19,281件見つかりました

法律相談一覧

• レンタカーで車上荒らし。間違ってますでしょうか?

ベストアンサー

交通事故でマイカーの修理中の代車として 修理に出した工場からレンタカーを借りましたが、そのレンタカーを自宅の駐車場に停めている間に車上荒らしに会い、助手席側ガラス破損、カーナビ盗難、センターコンソールパネル破損の被害を受けました。 警察にももちろん来て貰い、被害届を出し、その時の工場担当からの被害額申告は7万円でした。 レンタカー約款は借りる際...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に発生した事故の修理費用の請求について

会社員です。 勤務中、現場から次の現場に向かおうと駐車場から本線に出ようとし、後方確認不十分で接触事故を起こしてしまいました。(相手方も結構な速度を出していたように思いますが・・・) 自分、相手方ともに怪我はなく、物損事故となり事故処理は終了、損害賠償も保険手続きを行い、恙無く処理は終了いたしました。 しかし後日、会社より「お前の不注意で起こっ...

弁護士回答
    4
  • 集団暴行

私は、31歳の男ですが、先日ゲームセンターの対戦機で、今回原因となる相手と対戦をし、自分が2連勝し、相手が腹を立て私のゲーム機の上に座り込み私に向かってタバコの煙を吹きかけるなどしたため、面倒に巻き込まれるのも嫌でしたので、無視し、店を出て帰ろうとしましたが、そこで向こうが4人組なのを知り四方を固められながらも出口に向かいましたが、出口のドアが開い...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害の抑止措置は可能でしょうか?

現在の家は、前所有者と隣の家との間で通行地役権(合意書)が交わされており、双方の敷地(駐車場)の通行を承諾する、また持ち主が変わっても継承するとなっています。私の家は1階の一室を個人事業の業務で使用しています。 突然隣の家が通行妨害を行うようになり合意書は無効だと言ってきましたが、当人同士での解決が全く困難で、話が進まず、暴力行為を受け、現在はこち...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

会社の駐車場に自家用車をとめておきました。 日中隣の家が玄関アプローチ(コンクリートブロック壁の解体)の工事を業者をつかってしたようで、夕方社用車より帰社すると自分の車に、解体工事で発生した白い粉や飛び散った小石(直径2,3mm程度)が数個付着していました。 コンクリート壁に並行するようにブルーシートを垂らしてたようですが、上から白い粉や小石は飛び越えて...

弁護士回答
    1
  • 私道の通り抜けを制限できますか?

我が家は私道に2面を囲まれた四つ角地に建っており、産まれて以来30年以上住んでいます。(土地の所有は60年くらい) 1面の方は公道と袋小路、もう一面は公道(大きい国道)と公道につながっています。 建て替えたばかりで私道に面した2面をセットバックしています。 私が子供の頃は人通りもまばらで道路が遊び場でしたが、以前と比べて通行人やスピードを出して通り抜ける...

弁護士回答
    2
  • 離婚後二年経過しての慰謝料

三年前に当時の夫に女がいました。(確信はありませんが、メール電話毎日していましたし、週に三回はその女といました) その女に偶然会いましたので、大人げないのですが文句を言わざるを得ませんでした。 そうしたら、口論をしていると聞きつけた夫に話の内容も聞かずに何発も殴られました。その女の見ている前で、、、。 私は意識を失い血だらけで倒れているところを車...

弁護士回答
    1
  • 裏山から木の枝が落ちてきます。

東京都下に住んでいる友人の事で相談させてください。 友人が住んでいる家の前にある道路(3M幅ぐらい)一本隔てた山にある木の枝が道路に落ちてきます。 数か月前は道路に面した友人の家の駐車場にある車にも落ちてきました。(車に傷がつきました) その時、地主に掛け合ったのですが山の近くに住んでるんだから承知の上だろうと掛け合ってもらえませんでした。 地主は、...

弁護士回答
    1
  • 隣のお宅からの苦情への対応 どうしたら

戸建住宅に住んでいます。10年位経ちますが、隣のお宅からの苦情にとても困っています。 ●我が家の用事で来た車が、少しでもお隣宅前にはみ出して停車すると、家から顔をだして、にらみつける。今年7月には、パトカーも呼ばれてしまいました。(停車30秒でこのような事に) これは、郵便配達・宅配便・ガス屋等も同じ。会社へ連絡し苦情をいれているとお隣が言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 車両保険について。保険会社は保険契約事態に問題があるかも?

今年の5月31日に自己所有の中古自動車290万円を購入しました(某大手ディーラー)。その時ですが私自身運転免許は無く(去年の9月に取消になった為)彼女の名義で保険会社(インターネットの申し込み)の任意保険(車両保険260万円)に加入しました(月々の支払か私のカード)。私自身今年の9月には免許を取得し名義を自分にしようと考えていました。彼女とは半同棲みたいな状況ですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の請求は可能ですか?

夫と離婚歴のある子連れ女性との不倫が原因ですでに協議離婚が成立していますが、夫は最後まで自分の不貞を認めませんでした。 離婚時に、ある程度慰謝料は支払ってもらったのですが、その際私が作成した離婚協議書に「支払う慰謝料は(夫の)不貞によるものではない。今後(離婚後)不貞を証明できる証拠が見つかった場合には、改めて夫と女性に対し慰謝料を請求する事ができ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届きました

ベストアンサー

婚約不履行の慰謝料請求を受けました。私と彼と彼のご両親には、結婚を前提に付き合っている事を話してあります。 婚約の定義を教えてください。 内容証明によると、一方的に、私の要求に応えて、彼は会社を退職し、マンションを契約した費用、車を用意して欲しいと、乗用車の費用と、引っ越し費用と、駐車場の費用とを請求されました。 貴殿の身勝手な合理的理由なき婚...

弁護士回答
    1
  • マンションの更新拒否について

現在のマンションに住んで今年の11月で4年目になります。2年契約更新なので前回は更新しましたがその更新書類もまだ貰っていなかったので先日不動産屋さんに前回の更新書類はどうしたのか聞きに言ったら、貸主側から次回の更新はしないと不動産屋に連絡があったそうでその旨を告げられました。前回の更新前には駐車場の問題でトラブルになったことはありますが、それは更新...

弁護士回答
    1
  • 2階の騒音に困っています。

4世帯入居できる木造アパートに4ヶ月前に入居しました。 上階の親子の足音(かかと歩き)が毎日すごいのです。 子供も走り回ってかなりうるさいのですが、加えて親の足音が強烈で困っています。 一度、駐車場でお会いできる機会があり、それとなく騒音についてあくまでも低姿勢でお願いしてみたのですが、「うちには子供がいるからしょうがないでしょ!!防音マットも引いて...

弁護士回答
    6
  • 車の事故

最近、夜仕事帰りにコンビニに行きました。コンビニに着いたら駐車場が満車で止めるところがなく私は、止める場所空くの待とうとした瞬間自分の車の前から数えて二つ目の車がまっすぐ少し動きはじめました。 私は、完全に空いたらそこに車を止めようと思い様子見ていました。そしたら、バックしてるスピード上がりバックしながら左に曲がりはじめました。 私は、「こっち...

弁護士回答
    1
  • 裁判で過失割合が出ますか?

車同士の物損事故です。 裁判予定です。 先月、スーパー駐車場内の通路に完全に止まった10秒後ぐらいに、スペースに頭から突っ込んで止めている車がバックで下がってきてぶつけられました。 過失割合 私 0(私)対10(相手) 私の保険会社 0(私)対10(相手) 相手方 4(私)対6 相手の保険会社 2(私)対8 事故直後は、私の保険会社さんは、私の過失0〜悪く...

弁護士回答
    1
  • 車中での長時間の密会

以前も一度質問させていただきましたが、主人の不倫で悩んでおります。毎晩女性と会っている状況です。 離婚を決意し、先日1回目の調査を興信所に依頼したところ、外灯のない真っ暗な駐車場に主人の車を止め、夜8時〜翌朝3時頃まで女性と車中で密会していたことが分かりました。数日間の事前調査でも同じ状況だったので、ホテルや相手の家に行くことはなさそうです。 撮影...

弁護士回答
    1
  • 過失割合の妥当性。提示された過失割合は妥当だと思いますか?

小4年の息子がコンビニ駐車場内で停車中のゴミ収集車の左脇を自転車で通過し、若干右側の前方に移動中、後ろから停車してたゴミ収集車が発進。車は右側にいた通行人を避けようと左に軽くハンドルをきりながら左前の息子に気づかず衝突。大腿骨骨折の重傷を負いました。後遺傷害の可能性があります。 今日、相手側の保険屋から90対10 で、息子にも過失がある結果になるとい...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金問題に思う事

債権者側が特定出来た場合にはなるべく早く債権者側に放棄の旨を認識させる事と相手側が判明した場合には、連帯保証人なのか或いは保証人なのかを確認したい意図が有るからです。〔車の維持管理との兼ね合いを含む為〕 そして保証人と仮定した場合に催告の抗弁を知っているのか? 家裁に催告の抗弁を手続きする場合は保証人側が裁判費用を負担の上で債権者側に訴えを届ける...

弁護士回答
    1
  • 情けないです。

よろしくお願いします。 先日就業中に、同僚と口論になり、掴み合いになり、持っていたモップで殴ってしまいました。ただ掴み合いになったりしたんですが相手方は一方的に暴行を受けたと周囲にしゃべってます。最初二人だけで言い争い押し問答をしていましたが、女性社員なんかの声がしたので場所を変え、裏の駐車場で口論を再開してしまい、ちょうどモップで殴ったところ...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明。悔しくてもしょうがないと思うべきでしょうか?

こんばんは。実は今、非常に困っている問題があってこの場を借りてご質問させていただきます。 現在私は賃貸マンションに住んでいるのですが、以前家賃1ヶ月分を何度か滞納させてしまい、このマンションの大家が当方をあまりよく思っておりませんでした。つい最近も家賃を何日か滞納させておりました。 話が変わります。 私の車はとても古い車で、今年車検だったのです...

弁護士回答
    1
  • 義兄夫婦が突然出て行きました。

初めてご相談させて頂きます。 先日、私の嫁の実家から義兄夫婦が突然出て行き一戸建てを購入し生活を始めました。 父が十年程前に亡くなり相続の際、実家の土地建物を母名義にして、他のアパート4件と駐車場1件を義兄の名義にしたそうです。もちろん、母の老後を見てもらう為にそうしたらしいのです。 ちなみに、うちの嫁はその名義の内訳は知らずに「母の面倒をちゃん...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失割合の交渉について

先日僕が自動二輪(250cc)で走行中に普通自動車と接触する事故を起こしました。 片側一斜線の道路で前にいた相手の車がウインカーも出さず道路のかなり中央よりを走っていた(両方とも相手に自覚がない可能性大)ので左から追い抜こうとしたところ相手の車が道路左側にある駐車場の方に左折してきたため接触しました。速度はどちらも10km/h出ていないくらいです。 自分の加...

弁護士回答
    2
  • 車が人などに当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車枠から右折で出る際に前にも車が止まっており、両方に気を取られて右側の車に自車右後方が接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ、縁石の上を歩いている人がおり、ミラーなどが当たらなかったか不安です。その人を見ましたがそのまま歩いていました。 ③前の車が左折した際に、違うほうを見ており、その車に接...

弁護士回答
    6
  • 相続財産管理人の申し立てについて

【相談の背景】 主人が亡くなり、借金があったので相続人である私と義兄2人の計3人は 相続放棄しました。 家は借地権で上物は財産です。 今回、三分の1は相続放棄となります。 相続放棄したら相続財産管理人の申し立ては出来ないと聞きました。 【質問1】 でも、義兄達に相続分はあるので申し立ては出来ますか? 【質問2】 相続財産管理人が選出された場合、...

弁護士回答
    4
  • アルバイトへ車で通うことでの罰金について

私は現在学生の傍ら飲食店でAという店でアルバイトを4年ほど続けています。 A店はB店の上に間借りしてる形で経営を行っています。そのためAの店では車で通うことについては禁止(スペースはあるがB店より許されている駐車台数は3台とのこと)されています。 上記について知っていましたが私は何度か車通いました。するとある日出勤した際に 『私は次回以降車で来た際に罰金...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、無免許運転、懲役求刑1年

無免許運転2件万引き2件の裁判がありました 1件目 夜、1月下旬無免許で運転をしてしまい歩行者の足を踏んでしまいましたその場で逮捕され相手の方は被害届も出さない罰は問わないと言ってくださり翌日の昼間に釈放されました 2件目 コンビニで3点 3000円程のものを万引きしてしまいました この件につきましては2日後に警察から電話きて出頭しその後お店の方へいき弁済...

弁護士回答
    3
  • マンションの管理組合と共益費等の滞納者の議決権

17戸のマンションで1人が11戸を所有しています。議決権は1戸に付き1つです。この方は10年以上も共益費や管理費や駐車場代を払っていません。管理組合は5年前に法人にしてあります。管理組合の理事長がこの滞納分を請求したが払われないので訴訟をしようとしたらこの方は理事長の解任の請求をしています。議決権をたてになんでも出来るのでしょうか?この方は管理組合の監事...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車のリフォーム業者の車に地面のコンクリートを割られました修理請求できますか?

ベストアンサー

以前も相談させて頂いたのですがまだ解決できていないので再度させていただきます 12月に今は空き家にしている家の駐車スペースに近所をリフォームしている業者が勝手に車を止めて地面のコンクリートが割れてきてると知らせてくれました 確認しにいくとコンクリートが最近割れたような感じで割れて道と家の間に側溝(側溝は家の所有じゃないです)を蓋する鉄板が変形して...

弁護士回答
    3
  • ショッピングモール内の接触事故 保険未加入

ショッピングモール内に車を止めようと4階に駐車しようと上って行き、一時停止をしてから発進しようとした際、横から車が出てきたがブレーキが間に合わず接触。 姉を助手席に乗っけていたのですが相手にもスピードが出てたのを2人して見てました 相手の車はかすり傷と触ってわかる小さい凹み程度でした 私のはかすり傷ですけど、かすった幅がおおきかったです。 私も...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

少額訴訟について教えて下さい ・同居時に家賃1万8千円/月の約束をしていた  ※書面では家賃、食費、光熱費、雑費、駐車場代含め10万円としか記載していない ・荷物を4ヶ月間放置された  その後はこちらで処分しろと言われています。  処分についての同意書成立日時までを放置を考えたいと思います。 少額訴訟をしたいと思っていますが、勝ち目はあり...

弁護士回答
    3
  • 大雨による車両損害(4台)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①昨年7月10日、大雨による洪水で借りている駐車場(福岡県うきは市)に駐車している車1台が水没しました。(周辺の家も浸かりました。) この周辺は、過去に数回、浸かっている様ですが、河川を管理する市役所が、護岸工事等の洪水対策を取っていないようです。 ②昨年7月8日、大雨により国道386号バイパス(福岡県朝倉市)が浸水しており、...

弁護士回答
    2
  • 事故当初から存在する際すべり症での後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月5日  コンビニの駐車場で、レンタカーの軽自動車でバック駐車中後ろから無灯火ですり抜けようとした初心者の運転している軽自動車に衝突され、当日帰宅後に痛みがあり、頸椎捻挫、腰椎捻挫、転院3件目の慶應系のクリニックで左膝靭帯損傷(mri)などで診断書をとり、人身事故に切り替えました。 こちらが一緒に行動していた取引先の車にあった...

弁護士回答
    2
  • 板金修理業者との話です・・・

3月末に自損事故を起こし、知合いの板金屋に修理を依頼したのですが見積書も無しで口頭で200万以上とだけ伝えられ納期もやってみないとわからないと曖昧でしたが度々世話になっており信頼していることもありお願いすることにしました。 その後保険屋のほうで全損判定となり車両引上げ無しで全損金額190万が支払われることになり、板金屋の方へ全額預けました。 その後支払...

弁護士回答
    1
  • 通勤手段変更を強要されました

長文になりますので、時系列にまとめさせて頂きます。 【2006年9月】 今の会社に中途入社して、電車通勤。 【2009年3月~4月】 2009年4月から異動することになったのですが、職場が「最寄駅がない&公共交通機関も通っていない為、車通勤を余儀なくされたのですが、朝は渋滞が酷く1時間20分掛かります。しかし職場の最寄駅に月極駐車場を自腹で借りて、職場の最寄駅...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室営業中、不法侵入〜非が無いにも関わらず警察を呼ばれ、2枠レッスンが潰れ、店のイメージダウン

ベストアンサー

2日前〜私が経営する音楽教室店舗にて、 レッスン中に知らない人が無断で室内に入り込み 怒り口調でクレームを言い渡されました。 (教室専用として借りている店から100m離れた月極駐車場の、その隣の枠を借りている方でした) 相手の言い分> 『おたくのところの生徒さんが非常識な停め方をしている、隣の枠線ギリギリで駐車するから このままだといつか自分...

弁護士回答
    1
  • 隣家が境界線を越えて当方敷地内に施工した増設物の撤去

隣家との境界で、隣家がこちらの敷地に勝手にコンクリ打ちした事に関してご相談させて下さい。 私が暮らす場所は別荘地区ということもあり、 きっちりと区画管理され境界に関しても管理事務所が杭打ちして管理している地区になります。 私はここに土地建物を所有し常住しており、問題の隣家は年2〜3回来て数日間滞在するという状態です。 隣家と私の駐車場はコンク...

弁護士回答
    1
  • 未発生の料金を支払わされ、「詐欺」として被害届を出すにあたってのご相談

(事件の概要) あるイベントに参加するため、私の代わりにホテルを予約した方(Aさん)から、私が当日体調不良で宿泊できなくなったため、ホテルのキャンセル料金を請求され、Aさんに支払いました。 Aさんに後日、上記の領収書をいただけるようにメールしたところ、「宿泊料金と駐車場料金」が一緒になったホテルの領収書の画像がメールで届きました。 後日、キャン...

弁護士回答
    4
  • 高額な養育費の減額についての追記、、

追記あり、、 この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当...

弁護士回答
    1
  • 高額な養育費の減額申請について

この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...

弁護士回答
    9
  • 賃貸マンションの管理会社変更について

2週間後に、借りているマンションの管理会社が変わると新しい管理会社からの封書がポストに入っていました。封筒の表書きには部屋番号と苗字が記載されておりましたが、中の文章には管理会社の変更のお知らせ、振込先変更書類と一緒に「入居者連絡票」が入っていました。赤い文字で「今後の業務において大切な書類となります。ご協力の上ご返送ください。」と有りましたが...

弁護士回答
    1
  • 路外から後退して道路に進入してきた車が直進車の後部座席のドアに追突した事故の過失割合について

事故内容:軽自動車でも交差できない狭隘な上り坂道を、当方(以下「A」と称する。)の軽自動車が2速でゆっくり(時速20キロぐらいで)走行しているところに、右側路外(駐車スペース)から後退して道路に進入してきた相手(以下「B」と称する。)の軽自動車が、Aの車の後部座席のドア(後輪当り)に追突してきた」事故。 1 Aから見た事故原因は、 ①Bが路外から後退して...

弁護士回答
    1
  • 物損事故に遭いました 

ベストアンサー

住宅展示場を見学に行った際に駐車していた車に住宅会社の看板が上から落ちてきて傷がつきました。当然、修理等や台車代等は住宅会社が加入している保険から出してもらい車もキレイに直って帰って来たのですが 車の買い取りセンターで査定をしてもらったら 今現在の価値として修理前と修理後との査定額の差が20万と言われました。 いくらキレイに修理してあってもやは...

弁護士回答
    1
  • 後から建てた方が配慮すべきではないですか?

我が家は東西に長い長方形の土地に東側が道路に面しているので、東側を空けて駐車スペースとし西側に詰めてほぼ正方形の家を建てて暮らしています。 我が家の南側を新しい方が新築されました。南側に駐車スペースを設けています。東西に長い長方形の家です。うちの南側とお隣の北側が接しています。お隣との間は1・5mほどでしょうか。 我が家の南側の大きな掃き出し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の悪質度は高いでしょうか?

昨年の5月頃、帰宅時間の遅い夫に不倫を問い詰めたところ夫は逆ギレ(不倫は否認)。そして6月になると勝手に家を出て行き1ヵ月車中泊をしたのちアパートを借り離婚調停を申し立ててきました。 私は探偵に調査を依頼し証拠を掴んでいたので、昨年9月に相手女性に慰謝料請求を申し立てました。 相手女性の弁護士から慰謝料金額を決める中で「今後は会わないから◯◯円で」と...

弁護士回答
    1
  • 隣人の無断利用に関する土地トラブルの解決策を教えてください

【相談の背景】 土地を購入後、その土地を貸して欲しい人を見つけたので契約したのですが、隣人が駐車利用として無断利用していたらしく、(今後使えなくなると)怒っているようです。(これまで隣人が除草などで管理していたみたいですが…) 無断利用していることも明白なので不法占拠や不法侵入の類いに間違い有りませんが、将来のことを考えると契約者とも揉めそうな...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 豪雨で水没した代車の損害賠償は必要か?

【相談の背景】 7月の豪雨で車が水没し、廃車。ディーラーに中古車を買うからと、代車を借りた。結局、新車を買うことにし、申し込んだ(納車は早くて9月末)。しかし、わずか2ヶ月後の9月中旬の記録的短時間大雨で、代車が水没。いずれの水没も、勤務時間中、自宅に駐車しており、避難は不可能だった。 【質問1】 代車を借りるとき交わした書類には、台風、洪水のおそ...

弁護士回答
    2
  • アパート敷地内のトラブルについて

ベストアンサー

子供の居る家庭が複数住んでいるアパートを借りている者です アパートの敷地内に駐車スペースがあり、それなりの広さがある為、子供の遊び場として使用している家庭がいくつかあります。 通行の妨げになることがあり、急に子供が飛び出すこともあります 管理会社へ連絡すると全部屋に対して遊び場ではないので控えるようにと説明をしたそうですが一部の家庭は契約時にそ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の虚偽の通報に対抗するための被害届は必要ですか?

【相談の背景】 場所は駐車場自分は徒歩相手は車に乗って運転席でエンジンを掛けた状態でした 話の途中で車で去ろうとするので未だ進路を遮ろうとして車の前に行ったら撥ねられました相手は彼女です痴話喧嘩です 自分は怪我をしましたがその場で警察を呼びませんでした 場所を変えてファミレスで話しようと言って自分は自分の車に乗って彼女先導で車2台でファミレスに...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流にかんして、妻側の弁護士から申し入れ書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から9月に離婚調停を申し込まれています。その際妻は弁護士を代理人として調停に関する交渉は直接は控える旨の受忍通知が届きました。現在妻の不貞と、不貞の話の際に生命にかかわる脅しがあり、警察官に指示により子を連れて別居中です。妻の弁護士と相談し毎週日曜日に子供を会わせる約束を決めました。その際にお互いに悪口や迷惑行為もしないとも決...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから