法律相談一覧
-
親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?
親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子を妊娠中です。認知、面会要求と慰謝料相当額
交際三ヶ月、不貞二ヶ月で妊娠 ダブル不倫でお互いに結婚の約束をしてました 我が家は今回の件で離婚、相手は離婚できない模様(奥様拒否、相手も子供に会わせてもらえなくなると同意) 私は出産、認知、面会を求めています 相手の奥様は出産するなら慰謝料を請求するといっています もちろん、私には法に反した、ひとつの家庭を壊す行為だから、慰謝料は払う意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更についての手続きに関して
ベストアンサー離婚後7年です。調停経由で養育費なし 面会交流無条件でしたが 7年間 面会交流できず 会わしてもらえていません。 子供は 現在 娘15歳 息子13歳と8歳 離婚成立後3年にわたり子供の誕生日にプレゼントを贈りましたがすべて受け取り拒否 1回だけ子供が直接受け取ったみたいですが運送会社に猛講義して新しいものを用意させてこちらに送りかえしてきました。 面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の適正金額について
【相談の背景】 離婚が決まり、換算表の金額に夫が納得せず 養育費請求調停で養育費を決めることになりました。 夫とは出産後から別居しています。 【質問1】 今の収入に、扶養手当が4万円入っているから、離婚したらこの扶養手当がなくなるから換算表にある金額は払えないと言っています。これは養育費請求調停にて換算表の額よりひき下げる理由になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から母親側への親権者変更ができる見込み
元旦那側の弁護士介入より離婚協議書を作成し離婚して2ヵ月になります。 離婚原因は私の不貞。 協議書の内容は ・週1回の3時間程度の子供との面会 3ヵ月ごとに協議し基本面会を増やしていく誠意をもつと約束 ・財産分与はこの協議書をもって一切の請求をしない ・不貞相手への慰謝料を放棄する となりました。 協議書には細かく記載していませんが現在元旦那の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦同じ弁護士がつくこと
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し今お互い弁護士をたてているところですが、不倫相手の配偶者から慰謝料請求と不倫相手からは認知、養育費、面会交流についてと夫婦同じ弁護士から連絡がきました。私の弁護士は利益相反の可能性もあるのに同じ弁護士とか普通嫌がるといってるのですがそうなんでしょうか? 【質問1】 この場合離婚しない前提ってことですよね?も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 特別費用について
【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担調停の申立てしました。 【質問1】 離婚調停で養育費や面会交流が決められるかと思うのですが、 入学金や習い事、塾などの 特別費用もその中で取り決められるのでしょうか? 【質問2】 特別費用をその都度協議するなどの内容に取り決めた場合、 その場面になった時にまた調停で申立てをして話あえばよいんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の希望を叶えるために、私との暮らしは可能でしょうか?
【相談の背景】 妻と別れた子供は妻が引き取りました。 親権者は私、監護権者は元妻です。 毎月1泊2日のペースで面会交流しています。 最近、子供からお父さんと一緒に暮らしたいと言われています。 学校にも行きたくないと毎日言っているようです。 私は子供と暮らしたいと思いますが、妻がそれを許さないと思います。 それは養育費目当てのためかと。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げるメリット、デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 別居し子供と私は私の実家に暮らしています。 婚姻費用分割と離婚の調停を申し立て、 婚姻費用に関しては金額がきまりそうです。 正直なところ、別居し時々の面会交流をし婚姻費用がもらい続けられるのならば離婚を焦る必要がないなと思いはじめました。 婚姻費用も今の私にとってとても助かるので離婚し養育費に代わり減額するのがきついという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争調停、18歳以上の子供に申し立て可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3歳の時離婚 面会交流も養育費も10歳で消滅 子供と和解するめたに、離婚後の紛争の調停を19歳や20歳の子供に申し立てることを検討する。 【質問1】 18歳以上の子供に和解して、親子関係を回復させるために、離婚後の紛争調停は申し立てることは可能ですか? 【質問2】 18歳以上の子供に対して、親子関係の修復ための法的措置はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚請求 有責配偶者の復縁拒否
ベストアンサー【相談の背景】 夫が別居中の妻の代理人である弁護士から離婚協議案書を受けとりました。 夫もすぐさま弁護士を立て慰謝料、養育費や3歳の子の面会交流の交渉をしています。 しかし、その最中妻の気が変わり、復縁を申し出て来た場合、離婚はできないのでしょうか? 夫がDVによる有責配偶者となっております。 【質問1】 有責配偶者である夫は、妻への離婚請求可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の特別養子縁組について
ベストアンサー私に連れ子(再婚当時4歳)がいる状態で今の夫と再婚をしました。 子の実父とは、妊娠中に別居を開始したため、調停により養育費支払いは行っているものの、子と会ったこともありません。 (面会交流自体を拒否されている) また、子の実父も再婚し家庭(子)があるようなので、今後も状況は変化しません。 上記状況で、今の夫と子との特別養子縁組は可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為について
ベストアンサーDV離婚裁判で別れた元亭主が別れてから数年たつのに実家に執拗に電話をかけたり、突然やってきたりするようになりました。 もし、弁護士さんと一緒に実家に突然来たり職場や学校を探し出して来た場合も警察呼んでいいのでしょうか。弁護士さんが一緒ならストーカー行為も許されるのでしょうか。 養育費、面会なしで判決がでています。 なので一切関係はないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即離婚することはできますか?
ベストアンサー離婚調停中です(相手が申し立てました) 子供との面会の条件も決まったため離婚に応じたいのですが 慰謝料、財産分与を理由に離婚にいたりません。 相手は暴力を理由に慰謝料の請求をしていますが、 暴力を振るったことは一度もありませんので私としては当然慰謝料の請求には応じられません。 ※当然、証拠もありません。 私としてもそんな相手に婚姻費用を支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停 不成立 その後の裁判 モラハラ夫
ベストアンサー離婚調停が不成立になりました。 夫のモラハラが離婚理由です。 夫は、親権を渡す代わりに私に解決金を要求かつ養育費は払わない面会はする(会わせないことによる違約金を取るとのこと)という考えです。 すぐにでも離婚をしたく裁判をしたいのですが、3年は置かないと裁判所に却下されると聞きました。 私に出来ることはただ別居を継続し時間が経つのを待つだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚にあたって最優秀すべき手続き
ベストアンサー相談者・・・借金が原因で5年前に離婚、娘の監護権者 娘・・・11歳、私と住んでいます。戸籍は私の戸籍に移動済で苗字も私と一緒です。 元旦那・・・親権者、養育費ゼロ、面会希望の連絡もなし 2年ほど同棲している私の彼氏と再婚する事になりそうです。再婚するに当たって必要な手続きを教えてください。 最優先して行うことはやはり親権者の変更ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ち男性との結婚で考慮すべきこと
ベストアンサーバツイチ子持ち男性と交際しています。 彼の子どもは前妻が引き取り(前妻の実家で暮らしています)、彼が毎月養育費を支払っています。月に一回子どもとの面会があります。 彼との結婚を考える上で、 1.金銭面(遺産相続など) 2.子どもを引き取らなければいけない場合、法的に準備すべきこと 3.前妻および前妻の家族との関わり方 4.その他、法的な部分で彼と話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の調書の内容について
ベストアンサー離婚調停が成立して2週間なんですが先週に家庭裁判所から、調停調書が送られてきました。しかし 、内容を見ると成立した事と子供の親権者と養育費の金額と急な子供の出費の時に払ってほしいと、今後の負債とかの請求はしないとしか書いてません。もっと色々条件を出したんですが。子供の面会は、お互い子供1人づつ親権者なので会いたい時に許可なく会えるとしましたがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し親権を得た子どもの住所を元夫から隠せますか
ベストアンサーDV夫との調停離婚が成立しました。5歳になる子どもの親権は私がとりました。養育費ももらえることになりましたが、面会交流の条件をつけられ この先も子どもの成長した顔を見せることになります。連れ去りや私へのつきまといなどの不安が残りました。せめて住所だけでも隠したいです。DV措置として戸籍の附表や住民票に閲覧制限をかけられるようですが、それは子どもの分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の奥様からの暴言について謝罪を求めたい
ベストアンサー主人と前の奥様は離婚の際に養育費や面会などについて何も取り決めをしていません。 親権は主人が持っていて、離婚してからは主人の実家で暮らしていました。 私とはその数年後に出会い再婚しました。 何年かした今相手が子どもに会いにきたのですが、私に対しても子どもと一緒にいられなかったことの責任を言ってきていてかなりの暴言があります。 人格を否定される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての調停なので教えてください。
ベストアンサー初めての調停なので教えてください。 養育費、財産分与、面会交流などの調停時、当日、A4の用紙に自分の主張を簡潔に書いたものを調停員に渡したうえで主張をしたいと考えています。 質問① そのように、調停員に主張の紙を渡すという行為は受け入れてもらえますか? 質問② 申立人は電話で調停に出席するそうですが、電話で調停に出席する場合、その周りには誰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員が弁護士をつけろと脅迫
離婚調停で、姉は、調停委員から弁護士をつけるように脅されています。 姉は調停委員をかなり怖がっており、 弁護士をつけないといけないのかと思い始めています。 姉の夫には代理人弁護士が就いています。 調停委員は、両者に弁護士が就くと、早く終わるということがわかっているから、 姉に弁護士をつけろと言っていると思われます。 離婚も同意、親権も姉に確定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を病気で欠席したら。どうすればいいのでしょうか?
養育費減額の調停と面会交流の調停をやっています。 相手からのモラハラで精神的ダメージが大きく調停の日が近づくと胃のむかつき、吐き気がおさまらず、ずっと咽のあたりに物がある感じです。 2回ほど調停も出席し、ある程度自分の意見も述べてきました。 ずっと体調もよくなくてもう調停に出席したくないのですが、どうすればいいでしょうか? 家事をするのも憂鬱で子...
- 弁護士回答
- 10
-
-
審判に出席する、しない同伴した方が、有利になるんですか?
ベストアンサー審判に移行したら、 もう出廷はしなくていいのでしょうか? 県外なので、もう養育費も面会交流も裁判所には 行きたくありません。 正直、疲れた感じです。 弁護士の人たちは良い、悪いは別として、 年中こんなことヤってて、よくうつ病にならないなぁと 関心します。 子供には会いに行きますが・・・。 調停は不成立になったら、 弁護士さんにお任せする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の金銭の要求について
3ヶ月前に協議離婚致しました。離婚に際に仲介人を立てお互いに分ける預金等の話し合いを致しました。又、公正証書を作成しましたが内容は、養育費、子供との面会方法等しか記載を致しませんでした。 その後、元夫より積立保険の金額の要求があったり、その他 金銭の要求が度々来て参ってしまっています。電話で話すと声も荒々しく 元々DVなどもあったため怖くて仕方ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローンは夫にも負担してもらえますか?また養育費を一旦同意した額から値上げしたいです。
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され出ていかれてしまい強制的に別居状態となっております。 0歳と2歳がおり、養育費は4万を提示され(夫は今は無職、元々年収320万ほど。私は育休中ですが、離婚したら一旦職を失う予定です)、一旦はそれで同意してしまいました。 夫婦で持ち家購入する際、夫は過去に債務整理をしていたためローンが組めず私の単独名義で組みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力などはないのですが、配偶者が一方的に
ベストアンサーこの度、離婚をする方向となりました。 結婚1年、子供、乳児1人 結婚期間中特に、離婚事由は特に無かったのですが、相手から離婚を切り出された直後から、今までずっと恐怖で怯えてた、表向きは笑顔を取り繕ってずっと耐えてたなどと、いきなり手のひらを返され、離婚の原因は一方的にあなたにあるなどと言ってきました。 また、養育費や面会などの話しが全く出来...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未婚出産。隠し子扱いされるかとに納得がいかない。
未婚出産をしました。相手も未婚(バツイチ)。認知済みです。 彼は私に対して誠意を見せるとのことで養育費の支払いは約束してくれています。 ただ、こちらとしては養育費は子供の権利であり、それを誠意と言われるには納得がいきません。 私の希望としては一度でいいので子供との面会と、相手側の親に孫が生まれている事実を報告してほしいということでした(現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う養子縁組解消後の養育費の請求について
ベストアンサー近々、配偶者と離婚する予定です。離婚の原因は配偶者の不貞によるものです。 子は未成年の子が1人おり、私の連れ子です。私が配偶者と結婚する際に 配偶者と子の間で養子縁組をし、法律上の親子となりました。 離婚に際して、子と配偶者との間の養子縁組を解消することとなりましたが、 養子縁組を解消すると法律上の親子ではなくなるとのことで、 配偶者は養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年間 慰謝料 養育費 地獄 子供に会いたい
ベストアンサー不倫が原因で17年前に離婚し、元妻の言いなりで公正証書を作成しました。 元妻からの多額の養育費と慰謝料請求で払えるはずもなく強制執行を17年間され続け現在に至ります。 不倫関係が始まってから来年で20年になりますが、不倫相手と再婚した場合は20年の時効援用は申し立て出来ないのでしょうか? また、成人した子供3人の養育費滞納が4000万近くあります。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が離婚後に、働く際の養育費減額請求
離婚して5ヶ月になりますが4月から元妻が働く予定です。私は年収380万、元妻が公正証書作成時は専業主婦で子供は元妻の連れ子1人と私との子供が1人です。上の子供は養子縁組を解消しましたが、養育費は払うとの事で公正証書は作っています。公正証書には書いてないですが、遠方なのでなかなか子供と面会できないので約束として下の子供が小学校になるまで月に1回画像を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方について教えてください
ベストアンサー読んでいただきましてありがとうございます。 今、離婚協議書を夫に対して自分で作成しています。 ①不貞による慰謝料300万円 ②財産分与〇万円(退職金〇万円の積み立ても含む) ③養育費月々〇万円を息子名義の口座に振込む振込手数料も負担すること ④引っ越し費用の全額負担 ⑤子供への面会、連絡等は制限をすることはしない(但し、必ず母親を通すこと) ⑥年金分割の了承...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費は相手が再婚した場合、支払い義務がなくなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費って相手が再婚したら払わなくてもよくなるって知り合いが言っていたのですが、本当でしょうか。 【質問1】 養育費は相手が再婚したら払わなくてもいい?
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚後の収入について
この度、離婚調停に入りました。 相手方は息子との面会交流、財産分与や養育費についてきちんと決めたいと言われました。 そこで私の貯金が特有財産だと証明するために銀行でだしてもらった過去の通帳記録を提出しました。 そこに結婚後に数十万の振込(高額療養費、失業保険など)が数回あり、これは収入じゃないのかという話になりました。 高額療養費、失業保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、養育費減額請求について
ベストアンサー婚姻期間1年で離婚しました。 1年間妊娠出産もあり奥さんは実家におり一緒に生活したことは一日もなく、住民票の住所が一緒になったこともありません。 その期間に結納金100万円、身内のみ結婚式費用 90万、婚約指輪結婚指輪60万、出産費用30万、別居生活費40万、全てこちらで出し離婚後3か月経過しますが結婚式の写真も取られて未だに見てません。 その期間の私の年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。また一般的な適正金額はどの程度なのか?
離婚して6年経ちますが、再婚し現在は妻と子供3人(5、3、1歳)、私の両親と7人同じ世帯で生活しています。 前妻との間には1人(6歳)子供がいて毎月2万5千円、誕生日1万円、高校まで入学祝3万円など20歳までの養育費についての公正証書を交わしています。 しかし私の年収が480万円、父は再雇用で450万円の収入があるのですが、父の老後の蓄えを考えると父を頼りにすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に盗撮で逮捕された夫と離婚した場合の慰謝料の相場、面会交渉権の拒否について。
来月出産を控えた妻です。 先日、夫が盗撮の現行犯で逮捕され、現在警察からの連絡を待っている状況です。 夫曰く、盗撮理由は性的なものではなくスリルでやめられず、半年ほど前から何度も繰り返していたようです。 夫が逮捕されたという事実、妻の妊娠中に何度も犯罪行為を繰り返していたこと、性犯罪の再犯率の高さ、お腹の子どもが女の子であり性犯罪者の娘にしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後数年経ってからの親権について
離婚して4年になります。親権は元嫁にあるんですが、元嫁は再婚して子供ができました。証拠はないんですが俺の娘は可愛がられず、2人の間にできた子供ばかり可愛がってるというのを聞きました。 養育費は払っていたんですが、元嫁の再婚をきっかけに払わなくなりました。養育費をいつまで払うとかは口約束しただけで、1筆書いたとか法的な事はしていません。養育費を払って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠中の医療費について折半を請求できるか?
以前、養育費と慰謝料の質問をしたものです。 あからさまに、彼がさけるようになってきたので、仕事が終わったら話がしたいと、会社の近くで待ってました。 いままでも、仕事の終了時間がわからないので、とりあえず近くにいるねとメールして、食事をしたりする事はありました。 関係がこじれた状態で重荷だった事は理解できますが、頭がおかしいストーカー扱いされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をもらいつづけるにはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー5ヶ月前に離婚をし、4ヶ月前から養育費を月1.5万円貰っています。元夫に彼女ができ、子供と会えなくてもいいから養育費を払いたくないと言われました。大学進学費用も、お金がないから払えないと言われました。元夫の年収は500万ほどです。わたしは4ヶ月前から正社員として働き始め、お給料は月20万。手取りで17万ほどです。 離婚時、公正証書は嫌だと言われ作成せず、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者の子との面会交流について
私は海外在住で、日本に別れた妻と6歳の子がおります。親権は元妻にあります。私は半年に一度の帰国の際しか子と会えないため、定期的に子とスカイプやLINE等ビデオ電話で話したいと思っていますが、元妻にメールや電話を無視され、子としばらく話すことができていません。子は私と話すときはいつも楽しくしており、また話そうね、と言ってくれるのですが、元妻との連絡がと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉を拒否され近況さえ知ることができない場合の対処法について
ベストアンサー離婚した元妻との間に小学一年の子供が1人います。 親権は元妻にあり、そちらで子供を育てています。 協議離婚の内容については公正証書にできない内容なども含まれていたため、離婚協議書という形で残しました。 その中に毎月の養育費の金額であったり面会交渉についての基準があり、面会は月に一度程度と記載しております。 しかし元妻は子供の精神的な安定のために私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の書類を無効にしたい。また、刑事告訴出来るかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 離婚の際に書かされた、「公正証書を目的とした書類」についてです。 私は、2年前に離婚しました。 子供は2人で、親権は相手方(元夫)になっています。 離婚する際に、元夫が「離婚するなら、この条件全てを飲め!公正証書と同じ効力を持つ書類だ!」と手書きの書類を差し出してきました。 その書類は、全て手書きで、元夫いわく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から提案がきた。拒めば間接強制。
私は一児のシングルマザーです。子供が1歳台の時に離婚してから、一度も会っていません。 去年から面会交流の調停を経て、審判で月に1回会わせるよう判断が下されました。 それでも様々な理由から、私は面会交流は子供の判断がつくまで会わせない方向ですと元夫に伝えました。すると元夫からメールが。以下の内容です。 ・小学校に入学まで毎月10万払うこと ・小学校入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で勝てるかどうか?立証はどうするか?
交際期間8年、結婚して6年。2歳と3歳の子供がいます。旦那結婚後半年で無職、今に至り、家事や育児に積極的でない。 昨年6月、旦那と喧嘩し、下の子を連れて出ていくと言われたので怖くなり翌日に私が先に二人の子を連れて実家に帰りました。結局、話し合い、二人の間で決め事をし、私が家に戻りやり直す事になりましたが、結果的に今それが守られない為に離婚をしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も脅してくる元モラハラ夫への対応は?
今年3月に調停離婚しました。 元旦那からの要求で、結婚10年目での離婚です。浮気などなく、離婚要求されて気付いたのですが、モラハラ夫でした。「モラハラ」行動に全て当てはまりました。 「モラハラ」を知らず、私が自分の言いなりに動かないため、結婚して10年で怒りが爆発したようです。 子供二人の親権は私が持ち、養育費は月10万、面会交流は2か月に一回と調停で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫のつきまとい。何か良い解決はありませんか?
10年前に連れ子を連れて再婚し子供が二人産まれましたがDV私の連れ子に対しての虐待、浮気などで4年前に離婚しました。離婚してから毎日何度もメールや電話、家に来て駐車場に停まってある来客の車のナンバーを控えたりとストーカー行為が続き警察に相談、裁判所で接近禁止を出して貰いましたが被害妄想が酷く警察や裁判所は自分を陥れ用としてるとか他の男と関係を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、子供
不倫相手には奥さん、4歳の子供がいます。 私は現在妊娠8ヶ月です。 不倫相手と私の間に子供ができ、不倫相手には「産むが認知も養育費も求めない。私とは別れて欲しい。奥さんやお子さんには言わないで欲しい。」という事で今まで話してきました。 ですが先日、不倫相手の奥さんに知られてしまいました。 それから色々ありましたが弁護士を通して、という形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連絡不能と養育費未入金の影響は?
【相談の背景】 今年の春に離婚し、公正証書を作成しました。 公正証書では、 ・毎月一定額の養育費を振り込むこと ・月に1、2回程度子供と面会する機会を設けること ・引越し等行い住所が変わった場合はライン等でお互いの住所を知らせること 等を取り決めとして行いました。 しかし、離婚後約2か月で元妻が再婚し、遠方に引っ越したようで住所がわからなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停で関わってこようとする元夫に困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 元夫は自己愛性人格障害です。離婚して数年たちますが、離婚時も偽の資料作ったり、離婚調停、面会交流調停、親権の調停とすべて起こしてきましたが、全て私が勝ちました。 今年受験の娘が二人います。今になり、養育費減額調停を起こしたいから自宅近くの裁判所で調停したいと担当弁護士から書類が来ました。 元夫は高収入です。私の今の収入状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから