15,422件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束での土地の賃貸借について、法的に主張するのことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の代から、口約束で賃貸借されていた土地を相続しました。 口約束でしたが、 双方の合意のもと、一定期間は地代が支払われておりましたが、その後何年にも渡り、未納が続いておりました。 先生方に、下記について伺わせてください。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 このような場合にも、法的に契約が締結していたと主張することは、...

弁護士回答
    3
  • 会社経費の開示請求について

ベストアンサー

知人と株式半数ずつ保持して会社を運営しております。 自分は取締役で知人が代表となっています。 使った分がそのまま経費計上されるというクレジットカードを代表が契約して使用しており、 会社名義か個人名義での契約かは定かではありませんが、毎月会社の口座から引き落としされています。 使用明細の開示を求めていますが、拒否されている状態であり カード会...

弁護士回答
    2
  • 軽微な物損事故で治療費が払われない

3日前に狭い農道(センターライン無し)の道路で対向車が真ん中を走行していたので左に寄り停車していました。そのまま私の車の右側バンパー、サイドミラーに軽く接触し通り過ぎました。運転席側の窓を開けていたのでサイドミラーが中に折れガラスが車内に飛んできて私は反射的に左側に身体をねじ曲げて腰、背中を痛めました。物損事故として届け出を出し保険会社同士の話し...

弁護士回答
    3
  • 異常な値段のバーについてのトラブル

ベストアンサー

先日、婚活サイトにて知り合った女性がバーに行きたいと言われ行きました。 少し高い値段設定がされており、私は780円〜900円以内のお酒を5杯程度、女性の方も同じ程度の量で女性の方からゲームをしたいと言われ応じた際に25杯程度のショットガンを二人で1時間程度で飲み87000円の請求をされました。 カードも使えず女性もお金が無いと言われ、私が25000円を払いその後女...

弁護士回答
    3
  • 双方とも未成年の場合、親が養育費払う必要があるのか。

ベストアンサー

長文すいません。 息子14歳、相手16歳(出産の為中退) 4月下旬、子どもができたと聞いて、双方の親で話し合いの機会を設けました。その時は、今後の学校生活もあるので中絶の方向で話がまとまりました。 ところが、その後になって本人が産みたいと言い。母親に「こちらで子どもを育てますから。おろせなかったと言うことにして」と言われ納得できないまま帰宅しました。こ...

弁護士回答
    4
  • 自転車対歩行者事故 当方加害者

ベストアンサー

自転車対歩行者 当方加害者です。 2日前に18歳の息子が自転車で飛び出してきた小学生の女の子とぶつかってしまいました。 怪我は肘を擦りむいた程度。当時母親も付き添っており警察を呼んで頂き適切な処置をしたと警察署の方から連絡がありました。 その後、女の子の親御さんに謝罪の電話をし、相手側もこちらも飛び出したのが悪かったのでお互い様です。以後気をつけま...

弁護士回答
    5
  • 任意保険未加入車で人身事故起こしてしまいました

無保険車(任意保険)運転中に人身事故を起こしてしまいました。右折で対向車がいた為、止まっており、歩行者信号機が点滅していたのを確認、前方から対向車1台来ていたのを行かせたら黄色だった、その時歩行者信号機は赤色、ゆっくり右折したら横断歩道にお婆さんが、フロントバンパーに当ててしまいました。意識はあり、痛い場所は右脇太ももから下でした。すぐに救急車と...

弁護士回答
    4
  • 不貞アパート出入りの定義

ベストアンサー

夫が不倫相手と毎日会っていて、探偵をつけたのですが、相手のアパートの出入りが一回しかとれておらず、あとは送り迎えの際の車でのキス、しかありません。 これでは慰謝料請求などできませんよね? アパートの出入りは何回あれば不貞とされるでしょうか? 相手アパートの合鍵を夫が持っているのは意味ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店内の段差で転び、慰謝料は必要ですか?

はじめまして、ご相談させて下さい。私は喫茶店を経営してます。店内には15センチほどの段差があり、時々お客さんがつまずかれるので、床には『段差注意』と喚起をしたマットを敷き、我々店員も必ず一言、お気をつけて下さいと伝えてます。本日初めて来店された50代女性がそこで足を挫き、病院に行きます。と言って帰られました。この際、慰謝料や治療費はお店側が支払うの...

弁護士回答
    2
  • この別居は破綻しているととみなされるか

ベストアンサー

文章力がない為簡潔に書けませんが宜しくお願いします。 主人側の弁護士さんより離婚したいとの内容証明が届きご意見を頂きたく投稿いたしました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 家族構成は夫、私、子供10才です。約9年前(子供11ヶ月頃)より私は夫の持ち家、夫は2分ほどの距離に賃貸マンションを借り別居をしています。原因は夫が些細な事で怒鳴る事や子供に...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • ゲレンデでの衝突事故の件

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願い申し上げます。 1カ月ほど前に、スキー場でボーダーとの衝突事故に遭いました。 私が右側から一直線に斜め下に普通のスピードで滑っていたところ、いきなり斜め後ろから猛スピードのボーダーが現れ追突されました。 相手のボーダーは、少し胸を打ったようですが、私より遥かにダメージはなく、私の元に駆け寄り謝ってくれ、パトロー...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為としての風俗証拠について

ベストアンサー

離婚時に不貞行為の慰謝料請求を行いたいです。 不貞行為(風俗)の証拠として、風俗店電話番号への通話履歴の写真、風俗店の情報についてのネット情報を自分のパソコンから携帯へ送信したメールの写真は有効でしょうか。 通話履歴は、5件ありました。 有効な場合、慰謝料の相場について教えてください。

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の接触事故の過失割合、示談のアドバイスを教えてください

自転車同士の接触事故を起こしてしまい、治療費などの話し合いをするのですが過失割合、示談のアドバイスを教えてください。 事故現場は、 自転車通行可能な歩道内 信号のない横断歩道の手前 歩道の左側には中央分離帯がある道路があり、ちょうど途中で途切れている場所で 十の字に道が続いています。 相手の方が前方、私が後方で歩道を自転車に乗り左側通行で走行...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預金を引き下ろす手続きについて

被相続人の預金を引き下ろすには、判例に従えば自身が法定相続人の一人であることと、その法定相続分を銀行に示せば、他の法定相続人の同意や了解等は必要ないのでしょうか? (法定相続分) 第九百条  同順位の相続人が数人あるときは、その相続分は、次の各号の定めるところによる。 一  子及び配偶者が相続人であるときは、子の相続分及び配偶者の相続分は、各二...

弁護士回答
    4
  • 遺失したクレジットカード拾得者への報労金のトラブル

ベストアンサー

先日,妻がクレジットカードだけを落とし,すぐにカード会社に連絡して使用停止にしました。後日,カード会社から警察が保管しているので連絡をするように通知が来て取りに行き,拾得者にお礼の手紙を添えて,当方の住所は記載せずに5000円のギフト券を送りました。と,同時に,拾得者から同じ日に2通のハガキが来ました。  1通目は「謝礼を請求できる権利について話...

弁護士回答
    2
  • 横領について。労働問題になりますか?

ベストアンサー

上司達の接待費について、正しく罰則してくれる所に連絡をしようと思いますが、会社で契約している第三者機関又は別の弁護士さんに個人的に相談するのが良いのか迷っています。例えば第三者機関に通報した場合、匿名でも可能ですか?匿名では駄目な場合は、通報者の個人情報は会社にはバレないでしょう? もし個人的に弁護士さんに相談するとしたらどの様な方に相談するのが...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の初犯で在宅捜査も終わりました

【相談の背景】 4月に駅で財布を拾い、現金83000円のみ横領してしまいました。 財布は駅員さんが拾い、返還済みとのことです。 罪の意識から、翌日朝に拾得物として83000円を交番に届けた後、警察より任意の呼び出しがあり、罪を認め、出頭した日と次のの取調べ2回で終了と言われました。 写真や指紋は取りました。 拾得物として届けたお金を被害者の方にとりに来...

弁護士回答
    3
  • 裁判するにあたって、証拠提供者の個人情報は公開されるのでしょうか?

ベストアンサー

ネットで、直接会って指導を受けるという詐欺に会いました。 訴訟を起こそうとしていますが、私は決定的な証拠を持っていないので、同じ被害者の方が証拠を提供してくださることになりました。 被害者の方は、万が一詐欺師から報復されて被害が及んだり、また、何らかの形で詐欺被害にあったことが、家族や会社に知られるといったことを心配しています。 そこで、証...

弁護士回答
    2
  • お金を払ってもらえません 他でも同じような被害者がいます!

看板屋をしております。以前から付き合いがあった人(自営業者)が別で株式会社を作って飲食店をオープンするということで、看板やメニュー等を作りましたが、支払いをしてもらえません。 その人は他の商売もしており「うちはニコニコ現金取引」と言って完璧に集金していました。 代金の一部は、催促して支払ってもらったりお店でレジから集金しましたが、それ以降は追加の...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺 司法書士 着手金振込

ベストアンサー

お手数をかけますが、よろしくお願い致します。 [背景] 成人女性です。1週間前にワンクリック詐欺にあい詐欺のサイトに表示された サポート番号に連絡し、自分の携帯番号と名前を伝えてしまいました。 恐怖のあまりネット検索で出てきた 司法書士の事務所に電話し着手金を振込み、運転免許証をLINEで送りました。 その後、対応頂き、ご依頼の件無事完了しまし...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害におけるリハビリの意義

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年、追突事故の被害にあった者でございます。治療は、整形外科にて受けてきました。症状固定を迎え、後遺障害の申請をしましたが、非該当という結果でございました。ケガは頚椎捻挫と腰椎捻挫でございます。治療を始めて数ヶ月後、主治医より理学療法士さんのリハビリを受けることを勧められました。実際、痛みが強いので指示に従い、数回リハビリを...

弁護士回答
    3
  • 父の公共料金解約、相続放棄できるか

ベストアンサー

一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします

弁護士回答
    13
  • 離婚は認められますか?

性格の不一致、性の不一致、妻の浪費、家事放棄等が理由で妻に離婚を要求していますが、今後夫婦関係を修復する気はないが、生活のために絶対に離婚はしないの一点張りで、話し合いに応じてくれません。 結婚17年、妻からの拒否によるセックスレスは約15年です。また、その頃から妻による暴言、無視、家事放棄、浪費等がひどくなり、帰宅が苦痛だったことと、私の仕事が異...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の入院保証金について

【相談の背景】 父が死亡しまして相続放棄中です。 死亡前は毎月父のお金から振り込みしていました。 死亡後最後の入院費の振込用紙が届きまして、保証人なので私自身のお金から支払う予定です。 しかし支払い金額が入院時保証金5万円を除いた金額が記載されています。 保証金は入院時、父のお金から出しました。 【質問1】 保証金額を除いてある金額を支払って大...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の婚姻費用調停委員がありました。 こんなにも融通が効かないのかと驚きでした。 来年春に、双子の娘が私立幼稚園に通う事になっており、入園金も払いました。 婚姻費用では、私立の学校に関しては加算で考慮されるはず。 そのため、婚姻費用で考慮をお願いしたら、明日以降の予定は考慮できません。 今の状況で判断しますと。 そして、幼稚園...

弁護士回答
    2
  • 調査をしていないのに調査費用と言う名目でお金を取るのは詐欺にはならないのですか?

不動産担保ローンの申し込みをA社にしました。するとB社を紹介されてB社に申し込みました。A社から「B社の代わりに担保物件の調査をするから手数料としてB社から借りたお金の中から70万支払いました。でもその後B社は別の会社に調査を依頼しており「A社との取引がない」と言われました。これは詐欺になりませんか?調査もしてないのに調査代を支払った訳ですから。それとこ...

弁護士回答
    1
  • 別れてから2年経つのに訴えると

2年前に別れたのですが、昨日元カレから「やっぱりあなたと両親を訴えるから、そのうち訴訟が届くから覚悟して」とメールが届きました。 交際中は結婚話をしてましたが、その人の性格の問題や親の反対などあり別れたのが原因です。もちろん正式な婚約や周りの人などへの告知もしていません。 交際についての暴言とかモラハラ的な行動とか原因で私も精神的に辛く過呼吸にな...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫慰謝料について

ベストアンサー

W不倫についての相談です。 結婚七ヶ月目で不倫を四ヶ月くらい続けていました。不貞行為は一回、会ったのも一回のみです。 旦那に告白し、旦那は精神科に通うほど精神がボロボロになりました。 離婚は今はお互い考えておりません。 相手も訴えていませんし、相手の奥様にもバレていません。 会うのを誘ったのは私です。 何度も関係を断と...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる迷惑料請求についての質問です。

ベストアンサー

上階のトイレ手洗い場からの水漏れで自宅が水漏れ被害に合いました。 ・上の階の住人は火災保険に入っておらず自分の保険を使用します。 ・事故後2日間は漏水の為、家に帰れず不都合な思いをしました。 ・畳、フローリングがダメになったので張り替えを行いますがその立ち会い、準備に身動きが取れない状況です。費用は管理会社持ちです。 そこで2つ質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 13歳の住居侵入による窃盗

ベストアンサー

13歳の子供ですが、友達の家に無断で入り友達のスマホを盗みました。 普段から鍵をかけない家らしく、家の物を壊したりとかはないです。 警察には本人もやったことを認めています。 被害者からは30万円請求されていますが、相手の感情も考え応じるつもりでいましたが、警察官により被害届を取り下げることや示談について示談しないほうがいいと言われたらしく、金額を釣...

弁護士回答
    2
  • 配送放棄 債務不履行

私はネットショップを運営しております。先日いつもどおり注文の商品を1つ、配送業者に依頼し決済を済ませました。 1ヵ月後にお客様から荷物が届かないと連絡があったので、問い合わせ番号を確認したとこと 商品を移動させて履歴が無く、現地のまま保管されています。 業者に連絡したところ、この発送方法では発送できないといわれました。 決済も済んでいますし、...

弁護士回答
    4
  • ラインのメッセージは証拠になる?

彼に、「セフレがいた」「援交してた」「気持ち悪い」「人間のクズ」などと言われていた、ラインのメッセージは何かの証拠になりますか? これにより、請求出来るのは慰謝料ですか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について、してない分も認めるべきですか?

業務上横領について。 会社で業務上横領をしてしまいました、3ヶ月で4件、内1件は返済済みです。(横領の証拠あり) 15万円残ってる状態でばれました。最初に、言い逃れをしようとしたのがいけなく、示談に応じてくれなさそうです。 また、そのほかにもボロボロ出てきている、覚悟してきなさいと電話で言われました。 ですが、最初の件以外は身に覚えがありません...

弁護士回答
    4
  • 2.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?しかしながら、親が責任を取るものでしょうか?

1の続きです。 しかし数日経って電話があり「妻が体調悪く救急車を呼んで入院した(3泊4日)30万は返して白紙に戻して50万にして(つまりあと20万出せと)」という内容でした。 両親は法テラスに相談し、「最初の30万も親が払う必要はない、取り返して来なさい、白紙に戻して告訴してもらって構わない言いなさい」とアドレスをもらいました。 両親はお隣にそう言っ...

弁護士回答
    1
  • 母方の祖母の遺産相続について

私の母方の祖母は約25年前より、脳卒中で右半身麻痺で、私が6歳の頃より同居し母がずっと一人で世話をしてきています。 母は慈悲深く、優しい性格で一番下の弟を産みすぐから三人の子育てと同時に祖母の世話をしてきたため、ストレスと過労から一度身体を壊し当時原因不明の線維筋痛症という難病にかかり、死にそうにまでなりました。しかし、長男である叔父、叔父の嫁...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記書類を紛失した場合の不利益と救済措置について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産登記書類を紛失してしまいました。 それによる不利益、例えば売却の際、かかる税金が高くなるなどと聞いたことがあり不安になり質問させていただきました 【質問1】 不動産登記書類紛失してしまった場合の不利益と救済措置を教えてください

弁護士回答
    2
  • 「刑事記録は少額訴訟での証拠として利用可能か?」

【相談の背景】 半年前に傷害事件の被害者となりました。 加害者は略式裁判にて刑が確定した状態です。今から少額訴訟を弁護士無しの本人訴訟でやろうと思うのですが、検察庁から謄写した刑事記録は民事での証拠として利用出来るのでしょうか? 【質問1】 刑事記録は少額訴訟(民事裁判)での証拠として利用できるか? 【質問2】 刑事記録を利用すれば弁護士なしで...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 自転車と自動車

1ヶ月前に、私が自転車で歩道を走行中、脇道から自動車が出てきて接触事故。そして私は自動車の右側にぶつかり倒れはしなかったのですが、右手に凄い力を入れて倒れるのを自ら回避しました。その時に右腕と左足を負傷してしまい。 警察を呼び事故の処理をしてもらいました。その時の運転手が一時停止もせずに左右確認もしていませんと警察に言っていました。 後日保険...

弁護士回答
    1
  • 身内からの誹謗中傷。

【相談の背景】 母が謂れのない誹謗中傷に悩んでおります。 一人暮らしの叔母のもとに、母が東京から遠方の叔母の住まいを度々訪れ、介護をしていました。介護といっても様子見や片付け、買い物の代行程度のものではありますが。ただ、叔母は認知症が進んでおり、その一環で、支払いや引き落としの確認などの手続きを母がしておりました。 そのようなこともあってか、親...

弁護士回答
    3
  • 妊娠後に音信不通、嘘を重ねて話し合いをしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚、相手は自称独身です。 不倫関係になり1年半ほどでした。最近は避妊してもらえず、妊娠したら責任を取ると言うので行為を受け入れてしまっていました。 今月初めに妊娠が発覚。旦那とはしていないので彼の子です。 妊娠を伝えると、一緒に病院に行こう、向き合うからね、責任は取る(再婚)と言ってくれたのですが、その2日後に結婚をするなら身...

弁護士回答
    2
  • 口頭での約束が全然守られてない

【相談の背景】 元請から契約時に口頭で現場が遠方の場合は交通費を付けると言われ たのですが3年間で遠方の現場300軒ほど工事をしたのですが交通費数軒しかつけてもらえてません。 交通費がかかる現場とかからない現場の請負金額が一緒なのですが交通費がかかる現場ばかり発注してきて交通費がかからない現場 【質問1】 残り全額請求する事は可能ですか?今までの交...

弁護士回答
    3
  • 上階オーナー宅からの長年の水漏れ被害について、損害賠償請求や修繕要求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、東京都内のアパートの3階に長年居住しております。上階にはオーナー(82歳)が住んでいます。 ■ 問題の概要 数年前から、私の部屋の天井から断続的に水漏れが発生しており、原因を調べたところ、上階のベランダにある防水加工が劣化していること、さらにベランダに設置された池の水が漏れていることが判明しました。 この件について、これまで...

弁護士回答
    1
  • 支払督促のその後と訴訟について

【相談の背景】 今、弁護士に依頼して支払督促を会社に送る手続きをしている最中です。 お金を貸した相手にたいして。 彼はお金を受け取っていないといっていますが毎月の返済は口座に振り込まれた履歴が約半年あります。振り込んだから確認してというメッセージものこっています。 この場合証拠になるのでしょうか? 訴訟になると思うと弁護士から言われています...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の友人に貸した借金を返済してもらいたい。

【相談の背景】 友人ABに少しずつお金を貸していた。 以下金額等 友人A 120万 把握してるもの 奥さんの勤務場所 電話番号 借金返済の振込履歴(ゆうちょ) 家は夜逃げ(引越し前の家なら把握) LINE  返済のやり取りについては返済の途中からであるがLINEの履歴を保存している。 ある日いい加減返済するよう強く迫り、謝罪文がLINEで届く。 しかし、ある日...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

不倫慰謝料請求を相手女性にしています。 旦那とはすでに不倫発覚後離婚しています。 しかし突然のことなので新しい住まいなどの準備が出来ずに住民票などは元旦那と同居人扱いになってしまっています。住民票を移動させようにも忙しく出来ていません。 下記の質問よろしくお願い致します。  ①住民票が一緒の場合、相手側から一緒に生活しているのだからと慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 念書をかわした。

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 慰謝料の請求がかからないように、念書で彼と約束ごとをしたんですが、そこに、不倫と疑われるような行為をしてしまって、それに対する慰謝料が発生した場合は、全責任を彼が背負います。という内容を書いて念書を交わしました。 実際に体の関係をもったのですか、その念書には疑われる行為と書いてあるので、慰謝料の請求はどうなりますか?お...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の交通事故

タクシーと自分が乗っていた自転車がぶつかりました。 前方のタクシーがさらに前方のお客さんを拾うため止まりながら左に寄っていき、そのまま自転車でタクシーの後ろにぶつかりました。 胸を強く打ち息ができず救急車と警察は呼びました。 タクシー共済からは車間距離をきちんととっていないあなたが悪いの一点張り。 過失割合は10:0だ 治療費などは自己負担で。 タ...

弁護士回答
    2
  • 近所の親子キャッチボールによる怪我について。数日後に症状が悪化し病院受診でも治療費請求できますか。

ベストアンサー

数日前、家の前(住宅道路の車道)でキャッチ ボールをしていた近所の親子の、子の方が投げた ボールが耳と頭にあたり怪我をしました。 怪我直後の症状は痛みと腫れだけだったので、 大丈夫と答えその場を離れたものの、1日半〜 2日くらい経ってからめまい・頭痛・吐き気の 症状が出てきたので、病院を受診しようと 思っています。 そこで先生方に2つ質問がございま...

弁護士回答
    2
  • 法テラスに支払うお金について

去年の4月に離婚調停が終了し、元旦那からは毎月養育費と解決金として60万円をボーナス時に10万ずつ払われると決定しました。冬のボーナスからなので三年は全額支払われるまでにかかります。 私は法テラスで弁護士を雇いましたので、 弁護士費用は養育費から支払いで、法テラスに払うお金は解決金から支払う事になっているのですが、 解決金で法テラスの支払いが終了した...

弁護士回答
    3
  • 共同創業者の代理人から連絡がきた際の対応策について

友人と会社を設立しました。設立前後から当初とは全く異なる意見が相手側から出るようになり、さらに暴言、酒の場では暴力も受けました。 積み重なる不信感の中、さらに侮辱的な言葉を受け、いったん連絡をストップさせました。 数ヶ月が経ったある日、相手の代理人弁護士から会社を解散する旨の通知が届きました。 私としては縁を切りたいと思っているため、解散...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから