法律相談一覧
-
妊娠中の夫の不倫について
ベストアンサー夫が不倫をしています。 私は、現在妊娠しており11月に出産を控えております。 夫は、不倫をはっきりとは認めていませんが、いい感じの女はいると言っています。 先日、もう女とは別れたし次に会ったら離婚していいと言ってきました。会話の録音もあります。 しかし、2人で会っている事が分かっています。 経済的に探偵を雇う事は出来ないので、事情を話した友人数名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中、家族へのお金の請求
ベストアンサー私の母の土地の上に建っていた私の祖母の家をリフォームして、一室に祖母も住むという口約束で夫名義の家を建てました。現在夫とは、離婚調停中。私が家を出て、祖母は家にそのまま住んでいます。夫が祖母に対して、家賃や光熱費を払うように迫っているようです。離婚原因は夫のギャンブル、金銭問題。現在ローンの返済も滞っているようで、お金が必要なようですが、祖母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の同居について
ベストアンサー半年同棲していた相手が既婚者だと知りました。別居中の奥さんから内容証明が自分宛に届いたことで発覚しました。聞けば、2015年8月に奥さんが家を出て行った後、離婚調停をしたが不調に終わり、今は婚姻費用分担を毎月支払っているとのこと。今回は弁護士に依頼するようですが、離婚が成立するまでの間、家を出る必要がありますか?いま私は彼の持ち家に住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と免許偽造
5月21日の飲酒検問で無免許無車検で事情聴取されました。一昨年の6月ごろに飲酒運転で免許取り消しになり事故や違反はありません。聴取されている中で運転したのは今回だけでは無いよねと言われ正直に話した方が良いと言われたので通勤にも頻繁に使用していましたと答えました。会社には免許取り消しの事は隠していました。翌々日、会社に連絡があったらしく社長から電話あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄あとの対処方法
ベストアンサー独り暮らしの父の死亡後相続人の一人である娘の私は相続放棄の受理証明発行されましたが、もう一人の相続人義兄と連絡とれていません 1,相続人がきまったら連絡すると、伝えた債権者に自分は放棄したが、もう一人はそちらで調べてくださいと言うことができるか,?できない場合、どうしてもこちらで探す必要あるか? 2,父の債務が多くありますが、死亡を伝えてないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の疑いをはらしたいのですが…裁判になるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして 質問させていただきます。 数ヶ月前に 知り合いの飲み屋でかなりの量のお酒を摂取しました帰りに お店のバイトの方に私の車を運転してもらいました。 しかし 私は泥酔状態で全く記憶がありません。 その後 私の車は縁石に乗り上げ立ち往生している時に警察が来て アルコールを検知し すごい数値が出ました。 なぜ縁石に乗り上げたか… 警察署で酔いが冷め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時が経ったら?
友人が離婚するか、しないか、で考えているようなんですが、旦那が浮気した事実があり、みとめてないみたいなんですが、相手が不利になるので離婚保留されてるみたいな感じらしいです、 友達はしばらくはこのままで我慢してやってく感じで、 浮気証拠の写真とかはあるみたいなんで離婚になったら慰謝料請求の役にたたせるみたいなんですが、 もし離婚するのが一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について。その後、床の張り替えの代わりに外交工事?
梅村先生、本橋先生、前回の質問に答えていただきありがとうございます。 お礼が遅れてすみません。 その後、床の張り替えの代わりに外交工事??をしてほしいと提案した所やっと連絡がきました。 今まで誠意をもってやってきたので張り替えもしないし外交工事もしない、前回確認した場所の補修が終わったら終わりにします。と解答がきました。 文句があるなら弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下からセクハラ訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下からセクハラで訴えられました。夫の上司から聞き取りはあったものの、業務からは外されております。夫にはセクハラのつもりはなく納得出来ないです。ところがこの事があってから、夫と部下の不貞行為があった事を夫から告白されました。常日ごろから部下の方から、夫に対して誘惑するような素振り(体を触っだり)があったり食事の誘いドライブなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の親権など財産!
ベストアンサーこれから妻と離婚調停になりました。 離婚理由は、 妻から性格が合わない、一緒に居たくないと言われました! 妻にはの浮気症の病気持ちです。 妻と結婚して10年以上経ちますが、 妻は10人以上と身体の関係を持っていました。 今回離婚原因も浮気発覚からの別れたいと言われました。 ちなみに今回の相手といる所なども見つけて写真も撮りました。 2時間は会っている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有地
4世帯でコの字で囲む共有地を持っています。各自、対角線状の四分の一をもってます。今までは、自転車など置いてましたが、裏の家が、車を入れたいとの事で 何もおけなくなります。3世帯の同意無しに、車の出入りは、可能なのかまたは、車の出入りを拒むことは、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設の管理不備による怪我の補償について。慰謝料など請求できますか。
ベストアンサーある施設の管理不備により足を骨折しました。 4ヶ月半位の間に8回通院、完了しました。 医療費の実費は補償してもらえます。 質問ですが、怪我のために行かれなかった単発のアルバイトに関しての休業補償や、肉体的・精神的苦痛を被ったことに対する慰謝料などは請求できますか。 出来るとしたら慰謝料はどの位の金額が妥当でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
契約違反になりませんか
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 不動産業、自己管理の場合。 貸店舗で契約しています。 ただ、私が介護のため 4、5年顔を出さずにいましたら 貸店舗敷地に コンテナやプレハブ、その下には 基礎が打たれてました。 基礎はどうして打ったのか、問いただすと 地面が泥で汚れるために打ったそうです。 事前に確認は、もらってませんし 承諾もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人からの恐喝めいた行動
同居人からの恐喝めいた事をされています。 同居人は一年以上前に別れた元彼女ですが、別れた当時に家が無いことから同居人として今に至るまで住んでいるのですが、自分自身の行動を制約するような事をされています。 他の女性と出掛けるな、話すな、最後にその元彼女に嫌な思いをさせるような事をするな。 した場合は会社や私の友人や出掛けてる先の全ての人に、元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救護義務違反にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で転回するため歩道に近づいた際に歩行者が歩いており、接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いて行きました。 ②交差点を左折した際に左側に自転車が走っており、接触しなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ③直進中にミラーで確認しており、前や路側帯に、人などがいてミラーなどが接触しなかったか不安です。音は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での食あたりについて
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で生牡蠣をたべて食中毒になり救急搬送されました。3日程入院が必要と言われています。 【質問1】 お店に対して入院代とか請求出来る事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検の切れた車について
ベストアンサー【相談の背景】 車検の切れた車を放置しています。何か罰に当たるのか、それなら何の罰で裁かれるのか知りたいです。 【質問1】 何か問題があるのでしょうか? 【質問2】 もし問題がある場合、民事や刑事など、どの法に触れ、何の罰に裁かれるのでしょうか?詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きの終わっていない土地の貸し借りについて
ベストアンサー相続の問題なんですが母親が相続手続きの終わってないガレージを整備して貸すと言い出しました。うちには父親の残した借金が大半で財産も家と土地くらいしかなく困っています。 相続人は母、姉、私の三人なんですが 姉と私は反対しています。 勝手に相続していない土地を母一人で貸したり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前 連れ去り 音信不通
2歳の子供の親権についてお聞きしたいです。 現在離婚の話を進めている最中ですが、一週間前から義母が子供を連れ去り連絡も付かずに今に至ります。 現在私が妊娠中もあり気が立っていて何回言ってもなかなか言うことを聞いてくれない子供に酷く怒ったことを虐待だと言って連れ去ったようです。 旦那に経緯などを説明した結果、義母が子供を私と引き離すのは違うと納得し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車同士の事故で相手立ち去り(当方加害者)
車同士の事故、過失は当方の方が大きいのですが、相手が立ち去りました。その為、警察への通報をしていません。 私の自宅出庫時の、事故で、相手は私を特定できますが、私は相手を特定できません。 1)今後、訴訟を起こされる可能性はありますか? 2)事故後、自車確認すぐ立ち去り、顔すら見てません。訴訟になった場合、私は訴えを認めなくてはならないですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護障害者の自動車使用について
ベストアンサー生活保護受給中で妻がいます、私は、脊髄損傷で常時車椅子で障害年金1級受給しており、障害者加算一級、加算されていますが、就労継続支援の収入が月32000円ほど有ります 車は福祉車両で自動車の所有は通勤と通院に限り認められています。生活用品として自動車使用は認められず、不便を強いられています。 東京都の条例では認められていますが。 ケースワーカーに相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
女子高生の野外撮影について
【相談の背景】 盗撮ではなく金銭有りの同意を得て、18歳女子高生を制服姿で野外でローアングルで下着を撮影することや、服のボタンを何個か外してブラの撮影など、これは犯罪になりますか? ちなみに胸とか陰部を出すのはダメなのはわかっています。 【質問1】 罪だとするとわいせつ罪でしょうか?迷惑防止条例にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
運転中の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折レーンにいるバイクを左から追い越す際に接触しなかったか不安になりました。バイクはそのまま信号待ちしていましたり ②道路左側を走っている自転車について走っており、近づいた際に接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ③狭路でトラックとすれ違う際にミラーが当たらなかったか不安です。特に音はなくトラッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて、不公平な相続。相続のやり直しはできますか?
【相談の背景】 私はアメリカ在住、父が今年1月に亡くなり(母すでに他界)、二世帯住宅で暮らしていた妹に強制され(騙され)、一時帰国の際に法務局でサイン。二世帯の他にも小さな不動産があり、それらを両方妹が相続するという内容の書類だったような気がするのですが、コピーももらえず。私には株や現金とのことだったのですが、お葬式と妹家族との合併お墓作りで残高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書は法律的に有効か知りたい
【相談の背景】 先日祖父が亡くなりましたが、相続人が私の祖母、母、いとこ二人に権利があるのですが、祖父(生前)、祖母の直筆の遺言書が見つかりました。 【質問1】 その場合、遺言書が有効か知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入に伴う湧水の瑕疵責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地を購入し、契約後、古家を解体したら大きな水たまり(直径2m、深さ50cm以上)があり、湧水による水が水たまりに流れ込んでいることがわかりました。 すぐに土地を売った不動産に申し入れをしたものの、調査もせずに「自然現象なので対応しません」と言われました。 専門家に湧水の調査と対応の依頼をしたものの、調査には近隣の土地を含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接した土地の地下の排水管について
ベストアンサー今春 父が亡くなり実家の土地を相続致しました。 隣接する土地の地主から、私の実家の下水管がお隣の土地の地下を通っている。 現在は下水管が整備されたため、使用はされていないと思うが 調査と対処をしてほしいと求められました。 この要求には応えないといけないのでしょうか? 尚 実家が建築されたのは60年近く前の事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転過失致傷罪で書類送検で決定?
ベストアンサー【⠀運転過失致傷罪で書類送検⠀】 私は被害者です。 まだ捜査段階です。相手の方は運転過失致傷罪で書類送検…と警察署から連絡が来ました。 相手の調書は、先日終わっています。私の調書は、これからなのですが…罪名は、今の所…という形で私に警察官は言ってきたのでしょうか? それとも、ほぼ決定した罪名なのでしょうか? 検察に書類も出せる段階でもないのに…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が敷地内で縄跳びをしていたら注意されました。
ベストアンサー自分の敷地内で子供が縄跳びの練習をするのはやってはいけないのでしょうか? 隣人から響くから縄跳びは公園でやってくれる?と言われました。 毎日やっているのではなく、10分くらいの時間を数ヶ月に1回程です。 隣人の子供は自分の自宅前で縄跳びをしています。 うちの子には自分の敷地内で縄跳びをしちゃダメと伝えなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんから一方的に立ち退きをしてほしいと言われています
賃貸借契約について 現在賃貸の一戸建てに住んでいます。当初は不動産会社が間に入っていましたが、2年前から大家さん自身が管理することになりました。その時次回の更新(6か月後)はしませんと通知が来たのですが、拒否をしました。契約を更新しない理由は大家さんの奥様がご自分の家にまた住みたいという理由です。 家賃は一度も滞納しておりません。 その後話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの騒音に関して、事実ではない苦情で悩んでいます。
以前も質問したのですが、回答がつかないためカテゴリが違うのかと思い カテゴリ変更で質問します。 分譲マンションに居住しておりバイクに乗っています。 購入して8か月くらいです。 「早朝深夜にバイクの空ぶかしをしている奴がいる迷惑だ 止めてくれ!」との張り紙が 理事会、管理会社によって張り付けられました。 マンションのあちこちに張られていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に当事者同士連絡することと、前の子供に会うことに私の気持ちは一切関係ないのですか?
ベストアンサー主人は離婚して約2年になります。 元嫁と向こうにも子供がいます。 主人は子供に会いに行ったこともなければ、 会わないと言っています。 この度、私と主人に訴状が届いています。 裁判中なのに元嫁は主人に毎日のように連絡してきます。 なので着拒しました。 すると私にLINEが来ました。 『あなたのご主人に払って頂かないといけない借金もあるし、子供たちにパパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地転用後、農地から宅地に地目を改めることが許されるのは農地転用基礎を作ったタイミング?建物施工後?
農地転用後に農地から宅地に地目を改めることが許されるのは、建物の基礎を作ったタイミングなのでしょうか? それとも建物を完全に施工するまでは許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手と本人への慰謝料について
結婚を一度して離婚してからも一緒に住んでいた彼が浮気をして相手の人は未成年ですが彼が生活費も入れてくれなく連絡が取れなくなって事で家を追い出してしてます荷物も実家に持って行って親には話した状態ですが本人とは話できてないです 彼の実子が1人とお腹にいるのですが彼と相手の人に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと養育費の金額
ベストアンサー共同名義で買った自宅があります。妻とローンは折半てまだ1年目です。お互い月々7万五千円ですが、私はうつ病という条件の悪い中でなんとかローンが組めました。そんな矢先妻からの離婚の申し立てがあり、調停中です。もし離婚になった際は財産分与で妻にマイホームの半分の価値を渡し、まとめローンを1から探そうと思っています。住宅を購入してからうつ病で休職している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産目録の漏れをなくすには?
ベストアンサー*匿名の方(弁護士Aなど)を利用した質問に関係のない回答は、ご遠慮ください。 経緯: 遺産分割で、被相続人の遺産を漏れなく調べたいのですが、相手方が隠していて判りません。 不動産は、名寄せ帳を市役所で取り寄せても、市内だけしか判りませんし、銀行口座や証券類もわかりません。 質問: 1 被相続人の不動産をもれなく調べるには、名寄せ帳以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数名義の土地に家を建てる場合
妻と妻の母親の名義の土地に、妻の弟が母親名義の家を建てるのは可能でしょうか。 現在、私の物置小屋が置いてありますが邪魔だから勝手に解体すると一方的に言われています。 母親は20年前、家を建てるときにその長男ともども「この土地はあなた方夫婦の物だから」と承諾して家を建てたのです。ローンでしたので土地は銀行の抵当にも入っています。 家の名義は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実態。これは育児放棄にはならないんですか?
ベストアンサーたびたびご相談させていただいています。 来月、親権(子供は5歳、9歳)について調停に入ります。理由は妻の浮気、浮気発覚後の頻繁な旦那いじめです。 そこで、質問です。 ?親権をめぐる調停の場合、私が一人別居すると不利になるのでしょうか。妻(公務員)は浮気発覚後、急変し、『食費、家賃払え』と言ったり、子どもがいる前で平気で夜ご飯を私の分だけテーブルに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の契約解除について
【相談の背景】 中古車を自社ローンで契約しました。契約したのが、4/21で自社ローンの本人確認をしたのは本日11:30です。 注文書内容 キャンセルについて:キャンセル料は発生致しませんがキャンセル前に加修・登録等に取り掛かっている際は実費の請求が発生します。 お客様都合でキャンセルされる場合は別途違約金を請求させていただきます。 車体に関しては、車検を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人代表取締役が死亡した場合の工事契約解除と撤去の通知先はどこになりますか?
先生方、ご教示ください。 自身が所有する事務所物件のリフォーム工事を工事会社に依頼しましたが、工期が半年も延びて工事が完了しないまま連絡がつかなくなりました。 債務不履行で契約解除し、車や残置物の撤去を通知しなければなりませんが、商業登記簿上の所在地は、当事務所のみで他店は無く、登記簿上のただ一人の役員である代表取締役の住所をたどっていくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談番号82883について
私の相談の仕方が悪かったのだと思います。入居者Aは入居者B、C、Dに対して「管理会社で住民会議があるから一緒に来ないか?」と誘いました。本当は入居者E、F、Gにも住民会議があると誘っていたようです。実際は住民会議ではありません。 入居者Aは嫌がらせに嘘の情報を流した事になります。これは不法行為に基づく名誉感情を侵害したことになるといえます。 何故ならば入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情のからみの折り合い
父親が亡くなり、今現在 家族間で揉めています。 私以外 私の実子(両親に養子縁組 済み)に 渡すとゆう事で 同意してまして 後私の判子待ちの状態で調停にかけられました。 私は遺産は いりません。 ただ、今までに 母親 姉妹からの私に対する度重なる 見下されてる様な 態度か許せません。それどころか、私がおかしい 変わってる 接点がない等 言われ、謝罪の言葉もなく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
後遺障害 被害者請求について(少々急いでます)
後遺障害被害者請求時の必要書類「事故発生状況報告書」の作成にあたっては、初めの経験もありどう書けばよいのか・・・簡単で良いのか、それともしっかり詳細を書いた方が良いのでしょうか? 素人の被害者の作成になりますが、今回の認定や、後の示談時の過失相殺の重要な資料になりうるものですか? また、必要書類の他に別途添付したほうが良いものはありますか? (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って自転車に傷を付けてしまったかもしれない場合
ベストアンサー先程コンビニで飲み物を買ったのですが、その飲み物が入った袋が僕のマンションの住民の自転車に当たってしまいました。 これで傷などが付いていた場合、器物破損などになるのでしょうか?缶の入った袋で傷がつくのは考えにくいでしょうか? この場合どのような行動を取るのがいいのでしょうか。 僕は不安障害などの精神病がありとても不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
酒酔い運転の処罰となるのか。今後の対応がわからない。
8月上旬、同僚とお酒を飲み泥酔状態となり 代行に電話をしてそのあとの記憶がありません。 警察官に起こされ、発見されたのは 家の近くの交差点で運転席で寝ているのを確認されました。 アルコールチェックをされ、数値は0.5 代行利用の証明できるものもなく 車を警察署に持っていかれ 現在連絡待ちの状態です。 不安で仕方ありません 記憶が無くなるまで呑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転
ベストアンサー無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家が私たちの飼ってる猫に…
以前、立退き問題で相談させていただいた者です。 今回は、立退きで問題になっている大家が、私たちの飼ってる猫に、水を掛ける嫌がらせをする瞬間を目撃してしまい、怖くなり、相談させて頂きます。 今日の事なのですが、母が1人で家にいた時、我が家で飼っている猫が外に出てしまい、 玄関の扉を少し開けておいたところ、突然玄関の扉が叩きつける様な音で閉まり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人男性同士の金銭やり取りを伴う性的行為について
ベストアンサー成人男性同士の性的行為で金銭のやり取りが発生したら法律と条例違反になりますか? 年齢は 20代の異性愛者で警察関係の仕事 30代の同性愛者の会社員 意気投合した二人は交通費や食事代を含む対価があれば、性行為をしてもいいと約束しました。 しかし、この行為の場合は、性交を伴いません。 相手の身体や陰部等を触るという性的類似行為になります。 ・金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
不貞行為の証拠について教えてください。 双方の自白のみで、録音も無く物的証拠がありません。 不貞行為の内容書類を作成して相手と主人にサインさせて、更に今後一切会いませんとサインさせた場合、裁判などになった場合そういった書類は強い証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから