法律相談一覧
-
離婚と慰謝料請求の流れについて
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、離婚前提で別居しています。 これから、夫と不倫相手に慰謝料を請求しようと考えているのですが、夫とは思ったよりも円満に話し合いができており、慰謝料についても夫は支払う意志を見せていたため、当初は弁護士に依頼しようと思っていましたが、行政書士に書類の作成をお願いしようか悩んでいます。 別居前、弁護士に相談した際は慰謝料関係が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いが不倫を認めた場合、離婚は成立しますか?
ベストアンサー再び弟の離婚について相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 弟の嫁は不倫をしており、最近嫁が不倫相手にあてた手紙をいくつか見つけました。しかし、弟も不倫をしており、不倫相手が弟にあてた手紙を嫁に見つけられ、嫁のバッグに入っていたそうです。 しかし、弟夫婦はほぼ毎日会話がなく、お互い不倫をしているにも関わらず、そのことについてお互い何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権が欲しいのですが
妻と別居していて妻は実家へ。妻は別居後も働いていません。 親権を取るにはどのようにすればよいのでしょうか。 働いていなくても実家の援助があるので働いていないと思います。 すでに義父義母は働いておりません。 親権がこちらに移ることは難しいのですか。 子供は3歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書、公正証書について
ベストアンサー子どもの事もあり、離婚を迷っていたのですが、某債権会社より、夫宛に2年程前に夫が「完済した」と言っていた自動車ローンの督促状が届きました。 6年程前に届いた債権会社と同じ所から同じ自動車ローンの内容で約170万(元金約80万、遅延損害金90万)の記載でした。 もちろん、この自動車ローンは婚姻前の夫名義の物です。 6年程前の時は夫が債権会社と話し合い、毎月分割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー主人の不貞行為に対する慰謝料の相場について相談です。 婚姻期間 3年 子供 一子2歳 不貞期間 現在4ヶ月継続中 不貞回数 複数回(不貞期間のうち3ヶ月目より同棲状態) 反省の色 主人・相手ともに無し 不貞開始時の婚姻関係 良好 不貞開始時は両者合意のうえ、且つ既婚・子持ちであることも周知 不倫相手に自分の子供を会わせてママと呼ばせる等精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をしてからとはいえ不倫をした私が親権を取れますか?
ベストアンサー結婚前からの主人の風俗通いが直らず、離婚を言い渡し出て行ってもらい、別居を始めました。 その1ヶ月半後、職場の同僚と付き合い始めて子供を主人や主人の実家に預けて彼と遊んだりホテルに行っていたこと、主人がまだ支払いをしている家なのに鍵を返してもらい、彼に鍵を渡して家に彼を泊めていたし子供(2歳)にも会わせていました。 そしてそれが興信所を使われて全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で解決金を要求されました
ベストアンサー現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の友人のお恥ずかしい話なのですが
私の友人夫側は結婚をし子供を作った後、家庭を持ち子供を作って仕事を辞めた事を理由に鬱病になり仕事をしない毎日そしてその友人の妻が仕事を家事を子育てをしていますしかもその友人の妻は妊婦時から働いており出産退院後すぐに働きました(ていおうせっかいでの出産です)夫である友人は鬱になった理由は妻のせいだと責任転嫁し一時期はDVに迄発展しました。そんな中友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を争う際に、必要なこと(どうすれば親権を取ることが出来るでしょうか?)
近々、妻との離婚を考えています。 しかし、離婚に際して争点になるのが、生後一歳の息子の親権です。 妻が息子を連れて出ていったため、子供は妻の元にいます。 私が息子の親権を取るにはどうすれば良いでしょうか? 親権を争う場合に、過去にガンやうつ病を患った事があるなど、病院等で判断されることはありますでしょうか? また、親権には財産管理権と身上...
- 弁護士回答
- 14
-
-
旦那から離婚を言われ、車を返せと言われています。
ベストアンサー婚姻期間2年。主人からは暴言を受けておりずっと耐えておりました。(録音あり) 3月末に離婚を決意したから帰宅前には出ていってくれとメールがとどきました。 私には実家はないので、弟夫婦の家に身を寄せました。扶養内で働いていたため貯金も少ないです。 私は離婚でもいいと思っていますが、主人からの一方的な要求が飲めません。 質問です。 1、結納金代わりだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権などについて
離婚後9年たちます。最近中3の息子が犯罪を犯し保護観察を受けるようになりました。 元嫁、息子に直接確認を取ってないのですが、元嫁側の親類からの情報です。 元嫁が今年の4月に3人目の子供を出産しています。入籍はせず認知のみで3人目の父親は在日朝鮮系です。しかし同居して内縁状態です。3人目が産まれた後に息子は犯罪を犯してます。私の子供は中3息子と小5の娘で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の効力について 公正証書と比較して
ベストアンサー現在離婚協議中のものですm(_ _)m公正証書か離婚協議書に「今後一切の金銭を要求しない」という文言を入れたいと要望がありました。 現在私は不貞行為の証拠集めをしています。もし離婚協議書に記載した場合、その後慰謝料を請求しようとしても困難となるのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄になるでしょうか。この様な場合、育児放棄と考えて宜しいのでしょうか?
子供を置いて、急に家から妻が出ていきました。 夜中に子供が気付き、未だ心の傷は癒えていません。 子供を心配するような事もほぼなく、まるで話し合いは出来ません。 この様な場合、育児放棄と考えて宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の契約書って…
結婚前に相手の借金もあったし『万が一、離婚になっても親権は私で絶対に調停・裁判などの争いはしない事!これを守れないなら結婚も出産もしない』 こんな約束をして、相手は、借金の件では貯金も何もないから『ケジメとして3年別居して返済を終える』と言ったから、契約書に書いて署名拇印まで押したのに… 相手からの暴言・私に金銭を負担させた不法行為・子供の存在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の代理人を立てるメリット・デメリット
先月、自分が申し立てた円満調停と婚姻費用請求調停を主人が離婚調停を申し立てたのを受けて、取り下げました。それを受けて、主人も離婚調停を取り下げました。 そして、主人の代理人弁護士から復縁の協議には応じない、離婚協議には代理人が誠実に対応する、今後の連絡は代理人を通すようにと通知が来ました。 こちらも、離婚条件等冷静に考えてまとめたいので、代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いでの調査報告書はどのくらい重視されますか?
離婚裁判中です。 親権でもめています。先日調査官調査が入り親権は私の方で問題ないとの報告書が出ました。 が、旦那側は納得いかず私に不貞行為があるとか、子供に対して人格を否定する言動が見られるとか、調査報告書に対して反論してきました。 裁判官は和解ではなく判決までいくということですね?と旦那側に聞いたところ、そうです。本人尋問をお願いしますと。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での子の親権について
ベストアンサー離婚調停について 現在、別居中で子供は私の元におります。子の監護者指定、引き渡しの審判を妻から申し立てられています。私の方から離婚調停を申し立て、妻と争っています。 離婚についてはお互いに合意しているのですが、親権で揉めています。 お互いに親権を譲らない場合、どのようにして決めていくのでしょうか。 調停員がどちらに親権を渡した方がいいかを判断し...
- 弁護士回答
- 14
-
-
認知調停の流れについて
ベストアンサー・北海道の法律事務所より認知調停の通知の手紙がきました。私は現在埼玉に住んでおります。申立人と相手の弁護士には住所は教えていませんでした。 この場合どこから住所がもれたのでしょうか?また、弁護士が住所を知っているということは申立人にも伝わっているのでしょうか? ・また、認知の調停は申立があった家庭裁判所で行われますか?その場合は通常弁護士はつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再構築を望む夫が妻のシェルター状況や子供との関係について相談したいことは何ですか?
【相談の背景】 2ヶ月前に嫁と喧嘩になり手が顔に当たってしまい嫁は警察に殴られと言い保護され僕は逮捕され不起訴で出て来ました。手を出した事はこれまでにもあり言葉でも追い込みました凄く反省しています。検事や刑事に奥さんは虚言癖はありますかと聞かれましたが自分が原因を作っていますがから始まり、自分の都合の悪い事は言いませんが最終的には被害者になってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚の話し合いに親を入れない方が良い理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする際、自分の親などは入れずに話をした方が良いですよね?調停員からは言われました。 【質問1】 離婚の話し合いについて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と会う前に妻の証拠を確保し、誓約書を作成したが、拒否された場合の離婚手続きと費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が不倫をしています。妻の電話のやり取りのやり取りの録音のみです。確実な証拠がない為、電話での録音から、来週、不倫相手と会うとの事で探偵を依頼しました。子供の事などを考えると離婚関係を続けるべきと思い、行政書士様に相談をして「誓約書」制作をしました。来週、不倫が確実ならば、「誓約書」にサインをして婚姻関係継続したいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について教えて下さい。
ベストアンサー調停離婚について知識がないので教えて頂きたく相談させていただきます。 主人とは主に性格の不一致、価値観の違い、そして、今回離婚を決断した1番の理由は私と主人が喧嘩(口論)になったときの荒い口調、言葉遣い、言い方がとにかく酷い。 人を侮辱するようなことを言ってきました。 また、子供たちの前で大声で怒鳴ったことに私は離婚を決意しました。 そこで、話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の証書の作成、また離婚調停の陳述書について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今現在、別居して約2年経ち協議離婚が難しく調停を申し立てようと考えております。 原因は、相手方の浪費(友達・私の親・消費者金融から借金、貯金・給料の使い込み)、度重なるうそ、改心が認められないことです。 今は2歳の子供と実家に暮らしております。 本来ならば協議離婚をと思っております。このまま協議離婚を行った場合、決まった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と監護権を分ける
ベストアンサー現在協議離婚中で、親権を妻に、監護権を私(夫)にしようと協議中なのですが、実際にそうなった場合 について質問をお願い致します。 ※監護権を取得できた場合は現住所から徒歩数秒の実家の両親と暮らす予定です。 ①子供の籍は私のままで問題無いのか? ②親権者に監護権を変更される可能性は(監護者に何ら問題が無い場合)? ③監護生活をしていく上で(監護者、子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー息子の嫁が離婚調停準備中です。 出産後から喧嘩が絶えなく、息子は、はい。すいません。と、いつも言ってました。嫁が出産後からガミガミうるさいんですね。息子は、結婚前は一切病気しない人でした。結婚後からは、ストレスで1週間入院したり、皮膚の病気や、喉の病気と次々病気になりました。家に帰っても遅くまで義理の親がいたり して帰っても仕事してもストレスとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
できちゃった婚で離婚する場合について
できちゃった婚をしてしまった場合、すぐに離婚をしても慰謝料などは発生しませんか? 結婚する前に、本当は好きな人がいて、浮気相手に子供が出来て結婚してしまう方が多いですが、やはり離婚したいとなればすぐ別れることは可能ですか? 子供が産まれる前と後で、不利になることがありますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について
先月から私が申立てた離婚調停が始まりました。 1回目の調停では婚姻費用について成立させました。 次回から離婚に向けての話し合いを本格的に始めるようです。 そして調停委員の方から、夫が親権を主張していると伝えられました。 現在は6ヶ月になる子供と実家で生活しております。 夫が親権についてどこまで本気なのかは分かりませんが、とても不安です。 又、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位がある不倫相手(経営者)への離婚、慰謝料請求について
妻が、経営者で各種団体の役職がある相手と不倫をしています。 家庭的には、中2長女、小4次女との4人家族です。 別居はしていません。 で、内容としましては そこで、私としては、許せないので離婚し、慰謝料を請求する覚悟です。 子どもは当方で、引き取ってもいいと考えています。 流れとして、どのようにしていくのか思案中です。 証拠は大体押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合いでの双方の親同士の対立
ベストアンサー24歳男です。妻は26歳で、10ヶ月になる娘がいます。結婚して1年強です。 妻の実家の店で働いています。自宅も妻の実家から数分です(婿養子ではありません)。結婚する時に、妻側の両親から出された条件で、僕の両親も当時は「将来的にはこちらに来ることになるだろうし、それまでは息子世帯で好きに暮らせばいい。」(僕は一人息子です。)という事で、今まで口も手も親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー3度目の調停が不成立に終わりました。 離婚についてはいたしかたないと主人も言っていますが、親権について折り合いがつかず不成立となりました。 今後裁判を起こすしか離婚の道はないと思うのですが、裁判の手続きや流れについて教えていただきたいです。 また、離婚については調停の場で合意に至っている場合、裁判では親権についてのみ審判が始まるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と円満調停の成立確率と親権について。
ベストアンサー夫婦が違いに離婚調停と円満調停を起こした場合、どちらの方が確率的に多く成立していますか? 私は別居中の主人と円満に解決したいのですが、離婚調停って聞くとこのまま離婚になりそうで怖いと思ってしまっています。 状況としては、乳児が居る・相談なしに一方的別居・お互いのDV・主人のモラハラ。 そして、私がモラハラも原因で精神疾患にかかっており、元々...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アドバイスお願いします
離婚の時に親権者父親.監護は母親の私で離婚しました。離婚後も子供達と父親の仲は良好で卒業式.入学式には参加する父親でしたが.去年父親が再婚し再婚相手には子供がいない為に親子関係に良く思わなく子供達に対して嫌がらせ.父親との交流を拒否させる様になり電話連絡も一切取れなくしてしまい.今では父親との交流が不可能な状態で進学の際は親権者である父親が保護者とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所に申し立てすることになりそうです。
ベストアンサー旦那が私の親に借りたお金を返してもらいたいのですが、やはり公正証書がないとだめですか? 返す気持ちはあるようなのですが、お金の面で騙しとるような事をしたりして、信用できなくなったことが、離婚に進む原因でもあるので、向こうの親に連帯保証人になってもらう場合も証書がないとだめでしょうか? 私の大切な親の為にも、必ず返してもらいたいんです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議書について
四月に協議離婚をしその際の条件の一つとして現在六歳の娘が中学を卒業するまでは現在の住まいから引っ越さない事を提示されたので協議書にも記載してもらいましたが作成していただくのに時間もかかりまだ提出はしていません そんな中元主人は実家に居たのですが今度私たちの住んでいる家と目と鼻の先に引っ越す事にしたと連絡があったので娘の学校生活などにどう影響する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の遺留分(生前、後妻へ譲渡、法人へ売買)
ベストアンサー【相談の背景】 私の幼いころ、父母が離婚して母に引き取られました。 父はその後再婚し、後妻との間に子どもはありません。 昨年、母あてに後妻から喪中はがきが届き、父が亡くなったことを知り、私の名前で香典を送りました。「後で連絡する」と後妻が書いてありましたが、4か月も過ぎていますのに何の連絡もありません。 不動産登記を調べたところ、父が住んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について親権を取るにはどのような準備をするべきか。
ベストアンサー現在、妻が子供(長男3歳、次男1歳)を連れて24日に私が仕事に行ってる間に出て行きました。(ちなみに長男は妻の連れ子で養子縁組しています。) 妻には連絡もつかずどうすることもできなかったので、以前から相談していた警察の方に連絡すると、嫁さんがDVで市役所等に相談してたみたいで今は保護施設(DVシェルター)だかにいるみたいと言われました。 しかし、妻を殴った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離れた子供の親権を取りたい
私には離れて暮らす4歳と2歳になる2人の子供がいます。現在は母親と2人でくらしています。一年前から離婚をしたいと相手に伝えており、今年の1月に相手の両親にも正式に伝えました。離婚原因は相手が定職につかない第三者の前で嫌なことがあると平気で暴言を吐く、脱法ハーブを吸うなどです。暴力も一度ですが振るわれ、それから恐怖感でいっぱいでした。その頃は、家にいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の氏が違うので戻したい
離婚後、親権母親、子供(今年16歳)は母親の旧氏になっています。 高校進学に伴い子供と父子2人で住むことになり、子供の住民票は私と同じ世帯に入りましたが氏が違います。本籍は母親の住所、筆頭者は母親のままです。 世帯住民票では続柄に『子』と出ますが私と氏が違うので手続きやら何かと不便です。 住民票には私と同じ氏が子供の旧氏欄に記載されるようにしますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用
法テラスを利用する際に収入や財産の審査があると聞きましたが、法テラス利用でも自分のお願いしたい弁護士さんにお願いすることは出来るのでしょうか。 それと法テラスを利用すると、弁護士さんの報酬も通常より少なくなるとも聞きましたが、どうなのでしょうか? それによって、モチベーションが下がってしまうのではないかとも心配してしまいます。
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚裁判になった時に
ベストアンサー主人にいきなり離婚を言い出されました。 冷たくされる以外離婚を言われてから普通の生活(一緒にご飯を食べる、お風呂に入る、子供達と寝る)なのですが、その間の夫の態度や言動についてあまりにもストレスが溜まって日記に胸の内を書いていました。 酷い言葉ですが、憎いとか死ねばいいのにとか私が主人から言われたことに関してその日の起こったこととその時の私の感情...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫からのDVについて役所からのケース記録の開示請求について。
ベストアンサー現在、夫からのDVにより避難しております。 現在は、保護命令裁判中なのですが夫側が暴力を否定して来て長引いています。 私は、病院から請求したカルテを持っています。 避難先の障害者基幹相談支援センターにも記録があり避難先にも避難する前の担当の方が持って来てくれてセンターにあります。 避難先の役所にも、抜粋した記録があります。 避難先のケースワーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜に子供を置いて飲み歩きは育児放棄?
現在小6、小3の子供がいます。親権は元妻。 離婚して3年半。一年以上前から元妻が毎週深夜に 子供置いて、飲み歩いてます。家の近所で飲み仲間 男と体を接触するなどの行為を目撃。関係ないとは いえ、親のする行為ではないのではと再三話合いを 持ちました。子供に悪影響なので改めるとの返答も それ以降も続ける始末。また飲んだ相手の男性と フラフラになるまで飲...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴状内容に時効はありますか?
離婚裁判の訴状が届きました。 お互い離婚には合意、次男、小学校2年生の親権が争点となります。 離婚に至った原因は様々ですが、 その1つとして6年前に私が不貞と思わせる行為をしたことを相手が書いてきました。6年前のことであっても、それは争論の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停を長引かせたいです。可能でしょうか?
ベストアンサー離婚調停、離婚裁判についての質問です。 次回調停が10月初めに行われます。 今まで3回行われて、最初の2回は欠席で3度目に出席したのですが、怒って途中で帰ってしまいました。 状況からして次回の調停へ出席の可能性が低く、調停員さんとも、次で調停取り下げだろうという話になっております。 現在子供がおります。来年の4月から入園を希望していまして、今年の11月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦がお互い遠方に住んでいる場合の離婚訴訟の開催場所はどこになる?
ベストアンサー離婚訴訟について質問があります。 夫とは別居中で、夫も遠方に住んでます。 離婚調停は私の住所のある裁判所で、調停しています。この時、夫から管轄合意書をもらいました。 今後、裁判になる方向です。 裁判になると夫の住んでいる裁判所じゃないと裁判できないのですか? 私の住んでる住所の裁判所で裁判することはできないのでしょうか? 離婚訴訟を起こすのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知。鑑定拒否を続けていれば確率はあがりますか?
ベストアンサー質問です。子供の認知の裁判で男性側が勝訴する確率はどのくらいですか? 鑑定拒否を続けていれば確率はあがりますか? あと裁判していることは回りにバレますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用の減額について
別居中の妻から離婚と婚姻費用の調停を申し立てられており、先日の調停で婚姻費用が決まりました。 調停成立です。 今後、離婚訴訟で妻が有責配偶者と認められれば婚姻費用の減額(子供の分だけ支払う)は可能ですか? 私に離婚する気持ちはなく妻が訴訟をおこしてきた場合です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
現在別居中。財産分与、慰謝料について。
ベストアンサー現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
妻の不倫、離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...
- 弁護士回答
- 6
-
「養育費面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから