法律相談一覧
-
フェンス撤去に関する相談: 経年劣化したフェンスを撤去しても問題ないかどうかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 貸しガレージの敷地内にフェンスがあり、経年劣化でフェンスとして使用できないため、撤去しようと思いましたが、ガレージを借りている方が美容室を敷地となりで経営しており、フェンスがないと雪が入り口にはいってくるからフェンスは新しく建てて欲しいと言われました。 こちらとしてはガレージは貸してますが、フェンスは関係ないと考えており、撤去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の無断撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を歩道に停めたところ、近くのマンション管理会社の管理人が自転車を、マンション敷地内の駐輪場に移動させ、2週間後に無断撤去しました。 なお、自転車は20万円程のロードバイクです。 この状況に関して、3つの質問があります。 【質問1】 マンション管理会社が公道に停めていた自転車を無断で、マンション敷地内に移動・撤去したことは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代家賃 賃借料について
販売費及び一般管理費 など経費について A母体のB会社で働いており、 A母体所有の土地を借りているB会社があります。 この度 販売費及び一般管理費をみる機会がありましたが、 地代家賃 賃借料が二重でそれぞれとられています。 地代家賃 賃借料が必要になることは 当たり前のことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地活用 アパート経営について
初めてご相談させていただきます。 土地活用についてです。 自宅前500坪程度の土地に、賃貸住宅の30年一括借上のアパート経営を考えて始めました。 現在55歳の夫婦で、1億近い借り入れも不安ですし、相手の不動産会社自体もどうなのか心配です。 これまでに賃貸住宅のアパート経営でトラブルになった事例があるのか、また、土地活用の方法が、他にどんなものがあるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の無断使用(水栓の設置)について。
ベストアンサー先日、家を建てるために土地を購入し、現在家の設計を考えているところです。(土地は土が野ざらしになっている状態です) 土地の決済は終了し、登記も終了して私のものとなっているのですが、 本日土地を見に行くと、知らぬうちに水栓(蛇口)と、四角い枡が作られていました。土地は私のものとなっているので、無許可で水栓や枡を設置されています。 土地に無断で侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング飲酒人身事故 加害者 被害者 両方無保険
コインパーキング内で飲酒運転で人身事故をしてしまいました。私も相手も任意保険に加入していません。警察を呼びました。飲酒検査をして0.4でした。 その日はそのまま帰され後日実況見分、調書をとりました。 また呼び出しされてます。 被害者の方には自賠責保険で対応してもらいます。 自賠責保険で通院、慰謝料、休業保証はされますか? 私の処罰はどおなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き拒否に対しての嫌がらせについて
一戸建ての借家に住んでいます。近隣には4軒の同じ借家があり、すべての家に8月1日に老朽化を理由に、解約の申し入れの配達証明が届き、その後、マンションを建てる依頼を受けたという大手メーカーの店長が、家主の代理で交渉を行うという事で、個別に交渉をしていました。築40年ほどで老朽化しているといっても別段不便もなく、切迫した倒壊の危険性などありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についてです。
ベストアンサー私は既婚者でありながら相手に既婚者を隠して付き合いバレてしまいました。その事については責任があるので反論はありませんでした。 しかし不倫相手は私の会社に全く関係がないにも、かかわらず私の会社の1人の人にすべてを話し、私を辞めさせるようにと協力を頼むなど、とても会社にいずらくなり退職せざる得ない気持ちになっています。こんな時は仕方なく辞めるしか方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲酒後代行で帰宅したのですが所定の位置に車を代行が停めてくれなかったので移動させてしまい誤って前方の溝に脱輪させてしまいました。近所のかたが警察を呼び、連行されました。車は現在も押収されています。記憶が曖昧な部分がありますが、アルコールは基準値の6倍位といっていました。 【質問1】 この場合どのような処分がくだされますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独占禁止法を持ち出されました!
ベストアンサー飲食店を営んでいます。最近、道路を挟んだ向かい(徒歩10歩の露骨な程、至近距離)に同じ業態の飲食移動販売車を止めて販売をし始めました。当店のお客様からも「あれはひどいよね」の言葉を多数頂きました。もう少し離れた場所に移動してほしいとお願いしたところ独占禁止法を持ち出してきました。 店のすぐ前で全く同じ業態(ジャンル)、しかも移動販売車、それでもこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を通過する際に対向車がいたため少し左に寄りましたが、その際に歩道に人などがいてミラーが当たったりしなかったか不安です。後続のバイクはそのままついて来ていました。 ②狭路で進んでいたところ後ろの車が迫ってきており少し焦りながら進みました。そのため前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなく後続車はそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐輪をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 塾の駐輪場に一晩の間、無断駐輪してしまいました。 駐輪場は道を隔てて塾と反対側にあり、低い金網に囲まれて、入り口はチェーンなどなく誰でも入れるようになっています。 今となっては軽率な行動であったと本当に反省していて、先日塾の方へ身分を明かし、電話ではありますが謝罪させていただき、「もう謝罪の電話はいらない」と言って頂きました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の接触事故による車の修理費の負担について
昨日自転車と車で接触事故を起こしてしまいました お互い怪我はなく車は車体に軽い擦り傷が。自転車側はハンドルが擦れた程度です。 車側は駐輪場の入る際自転車が来てるのにきづいていたが一時停止をせずに入ってこようとし、 自転車側は車が来てるのに気付かず目の前で気づきハンドルを車道側に切り衝突は避けたが車体にハンドルを擦ってしまいました 警察に届け出も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の瑕疵担保責任追求の可否、返品の可否について
ベストアンサー中古車屋から、先月、外車(平成22年式、海外メーカー)を購入しました。保証無しの現状渡しです。 購入時、このお店において、車両の法定一年点検は受けており、その際、問題は指摘されていません。 購入時、中古車屋からは、「この車は、エンジンオイルの消費が多いので、マメにエンジンオイルの残量をチェックして補充するように」とのアドバイスがありました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコンの設備区分不明で修繕費用負担を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。入居時から室内に3台のエアコンが設置されており、契約書には「エアコン有」と記載されていますが、各エアコンの設備/残置物の区分は明記されておらず、重要事項説明でも特定はありませんでした。 数年前、エアコン室外配管からの漏水により下階駐車車両への被害苦情が管理会社経由であり、管理会社手配業者が点検し「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうか、助けてください。協力を。
【相談の背景】 9年間結婚していた旦那と現在別居中 です。離婚の原因は旦那から価値観の違いと言われました。最初は離婚はしたくないと言って私は拒否していました。ですが話し合いをしてる時に旦那の男友達に離婚の事で相談をしていました。その事を聞いた旦那は怒って私を殴りました。私は警察に連絡を入れて通報しました。それかは診断書を書いて被害届を出しました。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
就職時の保証人について
ベストアンサー元彼の就職の際、保証人になりました。 (就職当時は落ち着いたら結婚しようと思って居たので) 就職後に別れてしまい、連絡先は知っているのですが、今はこちらから連絡をしても全て無視されて連絡が取れない状態です。 住所変更の際に私を保証人から外したのかどうなのかも確認出来ません。 彼の会社に連絡をして、どの様になっているか確認しても罪にはなりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が接触などしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ、左ミラーを確認することがあり見ていました。その間に前の車に当たったりしなかったか不安です。特に音はなくその車はそのまま行きました。 ②視界左に人が見えましたが歩道にいるかと思いそのまま進みました。しかしあとから車道近くにいてミラーなどが当たらなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部分の残置物
【相談の背景】 マンション管理組合理事長です。 大規模修繕を始めましたが、一人異常者のバルコニーに私物残置物があり、撤去すると言いながら全く片付ける傾向がなく、バルコニーの防水工事ができない状況です。 大規模修繕は数年前より提案しており、今年7月総会で決まり、8月集会を行い再確認をしましたが、その異常者は都合が悪いからか参加せず案内を無視し聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟3人名義の土地を売る方法ありますか?
ベストアンサー父親の相続で、100m2の土地を相続しました。名義は子供3人です。兄、姉、私が所有するものになります。土地は区画整理によって与えられた新しい更地になります。周囲にはまだ家がたっておらず私たちも共同名義ゆえに使用できずにいます。 3人の同意によって、土地を売りだしましたが姉の要望で一般媒介ではなく専任媒介になり、私と兄が提示していた地価より高い相場以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に相続財産を受け取ると財産分与や慰謝料に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の男性です。子どもが1人います。 離婚理由は性格の不一致です。 DVや浮気などはありません。 祖父が危篤状態で公正証書で相続人に私を指名しています。 相続財産の内容は土地と現金になります。 【質問1】 私が離婚するより先に祖父から相続財産を受け取った場合 離婚の財産分与、解決金、慰謝料、子どもの養育費に影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げに対しての自首
【相談の背景】 4日前に当て逃げをしてしまいました。 仕事などの都合で明日自首しようと思います。 【質問1】 この場合どのような 罪に問われますか? 【質問2】 もし先に被害届が出ていれば 自首扱いにはならないのでしょうか? 【質問3】 自首した後 どのような流れになりますか? 【質問4】 逮捕などされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触していない自転車が転倒した場合、損害賠償責任はありますか?
今日、主人が歩道をまたいで停車していたら、それを避けようとした自転車が車道に出ようとした時に自転車が転けて怪我をしました。 主人は初め、後ろで転けていたので気付かなかったようで通行人が起こしたりしていたので気付いたようです。 額から血が出ていたので応急手当をして病院まで連れて行きました。 私は自転車を運んで後から追っていきました。 病院に着くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンンションの駐輪場の費用負担について
12年程前から現在のマンションに住んでいて、駐輪場に原付バイクをとめていました。今までは無料でしたが、マンション管理会社から有料のバイク置き場を設置するため、今後そこにとめて下さいとの通告がありました。バイク置き場と言っても私がいつもとめているバイクの下を白の線で囲っただけです。つまりいつもとめている場所をバイク置き場にする、有料にするとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地での飲酒運転による物損事故は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私有地で飲酒運転を行い、単独事故を起こして物損した場合、犯罪になりますでしょうか? 【質問1】 私有地では道路交通法が適用される場合とされない場合があると伺いました。上記パターンではいかがでしょうか。 【質問2】 また道路交通法違反はそもそも犯罪なのでしょうか?刑法だけかと思っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営駐輪場での自転車破損の損害賠償に関して
【相談の背景】 公営の自転車置き場に、朝自転車を置きました。 隣の自転車との間隔が狭く、そこの従業員の老男性が私の代わりに自転車を入れてくれましたが、とてもやりにくそうにしていて不安だったのでしばらく見ていました。 ですが、その方が、「行っていいよ」と私の自転車の鍵を抜き取り手渡して来たため、お願いし仕事へ向かいました。 その日の帰宅時、自転車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の盗難保険について
自動車盗難の件で保険会社と揉めています。 約1ヶ月前に自動車盗難に遭いました。 盗難を発見したのは友人で、その後近くの空地に無惨な姿で発見されました。 車内の現金や、メガネ、ナビ等を盗まれ、車体もボロボロでした。 警察には被害届を提出し、保険会社にも盗難された旨を伝えました。 保険会社からは、何故本人では無く友人が発見したのか、その日の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの物品の譲り受け承諾書の書き方
ベストアンサー訳あって、知人の車の中の品物、例えばカーナビなどを 譲り受けるための書類を作成したいのですが 「譲渡 書き方」などで検索すると 車の車体本体の譲渡の書き方ばかりが出ます。 車体内の物品の譲り受けを承諾してもらう旨の 譲渡書の書き方はどのように書きますか。 もちろん相手から、書類にサインをもらいます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートのトイレのドアに穴を開けて脱出しました。
ベストアンサー住んですぐにトイレのどあのぶが取れネジの劣化が原因でした。そのまま片方のぶがないまま三年住んでいて引っ越しの一週間前、のぶがとれトイレの外に落ちてしまい完全に閉じ込められてしまい、ベランダと寝室の窓を開けていて1歳と2歳の子供がいて読んでも返事が無くどぅしようもないのでドアの内側の板を蹴ってはがし外側の板を蹴り破って刺が身体にささりながらも穴か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のための愛人宅での不貞の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から夫の外泊が増え、最近は週5-6日愛人宅へ泊まり、そこから通勤しています(車載GPSで確認済み)。相手は職場の同僚で、肉体関係があるかは定かではありません。結婚の約束をしているようですが、夫からは離婚の話は出ていません。愛人はシングルマザーで中学生の子と住んでいます。愛人は夫が妻帯者であることは知っているはずです。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中からの離婚について
ベストアンサー現在別居2年目です。 旦那は子供に愛情が持てないと、同居中は育児放棄、子供3人おりますが、行事にも全く参加せず、私が鬱になった時も無視、部屋から食事以外出てこない状態でした。 私は子供達3人の学校の都合と、金銭面により、現在旦那の親の持ち家で暮らしています。 旦那は実家で暮らしています。 私はこの家を出て行かなければダメなのでしょうか… また、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地高層マンションによる日照権侵害について
隣地に14階建てマンションが建築予定です。先日、先方代理人から、我が家の物干しが、冬場11時から2時頃まで日陰になるが、建築計画には問題なので仕方がないことだと言われました。冬場のその3時間が日陰になると厚物の洗濯物がほとんど乾かなくなり、仕方がないでは納得いきません。建築をやめさせることはできないとは思いますが、なにかしら補償等の交渉はできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)についてお伺いです。 高齢の親が、交差点で、自身の運転で交通事故を起こしました。交差点で、小型車がウインカーを出して左折待ちをし停車していたところ、後続車に乗っていた親が小型車の右側を迂回し、低速で追い抜き直進した際、自身の車の左前方バンパー部分と先方車の右後方を擦りました。親は、交差点...
- 弁護士回答
- 8
-
-
司法委員の発言。これは法律に反する事ではないですか?
賃貸トラブルで法廷中、司法委員から私に貸室と明け渡しを命じられました。 私は司法委員とは紛争を和解させる為の役割だと思います。 これは法律に反する事ではないですか? もし法律違反でしたら民法第〇×条の第〇×項にあるという回答をお願いいたします。 (*弁護士のみ回答希望)
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求か裁判にするべきか
【相談の背景】 一ヶ月で打ち切りをされその後二ヶ月間実費で治療しました。 完治したので弁護士に頼んでいるのですが、被害者請求せず裁判すると言われました。 疑ってるわけでは、ありませんが他の方にきくと被害者請求すべきと言われました。被害者請求をせず裁判にするとリスクやメリット、デメリットありますか? また、正しいのは、どっちですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 慰謝料請求額
ベストアンサー【相談の背景】 妻が今年5月から職場男性と不倫関係がありました。 先日相手の男性を捕まえて念書も押さえ、探偵も依頼していたので証拠などは十分にあります。 が、相手男性は奥さんに不倫をしてしまっていたと正直に打ち明けている状態です。 私の車を運転してラブホテル等に数回使用されたり、車の中でキス等をされていました。 【質問1】 この場合人の車を使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気を証明するものについて
【相談の背景】 夫の車が長時間ラブホテルに停まっているところを2度写真に撮りました。(2人の出入りは撮れてません) また、ラブホテルを出てから女宅の近くに停めその車から女が降りたところも写真があります。 GPS履歴から、前後で他の人を乗せたり車貸したりしてないと主張したいのですが、これだけでは浮気の証拠と認められませんか。 【質問1】 慰謝料の請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の、親からの遺産相続について
夫のモラハラDVで別居中です。 婚姻費用の請求で調停をしましたが、 夫は、 「妻は最近、親の遺産を継いで、かなりの金額が入ったはず。 だから自分は婚姻費用を払う義務は無い」 と言い、 夫が年金だけで生活していることもあり、 娘の大学費用を、夫に出させることで、調停を終わりました。 しかし、妻に親の遺産が入っても、 それは配偶者である夫には関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に飲酒運転で検挙されると、実刑になりますか?
ベストアンサー去年、知人に頼まれ、キャッシュカードからお金を下ろした事で、窃盗で逮捕されました。 下ろしたお金が詐欺の被害金だった為でした。 自分は何も知らなかったのですが、起訴され、去年の9月に、懲役1年6カ月執行猶予4年の判決が出て、今執行猶予中です。 先日、タクシーで飲みに出かけたのですが、気づいたらファストフード店のドライブスルーで自分の車の運転席で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理 みなし労働
ベストアンサー外資系保険会社に営業をしています。みなし労働です。9時から17時勤務規定です。入社し、9時から17時までに仕事を収めても、入社一年は営業先から帰宅はだめといわれ毎日会社から1時間以上かかる距離から帰社をさせられたり、報告や上司のマネジメントをうけるための時間が予定時間に行われずに2時間程待たせられたりを1年されてきました。朝もミーティングがあるので8時半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛による慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー既婚男性と約1年お付き合いをしていました。 その彼とは付き合ってる期間中に、私の方から何度か別れたいと言ってましたが、その度に「嫁とは別れて、お前と一緒になるから。絶対に幸せにするから。」などと懇願されて付き合ってました。 しかし、つい先日、一方的に別れを告げられて電話にも出てくれない状況です。 私は今まで、何度も別れてほしいとお願いしていたのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインパーキング内での飲酒事故について
ベストアンサー飲酒をしており、コインパーキングの料金払う時とどかないためバックしたところ、後ろの車にぶつかりました。警察を呼び、その時に飲酒検査をし0.26でました。 そのあとは、帰ってよいとのことだったので、帰りました。被害者側には保険ですべてしはらいますが、このときの場合は、道路交通法に違反になるのでしょうか。違反になるなら、10年に飲酒事故をおこしましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異議申し立て後も自賠責因果関係認められず。
自賠責保険が認められませんでした。 弁護士に依頼し異議申し立てをしましたが、再度因果関係が認められないとの結果でした。 自身で加入している任意保険も因果関係が認められないのであれば、支払えないと言われました…。 弁護士特約でお願いしている先生には、自賠が認められないので、もう無理ですね…と。 他に方法がありましたら、ご回答いただきたく宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 相続税申告のための測量での住居侵入と損害賠償の責任
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の申告のため、土地の実測図が必要ということで、測量士に頼んで、測量をお願いしました。土地は相続人5人の共有で、そのうちの一人が、測量の話を聞いていない、許可なく土地に立ち入るのは住居侵入だ、勝手に入ったのだから損害賠償をしろと主張しています。 【質問1】 他の相続人に許可なく、一人の相続人が税申告のため、測量士を土地に立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 保険について
ベストアンサー追突事故をされました。信号待ちの時だった為、こちらは過失0です。頚椎打撲、腰部打撲にて通院中。仕事も休んでいます。 示談が成立するまでの生活が不安です。 もし通院などが長引いた場合は治癒まで一切お金が入らないという事になると思いますが、相手の保険でお金が入ったりなどは毎月できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート建築の近隣トラブル、契約時売主との口約束
こんにちは。 アドバイスお願い致します。 私は不動産会社勤務の社員です。 1年ほど前に勤務先で住宅地を建売用地として仕入れしました。 その際、売主様とアパートの建築は近隣の方が嫌がっているのでやめていただきたいと申され弊社代表に確認後、アパートを建てる予定ではなく建売事業用地として本土地の売買契約を致しました。 契約書及び重要事項説明の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転同乗罪、幇助について
①飲酒運転の同乗者は現行犯でしょうか? 警察には同乗しているとこは見られていません。 乗った経緯も体調が悪いから車で休ませてくれと言っただけで、依頼や要求はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げと無料駐輪場について
【相談の背景】 家賃の値上げについて。 現在賃貸マンションを借りています。 先日、管理会社から家賃値上げの要請が来ました。拒否すると、現在無料で利用している駐輪場を他の人に回すと言ってきました。理由としては、契約ではなくサービスなのでとのこと。実際、当社書面での契約は無く、先着順で利用開始しました。 【質問1】 駐輪場を継続利用する場合、値上...
- 弁護士回答
- 1
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから