このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不公平な相続をいかに覆すか。
家族構成 父(80歳 一人暮らし) 母(80歳 要介護5 次女と同居) 長女(離婚後、親名義のマンション暮らし子供たち独立) 次女(私 独立 母親介護) 長男(独立 私大医学部卒) 実際、遺言書を見たわけでなないのですが、相続税は一人当たり約1000万円かかると言っていました。父の話によると下記のようになります。 土地(駐車場として月額50万円の賃料有) 7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の事故で不当解雇
2016.10.7に勤め先のトラックで会社の駐車場に止めてあった乗用車に接触事故を起こしてしまいました。 すぐ、社長に連絡を取りましたが、構内での事故は面倒見れないから自分で相手と話し合いをしてくれっと 相手の車の側面ガラスが割れてしまっているのでこのままじゃ乗れないので代車を用意してくれと言われ相手の方に謝罪をして、自分の知り合いの板金屋さんに連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女、バツイチの彼と不倫していたが彼が死去した場合。
ベストアンサー今年一月にお互い初めて出来た、全てを理解し合える本当の親友と呼べる存在の男性が出来ました。 男性はバツイチで去年で結婚と離婚をしたばかり。 私は旦那のDVに耐えられなく、本当に追い込まれていました。 この男性と約三カ月後から肉体関係ともなってしまいました。 前々から好きでいてくれてたようで、 初めて藁にもすがる思いで受け入れました。 そうでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故事故当て逃げ示談
先日ほんとに恥ずかしいことなのですが当て逃げをしてしまいました その日は頭痛があり薬を飲んでました 仕事の疲れもあり眠気もあり 相手宅の壁にぶつかってしまい 動揺しそのまま近くの公園の駐車場までそのまま走って行ってしまいました 気づいた相手方が警察に届け、近くにいた私のところに来ました 親も呼ばれその際に相手方の家に行き謝罪しました 警察の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を結んでいない「違約金」払う必要はありますか?
ベストアンサー・契約を結んでいない場合のインセンティブの返還について 現在の条件を説明させて頂きます。 代理店として、「自動販売機の設置場所を探し契約を取るとインセンティブがもらえる仕事」を行っておりました。とある企業の駐車場に2013年12月から5年間の契約で自動販売機を設置しました。 ややこしくなりますので ・おおもとの会社A ・代理店(私) ・自動販売機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地(茨城県600坪/山林)について
ベストアンサー埼玉県在住の者です。 妻の父親(88歳、東京都在住)が高齢になってきたこともあり、先日、妻(51歳、埼玉県在住)に土地(茨城県600坪/山林)を相続してくれました。茨城県には義父の実家があります。 長年その土地に行っていなかったので知らなかったようなのですが、無断で親戚筋の者が、駐車場にしたりして使っていることがわかりました。以前は大きな松や杉の木があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での嘘、慰謝料について
ベストアンサー6月後半に嫁から離婚を言い出され自分は離婚したくなかったので考え直してほしいといい少しの間実家近くにいる友達の所を転々としていたらしいです! あくまでも推測ですが男のとこにいたと思います! 3週間後に家に帰ってきてくれてやり直すといってくれました! 嫁は友達と言っていた男と8月に3泊~4泊を2回もしてきました。 距離も下道で5時間~6時間もかかる遠方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に勤めていた会社が謝罪文を要求してきます
前に勤めていた会社が謝罪文を提出しないと給料は払わないと言っています。 提出したとしても給料は払うかわからないとも言ってます。 一年半以上前に勤めていた会社なのですが、会社の仕事のやり方や先輩の駐車違反の反則金や点数を 押し付けられそうになったり(実際に関係のない人が押し付けられていました) などが嫌で一度、会社に何も言わず逃げ出したのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの管理者責任の範囲
賃貸マンション敷地内の空き地内で子供がボール遊び、近隣住民の車にボールが当たり被害が及んだ場合に管理会社に管理者責任はありますか? 賃貸マンションの管理会社社員です。 とある管理物件の敷地内に四隅をフェンスで囲まれ、出入り口には扉の付いた空き地があります。 どうやら隣地との日陰制限云々で作られた空白地帯なのですが、特に利用目的は無く出入り口は施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不特定の女性との性行為での慰謝料について。
ベストアンサー昨日、出合い系サイトで知り合った女性と、性行為をしました。 実際には7,000円で行為をする約束で、会ってから人気のない駐車場で行為をしました。 こちらは避妊具を持ってきていて、女性もそのことは認識していましたが、行為中、挿入を急かされたのでゴムを着けなくても良いのか訪ねたところ、女性は迷わず承諾しました。 行為が続き限界に達するときに、膣内で射精し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当たり屋について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 困っています。 4ヶ月ほど前、トラブルがありました。 というのも、駐車場で私と私の彼が車に乗っていた時に、隣の車から人が降りてくる際に、ドアをぶつけられたのです。 「今ぶつけましたよね?」と確認したところ、 「ぶつけてねぇよ!傷でもついてんのか!!」と怒りだしました。 怖くなって逃げようと、彼が発車させたのですが、う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じアパートの住人とのトラブルで困っています。
元々その家の奥さんとは、子供の歳が近い事やパートの勤め先が同じだった為、普通に接していたのですが、良識が違うと思ってからは少し距離をおいて付き合っていました。 ところが、アパートの駐車場でその家の子供たちが遊んでいたり、お菓子の包み紙を放置していたのを注意すると、どうやら「敵」として認識されてしまったらしく「ウチが捨てたゴミではない!」と強く言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の鳴き声と悪臭
家の前にブリーダーが引っ越してきました とても静かな住宅街だけに小型犬ばかりなのでかん高い鳴き声でとても困っています。約50匹いるようなのですが何十匹ずつと外の囲いへだしています。また外で散歩をさせると犬たちが病気をもらってはいけないとのことですので排泄物もたくさんたまっています。ドアを開けたまま排泄物を水流ししているのでその悪臭もとてもひどいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭のおかしい裁判官の判決で困っています
当方は証人との結婚を被告に邪魔された為に、被告に対して慰謝料請求を求め簡裁に提訴しました。そして先週、裁判の判決文が届きました。当方が敗訴でしたが、その敗訴理由で証人の以下の証言を裁判官が鵜呑みにしたが分かりました。 「証人と被告は以前も今も夫婦同然の関係で(単なるセックスフレンドで双方の家族も二人のことは知りません。つまり偽証)であるが、仕事の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地代を支払ってもらえないので、家を壊して出ていってもらいたいです。
3ヶ月前、とある土地を買いました。 土地の上には家がたっており、老夫婦が住んでおります。 家の所有権はその夫婦がお持ちです。 昭和50年代から地代を払って住んでいるようですが、土地の相続が3年ほど前にあり、それ以後、地代は支払ってないようです。その土地の所有者から土地を取得いたしました。 地代の交渉をしたのですが、相手は1万円しか払えないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的被害のない、不特定多数の付きまといについて
ベストアンサー40代、男性です。 母が大きな病気にかかってしまい、仕事を辞めて実家に入り、身の回りの世話など始めて2年近くになります。飼い犬の散歩、日用品や食材の買い出し等でほぼ毎日車で外出します。 この外出の際、毎回付きまとわれているのですが、一台の車が外出中ずっと付きまとうわけではなく、実家近くのホームセンターに停車中の車、買い物先の駐車場にいる車、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出されないようにしたい
現在の状況です。 現在親戚Aの土地に私名義の家を建てて住んでいます。 同じ敷地の隣にはA名義の空き家が建っています。 長年A一家は遠離地に住んでいたのですが、今度こちらに戻ってくることになり、その際、その空き家と私の家を壊して1つのマンションを建て、そこに私たち家族とA一家とが住み、残りの部屋を賃貸にすることを計画しているようです。 確かに私の家も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の嫌がらせと境界線を巡るトラブルについて
当方カナダ在住ですが、隣人はカナダ人です。揉め事は以下の通りです。 1:境界線は芝生なのですが隣人は植えてある木々を増やしたり、石を置いたりして私達側にはみ出してきています。はみ出ている事を伝えても認めません。 2:私達側の芝生は自分でするから触らないで欲しいとお願いしても刈られます。これは彼が自分で綺麗に思った様に刈りたいからです。 そして境界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便ではない手紙・資料を証拠書面として提出する是非
ベストアンサー当方は、アパートの賃料不払いによる明渡しと支払いを求める裁判の原告(本人訴訟)です。 被告からは第1回口頭弁論前に 和解による分割払いを求める答弁書が提出されましたが、 不払い額が100万円超にもかかわらず、 月1万円の分割払いを希望と言う内容でした。 退去についても第1回口頭弁論の場で、 お金が無くて引っ越せないと言うばかりです。 当方とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地通行権について
ベストアンサー東西南北を囲まれた袋地の売却にあたり通行権トラブルが発生。 元々西側の土地所有者(以下Aと表記)の先々代から私の父が買い取り、父から母、母から私に相続されました。母の代で一度(十数年前)、買い手がついたのですが、通行権を拒まれ契約締結に至りませんでした。その時は土地の購入経緯もわからず、あきらめました。一昨年、土地家屋調査士の先生が閉鎖謄本を調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 更新について
2年契約の普通賃貸借契約をしてます。現在12年居住して今回6回目の更新になります。 今年5月27日までの契約です。 3月に契約更新の知らせが届き駐車場の更新は4月に済みましたが、居室の賃料・共益費の減額交渉をしました。賃料2,000円の減額が通りました。「共益費に関しては、減額ができない。」と連絡が入りました。 12年前の初期契約当初、下水が浄化槽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の越境にについて 買主です。
ベストアンサー不動産売買の越境について、お尋ねしたいのですが。 買主です。 物件の隣地から、サクラの木が、 今回購入する土地の境界を超えて(越境)枝を伸ばしています。 売主からの証言からも、毎年、葉や花びらクズが、入り込んで きており悩ませているとのことでした。 この土地を購入後、有料駐車場にするので、それでは困ります。 売主が住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレたが妻が離婚をしてくれない
【相談の背景】 現在不倫中。過去何回か妻にバレました。全て同じ女性です。 一度妻が弁護士を立て【今後私と一切会わない。メール、SNS等で連絡も取らない】と約束させ慰謝料50万を彼女に払わせました。私は不倫する前から妻に何年も冷たくされ、私の父の面倒も一切見ない妻に対し愛情はなく、そんな時彼女と出会いました。妻に何度も「離婚をしたい」と伝えても「あの女と結婚したいか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産屋の対応について
ベストアンサーお聞きしたいのは同一会社について4つです・・・ 我が家では土地を駐車場等に貸していて管理を頼んでいたり相談をしている不動産屋があります。家族経営の会社です。 先日その不動産会社から電話があり、その時にどうも電話の切り忘れをしてしまったらしいのです。そしてその時の我が家での家族の会話をオープンマイクでみんなで聞いていたというのです。この話という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは精神的苦痛または違う何かで訴えれますか?
自立支援B型でオープン当初から働いていていろんな作物とかを植えたりしていました しかし、契約をした覚えもないのに毎日通所を強いられ、さらにサービス管理者と理事長に見覚えのないことで責められ苦痛になり3月15日に辞めほかのところで働くことにしました しかし働いていた時に植えたイチゴが気になり4月28日か29日のどちらかの16時にイチゴの様子を見に行きました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラで会社に訴えるには?
ベストアンサー41歳 女 既婚 子供2人 主人は単身赴任 2年前の9月、会社の飲み会で飲まされ過ぎ記憶が飛び、気付けば上司(46歳 男 既婚 子供2人)とホテルでした。それから会議室と、人目のないところで話そうとホテルへ行きセクハラ。ですが関係を悪くして会社に行きづらくなるのが怖くて不倫関係に。断ち切ろうとしましたが、社内で態度に出され仕事に影響するのがしんどくて。関係を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親を追い出して実家に居座る兄家族に転居を求めているが、居座りと金銭要求で困っている。
半年前から兄(次男)家族は父を弟(四男)の家に追い出して実家に居座り続けています。その後、兄家族の転居と同時に実家をリフォームして弟家族が住むことで了解したのですが、引越し代と称して何度も費用を要求した挙句、まだ立ち退かないため、契約どうりにリフォームが実施されるか危険水域に入ってきました。契約不履行で損害賠償を求められたら、兄に請求したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またよろしくお願いします。
何度か質問させていただき、他の皆様の質問回答なども見て、勉強しているところです。 内容が複雑なため、まとめての訴訟を考えていましたが、費用や回収見込みを考えると、自分で少額訴訟を小分けに起こしたほうが良いかと思っているところです。 内容と集めた証拠について教えていただきたいです。 長文になりますが、説明します。 1、同棲していた間の生活費立替分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置計画変更で訴訟は出来ないでしょうか。
南側にバルコニー居室のある、4階の分譲マンションです。その南側隣地に、隣地地主が賃貸マンション4階を計画し現在開発許可の審査中です。東側に隣接する敷地もその地主の敷地で敷地は同規模(以前は田で一筆、二筆に分けている)でそこにはレンタル倉庫(可動で仮設の物置)と駐車場とになっています。私達マンション住人は東側のレンタル倉庫と配置を入れ替えて欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損・器物破損 インターネットで裸体画像UP
初めてご相談させていただきます。 昨年4月~5月末まで付き合いしていた方から別れた後、いろんな被害にあいました。 私が新車で買った車が8月に器物破損(車全体に傷・タイヤ4本バースト) 10月・インターネットに裸の写メ(四枚)不貞行為、お付き合いしてる頃、寝てる時に勝手に盗撮された写メです。そしてもう一枚私と確実に解る写めがのっていました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク駐輪場の契約後に発覚した歩行者専用指定について
【相談の背景】 引越しを機に今月(2022年11月)からバイクの駐輪場を契約し、バイクを購入しました。11/5に納車され、実際にバイク屋さんから契約した駐輪場へバイクを止めようとしたのですが、駐輪場へ繋がる道路全てに「日曜・祝日9−16歩行者専用」の標識が立てられてしました。普段歩いている時は気づきませんでしたが、指定の日時は残念ながら乗車ができない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備ミスでタイヤが外れた場合の弁償
ベストアンサー【相談の背景】 整備ミスで車のタイヤが外れて自損事故を起こしました。 車(ベンツ)のエアサス交換で修理をしてもらいました。 調子が良くなって喜んでいましたが、1週間後に嫁が車を運転中に左前のタイヤが外れて転がっていき、ブレーキが引きずられる事故になりました。 不幸中の幸いで高速降りて2分程度の場所で、他の車や歩行者に被害はありませんでした。 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害の精神的苦痛の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 今月(9月10日)歩道を走行中、そこに面した駐車場にいきなりバックで右折しながら侵入してきた車の後方部分にぶつかり、自転車ごと倒れ、車体の下に、自転車と私の右足が挟まる形で負傷しました。 事故当初は、受診の結果、右足の腫れ、内出血と痛みで、骨折はありませんでした。今は少しずつ治ってきて、ほぼ普段通りの生活をしていますがまだ内出血も痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明に勝手にサインと捺印をされた事について。
一軒家の借り主が約3年も前から、車庫証明に貸し主のサインと捺印を無断で使用されてました。 しかも、二年間にわたり3通です。3通とも時効ではない。 大家は、高齢者でこのままでは家をとられてしまうのではないかと不安な日々を送り 夜も寝れなく、少し体調を崩してしまいました。 他の相談内容を拝見してますと、警察へ訴えたとしても刑罰は軽いとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの修理代金について
トラックの修理代金を請求された県について質問させて頂きます。 平成27年11月から働き平成28年4時末日にて退職したのですが、退職日前日の4月29日の出勤の時にトラックのドアの鍵を開けて乗り込む際に突風にて運転席ドアが勢いよく開いてしまいドアの付け根部分が損壊してしまいました。走行には支障が無かった為に積み込み地まで運行しその積み地にて配車管理者に詳細を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行中のぶっ損事故について。
年明けそうそう失礼します。 私ゎ12月から認可をとり運転代行の仕事をしてます。 委託で仕事してくれる方も4人にいて車3台で運転代行してます。 1台の車に起こった事故について質問です。 1台の車がお客様の車を代行中に犬が飛び出してきて退いてしまった。犬ゎ首輪ゎしてたが飼い主らしき人ゎわからなかったらしいです。ぶつかったせいで前のエアロの下の方が割れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転+教唆。処罰の軽減は不可能でしょうか?
【相談の背景】 私は約二週間程前に、酒気帯び運転で現行犯逮捕されてしまいました。 経緯としましては…友人が経営する飲食店で、兄貴分の様な人(Aとさせて頂きます)と、その人の職場関係の子と三人で飲んでおり、代行を呼ぼうとした所、Aからスグ近くに車を停めていた為店の前まで持ってくるよう言われました。何度も断りましたが、断れず仕方なく運転してしまいました…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の借地について 脅されてこまってます
ベストアンサーお寺の土地を借りております 祖父の時代から借りており 父親子が亡くなってから母が借りて27年になります(私達夫婦も姓は別ですが同居しております) 先日お寺から 母が亡くなったら私達夫婦には土地はかさない 条件が合えば契約すると言われました 内容 あとすこしで契約更新年になるが 地代をあげる 母が亡くなったら 貸す気はない 条件次第では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に異性と一泊した現場を見られたけど、離婚できるか?
結婚期間半年ですが、夫の周囲の方達との折り合いが悪く、11月より離婚を考え、夫に離婚の意思を伝えていました。年末は特に夫側の新年会に行きたくなく、夫に嫌われたくて、離婚してほしい!元彼と最近連絡をとっているし、彼と一緒になった方がよかったなど、夫を傷つける発言を多くしており、夫は元彼との復縁を離婚理由にしたいと思っていると推測します。元彼とは、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地境界杭から自宅が越境している事に対してのご相談
土地所有状態で、家の建築をM社に依頼しました。M社は設計を設計会社(K社)に依頼をして自宅がH7年に完成しました。 自宅の西側の土地は昨年迄駐車場でしたが、西側の土地所有者のお孫さんが家を建てる事となり、隣の施工業者(T社)が越境していると教えてくれた事が始まりです。その時初めて境界杭がある事を知った状態です。境界杭周辺の工事から自宅建築前若しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故
閲覧ありがとうございます。 本日買い物をしていて車に帰ると 私がAさんの車にぶつけたと 言われました。 買い物前私は全然気付かずそのまま駐車して買い物に行きました。 近くの警備員さんが 私がバックでぶつけた ところを目撃したと言っています。 Aさんは目撃していません。 両者とも車に傷一つありませんでした。 Aさんの車が借り物の車のため内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止中の車にボールが当たる
【相談の背景】 ある公園で夜キャッチボールをしていて、そのボールがそれ後ろの停止中の車に当たってしまいました。相手の人は相当怒っていましたが傷やへこみはないので、別にいいとおっしゃってくれました。相手の方が相当怒っていたのでその後が心配です 【質問1】 その場でへこみや傷はないと言ってくれたので後から何かあったから弁償してくれた言われてもそれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との淫交について。やはり淫交を立件するための捜査をしていて時間がかかってるのでしょうか??
初めて質問させて頂きます。 まずはじめに私には前科があるということを前提で回答を願えたら助かります。 私は17歳の高校生と先月の始めころから付き合って居たのですが3月22日の深夜1時頃彼女とある公園の駐車場で話をしていたところ巡回中のパトカーが来て職務質問を受けました。 一緒に居た彼女が未成年者だったので未成年者の深夜の連れまわしという事でそのまま警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スーパーの安全配慮義務違反についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 某スーパーは2階建ての2階フロアで営業中です。 1階には100円ショップ等があります。 2階へはエレベーターか階段でしか行けませんが、肝心のエレベーターが長期間故障により利用できないため今は階段を利用しています。 何度もエレベーターの修理を依頼しましたが、店舗の事情もあり修繕には至っていません。 ある日、スーパーのポイント還元祭がありそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
私は某市役所の職員です。今は本庁ではなく市内の施設にて勤務しています。私は障害者なのですが、7月に業者の方や職員が喫煙する屋根次の駐車場の所に灰皿が置いてあるのですが、そこから出てくる私を見たらしく、個室に呼ばれタバコを吸うな、仕事で庁用車が置いてある、灰皿のところにもいくなと言われした。また、9月の土曜日にその副課長と二人で土曜日出勤だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用者が運転中に起こした交通事故による車両修理費の損害賠償請求について
ベストアンサー先日、大学の公用車で、車両同士の交通事故(人身)を起こしました。 任意保険により、相手側への補償は済みましたが、私が運転していた公用車には車両保険が掛かっておらず、車両の修理費を誰かが負担しなければならない状況となりました。 そして、その修理費の請求が、私に来る可能性があると言われました。 私が、車両の修理費を支払う必要はあるのでしょうか? 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫です。慰謝料もらうことはできるのでしょうか?
女は19歳の未成年です。 娘は四歳で今二人目妊娠9ヶ月です。 昨年の12月からよくみんなで飲むようになり家にも遊びに来て娘と遊んだりしていました。 今年に入ってからは二人で飲んだりなんだか怪しかったので 旦那の携帯を見たら会いたいとか声聞けて安心しましたとかメールが入っていたので電話して問い詰めたら何も関係がないとのこと。 絶対何かあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転取り消し後 無免許運転2回は実刑となりますか?
平成25年1月に飲酒で免許取消 罰金50万失格期間2年となりました。その後失格期間は過ぎていましたが、仕事が忙しく免許取得せぬまま平成28年4月に軽トラを運転して無免許で捕まりました。拘束はされず、その場で返され後日検察庁からの呼び出しを受けることを伝えられました。呼び出しが無いまま、今月9日に原付を運転してしまい、無免許で捕まりました。その際は赤切符を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーの業務使用及び労働時間の扱いについて
【相談の背景】 質問させてください。 設備関係の仕事で毎日現場に行くのですが、会社に営業車がなく、自宅から現場までマイカーでの往復です。 ガソリン代と駐車場代のみ支払われています。 直行直帰の状態です。 会社からは高速は使わず下道で行ってくれ、高速使う場合はこのインターから乗ってくれ、などの指示はあります。 【質問1】 この場合、移動時間は労働...
- 弁護士回答
- 4
-
「駐車場 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから