19,267件見つかりました

法律相談一覧

• 歩行者赤信号での死亡事故について。刑事罰はどの程度なのでしょうか?

【相談の背景】 片側二車線のバイパスの左側第一車線を直進中、自動車青信号を確認して、押しボタン先横断歩道がある交差点を通過しようとしたところ、進行方向右側から押しボタンを押さず歩行者赤信号で反対車線から横断してきた歩行者と衝突しました。 夜で暗かったこともあり、歩行者も黒い服装で、前方および進行方向左側から来るかもしれない歩行者の可能性に注視し...

弁護士回答
    6
  • 懲戒請求と名誉棄損

駐車していた車をぶつけられ警察を呼び実況見分してもらいました。私は車の損害に対する賠償を求めようと事故証明書を請求してもなかなか証明書が来ませんでした。半年後に安全運転センターから警察から書類が来ていなので警察に問い合わるようにとの書面が来たので、警察に連絡すると加害者の夫から保険会社の点数に影響するから証明書の発行をやめてほしいと頼まれたと言...

弁護士回答
    2
  • 境界問題、土地を返してもらう方法(図面あり登記あり)

ベストアンサー

●私名義の土地の一部を隣人が使用しています。(車で通行) ●公式図面状も境界杭もはっきりしており、登記名義も税金も私 ●土地を返してくれと隣人に言った所、隣人から売ってくれと言われたが、売らないということで隣人にも伝え済み ●隣人は「待ってくれ」の一点張りで、隣人が指定した期日まで何度も(3年)待ったが事態は変わらない ●隣人は私の土地を通行していること...

弁護士回答
    1
  • コンビニに長い時間停めて、車で会話していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と出かけた際に、友人が煙草を吸いたいとの事で、喫煙所のあるコンビニに車で行きました。自分は吸いません。運転してくれたのは、友人です。 友人が戻ってから、1時間以上車で話をしてました。 友人が煙草等の買い物もしてなく、ただ喫煙所で煙草を吸い、車で1時間以上話していただけだったらと、ふと思いました。 【質問1】 損害賠償請求や罪に...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当すると思うのですが。

7年半交際後2012年6月結婚。私35歳、旦那34歳。離婚しようと思ってます。昨年1月末旦那は出勤するフリをして勤務先の社用車に事前に荷物積み失踪。その日上司の方が自宅訪問して下さり無断欠勤発覚。数日後会社の駐車場に社用車が戻されており車中に辞表が。翌日、私宛に手紙と離婚届(署名捺印あるが本籍や生年月日など記入漏れ有)が届きました。失踪2週間ほど前、旦...

弁護士回答
    3
  • 登記しない不都合はあるか

ベストアンサー

祖母が登記し、母が相続した土地ですが、祖母が他界した後、何年も祖母の名前で固定資産税を払ってます。母が未登記の状態ということだと思うのですが、母も他界しました。自分がその土地を相続したのですが、登記しないことで何か不都合はありますか?

弁護士回答
    3
  • 車の放棄、無視するとどうなるのか?

ベストアンサー

車両販売を生業してますが、長きにわたり廃車を知り合いの家に放置してます。 知り合いから損害賠償で訴えられたのでこちらも車を返せと訴えました。 返せとなってる訴訟は和解で引き取りに行く約束でしたがもう約束の日より一ヶ月経ちます。 賃料相当も払いたくないし、取りに行くのも費用がかかります。 このまま放って無視したら、相手はどの様な事ができますか...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫同棲。復縁希望。

今、主人と別居中です。別居の原因は、主人の近くを私が通ったときに携帯を隠され、喧嘩になりました。私が感情的になってしまい、出ていってと言ってしまい、本当に出ていきました。主人に何度も帰ってきてほしいと謝罪しましたが、帰ってきてもらえません。最初は、実家にいたのですが、やはり不倫をしていました。今は、その女性と同棲しています。主人と同じ会社の人で...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの駐輪場の管理規約について

先日125ccのバイクを購入して以前から借りている駐輪場に停めていた所、50ccまでの規約なので入替か移動をして下さいとの事でした。 管理規約を確認していなかった私に落度はあるのですが、近くに駐輪場がなく大きさはほとんど原付と変わらず駐輪場内に収まっているので、管理人を通して伝えたのですが、規約を守らないといけないとの回答が理事会より来ました。 総会では...

弁護士回答
    1
  • 土地活用で失敗しないために

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社が土地を貸してほしいと言ってきました。契約方法が何が1番いいのかわかりません。 【質問1】 契約書にはどの様な契約でどの様な項目を入れてもらえれば 安心して貸せますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ラブホテルの料金について

ベストアンサー

0時になると宿泊に切り替わるホテルにて 休憩でホテルを利用して部屋の中にあるテレビ画面にて料金¥6000と現在の料金で00:05時まで利用可能という表示を確認して退室ボタンを押して00:05以内に部屋を出ました。 精算機が離れたところにあるため精算機で精算した際には00:07時になっていました。 すると精算機¥10000払うように言われたのでお...

弁護士回答
    1
  • 我が家の敷地に勝手に工事車両が…

ここ2週間ほど前から、隣の土地に住居の建築が始まりました。 それはポストに入っていた手紙で知っていたのですが…… なんと、建設会社が勝手に我が家の車庫(車3台分くらい停められます)に日中、作業車を停めて作業していたらしく(普段は仕事で車を使う為、車庫は空いた状態になってます)たまたま昼間に帰宅した主人によって知ることになりました。 そのような事を一...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、略式起訴、罰金刑 払えない...

今月児童買春、児童ポルノの罪で裁判所から略式命令が届きました。 罰金の額は80万円です。前科はありません。 昔ギャンブルをしていた時期もあり、消費者金融数社から多額の借金があります。任意整理の手続きをして3年経ちますが、まだ100万円以上あり月に4万円以上返済しています。 そのため貯金など1円もなく車なども持っていません。 なので借りる所もなく、売るも...

弁護士回答
    6
  • 公道外での無免許走行に関して

公道に出なければ、大学や市場などの大きい施設などの敷地内を無免許で走行しても無免許運転に問われませんか?

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします(T_T)

ベストアンサー

ネットで知り合った男性と不倫をしてました。付き合った期間2ヶ月、会ったのは2回です。私は結婚して3年、相手は1年です。相手の奥さんにバレ、奥さんがその男性のケータイで嘘をついてデートの約束をし、会いに行ったところを奥さん、奥さんの姉、奥さんの姉の旦那さんに捕まえられてそのまま車に乗せられ家に監禁されました。その場で、証拠となる行為中の写メや全裸の写...

弁護士回答
    2
  • 悪質ストーカの撃退法・撃沈法について、法的に今後の流れをご教示賜りたいです。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 《現状》 、元交際相手(男性)のストーカー行為について、今まで様々な経緯を経て私の方から訴訟を起こし、和解で終わらせて、「双方とも、今後はいかなる手段をもっても接触しない。 また、原告被告の居住地から半径○mは近づかない。(しかし、幹線道路は除く)」 と和解条項を手にいれています。 《本題》 先日、仕事が終わっ...

弁護士回答
    2
  • 苦情を訴える警告文について質問させてください。

ベストアンサー

隣の分譲アパートの住民の車の騒音で悩んでおります。 改造したマフラーを装着した車です。 相手方は以前から騒音を出すマフラーを装着した車に5年以上乗っていましたが、買い替えた車も同じような騒音を出すマフラーを装着していました。 買い替えてから夜中の1時や3時に出入庫を繰り返すようになって、そのタイミングで確実に覚醒させられます。 耳栓等の自衛策は...

弁護士回答
    1
  • 盗撮つきまとい。何の罪を問えますか?

アパートに住んでますが庭を覗かれたり洗濯物をチェックされたり、あと車を新しく購入したら内装と外装の写真を撮られてます。してるのは女性です。何の罪を問えますか?

弁護士回答
    3
  • 自動車と自転車の接触事故の報告と処罰についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転中、私のサイドミラーと自転車が接触してしまいました。 ぶつかった時は左側を走っていた自転車を追い抜いた自覚はありましたが、他の車とぶつかったのかと思い、走行したままミラーで周りを確認したが異常はなく、よく見ると左側のサイドミラーが折りたたまれていて、自転車とぶつかったのかもと思いました。ただ、ぶつかったと疑われる自転...

弁護士回答
    8
  • 車の差押えの件について

少額訴訟で相手が欠席し、判決が出ましたが、相手が判決文を受取り拒否し、支払う意思がありません。差押えを考えていますが、差押えるものがなく、車くらいしかないので、車の差押えを考えていますが、車の名義や、車を差押えるためにどのようなことをすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ルーフデッキポート。違法ではないのでしょうか?

建蔽率40%、容積率80%の風致地区の土地に、建蔽率は40%ぎりぎり、容積率は80%未満で家を建てました。 容積率を超過しなければ、ルーフデッキポート<http://www.3-ex.com/products/carport/cp_sn_004.html>(2階ルーフデッキ部分17平方メートル)の設置は可能なのでしょうか?違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「借用書がない場合、返金方法はあるのか?」

【相談の背景】 2019年10月から2023年3月まで幾度にわたってお金を姉と弟に貸しています。総額260万円程度です。 2019年10月から姉と弟とアパートを借りて3人で暮らしていました。 アパートの家賃や光熱費は3人で割り勘だったのですが、2019年10月から姉が会社を辞め、ほぼ私と弟のお金で賄っていました。しかし、私の貯金も底をつき、弟の手取りも少なかったため、とて...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄バイクの処分方法につして

店舗あきスペースに放置バイク250ccがあり困っています。 1ヶ月ぐらい放置状態です。移動する様に張り紙をしています。 バイクの1/3位は歩道に出ています。 ナンバーは付いていません、警察に連絡した所 盗難届けは出ていないとの事 持ち主が判らないので連絡も出来ません。 不法投棄バイク引取り業者に確認した所、引取り可能との事でした。 引取り業者に依頼して処...

弁護士回答
    1
  • 子供が車に石を当ててしまい、修理費を請求された

【相談の背景】 先日、子供がお友達4人と石蹴りをしていたところ、うちの子供が蹴った石が駐車している車にぶつかってしまいました。ぶつけたのは運転席側の車の下の方だったようで、(本人、他3人もぶつけたところを見ていて、場所は間違いない。友達の母に確認済み)黒く、傷というよりは指で擦ったら消える程度の筋状の跡がついてしまったようで、子供本人が先方に謝罪...

弁護士回答
    7
  • 別居中の旦那に車を取られる

車についてです。 私はワンボックスカーに乗っており、名義人です。使用者は旦那で登録してあります。 元々は私の軽自動車→普通乗用車→ワンボックスカーに買い換えてきました。 先月から別居を始め、離婚調停中ですが先日 俺が買った車だ、車を返せ 委任状、印鑑証明とって車取りに行くから置いておけ 7/21までに返さないとスペアキーで対応する と連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場利用規約(細則)に対する理事会からの一方的な変更について

ベストアンサー

2014年11月に中古マンションを購入・入居し、利用規約に即して249ccのバイクの駐輪場利用申請をしたところ、理事会(管理組合)からスペースの確保や安全性を理由に利用許可が下りなくて困っています。 許可が下りない理由が利用規約や区の規範基準にそぐわない乏しい内容であり、その点を明確にするために要望書と回答書のやり取りを3回行いましたが、最新の回答に二ヵ月以...

弁護士回答
    2
  • 交通違反に対する罰則

【相談の背景】 休日に一旦停止違反を犯してしまい、公私限らず会社に報告義務があるため報告しました。 就業規則に載っている交通事故違反の罰則には、一旦停止違反は該当しませんでしたが、会社から一年間通勤に車を使用することは禁止と言われました。 会社までは自宅から駅まで車で30分、電車60分、徒歩30分かけて通勤しています。車を停めている駅までは歩くと片道2...

弁護士回答
    1
  • 借主が木の伐採に応じないが倒れて損害があったら、貸主が切る方法は?

ベストアンサー

事業用賃貸物件の塀が大きな木に圧迫されて傾いてきました。 ひび割れも起こしています。 自然に生えた木ですが借主は木とともに会社が成長したと言って伐採に応じません。 隣地の人が倒れて家に損害があれば賠償責任について言ってます。 そして木を切ってほしいと言っています。 貸主は早く切りたいのですが、どうすればよいでしょうか? そして木が倒れて隣に被害...

弁護士回答
    3
  • 質問があります、過失割合について

自宅前が道路で道路にでるときに、右のミラーがみにくいためいつも道路の真ん中辺りまででて左右確認します。 右に曲がろうとしたら左から車がきて、左のライトらへんがあたりました。 わたしは、10キロもだしていなかったのですが左方優先だからと割合が8対2です。 わたしが8です。 道路も家がならびせまく時速があちらがなんキロ出ていたかわかりませんがこのまま8対2...

弁護士回答
    3
  • 競売マンション買い受け後の占有者に対する使用料請求について

競売物件マンションの買い受け後、占有者に対し、6か月の猶予期間内のマンションの使用料請求についてお伺いします。 ①使用料を決める為の契約書は必要でしょうか? ②その使用料は、マンション管理組合に支払われる積立金や、共有部分の管理費も合計して請求できるでしょうか? ③水道、電気料金はどうなりますか? ④使用料を決める為の占有者と話し合いが出来ない場合は...

弁護士回答
    3
  • 敷地からの出入りに使用していた水路の上の土地権利の購入について。

ベストアンサー

自宅敷地と市道との間に幅2メートルの水路があり、その水路の上を通らないと出入りが出来ません。ですから水路を埋めることなくマンホールを埋めて流れを確保した状態で上を舗装し、通路として40年以上使用していました。 水路は複数の人の共同のものということで 当時許可を得て、舗装して使っていましたが、昨日代表者を名乗る人から手紙がきて、登記ができて売り買いで...

弁護士回答
    2
  • 不快な障害者スペースのジロジロ行為に対処する方法

【相談の背景】 いつも、決まったスーパーへ買い物に行った時の事なのですが…。 母が障害者の為、障害者スペースを借りて、自分は車の中で待っていると、必ず、赤の他人や、若い夫婦などが、私をジロジロと見てきて、何か文句を言ったり、無言で睨み続けていて気持ちが悪いのですが、やめてもらう方法はありませんか?中には、買い物が終わっているはずなのに、私達が帰る...

弁護士回答
    1
  • 通訳案内士の資格保有者の自家用車を用いた通訳案内について

ベストアンサー

沖縄県で通訳案内の仕事をしている者です。 通訳案内士として、海外からのお客様を相手に通訳案内で料金をもらって仕事をしています。 普段は自家用車を使用し、通訳案内をしているのですが警察から注意を受けました。 その内容というのは 観光庁観光地域振興部観光資源課 通訳案内士による信用失墜行為の防止について 通訳案内士は、通訳案内士法(昭和2...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反における凶器の隠匿携帯について

軽犯罪法の第1条第2項に、 二  正当な理由がなくて刃物、鉄棒その他人の生命を害し、又は人の身体に重大な害を加えるのに使用されるような器具を隠して携帯していた者 とありますが、ここでいう「隠して携帯」の要件について質問があります。 護身用のため等の「正当な理由」に該当しない状態で、隠匿せず、車外から目に見える状態、たとえば助手席シート上に警...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

隣との土地境界でのトラブルです。 現状と地籍調査図が違っており、図面上では、我が家が隣の敷地に入り込んでいます。 40年以上前に購入した土地のうえ、境界線に置いてあった石は隣人の父親(故人)が20年以上前に捨ててしまいました。 時効取得が主張できると思っていましたが、隣人の依頼した家屋調査士や土木業者が地籍調査図は絶対なのでそのとうりの境界線にしかな...

弁護士回答
    1
  • 大家さんから出ていけ

昨日いきなり大家さんから車のとめかたが悪いから出ていけと電話で怒鳴られました、、、出ていかなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、車の所有について。

【相談の背景】 自己破産を検討しています。車は生活上、必要です。 200万で友達に買ってもらい、お金の出入りを作りますが、 乗ってていい良いよと言われています。 車の名義を変更しないといけませんか。 自己破産にあたっては価値が50万以下の車ならそのままと言われますが査定額200万あります。 【質問1】 破産管財人は車の名義も調べるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去の無免許運転は取り調べられますか

【相談の背景】 無免許運転+当て逃げが警察にバレて取り調べられ中です。 次また呼び出しがかかっています。 私は免許きれて30年以上無免許運転していました。 しかし4年前からは車を廃車にしたので全く運転していませんでした。 去年娘が車を買い、本当にここ2ヶ月だけ週3のペースで娘に車を借りて運転してしまってました。(娘は無免許のことを知りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 時間貸しパーキングの管理会社の責任の範疇について

【相談の背景】 マンションの管理組合の者です。 当マンションの隣に時間貸しパーキングがあります。マンションとパーキング間には柵(マンション資産)が設置されているのですが、先日パーキング利用者の車の操作ミスで柵が破損してしまいました。当事者は逃げてしまい、パーキングの管理会社も責任はなく、保険も対象外なので何の保証もしないと言っていますが、こちら...

弁護士回答
    1
  • 先払いしている駐輪場料金の返金について質問です

ベストアンサー

今現在、賃貸でマンションを借りています。更新月が近づいたので引っ越しする予定で解約を申し出ましたが、先払いしている駐輪場料金について返金不可と言われました。 マンションの管理会社と駐輪場を含むマンション共用部の管理会社が別であり、更新月も別です。 マンション:2014年5月入居。更新月2016年5月   駐輪場:2014年5月利用開始。更新月毎年2月 駐輪...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ、プライバシー。

ベストアンサー

自宅の防犯の為に防犯カメラを設置すると、 公道に面した他人の塀(向かいの家)までも映ってしまいます。 特に問題ないのでしょうか? 塀の内側には目隠し用植木があるので、家の一階部分は見えませんが、 門の隙間から、庭掃除などしている姿は見えます。

弁護士回答
    2
  • 不徳行為の悲惨な結果。助けてほしいです。

ベストアンサー

妻とは結婚5年目です。 恥を忍んでの相談です。 2年程前にお酒の場でちょっとした気の迷いから、知り合った女性とお付き合いをしています。 もちろん、不徳行為です。 付き合い始めたころは、お互い相手がいる事を隠していました。 次第に、実は相手に子供がいることが発覚しました。 それでも、いいと思い関係を続けました。 しかし、その後相手に旦那がい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄:相続財産管理人以外での財産処分

ベストアンサー

〇状況 ・私の父が亡くなりました。 ・配偶者無、父の子全2名は相続放棄済み、父の全兄弟も相続放棄予定です。 ・父は会社を経営しており高齢の為、会長職でした。 〇困り事:【車:新車で購入して3年程、所有者が父、ローン無】の処分です。 株もあったのですが、会社で依頼している会計事務所が、父の死後に現社長(親族ではありません)に譲渡?贈与?という形...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を弁護士にお願いしたいのですが

ベストアンサー

裁判で勝って、相手がお金を返してくれません。強制執行の手続きを 弁護士にお願いしたいのですが、大体御幾らくらいかかるのでしょうか? 金額が三十万と小額なので、あまり高いとためらってしまうのですが。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟における借用書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 車の個人間の売買で、盗難車を知人に売られました。 車は本来の所有者に返還しました。 知人に不当に取られたお金を返してもらいたいです。被害届を出そうとしましたが受理されませんでした。 先日その知人を見つけ出して借用書を書かせました。 【質問1】 借用書には、書いた日付、車代として25万を受け取った旨、知人の住所、氏名、拇印、返済期日...

弁護士回答
    2
  • 車の事故 パーキング

パーキングに車を停めようとしてバックで入れようとしてたら前の人がお金を払わず逃げたらしくそのバーが上がりぱなしなのを知らずにそのままそこに突っ込んでしまいバンパーが壊れてしまいました。この場合はどのようにしてらよろしいでしょうか?近々パーキングの管理会社から連絡が来ます。対応を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 車の差押えにかかる日数を教えてください。

ベストアンサー

車の差押えを予定しています。 ①弁護士照会を利用し、自動車登録事項証明書をとってもらうためにかかる日数はどれくらいかかりますか?ナンバーは把握しております。 ②裁判所に車の差押えの申し立てをしてから実際に執行官が車を差し押さえに行くまでの日数はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 保証なしの中古車の修理費について請求できるのか?

ベストアンサー

中古車の購入後、納車翌日に信号で停止中エンジンが停止 少ししてからなんとかかかりディーラーに持って行きました。 点検してもらうと原因はエンジン内部の吸気系部分が詰まっているとのことでした。 停止の原因以外にも早急に交換しないと走行する上で危険と言われた箇所がいくつかありました。 購入検討の時におかしな所はないと言われてましたが現状渡しで保証...

弁護士回答
    1
  • 裁判しても勝てる不貞証拠

裁判でも通用する証拠になりますか? 別居した旦那の住居に、女が合い鍵で出入りする写真。月違いで二日分。(興信所) 遠方から来るので、必ず数日泊まる為、女の車が止まっていたら写真撮影。数日分。 旦那の住居近くに住む友人の協力にて です。 証拠として弱いですか?

弁護士回答
    2
  • 肉体関係なしの不倫 慰謝料請求された 減額交渉 訴訟のメリット・デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚との不倫(肉体関係なし)で相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料300万円を請求され、こちらも弁護士を立てて減額交渉中です。 慰謝料請求の前に一度直接当事者のみで話をしており、肉体関係はないものの不適切に親密な関係にあったことを認めて謝罪し、もし請求されれば適切な額の慰謝料をお支払いする意思があることは伝えました。 ところが相手方か...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから