法律相談一覧
-
慰謝料の相場
夫と不倫相手に慰謝料請求したいのですが、相場がわからないので教えてください。 ・交際期間1ヶ月で発覚 ・発覚日に3人で会い、交際中止を伝え、女に『今後会社以外で会いません』名前と拇印押してもらった簡単な念書を書いてもらった ・前回発覚から5ヶ月後、交際継続していたことが発覚 ・交際開始から再発覚までの間、8日分の証拠あり、最低でも8回以上やっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴り合いとなった喧嘩相手から一方的に慰謝料を求められる。
一週間ほど前、スーパー内で知人と口論になり殴り合いとなりました。 順番としては知人が私の顔に唾を吐きかけ、私は咄嗟に知人を押し返しそこから殴り合いとなったのですが、防犯カメラを見た警察官からは「唾を吐きかけたかどうかは(不鮮明のせいか)判断できない。先に手を出したのは相手を押している貴方」と言われるも「その後は互いに手を出しているのでお互い様。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
5年ほど ある相手と男女の関係にありました。 バツイチ・子ありとのことでしたが、 お子さんがまだ幼いこともあり、実質は 元奥様とお子さんの家で寝起きしているような状態とは聞いておりました。 ただ、離婚は成立しているとのことでしたし、相手方からのアプローチで関係が始まり その後も誘いは常に100%相手のほうからであったこと、 また、元奥様とも男女の関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー夫とW不倫をしていた既婚女性に慰謝料請求裁判をしています。 証拠には、興信所のものもあります。 写真や、ホテルへ入った日付が記載されており、今年のものです。 それなのに、 昨年10月には、別れていた、など反論を平気で書いてきます。 さらに、もっと詳しく、もっと詳しくとなん癖だけをつけてきて、 自分たちは一切の証拠を出さずに、反論文を出してきて、 嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴話喧嘩のもつれから強制わいせつが成立し、警察沙汰になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が告白されてお断りしたアルバイト先の先輩の父親が、(具体的に私だとは聞いていないようですが、)「そちらのアルバイトの誰かに娘が傷つけられた、警察に相談することも辞さない」と職場に電話してきた。 その、女性とは1年以上仲良くしていて、性交はしていないもののホテルでお互いの身体を触ったり舐めたり、SNSで性的な会話をするなどして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害。2・裁判所は旦那のした行為を重くみてくれますか?
ベストアンサー何度もすいません。 既婚者である知人女性は 度重なる旦那からの自分勝手な夜の性行為と たまに言われる軽い威圧的な言動に悩んでました。 彼女はその後浮気をしました。 旦那は『浮気を黙認』しています。黙認した発言の録音もあります。 旦那は彼女に1年後に別れてあげると言い その1年後までは夜の性行為を強要してきました。 彼女が性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し、監護者指定とその保全、第1回期日終了
ベストアンサー先生方、いつも励みになる回答ありがとうございます。本日、子の引渡し、監護者指定、保全の第1回期日を終えて来ました。 今年の1月末から3歳の子と引き離されている母です。 裁判官、調査官からの一問一答形式でした。 まず、申立人である私が答え、その後夫が答えたのですが、裁判官の質問の意図を理解せず、終始私への誹謗中傷、陳述書にも書いていないいきなりの私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同じ職場環境で精神的苦痛を受けています。慰謝料請求やその他請求は可能でしょうか?
■関係者A夫(相談者Z会社A支店)B妻(Aの妻 C夫と不倫Z会社B支店)子供1人 C夫(不倫Z会社A支店)D妻(Cの妻 元Z会社勤務、専業主婦)子供2人 ■内容H29.2:C夫、B妻の不倫開始(不定行為週1-2)※補足:当時C夫とB妻は同じB支店勤務 H29.3:C妻が不倫を勘づく H29.7:B妻の携帯からA夫に不倫行為がばれる。(証拠:メール、及び複数の不倫行為写真) H29.7:A夫とC夫にての話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の奥様からの慰謝料請求
同じ会社の上司と1年の不倫の末、先日奥様に相手の携帯のメールを見られバレました。 呼び出され、会社に電話するから離れさせる事や私をクビにしてもらうか自主退社を選べと言われました。私はパートの身ですし自主退社は断りました。今のところ電話はありませんが、もし掛かって来てもメールをしていた事以外何も言う気はありませんしプライベートな事なのでクビにはなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と籍を入れる前に浮気相手の出来た子供。養育費請求されるのか?
現在妊娠9ヵ月のものです。 妊娠発覚を機に旦那と籍を入れたのが2月。 11月に着床したと言う感じでした。 お付き合いしている時12月に揉め合いをし2週間ほど別れている期間がありました。それでもほぼ毎日会ってはいたのですが。 その別れている期間、今の旦那が会社の女性を気に入り関係を持ったとか。 (たしかに思えば毎日その女性とLINE、電話等を交わしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貞操権侵害の加害者を強制わいせつ等で訴えられるかどうか
【相談の背景】 既婚者の男性に独身と騙され交際し貞操権侵害で訴えたことがあります。 慰謝料の請求等が認められ解決済みの事件ですが、その交際期間中に非常に屈辱的な性的行為を強要されたことを別件として訴えたい。 交際期間中に男性の子を妊娠しメールアプリで伝えると連絡が急に連絡がつきにくくなり 妊娠発覚から1ヶ月以上経過してからようやく直接会うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求に係る実残業時間を証明するものについて
お世話になります。 現在、とある市役所に勤める公務員なのですが、民間企業より内定を頂き退職を検討しています。 現在、災害の関係で残業が常態化している状態ですが、残業申請をすると嫌な顔をされ、週2日のノー残業デーに残業申請を出すと注意される始末です。 その為、残業もかなり控えめに申請をしています。 長くなりましたが、質問の趣旨は以下の3点です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票、個人証明証、身分確認書類について
住民票、個人の証明書についての質問です。 僕は現在、知り合いの家を転々としている状況で 今年になって正社員につくことができ 安定した収入を得れるようになりました。 そこで公営公団住宅さんで賃貸を借りようとしたところ ひとつ問題が生じまして。 僕は免許証、マイナンバー等手続きをしてなくて 顔つき免許書が一切ない状態なのですが その状態だと家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に逃げた男について
現実妊娠9ヶ月です。8ヶ月を目前に今後結婚し子供を育てる約束をしていた男がいなくなり連絡が取れません。彼とは結婚を前提に付き合い、同棲をしておりました。同棲中は金銭面においては全て私が負担しており、さらに1年前からモラハラを受けていて、外ではかなり人の良い男でとても人望がありますが、私の前では全くの別人になり奴隷の様に扱われ、多額のお金を貸し付け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚の進め方について。
ベストアンサーまだ結婚して1年にも満たないですが、夫から言葉の暴力、仕事中のパワハラ(夫の母の職場で一緒に働いています)、身体的暴力、寝るだけのためにいるようなくらい家にいない、機嫌がいい時以外は家政婦の様な扱い。 家でも職場も一緒で逃げ場もなく、心の限界がきてしまいました。 付き合っていた時の異常な束縛からこわくてあまり私は出かけられないのですが、夫は毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる慰謝料請求に必要な証拠
全治3週間(右頬、胸部打撲、左手圧挫傷)の診断書だけではDVの慰謝料請求は難しいですか? あとは喧嘩の際にとった音声もあります。 また他にはどういった証拠が必要になりますか? もうすでに別居中ですので証拠集めは難しいのですが、、、諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係終息の仕方、慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 結婚2年目 子供なし 旦那の不倫期間、四ヶ月目。 離婚ではなく、復縁を望んでいます。 三ヶ月の時点で、 不貞行為が最低5回認められる内容を発見。 (ホテルでの二人の写真、ホテルのスタンプカード、プレゼントのクレジットの履歴等) 不倫を旦那も認めています。 彼女とは、終わらせる という話し合いの後、不貞行為を再び確認 再度話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
慰謝料についてご教授ください。 2ヶ月半前に飲食店で事故に巻き込まれました。食事中、店内設置の業務用エアコンの一部が落下し、私の顔面(左眼広範囲)に直撃して負傷しました。怪我は眉上と涙袋の所を挫傷(どちらも5ミリ程度)、左眼と左眼の周りの打撲、頚椎捻挫、頚部筋損傷で全治3週間の見込みと診断されました。現在も整形外科には週2~3通院治療し、眼科は光視症にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪として訴えると言われました。対応方法についてアドバイス願います。
ベストアンサー【先程、強姦罪で訴える。 100万払えば許してやるという電話を受けました】 当方20代、女性18歳、彼氏を名乗る男20代です。 先日、チャットアプリで知り合った女性と性行為を行いました。 女性の方から会いたいと誘われました。(LINE履歴あり) 彼氏がいるとの事で大丈夫かと聞きましたが許可もらってるから大丈夫だと言われました。(LINE履歴あり) この女性と会うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園での子供の怪我。市はどこまで責任を負う?
ベストアンサー4歳の子供が保育園で4針縫うケガをしました。 子供のケガはつきもの、また保育士がひとりひとりに目を配るのが無理なこともわかっています。 子供に危ないことを言い聞かせるのは親ですし、園にいる間は園の責任ですが 子供にとって危なくない環境づくりをするのは園(もしくは管轄している市町村)の責任だと考えております。 通っている保育園はまで開園して3年くらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁希望。この場合弁護士はまだつけなくて平気ですか?
ベストアンサー前回とよく似た感じですが先生方相談お願い致します。私(夫43)妻(36)長男(18)長女(13)次女(9)結婚生活約20年です 来月に初めての調停があります。私→円満調停、妻→離婚調停と婚姻費用調停。申し立てが一日違いだった為裁判所から同日にすると電話がありました。 妻には代理人弁護士がついております。こちらは私と息子のみです。よくある?DV捏造で長女と次女を連れて出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が職場の女性と浮気をしています。
ベストアンサー浮気が発覚したのは昨年ま6月頃でした。 その頃は確実な証拠を掴めませんでしたが、7月になった時ふと主人の携帯をみて見ると【返信はいらない。あとで連絡する】という内容のものだけでしたが、直感でこの女性だ!すぐにわかりました。 パニックになった私は女性に電話。すると女性は焦って電話を切り、その上携帯番号までかえました。 家庭を持っていると男性との浮気で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り調べで提出するもの
ベストアンサー【相談の背景】 取り調べの際に刑事さんから「免許証」と「携帯電話」をもってくるように言われました。経緯としてはビニール傘の窃盗容疑で警察から連絡が来る前に当初あった場所に返却しています。 二つとも持っていくことは嫌ではないですが用途について教えていただきたいです。 【質問1】 この持ち物は一般的でしょうか? 携帯電話は何に使うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害などには当たらない?
自由の権利(おしゃれや、優しさかけて笑われたり睨まれたり)広島に転居してから、やたらと多いのですが。 ECサイトなどの、カメラつき眼鏡で撮影して人権侵害や何らかの形で訴訟は出来ないのでしょうか? 自殺したいくらい、思い詰めてます。 過去には、元嫁に包丁振り回され切られて五針縫ったことがあり、警察署には「あなたが、訴えても。嫁さんが、訴えたらアンタは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定 偽造されない方法
こどもの父親から、親子鑑定をしてほしいと、弁護士を通じて言われました。応じようと思うのですが、粘膜をとるときに、他人の粘膜をとるなど、偽造されたら嫌なので、偽造されないような対処法はないでしょうか。 相手が粘膜をとるとき、自分の前でやってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きでマークされGメンにより身元がバレました
ベストアンサー近くのスーパーに週2回くらい行ってます。 その時に何度か万引きしてしまいました。 お店の人には見つかっていないのですが、今日行った時に私服の警官?かGメンらしき人にずっと見張られてました。 レジに並ぶと私の後ろに並び、向かいのソファーに別の男性がいて、携帯で何かしながら私の方を見ていました。 買い物して駐車場に出たのですが、後ろに並んでいた男性で...
- 弁護士回答
- 13
-
-
なりすましされて解雇危機です。立証方法と解雇理由の正当性の評価を御願い致します
SNSでなりすましを受けています。 内容は多数との浮気を綴っているもので、つぶやきに加えて私のプライベートアカウントの自撮り、全く身に覚えのない性行為中の動画など それがどこからか会社に伝わってしまったらしく、人事部長にお前がやっているんだろうと決めつけられています。なりすましである事を伝えても、聞く耳を持たず「じゃあ証拠をもってこい」ということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡しの保全処分の考え方を教えてください。
ベストアンサー離婚調停が終わり、妻が娘を虐待していた過去がある上に、普段の監護を全くやらないため、子を連れて別居しました。 その後、子の引き渡しと保全処分を申し立てられ、妻の虐待の証拠(音声・動画)を提出したところ、裁判官は 「普段の主な監護者は妻とは言えない。」「子供の不利益になっておらず緊急性を感じない。」 との判決で、当日に保全処分は却下されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が犬に噛まれました。
ベストアンサー昨年末、買い物後、子供と手を繋いで歩いていたところ、犬に噛まれました。リードのロックを忘れていたそうで、気が付いたら子供が飛ばされ乗りかかれ噛まれていました。止めに入った私も噛まれた所で飼い主が慌ててどかしてくれて救急車で病院へ。目の下と頬に四ヶ所傷が残りました。治療費は相手の個人賠償保険で支払われています。入院3日、通院18日、現在も通院中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証の悪用
ベストアンサー高等裁判所までいくほど話がもつれ、やっと離婚が成立しました。その後 学資保険満期の支払いを、お互いの弁護士を通し話し合っています。 ここで相手方の弁護士から、「お子さん(17才)の保険証のコピーがないと、手続きが出来ないので、お子さんの保険証のコピーを弁護士事務所宛てに送ってほしい」といわれました。保険証のコピーを相手方の弁護士に渡し、元主人の手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面の傷跡修復術を受けたが、悪化
半年前、頬の真ん中、1cm四方程の黒っぽく着色したすり傷跡をレーザーで削って目立たなくする手術を形成外科にて受けましたが、余計に目立つようになってしまいました。 手術前 遡る事更に10ヶ月前の、原付の自損事故により顎、頬を負傷、黒っぽく傷跡が残る 手術前はテープ等は貼らずに外出できていた、自分ではさほどきにしていなかった しかし事故後治療を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料、養育費について
結婚15年、中3と中1の子供二人 主人年収350万、私契約社員年収190万(専業主婦→土日バイト→平日パート→二年前から今の職業です) 賃貸住まい、貯蓄0 主人は結婚前、一人目、二人目出産時、五年前と四度借金をしています 三度目は支払いが滞り、弁護士を雇っての任意整理だった為、出費を補う形で私も借金をするようになり、結局私も自己破産をしました 主人はプロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバースティ手続き。女友達がいたら悪いですか?
ベストアンサー私は元夫にDVされて、逃げてオーバースティになりました。離婚手続きできたと確認して帰国しようと思ったところに、今の主人と出会って結婚して子供産みました。 二年前に入管に出頭して、なかなか手続き進まなかった。やっと4月に呼び出されて、5月に仮放免してもらったけど、一昨日に三回目呼び出されました 話の中にずっと主人が浮気しているって言ってたけど、私はも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポートフォリオに二次創作を含むことについて
ベストアンサー【相談の背景】 下調べを行ったところ、基本二次創作及びファンアートは家族以外の者に共有することは著作権の違反になり、現在は親告罪の扱いのためIP(キャラクターやそのデザイン)を所有する者が訴えを起こさない限りは成立しないとされているそうですが、この二次創作のうち、今回はコスプレに関しての扱いを中心に伺いたいです。 コスプレは他の二次創作同様の扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が4年お付き合いしていた彼が既婚者だったということがわかりました。
私も混乱しているため文章がわかりづらいかもしれません。 ご容赦ください。 妹27歳と彼32歳は4年間お付き合いをしており、彼の住むマンションにも何度も訪れて家事なども手伝っていました。 妹は実家住まいで彼も遊びに来たことが何度もあり、当然両親にも会っていますし、「結婚させてほしい」との話あったそう。 私自身は結婚しているため実家をでていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の返金に関する保証の要求と必要な書類について
【相談の背景】 車の返金でお金返してもらうことになりました。 まだ口頭だけなのですが、なにか保証が欲しいと思います、何がいいのでしょうか? 50万の返金で毎月5万の10回です。 【質問1】 免許証と保険証も提示してもらった方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月辺りに「とある相互フォローの方に友人を奪われました」とツイートしてしまいました。他にも、その人のせいで友人がまた1人2人消えていく可能性もあるっぽいなどツイートしてしまいました 【質問1】 これは友人を奪われたなどのツイートは名誉毀損に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と自分の今後について
【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私はマッチングアプリで知り合った女性をホテルで盗撮してしまいました。女性の知り合いという第3者Aさんを介した形で個人間50万で和解し納得しましたという実筆の書類を頂きました。和解したあとはAさんは私の味方ですとよく言ってました。 その後女性がAさんを介して僕の悪口や嫌がらせをしてくるとAさんからきいたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごちゃごちゃに・・・
ベストアンサー以前にも相談させてもらいました。お店のお客さんと2ヶ月不倫状態でした。最初は妻子がいる事を知らず、関係があってから知りました。その時、男性には奥さんとの関係はもぅ終わっていて家庭内別居と言われていました。その後、奥さんに二人の関係が知られ、その時に奥さんから私の方にも慰謝料を請求すると言われました。当初、男性と奥さんは別れる気だったみたいなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐待についても本当ならなぜ私が児童相談所に報告していないのかオカシイのではないかと代理人から反論され
ベストアンサー宜しくお願い致します。 旦那が弁護士をつけてきました。担当弁護士よりかなり強固な弁護士だと聞かされ保護命令の陳述書に対して20枚近くに渡る反論と診断書を送ってきたそうです。内容は私の陳述書は全てが嘘で自分は殺すなど言ってないなど正当化。 また私が反撃してできた時のかすり傷程度の怪我を重症として診断書をとっています。こういう卑怯な手が通用するの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
モラハラ?離婚できるかどうか知りたい
6歳未満の子供が2人いる主婦です。夫からの定期的な行為に嫌気がさし、今までは我慢していましたが、最近は離婚していく決意が固まりました。一か月以内にあったことでは、・サッカーのテレビ試合中に、スマホをいじっていた、一緒に応援しないなら部屋から出て行けと言い、動かなかったため座っていたカーペットごと無理矢理廊下に追し出された。・私の言動が気に入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント名だけでも名誉毀損として扱えるのでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前に友人(以下X)と喧嘩をして以来、SNSで何度か嫌がらせを受けています。内容としては捨て垢を何度も作り直しては私の苗字や名前を使って、「マザコン○○」・「ホームレス○○」・「詐欺師○○」などと卑劣な言葉を組み合わせたプロフィール名を使ってフォローリクエストを送られて続けています。 一度話し合おうと考えたのですが、直ぐにブロックしてはアカウントを消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の判断ですが、性犯罪にならないといいが
ベストアンサー今日、帰宅するバスで見かけたのですがバスに乗ってる乗客(70前後のジィさん)が、若い女性・女子中学生をバスの中からスマホで撮影してます。気持ちが悪いです。これでは、無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権ってどうやって決められる?
息子夫婦の事なのですが、息子は現場仕事、嫁はパートしながら3人の子育てしてました。 息子は仕事がら付き合い等で呑み行く事が多く それに不満で嫁も息子に子供預けて呑みに行くことがありますが 息子が仕事に出るギリギリの朝帰りなどで子供学校遅刻とかもありました。何度か離婚話が出るたび話合い収まってましたが 今回息子が休みの日 寝てる息子を置いて子供連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近、多いインターネット犯罪についてです。
インターネットの犯罪の怖さを知りました。 法学部志望の来年受験する人です。 私はチャットをやっていたのですが、ハンドルネームでチャットをやったり、保身の為に年齢を偽ったり、地域を偽ったりしてチャットをやっていました。(健全な会話です。) 興味本位で1対1で会話出来る部屋に入室しました。 世の中何があるのか分からないので年齢は成人女性と偽り、流れでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋 年齢確認の素朴な疑問です
居酒屋のことです、 年齢確認をされる場合、保険証だけでも大丈夫なんでしょうか?? たまに、帰されるお店があります、 パスポートは普段持ち歩かないですし、免許持ってないので顔つきのものがなく、いつも困ります。 保険証だけじゃなぜダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
店で盗撮をしてしまい、被害者に気づかれその場を逃げましたがその後店の近くを通ると警察が来ていました。
あるお店で盗撮をしてしまい、被害者に気づかれました。スカートの中にスマホをライトの動画モードで入れて撮影したら被害者に振り向かれ、気づかれました。その瞬間歩いて店の外に出て、出た瞬間走って逃げてしまいました。その店ではなく近くの別の店に車を止めており、そこまで走って逃げました。被害者の女性が店員に相談していないか、警察が来ないか不安になってその...
- 弁護士回答
- 13
-
-
美容整形手術で説明の内容と違う所が切開されました
目尻切開・たれ目手術をして手術前に戻ってしまったので結果三回の修正手術を受けたのですが、三回目の術後、(写真はあります)片目の下瞼(涙袋の目頭より)部分が斜めに食い込み赤みや腫れも酷く一か月近くなっても赤み・腫れ・硬さ・痛み・痺れが残ってたので主治医に何とかして下さいとお願いしたところ、では同じ手術をするしかないですねと(剥がして縫い直す)と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査関係事項照会書が勤務先に送られてきました。
【相談の背景】 「捜査関係事項照会書」が勤務先に送られてきました。 行ったこともない県の刑事第一課より上記書類が届き、照会対象者の欄に私の名前と生年月日が記載されており、照会事項に「本人確認書類の写し」や「社員名簿の写し」を提出してくださいと記載されております。 【質問1】 犯罪の心あたりがないのですが、この書類が届くということは被害者がいて、...
- 弁護士回答
- 2
-
「顔写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから