9,109件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父母が孫を育てる方法

ベストアンサー

甥(10代半ば)姪(10代前半)の事について相談です。 甥姪のお母さんは私の姉になります。 姉(母)と義兄(父)と甥姪(子供達)と 私の父母(祖父母共に60代)は同居してました。 父が給料がないとかで家を出て行き 離婚することになりました。 離婚後母は病気の治療で県外に行き 男の人とくらしています。 子供達は祖父母が見ていましたが 父が扶養費をいれるのが厳しい...

弁護士回答
    1
  • 元姑宅から、息子を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 小4の息子がいます。去年のコロナの時期に、離婚した旦那(元旦那)の母(元姑)の所に、私からの依頼で泊まりで預けました。 私は仕事があり、息子の小学校は休校になった為。 その後、学校再開となる6月に迎えに行った所、私と元姑で口論になり、息子が「帰りたくない」と言い、警察に相談した所、警察から児童相談所扱いになり、一時保護となり、今...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求の調停

ベストアンサー

別れた妻との間に9歳と7歳の子供がいます。前妻は今年1月に再婚をし子供達は3月に養子縁組されていました。現夫の方は連れ子が2人いるみたいで現夫との間にも子供がいます。戸建の家も買ったみたいです。 私も再婚をし子供が1人、持家があります。 養育費減額請求の申し立てをしようとおもうのですが、私の給与所得者で年収が約550万、現在養育費は子供2人で10万なのです...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用について質問です。

現在、離婚を前提とした別居をしています。 今は実家に世話になっていますが、7月中旬にアパートを契約してそこで生活をします。 妻は同居していたアパートにそのままいます。 年収は300万で自営業です。妻は一緒に働いてなかったですが、去年の8月から専従者給与として月に30万支払い、それを生活費にしていました。 今年の四月で専従者給与はしはらっていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額

法律のことが全くわからないので知恵をお貸しください。 前妻との間に3人の子供がいます(6歳、4歳、2歳)。 子供は3人とも前妻が引き取り、当方養育費を毎月10万円払っています。当方年収約380万、前妻昔は150万(現在不明)、前妻の再婚相手(年収不明) 前妻は再婚し再婚相手との子供ができています。(3人の子供とは養子縁組をしていません) 当方も再来月ぐらいに交際相手...

弁護士回答
    1
  • 認知についての事です。

ベストアンサー

娘が6年前に未婚で子供を産みました。最近、孫の父親と違う男性の子を産み籍を入れました。実の子供では無い時は、養子縁組をするのが正しいと思うのですが、認知をして実子として戸籍に載ってしまいました。事実に反してる事なので、訂正した方が良いのでは…と伝えたら、喧嘩になってしまいました。 後日、弁護士事務所から文書が来ました。その内容は、 ①間違って認知を...

弁護士回答
    1
  • 親権もなく養育費も支払いしていない子供に勝手に連絡をとったり会ったりする事は許されますか?

ベストアンサー

離婚をして7年前に前夫と私はお互い再婚をしています。 前夫との間に今年14歳になる息子がいます。 今の旦那さんと結婚した時に息子は養子縁組をしています。 養育費は一切もらいません。代わりにもうあわない約束を口頭になりますが交わしました。 息子が中学生になりスマホを持たせたところLINEで元旦那の現奥さんから会おうねとか普通に連絡を私達夫婦に内緒で息子...

弁護士回答
    2
  • 離縁した義理父との間にいる弟について

40年前に、実母の連れ子として再婚相手の父と養子縁組し、実母が再婚後、義理父との間に弟がいます。つまり母親の血だけ自分と繋がっている弟です。 実母は、自分が11歳の時に亡くなり、その後義理父と後妻が来て数年一緒に生活していました。 その後、一度は独立し他の会社で働いていましたが、数年後、義理父の会社に呼ばれ就職していました。 ですが、去年義理父の有...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求 所得妻が多いい

【相談の背景】 離婚調停 婚姻費用調停中です。妻 異父長女(養子縁組解除 長男 次男 次女の6人暮らしから、妻が去年10月末(子供4人中3人)連れて家を出て行き離婚調停、婚姻費用請求、子供引渡し調停等を申し立てられ今も調停中です。 子供の引き渡し等については調査官調査を終え申立人が親権を譲る(長男一人)で話が進んでいます。婚姻費用請求され去年、一...

弁護士回答
    3
  • 母親としての責任感や自覚のない娘から孫を遠ざけたい。

19歳の娘がいます。娘は軽度知的障害者で療育手帳を持っています。(知能は小学校3年生レベル)総合支援学校を中退後、デキ婚をしましたが、妊娠中に離婚、実家に戻り出産しました。 娘には育児能力がなく、孫の事よりも自分の事優先で、目を離すとオムツを替えない、ミルクや離乳食の用意もしないし与えない、風呂に何日も入れない、ハンドソープで身体を洗う、スマホ依存症...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族での駐車場の収益分配

ベストアンサー

家族共同名義の駐車場の収益の分配の相談です。 このたび実母が亡くなりました。 駐車場は亡くなった実母とその子供3人の共同名義になっており 駐車場の管理は(それぞれの名義人の居住地とも離れているため) 不動産会社に委託してその管理費を差し引いた分を代表者(具体的には亡実母)が受け取り利益分配をしていました。 しかし、その分配率は必ずしも その駐...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚からの離婚で質問があります

当方、6歳の子供を連れて、半年ほど前に、2年付き合っていた現、夫と再婚。一ヶ月程前に、夫から、突然離婚を求められました。 理由は、子供を全く可愛いと思えなくなったからとのこと。 私のことは変わらず愛しているが、子供が邪魔に感じるようになり、死んでしまえばいいとまで思っていると… 以前はものすごく可愛がってくれていたので、子供はとても懐いていて、お父...

弁護士回答
    2
  • 調停不出頭について

ベストアンサー

いつも質問させていただいておりますが、今回も御回答の程、宜しく御願い致します。 8歳と6歳の子との面会交流について、現在、月1回の面会交流を行っておりますが、元妻が調停を申立てられました(申立人は元妻で親権者。子の学校の都合ということですが、本当の理由は、こちらが元妻に対して離婚の慰謝料請求訴訟を起こしたから、となります(履行勧告と間接強制の審...

弁護士回答
    1
  • 死後離縁を行い(義)兄弟に戸籍附票などで居場所を知られたくないです。

ベストアンサー

死後離縁について3点ご教示ください。 私は小学生の頃、父方の祖父母に養子縁組されました。 幼少期から父方の兄弟に疎まれており、祖父母が亡くなってからは迷惑行為が顕著になっています。 引っ越しをしても探されてしまうため、戸籍を新しくすれば兄弟関係もなくなり他人となれるのでは、と調べたところ死後離縁にたどり着きました。 (質問者は結婚時に祖父母と...

弁護士回答
    1
  • 大学進学後の養育費終了の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を終了できるかどうかの相談です。 20年前、子供が1歳半の時に離婚し、その子が現在22歳となります。 今から台湾の大学に進学するそうです。 離婚後に公正証書を交わし、養育費を月4万、支払い期限を学業が終了するまで、月1回の面会等としました。 しかし、面会は向こうから一方的に拒否され、2歳になる前から会っていません。 離婚後、私が再...

弁護士回答
    2
  • 相続分配。私が亡くなった場合の遺産相続の分配はどうなりますか?

家族構成→私 実の娘 妻 連れ子(養子縁組みの有りの時と無い時) 実弟(婿に出ている) 実妹(既婚)とします。 私が亡くなった場合の遺産相続の分配はどうなりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 株式を代表相続人に名義変更し、株式の売却前に代表相続人が死亡した場合

ベストアンサー

⇒状況 祖父の遺産分割協議が終わりました。(代襲相続) ①相続人は祖母、叔父、私と姉です。 ②遺産が株式で、現金化して相続することに決まりました。 ③現金化する為、相続人代表者を祖母とし、すべての株を祖母の名義に書き換えました。 ③分割協議書を作成し、各相続人が相続税の支払いを終えました。 ④株はまだ売却せず、祖母の株式口座に置いてます。(株価が下落...

弁護士回答
    1
  • 夫の連れ子と縁を切るのに、どこまでお金を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

精神疾患のある夫の連れ子の暴力のため、私は家を出ました。 5ヶ月がたち、先日、話し合いをしましたが、その時に出された要求に対して、どこまで応じなくてはいけないのでしょうか? ①夫の遺産の1/4の支払い。 ②生活保護を受給するまでの生活費(団地住まいですが、家賃は現在私が支払っています) ③生活保護申請に当たっての、病院での検査代及び交通費の支払い...

弁護士回答
    8
  • 別れた子供の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は2度離婚を経験している男性です。子供はそれぞれ2人づつ。計4人。 それぞれ親権は女性側です。 自分の将来の遺産相続について質問です。子供に相続権が1/4づつあるのは理解しています。 【質問1】 女性側(1人の元妻)が再婚して、私の実子2人が養子、養女になった場合、私の遺産をその子供達が相続する権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚回避できるか教えて下さい

ベストアンサー

バツイチ子有り同士の再婚で、夫には先妻さんが親権をもつ娘さんがいます。 再婚して半年ほどですが、わたしの流産や、彼の実子との面会が半分に減ったことをきっかけに、わたしの連れ子への虐待言動が5ヶ月ほど続いています。 また、先妻さんの子との面会減も、新しい家庭と両立するため、二人で決めたことですが、減らしてみると辛かった、ということで、わたしが悪者...

弁護士回答
    1
  • 親権を持った子を実家の跡取りにしたい。

適切なアドバイスをいただけたらと思います。 離婚した際に子供2人(男・女)の親権を取得しました。私自身が実家にとって第1子であり他の姉妹は長男の元に嫁いでいます。 亡き父の希望と子(現在成人)の意志もあり実家の跡取りとしたいと思っています。現在の姓は結婚時の姓(前の家の姓)を名乗っていますが、子は実家の姓に変更して跡取りになると言っています。...

弁護士回答
    3
  • 妻に言い寄る男に対して制裁を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚して一年になりますが、妻の祖父母の養子となり広島に3月に引っ越してきました。夫婦関係は悪くなるむしろ良かったのですが2か月前の些細なケンカをしてから妻の様子がおかしく、離婚だけして養子縁組だけ残し姉弟としてなら一緒に過ごせる、理想を追いかけたい気持ちがあるなどと言われ離婚したいと言われました。それから何日かあとに、たまたま...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について、引き渡していない預金について

母が亡くなり、財産を相続することになりましたが、 私に全てという遺言書がありました。 姉と養子縁組したその婿が、遺留分を求めて裁判をするとのことですが、 その現金の分け方で質問です。 母が亡くなった時点で、 母名義の預金等が、約5000万ほどと、 私が結婚していないため、 母と共同で名義預金をしており、 姉たちの子供(成人)の名義で、 1300万ほど...

弁護士回答
    1
  • 離縁調停の欠席について

ベストアンサー

先日、離婚調停と離縁調停の1回目が終わりました。子供は私の実子で妻と養子縁組をしています。 1回目の離縁調停後に協議離婚が成立し、わたしは養育費請求調停を申し立てており、来週2回目の離縁調停と1回目の養育費請求調停の予定です。 1回目の離婚調停の際に調停員から仲直りを求めるなら即不成立みたいな感じでとても公平だとは思えませんでした。仕方なく離婚を...

弁護士回答
    4
  • 困った遺言書の内容と協議分割について

ベストアンサー

遺言書の内容に困っており、ご相談させていただきます。 孫養子Dからの相談で被相続人は祖母Aです。 相続人は同居していた実子B、非同居の実子C、Cの実子で孫養子D非同居となります。 公正証書遺言の内容はおおまかに以下となります。 Ⅰ住居とその土地(番地の指定あり)をBとDで1/2ずつ相続する。 Ⅱその他の資産については、1/3ずつ相続する。 Ⅲ遺...

弁護士回答
    4
  • 親権/監護権/児童手当等について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在3歳の娘がいます。 2023年2月末離婚(親権私) 2023年8月 別居(娘を元夫の家に置いたまま家出) 2024年1月末頃(調停で親権を元夫に譲った) 2025年2月末 私が娘を監護し始める 2025年3月末 元夫と義母で養子縁組 娘の親権は元夫の母親が所有しているのですが 今年のの2月28日から「彼女が妊娠したから娘を預かって欲しい。3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚から10ヶ月。元夫から養育費を減額したいと連絡がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は相場より高めで16万円。子は13歳1人。元夫の離婚時年収650万。元夫が弁護士を入れ協議離婚。公正証書作成済み。 元夫は浮気していた女性と再婚し連れ子2人(15歳以上)と養子縁組していると予想される 現在元夫から養育費減額の件について『再婚して扶養家族が増えたのと給料が減った事と離婚時の借金含め差し引いても6.5万円が妥当なところだと弁...

弁護士回答
    2
  • 父所有の土地売却、相続について

ベストアンサー

初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育義務の放棄

亡夫の娘が、30代前半で若年性アルツハイマーになってしまいました。発症し数か月で、その娘は離婚を言い渡されました。二人の間には、3人の子供がいます。その娘の今後を考えると子供の養育は誰が考えても無理だと思います。また、実の母親も若くして若年性アルツハイマーで亡くなっているのです。娘は子供から離れるのは嫌だといいますが、車の運転ももう危ないということ...

弁護士回答
    1
  • 中国人の家内と連れ子の帰化について

お世話になります。私(日本人で69歳、日本国内では、年金生活者ですが、上海で会社を経営しています。約500万円/年間)は、7年前に中国人女性(上海の私の会社から収入(約500万円/年間)を得ています。又、今年5月から、日本企業にパートとして勤務(約140万円/年間見込み)と結婚。2017年7月から家内と家内の連れ子(14歳、日本の学校へ通学中、在留資格は定住者)と一緒に東...

弁護士回答
    1
  • 突然の親の離婚の申し出、家

ベストアンサー

もともとの父親の家(持家)に住んでいましたが、父が亡くなり父の兄弟が居座るようになり母が住みずらい状況の中、まだ私が高校1年生のころに義父出会い未成年で祖父母だけじゃ私を育てられないとのことで、新居(借家)を借りて、義理父、母、私、兄で住み始め、兄はやがて結婚し出て行き、姉が代わりに住み始め、籍は入れず10年ぐらい同居をしていました。そろそろ中古物...

弁護士回答
    2
  • 子供ができないという理由での夫からの一方的な離婚要求について

結婚7ヶ月、妻40代、夫50代、夫とはお見合いで知り合い、夫の実家は不動産賃貸業をしており、家賃収入で安定した生活が送れると思い、恋愛感情のないまま結婚しました。住まいは所有している物件で隣に姑が住んでいます。 家賃収入の他に、夫は当時は介護の仕事していました。 私も派遣でフルタイム就業中です。 年齢的な問題と私が子供嫌いなことを夫に伝えましたが、夫...

弁護士回答
    1
  • 相手の男を訴えるには、?

ベストアンサー

私は、以前の妻との間に、3人の男の子が、いますが、私の 知らない間に、3人共 前の妻が、一緒に なった男の養子に 盗られました。私は、こんな不本意な事は、絶対 許す事が、出来ません。

弁護士回答
    8
  • 旦那名義の通帳を勝手に作って暗証番号を教えない場合

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 旦那の事ですが、私が1週間入院している間に 新しい通帳(カードなし)を作り、これからはボーナスは新しい通帳に入れると言って来ました。 結婚7年ですが、結婚する際、管理は私がすると約束したのに、勝手な事をされています。 この旦那の通帳の暗証番号は教えて貰えるんでしょうか? 離婚の際、この通帳のお金はどうなり...

弁護士回答
    3
  • 離縁と親権について(裁判所の方もはっきりしません)

ベストアンサー

私は以前、連れ子がいる男性と結婚しました。その際養子縁組をし養母となりました。 その後、離婚したんですが、連れ子は養母である私が引き取り親権も私が取りました。 月日がたち連れ子も中学生になったのですが、色々問題を起こし私が面倒をみていくのが困難となり現在は施設へ入所しています。 離縁できないかと市役所へ手続きをしにいった所、離縁後の親権者が不在...

弁護士回答
    2
  • 一時保護の預かり先変更

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の娘から親権変更の希望を受けました。 親権は母親で再婚相手と養子縁組済みの為、離縁、親権変更になります。小4から小6の時に身体的虐待、精神的虐待があり中1の時に自殺未遂を経て精神科へ通院するも半年で治療を放棄されています。弁護士さんとは契約済みです。娘から母親へ離縁及び親権変更の希望を伝えるも拒否され食事もあまり取れない程精神的...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーとの再婚及び実子出産における、前妻への養育費減額調停の相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前妻に対し公正証書で決めた養育費を不足遅延無く支払い続けております。 当時の状況と致しまして 私年収520万円 前妻年収0円 子供0歳 上記の状況下で毎月の養育費の支払いは5万円と取り決め、離婚に至りました。 月日が経って私は2020年にご縁があってシングルマザーの方と再婚をし、2021年新たに家族が増えました。 このコロナ禍で私の年収...

弁護士回答
    2
  • 分割協議で認知症の方につく成年後見人や保佐人、補助人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれました 母は私に協力的ですが、認知症て長谷川式が8点でした 姉と母と私で分割協議をすることになると思います 認知症の方には、成年後見人や保佐人、補助人を本人...

弁護士回答
    3
  • "家裁への申し立てによる氏の変更は可能ですか?"

【相談の背景】 私の氏は、出生時の氏A→両親離婚により母親の氏B→母親再婚により母親再婚相手の氏C→母親再度離婚により母親の氏D→自身の婚姻により配偶者の氏Eというように変更がありました。 婚姻によるもの以外の氏の変更時に私は未成年で、氏Bになる前に私は氏Aのままでいたいと強く希望しましたが、母親に嘘をつかれ手続きされました。 現在は氏Eを名乗っているもの...

弁護士回答
    1
  • 家庭内(婚約者と連れ後)での体罰行為

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の連れ子とのトラブルです。 長男(中2)次男(小3) 現在婚約者とは席は入れておらず、実父(前配偶者)連れ子とは養子縁組をしない予定です。(実父が事業を継続させる予定があるため) 親権は婚約者(母親側)にあります。 養育も現在母親主体で、養育費も貰っており面会も月2です。 先日、長男が母親への暴言や屁理屈といった態度があま...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の中の一部の人の相続放棄についての追加質問

【相談の背景】 先日「法定相続人の中の一部の人の相続放棄について」について質問し回答をいただきました。相談の内容が足りていなかったかも・・と思い再度質問します。 再婚者同士でお互いに連れ子がいます(お互いに養子縁組はしていません)。母が亡くなり、後を追うように旦那さん(A氏)も亡くなりました。 A氏側の法定相続人は全員、相続放棄をする意向です。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に当たって父親が親権を優位に取得するにはどうすればよいか悩んでいます。 私は3人の子供を持つ父親です。 子供は①長女7歳(養子縁組)②長男5歳(前妻子)③次女1歳(実子) 私は過去に離婚したことがあり、子供もいました(別居)。 いずれは長男との同居を目指し、連れ子のいる人と再婚しました。 相手子との生活は順調で、次女にも恵まれました...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停と離縁について

【相談の背景】 こんにちは。 現在養育費の調停をしています。 次が3回目の調停です。 子供が2人で下の子は元旦那との実子ですが、上の子は私の連れ子で元旦那が養子縁組をしました。 上の子に対しての暴力など色々とあり、ここでも何度も相談に乗って頂き、離縁の拒否をしています。 2回目の調停で調停委員の方に私が、離縁をしたいなら調停の申立てをして下さいと...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査で子供の意思がどれだけ反映されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 ちなみに弁護士には相談して、陳述書にも記載していただき、調査官調査も入っております。連れ子は面会拒絶される前(毎日通い別居してました)から「お母さんと毎日会いたい、お母さんと暮らしたい、お母さ...

弁護士回答
    4
  • 調停終了後、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の浮気が原因で離婚し 2人の娘の親権者として 育てている父親です。 元妻は結婚している時から 浮気をしており子供のオムツも 朝から夜まで替えていなかったりで 勝手に出ていき、 親権は父親である私になりました。 現在は別の女性と再婚し 子供もものすごく懐いて養子縁組をしました。 そのあとすぐに 前妻から調停申し立てをされ 1年以...

弁護士回答
    3
  • 強制執行後の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と元奥様の話しです。 公正証書で取り決めした養育費をずっと支払ってました。 ですが、事情が変わり電話でのやり取りで減額を、お互い了承し滞りなく支払いを続けておりました。その後元奥様も再婚し養子縁組しており、減額調停を申し込んだところ、電話で取り決めした減額分の差額を未払いと主張し強制執行を、かけてきました。 今、財産開示通知...

弁護士回答
    5
  • 養育費などについてお聞きしたいです

【相談の背景】 以前相談させていただきました…連れ子同士の再婚です。夫(14才の子供)私(14才の子供)2人の間に子供はいません。夫は自営業者です。三年くらい前から別居しています。子供は私が面倒見ていますが数ヶ月前から生活費、養育費が全く入らなくなりました。離婚をするつもりですが夫側の子供は夫と暮らす事を嫌がり私とは離れないと言っています。養子縁組をして...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1回目の養育費減額調停がありました。 旦那さんは現状養育費を8万円払っておりますが、私と再婚し子どもと養子縁組をしたことで算定表では4万5千円になります。しかし、元嫁が8万円の内訳として、 5万円が養育費 3万円が慰謝料 だから、5万円の養育費が4万5千円になるだけだと主張してきています。 しかし、以前の離婚調停の調書には...

弁護士回答
    1
  • 私立進学を理由に養育費増額要求されましたが・・・

ベストアンサー

元妻は再婚しており、子供は一人で再婚相手と養子縁組をしています。 子供とは、元妻が再婚してから9年ほど会っていません。面会も断られています。子供の進路についてもこちらから協議を希望しましたが、拒否されています。 養育費は公正証書で決めた金額を欠かさず払っています。 私立進学への進学や部活でお金がかかるので、養育費を増額してほしいと要求がありまし...

弁護士回答
    3
  • 私と息子の戸籍から私が除籍されるケース?

ベストアンサー

結婚の戸籍に関する相談です。 私と婚約者の戸籍ですが、それぞれ ①私Aの戸籍 筆頭者:私A + 息子(10歳・離婚した元妻が親権者かつ元妻の再婚相手一家と同居・息子一人だけ私の姓A) ②婚約者Bの戸籍 筆頭者:婚約者B(親の戸籍から分籍し単独名義) という状況で、私が婚約者Bの戸籍に入りB姓を名乗る場合、私が筆頭者の戸籍は私が除籍になり息子の単独戸籍になると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから