私は30代の会社員の男です。恥ずかしながら私には16歳の彼女が居ます。1年間交際を続けてきました。彼女の両親にはまだ会ったことはありませんでしたが、私の軽率な行動で彼女が妊娠してしまい、会って話をしました。 私も彼女も子供を産むことに賛成です。 出産育児にかかる経済的問題もありません。 彼女の父親は、年齢差のある私と付き合うことは否定しないというので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更。すべてを母親にさせて親権者と言えますか?
私はバツイチで、元旦那との間に子供が2人、現在は再婚をして子供がいます。元旦那との子供の親権は相手にあります。そのうちの娘が、現在高校一年生です。娘は受験前の夏に、家出をし私の所へ逃げて来ました。理由は母親と暮らしたい・・・環境に耐えられない・・・との事!実祖母からの長年に亘る言動的虐待を受け心身共に疲れての最終手段だったのでしょう・・・父親は過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローンの支払いについて
51歳の公務員男性です。10年前に離婚しました。元妻との間には、現在高校2年生になる娘がいます。娘は元妻が引き取り、親権も元妻にあります。 離婚は協議離婚で、私が中学校卒業までは月々3万円、高校までは4万円の養育費を払うことで合意しました。 その後私は再婚し、現在の妻との間には2児がいます。再婚にあたり、中学校卒業までの養育費はまとめて払いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の恐喝について、長文です
僕は今高1で恐喝をしてしまい 警察から呼び出しがあったら取り調べに行くという状態ですが 前にちょっと事件を起こしてしまい警察の捜査開始が遅れ逮捕されず今回と 同じような形で取り調べを受けて4月に警察が家庭裁判所にその事件を送致したそうで 家庭裁判所の出頭待ちの状態でした。 恐喝は中2で何回かやって先生に見つかり、注意されましたが 中3になり、またや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生のケンカ被害届の流れ
ベストアンサー中学3年の5人(息子含む全員補導歴などなし)対1(相手)のケンカ。相手の子は怪我は打撲で、診断書あり。登校は通常通りしています。 謝罪要求もあり翌日学校に出向きましたが、担任による事実確認の途中でやっぱり会いたくないと帰宅、何度訪問しても謝罪拒否。高校入試近くなので合格発表まで一切関わるな!との要求が学校を通じてあったため、息子をずっと欠席させておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗疑惑?の娘
ベストアンサー24歳になる娘は高校1年から7年間、一ヶ所のファーストフード店でずっと働いていました。娘は今年3月に別の地域へ引っ越ししまして、ファーストフード店を3月に退職しました。しかし実家へ戻ることになり、娘は元のファーストフード店に職場復帰したく、店長へ相談しましたが、「採用できない」と断わられました。 理由は、娘の退職直前に現金紛失事件があったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社支給のものを不要と思いうりました。
【相談の背景】 こんにちは。 以前僕は高校卒業後、 実業団でテニスを行っておりました。 今は転職しましてテニスもせずに過ごしております。 今現在数年経ちふと思いだしました。 断捨離時会社のチームから無償で頂きました ユニフォームをつかわないと思いメルカリで出品しておりました。 その時は何も考えてなかったかもなのですが、今ふと思うと会社からもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体育祭のリレー中に引っ張られて転倒し骨折した場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生です。6月8日、体育祭のクラス対抗リレーに出場した際、走行中に他の生徒から服を引っ張られ、その直後にバランスを崩して転倒しました。その結果、肩を骨折し、病院では全治1〜2か月程度と診断されています。現在も日常生活や通学に支障があり、受験勉強にも大きな影響が出ています。当時の様子は動画に残っており、引っ張られた場面も確認できま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小学生の時の性的問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳、大学1年生男子です。 2019年春、小学6年・11歳の時、同じマンションに住んでいる1つ下の年齢の女の子が学校帰りに自宅に遊びに来ました。その際、隠れて彼女のランドセルに精液をかけて拭き取ったり、彼女の水筒に口をつけて飲んだり、彼女が給食配膳で使ったマスクを勝手につけてみたりしてしまいました。その日は、彼女は何も言わずに帰りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の講習代の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今、大学1年の子供が高校受験の時に数ヶ月通っていた学習塾から、今年の5月末に突然なんの連絡もなく、10万円程の引き落としがありました。 なにかの間違いと思い、塾の方に確認の連絡をしたら、3年前の講習代が引き落とせてなく、その講習代ですと言われました。 納得できなく、本部の確認を入れてもらってるのですが、数日たっても連絡がきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年飲酒での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校を卒業したての18歳です。 昨日、飲酒運転をしてしまい信号機に衝突する事故を起こしてしまいました。幸い同乗者や怪我人はおらず物損事故です。 近くに居た人が警察を呼び、呼気検査で0.8の数値が出ました。警察署で書類を書き、事故現場での実況見分も終わりました。来週また警察署に来てと言われています。 そこで質問です。 1.私はこの後ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教職員の36協定締結について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校の教職員です。本校には組合はないのですが、毎年教員代表が36協定の締結をしていました。 代表は一般教員のなかから選ばれていました。 しかし、今年、校長や事務長や教頭などの管理職も、理事長に雇われた労働者なので、使用者ではない。管理職が労働者の代表として36協定を結ぶことにすると言われました。 校長や事務長や教頭などは使用者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会人宅に未成年外泊
ベストアンサー【相談の背景】 15歳(高校1年生)の娘が無断外泊をしました。連絡をしても一切応答なしでまったく連絡も居場所も分からない状況でした 警察に通報し捜索を始めてもらえるタイミングで翌日の夜に本人が帰宅しました。 一晩、18歳の社会人の自宅に泊まっていたことが分かりました (警察が調べで特定済) 以前から送ってもらったという事があり 恐らく同一人物だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
「高校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから