法律相談一覧
-
これからおこりうる相続の遺留分等の対策について
ベストアンサー父が84歳の高齢で先行きの相続のことを考えると不安です。私は53歳、家内が47歳で娘が23歳、長男が21歳、次男が16歳です。当方は借地で記載上42坪を月¥33600で借りています。借主は父親です。そして私には45歳になる弟がいます。結婚はしていますが子供はいません。私たちは一緒に商売をしていましたが、売れ行きも悪く別々にやろうと別れました。弟曰く追い出された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻継続中に片親のみ親権辞任、ないし喪失は可能か
ベストアンサー夫の私が仕事で海外滞在、妻が日本で仕事をしている家庭における子供の親権喪失について伺います。 昨年まで子供を含め、家族三人で海外に住んでおりましたが、妻が海外の生活に馴染めず帰国して職に就きました。子供も海外の勉強についていけず、今春小学校入学の為日本に帰国させました。 しかし、妻の仕事が激務で子供を養育できる環境ではないことが子供の帰国直前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースでどうにか養育費減額できませんか?
養育費減額についての相談です。私(連れ子1人)と主人(前妻との間に子2人)で再婚をしました。前妻との子供は前妻と生活をしていて、離婚してから毎月かかさず養育費を払ってきました。最初の数か月は10万という莫大な養育費を払っていましたが、さすがにそれはということで8万になりましたそれから、新車でワゴン車を買った事を知り。そんなお金に余裕があるなら減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。
ベストアンサー養育費減額についての相談です。 離婚時に元妻から、子供達は食物アレルギーで食事療法が必要な為、月40万の養育費の支払いと慰謝料800万を求められました。 慰謝料については、家が売却出来たら月3万ずつ支払う約束になっています。 子供達に為だと思い、公正証書に合意しました。 その後、養育費減額の調停を申し立て相手側に診断書等の提出を求めた所、 元妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との間に生まれた子供の戸籍について
最初の結婚をしていた時、同じ職場の男性と不倫関係になり、妊娠しました。 その男性も既婚者でした。 お恥ずかしい話なのですが、子供を妊娠した時、当時の夫だった男性との子供なのか、あるいは不倫愛手との子供なのかわからず悩んでいた時に、不倫相手の男性から羊水検査でどちらの子供か判明するという話を聞き、羊水検査を受けた結果、不倫相手との間にできた子供だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争、養育費などについて
昨年12月頃、調停などはかけずに前妻と離婚が成立し 二人の子供の養育費、慰謝料、前妻の親から借りた借金を合わせて 月々6万円(前妻の携帯代を立て替えていたため、1万円を差し引いて実質5万円)ずつ振り込む約束で毎月支払っておりましたが折り合いが合わず、離婚後の紛争による調停をかけました。 前妻が調停に足を運ぶことは一度もなく結局取り下げという形になり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症の夫と離婚したいです
ギャンブル依存症の夫との離婚について相談させてください。 夫はギャンブル依存症で結婚前から300万円程度の借金をしており、その借金は親が全て支払い、自分で借金を組めなくなったら養子縁組を勝手にしてしまうような方です。 私ももとはパチンコは好きでお小遣い範囲内で遊びとしてしていましたが、夫が仕事をクビになりヤケになり、2人で貯金80万円程度使ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の再婚相手、その子供との続柄?関係について
現在再婚相手とイザコザしています。 父と再婚相手は私(主人と子供二人)に、母親(私の子供にはおばあちゃん)として見るように、再婚相手の子供を義理姉妹だ、再婚相手の親戚も親族だと強要されています。 気持ちとしては納得のいかない事が多く、法律的?戸籍上は、続柄がどうなっているのか強要されている通りにする必要があるのか教えて頂きたく相談させて頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の不払い。養育費増額について
元夫から監禁生活から始まり肉体的、精神的、経済的DV、首を絞められながらの行為により子供を身ごもりました。 子供を産み、その子を首も座らないのに投げる、体に性的いたずらをする(調停の時には気づきませんでしたが性的虐待で、しかも写真の証拠あり)。 その後、幸運にも逃げる機会があり元夫と離れることが出来ました。 調停離婚をして10年位経ちます。 最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の育児放棄と親権
大阪に住む双子のシングルマザーの姉が、10歳の甥へ育児放棄をしているようです。 初めての育児放棄ではなく、10年ほど前に1歳にも満たない甥を元・旦那において家出をし、私と母の住む実家(持ちアパート)に引き取りました。 その時に甥を母へ養子縁組し母と私で養育していたのですが、5歳くらいの頃に姉が新しい恋人と再婚するから甥を返して欲しいと言われましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与と借金の相殺について
家族の離婚問題について相談です。 弟夫婦が弟の不貞、嫁の浪費、性格の不一致によって離婚することになりました。 ①子供は嫁の連れ子1人、実子が1人 ②不動産・車などの動産は特に持っていない ③嫁には月々15万円ほどの生活費を渡し、食費・習い事代・雑費・おこずかいとして使うように言っているが、嫁はそれでは足りないと言っている⇒嫁に給与を全て渡し、金銭の管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の条件の無償譲渡の車を売却
はじめまして、よろしくお願いします。 カテゴリに当てはまらなかったのでここで相談させて頂きます。離婚は平成19年11月1日に成立しています。 元夫は会社を経営しており会社名義の車(初年度登録平成5年の中古を約3年落ちで購入。すでに償却済)ベンツをずっと私が乗っていました。離婚をすることになり条件の1つにずっと乗っていた車を無償で譲渡すると言う約束していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴う養育費減額
【相談の背景】 再婚に伴う養育費減額について教えて下さい。 結婚予定なのですが、相手側はバツイチで子供1人、養育費を5万円払っています。 結婚に伴いストレス性の持病(症状が緩和することはあるが完治はしません。完治方法がない為難病ではあります。)を療養の為、扶養に入ろうかと考えています。 結婚までは今の会社で働くつもりです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元母の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の頃、実の両親が離婚して、父親がAさんと再婚しました。私は父親についていきました。 その後両者が離婚し、実父はその後他界しました。 私は実母に引き取られ、Aさんは一人暮らしになりました。 その後Aさんは結婚することなく、身内も無く、亡くなりました。 Aさんとは現在、血縁関係、戸籍上の関係はありません。 【質問1】 私にAさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払の養育費について
約7年前に離婚し調停にて、二人の養育費月9万円となっていました。子供との面会は月に一度の取決めがありましたが、都合が悪い、子供が混乱するから(当時1歳と2歳)等の理由により一度も面会をさせてもらえませんでした。私は養育費を3回支払いましたが、会わせてくれないなら養育費は払わないと電話で伝え、以後支払いはしませんでした。 約7年間、音沙汰が無かったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚を予定している元妻への、実子の養育費の支払いについて
【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、養育費の支払いに関する内容についての相談です。 現在一歳の子を連れて、妻が離婚を申し出てきました。 今は離婚に関して争いはありません。 妻は再婚を前提としており、離婚の話が出た前後から、約二ヶ月間、2週に一度ほどその相手方である男性と宿泊を伴う外出(子供は夫の自分が見ている)を行っている状態です。離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、前妻の子に対し養育費を支払っています。最近前妻が再婚しました。 例え前妻が再婚しても、養育費の支払い義務が継続することは理解しています。 【質問1】 扶養義務者が2人から3人になるので、減額理由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳成人 親の義務は
ベストアンサー【相談の背景】 夫の連れ子と暮らしています。連れ子は、何かにつけて自由を主張してきます。(門限、お金の使い道、外泊)自由を制限すると、実母親の方に行くと散々脅されてきました。このたびは18歳になり、親権問題もなくなったので、扶養義務は無くなりますか? 【質問1】 18歳を迎えて親が学費以外の支払いをする必要、義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一歩的に縁を切られた場合の相続と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母は私が3歳の頃、連れ子として再婚。 養父との再婚の際、わざと実子ではなく養子として養父の戸籍に入る。 再婚後、養父と母の間に妹・弟が産まれる。 20歳で結婚し家を出る。 家を出るまでの間、精神的虐待環境下で育つ 結婚の際、養父に縁が切れた為、 養父の一家とは関わらない事を約束させられる。 母に言われ、養父に詫び状を書いて送るように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の振込名義で相手方が再婚したと思います。 【質問1】 養育費の振込名義から相手方が再婚したと思われます。 相手方が再婚したかの確認と 再婚した場合、養育費の減額が加納か教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議に参加必要な人は誰ですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 3人姉妹の三女なのですが、今現在、家族と住んでいる家に関する質問です。 実は、その家の名義は10年ほど前に亡くなった父の名義のままです。 今回、私の名義に変更したいのですが、10年前に実父がなくなり、5年前に二女がなくなり 、昨年実母がなくなりました。 いずれに関しても相続手続きは一切していません。 色々調べたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的親子関係とは一体何なのか
【相談の背景】 法的親子関係が何かよくわからないので、相談させていただきました。 【質問1】 ①法的親子関係とは何ですか。 ②「法的親子関係は、明確な基準によって確定され、その法的安定性が維持されるべき」とされてますが、ここでいう明確な基準とはなんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関係の有無と親戚になるのかどうかの件
ベストアンサー相談内容:相続関係の有無と親戚になるのかどうかの件 私の両親は、既に離婚しており、私は父(A)と一緒に暮らしていました。 そのAが、同じように離婚したことのある女性(B)と結婚をしました。 AもBも再婚であり、またBには、子供(C)がいました。 数年後、そのBが病気で他界しました。 この場合、私とCの親戚関係は継続するものなのでしょか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手を上げてしまった彼と戻ることは難しいですか?
3人の子供を持つシングルマザーです。 付き合っていた彼が、子供に手をあげました。彼の気分とかではなく、毎日のようにママの言う事を聞かずわがまま放題な子供たちを立て直したいという気持ちからでした。 児童相談所に一時保護され、彼とは別れ実家に戻り、3週間ほどで取り戻すことができました。 保護期間中、被害届や接見禁止例など、出さないと返しませんよといっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離縁について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 私は再婚で自分の娘が現在19歳ですが、養父と離縁届を提出したいと希望しています。 私は離婚はしません。この場合娘は学生ですので健康保険証はどうなりますか? 私は国民健康保険ですが扶養に入れることはできますか? 【質問1】 離縁したあとは戸籍は娘一人で新しくなるのでしょうか? 国保一号でも学生の子どもを扶養に入れることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻から親権を取りたい
ベストアンサー複雑な家族構成なので初めに家族構成から説明します。 元妻の育ての親(里親)ここで出てくるおじいさん、おばあさんは里親の事、実家は里親の家 長女次女は元妻の連れ子 三女は私の実子 現在実家にはおじいちゃんおばあちゃん長女次女が暮らしている(12年位一緒に暮らしている) 元妻、三女は元妻の彼氏宅(アパート)で暮らしている 私はアパートで一人暮らし 1カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 再婚をしたいと考えているんですが、新しい相手が私の連れ子を認知したいと言っています。前の相手からは話し合いの結果、養育費も貰っていないし会わせてもいないです。 【質問1】 この場合前の旦那の認知を取り消す事は出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届の内容を隠して婿入りする息子に関する相談
【相談の背景】 一人息子が婚姻届の内容を親に隠して婿入り(または婿養子)するようです。 あちらは息子と娘さん(姉妹のみの家族)とご両親とも話が通じているようで、 のらりくらりとしか返事がありません。 戸籍について訂正ができないため 内容をよく親子で確認相談して提出するようにとの、役所や法律家さんからの注意書きを目にするようになったので、トラブルが増...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の兄の子供の親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と兄の子供と3人で同居していますが、兄は子供のことで何も出来なくて、子供関係のことで動きにくいので、叔母の私に親権者変更したいです。 【質問1】 兄と兄の子供1人と3人で暮らしております。(兄が親権者で、母親はいません) 3人で同居したまま、兄の子供の親権を、兄から叔母の私に移すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚 親族 親等など
ベストアンサー【相談の背景】 母の再婚相手の息子さんが居ます。 母の再婚相手が過去に元妻と離婚し、その元妻が再婚し息子さんはそちらの籍に入りました。 その場合、母からみると再婚相手の息子さんは親族になりますか? 宜しくお願いします。 【質問1】 その場合、母からみると再婚相手の息子さんは親族になりますか? 【質問2】 親族だった場合、母から見ると何親等...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親子関係。再婚です。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が再婚しました。 あったことはなく、疎遠です。 【質問1】 疎遠のため会ってもいませんが、こどもにあたる私の母になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議中に再婚を隠して養育費を増額する行為は問題ですか?対抗措置はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚をし、養育費、財産分与でお互いの主張が合わす協議難航し、最近、締結しました。協議書を交わした直後に再婚した旨の報告があり、半年前に再婚していた事実がわかりました。離婚後に再婚は分かりますが、協議中に重大な事実を伏せて養育費を吊り上げるやり方に納得できません。 【質問1】 ①協議中に再婚の事実を伏せて伝えないことは問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の年金の使い方、管理について。
主人が亡くなってから主人の姉妹(義姉妹)と義母の年金の使い方でもめている。 ○経緯 現在義母と自分(嫁、養子縁組していない)の二人暮らし。義姉妹は3人。60年前に義父が亡くなった時に義姉妹や義母はすべて財産放棄し、主人が相続し跡を継いだ。主人は5年前に亡くなった。 義母は90歳で元気だが、物忘れが多い。認知症の診断は受けていない。自分がいないときに勘違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権はないが、実質介護など身の回りの支援をしている人が、相続する方法を方法を教えてください
「相続の相談」 相談者:会社員男性50代妻子2人・妹40代、実父70代:要支援1、大叔母100歳代(認知症)/実父の父の妹(7人兄弟) 経緯:約13年程前より大叔母が独り身となり、私の両親が引き受けることになりました。※大叔母の兄弟など子供9人いますが、年上で・子供がいない人も多く、介護、資産管理、住居の管理などするという条件(遺言書あり)その間の身の回りの世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子でなく、孫を主な跡取りにする事は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の跡取りについて。 両親、兄、妹(私)の4人家族。 両親が兄の交際相手に不安を感じている為、兄でなく私でもなく男である孫(私の子)を跡取りにできるのか? 孫は名字が実家のではなくなっている為、ゆくゆくは孫だけを実家の名字に変更可能なのか? 【質問1】 実子を飛び越えて、孫が実家の跡取りというのは可能なのか? 孫のみ名字変更も可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後継問題についてのご相談
2人の姉妹のママです。 主人の家系(姓)に男性が一人もおらず、 主人だけが主人姓で残された唯一の男性になります。 しかし我が家の子供は全員娘のため、 このまま結婚していくと(娘が結婚後も今の姓にするなど以外)、 主人姓は主人の代でなくなってしまいます。 主人側の義両親からは、感情論としてになりますが、 後継がいないと非常にがっかりされています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻が婿をとった場合の養育費
【相談の背景】 離婚後、養育費を支払っているが別れた妻の再婚した場合について相談です。 【質問1】 再婚し再婚相手の籍に入るのではなく、婿に取った場合も子供の養育費は減額となる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫の子供の戸籍
【相談の背景】 外国人の妻と10歳の子供がいます。子供は私の戸籍に入ってます。妻は日本に入国出来ないので(犯罪歴有り)妻も子供も外国にいます。先日、妻に外国人男性との子供が産まれました。その事実は出産後知りました。今は10歳の子供の事も有り妻と別れるつもりはありません。 【質問1】 新しく産まれた子供は私の戸籍に入れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。この場合、慰謝料はもらえるのでしょうか?
旦那 35歳 私 29歳 お互い再婚同士。 持ち家あり。(名義人 旦那、連帯保証人 私) 子ども二人。私の連れ子です。(養子縁組済み) 私の両親・姉も同居。 全て旦那が勝手にした借金です。 ・消費者金融3社(計260万) ・銀行のカードローン(50万) ・以前、消費者金融から借りていたのを銀行でまとめたローン(200万) 度重なる借金・浮気、私の心もズタズタで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「亡父の相続で、除籍した連れ子の相続権はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、家と土地の相続をするための資料を集めています。 母には連れ子が3人いて、自分は亡くなった父親の実子です。 戸籍抄本を調べたら、連れ子3人の内2人は結婚して除籍しています。 【質問1】 除籍した2人は相続権があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患を持った夫の連れ後の扶養問題について
ベストアンサーはじめまして お世話になります。 夫の連れ子の扶養の事でご相談させて頂きました。 私は今の夫と3年前に結婚しました。(初婚です)夫には現在14歳になる連れ子が居るのですが2年前に精神疾患(統合失調症)を患いその子の面倒を見ています。 しかしながら、この子供の面倒を見るのが将来的に不安になり、相談させて頂きました。 子供は精神疾患により 日常茶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 異母兄弟 遺留分
【相談の背景】 私は三姉妹の末っ子で、 両親は17年前に父親のDV等の理由により離婚しており、3年前母が亡くなりまして、 私は両親が離婚してからは母と2人暮らしでした。 その際に母が私に公正証書遺言書で一切の母の財産を私1人に相続させてくれました。 その後1番上の姉(長女)は遺留分の請求はしませんでしたが、2番目の姉(次女)に遺留分請求されました。 そして去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内縁の夫の子供が旦那の氏になれるか?
【相談の背景】 内縁の夫には 35年前に離婚した前妻との子供がいます 前妻は離婚後 再婚し また離婚したらしいです。子供は35歳なってます 今私には内縁の夫との子供が5人います 【質問1】 内縁の夫と前妻との子供(30歳)が 今になって旦那の氏になる事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通告書が来ました。緊急ですので、お返事御願いします。
以前から質問させていただいていました内容なのですが、 本日弁護士から通告書が届きました。 内容は、 結婚生活が不倫によって破綻した為の慰謝料と、その後元夫の名義の不動産に住んでいる間の家賃、退去になります。 詳細は以前の質問を見ていただきたいのですが ・不倫発覚21年5月、当時相手(現夫)が請求された示談金を払い今後会わない約束をする ・その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設にいる姉の子どもを引き取りたい。
初めまして。 私は40代既婚、大学生の子どもがひとりいます。 今回姉の件で相談させて頂きます。 姉は、離婚を決めた後に夫と別居。(この頃から実家と疎遠になり全く連絡を取っていません。) その後3人目の妊娠が発覚し、ひとりで出産しました。 この時の産後の日だちが悪く、子どもは乳児院に預けられました。(上二人の子どもたちは元夫の実家で見ています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の手続きをするには
ベストアンサー私の両親は再婚同士です。 私は母の連れ子で6歳の時に再婚してます。 父の実子は父が離婚した時に母親に引き取られてます。 私の母と再婚後、数回会った事はありますが、一緒に暮らした事はありません。 半年前に父が亡くなり、財産の相続手続きが必要になりました。 預貯金や墓等の相続の話がしたい。と、何度か実子の方に電話やメール、手紙等で連絡を入れてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー遺留分減殺請求の額についての質問です。 母が他界し、財産を、全て、私に相続させるとの自筆遺言が、出てきました。 父は10年前に亡くなっており、私と二人暮らしでした。 姉夫婦がおりますが、生前、父母のことを、全く、みませんでしたので、 一切、遺産は、渡したくない。と、考えたようです。 姉と、その婿が養子で、遺留分減殺請求がされました。 預金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子どもの認知について
【相談の背景】 既婚、現在妊娠6ヶ月です。 不倫相手(独身)との間にできた子どもですが、現在の夫と育てていきたいと思っています。 【質問1】 夫に知られずに不倫相手に子どもの認知をしてもらうことは可能ですが? 親子関係不存在の調停が必要でしょうか? 夫の戸籍に子が入った状態で認知の事実はどのように記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、前妻が子供を養育しており、私が養育費を支払っています。 現在、前妻は男性と同棲しており内縁関係であります。 【質問1】 前妻が同棲していて、内縁の夫がいれば養育費の減額に加味されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
「養子縁組 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから