19,267件見つかりました

法律相談一覧

• ドアパンチ 謝罪 その後

隣の車のドアミラーにドアパンチをしてしまいました。 まずいっと思いドアを少し戻して荷物を載せたところ隣の車に運転手の方がいて、助手席の窓を開けて 「なんかいうことないんか」と言われましたので、 「すいません、ほんとにすいませんでした」と言ったところ 「ったく」と 言われました。窓を閉められたので、もう行っていいのかなと思い出て来てしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣地の植栽による塀の高さ緩和措置はありますか?

【相談の背景】 建設会社で外構の修繕などを、行っておりますが、とある敷地に塀の高さ2m.基礎コンクリートで0.8m.ブロックのみの高さが1.2.mで控え壁を設置していない塀があります。 こちらを法に適合させるため、塀の高さで1.2mとしたいのですが、隣地の公園から見ると、公園の植栽地盤面からの高さが3mあります。 法的には隣地を含めた最高高さで2.2mとあり、所有者責...

弁護士回答
    1
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点で信号待ちしていたところ青になったため左折して、きになることがあり少し止まりました。その後発進しましたが、その際に横断歩道を小学生が渡っており、自車左後方がその人たちに当たったり踏んだりしていないかあとから不安になりました。その後引き返して見に行きましたが、特に騒ぎになっていませんでした。また、交通整備ボランティアの人...

弁護士回答
    2
  • 離婚、土地、建物問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立て、2月末に1回目が行われる予定です。性格の不一致や、モラハラがありますが、立証出来ないので、相手が離婚に応じてないので不調に終わると思います。今現在別居2週間です。 【質問1】 土地は私(妻名義)家は主人名義。主人は家は絶対出て行かないと言ってます。 家の入り口のスロープは私と妹の共有名義で今現在車の出入りをして...

弁護士回答
    1
  • 山林境界、相手の言い分が法的に認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 山林を売却しようと不動産屋に相談したら隣の地主が半分は私の土地だ昔(50年以上昔)登記してなかったと言われたそうです、以前から草刈りして管理していたと、 古い構図と台帳面積から最近越境して私の山林側に(ザックリ目測で)隣の地主がサクラの木を植えていました(自分の土地である事の既成事実の為か?)、 正確な境界は測量測量しないと算出...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠。見つかった時は、訴えたりされますか?

ベストアンサー

不貞の証拠を掴みたいとします。 代理人がいて調停中、別居中で、探偵を雇う資金がない場合 自ら尾行したとして、バレなかったら大丈夫ですか? 見つかった時は、訴えたりされますか?

弁護士回答
    7
  • 教えてください。どうしたらいいですか?

先日、もめた相手に車で引かれました。 相手はそのまま逃げていき 友達が警察と救急車を呼んでくれました。 怪我は全身打撲とむち打ちでした。 警察署に行きそしたら相手は出頭してました。 話をし、示談となりました。 交通事故で扱えるのかと思ってたが 行為で引いているので 人身事故ではないことがわかりました。 警察に電話をしたら 刑事事件にし...

弁護士回答
    1
  • 袋地の物件購入について

私有地に囲まれた格安(相場の半額)の住宅を購入したとします。その住宅は違法建築物で車庫があります。袋地通行権を行使し,自動車で他人の私有地を通行し続けた場合,どうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士A先生 姑の深夜密会…

先程は親切な回答を頂きありがとうございました[i:198] 裁判所へ提出前に証拠をとありましたがどんな証拠を固めれば効力的でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地

実家の母が脳卒中で倒れ、介護が必要になりました。 最初は実家を改装しようと思いましたが、骨組みが相当弱っている事と、父1人では母の世話は無理だろうと言うことで、姉が一緒に暮らそうと話をしました。 現在、姉一家はマンションに住んでいるので、マンションと実家を売ってバリアフリーの家を建てればいいと言ったら、父が難色をし めしました。 実は実家は、父...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 救護義務違反にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①対面道路を直進していたところ左側にある脇道から人が出てきました。そのため接触しなかったか不安になりました。あとから見に行きましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②横断歩道を横断する人がおり、横断後に直進しました。また、別の道でも横断後に左折しました。しかしあとからミラーなどが当たったりしなかっただろうかと不安になりました。いず...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店で置き引きに合いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日パチンコ店で、財布の中のお金だけ無くなりました。 当日に、お店に警察の方が来て頂き カメラの確認等して頂きました。 監視カメラなども確認が終わり、 被害届の提出も完了しました。 被害届欄に、相手の特徴と 警察の方のメモに、時間と財布が取られた瞬間を確認した内容の記載がありました。 今後は、 刑事課の担当で、窃盗罪に当た...

弁護士回答
    2
  • 公道で子供を遊ばせる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に引っ越してきたご近所さんのことでご相談です。 我が家やご近所さんの住む場所はいわゆる袋小路と言われる地形です。袋小路になっている道路は公道(市道)で、Amazonの車や宅急便、住民の車がそれなりの頻度で通り、袋小路の奥でUターンして、大きな通りに戻っていきます。 そのご近所さんはここ最近、その袋小路にレジャーシートを引いて...

弁護士回答
    1
  • 合意書を交わした後、第三者に伝えた内容に相違がある場合、蒸し返されて合意書が反故になるのですか?

ベストアンサー

不貞行為にて慰謝料請求をしてきた相手に私の職場の上司に不貞行為について口外されました。 上司から私は事実確認をされ、そこで伝えた内容を口外した相手に説明をしています。 説明した内容に相手が事実と違うと憤慨し、出るとこ出る!と言っているそうです。 不貞行為による慰謝料請求は受け入れており、合意書を交わしています。 口外しないことも約束になっ...

弁護士回答
    3
  • カラオケ店での、公然わいせつでの後日逮捕

ベストアンサー

ちょうど1年3カ月前に彼女とカラオケ店で酔った勢いで、準猥褻行為をしてしまいました。 キスと服の上から胸揉み、自身の局部を下着から出され触ってもらいました。 会計の際に特に何も言われませんでした。監視カメラがあったかも分かりません。 その後も何度か同じカラオケチェーン店を利用しては、局部の露出はないですが、キスや胸揉みはしました。会員カードは彼女...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの駐輪場トラブル

品川区の賃貸マンション(築27年)に居住してます。 ニヶ月ほど前に「2015年1月31日までにマンション専用ステッカーが貼付されていない自転車は処分する。また、2年前から駐輪代が必要になった。2013年と2014年分の自転車2台分の駐輪代を請求する」という文書がポストに投函されました。また、請求額が周辺相場に比べて明らかに高いんです。 ●普通自...

弁護士回答
    2
  • 宅地の変更

今住んでる建物は土地の6分の1くらいで他は畑や雑草地なのですが、畑は古くなった小山を壊してそこに作り、前の家を壊したところは雑草地になってたりしてるんですが、税金は以前のまま全て宅地扱いでくるので高いです。実際はもぅ何もないのに… 以前、宅地だった場所は畑になっても一生宅地ですか? 変えれるなら方法教えてくださいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

夫が不倫し愛人と同棲中です。 マンションに出入りする写真など決定的な物以外に 証拠となるものは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料幾ら請求出来ますか?

ベストアンサー

先日妻と男性が不貞行為をしてるところを見てしまい男性側に話をして慰謝料請求する旨伝えところ男性も弁護士に相談すると言ったきりなんの連絡もないのでこちらから慰謝料請求額を調べて提示したいので幾らくらいが妥当な額ですか? 一度キリの関係見たいでまだ結婚して20日しかたっていないし私は離婚するつもりもないです よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • マンション修繕でのトラブルについての対処法を教えてください

【相談の背景】 10月中旬マンションの中規模修繕の説明会に、書類を見て心配してくれた設計事務所を経営していた次男と出席したのですが、その時に、替わりの案があるなら10日後の25日までに、文書で出すように言われたので、その工事業者に電話して色々話を伺ったのですが、その事が業者から修繕委員に伝わりました。その時のやり取りで、息子が同居して無かった事が分か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されるのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年程同棲相手がいる人と関係をもちました。 彼は同棲相手と別れる方向で動いています。 同棲相手から会って慰謝料請求について話をしたいと言われました。 【質問1】 同棲相手と2人で会っても大丈夫でしょうか? 彼は同棲相手に同席拒否されてます。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の時の婚約証明

【相談の背景】 結婚前提で4年以上付き合っていた婚約者から一方的に別れを告げられました。 【質問1】 慰謝料請求の時婚約の物的証拠がないと難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証拠になるのか教えて下さい。

ベストアンサー

浮気の証拠なのですが、相手の車に夫が乗り、ラブホテルに入るところと、出るところと、また夫が車に乗り換えるところ、女性が自宅に戻り、部屋に灯りがつくまでを、DVDにして、報告書と一緒にいただきました。 時間の記載はあります。 ですが、ラブホテルから出るところと、再度、夫が車に乗り換えるところ、女性が自宅に戻り、部屋に入り、灯りがつくまでのところが、薄...

弁護士回答
    3
  • お寺の税金について。

ベストアンサー

主人がお寺の跡継ぎで、一年後に実家に帰る予定なんですが お寺のある地域が山間部の過疎地域で、義父、母に近くの町に住んだら?と 提案されてます。 私たち夫婦もそれで賛成なのですが。 まだ義父も元気なので完璧にすべてを引き継ぐことにはならなそうで、 そうなると、主人は従業員という形になりますか? もしすべてを引き継ぎ、義父、母は年金生活。 私たちは...

弁護士回答
    1
  • 生活費と貯金

別居中です。主人が扶養していない実家(余裕ある世帯で主人の現在の家出先)に生活費として給与の1割弱を入れていたり、こちらから2人で取り決めした遊興費をずっと渡していたのに半年以上前より給与口座から自分の遊興費として勝手に天引きしていた(二重でもらっていた)ので、一定額の貯金が出来なくて困っていました。その矢先に転居に伴う住宅費や家財、子どもの学費で数...

弁護士回答
    1
  • 車を動かした時によく見ていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 車で店舗から出ようとタイミングを見計らっていたところ、バイクが通り、その後に入ろうとバイクが通り過ぎる際に他の車が来ないか確認しながら車を勧めてしまいました。その際に通り過ぎたバイクに車が当たらなかったか不安になりました。 特に音はなく、見た時にはバイクはそのまま先に行っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の軽微な接触…警察への通報は必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近の自転車事故のニュースを見て、疑問があります。 自転車同士での軽微な接触(転倒なし、フレーム変形等の物損なし)といったケースでも警察に連絡しなければならないのでしょうか? 【質問1】 上記のような場合、相手側が被害届を出した場合、ひき逃げ容疑で逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 占有物離脱物横領罪について

ベストアンサー

数年前に拾った腕時計を最近掃除してる時に見つけたんですけど、これを今交番などに持っていくと占有物離脱物横領罪になるんでしょうか… 後で届けようとして後回しにしてた自分が悪いんですけど教えてください

弁護士回答
    7
  • 移動時間の時間外手当支給について

ベストアンサー

当社、中小企業でして規程の見直しをしているところです。 移動時間でも時間外に相当する分は、時間外手当を支給すべきか否かの確認です。   社有車で事業場外へ移動し、作業終了後の帰社時間が時間外の場合の、時間外手当支給についてどのように処理すべきでしょうか?  1)商品などの運搬する場合は、時間外手当を支給する必要がある  2)社有車を会社の戻すだ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修繕費について

ベストアンサー

賃貸物件の修繕費について質問させて下さい。 現在家賃10万円の賃貸物件に不動産を通さず近くの工務店から借りて住んでいます。 お湯が出なくなり工務店を通して業者の方に見てもらった所30年経過しており給湯器の寿命とのことで交換が必要と診断されました。 それを業者から工務店に連絡して頂いたところその修繕費は現在借りている私にかかるとのことでした。工務店の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の修繕費について

賃貸物件の修繕費について質問させて下さい。 現在家賃10万円の賃貸物件に不動産を通さず近くの工務店から借りて住んでいます。 お湯が出なくなり工務店を通して業者の方に見てもらった所30年経過しており給湯器の寿命とのことで交換が必要と診断されました。 それを業者から工務店に連絡して頂いたところその修繕費は現在借りている私にかかるとのことでした。工務店の...

弁護士回答
    2
  • 右翼ヤクザについて

ここ4年半ずっとそういう関係の人に追われています。もちろん家にきて人のすんでない二階にあがって毎日スゴイ音たてたりおどされたり家に入ってきたり家の周りでイタズラしたりと過激なストーカー行為やわざと車にあてにきたりとかバイクにあきらかにぶつかるためにきた車やバイト先には客としてきて私がしてないいちゃもんをいわれたり盗撮されたり苦情ばかり言われ続けて...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅での共有地問題について。

戸建て住宅街の共有地について】 七戸が密集している住宅地に住んでいます。 在宅時から共有地という軽自動車が1台止められるスペースがあります。 が、一軒の家族が占領して使っており、自分達以外の人が使用した際は、「ここは共有地です。」と文句を言いに来たり、手紙を投函したりと困っています。 が、自分達は、場所どりの様な事までしてまで共有地を占領し使って...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの設置によるプライバシーの侵害について相談

【相談の背景】 我が家は昨今の多発する強盗事件の抑止力となればと三台の防犯カメラを設置しました。隣家の方からそのうち二台が隣家に向いているとしてプライバシーの侵害だから訴えると言って来ました。隣家の敷地4分の1程度は映っていますが隣家を監視する為ではないです。セキュリティ会社の指導の元で付けたカメラです。 【質問1】 プライバシーの侵害にあたるの...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像 個人情報

お店にある防犯カメラの映像を従業員が警察を通さずに第三者に告げる事は個人情報保護法違反にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • パチンコに行かせないための誓約書

パチンコに行かせないための誓約書 法律上意味のある行為なのか、どうなのかをご教授ください。 僕の友達がパチンコで破産寸前まで行き、住むところが実質なくなりました。 なので、一つ余っているアパートにタダで住まわせています。 が、未だにパチンコに行ってるようです。 そこで、質問です。 パチンコに行かない。行ったことが発覚するとタダで住まわせ...

弁護士回答
    1
  • 放置される家の相続放棄

ベストアンサー

40年前に亡くなったお爺さんの名義の家 土地は借地です。 父が余命わずかです。 もし、父が亡くなり 現在、姉と父が住んでいたのですが、 マンションを買い放置するようです。 別居で、20歳まで住んでいた私にも 相続放棄しても責任が及びますか? 取り壊すには法定相続人全員の承諾が必要なのでしょうか? 子孫が多すぎてわからない場合...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ監視カメラ設置について

防犯カメラ監視カメラ設置について 先月、パチンコ店にて自動車で行き、閉店後車に戻ったら冬ワイパーが盗まれました(被害届済み)それから何日か張り込んでいましたが、それらしい人は現れず・・。 以降家庭用ビデオカメラを防犯カメラとして車内に設置し録画していました。すると先日私の車の前にパトカー&警察官1人が音声を確認したところ車名・ナ...

弁護士回答
    2
  • 主人に離婚だ。何度も言われてます。どうのうように対処すればいいでしょうか?

初めまして。主人の様子がおかしいと思ってから。主人は離婚したいと事ある毎に喧嘩です。 毎日12:00過ぎの帰宅。朝方と言うことも。 ホテルの領収書はありました。電話やラインを頻繁にしていると思います。 子供の為に回避しようと思いましたが。お互いの信頼感は0です。 仕事も上手く行ってなく。辞めたいと。毎日いいます。しまいには、養育費も払わないと。 証拠...

弁護士回答
    6
  • 暗い道での運転について、当たってないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夜に車で対面道路を走っていると前に自転車が走っていました。道路幅も狭かったため対向車にはみ出して追い抜いたのですが、その際にあたりが真っ暗で自転車や車に当たらなかったか不安です。特に音や衝撃はありませんでした。 ②暗い道で視界に人が見えましたが歩道日いたと思いそのまま進みました。後から車道側にいたのでは、と不安になりました。 と...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地通行権の道幅について

ベストアンサー

79歳の一人暮らしの母の家の事です。 奥の袋地を所有している方からの要求に困っています。 うちの所有の土地を売却した時、うちの宅地の一部を含む2メートルの道幅を保証しました。実際は、境界の明示がなかったため2メートル以上ゆったりとした感じで、我が家の玄関前を通られていました。 今回、家を新築した際に2メートル部分に明示を入れ、公道から5メートルの...

弁護士回答
    2
  • 発熱外来での過失による事実上の診察拒否

【相談の背景】 昨年年末に、当番病院を受診しました。 発熱(39.6)のため車で待機し、途中から看護師の指示により指定の場所で待機しました。 高熱のため意識朦朧の中、8時間ほど待ちましたが、その後周りの車両がないことに気づき病院へ行くと、消灯され施錠されていました。 看護師による最後の車両確認なく施錠された点、待機の指示が不適切だった点の二点の過...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の行政処分について

【相談の背景】 先日飲酒運転で警察に捕まりました。代行が捕まらずに2時間程車内で寝てしまい酔いが抜けた感じがしたのでパーキングから出たところをとめられました。なんと愚かなことをしてしまったのだろうと深く反省しております。 パトカー内で取り調べ、切符などはもらわずに帰宅しました。 数値は0.36でした。 【質問1】 警察の方は初犯で認めているから...

弁護士回答
    3
  • 交通事故です。右歩道走行自転車と自動車

【相談の背景】 今月頭、国道での自動車と自転車との事故です。 当方、中学2年自転車です。 夜8時、塾帰り、国道の右歩道を自転車で直進中、右の店舗に入ろうと右折してきた自動車の右サイドにぶつけてしまいました。 自転車は大破しましたが幸い足の怪我のみでした。 【質問1】 この事故の場合の過失割合はどのようになりますか。 保険会社から7対3ですかねと言わ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による修理代

【相談の背景】 車を車庫にバックで入れ様とした際、 ハザードをしてバックをし始めたたら、 相手の車が直ぐ後ろ停車してしまい、 自分の車の左タイヤと相手の左バンパーが接触しました。 私の車のキズは、タイヤに少し、 相手もよく見ると分かる程度。 バンパーが外れていたのですが、事故の時では無いと警察の話しでした。 私が任意保険を更新の時に誤た契約内容...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅トラブル・不法侵入⁉︎

ベストアンサー

某ハウスメーカーで注文住宅を建設予定だったのですが、契約後いろいろトラブルとなり解約の流れとなりました。まだ解約は完了していません。 建設予定地にハウスメーカーが立てた建設用の電柱があるのですが、それが何の連絡も無しに取り外されていました。本日気づいて驚きました。建設予定地は私の実家の敷地内です。私にも連絡は無く、実家にも何も連絡やピンポン等も...

弁護士回答
    2
  • やはり当方が悪いのかどうか?

ベストアンサー

道の狭い所で2トントラックで荷物の集荷をしています。当然トラックを停めて集荷作業をしているのですが、道が狭いので集荷先の向かいの家の車の出し入れがトラックを停めている為に車の 出し入れができないみたいです。トラックが邪魔であれば即どけています。しかし向かいの家の人が短気なのか、すぐ怒鳴ったり、警察に電話したりして困っております。私もトラックを停め...

弁護士回答
    1
  • 違法建築とは知らずに違法建築ガレージ付きの中古戸建てを契約しましたが

ベストアンサー

未登記かつ違法建築になるガレージ付きの中古戸建てを契約しました。 引き渡し日は10月終わりだったのが延期されて11月終わり頃です。 売買契約が済み、僕の会社と付き合いのある労金のローンの本審査が通った後、土地と建物の図面をみせてくれと労金に言われて そこでガレージは違法建築になるので融資できない、ガレージ取り壊せば融資できると言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 経費水増し請求がバレて会社に返済する金額はいくらですか?

ベストアンサー

領収書改ざんして経費を水増し請求しました。 深く反省しています。 会社には当然ですが返済を考えていますが 返済額としては水増しした分と利子を お返しすればいいのでしょうか? それとも改ざんした領収書に記載されている 金額全額を返済するべきでしょうか? 本物の領収書がない為、実際に使った金額と水増しした金額が分からない状態です。

弁護士回答
    3
  • 業者が納品した物に車がぶつかった因果関係

10月に昨年除雪機を購入したお店より、電話でメンテナンスの営業が有りお承けして出しました。その時、私の休みが不定休なので出来上がりの時は、あらかじめ電話をもらい日にちを決めて納品と言う事に成り、その時お支払いもすると言う事だったのですが、私に連絡無しで持ってこられ、カーポートに置かれ日が沈んでから、いつも通り帰宅しバックで車をカーポートに止めよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから