5,572件見つかりました

法律相談一覧

• 貸した相手の破産・免責について

ベストアンサー

去年にお金を貸したのですが、相手が返してくれず返してほしくて電話をしてもでなかったり、嘘のメールを送ってきたり、破産するぞってメールを送ってきたりされました。 私が警察に連絡するといえば警察は民事介入しねぇよと余裕をかましていたりと・・・ 悪質にもほどがあると思うのですが、相手はずる賢く7月か8月には自分が運転する車を父親名義で購入しています、 8...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害では?

1つお聞きしたい事があります! 弁護士さんや興信所や探偵は携帯会社に電話のやり取りやメールのやり取りの調査は出来るのでしょうか? (誰と誰が、どのような話をしたか?)(誰と誰が、どのようなメールのやり取りをしたか) 相手が分かっている場合も調査できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVで警察に通報 →児相から呼び出しの手紙 どうなりますか?

以前もなんどか相談いたしましたが 主人からのDVがあり 先日ついに耐えられず警察を呼びました。 警察に状況報告をし、その日は両家で話をし、主人が私が怒らせるような事をしたから悪い。 その1点ばりで、話にならないのでもう離婚をし、調停でも折り合いはつかないので裁判で親権を…と言う話になりなり、主人と義母が翌日出かける予定をしていたようで、子供を連...

弁護士回答
    4
  • コンビニを経営してますが、近所の一家族からのアイドリングのクレームについて質問です

二年ほど、コンビニ経営をしてます。 コンビニを建てる話がきた時に一番ご迷惑がかかるだろう一家族に開発の方達を合わせ後で困ったが少しでも減るように最初の段階から加わってもらいオ―プンへとこぎつけて約二年がたちました。一年間夜中うるさいなと思われたら警察に電話をかけてアイドリングしている車を注意してもらってたようです。一年前ぐらいに親会社が代わり、少...

弁護士回答
    1
  • 車前方が歩行者に接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点の信号を待っていて変わったところ、左前方の自転車走行レーンを3人の人が横断し始めました。私はその後ろから車を進めたのですが、ある程度その人たちが進んだところで前進したつもりですが、あとから当たったりしなかったか不安になりました。また、交差点を渡りきるくらいのところで自転車横断レーンに左折で進入しました。そのため、その人...

弁護士回答
    5
  • 同棲相手の浮気により同棲解消となりましたが慰謝料は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

約5年前から同棲していた彼女がいました。 今から3年前に、二度、彼女が彼女の働いている会社の上司と肉体関係を持ち、浮気をしました。 浮気が発覚し、相手男性と話をしたところ、相手男性から「もう恋愛感情を持って接しない」と言質を貰い、 また、迷惑料と言われ10万円を差し出され、私はそれを受け取りました。 彼女からは「もうしません、ごめんなさい。」と言...

弁護士回答
    2
  • 毒親について今年になり問題行動をする時

相談に行っても毒親の意味すら知らず呆れました。 60代から父が仕事退職後おかしくなり痴呆ではないかと言ったのだが、個人病院の為性格だ娘さんの言うことが正しいと注意されたのに全く言うことを聞きません。 70代になった現在介護認定をしたいと言ってから市立病院で検査3回もやってから今月になって介護認定がおりました。 介護2の為老人ホームは介護3以上で...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での相談です

【相談の背景】 飲酒をしてしまいコンビニに停まり 30分ほど連れ待ちだったので待機していました。 その後、警察に検挙されてしまいました。呼吸からも0.3検出されています。 飲酒をしながら運転をした事実は無いのですが、停車してから呑んでいた。と言っても検挙され起訴されてしまうのでしょうか。。。 後日また話をしに行くのですが 警察で話した内容が検察官が判...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の疑いをはらしたいのですが…裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして 質問させていただきます。 数ヶ月前に 知り合いの飲み屋でかなりの量のお酒を摂取しました帰りに お店のバイトの方に私の車を運転してもらいました。 しかし 私は泥酔状態で全く記憶がありません。 その後 私の車は縁石に乗り上げ立ち往生している時に警察が来て アルコールを検知し すごい数値が出ました。 なぜ縁石に乗り上げたか… 警察署で酔いが冷め...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの利用料金を分割払いで対応してもらえる可能性はありますか?

【相談の背景】 三年ほど前に、とあるコインパーキングへ車を入庫したまま、放置してしまっています。それから他県に移動してしまい、張り紙など現在の状況も確認できておりません。利用料金は1日1000円と記憶しているのですが、とても一括で払える経済状況にありません。分割で少しずつお支払いしていきたいのですが、もし一括のみと言われてしまった場合どうすることもで...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートのトイレのドアに穴を開けて脱出しました。

ベストアンサー

住んですぐにトイレのどあのぶが取れネジの劣化が原因でした。そのまま片方のぶがないまま三年住んでいて引っ越しの一週間前、のぶがとれトイレの外に落ちてしまい完全に閉じ込められてしまい、ベランダと寝室の窓を開けていて1歳と2歳の子供がいて読んでも返事が無くどぅしようもないのでドアの内側の板を蹴ってはがし外側の板を蹴り破って刺が身体にささりながらも穴か...

弁護士回答
    2
  • 精神的な負担となる子供の声を禁止できますか?

新興住宅地の一角に住んでいます。自宅の前は公用道で幅は4~5mあります。そこで、近隣の親御さん、御子さん及び子供の友人が遊ぶ様になりました。学区の小学校では道路での遊びの行為は禁止しております。 11月になりまして、地域で話し合いが持たれ、ボール遊びや長縄など、道路を全面に使う遊びは禁止になりました。 12月初めになり、今度は子供の金切り声に悩まされる...

弁護士回答
    1
  • 不貞、慰謝料についてです

ベストアンサー

妻の不貞があり、慰謝料について法律相談させて頂きます。 結婚2年子供なし 妻とうまくいかず、別居二ヶ月です。 やり直したい意思は伝えているのですが、平行線です。 妻が実家に帰っていないことを知り、探偵調査したところ、職場の同僚(独身)と同棲していました。 2日分の証拠写真と、実家に帰っていない証言を抑えてあります。 妻は離婚を望んでおります...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女の母親に脅迫罪で訴えると言われています。

ベストアンサー

先日、彼女の浮気行為に対して咎めた際に 彼女に同棲中の部屋で暴れられて包丁を出されたので それを奪って彼女を止めようとした時に 彼女を怪我させてしまったという事で傷害罪で起訴されてしまいました。 略式での釈放となり 釈放されたその日の内に同棲していた家の様子を見に行くと未だに彼女は同棲していた家で暮らしているようでした。 家の契約者は私で...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を通過する際に対向車がいたため少し左に寄りましたが、その際に歩道に人などがいてミラーが当たったりしなかったか不安です。後続のバイクはそのままついて来ていました。 ②狭路で進んでいたところ後ろの車が迫ってきており少し焦りながら進みました。そのため前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなく後続車はそのま...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑 婚姻費用 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に好きな人ができたようです。 相手は誰か教えてくれません。 フレンチレストラン等2人で行った形跡(クレジット明細)はありますが慰謝料は請求できそうでしょうか。 確実な不貞行為がないと難しいでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求に関してお願いします

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 過失割合 持ち別れ?

自動車事故の相談です。双方に車。片側二車線ずつの道路を挟んでそれぞれの自宅があります。双方がバックで自宅からバックで道路に出庫する際に衝突しました。当方は両サイドの信号が赤であり走行車両のもなく、歩道に歩行者もなく反対側のマンションからの出庫もなかったのでバックで出庫、センターライン付近で反対側のマンションから出庫の相手方車両と衝突してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。余罪を調べているのでしょうか?

ベストアンサー

1週間前に万引きで捕まりました。被害額7万以上です。警察署で初めてやったと言いましたが最近色々な店で万引きしてました。警察署で聴取、指紋をとられ夫が迎えにきてその日は帰りました。また呼び出しがあると言われてから1週間です。窃盗で刑務所入る事例もあるらしいことを聞き、恐怖でいてもたってもいられないです。余罪を調べているのでしょうか?もし他の店が被害届...

弁護士回答
    5
  • 口喧嘩での離婚について

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 相手は離婚す...

弁護士回答
    3
  • 管理会社から500万以上の請求

築30年以上の賃貸マンションに1年ほど住んでいます 先日、外出中に洗濯機のホースが外れ階下の部屋の天井から水漏れがあると、階下の住人から苦情。 洗濯機は玄関付近にあり、キッチンマットが濡れていなかったことから、私の部屋は玄関の洗濯機付近のみの被害でした しかし、階下の住人の部屋の天井からは、2日間、ポタ、ポタと水漏れが続いたのを私も目視してい...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で置き引きに合いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日パチンコ店で、財布の中のお金だけ無くなりました。 当日に、お店に警察の方が来て頂き カメラの確認等して頂きました。 監視カメラなども確認が終わり、 被害届の提出も完了しました。 被害届欄に、相手の特徴と 警察の方のメモに、時間と財布が取られた瞬間を確認した内容の記載がありました。 今後は、 刑事課の担当で、窃盗罪に当た...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立て後も自賠責因果関係認められず。

自賠責保険が認められませんでした。 弁護士に依頼し異議申し立てをしましたが、再度因果関係が認められないとの結果でした。 自身で加入している任意保険も因果関係が認められないのであれば、支払えないと言われました…。 弁護士特約でお願いしている先生には、自賠が認められないので、もう無理ですね…と。 他に方法がありましたら、ご回答いただきたく宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故です。右歩道走行自転車と自動車

【相談の背景】 今月頭、国道での自動車と自転車との事故です。 当方、中学2年自転車です。 夜8時、塾帰り、国道の右歩道を自転車で直進中、右の店舗に入ろうと右折してきた自動車の右サイドにぶつけてしまいました。 自転車は大破しましたが幸い足の怪我のみでした。 【質問1】 この事故の場合の過失割合はどのようになりますか。 保険会社から7対3ですかねと言わ...

弁護士回答
    2
  • 大家さんから一方的に立ち退きをしてほしいと言われています

賃貸借契約について 現在賃貸の一戸建てに住んでいます。当初は不動産会社が間に入っていましたが、2年前から大家さん自身が管理することになりました。その時次回の更新(6か月後)はしませんと通知が来たのですが、拒否をしました。契約を更新しない理由は大家さんの奥様がご自分の家にまた住みたいという理由です。 家賃は一度も滞納しておりません。 その後話...

弁護士回答
    3
  • 被害届。警察官にはどーすることも出来ないのでしょうか?

人間関係のトラブルで警察が間に入り、お互い金輪際連絡しないとのことで決着しました。 しかし、心におった傷は大きくて、知らない人からの中傷や誹謗、又、監視されてるかもしれない恐怖は拭えません。 1人で出るのが怖く、体調も悪いです。 私の行動のリーク元は分かったのですが、それも本当か嘘か分からない訳ですし、相手方が以前に家系がヤクザと言ってきてる部...

弁護士回答
    2
  • ご近所からの騒音クレームへの対処方法

【相談の背景】 同じ場所で25年営業している会社の経営者です。 自宅の隣に会社の事務所、自宅と事務所の建物の間に社員用の駐輪場があるのですが、 その駐輪場の裏手の住人から駐輪場での早朝騒音についてご指摘を受け続けています。 最初は2か月前に差出人の無い手紙が届き、1か月後また差出人が無い手紙が届きました。 その間もその後も今日に至るまで、会社フリー...

弁護士回答
    1
  • 一時停止 捏造冤罪事件

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年3月11日午前10時15分ごろ、自宅から50mある場所の一時停止ソしなかったと冤罪を掛けられました、警察にしては挙動がおかしいので偽物を疑い、岩国警察署に電話をかけ、警察手帳の番号から警察官の名前が出てきませんでした。一時停止は確実にしてますし、停止したとき私は警察官がパトカーの中でほかの方を夢向いているのを目撃しています。自宅まで...

弁護士回答
    1
  • 入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?

はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...

弁護士回答
    1
  • 運転中の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で右折レーンにいるバイクを左から追い越す際に接触しなかったか不安になりました。バイクはそのまま信号待ちしていましたり ②道路左側を走っている自転車について走っており、近づいた際に接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ③狭路でトラックとすれ違う際にミラーが当たらなかったか不安です。特に音はなくトラッ...

弁護士回答
    4
  • 騙されて、不公平な相続。相続のやり直しはできますか?

【相談の背景】 私はアメリカ在住、父が今年1月に亡くなり(母すでに他界)、二世帯住宅で暮らしていた妹に強制され(騙され)、一時帰国の際に法務局でサイン。二世帯の他にも小さな不動産があり、それらを両方妹が相続するという内容の書類だったような気がするのですが、コピーももらえず。私には株や現金とのことだったのですが、お葬式と妹家族との合併お墓作りで残高...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?

ベストアンサー

不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...

弁護士回答
    3
  • 被害者請求か裁判にするべきか

【相談の背景】 一ヶ月で打ち切りをされその後二ヶ月間実費で治療しました。 完治したので弁護士に頼んでいるのですが、被害者請求せず裁判すると言われました。 疑ってるわけでは、ありませんが他の方にきくと被害者請求すべきと言われました。被害者請求をせず裁判にするとリスクやメリット、デメリットありますか? また、正しいのは、どっちですか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 時効と違法建築

おかしなマンションを中古で購入して7年経過しました。そのマンションとは  *築40年  *地主が建築後建物部分以外の土地を分筆、自分の名義に変更   しそのまま分譲。現在、息子と娘がその分筆された土地を   所有。(分譲時に建築法違反してます)  *当初の購入者は違法状態で分譲されたのを購入時説明があった   かどうか不明だが、気づいてない人が多...

弁護士回答
    2
  • 占有物離脱物横領罪について

ベストアンサー

数年前に拾った腕時計を最近掃除してる時に見つけたんですけど、これを今交番などに持っていくと占有物離脱物横領罪になるんでしょうか… 後で届けようとして後回しにしてた自分が悪いんですけど教えてください

弁護士回答
    7
  • 相続放棄が受理される前の信用調査に関して

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 祖母(叔父の母)は相続放棄をすることになり、母(叔父の姉)が相続することになりました。 叔父は以前消費者金融に借金をしていたこともあり、母は信用調査をしてから相続するか相続放棄をするか決めたいとの事で相談を受けております。 具体的に信用調査は下記の通り請求予定です。祖母の相続放棄が受理されれば、母が法定...

弁護士回答
    5
  • 暗い道での運転について、当たってないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夜に車で対面道路を走っていると前に自転車が走っていました。道路幅も狭かったため対向車にはみ出して追い抜いたのですが、その際にあたりが真っ暗で自転車や車に当たらなかったか不安です。特に音や衝撃はありませんでした。 ②暗い道で視界に人が見えましたが歩道日いたと思いそのまま進みました。後から車道側にいたのでは、と不安になりました。 と...

弁護士回答
    1
  • 違法建築とは知らずに違法建築ガレージ付きの中古戸建てを契約しましたが

ベストアンサー

未登記かつ違法建築になるガレージ付きの中古戸建てを契約しました。 引き渡し日は10月終わりだったのが延期されて11月終わり頃です。 売買契約が済み、僕の会社と付き合いのある労金のローンの本審査が通った後、土地と建物の図面をみせてくれと労金に言われて そこでガレージは違法建築になるので融資できない、ガレージ取り壊せば融資できると言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • スポ少側に怪我を負わされて揉めています

【相談の背景】 12月18日の話です。この日、主人と仕事の帰りに学童へ迎えに行きました。その時間は17時半頃でした。子供達を引き取り車に向かって学童を出た直後、スポ少のサッカーボールが主人の歩いている所へ転がって来て転倒しました。その時、主人が転がってきたボールを蹴り返して誰や!ボールを蹴ってきたのはと怒鳴りました。転倒した時、蹴り返して怒鳴った時、...

弁護士回答
    1
  • 請負人が工事の途中で、自分の意思により工事を投げ出した場合の損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 手摺を取り換える請負工事を依頼した発注者です。足場を組んで古い手摺の解体工事の途中で、請負人と工事方法で意見が合わず、電話でどちらも怒鳴り合いになり結論は付かず、気まずく電話を置きました。4日ほどして工事現場に出向くと、足場を無断、無許可で勝手に撤去しておりました。取壊し途中の手摺は、崩落の寸前で危険なため、撤去の三日後に、手摺の...

弁護士回答
    2
  • 私道所有者からの私道購入要請

ベストアンサー

うちの前は私道 うちの私道負担なし 私道は多くの人が分割して所有 公道へ出るまで左 右の2方向あり右側が公道までの距離は短いです 最近 すぐ前の私道(左右どちらでもそこを通る)の所有者(不動産屋/5年前から所有)から 「誰の承諾を得て、通行及び車輌の進入使用されていますか」 「前私道所有者からの通行承諾書等はありますか」等の書面が届き 会うと宅地部分の相...

弁護士回答
    3
  • 共有財産当たりますか?

【相談の背景】 結婚して23年経ちます。2人の子供にも恵まれて上の息子は社会人関東に暮らします。下の娘は高校生。今も私の実家(私の兄の名義)家で暮らしてます。長年旦那(47)からdv受けてきました。暴力なくなりましたが私が働きに出ること反対され「どこ働くの?子供は?貯金は?お前みたいな人間誰も雇ってくれんわ。」言われました。「誰のおかげで飯が食えて生活...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

妻の不貞、離婚してから2週間です。 相手は、同級生でした。 4ヶ月前の妻の浮気発覚から、やり直しを考えて色々と行動し、話し合いをし、相手との関係を辞めてくれとお願いしました。 しかし、妻は、浮気を肯定するため、離婚原因をこちらにして、離婚、離婚と迫りましたが、納得がいきませんでしたから、離婚するつもりはないと言い、でも、妻は、考えを変えることなく...

弁護士回答
    8
  • 落ち着いて離婚を進めるにはどうしたらよいですか?

以前も離婚のことで相談させていただきました。 妊娠中のゴタゴタ中に夫が風俗に通っていたことが、友人の目撃、それを聞いてから夫の私物からラブホのライターを見つけ、夫の携帯からラブホの部屋の画像、画像からラブホの部屋、場所も特定しました。 もう一度頑張るからと言ったにも関わらず裏切られました。 風俗は浮気や不倫にはあたらないと聞きましたが、私にしてみれ...

弁護士回答
    7
  • 離婚して親権などを取るには❓

ベストアンサー

旦那と別居中です。子供は、旦那の実家に取り上げられ抱っこすらさせて貰えません。 子供と離れて20日ほどです。 親権などを取るには難しいですか❓ 因みに現在無職です。

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為

ベストアンサー

妻が会社の上司と不倫しております 子供も居ますので離婚はしたくありませんが 妻のSNS画面にて不倫相手との話を見て こちらには、戻ってこない気がしてきました 夜遊びも言い訳して出ていきますが いつも朝帰りです、その時子供は、自分が寝かしつけてます 朝も最近寝坊が目立ってきました その時の子供の朝食、着替えは自分が用意します 上司とは、男女(肉体関係)...

弁護士回答
    5
  • 不倫の詳細…

ベストアンサー

友人から相談を受けたので、伺わせて下さい。 不倫の証拠は、一回ホテルに出入りしたという証拠では、駄目でしょうか?周りから聞いた話によれば、数回同じ人物とホテルに出入りしているところを押さえないとあまり強い効力がないと言われたそうです。 また、別居後、5ヶ月程たってから、ホテルに出入りする証拠をつかんだみたいなのですが、別居後の不貞の証拠では意味...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、所有者も使用者も母名義の車に乗っています。 この度、父が過去の事業借金の支払いの滞りで裁判を起こされ負けてしまい、その内容の中に仮差し押さえ執行ができるという一文がありました。 父は控訴するつもりで、準備しており母は連帯保証人となっております。 【質問1】 車はおそらく査定額30万円ほどかと思いますが、仮差し押さえられる可...

弁護士回答
    2
  • ムチウチにつきまして

【相談の背景】 先月コンビニで追突されムチウチと診断されました。整形外科に当初通院しましたが、非常に混雑しており接骨院へ変更をお願いしたところ保険屋さんから二ヵ月しか認めないとの連絡がありました。 その後痛みがでた場合は自腹になるのでしょうか?大変不安です。 【質問1】 保険屋さんに交渉出来るのでしょうか? 申し訳ございませんが、よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の引っ越しは免責不許可になるのか?

ベストアンサー

3年程前からギャンブルや浪費での借金が4社から計380万程あり支払いは毎月10万程です。 手取り19万円、年収は400万前後 預貯金・保険など財産はありません 住民票は実家のまま1年同棲していて 家賃3万5千円、光熱費6千円、食費2万と折半して生活していた為生活できていましたが来月中に同棲解消する事になり1人暮らしする事になり最低限の電化製品などクレ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について

ベストアンサー

妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから