法律相談一覧
-
賃貸物件の又貸しによる賃料について
A氏が契約を結んでいる飲食店で、夜だけやらないかという話があり、その話を受けて一年前から飲食店をはじめました。当初はぼくが経営者としてA氏を雇い給料を支払うという形で合意し、一年間給料を支払ってきました。ただし書類はつくりませんでした。 物件の契約も口約束ですが3カ月様子を見て明け渡し再契約するという話でしたが、移してもらえませんでした。 それが今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー従姉の家庭の事ですが ご相談させて下さい。旦那さん(以下Kと表記しますね)は約5年前に膵臓癌を発症し今は根治治療中です 従姉はうつ病で精神障害2級で年金を貰ってます。今年になってからはKは 自宅で点滴投与の生活をしています。夫婦共に働けないので病院のケースワーカーさんには 保護の申請を進められましたがKは発症の少し前から自営業をして、生活をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 示談交渉 被害届なし
飲み会のあと車の通行を妨げたことで乗車していた数人と口論になりこちら数人と相手数人で口論して詰め寄りあう形になりました。お互いに手は出していないのですが接触はありました。突然相手の1人が痛いと言い出し、警察を呼ばれ警察に行きました。 顔に擦り傷がついたと言われ、接触はあったため、示談をするとこちらから申し出て後日会うことになりました。現時点では被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いに伴う申立について
ベストアンサー別居中、お互いに話し合いで決めた婚姻費用を数カ月前から相手が払わなくなった為、調停に申立をしようと思っています。以前、話し合いで取り決めた額があり、払った実績が既にある場合に(自身の口座に相手名義から振込実績)、調停へ申立をする場合、①増額なりの不服申し立てとして調停へ申請するのですか?それとも、話合いで決めた額をそのまま「婚姻費用分担」として申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司に暴行を受けた際の対応について
ベストアンサー婚約者が元上司に暴行を受け、けがをさせられました。治療費や慰謝料の請求などについてお聞きしたいです。 一昨日、彼女が今月いっぱいで退職する上司(男性)の送別会に出席しました。その際、上司が泥酔して一人で帰れない状態になってしまったため、帰る方向も一緒だったことから、親切心でタクシーに乗って一緒に帰宅することになったそうです。すると、車内で突然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学童内で子供が怪我をさせ損害賠償請求されるのか?
去年の春のことを今になって損害賠償を請求してきました。 学童内で我が子(当時7歳)が同級生と喧嘩になり、相手の子を蹴ってしまい、その拍子に相手の子が倒れ、まぶたの上を階段の手すりにぶつけ、数センチ切れてしまいました。先に手を出したのは我が子であるのは事実です。 現場には学童員が1人いたけれど対処できなかったと報告がありました。 相手の子は、言葉の発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費費延長申し立てについて
【相談の背景】 子供が幼少期に夫のDVで離婚し子供1人分の養育費を受け取ってました。審判で養育費は20歳の誕生日月までの受け取りになっておりますが、大学に進学した為に養育費の延長を申し立てをしました。家庭裁判所から家計収支表を提出するようにとのことです。 【質問1】 実家に住んでいたのですが、二年前からマンションを買取って住宅ローンと管理費を払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療が終わってない段階での損害賠償請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 時効の損害を知った時という概念と損害賠償請求額の考え方を教えて欲しいです。セクハラが原因で通院しています。セクハラの通院費、薬代は治療が終わるまで分かりません。時効の要件の損害を知った時が加害行為の時とするなら、治癒しておらず、損害額が判明していないと思います。 【質問1】 賠償請求する金額はどのように算定したらよいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証 なくしてから時間が経ち見つかる
ベストアンサー保険証をコンビニのコピー機に忘れたことに2週間ほど気付かず… 気づいてすぐに店舗に電話したらありました。 保険証は顔写真なし、住所記載なしです。 紛失してから時間がたっていて、さらには保険証が見つかったというところから、悪用されていないか心配ですがどうすればよいのかわからずにいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルの解決方法
ベストアンサー中学3年の息子がお金を盗んだ事について。 学校の先生から電話があり息子が友達の家からお金を盗んだ事を知りました。息子に聞いた所、数ヶ月間で7万円を盗んだと言っていました。相手方の方は、御両親が居ないとの事で、おばあちゃんと息子の友達と高校生の3人暮らしのようで、生活費を管理している高校生の方と話をしました。家計簿をつけてるようで、数ヶ月間で8万円か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料 求償権について
不倫で離婚しないで慰謝料は払います。 自分と相手に請求された場合、相手が100万 自分が50万払ったとします。 相手が求償権を使ってきたら100万の半分を払わないといけないのでしょうか?それとも150万の半分とし差額を払うのでしょうか? 慰謝料を払った証拠はどうやって証明したら良いのでしょうか? 離婚しない場合慰謝料150万は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社で横領
友人は小さな会社の経理事務をしてました。 生活費に困り、帳簿にはつけない通帳のお金を4回に分けて合計20万引き出してしまったらしいのです。 会社が気づいて、話し合いをしました。 そこで、全額返金と誠意をみせてもらわないと警察に被害届を出す!と言われたそうです。 20万は用意できたみたいですが、誠意を見せろとゆうのはどーゆー誠意を見せたらいいのかわから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担の振込口座が弁護士宛?
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士から婚姻費用分担の振込口座を書いた封筒がきました。振込口座は弁護士事務所になってます。なぜ申し立て人の口座ではないのか?すでに銀行口座は開示されている。そこに何らかの隠されたものがあるような気がします。 【質問1】 申し立て人の銀行口座でない理由を推察してください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に名義を貸してしまいました。
ベストアンサー親に自分の名義を貸して、ローンを組まされました。 親はもう借り入れが出来ない状態らしく、 どうしてもと言われ、名義を貸してしまいました。 ローンは多分200万程、 毎月3万くらい私が返済してます。 親は自分が返すから迷惑はかけない、と 言っていましたが返してくれていたのは1年程。 支払えなくなったみたいで 振り込まれていないと金融会社から 私に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立て前です、債権者に売るのはまずい?
ベストアンサー故障したくるを、債権者の車屋に売るのはまずいんでしょうか? 破産申立て前です。 四駆が欲しいので20で買うから売ってと言われてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。どうしたらいいですか?
妻と離婚調停中ですが話し合いがうまくいかないので離婚裁判を考えています。離婚原因としては妻が勝手に僕の生命保険の貸し付け金を借りたりわざと通帳の紛失届けを出したりして嫌がらせを受けています。妻は6月頃から勝手に家を出てきました。妻の嫌がらせを防止するために玄関の鍵を交換しました。妻には生活費を渡してますけど直接手渡しにしているので渡した根拠は残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故です。
ベストアンサーはじめまして。昨年11月に歩道上で小学生の息子が自転車に撥ねられました。息子は走っていたとかふざけていたとかではなく、停止した状態から90度程度振り返ったところ、後ろから来た自転車に乗った男がぶつかってきました。 すぐに警察に連絡し救急車がきました。幸い息子は4回の通院で済む軽傷でしたが、加害者の男は一度も謝らず、警察が来るまでの間中ずっと暴言を吐い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットの住環境の維持に要した費用とは?
婚姻生活中に愛玩していた犬2匹は、甲が引き取るものとする。 甲が引き取った後の、飼育の世話に必要な食生活(餌の補給・栄養管理)、 体調管理(運動確保・健康管理・ストレス回避)、住環境の維持に要した 費用は、甲及び乙が折半して負担する。 上記の内容で公正証書を作ったんですが 住環境の維持に要した費用とは? ペットの毛布を洗うのに洗濯機を使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用は誰が計算するのか? 予納郵券がいくら使われたのかは裁判所しか知らないのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 以前下記質問をしました 「予納郵券以外の郵便料金も訴訟費用に含まれますか」訴訟費用における郵便料の範囲について https://bbs.bengo4.com/questions/1473457/ 「書類作成提出費用の計算方法」について、よくわかりました このように訴訟費用(主には書類作成提出費用)は計算方法が決まっているとの事ですが、 予納郵券の使用分は余った予納郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による実費と慰謝料について。実費の根拠を求めることはできますか?
ベストアンサー性格の不一致により婚約解消を当方より申し出、相手方より損害賠償を請求されています。 婚約成立(両家顔合わせ、挙式招待状送付済)の状態で、彼との性格の不一致で婚約の解消を申し出ました。 性格の不一致については、彼のコミュニケーション拒否ととれる発言が重なったこと 他です。 彼は私の申し出を受けましたが、不当な破棄とし、請求書を渡してきました。 (...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲者からの慰謝料請求
【相談の背景】 彼女はジェンダーで以前女性とお付き合いしておりましてその方とのお話しになります。彼女の相手Aさんは双極性障害(躁鬱)で、愛着障害(幼い頃から虐待や親からの縛り付けにより母親とは疎遠、現在父親のみ連絡を取っている状況)があり、日頃から更年期障害や躁鬱、愛着障害の影響でヒステリック、大声を出す、イライラしやすい、酷い発言をする等多々あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行被害に遭った後の加害者特定と今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 7/1朝6時頃、全く知らない酔っている人に暴行を受け救急搬送されました。 両目がパンダ上に黒く腫れ上がり、左目は全く開きません。 目の充血もあり、額と唇、頬、首、手足にも出血があります。 同日に被害届を出したのですが 救急車が来た時点では、加害者は逃走しており、また全く知らない人なので 防犯カメラから特定するしかないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学で窃盗をしました
【相談の背景】 12月頃、家計が苦しく同じ研究室の同僚のカバンからお金を盗みました。 それを2,3回繰り返したんですが、映像が撮られ学校側に謝罪文を書き提出しております。 私から指導教授に言い、今は学校の面談を待っております。 【質問1】 被害届は出されているようですが、なるべく親には通達せず、お金を返済し、解決したいです。 私ができることを教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分後の傷害罪での損害賠償請求についての準備
【相談の背景】 傷害罪で書類送検された加害者が謝罪や示談も無く不起訴処分になりました。これに納得はいかず、民事での訴訟も考えています、弁護士さんに頼むとすればどういった準備が必要ですか? 【質問1】 こういう場合は損害賠償請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理の不正行為に対する証拠の収集方法についてのアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 会社を清算するにあたり、財務・会計上の疑義のある書類が散見されました。 経理に対し、説明責任を果たしてもらいたいと考えています。 この場合、経理の立場を考慮するに、疑義のある書類に隠ぺい若しくは嘘の弁明をされると考えられます。 よって、協議前に、第三者が認めるに相当する証拠を収集・整理したいと考えています。 そのために行うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分割の寄与分について。
ベストアンサー【相談の背景】 持分割合5:5の家に両親と同居しています。私には姉が1人いて別の場所で暮らしています。私の両親は年金が少なく貯蓄も少ない為、毎月生活費を援助しています。もし将来姉と財産分割する場合、この生活費の援助は寄与分と考えてもらえるでしょうか。ちなみに姉は話し合いで譲歩はしないと思います。 【質問1】 援助した分だけでも多く貰える方法や準備が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害の息子の養育費について
相談の背景 夫と別居中で離婚協議中です。 双方代理人をたてて、養育費や財産分与の話し合いをしています。 小さな息子がいます。 息子は知的障害があります。 そのため保育園に行かせることは難しく、今後は働く時間にも制限があるため(平日3~4時間くらいしか働けない)小学校に入学をしても医師からは特別支援学級になるだろうと言われています。 質問1 子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の犯人が捕まり判決が出たが弁護士と音信不通になった。どうしたら良いのかわからない。
ベストアンサー高齢の母が高額の投資詐欺に会い、犯人も捕まり判決も出ているのですが、それ以降相談していた弁護士からは何の連絡も無くなってしまったとのことです。あらゆる一連のことを母は私に隠していたため、弁護士とのやり取り、いつ神奈川地裁?に足を運んだのか等わからないのですが、犯人(グループ)がつかまったこと、判決が出ていることは新聞でも発表されているようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の資産は婚姻後にどうなりますか?
ベストアンサーお世話になります。 婚姻前に妻が購入したマンションがあります。 マンションは住宅ローンの支払い、登記の名義共に妻になっています。 現在は、そこに居住しています。 来月、別な中古マンションに引っ越しをします。 現在のマンションを売却して、その費用で中古マンションを購入 する予定です。 婚姻前の資産を使うために、売却の判断も妻がしていますし、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で弁済したが示談不成立だとどうなるのか
500万円近くを業務上横領しましたが、話し合いの際に示談金として被害額以上を弁済。 しかし、示談が不成立になった場合、逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領について
経理事務をしておりました。会社で2000万円を横領してしまい、昨日会社にわかってしまい、本日全額返済を求められております。今、親戚に話をしていますが今日は何も用意できそうもありません。 全額返済なければ警察に被害届けを提出という形になると思いますが、今日は用意できない旨をわかってもらえるにはどのような対応で伺えば待ってもらえる状況になるでしょうか… ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されてます
質問:"息子が一ヶ月と少し前に友達に怪我をさせました。こちらは慰謝料として30万の支払いで示談になりました。その時一緒にいた友達の親の知り合いとか言う人から息子に電話があり、一緒にいた友達が頭が痛いと言っている。親の電話番号を教えて欲しいとの事です。息子はその友達にバイクのヘルメットでかるく一回頭をコンコンとやったと認識しています。<br/>その子と翌日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っぱらいの喧嘩で車に凹損が・・・。
ベストアンサー先日、酔っぱらい同士の喧嘩のとばっちりで、私所有の車にキズを付けられました。 警察を呼び処理しましたが、故意による損壊は器物破損に該当しないと事でした。 その際、喧嘩したいた双方からの念書を頂き、修理費を折半する旨、一筆頂いております。 また、修理費が回収出来るよう、警察官より『修理費を折半にて支払う旨の念書を警察署長宛にも頂いた』とのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義と債権差し押さえについて
ベストアンサー発注者→一次→二次→私 工事完了後代元請け(二次)が一次の未払いにより私にも払えないと言われました。二次とは連絡がつかず(電話は鳴る)支払い状況確認すらできません。 支払いについて一次に確認すると、一次は二次に支払い済みと言っています。 私と二次間の債務名義を取得したとして、二次は連絡がつかないし、一次と二次間の支払い状況が不明です。私から一次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ裁判で必要な材料は、何がありますか?
ベストアンサー8年以上前に職場でパワハラを受けて、現在も適応障害で通院しています。そこで、損害賠償と労災認定を求めて裁判所に訴えようと思います。そこで、原告が準備するべきものを出来るだけたくさん教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那不倫、慰謝料拒否
ベストアンサー先生方お願いします。相手の不貞により協議を進めておりました。1年前から他県と偽り、女性と同じ市内に住んでいる事が発覚し、カマをかけて自白に持ち込みました。うちの主人は株式会社を経営していますが、私自身は決まった金額しか16年間貰っていませんでした。本日今後の離婚後はどうするかの話し合いの中で、1年間女性と暮らしてたし慰謝料請求の話を出した所、会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約にて解除を求められている状態で少額訴訟を利用することは可能でしょうか。弁護士費用の概算なども
ベストアンサー契約から入居までの間に管理会社より様々な不手際(鍵の渡し忘れ、鍵の渡し間違いなど他にも多数)があり、 入居当日にはアンテナ設備の問題でTVが受信できず(その後、業者により設備の問題だと判明)、 給湯器の説明書もなく、設備には問題(給湯時間と湯温度が低い、検証動画あり)があり、 洗面台は水漏れし、部屋の汚れ多数(業者確認)、 あと部屋を探す際の条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での上司からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で今店長の仕事をしています。直属の部長より最近パワハラやモラハラを全店員の前でされています。今後エスカレートした場合訴えたりしたいと思います。精神的にもキツくなっています。 また酷くなったらメンタルクリニックにも行きます。 【質問1】 モラハラやパワハラで訴えたりする時どのような準備をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの資金援助でつくった家について。
ベストアンサー親の資金援助でつくった家に関して、自分の子に相続した、または夫婦に援助したと財産分与で揉めることが多いみたいですが、離婚訴訟では判例的にどちらが認められやすいんですか? 夫婦に援助したと認められる際はどのような事情で認められるのですか? 先生方の経験から伺いたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が自営業の場合の養育費の取り決め
ベストアンサー離婚した妻と養育費を決めなければなりません。 元妻は自営業なのですが、いつもマイナス決算をしています。 このような場合は収入はゼロになってしまうのでしょうか? スーパーでの買い物、日々の業務以外のガソリン代など、経費計上しています。 相手が自営業の場合、収入はごまかしがきくと思いますが、手立ては何もないのでしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停で相手の言い分が違う場合。
ベストアンサー婚姻費用の調停中ですが、10月からは生活費をもらっていないのに、9月までに夫名義の口座から下ろした30万ほどを生活費だろ!と言い張り、支払おうとしないような主張をしてきました。 その30万は私が所有している車の車検と別居の際に発生した初期費用に使ったのですが、生活費ではありませんし、10月からは1円ももらっていません。 また、婚姻費用を払いたくないが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と顧問弁護士の違いについて
ベストアンサー弁護士と顧問弁護士の違いについて 教えて下さい。 友人が会社経営をしていて(自称) 顧問弁護士を何人も雇っているようです(自称), その顧問弁護士(顧問弁護士さんのお名前も伺ってません)さんに友人が 私の個人的な相談をたすけたいから、としていて 接待費にしかならないけど と、数万円支払って貰えますか?言われて 支払っていたんですが 顧問弁護士代はそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通費を非課税で支払ってもらうための方法はありますか?
【相談の背景】 部活動の地域移行によって、外部指導者として部活動の指導をしています。交通費について源泉徴収されていることに気づき、非課税での支払いを自治体に求めましたが、一括してこのやり方だとの回答でした。 【質問1】 報酬と交通費を一括して支払われたら源泉徴収されると認識しています。交通費は実際に支払った費用であって、報酬ではないので納得いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の相手のご両親の報告について。
【相談の背景】 中絶をしたのですが、彼が親には怒られるから報告したくないと言っています。 費用もだしてないので、彼にはきちんと報告ぐらいしてほしいです。 この話題をだすと連絡を切られてしまいます。 でも、なんとか報告したいので私が代わりに伝えても大丈夫なのか彼に聞いたところいいよって返事きました。 本人の同意を得て彼のご両親に私から報告し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生前贈与だけうけ、義務を果たさぬ叔母
【相談の背景】 89才の祖母は、一人暮らしをしておりましたが、お正月明け道路で転倒してしまってから、原因はまだ分かりませんが高熱を出したり、1人で立ち上がる事もできなくなってしまいました。 祖母は娘が2人(私は次女の娘)いますが、長女とは疎遠になっており、次女の私の母は、癌が発覚し2月に手術の予定なので、私が代わりに、地域包括センター(市役所の介護サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて、ご相談したいのですが、裁判所の審判で毎月末日限り金~万円を支払えと主文に記載されています。 末日限りとは月末までに支払えということなのでしょうか? それとも月末に支払えということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
私が交通事故にあって子供の送迎ができないための交通費
一昨日正面衝突の交通事故にあいました。 センターラインを相手がはみ出して正面衝突で車廃車。 私は仕事中で救急車で運ばれ全身むちうちで今仕事を休んで自宅安静です。 ドライブレコーダーが車についていて警察の方も私が避けれることもできない状態なので私には過失はとえないって言ってました。 そこで質問なんですが子供が習い事をしていて私が送迎ができません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供が出ていった後の家について
ベストアンサーお世話になります。 何卒御教授いただきたく投稿させていただきます。 先日妻や子供が帰ったらおらず、実家に帰った様子でした。(妻とは連絡が取れておらず、家のPC履歴とメールで、引っ越しをしたことと、航空券と乗車履歴が確認できました) こちらとしては出来るなら復縁したい気持ちはありますが、妻は警察にも相談をした様子で事が大きくなっている為ほぼ離婚は確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金の相続について
ベストアンサー6年ほど前、母が他界しました。 亡くなる2、3年前から兄と2人で 母の通帳から徐々に普通預金を下ろし 半分ずつに分けました 母は認知症を患っていたので 母の同意は得ていません そこまでは一般的にはよくある話だと思うのですが 最近ある理由で兄と犬猿の仲になり 事もあろうに折半した預金を 「全て私一人のものにしただろう」 「預金通帳から出した金の説明、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の訴えの証拠について
ベストアンサー遺産相続で、一般的な話で良いので教えてください。 被相続人が死亡後に預金取引履歴から、被相続人の預金使い込みがあった場合(銀行にお金が何処に流れたか問合せした結果) どの様に特別受益を主張するのですか?どの様な証拠が必要か。 ・あくまで被相続人の意志に基づく贈与だとした場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
「領収書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから